Перейти к содержимому

Иранский детонатор


Recommended Posts

В Иране закатили истерику из-за слов Пезешкиана об Азербайджане

Депутат парламента Ирана от Тегерана Хамид Расаи обрушился с критикой на президента Ирана Масуда Пезешкиана после его слов об Азербайджане.

image.jpeg.3597cbc2642e0d42ee11a28eed7bd231.jpeg

«Господин Пезешкиан, будьте осторожны в своих заявлениях. Не давайте повода врагам. Ваши слова во время поездки в Зенджан — это вода на мельницу недоброжелателей Ирана и Азербайджана», — заявил депутат.

Он заявил, что Иран «всегда платил цену» за свою поддержку Азербайджана, терпел «потери» и продолжает отстаивать интересы региона.

Особенное недовольство Расаи вызвало высказывание Пезешкиана о том, что: «Если мы не можем быть друзьями Азербайджана, и вместо нас это делает Израиль, значит, мы сами виноваты».

 

По мнению депутата, это обвинение в адрес Ирана и признание Азербайджана другом Израиля.

«Как Израиль убил 60 человек в Тебризе, однажды он уничтожит и народ Азербайджана?», — возмутился депутат.

По мнению Хамида Расаи, пост президента Ирана должен занимать человек, способный «решительно отстаивать интересы государства и не поддаваться внешнему влиянию».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 150
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

МИД: Тегеран не информирует Баку об арестованных гражданах Азербайджана

Информация о наших гражданах, арестованных в Иране, не предоставляется дипломатическим миссиям Азербайджана.

С данным заявлением выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана относительно граждан Ирана, находящихся в заключении в Азербайджане.

 

Он отметил, что информация о большинстве наших граждан, находящихся под стражей и в заключении на территории Исламской Республики Иран, не представляется дипломатическим представительствам Азербайджана  в Иране. В большинстве случаев нашим гражданам не разрешается встречаться с дипломатическими представительствами Азербайджана в Иране и устанавливать телефонную связь с членами семьи, а также подавать ходатайства о передаче оставшейся части наказания для отбывания в Азербайджане  в соответствии с положениями Соглашения «О передаче осуждённых лиц для отбывания наказания», подписанного 21 февраля 1998 года в городе Баку между Правительством Азербайджана и Правительством Исламской Республики Иран.

 

«Также, несмотря на соответствующие запросы, азербайджанской стороне не предоставляется информация о судебных заседаниях, проводимых в Исламской Республике Иран по делам граждан Азербайджана, а также о решениях, принятых в ходе этих заседаний», — подчеркнул представитель МИД.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Угроза еще одной войны

В последние месяцы высокопоставленные сотрудники служб безопасности Иордании все чаще предупреждают о росте активности Ирана и его союзников на территории Хашимитского королевства.

Речь идет о финансировании, вербовке, контрабанде оружия и создании скрытых ячеек. Согласно данным Iran International, масштабы этой деятельности за последние три года утроились, и даже в рядах силовых структур Иордании появились подозреваемые в шпионаже в пользу Тегерана.

893695_src.jpg

По словам источников, для Ирана стратегически важно закрепить даже ограниченное присутствие в стране, десятилетиями считавшейся одним из самых стабильных союзников Запада на Ближнем Востоке. Обнаружение складов оружия, приписанных первоначально «Братьям-мусульманам», а затем связанное с ХАМАС и «Хезболлой», аресты людей по подозрению в подготовке боевых действий, сообщения о вербовке иранскими эмиссарами и сотрудничестве с палестинскими и ливанскими структурами создают картину системного расширения влияния.

 

В мае 2024 года агентство Reuters сообщало о раскрытии заговора по переброске оружия из Сирии в Иорданию, а весной того же года Амман официально заявил о перехвате дронов и ракет, нарушивших иорданское воздушное пространство в ходе ближневосточных столкновений.

Одновременно иракская группировка «Катаиб Хезболла» публично заявляла о готовности вооружить так называемое «Исламское сопротивление в Иордании» и предоставить оснащение для 12 тысяч бойцов, что наглядно демонстрирует стремление Ирана создать против Израиля альтернативный фронт в случае потери контроля над Южным Ливаном. В ответ Израиль усилил меры безопасности на границе с королевством и провел внезапные учения, имитирующие наземное вторжение, но, как утверждают источники в иорданских силовых структурах, контрабанда оружия через Сирию и Иорданию в направлении Иудеи и Самарии продолжается.

893697_src.jpg

Внутри Иордании нарастают опасения, что иранское влияние начинает восприниматься населением как куда более серьезная угроза, чем традиционное соперничество с Израилем. Это совпадает с заявлением иорданских чиновников о том, что дипломатические протесты против Тегерана остаются безрезультатными, а иранские ракеты неоднократно пролетают над территорией королевства, несмотря на возражения Аммана.

 

Таким образом, даже несмотря на ослабление возможностей Ирана в Ливане и Сирии, его внимание смещается к Иордании, где формируются новые каналы влияния. Для Израиля этот сценарий означает возникновение новой потенциальной угрозы на восточной границе, для Иордании — риск внутренней дестабилизации, а для США и их союзников — необходимость пересмотра стратегий поддержки Аммана и усиления координации в сфере безопасности.

Фактические подтверждения, зафиксированные международными агентствами и СМИ, включая Reuters и Iran International, показывают, что речь идет не о гипотетической угрозе, а о реальном процессе, который может радикально изменить баланс сил в регионе.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Вы хотите уничтожить мою экономику? Я могу обрушить ваши политические системы!

Вы хотите уничтожить мою экономику? Я могу обрушить ваши политические системы!

Иран рассматривает возможность направить сотни тысяч афганских беженцев через свои западные границы с Ираком и Турцией. 

Иран нарвался на возвращение санкций, иными словами, на полном ходу врезался в snapback! Прекрасное, технологичное словечко, словно название новой функции на айфоне: щелчок пальца международной антииранской коалиции - и целая страна, целая нация, целый клубок ядерных амбиций и геополитических обид отбрасываются назад.

После этого осталось дождаться ответа Тегерана, этого гигантского политического муравейника, где все и всегда в лихорадочном политическом движении, где ежечасно возникают и умирают самые невообразимые политические коалиции и самые шокирующие политические идеи.

898872_src.jpg
Иран нарвался на возвращение санкций, иными словами, на полном ходу врезался в snapback!

С одной стороны, парламент, этот клубок из бородатых пророков и пламенных риторов, которые уже кричат с трибун, требуя выбросить на свалку истории и МАГАТЭ, и этот дурацкий Договор о нераспространении! Зачем он им, этот клочок бумаги, когда у них за спиной мандат небес и щит шиизма?

А с другой — президент Пезешкиан, этот человек с лицом уставшего бухгалтера, застрявший между молотом аятолл и наковальней Запада. Он и его команда в правительстве шепчутся в коридорах власти, опасливо оглядываясь на дверь, за которой сидит настоящая власть, — Высший совет по национальной безопасности, эти кардиналы иранской теократии, чьи решения становятся законом после одобрительного кивка верховного лидера Али Хаменеи, чья борода нависает над регионом как дамоклов меч.

 

И Тегеран ответил. Неожиданно, с огоньком. Причем последовавший после возобновления санкций отзыв иранских послов из Лондона, Парижа и Берлина был, как теперь выясняется, даже не серьезной демонстрацией, а так, преддверием на нечто более серьезное. Ответом на snapback стала иранская «стратегия многостороннего наступления», причем сразу на нескольких направлениях: от расширения ракетной программы и укрепления противовоздушной обороны до приостановки сотрудничества с инспекторами ООН по оружию и блокирование 18 октября создания комитета ООН по надзору за применением вновь введенных санкций.

898873_src.jpg
 

А еще в арсенале этой стратегии - сотни тысяч афганских беженцев, которых планируется направить к западным рубежам, в сторону Турции и Ирака. Это уже не смутный слух, не глухая угроза - такой план методично озвучивается через региональные СМИ, словно отрабатывается полигон для будущего психологического удара.

И это не спонтанная жестокость, а холодный, выверенный расчет. Страна, что на своих плечах вынесла бремя шести миллионов афганских беженцев, теперь методично избавляется от этого груза, превращая его в таран. Только в 2025 году на фоне глубочайшего экономического кризиса и израильских ударов обратно в Афганистан был отправлен один миллион человек. Это не просто цифры; это — акт стратегического перенаправления отчаяния. И теперь, словно эхо турецких угроз с сирийскими беженцами, звучит иранское предупреждение: ваш санкционный щелчок обернется для вас же, антииранской коалиции, человеческим цунами, в котором вы захлебнетесь.

 

Афганистан такое количество беженцев принять не сможет, а потому сначала удар придется по государствам Центральной Азии, Ираку и Турции, и уж потом эта человеческая волна пойдет дальше, став головной болью Европы.

Итак, Иран занес над регионом «миграционный джихад» – сравнительно недавно появившееся оружие, страшное в своей простоте. Речь идет о направлении сотен тысяч, а возможно, и миллионов афганских беженцев через свои западные границы. Но способен ли он на это?

898875_src.jpg
 

И во что ему обойдется эта атака безоружных? Ведь переброска сотен тысяч людей – это не спонтанный исход. Это военная операция, замаскированная под гуманитарную катастрофу. Потребуются колонны транспорта, организация временных лагерей, координация с криминальными сетями контрабандистов. Тегеран имеет колоссальный опыт в логистике прокси-войн от Ливана до Йемена. Теперь этот опыт будет применен к беззащитным мигрантам.

 

Финансовая стоимость этой демографической инженерии исчисляется сотнями миллионов долларов, но для режима, стоящего на краю, это цена выживания. А значит, вполне приемлемая. В конце концов несмотря на санкции, нефтяной экспорт Ирана демонстрировал поразительный рост, достигнув 1,566 миллиона баррелей в сутки в 2024 году благодаря «серой флотилии» и расчетам в юанях. А это показывает, что деньги на такое рукотворное демографическое землетрясение у Ирана пока еще есть.

 

Иран идет на этот шаг не от силы, а от глубокого экзистенциального отчаяния. Он готов к напряженности, потому что ему уже нечего терять. Режим, переживший израильские удары по своим священным ядерным объектам и тотальные санкции, чувствует, что Запад хочет его задушить. В такой логике «миграционный джихад» – это асимметричный ответ того, кого загнали в угол. Это способ сказать: «Вы хотите уничтожить мою экономику? Я могу обрушить ваши политические системы».

898877_src.jpg
 

В Тегеране холодно просчитали: боль, которую причинит этот поток Европе, перевесит ту боль, которую причинит он самому Ирану и его соседям. Они видят раскол в ЕС, рост правых популистов и понимают: один корабль с беженцами вызывает в Брюсселе больший хаос, чем десяток новых центрифуг в Натанзе. А для консервативных фракций, для Корпуса стражей исламской революции такая жесткая, даже жестокая позиция – это способ сплотить население перед лицом внешнего врага. Это демонстрация силы и независимости: «Мы не просим пощады, мы диктуем условия ужасом».

Иранский режим, этот причудливый гибрид теократии и государственного прагматизма, решил, что его спасение не в новых раундах переговоров в роскошных отелях. Его спасение в том, чтобы направить на Запад реку человеческого страдания. Ведь лучше уж потопить соседей и оппонентов в волне отчаяния, чем самому тихо уйти на дно.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы хотите уничтожить мою экономику? Я могу обрушить ваши политические системы!

Вы хотите уничтожить мою экономику? Я могу обрушить ваши политические системы!

Иран рассматривает возможность направить сотни тысяч афганских беженцев через свои западные границы с Ираком и Турцией. 

Иран нарвался на возвращение санкций, иными словами, на полном ходу врезался в snapback! Прекрасное, технологичное словечко, словно название новой функции на айфоне: щелчок пальца международной антииранской коалиции - и целая страна, целая нация, целый клубок ядерных амбиций и геополитических обид отбрасываются назад.

После этого осталось дождаться ответа Тегерана, этого гигантского политического муравейника, где все и всегда в лихорадочном политическом движении, где ежечасно возникают и умирают самые невообразимые политические коалиции и самые шокирующие политические идеи.

898872_src.jpg
Иран нарвался на возвращение санкций, иными словами, на полном ходу врезался в snapback!

С одной стороны, парламент, этот клубок из бородатых пророков и пламенных риторов, которые уже кричат с трибун, требуя выбросить на свалку истории и МАГАТЭ, и этот дурацкий Договор о нераспространении! Зачем он им, этот клочок бумаги, когда у них за спиной мандат небес и щит шиизма?

А с другой — президент Пезешкиан, этот человек с лицом уставшего бухгалтера, застрявший между молотом аятолл и наковальней Запада. Он и его команда в правительстве шепчутся в коридорах власти, опасливо оглядываясь на дверь, за которой сидит настоящая власть, — Высший совет по национальной безопасности, эти кардиналы иранской теократии, чьи решения становятся законом после одобрительного кивка верховного лидера Али Хаменеи, чья борода нависает над регионом как дамоклов меч.

 

И Тегеран ответил. Неожиданно, с огоньком. Причем последовавший после возобновления санкций отзыв иранских послов из Лондона, Парижа и Берлина был, как теперь выясняется, даже не серьезной демонстрацией, а так, преддверием на нечто более серьезное. Ответом на snapback стала иранская «стратегия многостороннего наступления», причем сразу на нескольких направлениях: от расширения ракетной программы и укрепления противовоздушной обороны до приостановки сотрудничества с инспекторами ООН по оружию и блокирование 18 октября создания комитета ООН по надзору за применением вновь введенных санкций.

898873_src.jpg
 

А еще в арсенале этой стратегии - сотни тысяч афганских беженцев, которых планируется направить к западным рубежам, в сторону Турции и Ирака. Это уже не смутный слух, не глухая угроза - такой план методично озвучивается через региональные СМИ, словно отрабатывается полигон для будущего психологического удара.

И это не спонтанная жестокость, а холодный, выверенный расчет. Страна, что на своих плечах вынесла бремя шести миллионов афганских беженцев, теперь методично избавляется от этого груза, превращая его в таран. Только в 2025 году на фоне глубочайшего экономического кризиса и израильских ударов обратно в Афганистан был отправлен один миллион человек. Это не просто цифры; это — акт стратегического перенаправления отчаяния. И теперь, словно эхо турецких угроз с сирийскими беженцами, звучит иранское предупреждение: ваш санкционный щелчок обернется для вас же, антииранской коалиции, человеческим цунами, в котором вы захлебнетесь.

 

Афганистан такое количество беженцев принять не сможет, а потому сначала удар придется по государствам Центральной Азии, Ираку и Турции, и уж потом эта человеческая волна пойдет дальше, став головной болью Европы.

Итак, Иран занес над регионом «миграционный джихад» – сравнительно недавно появившееся оружие, страшное в своей простоте. Речь идет о направлении сотен тысяч, а возможно, и миллионов афганских беженцев через свои западные границы. Но способен ли он на это?

898875_src.jpg
 

И во что ему обойдется эта атака безоружных? Ведь переброска сотен тысяч людей – это не спонтанный исход. Это военная операция, замаскированная под гуманитарную катастрофу. Потребуются колонны транспорта, организация временных лагерей, координация с криминальными сетями контрабандистов. Тегеран имеет колоссальный опыт в логистике прокси-войн от Ливана до Йемена. Теперь этот опыт будет применен к беззащитным мигрантам.

 

Финансовая стоимость этой демографической инженерии исчисляется сотнями миллионов долларов, но для режима, стоящего на краю, это цена выживания. А значит, вполне приемлемая. В конце концов несмотря на санкции, нефтяной экспорт Ирана демонстрировал поразительный рост, достигнув 1,566 миллиона баррелей в сутки в 2024 году благодаря «серой флотилии» и расчетам в юанях. А это показывает, что деньги на такое рукотворное демографическое землетрясение у Ирана пока еще есть.

 

Иран идет на этот шаг не от силы, а от глубокого экзистенциального отчаяния. Он готов к напряженности, потому что ему уже нечего терять. Режим, переживший израильские удары по своим священным ядерным объектам и тотальные санкции, чувствует, что Запад хочет его задушить. В такой логике «миграционный джихад» – это асимметричный ответ того, кого загнали в угол. Это способ сказать: «Вы хотите уничтожить мою экономику? Я могу обрушить ваши политические системы».

898877_src.jpg
 

В Тегеране холодно просчитали: боль, которую причинит этот поток Европе, перевесит ту боль, которую причинит он самому Ирану и его соседям. Они видят раскол в ЕС, рост правых популистов и понимают: один корабль с беженцами вызывает в Брюсселе больший хаос, чем десяток новых центрифуг в Натанзе. А для консервативных фракций, для Корпуса стражей исламской революции такая жесткая, даже жестокая позиция – это способ сплотить население перед лицом внешнего врага. Это демонстрация силы и независимости: «Мы не просим пощады, мы диктуем условия ужасом».

Иранский режим, этот причудливый гибрид теократии и государственного прагматизма, решил, что его спасение не в новых раундах переговоров в роскошных отелях. Его спасение в том, чтобы направить на Запад реку человеческого страдания. Ведь лучше уж потопить соседей и оппонентов в волне отчаяния, чем самому тихо уйти на дно.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Иран ведёт переговоры с Китаем о приобретении многоцелевых истребителей Chengdu J-10C, способных применять дальнобойные ракеты PL-15, а также о поставке современных систем воздушного предупреждения и управления (АВАКС), сообщает Telegram-канал Sepah Pasdaran.

image.jpeg.32016d4995ffc3931fc4ec10f7d825ec.jpegimage.jpeg.40ca14c6d311ebda33cc49a025b32b8c.jpeg

«По данным специализированных изданий, цель сделки — усиление воздушной обороны Ирана и сокращение технологического разрыва с Израилем и США», - пишет ресурс.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран после войны 

 

Когда обсуждается вопрос об отношении иранцев к собственному правительству и его войне с Израилем, многие участники дискуссий исходят из личных симпатий, антипатий и устоявшихся стереотипов. Одни полагают, что иранцы настолько ненавидят свое правительство, что желают ему поражения, а Израилю и США, которые вместе атаковали Иран во время 12-дневной июньской войны,  победы. Другие, напротив, считают, что в войне с Израилем любой иранец должен сплотиться вокруг собственного правительства, ведь оно  «своё». Однако действительность, как всегда, сложнее и куда интереснее стереотипов.

На Ближнем Востоке население далеко не всегда поддерживает своё правительство, когда оно вступает в военный конфликт.

9f3fa5fcfa2c11eaecade3f7ff745fa5.webp

Так, в 1991 году Ирак проиграл войну в Кувейте международной коалиции под руководством США. Американцы бомбили Ирак, центральное правительство было ослаблено, утратило контроль над страной, а его военный и административный аппарат функционировал плохо. Казалось бы, общество должно было сплотиться вокруг флага и Саддама Хусейна. Но этого не произошло.

Наоборот, началось масштабное восстание против Саддама, охватившее почти все регионы страны, кроме столицы. На юге восстали шииты, на севере выступление приняло черты социальной революции, объединив курдов, арабов, тюркоязычных жителей, шиитов и суннитов. Движущей силой стали десятки тысяч солдат-дезертиров, к которым присоединилось местное население. В ходе этого восстания, получившего название «Интифада Шаабания», мятежники захватывали города, создавали вооружённые ополчения, а трудовые коллективы  рабочие советы. Революция была подавлена частями Республиканской гвардии, оставшейся верной Саддаму, менее многочисленными, но лучше вооружёнными.

 

Причины этих событий были разнообразны. Массы возмущались военными потерями и экономическим кризисом, шиитское большинство  дискриминацией со стороны правящего суннитского тикритского клана Саддама Хусейна (он происходил из суннитских племён города Тикрит). Но не менее важно и то, что Саддам проиграл американцам. Жители Ирака не уважают слабых правителей, а склонны поддерживать победителей.

Эти события отчасти напоминают историю Ливии. В 2011 году там началось восстание ряда регионов против Муаммара Каддафи. Восставшие приняли помощь иностранных военных и одержали победу. Однако далеко не все поддержали их  регионы, населённые племенами, связанными с Каддафи, оказали сопротивление.

Конечно, подобные примеры нельзя считать универсальными. Иногда население действительно объединяется вокруг флага в борьбе с иностранным противником. Всё зависит от уровня благосостояния, этноконфессиональной принадлежности и убедительности государственной идеологии.

58da67a36591d17e8e62b6e37dd8c94f.webp

Это стоит помнить, когда обсуждают отношение иранцев к вооружённому противостоянию с Америкой и Израилем. Часть населения возмущена тяжёлым состоянием экономики, участвует в забастовках и не желает поддерживать руководство Исламской Республики. Другие недовольны дискриминацией по этническому признаку. Но есть и те, кто поддерживает правительство.

 

GAMAAN  Группа анализа и измерения общественного мнения в Иране, зарегистрированная в Нидерландах. Она изучает отношение иранцев к социальным и политическим вопросам, проводя анонимные онлайн-опросы через различные цифровые каналы.

Опрос «Отношение иранцев к 12-дневной войне» проходил в Иране с 24 по 28 сентября 2025 года и охватил 30 372 респондента в возрасте от 15 лет и старше. 

Вопрос: «Какой вариант ближе всего к вашей политической ориентации?»  показал, что сторонников смены власти как предварительного условия перемен оказалось 41,3%. За «структурную трансформацию и переход от Исламской Республики к другой форме правления» — 21,2%, за постепенные реформы — 12,5%, за сохранение принципов Исламской Республики и Верховного лидера — 11,8%. Вариант «Ничего из этого» выбрали 13,2%.

После 12-дневной войны доля сторонников «свержения Исламской Республики» выросла на 6% по сравнению с прошлым годом, а число сторонников «структурной трансформации» снизилось на 3%. Доля реформистов и защитников нынешней системы осталась прежней. Это указывает на радикализацию оппозиционных настроений.

44% опрошенных считают Исламскую Республику ответственной за начало войны с Израилем, 33%  возлагают вину на Израиль, 16%  полагают, что ответственность несут обе стороны.

Более половины респондентов (51%) уверены, что Израиль добился успеха в 12-дневной войне, 16% считают, что большего достиг Иран, а 19% полагают, что ни одна из сторон не достигла целей.

Среди эмоциональных реакций преобладал «гнев на Исламскую Республику» (42%), тогда как «гнев по отношению к Израилю» испытали 30%.

73% иранцев заявили, что их глубоко обеспокоили жертвы среди мирного населения. Наименьшее эмоциональное воздействие вызвало «нападение на государственную телерадиокомпанию (IRIB)»  его осудили лишь 15%.

63% считают, что «12-дневная война была войной между Израилем и Исламской Республикой, а не иранским народом». 30% с этим не согласились. 33% восприняли войну как «национально-патриотическую», но 52% отвергли такую характеристику.

34% респондентов считают, что Исламская Республика смогла защитить народ от израильских атак, а 58%  что не смогла.

4ae40d07a14c9e93fe6ea3c2a86ab2bc.webp

Действия Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи во время войны 27% оценили положительно, 58%  отрицательно.

Большинство (69%) полагают, что «Исламская Республика должна прекратить призывы к уничтожению Израиля», 20% не согласны.

62% считают, что Иран должен вести прямые переговоры с США для урегулирования споров, 22%  против.

Что касается ядерной программы, 49% выступают против разработки ядерного оружия, 36%  за, 15% затруднились с ответом.

Основным источником новостей стали социальные сети (51%). Оппозиционный телеканал Iran International используют 43%, государственный IRIB — 27%, BBC Persian — 9%.

Наиболее позитивно иранцы оценивают США (53% положительных и 37% отрицательных откликов). Израиль получил 39% позитивных и 48% негативных оценок.

На вопрос о влиянии войны на домохозяйства 56% ответили, что она повлияла «очень сильно» или «в некоторой степени», 39%  что почти не повлияла.

Относительно кризиса водо- и электроснабжения 75% назвали причиной неэффективное управление внутри страны, 14%  природные факторы, 4%  иностранные санкции.

В целом результаты опроса демонстрируют масштабное недовольство иранцев политикой властей. Большинство считают его неэффективным во внутренней и внешней политике, ответственным за глубокий кризис и неспособным защитить страну от израильских ударов. Многие возлагают вину за начало войны на верховную власть или видят равную ответственность сторон. При этом большинство иранцев испытывают симпатию к США, несмотря на их участие в бомбардировках Ирана.

 

Эти выводы подтверждаются другими данными. По оценкам экономистов, 65–70% населения Ирана страдает от гиперинфляции. Согласно официальным источникам, около 70% граждан выступают за отделение религии от государства.

База поддержки высшего духовного руководства Исламской Республики с каждым годом уменьшается. Поэтому в случае, если силовой и административный аппарат страны подвергнется серьёзным внешним ударам и временно перестанет функционировать, это может привести к событиям, напоминающим иракские и ливийские. Именно такого сценария руководство Ирана боится больше всего.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С нефтью без воды

В Тегеране сегодня продают в одни руки не больше одной упаковки минеральной воды по 6 бутылок. Таблички «Одна упаковка на человека» на полках супермаркетов стали такой же частью городской реальности, как очереди у касс. Формальная причина — «ограниченные поставки» и рост цен. Настоящая — водный кризис, который сами власти Ирана называют беспрецедентным.

Столица Ирана переживает шестой год засухи, а уровень воды в водохранилищах, питающих 10-миллионный мегаполис, опустился до исторического минимума. Жители массово переходят на бутилированную воду, не доверяя ни качеству воды из крана, ни способности государства обеспечить стабильные поставки.

«Негласное нормирование» идет через магазины, официальное — через ночные отключения водоснабжения, которые власти объясняют «снижением давления в сети».

914603_src.jpg

По данным иранских служб, основной резервуар, обеспечивающий Тегеран, при нынешнем потреблении способен продержаться около двух недель: в одном из ключевых водохранилищ — примерно 8 процентов проектной емкости. Одновременно агентство Tasnim фиксирует: суммарные осадки по стране — 152 миллиметра за год, что на 40 процентов меньше среднегодового уровня за 57 лет наблюдений. Это уже не «неудачный сезон», а новая климатическая норма.

На прошлой неделе президент Масуд Пезешкиан предупредил в телеобращении: если до конца ноября не начнутся дожди, власти перейдут к жесткому нормированию воды, а в крайнем случае будут вынуждены рассматривать частичную эвакуацию Тегерана. Заявление об эвакуации столицы — прямое признание того, что запас прочности системы близок к нулю.

 

Спутниковые снимки подтверждают слова чиновников. Данные программы Sentinel показывают, как за последние два года водохранилища вокруг Тегерана сжались до узких полос, а часть плотин на западе и севере страны фактически превратилась в сухие котлованы. Иран в прямом смысле «выцветает» по границам водоемов.

914604_src.jpg

Однако засуха — только часть формулы. По оценкам зарубежных экспертов, 88–90 процентов всей воды в Иране уходит на сельское хозяйство, которое обеспечивает всего 10–12 процентов ВВП. Миллионы гектаров орошаются по устаревшим схемам через открытые каналы, где значительная часть влаги попросту испаряется. Властям удобнее и дешевле десятилетиями выкачивать подземные горизонты, нежели менять технологию, культуру и экономику водопотребления.

 

Цена этой модели уже отражена на поверхности: по данным исследования Университета Лидса (Великобритания), более 12 тысяч квадратных километров территории Ирана ежегодно проседают на 1 сантиметр, а в центральных районах — более чем на 30 сантиметров. Трескается асфальт, деформируются здания и трубопроводы, а главное — необратимо сокращается емкость подземных водоносных слоев.

В регионах Ирана ситуация не лучше. Летом при температуре выше 50 градусов по Цельсию плотины недополучают около 26 процентов воды. Несколько областей были вынуждены объявлять внеплановые выходные, чтобы сдерживать потребление электроэнергии и воды. В ряде городов вода есть по 2–3 часа в сутки. В результате те, кто не может позволить себе генераторы, живут буквально «по расписанию крана».

 

Отдельная история — высохшее озеро Урмия, некогда крупнейшее соленое озеро Ближнего Востока: плотины, аграрный водозабор и засуха превратили его в соляную пустыню. Теперь регион страдает от соляных бурь, деградации земель и роста заболеваний дыхательной системы — пример того, как экологический кризис превращается в социальный.

914605_src.webp

Ограничение продажи воды в Тегеране — не аномалия, а закономерное следствие системного сбоя. Это не временный «сбой поставок», а кризис модели, в которой климатический стресс наложился на хроническую неэффективность управления ресурсами. Международные аналитические центры и иранские специалисты сходятся в одном: без радикального пересмотра водной политики, сокращения доли сельского хозяйства в потреблении и модернизации орошения Иран рискует войти в период хронической необратимой деградации водного баланса.

 

Власти Ирана призывают граждан сократить потребление воды на 20 процентов, обещая, что этого хватит до начала сезона дождей. Но при осадках на 40–50 процентов ниже нормы и истощенных подземных горизонтах подобные меры похожи, скорее, на попытку выиграть несколько недель, чем на стратегический антикризисный план.

На орбитальных снимках Иран сжимается вокруг редеющих пятен воды, а на земле это выражается в табличках в супермаркетах, ночных отключениях и тонких струйках из крана — очевидных признаках того, что эпоха дешевой воды для Ирана закончилась.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

162 километра, которые никто не строит

В начале ноября 2025 года состоялось событие в развитии международного транспортного коридора (МТК) «СеверЮг»: по его восточному маршруту из России транзитом через Центральную Азию в Иран прибыл первый регулярный грузовой состав. Он начал свой путь в 900 километрах к северу от Москвы, проследовал через Россию, Казахстан и Туркменистан и прибыл в Иран, где через пограничный пункт Инче-Борун достиг сухого порта «Априн» недалеко от Тегерана.

8a6adfaa386f765a99fcf7ce29841d14.webp

В отличие от пилотных рейсов предыдущих лет, данный маршрут задуман как регулярный  с прогнозируемой частотой отправлений. Как отметил заместитель генерального директора по эксплуатации и торговле, председатель транзитного комитета «Иранских железных дорог» Мортеза Джафари: «В среднем теперь один контейнерный поезд из России будет прибывать в Иран примерно раз в десять дней, а в будущем планируется увеличить их количество».

Безусловно, восточный маршрут МТК «СеверЮг» имеет большое значение как для России, так и Ирана. Однако гораздо более дешёвым и эффективным является западный маршрут, связывающий железнодорожные системы России и Ирана по кратчайшему расстоянию через Азербайджан.

 

Для его полноценного запуска необходимо проложить всего 162 километра железной дороги между административным центром провинции Гилян  городом Решт  и городом Астара на ирано-азербайджанской границе.

Железная дорога РештАстара должна пройти по равнинной местности, без препятствий в виде гор или крупных рек. Технически её строительство не должно вызывать затруднений. Тем не менее фактически этот участок МТК «СеверЮг» до сих пор не начал строиться.

7078e84a13f9ebe4cea59f6e78bb0f51.webp

Соглашение о финансировании и строительстве проекта «РештАстара» было подписано 17 мая 2023 года. Россия рассматривает 162-километровую железную дорогу как ключевое звено МТК «СеверЮг»  торгового маршрута, соединяющего Индийский океан с Балтийским морем, который, по мнению ряда экспертов, может составить конкуренцию даже Суэцкому каналу. Однако после этого в течение более чем двух лет не было заметных продвижений в реализации проекта.

Лишь недавно стало известно, что власти Ирана внесли коррективы в план строительства железнодорожной магистрали РештАстара  формально с целью ускорения работ. Глава Центра международных отношений Министерства дорог и городского строительства Ирана Амин Тарфа сообщил, что под строительство уже выкуплена половина необходимых земельных участков, и контракт на возведение линии между иранской и российской компаниями может быть подписан в самое ближайшее время.

 

«В настоящее время ведётся координация в сфере железнодорожного, автодорожного и инфраструктурного строительства, а также рассматривается вопрос о заключении контракта между иранской и российской компаниями, выступающими подрядчиками по строительству железной дороги РештАстара. Ожидается, что контракт будет подписан в ближайшее время, и проект вступит в фазу реализации»,  заявил Амин Тарфа.

Строительство начнётся после того, как иранская сторона завершит выкуп земельных участков под железнодорожную линию. По заверению властей Ирана, это должно произойти к марту 2026 года, хотя изначально, во время подписания соглашения, начало строительства предполагалось ещё в 2023 году. Ожидается, что строительные работы займут 46 месяцев с момента их старта.

Почему же реализация проекта железной дороги «РештАстара» продвигается столь медленно? Ведь запуск этого участка однозначно отвечает интересам не только Азербайджана, но и России, и самого Ирана. В прошлые годы задержки реализации можно было объяснять влиянием армянского лобби, традиционно не заинтересованного в крупных транзитных проектах, приносящих выгоду Азербайджану. Однако сегодня Армения фактически отказалась от прежней политики блокирования коммуникаций и, напротив, стремится сама в сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией включиться в международные транзитные цепочки. Тем не менее темпы реализации проекта «РештАстара» не ускорились.

Это тем более странно с учётом того, что на других важных участках МТК «СеверЮг» на территории Ирана сегодня буквально кипит работа. Прежде всего следует отметить развитие порта Чабахар на юге страны и строительство железной дороги к нему.

06fe59298a07bd791ec9c6f4995ecf48.webp

4 ноября 2025 года заместитель министра дорог и городского развития и исполнительный директор Иранской железнодорожной компании Джаббар Али Закери на встрече с послом Индии в Иране Рудрой Гауравом Шрестхой заявил, что строительство железнодорожной линии ЧабахарЗахедан на юго-востоке Ирана в рамках международного транспортного коридора «СеверЮг» будет завершено в течение ближайших шести месяцев.

По словам Закери, развитие международного транспортного коридора «СеверЮг» является одним из основных приоритетов Иранской железнодорожной компании. Иран рассчитывает, что благодаря тесному сотрудничеству стран-участниц работа в этом направлении будет идти более оперативно.

 

«Цель Ирана  упростить процесс транспортировки торговых грузов между Индией и Россией через Иран. Развитие Чабахара может сыграть эффективную роль в расширении международного транспортного коридора «СеверЮг» и увеличении доли Ирана в региональном транзите. Иран стремится к скорейшему созданию необходимой инфраструктуры для реализации этой цели»,  заявил Джаббар Али Закери.

Закери отметил, что грузоперевозки между индийским портом Мумбаи и иранским портом Чабахар, а также последующее совместное сотрудничество России и Индии могут значительно увеличить транзит грузов по международному транспортному коридору «СеверЮг». По его словам, порт Чабахар не может полноценно функционировать без железной дороги. Иранский чиновник пообещал, что строительство железной дороги ЧабахарЗахедан будет завершено в течение следующих шести месяцев, а сама линия будет готова к эксплуатации в течение последующих трёх месяцев.

 

Также на встрече было отмечено, что порт Чабахар и железная дорога играют важную роль в налаживании железнодорожного сообщения между Афганистаном и Индией. Это направление позволит значительно сократить время и расстояние грузоперевозок между двумя странами. Между тем кратчайший маршрут между Индией и Афганистаном можно было бы без проблем организовать через территорию Пакистана, однако сегодня Индия фактически заинтересована в сохранении напряжённости между Афганистаном и Пакистаном.

Посол Индии в Иране Рудра Гаурав Шрест выразил удовлетворение развитием железнодорожного сотрудничества между Индией и Ираном и отметил эффективную роль Иранской железнодорожной компании в развитии регионального транзита.

1e7f43485b5f545002a02278f7265dba.webp

Общая протяжённость железной дороги Чабахар–Захедан составляет 634 километра. Строительство линии началось в 2010 году и было ускорено в 2014 году в связи со сменой компании-подрядчика. Реализация проекта получила дальнейший импульс после подписания в мае 2015 года меморандума о взаимопонимании (MoU) между Индией и Ираном о развитии порта Чабахар, а затем — после заключения 13 мая 2024 года долгосрочного контракта между Индией и Ираном на развитие терминала Шахида Бехешти в порту Чабахар.

Таким образом, строительство 634-километровой железной дороги Чабахар–Захедан завершится уже через шесть месяцев, тогда как прокладка гораздо более простой и дешёвой 162-километровой железнодорожной ветки Решт–Астара через шесть месяцев в лучшем случае только начнётся. Если вообще начнётся…

 

Ведь теоретически могут найтись «принципиальные» владельцы земли, которые наотрез откажутся её продавать, что даст очередной повод ещё больше затянуть начало строительства. И даже если удастся без особых проблем выкупить участки под железную дорогу, на её завершение «планируется» целых 46 месяцев. Хотя линия почти в четыре раза короче, чем железная дорога Чабахар–Захедан.

Кроме того, в отличие от Чабахар–Захедан, проходящей через чрезвычайно сложную горно-пустынную местность, железная дорога Решт–Астара должна быть проложена по обжитой и хозяйственно освоенной равнине, «ровной как стол».

К тому же грузы, прибывающие из Индии в Чабахар, но предназначенные для России и Европы, должны двигаться дальше, и возможностей «восточного маршрута» МТК «Север–Юг» в перспективе явно будет недостаточно. Тем более что железная дорога, «объезжающая» Каспий с восточной стороны через Туркменистан и Казахстан, значительно длиннее, чем маршрут через Решт, Астару и Азербайджан. Соответственно, грузы будут находиться в пути дольше, а их доставка обойдётся дороже.

 

Сегодня искусственное торможение проекта «РештАстара» не имеет никаких рациональных объяснений, кроме политических. Индия пока, к сожалению, не готова отказаться от конфронтации с Пакистаном и недовольна всесторонней поддержкой Пакистана со стороны Азербайджана и Турции. Получается, власти Индии прямо или косвенно пытаются препятствовать проектам, которые идут на пользу Азербайджану и Турции, в итоге нанося ущерб и своим собственным интересам.

Ведь в конечном счёте железная дорога «РештАстара» нужна и Индии  для максимально быстрого транзита её грузов по МТК «СеверЮг». Сейчас Индия как никогда заинтересована в надёжной логистической связи с Россией и в кратчайшем маршруте поставок своих товаров в Европу. И то, и другое обеспечивает именно линия «РештАстара», без которой грузовые поезда ещё долгие годы будут вынуждены делать значительный крюк вокруг Каспия.

Индии необходимо комплексное развитие коридора «СеверЮг», поэтому она столь активно «подгоняет» иранскую сторону в строительстве железной дороги ЧабахарЗахедан. Но парадоксально, что одновременно фактически саботируется и затягивается реализация не менее важной железной дороги «РештАстара».

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран завербовал десятки израильтян — от маргиналов до религиозных семей

oTYs2nApm0QuMYqhlnqivxOEIANbvIEMJvjz8Tr8

После скоротечной войны между Израилем и Ираном, в стране внезапно открылся другой, внутренний фронт — гораздо более неожиданный и неприятный. Стало ясно, что Иран  через цифровые каналы связи, соцсети, мессенджеры и криптовалютные платформы завербовал десятки, если не сотни израильтян.

И самое тревожное заключается в том, что речь идёт вовсе не о представителях арабского сектора, как можно было бы предположить по старым стереотипам, а именно о евреях — молодёжи, социально уязвимых слоях, одиноких людях, рабочих, обедневших семьях, в отдельных случаях даже о религиозных гражданах и резервистах ЦАХАЛа. Это стало принципиальным переломом: впервые в современной истории Израиля государство, официально враждебное и открыто заявляющее о желании уничтожить еврейское государство, оказалось способно сформировать сеть мелких, но многочисленных агентов внутри Израиля.

Линии вербовки и типология завербованных

Последние месяцы лишь подтвердили масштаб явления. Один за другим стали появляться случаи, которые ещё недавно казались невозможными. В Кирьят-Яме была задержана супружеская пара, где мужчина фотографировал секретные объекты, а его гражданская жена, резервистка ВВС, передавала иранским кураторам сведения об авиабазах.

 

 Молодой житель Беэр-Шевы, двадцатилетний Рафаэль Реувени, выполнял задания по созданию тайников, переносил SIM-карты, фотографировал общественные объекты и получал за это криптовалютные переводы. В Тель-Авиве арестовали молодого мужчину, у которого в доме нашли 18 SIM-карт — следствие считает, что он поддерживал связь с иранскими операторами и передавал им фото объектов под видом невинных съёмок.

В Тверии арестовали Йосефа Эйн-Эли, который сначала за десять тысяч шекелей снимал гостиницы на юге страны, а затем получил прямые инструкции следить за министром Итамаром Бен-Гвиром, поджигать автомобили, даже бросить гранату в указанный дом. Его кураторы требовали создать собственную шпионскую сеть, но до этого он не дошёл — был задержан.

Особенно показательно дело двух молодых жителей Тверии — Йони Сегаля и Нехорая Мизрахи. Они вступили в переписку с иранскими агентами, которые представились как «левые капланисты» и дали пару простых поручений: написать на бумаге «Биби диктатор» и сжечь листок перед камерой. Это выглядело как политический флешмоб, и никто бы не заподозрил за этим враждебную разведку. Однако вскоре задания стали куда серьёзнее: изучение торговых центров, анализ охраны, расположение камер, схема входов в больницу «Ихилов». А затем – предложение поехать в Иран, пройти подготовку и совершить убийство высокопоставленного лица в Израиле. За выполненные задачи им переводили криптовалюту и обещали крупные суммы. Ирану удалось довести этих людей до состояния, когда они сознательно вступили в диалог о политическом убийстве — и это уже не очередная молодежная шалость, а разрушение иммунитета государства на базовом уровне.

 

За последнюю неделю были арестованы ещё шесть человек, включая мужчину, задержанного прямо в аэропорту Бен-Гурион после возвращения из-за границы. Общий массив этих историй складывается в единую картину: Иран выстраивает не отдельные шпионские группы, а широкую распределённую сеть, состоящую из десятков «мелких исполнителей». Каждый из них делает что-то небольшое — сфотографировать здание, оставить пакет в тайнике, купить телефон на чужое имя, пройтись по торговому центру и записать движение охраны. Но в сумме это формирует инфраструктуру, позволяющую вести разведку, собирать информацию и даже готовить диверсии.

Контраст: внешние успехи Моссада

На фоне всего этого особенно бросается в глаза контраст между внутренними проблемами и внешними успехами израильских спецслужб. Моссад в ноябре представил результаты масштабной международной операции, в ходе которой были нейтрализованы ячейки ХАМАСа в Германии и Австрии: изъяты тайники с оружием, задержаны активисты сети, установлены связи между европейскими группами и политбюро ХАМАСа через Катар и Турцию. Израильская разведка в Европе действует чётко, системно и глубоко. Однако внутри самой страны ей приходится тратить время и ресурсы на борьбу с десятками случаев бытового, хаотичного, иногда почти абсурдного шпионажа со стороны собственных граждан. И это — тревожный сигнал: Израиль оказался уязвим для вербовки изнутри именно там, где ожидал меньше всего.

Неутешительные выводы

В совокупности все эти случаи показывают, что Ирану удалось создать принципиально новую модель воздействия на Израиль — дешёвую, цифровую, распределённую сеть, основанную не на идеологии, а на уязвимости. Людям платят копейки: сотни долларов в криптовалюте, иногда несколько тысяч шекелей, и этого достаточно, чтобы втянуть молодых израильтян в задания, которые внешне выглядят пустяковыми — сфотографировать гостиницу, записать входы в торговый центр, оставить пакет в тайнике. Но именно эта «микроразведка» и представляет главную угрозу, потому что создаёт инфраструктуру для более серьёзных операций, практически без затрат для Ирана. В отличие от классического шпионажа, здесь не нужны идеологически мотивированные агенты: достаточно людей, которые ищут лёгкий заработок или ощущают социальный прессинг.

 

Опыт последних месяцев показывает, что Израиль столкнулся с угрозой, которая прорастает внутри самого общества — через бедность, цифровую неграмотность, одиночество, политическую поляризацию и отсутствие базовых навыков безопасности. Большинство задержанных — не фанатики, не исламисты и не сторонники Ирана; это социально разрозненные, растерянные, иногда просто легкомысленные граждане, которым никто не объяснил, что анонимный собеседник в Телеграме с предложением «подзаработать» — это не игра. Это говорит о том, что Израиль впервые получает удар не по периметру, а по социальной ткани внутри страны, иранская разведка целенаправленно использует трещины в обществе как инструмент влияния.

Проблема, которую не хотят замечать

И самое тревожное — отсутствие политической реакции. Ни правительство, ни парламент пока не сформулировали правовую оценку этого явления, не предложили изменений в законодательстве, не инициировали обсуждения о том, как суды должны трактовать такие преступления, в чём состоит их уникальная природа и как защитить граждан от цифровой вербовки. Благодарности ШАБАКу звучат, но нет понимания, что это не серия отдельных инцидентов, а симптом глубинной проблемы.

В правительстве и парламенте — тишина. Министры благодарят ШАБАК за раскрытые дела, депутаты осуждают шпионаж в соцсетях, но на более высоком уровне эта тема так и не стала предметом обсуждения. Нет анализа, почему именно сейчас сотни израильтян оказались уязвимы для вербовки. Нет ответа, что это говорит о состоянии общества, образования, цифровой грамотности, политической поляризации, социальной периферии, доверия к государству. Нет юридического определения нового типа угрозы, нет понимания, как суды должны рассматривать подобные дела, где сплетены глупость, бедность, политическое разочарование и прямой контакт с вражеской разведкой.

Это молчание, возможно, самое тревожное во всей этой истории. Спецслужбы делают свою работу, но государство пока не решается вслух признать, что война проникла не только через границы, но и в умы собственных граждан. И что игнорирование этого процесса может однажды оказаться дороже, чем любой внешний конфликт.

Урий Бенбарух

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ловушка Тегерана

Может показаться, что Тегеран сдался. Но это — самая опасная ловушка за последние годы. Иран официально заявляет: «Мы прекращаем обогащение урана». Мир вздыхает с облегчением? Не стоит. Это не капитуляция, а гениальный тактический ход, который скрывает горькую правду: ядерная программа не остановлена, она всего лишь перезагружается.

Ударные беспилотники и ракеты США и Израиля в июне нанесли серьезный урон, и Тегеран вынужден признать — его главные атомные объекты лежат в руинах. Но вместо того чтобы отказаться от мечты о ядерном статусе, режим использует эту паузу как прикрытие. И пока наивные оптимисты аплодируют «благоразумию Тегерана», Иран в глубоком подполье уже восстанавливает все, что потерял, и делает это с еще большим размахом.

916960_src.jpg
Может показаться, что Тегеран сдался. Но это — самая опасная ловушка за последние годы

Заявление Ирана о «приостановке» обогащения урана — многоуровневый ход в дипломатической партии, рассчитанный на несколько аудиторий одновременно. Министр иностранных дел Аббас Аракчи выступает в роли своеобразного режиссера этого действа, представляя разные версии одного и того же сценария — для внутренней публики и для западных зрителей.

 

Для своих – это успокоение перед бурей. А иначе нельзя. Внутри страны настроение давно приблизилось к точке кипения. Санкции душат экономику, инфляция бьет по карманам, и народ начинает задавать неудобные вопросы. И что же делает режим? Он делает вид, что так и надо! Мол, наша «непоколебимая решимость» не пострадала, мы просто делаем паузу, чтобы перевести дух.

Элиты, конечно, в расколе: одни кричат, что пора завязывать с этим ядерным авантюризмом, другие — что нужно стоять до конца. Аракчи ловко балансирует между ними, пытаясь угодить и тем и другим, но в итоге кто-то, а именно внутриполитические оппоненты нынешнего режима, наверняка останется в проигрыше, что называется, с носом.

916961_src.jpg
Заявление Ирана о «приостановке» обогащения урана — многоуровневый ход в дипломатической партии, рассчитанный на несколько аудиторий одновременно

Западную аудиторию, которую эти иранские пляски с бубном вокруг атома уже откровенно утомили, Тегеран пытается усыпить. Они надеются, что уставший от этой бесконечной «атомной саги» Запад, который уже готов аплодировать новым американо-израильским ударам, скажет: «О, смотрите-ка, они образумились! Может, и правда не стоит их бомбить?»

Своим же немногим союзникам, вроде России и отчасти Китая, Тегеран дарит козырь для их пропагандистских выступлений в ООН. И здесь потрясающее сходство с тактикой ХАМАС. Это одна и та же пьеса, только на разных сценах. Когда их припирают к стенке, они тут же выражают готовность к переговорам, надевают маску миротворцев. Но стоит только убрать пистолет с виска, тут же начинается тот самый цирк с конями в яблоках.

 

С предложенными условиями мира они не согласны. Их «уступчивость» — это лишь тактическая пауза, чтобы перегруппироваться и придумать новый трюк.

916962_src.jpg
Элиты, конечно, в расколе: одни кричат, что пора завязывать с этим ядерным авантюризмом, другие — что нужно стоять до конца

«Ядерная пауза» Ирана — не мир, а лишь антракт в большом представлении под названием «Большая ближневосточная игра». Тегеран не сдался. Он просто сменил костюм.

 

Более того, заявление о «приостановке» обогащения урана — это не жест доброй воли, а виртуозно разыгранная политическая партия, где Тегеран пытается выступить одновременно и игроком, и судьей. Парадокс в том, что, приостанавливая обогащение урана, Тегеран одновременно демонстрирует и уязвимость, и силу — уязвимость своей ядерной инфраструктуры и силу своей политической воли, способной превратить вынужденную остановку в дипломатическое наступление.

Объявленная Ираном «пауза» создает новую конфигурацию на геополитической шахматной доске. И теперь уже Западу предстоит решать: воспринимать ли эту паузу как возможность для диалога с учетом новых реалий или же как передышку перед неизбежным новым витком противостояния. Тегеран свой ход сделал, теперь очередь за Вашингтоном, Брюсселем и Иерусалимом.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...