Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com62111

Символ Турции осудил Хадиджу Исмаилову за жену Клуни ЭКСКЛЮЗИВ[/size]

25 Января 2016, 18:56
Автор: Отдел информации 

«Сотрудничество с Амаль Клуни недопустимо. Я лично никогда бы не согласился на то, чтобы мои права защищал такой человек, как Амаль Клуни».
В столь категоричной форме высказался турецкий политик Догу Перинчек, комментируя haqqin.az согласие азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой на то, чтобы в Европейском суде по правам человека ее защищала адвокат Амаль Клуни, жена голливудского актера Джорджа Клуни.

134767_src.jpg

Между прочим, Амаль Клуни является этнической армянкой и представляла интересы Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на судебном процессе по делу «Перинчек против Швейцарии», который турецкий политик выиграл. И между тем он не сомневается, что Клуни – далеко не лучший выбор для Х.Исмаиловой.
«Во-первых, Амаль Клуни – неудачница, и это показал процесс в ЕСПЧ. Во-вторых, она – враг тюркского мира, и сотрудничество тюрок с ней абсолютно недопустимо. Неужели во всем Азербайджане не нашлось нормального адвоката для азербайджанской журналистки? Если вы интересуетесь моим мнением, то я считаю, что Хадидже Исмаиловой следовало бы отказаться от услуг такого защитника», - заявил Догу Перинчек.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com62107

Металловоры ограбили «Азерйолсервис»

25 Января 2016, 18:24

В Азербайджане разыскиваются лица, которым удалось незаметно демонтировать металлические ограждения ОАО «Азерйолсервис» на трассе Баку - Алят - Астара.

134760_src.jpg

Как стало известно haqqin.az, в настоящее время чиновники ОАО «Азерйолсервис» ломают головы, как все-таки злоумышленникам удалось разобрать почти 200 метров металлической сетки на сумму 6 тыс. 912 манатов, установленной на 10-м километре трассы.
Как рассказал haqqin.az пресс-секретарь ведомства Анар Наджафли, эти ограждения предназначались для того, чтобы дикие животные не выбегали на проезжую часть дороги.
По словам А.Наджафли, это не первый подобный случай. В прошлом году на том же участке трассы было похищено 250 метров сетки. Правда, тогда правоохранительным органам удалось арестовать воров и вернуть ограждение на место.

http://haqqinreklama_zapreshena.com62117

Азербайджан упростил выдачу виз гражданам некоторых стран

25 Января 2016, 19:55

В связи с поручением президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он дал на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития и предстоящим задачам, с целью укрепления связей между людьми, поощрения туризма и деловых визитов с 1 февраля 2016 года для граждан некоторых государств во всех международных аэропортах Азербайджана Республики будет введен режим упрощенной выдачи виз, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.  
Упрощенный режим выдачи виз введен для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура.
В сообщении говорится, что для граждан Объединенных Арабских Эмиратов эти правила действуют с 10 ноября 2015 года.

http://haqqinreklama_zapreshena.com62105

Армянские СМИ: Азербайджанские солдаты взяли Армению на прицел ОБНОВЛЕНО 19: 21[/size]

25 Января 2016, 19:21

Министерство обороны Азербайджана подтвердило информацию о том, что подразделения азербайджанской армии взяли под контроль господствующую высоту Одундаг, расположенную между Газахским районом Азербайджана и населенным пунктом Ноемберян в Армении.
Также в министерстве отметили, что высота укреплена с тактической точки зрения и за счет инженерных работ.
*  *  *18:06
Азербайджанские вооруженные силы осуществили земляные работы на левом склоне горы Одндах, сообщают армянские СМИ со ссылкой на жителей приграничной зоны Ноемберянского района.
Согласно информации, данная гора имеет стратегическое значение, и азербайджанские солдаты установили на ее вершине огневую точку. Новый опорный пункт ясно виден из центра села Баганис.

http://www.belaruspartisan.org/politic/331428/

Лукашенко набивается в партнеры к ЕС и США

Беларусь готова к работе с ЕС и США по сохранению стабильности и безопасности в регионе.

41da7d4b21232a4db55488ebeb25bc84.jpg

Об этом заявил 25 января Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, передает БелТА.

"У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире", - отметил глава белорусского государства.

"Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать", - подчеркнул Лукашенко.

Обращаясь к послам, глава государства отметил, что для плодотворного выполнения их дипломатической миссии в Беларуси будут созданы самые благоприятные условия. "Очень важно, чтобы во время своего пребывания здесь вы смогли найти новые возможности, возможно, новые форматы взаимовыгодного сотрудничества и привнести конструктивные идеи в нашу совместную работу", - сказал белорусский президент.

"Убежден, что наш диалог с государствами, которые вы представляете, будет постоянно развиваться на основе взаимопонимания, партнерства и дружбы", - подчеркнул Лукашенко.

http://news.am/rus/news/308047.html

Обвиняемые в шпионаже в пользу Азербайджана 4 армян не признают своей вины

14:06, 25.01.2016
default.jpg
Обвиняемые в шпионаже в пользу Азербайджана 4 армян, проживающих в Турции,  не признают своей вины. Об этом на первом заседании по этому делу в суде общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк Мараш 25 января заявили обвиняемые Рафик Папоян, Карине Гумашян, Сергей Папоян и Диана Гороян. Сегодня суд установил порядок исследования доказательств. Судебное заседание отложили из-за отсутствия защитника. На следующем заседании, которое состоится 10 февраля, будут допрошены свидетели. [/size]
Согласно обвинительному заключению, фигуранта дела Рафика Папояна завербовал в Турции представитель спецслужб Азербайджана, представившийся Сейраном. Затем в шпионскую деятельность был вовлечен сын Рафика, Сергей Папоян. Ему было дано задание устроиться контрактником в одну из воинских частей Матагиса (НКР). Информация должна была передаваться через Интернет.
Карине Гумашян была завербована в 2013 году также сотрудником азербайджанских спецслужб, представившимся Арманом.
Диана Гороян обвиняется в том, что знала о знакомстве двоюродной сестры Карине Гумашян с Арманом. Зная, что речь идет о государственной измене, девушка все же не сообщила в правоохранительные органы.

http://news.am/rus/news/308093.html

Депутат от АРФ Дашнакцутюн: Не надо воображать мясного заговора России против Армении

16:58, 25.01.2016

default.jpg
Технические детали армяно-российских отношений не стоит считать фатальными. Об этом заявил журналистам 25 января в парламенте секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян, комментируя краткосрочный запрет России на импорт сырого мяса и молока из Армении (де-факто ни того, ни другого из Армении в Россию не вывозится – ред.). 
«Это всего лишь технический вопрос, который уладится после соответствующих проверок. Такие вопросы могут возникать время от времени, и не нужно искать крупного в мелочах. Не думаю, что повестка армяно-российских отношений ограничивается говядиной или свининой», - добавил Варданян.
Напомним, что запрет введён временно для проверки ситуации с новым типом ящура в Армении. На этой неделе в республику прибудет делегация «Россельхознадзора», чтобы ознакомиться с работой армянских коллег по устранению заболевания. Вакцина против заболевания уже заказана – по специальному заказу Госслужбы по безопасности пищевых продуктов её выпустят в России.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читаем между строк -  сейчас не время поднимать антирусскую истерию. Россия сейчас зла и лучше на за запрет ввоза мяса не  наезжать  шантажом и спекуляциями.  Можно и между глаз схлопотать.

http://news.am/rus/news/308081.html

Что могут дать антиармянские доклады ПАСЕ?

16:48, 25.01.2016

default.jpg
На январской сессии ПАСЕ будут обсуждаться проекты двух антиармянских резолюций, относящихся к карабахскому конфликту. Вопрос «будут ли они приняты или нет делегатами ПАСЕ?» стал широко обсуждаемым в армянских СМИ.
Учитывая, что резолюции ПАСЕ не имеют юридически обязывающей  силы и это не первый случай, когда Азербайджан пытается в Ассамблее  или других международных организациях внести на рассмотрение антиармянские резолюции или заявления, более важно обратить внимание на некоторые другие вопросы. Они, возможно, более актуальны, чем принятие этих двух антиармянских проектов резолюций. 
Независимо от того, примет ПАСЕ эти документы или нет, переговорный процесс по Карабаху от этого не станет более или менее эффективным. Не претерпит существенных изменений и азербайджанская воинственная риторика, но, возможно, появится новый повод для политических спекуляций. В целом, все останется по- прежнему.
Вопрос в том, какие уроки мы можем извлечь из этой ситуации? Как бы это странно ни звучало, могут ли эти антиармянские документы сыграть какую-то положительную роль для нас?
Эта ситуация – та лакмусовая бумажка, которая показала, что армянская парламентская дипломатия нуждается в пересмотре по многим вопросам, нуждается в обновлении, в коррекции своих подходов и своей политики в отношениях с партнерами. Вопрос относится не только к ПАСЕ или к работе армянской делегации в этой структуре. Вопрос более глобален, поскольку все политические процессы взаимосвязаны, и для достижения успехов на одной площадке необходимо эффективно и системно работать параллельно по всем направлениям. Этот процесс может стать отдельным эпизодом, показывающим упущения в работе, создающим новые площадки и способствующим пониманию новых возможностей для наших действий.
Кроме того, Армения как полноправный член Совета Европы вместе со странами-партнерами, пользуясь случаем, может выступить с инициативой проведения реформ в структуре – для увеличения эффективности инструментов ПАСЕ, их корректного использования для создания атмосферы доверия между сторонами конфликта и так далее. В конце концов, ПАСЕ не является (и никогда не была) той площадкой, которая занимается урегулированием конфликтов, и потому есть необходимость конкретизировать этот вопрос и предотвратить возможные отрицательные воздействия на процессы урегулирования конфликтов. Возможно, Армения, как вовлеченная в переговорный процесс сторона, может выступить с конструктивными предложениями своим партнерам в ПАСЕ, подсказывая им те области и проблемы, в которых организация может действовать эффективно и вносить свой вклад в дело разрешения конфликтов.
В случае принятия вышеназванных антиармянских резолюций они никакого существенного вреда не нанесут. Наоборот – на данном примере мы можем переосмыслить ситуацию для того, чтобы в дальнейшем укрепить наши позиции в различных парламентских организациях, развивая связи, выступая с инициативами в организациях, в которых мы являемся полноправными членами. Тем самым мы повысим эффективность деятельности как нашей парламентской дипломатии, так и в данном случае ПАСЕ, укрепляя при этом и наши взаимоотношения с европейскими партнерами.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лишний раз доказывает хаи  в любой  ситуации ищут что-то положительное. Дашь им  ногой под зад они заговорят о культуре ,  о человеческом достоинстве , о непозволительности  так поступать цивилизованному человеку итд.

И найдут в  этом  пинке  ещё то ,что должно их возвеличить.  Например пинок был сильный и они подскочили на 20 см в высоту ,а это является лучшем результатом для закрытых помещений и потребуют внести его в книгу рекордов Гиннесса.

Хаи  играют "в шахматы " извлекая   даже из пораженческой ситуации какую нибудь  выгоду например :  когда они бессильны даётся команда поднятия шума и истерии.

http://news.am/rus/news/308020.html

Политолог: Баку не сможет воспользоваться антиармянскими докладами ПАСЕ

12:31, 25.01.2016

default.jpg
Вероятность того, что антиармянские доклады в Парламентской ассамблее Совета Европы пройдут, достаточно велика, но они не будут иметь какое-либо значение. Об этом заявил на пресс-конференции 25 января директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
По его словам, это не первые и не последние резолюции такого рода. «Документы ПАСЕ остаются документами. Это не та организация, которая занимается конфликтами. Карабахским конфликтом занимается и будет заниматься Минская группа ОБСЕ», - подчеркнул Искандарян, добавив, что вышеупомянутые доклады недостойны шума, поднятого в Армении. Того Азербайджана, который затеял эту игру, согласно политологу, уже нет. «Воспользоваться этим нынешний Азербайджан уже не сможет, ему не до ПАСЕ», - заметил Александр Искандарян.
Напомним, что 26 января текущего года в ходе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге будут обсуждены однобокие доклады британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и боснийского парламентария Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наглядный пример на Искандаряне: этот политолог ( некоторые считают его умным  по каким- то только им веданным  определениям ) успокаивает  хайское общество  и наталкивает на  вопрос ,  а с чего у него такое спокойствие? 

Ответ заложен в том, что  ,на его уровне ни когда хаи не признают своё поражение  они злятся  кусая локти  в узком кругу матеря  как  авторов  доклада  так и  хайских лопухов из Карабаха. Но ни в коем случае они не признают поражение хаев  публично .  Для них страшнее всего потерять  о себе сказочное впечатление  которым они дурачат россиян  многие годы.

ГЛАВНАЯ //ПОЛИТИКА

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПА ОБСЕ ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ, В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ОТПРАВИЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
25 Января 2016 20:12 - Политика 
5c799e454da29607cea2773ffcfdfed8.jpg

Члены делегации Милли Меджлиса в ПА ОБСЕ встретились с представителями этой организации, которые находятся с визитом в Азербайджане. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, заместитель председателя ММ, руководитель делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова рассказала о сотрудничестве между ОБСЕ и Азербайджаном.
По ее словам, наряду с тем, что Азербайджан равноправный член ОБСЕ, наша страна является самым активным пропагандистом ценностей организации в регионе. Б. Мурадова заявила, что выборы в Милли Меджлис 5-го созыва прошли успешно. Также она представила гостям членов делегации, депутатов, которые недавно были избраны.
Вице-спикер довела до внимания гостей, что за годы нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ не сделала ничего, чтобы продвинуться в решении этого конфликта.
Вице-президент ПА ОБСЕ Георги Церетели передал приветствие от президента организации Илкки Канервы и выразил сожаление в связи с тем, что тот не смог принять участие во встрече из-за возникших проблем со здоровьем.
Г. Церетели сообщил, что ОБСЕ является главной организацией, наблюдающей за выборами в странах-членах ПАСЕ. Он выразил сожаление в связи с тем, что организация не отправила наблюдателей на выборы в Азербайджане. Заявив, что Азербайджан является одним из самых ценных стран для ОБСЕ, он выразил уверенность, что благодаря усилиям обеих сторон отношения между организацией и Азербайджаном еще больше окрепнут после этой встречи.

http://www.vestireklama_zapreshena.com280152

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОВЫШЕНА ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПЕНСИЯ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
25 Января 2016 20:07 - Социум. Прочитано - 539 раз(а)
434f29c1b38f1da97f26b1ff33ee68b5.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении президентской пенсии для некоторых категорий лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и о внесении изменений в распоряжение «Об утверждении президентской пенсии для участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады города и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» (за исключением инвалидов войны)» от 2 июля 2012 года.
Как сообщает ., ежемесячная сумма пенсии Президента Азербайджана для участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады города и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» (за исключением инвалидов войны), будет повышена на 10 % и с первого февраля 2016 года составит 110 манатов.
 Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

http://www.vestireklama_zapreshena.com280139

ЗАРПЛАТА БЕЗ РАБОТЫ: МГ ОБСЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

25 Января 2016 20:00 - Политика. Прочитано - 4562 раз(а)
f5355b5e0d8a528cf126c5bf24326e4d.jpg

«Дурак, - отвечает дед. – На гонорары от этого дела мой отец выучил меня, я выучил твоего отца, твой отец выучил тебя»
На вопросы корреспондента . ответил известный российский политический аналитик Олег Кузнецов.

- На зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге предполагается обсуждение доклада британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и боснийского парламентария Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды». Армяне прикладывали все усилия, чтобы заблокировать это обсуждение. И вот им на помощь пришли сопредседатели Минской группы Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) которые совместным заявлением призвали ПАСЕ не делать таких шагов, которые могут навредить мандату МГ ОБСЕ или усложнить переговорный процесс, подчеркнув, что Минская группа продолжает оставаться единственно приемлемым форматом для переговоров. Что стоит в основе такого заявления Минской группы ОБСЕ? 
 - Я начну ответ на этот ваш вопрос старинным английским анекдотом, который, на мой взгляд, очень адекватно отражает мотивацию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, когда они выступают с подобными заявлениями.
К старому британскому юристу, очень богатому, влиятельному и известному, приходит внук, только что начавший карьеру юрист в пятом поколении, и с радостным видом заявляет:
- Дедушка, я выиграл в суде дело о споре двух лордов за участок земли, которое начинал еще твой отец, мой прадед!
- Дурак, - отвечает дед. – На гонорары от этого дела мой отец выучил меня, я выучил твоего отца, твой отец выучил тебя. На какие деньги ты будешь учить своих детей?
Надо понимать, что все сопредседателю Минской группы ОБСЕ – и Джеймс Уорлик, и Игорь Попов, и Пьер Андрие – это всего лишь люди, причем люди, обличенные властными полномочиями, по сути, бюрократы, а поэтому они думают и поступают так, как поступают все чиновники или депутаты. Всякий человек, а бюрократ – в особенности, сначала думает о своих интересах, затем – об интересах своего клана или партии, после этого – об интересах начальства, только после этого – об интересах дела, и только в последнюю очередь – об интересах других людей и страны в целом. Об интересах жителей третьих стран и их граждан он не думает вообще, они для него как бы не существуют, поскольку повлиять на его положение в должности или дальнейшую карьеру никак не могут. Так было есть и будет во всех странах мира, ибо такова природа человека, и ничего с этим поделать невозможно, а поэтому следует принимать как данность.
Для названных выше людей и технических сотрудников аппарата Минской группы ОБСЕ нагорно-карабахский конфликт – этот как выигрышный билет лотереи, позволяющий получать очень неплохие (отнюдь не по российскими или азербайджанским меркам) деньги, при этом не прилагаю особых усилий для этого.
Я думаю, что уровень зарплат сотрудников ОБСЕ мало чем отличается от денежного содержания гражданского персонала миротворческих миссий ООН, который составляет до 50 тысяч долларов в месяц в зависимости от должности, не считая возмещения транспортных расходов и возможности пользоваться казенной техникой, аппаратурой и оборудованием. Любое урегулирование нагорно-карабахского конфликта – абсолютно не важно, в чью оно будет пользу – Армении или Азербайджана – автоматически лишает этих бюрократов и целый сонм их подчиненных данной синекуры. Естественно, никто из них не хочет терять такую богатую, простите за простонародный слог, «кормушку», а поэтому выступают с заявлением о то, что МГ ОБСЕ «продолжает оставаться единственно приемлемым форматом для переговоров».
А вот это заявление, на мой взгляд, выглядит как раз очень спорным. ОБСЕ, как известно, является не региональной или континентальной, а трансконтинентальной организацией, в состав которой помимо европейских стран входят также США и Канада, а также бывшей союзные республики СССР, расположенные в Центральной Азии.
Поэтому ОБСЕ объективно не может отражать мнения европейцев на любую международную проблему на территории Европы, включая и конфликт в Нагорном Карабахе. Но как раз этой цели может служить Парламентская Ассамблея Совета Европы как высший представительный орган стран Старого Света. Никто не мешает европейским парламентариям создать собственную структуру по урегулированию или замирению вооруженного конфликта на территории Европы. Если это произойдет, то Минская группа ОСБЕ будет уже не единственным органом, специально занимающейся данной международной проблемой, а наличие здоровой конкуренции всегда является лучшим стимулом для повышения эффективности любой деятельности, в том числе и миротворческой.
Еще раз повторюсь, пока у МГ ОБСЕ не будет альтернативы, а между ними не будет здоровой конкуренции, видимость деятельности для бюрократов Минской группы ОБСЕ будет продолжать оставаться оправданием их «нужности» и, следовательно, получаемого их финансирования.
- Напомню еще об одном проявление пристрастности стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, когда в 2008 году при голосовании на Генассамблее ООН резолюции A/62/L.42 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» 39 стран поддержали Азербайджан, 7 стран включая представителей США, Франции и России проголосовали вместе с Арменией - против, и 100 стран воздержались или не участвовали в голосовании. То есть странам-сопредседателям не хватило дипломатического такта хотя бы воздержаться при голосовании. Теперь сопредседатели желают поучать ПАСЕ, что им обсуждать, а что нет...
- Я понимаю всю остроту и болезненность для Азербайджана, его народа и политического руководства темы оккупации Арменией пятой части территории страны, но не могу согласиться с категоричностью и корректностью вашего примера. Между 2008 и 2016 годом прошло семь лет, за время которых и геополитическая обстановка в мире, и сама ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе претерпели существенные изменения.
В тот конкретно-исторический момент времени между Россией и странами Запада не было столь острого политического конфликта, хотя уже отгремела война в Южной Осетии, который существует сейчас из-за Украины и Сирии. К тому же в 2008 году в мире бушевал первый в новом тысячелетии экономический кризис, втягивания в который России тогда удалось избежать. Если бы такое голосование проводилось бы сейчас, результаты его могли бы оказаться несколько иными из-за произошедших в последние годы глобальных изменений в расстановке сил на международной арене. Случись такое голосование сейчас, позиция США, в частности, могла бы быть иной…
Мне показалось странным, что вы, задавая вопрос о действиях официальных представителей России, обошли стороной то обстоятельство, что в работе ближайшей сессии ПАСЕ не будет принимать участие российская делегация. Это – очень болезненный удар по позициям Армении на слушаниях указанных выше докладов. Представители нынешнего политического режима в Ереване, отдавшего предпочтение вхождению этой страны в ЕАЭС, а не евроинтеграции, могут оказаться под шквальным огнем политической критики и получить в итоге в свой адрес пару резолюций, которые никак не упрочат международный престиж Армении и еще раз определят ее статус как страны-агрессора и страны-оккупанта. На этот раз армянская делегация не будет иметь ни российской, ни американской поддержки, а поэтому позиция руководства Минской группы ОСБЕ в данном случае не будет иметь принципиального значения.
Позволю себе еще одну аллюзию, крайне далекую от глобальной мировой политики, но очень подходящую для иллюстрации данной ситуации.
Буквально два дня назад стало известно, что игрок московского «Спартака» и сборной Армении по футболу Араз Езбилис подписал контракт со стамбульским «Бешикташем», хотя еще год назад свой конфликт с бывшим тренером этого клуба Муратом Якином объяснял рудиментами пресловутого «геноцида армян». Есть такая латинская пословица: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», и пример Езбилиса – наглядное тому подтверждение. Если сегодня игрок сборной Армении с радостью пошел играть за турецкий клуб, чего еще какой-то год назад мы представить себе не могли, то очень может быть, что и урегулирование нагорно-карабахского конфликта сдвинется с мертвой точки, и ПАСЕ будет принадлежать в этом ключевая роль.
- Согласны ли Вы с политологом и депутатом Расимом Мусабековым заявившем, что наш МИД должен самым категорическим образом указать сопредседателям Минской группы на неуместность и неприемлемость их заявления в адрес ПАСЕ, ставящего под сомнение их объективность и беспристрастность при этом нужно начать анализ того, насколько сохранение существующего формата сопредседательства в МГ содействует реальному урегулированию карабахского конфликта и отвечает интересам Азербайджана? 
- Этим вопросом вы ставите меня в крайне затруднительное положение. Каким бы ни был мой ответ, получается, что я или поучаю МИД вашей страны, или вмешиваюсь в парламентский политический процесс. Я крайне далек и от одного, и от другого, хотя бы потому, что являюсь гражданином другой страны. Простите великодушно, но не мне говорить о том, что делать, а чего не делать МИД Азербайджана.
Конечно же, можно переформулировать вопрос и задать его, например, так: не кажется ли мне, что заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в адрес ПАСЕ необъективно и небеспристрастно и высказано в интересах одной из сторон нагорно-карабахского конфликта, а именно Армении? Я отвечу на него отрицательно, а в качестве аргумента отошлю к ответу на первый ваш вопрос этого интервью. Я более чем уверен, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было продиктовано озабоченностью не за перспективы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а реальным опасение лишиться синекуры в результате этого.

Уже более двадцати лет смысл существования МГ ОБСЕ заключается в том, чтобы поддерживать этот конфликт в так называемом «замороженном» состоянии, ибо только в этом случае сохраняется смысл существования и финансирование деятельности аппарата этой группы. Разрешение конфликта автоматически влечет за собой его роспуск, после чего его работники остаются без зарплаты и прочих преференций и привилегий. А им это надо?
Еще раз повторю ранее высказанную мысль: Минская группа ОБСЕ, точнее – входящие в ее состав бюрократы будут решать главный и единственный вопрос своего предназначения только тогда, когда будут принуждены к этому. В современной Европе единственной международной структурой, сопоставимой с ОБСЕ по статусу и членству, является ПАСЕ, поэтому официальный Баку очень грамотно и правильно поступает, когда пытается диверсифицировать международное внимание к проблеме нагорно-карабахского конфликта. Такой образ действий подсказывает здравый смысл, квинтэссенцией которого является пословица, известная, пожалуй, всем народам мира: «Не клади все яйца в одну коробку».

Вугар Гасанов 

http://www.vestireklama_zapreshena.com280148

ВС АЗЕРБАЙДЖАНА ВЗЯЛИ ВЫСОТУ НА ГРАНИЦЕ С АРМЕНИЕЙ

25 Января 2016 18:57 - Армия. Прочитано - 6066 раз(а)
e960e5e2fafb8a3032d282286d2af2ba.jpg

Данная точка укреплена в инженерном отношении
Министерство обороны Азербайджана подтвердило сообщения СМИ со ссылкой на армянские источники о переходе под контроль азербайджанской армии высоты Одундаг , находящейся на границе с Арменией на участке Газахского района Азербайджана.

Как передает ., в сообщении МО отмечается, что эта высота, будучи выгодной в отношении хорошей просматриваемости окрестных территорий, взята под контроль и укреплена в инженерном отношении.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если бы каждую неделю брали в течении 25 лет по одной высоте давно бы  Карабах был освобождён от  сепаров и их союзников.

Иран идет на Закавказье за своим наследством
Геополитический передел в регионе будет продолжаться

МОСКВА25 Января 2016, 16:29 — REGNUM  Американская газета Washington Post, комментируя снятие с Ирана санкций, пишет со ссылкой на заявление бывшего дипломата Николаса Бернса, что сегодня «мы находимся на пороге потенциального переломного момента в современной истории Ближнего Востока». И добавляет: «Теперь дипломатия Ближнего Востока изменится навсегда — вопрос только в том, к лучшему или к худшему». Первое, что бросается в глаза. Запад публично не выставлял Тегерану — помимо его ядерной программы — никаких политических условий типа либерализации режима, закрывая глаза, во всяком случае на данном этапе, на проблемы права человека в Иране, что наводит на мысль: речь идет о геополитическом решении. С таким выводом согласен и иранский портал Iras, который фиксирует «доминирование геополитического подхода над геоэкономическим». По всем признакам, именно геополитика будет — во всяком случае на втором или третьем этапе — формировать для Ирана направления внешнеэкономического сотрудничества, наряду с полноценной интеграцией в региональную и глобальную систему международной политики. Конечно, при этом Тегеран будет решать проблемы восстановления и дальнейшего развития своего национального экономического потенциала. Учитывая географическое положение Ирана, комбинаций построения его геополитики может быть очень много как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье, не говоря уже о Средней Азии и других регионах мира, где просматриваются его интересы.

Как констатирует Дружиловский, в 1992 году после того как президент Армении Левон Тер-Петросян заявил об отсутствии территориальных претензий к Турции и запретил деятельность на территории Армении партии «Дашнакцутюн», оба государства высказались за установление дипломатических и торговых отношений. Однако переговоры зашли в тупик ввиду отказа Армении официально признать нерушимость своих границ с Турцией и Азербайджаном, на чем настаивала турецкая сторона. Дело в том, что в тот момент Запад, в том числе США, минимально занимались проблемами Закавказья. В 1992 году Турция добилась от президента США Джорджа Буша-старшего обязательства о том, что непосредственно материальную и финансовую помощь закавказским и республикам Средней Азии, будет оказывать Анкара, но при этом она получит компенсацию своих затрат от США и других западных стран, в том числе через предоставление ей этими странами торговых льгот. В эти годы Турция не только потеснила Иран и даже Россию в Закавказье, не только поставила проблему о пределах российской «компетенции» в этом регионе, но и зафиксировала факт геополитической неустойчивости там новых государственных образований с существующими и тлеющими межнациональными конфликтами.Сейчас речь о Закавказье. После развала СССР Москва сохранила с Ираном прямую границу только на Каспии. Образование трех независимых закавказских государств создавало для Тегерана благоприятные возможности для продвижения своих интересов в регионе. Но и серьезные вызовы. Достаточно вспомнить, как в 1990 году азербайджанские националисты «взломали» советско-иранскую границу и в массовом порядке устремились на территорию иранского Азербайджана. После провозглашения независимости Азербайджана, возглавивший его в 1992 году президент Абульфаз Эльчибей озвучивал идею о необходимости объединения территорий, населенных преимущественно азербайджанцами, в единое государство. Тогда, пишет кандидат исторических наук, профессор МГИМО Сергей Дружиловский, Тегеран осознавал, что инициатива Баку плюс выступления азербайджанских иранских сепаратистов «вполне могли привести к отделению азербайджанского анклава от Ирана». И не только. Когда тот же Эльчибей заявил о предпочтительности турецкой модели развития и выдвинул лозунг «Два государства — одна нация», подразумевая при этом стремление к тесному сотрудничеству с Турцией, речь шла уже и о свержении власти в Иране через восстановление там светского правления, воссоздании контуров границ, которые пыталась сформировать Османская империя по Стамбульскому договору 1590 года с Персией, когда северная часть Персии, весь нынешний Азербайджан и западная часть Закавказья вошли в зону юрисдикции Константинополя.

Печать событий тех дней дает знать о себе и сегодня. В ситуации обозначения стратегических интересов Запада и США в регионе Иран, оказавшийся под санкциями и в международной изоляции из-за своей ядерной программы, никогда не снимал с повестки дня в своей закавказской политике проблему «бумеранга», который мог его застигнуть в случае расширения фронта политической нестабильности и грозил перерасти в распад некоторых государственных образований, что в свою очередь могло привести к таким нежелательным последствиям как «эффект домино», наблюдавшийся в 1990-х годах на Балканах. Такой негативный сценарий, по мнению Тегерана, мог бы неизбежно возникнуть в случае, если бы стратегический альянс Баку с Анкарой привел к появлению тюркского государства конфедеративного свойства, когда трудно было бы определить, является ли Азербайджан началом или продолжением Турции в Закавказье.

Российская сторона предпочитала этому взаимодействие с закавказскими государствами по системе «3+1» (Закавказье + Россия), что в принципе устраивало Иран, поскольку это укрепляло регион. Существовала также схема, предлагаемая Арменией, «3+3+2» (государства Закавказья, Россия, Иран, Турция, а также США и ЕС. Заметим, что впоследствии такие геополитические схемы рождались во множестве. Например, предложение Турции после кавказской войны августа 2008 года о создании системы региональной безопасности, которая призвана была юридически зафиксировать в широком международном формате ее присутствие в Закавказья в условиях изоляции Ирана. Тегеран серьезно опасался, что Азербайджан станет базой проникновения внерегиональных западных сил, что предопределило натянутые тона в диалоге с Баку при отношении к Армении как «первому среди равных» в закавказском регионе, политикой на каспийском направлении, лишавшей Баку возможностей маневра на этом направлении. По оценке бакинских экспертов, до 2013 года отношения между Баку и Тегераном были достаточно напряженными. Напряженность несколько спала после прихода к власти в Иране представителей умеренного духовенства во главе с Хасаном Рухани. После визитов в 2014 году президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран и переговоров с Рухани в Баку стороны вроде бы отодвинули, хотя и не задвинули на задний план политические разногласия, акцентировав внимание на развитии торговых отношений, что в тех условиях означало перехват Ираном инициативы на азербайджанском направлении, поскольку неожиданный для Баку прогресс на переговорах Тегерана с Западом по ядерной программе маргинализировало прежнее геополитическое влияние Азербайджана в регионе, особенно по части предпочтения транзитных маршрутов по поставкам газа в Европу в будущем в обход Турции.Поэтому стратегия Ирана в Закавказье включала в себя целый ряд составных компонентов, в том числе такие, как сохранение отношений с Арменией, несмотря на призывы Азербайджана присоединиться к блокаде этого государства, выдвигаемых предложениях по формированию закавказской системы безопасности по формуле «3+3» (три государства Закавказья, а также три региональные державы — Россия, Иран и Турция), но без участия Запада, что не совпадало, в частности, с мнением Азербайджана и Грузии, которые на практике действовали по установленным США «правилам игры», поскольку эти страны рассчитывали решить неурегулированные конфликты (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах) только с помощью влиятельных внерегиональных сил, причем не обязательно США, Турции или НАТО, но и ОБСЕ или ЕС.

Теперь в Баку предполагают, что Иран в тандеме с Россией через определение статуса Каспия станут торпедировать реализацию Транскаспийского газопровода, а Тегеран будет добиваться транзита туркменского газа в Европу через свою территорию, из Закавказья начнется «изгнание Турции», ставшей, по оценке газеты турецкой газеты Radikal, «геополитическим младенцем». Потому что от Азербайджана именно к Ирану переходит статус главного энергетического партнера в регионе: по разведанным запасам газа Тегеран занимает второе место после Москвы, Баку не входит даже в двадцатку. Более того, как когда-то Баку планировал все свои энергетические проекты и транспортные коридоры с выходом на Турцию в обход Армении, теперь из-за обострения отношений с курдами территория Турции в качестве транзитного коридора для Ирана сопряжена с немалыми рисками, «путь Ирана к Черному морю может пролегать через Армению и Грузию».

Обозначенные интересы Ирана в Закавказье во многом определяются системой отношений в семиугольнике: Азербайджан-Иран-Россия-США-Турция-Армения-Грузия в целом, и в квадрате Иран-Армения-Грузия-Россия. В этих двух схемах в обозримом будущем будет разрабатываться стратегия с выходом на различные внешнеполитические и геополитические бонусы. Многое будет определяться тогда, когда Иран начнет наступление на Баку с целью пресечь его «историческое рейдерство», когда вся история Персии и Ирана была переписана под Азербайджан, и когда Тегеран станет переосмысливать иранскую целостность через новую этническую идентификацию внутренних азербайджанцев северо-запада страны. Вот когда и в Тегеране начнут писать свою новую историю и будут расставляться главные акценты иранской региональной политики, станет ясно, к каким еще иранским сюрпризам необходимо готовиться в Закавказье, где военно-политические процессы всегда характеризуются наибольшей динамикой и остротой вооруженного противостояния. Пока же президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Рухани обсудили по телефону перспективы двустороннего сотрудничества после отмены санкций против этой страны.

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, лидеры рассмотрели вопросы дружественных армяно-иранских отношений и сотрудничества, а также ряд проблем международной и региональной повестки. В свою очередь президент Азербайджана Алиев позвонил своему иранскому коллеге, поздравил и пожелал успехов в связи со снятием санкций, подчеркнув, что «Азербайджан всегда выступал против этих санкций, о чем заявлял в официальном порядке». А премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что «Грузия больше не осторожничает в отношениях с Ираном и настроена оптимистично в этом отношении».

http://regnum.ru/news/polit/2063568.html 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читая Тарасова  чувствуется как он хочет убедить не столько читателя, как того кто заказывает статью.  В роде того ,что - смотри я написал  так как ты хотел. В чём же всё таки  искусственность написанного и не искренность в размышлениях? 

Пусть он объяснит почему Россия должна смотреть со стороны как  огромная труба будет  укладываться  через Хаястан в Грузию по которой   будет перекачиваться газ в Европу? Разве Иран не является самым опасным конкурентом для России на европейском рынке? 

Разве не Хаястан   с Грузией  получат газовую независимость от России на сотни лет +  деньги за транзит? 

У Тарасова явное азерофобство он и не пытается этого скрывать.)

Что касается " иранского наследства " :  во- первых. - его   в Азербайджане нет, во во- вторых, -  Иран только вышел из под санкций.

Тарасову бредовые мысли не дают покоя всё ему мерещатся заговоры ,перевороты ,и хайское процветание. 

Изменено пользователем Patrick

Шииты и католики: Ватикан и Иран притягивает друг к другу

А вот будет ли Святой престол с таким энтузиазмом заинтересован в «исторических новоделах» типа Саудовской Аравии, Ираке и даже шиитском Азербайджане – большой вопрос

ВАТИКАН25 Января 2016, 19:58 — REGNUM  

Президент Ирана Хасан Роухани во вторник, 26 января, посетит Ватикан, где будет принят папой Римским Франциском. Этот визит первоначально был запланирован на 14−15 ноября прошлого года, однако его перенесли ввиду произошедших 13 ноября террористических актов в Париже. Как напоминает Radio Vaticana, это не первый случай, когда Ватикан посещают иранские лидеры. Так, Мохаммад Хатами разговаривал здесь с папой Иоанном-Павлом II в 1999 году, а 8 апреля 2005 года присутствовал на его похоронах. После ухода в отставку президент в частном порядке в 2007 году встречался с Бенедиктом XVI. Совсем недавно, 12 февраля 2015 года, папа Франциск общался с вице-президентом Ирана Шахиндохт Молаверди, отвечающей за международное представительство страны. Во время правления шаха Павел VI встречался с Мохаммедом Реза Пехлеви в 1970 году во время короткой остановки в Тегеране по пути в Азию и Океанию. После исламской революции 1979 года Святой престол был одним из немногих, кто сохранил дипломатическое представительство в Тегеране, в том числе окормлял католических заложников из посольства США в 1979—1981 годах, которые были в состоянии причащаться.

Так что когда ветеран католическо-исламского диалога отец-бенедектинец Марк Серна говорит, что «в отличие от мусульман суннитской ветви шииты являются естественными партнерами по диалогу с католиками», за этим стоят давние традиции, опыт и практика. От себя добавим и то, что Ватикан, несмотря на его обычное желание максимально расширять диалог и присутствовать везде, где только можно, предпочтение отдает отношениям, проверенным временем. А с Ираном он знаком очень давно. Эти нюансы следует учитывать при анализе политики Святого престола в ходе инициированной Вашингтоном операции по переделу Большого Ближнего Востока, когда американцы нацелились на возрождение мощи шиитского блока, начав со вторжения в Ирак в 2003 году. Понтифики, ощущая себя продолжателями дела христианской Римской империи, акцентировали внимание на Сирии, Ливане, Палестине с подключением Ирана. При этом американский католический портал National Catholic Register считает, что президент Джордж Буш-младший «должен был слушать Иоанна-Павла II, который умолял его и других западных лидеров не вторгаться в Ирак в 2003 году». Президент Сирии Башар аль-Асад приветствовал папу в 2001 году. Эта встреча означала хорошие отношения между Святым престолом и Асадом, в администрации которого доминируют алавиты, «шиитская секта» в союзе с Ираном. Бенедикт XVI продолжил политику своего предшественника на Ближнем Востоке, сожалея об отрицательных последствиях вторжения США. После того, как обострилась напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном в 2006 году из-за ядерной программы Ирана и «очевидной воинственностью президента Махмуда Ахмадинежада», понтифик встретился в Ватикане с британским премьер-министром, канцлером Германии и министром иностранных дел Ирана. Некоторые эксперты считали тогда, что Тегеран пытался использовать католиков, чтобы защититься от западного военного вмешательства.Контакты между Ватиканом/Римской курией и Ираном/Персией, конечно, не ограничиваются последними двумя столетиями. Они развивались давно и доходили даже до заключения соглашения о совместных действиях в рамках заключаемых различными государствами коалиций. Как, например, в конце XVI века, когда Римская курия, Московское царство, Священная Римская империя и Персидская империя готовились объединенными усилиями воевать с Османской империей. Можно вспомнить эпоху Латинских королевств на Ближнем Востоке и пребывания в Иерусалиме Ордена тамплиеров, которые, будучи христианами, заключали с местными сирийскими мусульманами-шиитами альянсы против суннитов и других общих врагов. Католики и шииты близки друг другу по многим причинам. Как указывает американский католический портал Crux, они одинаковы в том, что большое влияние в них имеет «клерикальная вертикаль». Шииты разделяют в Коране Писание и Предание, что характерно по отношению к Библии у католиков. И те, и другие имеют глубокий мистический взгляд на вещи. Преданы священной семье, в случае шиитов — кровным родственникам Мухаммеда и святым (двенадцати имамам). Они же исповедуют теологию жертвы и искупления — через имама Хусейна, который женился на дочери Мухаммеда, руководил ранней шиитской общиной и почитаем за смерть в бою при Кербеле. Шииты верят в свободу воли (в отличие от суннитского учения о предназначении), этим же католики отличаются от некоторых протестантов. У шиитов есть святые дни, идея паломничества и чудотворные исцеляющие святыни, ходатайственная молитва и «эмоциональные формы» народной преданности. Например, шествия Страстной пятницы в Мексике или на Филиппинах, в том числе с участием добровольно бичующих и распинающих себя, что удивительно схоже с фестивалем Ашура, когда шииты поминают мученическую смерть имама Хусейна. По мнению иранского писателя Реза Аслана, рациональное толкование исламского закона шиитскими священнослужителями дает гибкость, которой иногда не хватает суннитской версии ислама, часто привязанной к буквальному прочтению Корана. Аслан считает, что общества с шиитским влиянием могут быть более склонны к экспериментам с демократией, правами человека и плюрализмом. Но при условии, что эти преобразования основаны на религиозной почве, по типу, скажем, католической социальной программы.

В конечном итоге разыгранная в два хода партия — Иран под санкциями и Иран выводят из санкций — завершилась в прошлом году в Вене подписанием известного соглашения. На втором этапе этой операции к ней подключился Святой престол, который по церковной линии контактировал с религиозной фракцией иранской власти и был посредником между Тегераном и Вашингтоном. Причем, вопреки попыткам некоторых сил разыграть противостояние между «либеральным президентом» и «консервативным шиитским клиром» рахбар Хаменеи и шиитские аятоллы не пошли на это, сохранив единство и последовательность во время переговорного процесса. О роли католиков во всем этом, пожалуй, явно говорит тот факт, что Роухани свой первый международный визит после снятия санкций совершает в Ватикан. Святой престол в свою очередь готовится развивать диалог со своим традиционным партнером, древним и устоявшимся государством Иран, вписывая его в широкий контекст Ближнего Востока и Закавказья, где есть место и Палестине, и Сирии, и Армении. А вот будет ли Ватикан с таким энтузиазмом заинтересован в «исторических новоделах» типа Саудовской Аравии, Ираке и даже шиитском Азербайджане — большой вопросНа первый взгляд, между Святым престолом и администрацией США не могло быть ничего общего во взглядах на тактику и стратегию действий на Ближнем Востоке. Однако напомним, что именно десять лет назад прогнозировал декан Школы углубленных международных исследований при университете Джона Хопкинса, американский политолог иранского происхождения Валин Наср, опубликовавший в 2006 году книгу «Возрождение шиитов: как конфликты внутри ислама будут определять будущее». В октябре того же года он дал интервью немецкому журналу Spiegel, в котором предсказал рост Ирана в качестве региональной державы. По его словам, войны в Афганистане и в Ираке сдерживали Тегеран, но теперь «Соединенные Штаты убрали барьер. Ирану был предоставлен простор для расширения своей власти, это своего рода «прусский момент». Нам нужно сотрудничество с Тегераном, подчеркивал Наср, так как «стратегические смыслы Ирана для Запада гораздо шире, чем просто ядерная проблема. Мы должны принимать во внимание не только иранское правительство с его теократией и авторитаризмом. Персидский — уже третий язык в Интернете, есть 85.000 иранских блогов, каждый священнослужитель Ирана, каждый аятолла и даже Ахмадинежад имеет свой блог. Нравится вам это или нет, они являются новой властью. Мы должны поставить на Иран. Речь идет о стабильности и будущего всего Ближнего Востока. Я хотел бы думать, что в конечном итоге со стороны Вашингтона будет проявлено больше реализма. В противном случае нам лучше быть готовыми потратить много денег на военное присутствие в регионе в течение длительного времени».

http://regnum.ru/news/polit/2063802.html  

http://haqqinreklama_zapreshena.com62134

Подруга Риты Саргсян стала вице-председателем ПАСЕ НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]

26 Января 2016, 02:38
Автор: Ирина Михайленко 

Руководитель армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Эрмине Нагдалян сегодня на пленарном заседании была избрана на должность вице-председателя ПАСЕ. Об этом сообщают армянские СМИ. Они же отмечают, что в ПАСЕ задействованы около двух десятков заместителей председателей, одним из которых, фактически, стала Нагдалян, и она будет занимать эту должность до следующей сессии.

134808_src.jpg

И мы бы не стали уделять назначению этой барышни внимания, если бы она не была получена накануне очень важного события, которое произойдет в Страсбурге сегодня. А планируется на завтра, как мы ранее сообщали, вынос на суд европарламентариев двух докладов: британца Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана» и депутата от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды».
Как мы уже сообщали, армянские власти активно пытаются воспрепятствовать принятию этих документов. С этой целью Ереван задействовал все свои возможности, пытаясь убедить парламентариев из дружественных Армении стран заблокировать их принятие. Что в итоге из всей этой истории получится, мы узнаем через несколько часов. Но уже сегодня мы видим, как руководителя делегации Армении выбирают вице-председателем ПАСЕ.
А ведь, армянские СМИ уже успели анонсировать отстранение Эрмине Нагдалян с должности главы армянской делегации в ПАСЕ, если будут приняты две указанные справедливые резолюции. Она итак подверглась жесточайшей критике за то, что не смогла ранее , в ноябре прошлого года, воспрепятствовать торжеству справедливости.
Напомню, что тогда на заседании Комитета по политическим делам ПАСЕ в Париже с 24 голосами за и 16 против был принят доклад «Эскалация насилия в Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» британского депутата Роберта Уолтера. Армянская  пресса тогда била во все колокола, указывая на то, что Азербайджану удалось на международной площадке создать еще один документ, который содержит позорные для Армении  формулировки. Армянские эксперты не скрывали опасения, что в  дальнейшем у Азербайджана появится возможность сослаться на этот доклад.

134809_src.jpeg

Помнится, госпожа Нагдалян, пытаясь хоть как-то оправдаться, пожаловалась на образ действий оппозиционных депутатов, входящих в состав армянской делегации в ПАСЕ.«У оппозиции есть свой характер, отличительная черта: на международных площадках мы выступаем солидарно, а как только возвращаемся домой, все сразу оказываются на своей стороне баррикад и начинаются взаимные обвинения», заявила она.
Но ей бы не помогли никакие оправдания, если бы у Нагдалян не имелась очень мощная «крыша». Дело было в 2012 году. 
Как тогда передавали армянские СМИ, на заседании исполкома правящей РПА, Серж Саргсян сделал замечание депутату НС Эрмине Нагдалян: «Госпожа Эрмине, хватит посылать своих подруг ко мне на переговоры», - сказал Серж Саргсян, имея в виду свою супругу – Риту Саргсян.
Оказывается, для назначения Эрмине Нагдалян вице-спикером НС замолвила слово его супруга, а лоббировал новоизбранный спикер Овик Абрамян. Как бы то ни было, согласно нашим источникам, после этих слов порицания лидер РПА сказал: «Ну, теперь Эрмине, иди и работай». И Эрмине пошла туда, куда ее послал Серж Саргсян.
И вот, дотопала она уже до должности вице-председателя ПАСЕ. Получается, что на этой должности теперь сидит супруга президента Армении. Для Риты Саргсян, оно конечно, может и в радость. Но что теперь делать с репутацией ПАСЕ? Ведь, Эрмине Нагдалян даже в своей стране известна, как коррупционер, «крышующая» очень многое, вплоть до автобусов, обслуживающих рейс Ереван-Сисиан.

134810_src.jpg

Она же, до недавнего времени, была членом российского клуба «Грибоедов», в котором состоят кремлевские пропагандисты во главе с Дмитрием Киселевым. Ушла она из «Грибоедова» только после вмешательства посла США в Армении, который удивился талантам госпожи Нагдалян сидеть на нескольких стульях…

------------------------------------------------------------------------------------------

"...после вмешательства посла США в Армении, который удивился талантам госпожи Нагдалян сидеть на нескольких стульях…" -  хаям сидет на нескольких стульях не привыкать можно сказать их  генетическая  широкотазость   позволяет   сидеть   на нескольких стульях сразу.  Весь секрет в том, что они  дурачат всех  кто им верит. Поэтому они в ОДКБ и одновременно  дружат с НАТО, поддерживают связь с Ираном и в хороших отношениях при этом с США и заигрывают с Израилем, ненавидят тюрков и называют туркменов братьями,  признают независимость Крыма и продолжают  в глаза лезть украинцам тд и тп.

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com62135

Снова в Дагестане, те же Махачевы... HAQQIN.AZ ИЗ ДАГЕСТАНА[/size]

26 Января 2016, 02:44
Автор: Рагимат Адамова 

Задержанный в Москве за мошенничество экс-заместитель министра спорта и физической культуры Дагестана Абдула Махачев экстрадирован в республику. Как отмечает источник в силовом ведомстве, сейчас он дает показания.

134812_src.jpg

Брат бывшего вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева Абдула Махачев был объявлен в розыск осенью прошлого года. По версии следствия, Махачев подозревался в организации аферы с газовыми сетями, принадлежащих региональному Министерству по управлению имуществом, на сумму более 330 млн рублей.
«По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, в аферу помимо Махачева, который ранее был главой Казбековского района, также были вовлечены работники Управления Росреестра Дагестана, - отмечают в МВД России.- В 2011 году на основании сфабрикованных документов зарегистрировали за муниципальным образованием «Казбековский район» Республики Дагестан право собственности на газопроводы протяженностью свыше 100 км, рыночной стоимостью более 330 миллионов рублей. С целью легализации незаконно отчужденных участков газораспределительных сетей подозреваемые от имени районной администрации провели аукцион, а затем заключили сделку купли-продажи с подконтрольным физическим лицом».
По данному факту было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В ходе оперативно-розыскных мероприятий один из участников аферы был задержан практически сразу и по решению суда заключен под стражу. Организатор же – замминистр спорта Республики Дагестан Махачев – скрылся от правоохранительных органов. Чиновнику заочно было предъявлено обвинение. Задержать Махачева удалось в центре Москвы, неподалеку от места, где он проживал. По решению суда экс-замминистра спорта заключен под стражу и передан дагестанским следователям.

http://haqqinreklama_zapreshena.com62131

Иран заключил многомиллиардные контракты с итальянскими компаниями

26 Января 2016, 02:06

Итальянская группа Danieli, входящая в тройку крупнейших мировых поставщиков оборудования для металлургии, подписала соглашения с иранской стороной на общую сумму около 5,7 миллиарда евро, говорится в сообщении группы, передает РИА Новости.

134797_src.jpg

Соглашения были подписаны в рамках визита в Рим иранского президента Хасана Роухани, который в понедельник прибыл в итальянскую столицу с официальным визитом в сопровождении шести министров и 120 представителей иранского бизнеса.
Документы предусматривают создание совместного предприятия Persian Metallic и заказы на поставку машин и оборудования, которые будут установлены на иранской территории.
Кроме того, министр транспорта Италии Грациано Делрио подписал со своим иранским коллегой протокол о намерениях, который позволит создать условия для того, чтобы компания государственных железных дорог Италии стала основным партнером в развитии железных дорог Ирана.

Hürriyet: Русские отбили сирийский город, чтобы «отомстить» за пилота Су-24

25 января 2016, 18:10  •  479 • Новости

56a648e2a4b79_1453738210.jpg

Военнослужащие из России разыскивают предполагаемого убийцу летчика Су-24, сбитого турецкими ВВС в ноябре прошлого года, утверждает Hürriyet Daily News со ссылкой на российские СМИ. Гражданин Турции Альпаслан Челик, взявший ответственность за убийство пилота Олега Пешкова, и его группа находились в сирийском городе Ар-Рабиа, который был недавно отбит у боевиков правительственными войсками.   

Как отмечает издание, информацию о присутствии в захваченном поселении российских офицеров, «желающих расквитаться» с Челиком, также подтвердили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека.

В снятом после уничтожения самолета видео убийца мотивировал свой поступок тем, что Пешков в течение 5 минут сбрасывал бомбы на его «братьев-туркменов». Газета напоминает, что Москва ранее назвала Челика виновным в смерти российского летчика и требовала, чтобы Анкара арестовала боевика вместе с сообщниками. 

Фото: Reuters

479

TF1: Сирийцы штурмовали Сальму, а русские командовали

25 января 2016, 17:30  •  719 • Новости

56a63f8678ee4_1453735814.png

Эта «арабская весна» также принесла надежду и многим сирийцам. Надежду, которая, как мы знаем, превратилась в настоящий кошмар. За 5 лет страна стала полем битвы, на котором сражается множество лагерей.

В течение последних месяцев режим Дамаска возвращал свои территории исключительно благодаря поддержке российских военных. И только что это позволило армии Башара Асада отбить город Сальма. Репортаж Гийома Дебре, Оливье Креста и Льена Дабак.

Еще 10 дней назад этот город был в руках повстанцев из исламистской группировки «Фронт ан-Нусра»*, они занимали его на протяжении 3 лет. До сих пор сирийской армии не удавалось вернуть Сальму, но все изменилось с началом бомбардировок российских ВВС. Днем и ночью в течение 3 месяцев они без остановки обстреливали укрепление повстанцев, что заставило мятежников отступить и позволило сирийским солдатам вновь занять стратегически важный город.

СИРИЙСКИЙ СОЛДАТ: Мы оттеснили повстанцев «Фронта ан-Нусра» с другой стороны горы. Сальма полностью свободна.

Конечно, весь город разрушен. Но сирийский режим поспешил поднять свой флаг. Перед камерой солдаты регулярной армии благодарят Россию.

СИРИЙСКИЕ СОЛДАТЫ: Спасибо, Россия!

Они знают, что без вмешательства Москвы они никогда не вернули бы этот город.

СИРИЙСКИЙ СОЛДАТ: Спасибо Башару Асаду, спасибо Владимиру Путину! Благодаря России и нашим союзникам мы победим в этой войне.

ГИЙОМ ДЕБРЕ, корреспондент TF1: Сирийская армия утверждает, что взятие Сальмы было очень важным со стратегической точки зрения. Россия потеснила множество повстанческих формирований. Но бои продолжаются по меньшей мере в 5 километрах от того места, где мы находимся.

Российская армия говорит, что никто из членов ее групп спецназа не принимал участие в битве за Сальму. Но сегодня она признала, что некоторые из ее элитных подразделений находятся в Сирии.  К тому же именно под их защитой и на их бронетранспортере нас доставили в этот город. На месте, по всей видимости, всем распоряжались тоже российские силы.

ГИЙОМ ДЕБРЕ: А что там?

РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ: Ничего. Нет.

Однако российские генералы стремятся преуменьшить роль, которую их армия играет в Сирии.

ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ, представитель Министерства обороны РФ: Мы лишь обстреливали позиции повстанцев. Могу вам сказать, что именно сирийская армия взяла город, мы ее просто поддерживали.

Помощь России изменила ситуацию в Сирии. Еще 6 месяцев назад регулярная армия испытывала серьезные трудности, а сегодня она говорит о своем намерении перейти в наступление. 

Дата выхода в эфир 23 января 2016 года. 

719

Nikon досталось от Sankei Shimbun за «признание» Курил российскими

25 января 2016, 16:10  •  238 • Россия

56a62ccae6b91_1453731018.jpg

Стало известно, что крупная компания – производитель оптических систем Nikon и кабельная сеть государственного российского телевидения совместно создали телепередачу, в которой фотограф-россиянин отправился в фотопутешествие по острову «северных территорий» Кунашир, – и что остров при этом преподносится так, словно он принадлежит России.

Передача вышла в эфир в декабре прошлого года, также она представлена на интернет-сайте Nikon для профессиональных фотографов. В итоге создается впечатление, что известная японская организация признает незаконную оккупацию «северных территорий» Россией.

Речь идет о программе «Фотопутешествие “Россия”. Сквозь призму Nikon» производства российского кабельного телеканала «Моя планета». Содержание ее заключается в том, что десять известных фотографов, вооружившись продукцией Nikon, отправляются в путешествие в поисках «самых захватывающих пейзажей России». Из них один проводит съемки на Кунашире в разнообразных условиях, говоря при этом о богатстве природы и товарах Nikon. Карта Кунашира, вывешенная на сайте, подается наравне с остальными девятью точками назначения в России.

В Nikon утверждают, что, хотя в проекте и принимали участие юристы компании, его содержание было оставлено продюсерской команде и фотографам. В компании поясняют, что «в дальнейшем будут проводить более пристальные проверки», а проект на сайте в скором времени закончится.

Дата публикации 25 января 2016 года.

238

Financial Times: Чтобы спасти Россию, пора вернуть Кудрина или Грефа

25 января 2016, 13:30  •  283 • Россия

56a6074e06cf6_1453721422.jpg

Геополитические планы Владимира Путина разбились об экономическую реальность и глобализацию, пишет Financial Times в своей статье, озаглавленной: «Экономика спустила амбиции Путина с небес на землю». По словам британской газеты, новое падение цен на нефть вкупе с западными санкциями «душат российскую экономику».

Между тем, отмечает издание, за низкими ценами на энергоносители и санкциями кроется более фундаментальная проблема. Экономическая модель России первого десятилетия XXI века оказалась исчерпана. Тогда растущие нефтяные доходы стимулировали потребительский бум, заставив запуститься «посыпанное нафталином» советское производство. Теперь же развитие невозможно без значительных инвестиций в новые мощности и роста производительности.

Фактически международные ограничительные меры против России лишь прибавили проблем созданной при Путине «системе коррумпированного госкапитализма», которая так и не справилась с модернизацией и реформированием экономики. Вместе с тем санкции лишили Москву иностранных инвестиций.

В течение последних 2 лет Россия пыталась показать, что изоляция позволила ей развивать отечественную промышленность. Однако даже для импортозамещения нужны инвестиции и зарубежное оборудование. Таким образом, констатирует издание, оказалось, что в современном мире, в котором все тесно взаимосвязано, невозможно полагаться на самодостаточность. В то же время российский поворот к Китаю не смог заменить западное финансирование и технологии.

Самой же тревожной проблемой для Кремля остается падение рубля, которое заметно снижает покупательную способность и жизненный уровень россиян. «Заоблачный рейтинг» Путина уже не кажется столь устойчивым. При этом ни один из способов поддержки национальной валюты – трата многомиллиардного резерва, подъем ставки рефинансирования или контролируемый валютный курс – не выглядит привлекательным.    

Единственным ответом на проблемы России может стать структурная реформа по либерализации экономики и укреплению верховенства права, утверждает британское издание. Однако до сих пор российский лидер уклонялся от подобных шагов, опасаясь, что они представляют угрозу его власти. Кроме того, против реформирования выступают «дружки» Путина, обогатившиеся за годы его президентства.

«Чтобы реформы получили реальный шанс на успех, потребуется вернуть (возможно, в качестве премьера) одного из двух либеральных сторонников Путина: бывшего министра финансов Алексея Кудрина или бывшего министра экономики Германа Грефа, – считает Financial Times. – Но президент, кажется, не горит особым желанием идти на необходимые политические перестановки».

Вместо этого он стремится добиться смягчения западных санкций. Так, Путин занял более конструктивную позицию в украинском конфликте. Кроме того, российский лидер наращивает давление на Башара Асада, с тем чтобы тот ушел в отставку.

Если это искренние инициативы, то их можно только приветствовать, полагает издание. Однако оно советует ЕС и США не спешить с новой «перезагрузкой» отношений. Им также не стоит рассматривать вариант закулисного соглашения с Москвой о снятии санкций без полного выполнения минских договоренностей.

«В преддверии парламентских и президентских выборов смягчение санкций поможет Путину выиграть время и восстановить  пусть частично  экономический рост. Однако дальнейшая отсрочка реформ угрожает будущему России и увеличивает ее отставание от передовых экономик мира. А застой уровня жизни россиян в конечном итоге дурно скажется и на будущем самого Владимира Путина», – заключает Financial Times.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 На мой взгляд Кудрин действительно может навести порядок в финансах ,но всем будет    очень больно .

24 Horas: Москвичи мерзнут от холода, но идут на Серова

25 января 2016, 10:50  •  398 • Россия

56a5e1c005e38_1453711808.png

На этой неделе в Москве закрывается выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Валентина Серова. Чтобы достать билеты, посетители выстаивают длинные очереди и терпят минусовые температуры.

В эти дни московская Третьяковская галерея окружена снегом и людьми. Тысячи человек выстаивают бесконечные многочасовые очереди и терпят минусовые температуры, чтобы не потерять возможность посмотреть на коллекцию работ изумительного русского художника Валентина Серова.

«На эту выставку пришли почти так же много людей, как и на выставку Пикассо», –вспоминает эта посетительница.

Вот этот портрет девочки-подростка, который Серов написал еще в своей молодости, является самой известной картиной, привлекающей на этой выставке наибольшее внимание посетителей. Все хотят заснять на память этот портрет на свой мобильный телефон, и около него всегда много людей.

«Есть люди, которые стоят в очереди с трех утра», – говорит директор Третьяковской галереи.

Многие стоят в очереди даже после наступления темноты. Эти люди, замершие от холода, пытаются согреться с помощью кофе и ждут, когда же придет их черед.

Уже тысячи человек посмотрели это собрание работ, посвященное 150-летию со дня рождения Серова. Портреты, пейзажи, рисунки этой московской выставки были привезены из 18 российских музеев. И сделано все это в честь наследника русского реализма и в то же самое время последователя* авангарда – великого художника Валентина Серова.

Дата выхода в эфир 25 января 2016 года.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Холод не причина не идти на Серова.  Я бы пошёл при температуре -40 ниже для меня уже экстрим.)

Америка и Россия создают военные базы в сирийском Курдистане

25 января 2016, 07:10  •  347 • Новости

Подпись к изображениюРоссийский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе в Латакии

56a5ae494361a_1453698633.jpg

Вслед за сообщениями в СМИ, согласно которым российские инженеры и военные были направлены в международный аэропорт Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии с вероятной целью его превращения в военную авиабазу, аналогичные сообщения о намерениях создать свою базу в этом регионе появились и в отношении американцев.

В соседней провинции Эль-Хасака американские вооруженные силы взяли под контроль, согласно данным информационных источников, бывшую базу ВВС Сирии в Рмейлане. Судя по всему, они намерены использовать ее в качестве плацдарма для поддержки с воздуха операций курдских отрядов народной самообороны в Сирии, участвующих в боевых действиях против группировки ДАИШ (ИГИЛ).

Как и аэропорт Эль-Камышлы, Рмейлан находится вблизи северо-восточной части границы Сирии с Турцией. «Согласно договоренности с отрядами народной самообороны, Соединенные Штаты получили контроль над этим аэропортом. Цель соглашения – поддержка альянса сил вооруженной оппозиции «Демократические силы Сирии» (ДСР) путем поставки вооружений и предоставления военной авиабазы для американских самолетов», заявил во вторник один из активистов ДСР каналу Аль-Джазира.

«Прежде этот аэропорт в течение около двух лет контролировали курдские отряды народной самообороны. Этот стратегический пункт расположен вблизи нескольких нефтяных площадок и является одним из самых больших в регионе. В мирное время аэропорт Рмейлан использовался сирийским правительством для сельскохозяйственных целей», объяснил он.

В то время как Рмейлан находится на территории, контролируемой курдами, Эль-Камышлы остается одним из немногих анклавов в этом регионе, которые находятся под властью сирийского режима.

По состоянию на 22 января Соединенные Штаты и Россия действуют преимущественно в различных частях страны. Военно-воздушные силы США сосредоточены исключительно на бомбовых ударах по позициям ДАИШ на востоке и северо-востоке, в то время как российские ВКС наносят удары по различным силам, воюющим против режима президента Башара Аль-Асада по всей территории страны.

347

http://www.vestireklama_zapreshena.com280168 АРМИЯ СИРИИ ШТУРМОМ ВЗЯЛА СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГОРОД НА ЮГЕ СТРАНЫ
26 Января 2016 04:13 - В мире. Прочитано - 16 раз(а)
5b2526c9954110989e1642adf288b1fd.jpg

Сирийская армия в понедельник после ожесточенных боев отбила у боевиков стратегически важный город Шейх-Мискин в южной провинции Дераа, передает РИА Новости. В настоящее время боевые действия продолжаются в западных окрестностях города.

"Город крайне важен для каждой из сторон конфликта. Захватив Шейх-Мискин, власти отрезали боевикам пути сообщения между южной и западной частями провинции Дераа", - сообщил глава правозащитной организации Рами Абдулрахман.

Он отметил, что "разрушения в городе колоссальны".

http://www.vestireklama_zapreshena.com280163   КИТАЙ ПРИВЕТСТВУЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ К “ШЕЛКОВОМУ ПУТИ”
26 Января 2016 01:43 - В мире. Прочитано - 274 раз(а)
dc3cc6693277361ea6c4c7ead57c8832.jpg

Китай поддерживает присоединение Украины к новому «Шелковому пути» (Транскаспийскому транспортного пути) в обход России. Об этом рассказала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, передает ТАСС.

«Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», - заявила он.

Новый маршрут должен пройти от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и КНР. Также Чуньин отметила важное значение для развития Экономического пояса Шелкового пути уже существующих грузовых железнодорожных маршрутов из Китая в Европу «на базе Транссибирской магистрали и нового евроазиатского трансконтинентального моста».

Матвиенко заявила о политической составляющей в снижении цены на нефть

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в формировании текущих низких цен на нефть есть политическая составляющая. Об этом она сказал в интервью «Ленте.ру».

«Я склонна поддержать мнение ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет», — сказала она.

По словам Матвиенко, есть объективные факторы дешевой цены на нефть: «снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая». Тем не менее, подчеркнула она, присутствует и «рукотворный фактор», которым она назвала «политическую составляющую».

Она напомнила, что «еще во времена Советского Союза президент США Рональд Рейган сказал, что если опустить цену на нефть до $10, то экономика СССР окончательно рухнет».

«Заметьте, что прецедентов столь резкого падения цены на нефть — за год в четыре раза — в мировой экономике еще не было», — сказала спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что цены на углеводороды вряд ли вернутся на прежний уровень в ближайшие годы. Вместе с тем, по мнению аналитиков, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне $50-60 за баррель, подчеркнула она.

По ее словам, именно поэтому при формировании бюджета был заложен именно этот ценовой коридор.

«Однако цена в $50, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы — органы исполнительной и законодательной власти — вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть», — пояснила Матвиенко.

Ранее Матвиенко заявила, что считает нынешний курс рубля по отношению к доллару справедливым.

Мэр города в Бельгии хочет запретить мигрантам посещать бассейн из-за жалоб женщин

Мэр бельгийского города Коксейде предлагает ввести запрет на посещения бассейна для мужчин беженцев из-за многочисленных жалоб местных женщин, сообщает Independent.

«У нас есть несколько жалоб от женщин, которые заявляют, что их пристально рассматривают в бассейне, а также делают селфи с ними», — заявил местный мэр Марк Ванден Бушше.

По его словам, временный запрет на посещение бассейна на один месяц не коснется женщин и детей, однако власти обещают разъяснять мигрантам правила поведения в общественных местах.

Власти Коксейде недавно приняли 300 просителей убежища.

Отмечается, что министр по делам миграции Бельгии назвал данное решение местной администрации опрометчивым.

Ранее президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что не все мигранты в ЕС переняли европейские ценности.

ЕС намерен провести экстренный саммит по мигрантам в начале февраля.

Саудовская Аравия представила план «отказа от нефти»

Власти Саудовской Аравии представили обширный план по развитию экономики, который направлен на максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры. и мировых цен на нефть, передает Reuters.

Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли, в частности, на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Агентство напоминает, что в контексте обвала мировых цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с масштабным дефицитом бюджета — $100 млрд — «крупнейший экономический вызов для королевства за десятилетие».

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов и перейти к качественному диверсифицированному росту», — рассказал глава нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.

Министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях в ходе презентации плана заявил, что королевство было жертвой «Голландской болезни», однако сейчас власти стремятся «вылечиться».

На презентации плана присутствовали представители крупнейших западных компаний, в частности, Lockheed Martin, Pepsico. В общей сложности на презентации принимали участие 2,6 тыс. представителей властей и бизнеса.

При этом многие участники встречи усомнились в масштабных планах Саудовской Аравии «излечиться от Голландской болезни». Участники встречи, в частности, сетовали на отсутствие в стране культуры предпринимательства, излишний традиционализм в социальных отношениях, а также на преобладающие позиции государства в экономике.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия выведет на IPO крупнейшую нефтяную компанию мира.

Китай приветствует присоединение Украины к «Шелковому пути» в обход России

Китай поддерживает присоединение Украины к новому «Шелковому пути» (Транскаспийскому транспортного пути) в обход России. Об этом рассказала официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, передает ТАСС.

«Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — заявила он.

Новый маршрут должен пройти от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и КНР. Также Чуньин отметила важное значение для развития Экономического пояса Шелкового пути уже существующих грузовых железнодорожных маршрутов из Китая в Европу «на базе Транссибирской магистрали и нового евроазиатского трансконтинентального моста».

Ранее сообщалось, что первый поезд по «Шелковому пути» в обход России с Украины прибыл в Азербайджан. Украина надеется, что по этому маршруту они смогут доставлять грузы другим участником «Шелкового пути» в течение пары недель. О решении Украины и Китая начать грузоперевозки по «Шелковому пути» в обход России стало известно еще в начале декабря.

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Согласно указу президента Владимира Путина, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Власти Петербурга отказались платить премии блокадникам

Власти Санкт-Петербурга отказались выплачивать денежные премии в честь 72-й годовщины снятия блокады Ленинграда, сообщает FlashNord со ссылкой на источник в Смольном.

«В этом году на выплату денежных премий блокадникам денег нет», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что решение связано с экономической ситуацией, и «дополнительные траты в такое время невозможны».

Источник рассказал, что блокадники получат подарки от администрации районов города, так как их содержание входит в сферу ответственности глав районов.

Агентство отмечает, что в 2015 году ветераны и блокадники получили к Дню Победы от властей города премию в размере около 5 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что власти Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в честь Нового года подарили лежачему инвалиду набор на сумму 500 руб., включающий в себя пенку для волос, чесночный соус и пакетированный чай.

http://www../article.php?aid=95392

"Пушки вместо масла" в армянской интерпретации
В Ереване продолжают надеяться на пересмотр существующих границ Турции

26.01.2016 
НУРАНИН.АЛИЕВ

a95392.jpg
  "Пушки вместо масла" в армянской интерпретации  [/size]

Взаимоотношения религии и государственной власти - вопрос в большинстве стран весьма деликатный. А уж вопрос, насколько написанное "на бумаге" соответствует тому, что происходит в реальности - тем более.
В Армении официально по конституции церковь от государства отделена. Тем не менее, как указано в той же конституции, "Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности".
Вот и президент Армении Серж Саргсян принял участие в торжественной церемонии в церкви Святого Саркиса, посвященной отмечаемому Армянской апостольской церковью празднику Святого Полководца Саркиса.
Правда, как передает пресс-служба главы государства, службу провел почему-то не католикос Гарегин II, а архиепископ Навасард Кчоян. Напомним: это тот самый архиепископ, чье имя упоминалось в нашумевшем "офшорном скандале", в ходе которого ереванский бизнесмен Ашот Сукиасян, премьер-министр Армении Тигран Саркисян и вышеупомянутый глава Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян, как принято выражаться сегодня, "отжали бизнес" у другого армянского бизнесмена - Пайлака Айрапетяна.
Кроме того, Навасард Кчоян - именно тот архиепископ, которому один из прихожан подарил автомобиль "Бентли". Словом, интересная личность.
Что говорил в своей проповеди архиепископ, армянские СМИ умалчивают. Зато вовсю цитируют поздравительное послание Сержа Саргсяна по случаю праздника святого Саркиса.
"...Сегодня хочу особо поздравить наших ребят, которые после призыва в армянскую армию превратились из обычных солдат в воинов отечества. Им может быть лишь тот, кто осознает, убежден в том, что безопасность нашей Родины, защита нашего отечества зависит от каждого из нас.
И если кто-либо в этом большом, многолюдном коллективе исполняет свои обязанности неполноценно, то на остальных сваливается дополнительная сложность.
Воином отечества может стать тот, кто осознает, что полноценным выполнением своих обязанностей, своего долга он в первую очередь защищает своих родителей, своих сестер, братьев, будущих матерей своих детей, свой родной очаг и совокупно со всем этим - нашу Родину", - отметил нравоучительным тоном президент.
После чего заверил: "Хочу, чтобы вы были уверены: я как верховный главнокомандующий Вооруженными силами РА, министр обороны как человек, который 24 часа в сутки занят всеми делами и проблемами ВС, сделаем все, чтобы у вас было современное вооружение, чтобы на участках, за которые вы несете ответственность, не было напряженности.
Хочу заверить всех вас, что мы никогда не делали и не сделаем предметом торга вопрос защиты, безопасности нашей Родины".
Как утверждают многие, перевод с "политического" на общепринятый, особенно с учетом ереванской специфики, требует особого искусства.
Фраза в стиле "мы никогда не делали и не сделаем предметом торга вопрос защиты, безопасности нашей родины" в условиях Армении может означать, к примеру, очередное подтверждение, что Ереван не намерен выводить войска из оккупированных районов равнинного Карабаха, переименованных здесь в "пояс безопасности".
Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что сам факт появления Сержа Саргсяна на торжественной литургии и его поздравительное послание военнослужащим- это еще одно доказательство, что официальный Ереван продолжает политику под известным лозунгом "Пушки вместо масла!" Причем происходит это на фоне нарастающих проблем в экономике Армении.
Да, официальные и околоофициальные СМИ Армении предпочитают выискивать экономический "негатив" об Азербайджане, но замалчивать бедственное положение собственной экономики уже не получается. В частности, "долговой кризис" в Армении становится все более обсуждаемой темой.
Напомним: газета "Жоховурд" на днях написала, что в текущий 2016 год Армения перешла с государственным долгом в 5 млрд 71 млн долларов.
По данным издания, в начале 2015 года государственный долг Армении составлял 4 млрд 441 млн 500 тыс долларов. То есть, в прошлом году государственный долг Армении увеличился на 629 млн 500 тысяч долларов.
Эта публикация, как того и следовало ожидать, спровоцировала в Армении нешуточную дискуссию о масштабах государственного долга и опасности "долгового кризиса" для страны.
Теперь в набирающие силу обсуждения включился и экономист Вилен Хачатрян. Как сообщает Tert.am, он скептически относится к публикациям, что государственный долг Армении превысил порог в 5 млрд.
В беседе с Tert.am Вилен Хачатрян отметил, что согласно статистике 11 месяцев 2015 года еще по состоянию ноября долг уменьшился примерно на 13 млн долларов США и составил 4 млрд 827 млн долларов США.
"Чтобы превысить порог в 5 млрд., в декабре они должны были взять долг в 150 млн. долларов. Тогда это было бы возможно. Но такой официальной статистики нет", - отметил экономист.
Однако при этом Вилен Хачатрян согласился, что для такой небольшой страны показатель долга в 5 млрд. долларов опасен: "Да, цифра очень близка к 5 млрд. Он приближается к 50 процентам ВВП. Это означает, что мы решаем проблемы в экономике с помощью долга, что неправильно.
Любая экономика должна иметь больше экономического роста, чем внешнего долга. Если сравнить эти два показателя, за год мы берем больше долга, чем составляет экономический показатель. 2 или 2,5 процента экономического роста, который фиксируется в Армении, равно примерно 250 млн. долларам США, а мы каждый месяц берем в среднем долг от 40 до 50 миллионов долларов", - признал Вилен Хачатрян.
И подвел невеселый итог: это все значит одно - темпы экономического развития Армении замедлились, поэтому бюджетные проблемы или другие вопросы решаются через долги.
Добавим от себя: то, что Армении срочно требуется "экономическая реанимация", уже ни для кого не секрет. Как и то, что для этой самой "экономической реанимации" нужны уже не столько экономические, сколько политические шаги, а именно нормализация отношений с соседями по региону, прежде всего Азербайджаном и Турцией.
Но вот к такому повороту в Ереване банально не готовы, причем это касается не только власти, но и оппозиции, которую с изрядной долей допуска можно назвать "прозападной".
Так, ереванская "Лрагир" ставит вопрос: отразится ли сирийская развязка на Армении? После чего начинает с упоением излагать новую редакцию "армянской мечты".
По мнению газеты, "ближневосточный кризис, судя по всему, движется к развязке. Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что сухопутные войска США намерены войти в Сирию и Ирак.
При этом глава Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил с призывом к мировым державам отказаться от пакта Сайкса-Пико и выработать новое соглашение по разделу Ближнего Востока.
Насильственное принуждение к совместному проживанию не оправдало себя, и нужно найти ему альтернативу, сказал Барзани, призвав поддержать создание Курдистана".
И вообще "в американских СМИ все чаще появляются мнения о том, что пакт Сайкса-Пико исчерпал себя, и нужно новое соглашение с новыми границами.
Россия, судя по всему, до последнего пытается удержать нынешний расклад. Однако последние информации свидетельствуют, что давление на Россию возросло, и Путин может уступить".
Экспертам из "Лрагир", конечно, можно было бы напомнить, что Масуд Барзани - глава всего лишь одного из регионов Ирака, и политику "великих держав" он точно не определяет.
А уж ориентироваться на СМИ стран Запада не стоит тем более. Издания типа советской "Правды", где каждая строчка отражала "линию партии", в демократических странах не в почете.
Более того, даже простой поиск в Google не оставляет сомнений: те самые великие державы неоднократно высказывались и высказываются против раздробление Сирии, Ирака и других стран региона.
Словом, Масуд Барзани может мечтать о демонтаже соглашения Сайс-Пико, но вот "переломить" признание Ирака, Сирии, а тем более Турции, в существующих границах ему вряд ли удастся.
Но в Ереване уже строят радужные планы: "Как сложатся границы в регионе Ближнего Востока? - вопрошает "Лрагир". - Очевидно, что роль США при их определении на этот раз будет более значимой, чем 100 лет назад, когда Арбитраж Вильсона был отклонен".
После чего, наконец, излагает главное: "Отказ от пакта Сайкса-Пико может дать старт пересмотру границ и в другом регионе, который 100 лет назад был частью Османской империи.
Армянские земли были разделены между Турцией и Советской Россией в рамках данного пакта отдельными договорами - Карсским и Московским. И легитимность этих договоров будет поставлена под сомнение, если пакт Сайкса-Пико утеряет силу".
Проще говоря, в Армении не отказываются от претензий к Турции, но при этом лелеют надежду, что, как это и было в годы первой мировой войны, воевать за "армянскую мечту" будут великие державы, но не сама Армения.
И, выискивая раз за разом весьма эфемерные "доказательства", что вот еще немного - и столетние мечты станут явью, не задумываются о том, что сегодня никто не станет перекраивать в регионе границы в угоду "армянской мечте". И это явно не тот случай, когда "мечтать не вредно".

http://www../article.php?aid=95399

Минская группа ОБСЕ исчерпала себя?
Мнения экспертов разделились...

26.01.2016  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

• Карабахский конфликт на протяжении более 20 лет никак не может найти своего разрешения.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Это при том, что существуют даже принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий, до сих пор не выполняющихся Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
Минская группа ОБСЕ до сих пор фактически возглавляет процесс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Целью Минской группы ОБСЕ является обеспечение постоянного форума для переговоров по мирному разрешению кризиса на базе принципов, обязательств и положений ОБСЕ.
В настоящее время сопредседателями являются: сопредседатель Пьер Андрие - июнь, 2014 (Франция), сопредседатель Игорь Попов (Российская Федерация), сопредседатель Джеймс Уорлик - 6 августа 2013 (США). Они регулярно посещают регион для ведения переговоров на высоком уровне между сторонами.
Они также проводят встречи с Председателем и другими членами Минской группы ОБСЕ для сообщения им отчета о переговорах.
Но все их заявления о желании разрешить конфликт остаются лишь на бумаге или на словах.
"Сегодня нет альтернативной организации, которая могла бы заменить МГ ОБСЕ, а расширить состав сопредседателей крайне сложно, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть", - руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.
По его словам, формат МГ ОБСЕ был сформирован не просто так, туда входят 11 государств, в том числе Турция.
Однако сопредседателей всего трое: Россия, США и Франция, включить сегодня в этот состав Турцию крайне сложно, по известным причинам.
ОБСЕ является единственной в регионе организацией, которая занимается обеспечением безопасности стран-участниц, которыми является Армения и Азербайджан.
Отказ от МГ ОБСЕ - это фактически отказ от самой организации ОБСЕ. Такой шаг в настоящее время маловероятен.
"Не раз поднимали тему включения Ирана в существующий формат МГ ОБСЕ, но ИРИ не является членом ОБСЕ. Другой формат сотрудничества возможен лишь на условии, если такое желание выразят участники конфликта, то есть Армения и Азербайджана.
Плюс ко всему, новый формат должен быть действенным с точки зрения реальной политики. А в этом есть определенные проблемы.
Сегодня сопредседателями МГ ОБСЕ являются три страны - члены Совета безопасности ООН. А например, Иран и Турция не являются членами Совбеза ООН", - отметил он.
Как сказал эксперт, получается, что нынешний формат МГ ОБСЕ - это объективная реальность.
"Также не раз говорили о включении в формат Германии, Великобритании и других государств, но они вряд ли смогут что-либо предпринять для разрешения Карабахского конфликта.
Ведь, как правило, ни одно из перечисленных стран, кроме как Турции не выступает с конкретными требованиями о безоговорочном соблюдении международных прав со стороны Армении.
Эти государства не говорят о четырех резолюциях Совета безопасности ООН по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий...", - пояснил он.
По его словам, отказаться от МГ ОБСЕ сегодня сложно, так как посредники в априори необходимы, но просто пока приходится довольствоваться теми, кто есть. Это проблемы международной политики, которые сложно решаемы.
"Убежден, что в нынешней ситуации именно формат Минской группы ОБСЕ предоставляет возможность поиска решения "Карабахской проблемы" исключительно мирным путем.
Известно, что определенные силы в руководстве Азербайджана при поддержке руководства Турции настаивают именно на силовом решении проблемы, т. е. на начале активных военных действий в отношении Армении, под контролем которой находится спорная территория региона Нагорный Карабах, а также несколько однозначно азербайджанских районов, выполняющих роль буферной зоны.
Недавно появившаяся информация о якобы имеющемся у Москвы плане промежуточного урегулирования территориального спора Баку и Еревана, суть которого в возвращении Азербайджану большинства вышеуказанных районов (за исключением выполняющих роль коридора/пуповины между Нагорным Карабахом и Арменией), на мой взгляд, достойна внимания.
Однако успешность реализации плана под большим вопросом, поскольку нет гарантий прекращения боевых столкновений между конфликтующими сторонами по всем периметру уже новой границы Азербайджана с Нагорным Карабахом.
Для исключения вероятности эскалации ситуации логично было бы заменить воинские подразделения Армении (как бы официально они не именовались) вдоль границы Нагорного Карабаха с Азербайджаном на миротворцев из стран-участниц Минской группы ОБСЕ, либо, что предпочтительнее, на миротворцев из России и Казахстана, как стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", - заявил . политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
По его словам, в состав Минской группы ОБСЕ может и должен быть введен Иран, как одно из ключевых и авторитетных государств региона. В т.ч. его представитель может стать четвертым сопредседателем.
Важен факт того, что Иран, как и Россия, имеет широкие партнерские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, в обеих столицах к его мнению прислушиваются.
Также, как и Россия, Иран заинтересован исключительно в мирном исходе противостояния двух соседних государств в кавказском регионе.
"Это его разительно отличает от Турции, которая не просто поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией, в т.ч. поставками летального вооружения и экономической блокадой Еревана, но и, как я уже отмечал выше, всячески подталкивает Баку к началу второй войны за Нагорный Карабах, в т.ч. проводя соответствующую информационную пропаганду среди населения Азербайджана как посредством своих медиа-ресурсов, популярных в Азербайджане, так и посредством солидарных или различными способами финансируемых Анкарой местных медиа-ресурсов и лидеров общественного мнения.
Все это происходит, невзирая на то, что Турция является членом Минской группы ОБСЕ и согласно ее целям и задачам обязана всячески препятствовать перерастанию конфликта в новую азербайджано-армянскую войну.
С учетом этого, как минимум неэтично вести речь о назначении представителя Анкары сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Вероятно, требует серьезного обсуждения даже само участие Турции в этом проекте в качестве посредника и миротворца", - добавил он.
Однако вопрос несправедливого отношения МГ ОБСЕ поднимается на протяжении не одного года, как правило, сопредседатели оправдываются тем, что в соответствии с мандатом ОБСЕ их задача заключается в продвижении мирного урегулирования конфликта и, в частности, в способствовании переговоров по всеобъемлющему урегулированию конфликта.
"Мы не являемся ни судьями, ни адвокатами каких-то определенных позиций", - отмечали они в одном из своих заявлений.
Часть азербайджанских политологов не раз заявляли, что сопредседатели МГ ОБСЕ занимаются имитацией под посреднической миссией. Совершая визиты в регион, они только и делают, что готовят отчеты и представляют их в ОБСЕ, и этим завершают свою деятельность.
А это значит, что настало время изменить или расширить формат института сопредседателей МГ ОБСЕ. В разное время предлагали включить в формат МГ ОБСЕ Турцию и Иран, но обычно все эти предложения позже сходили на нет.
Другая часть считает, что пока альтернативы нет. В одном из интервью . политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков сказал, что многие эксперты говорят об альтернативе МГ ОБСЕ, которая сегодня себя исчерпала.
Из пяти великих держав трое являются сопредседателями МГ ОБСЕ. "Китай не имеет никакого желания вовлекаться в данный процесс, а Великобритания, фактически, неотделима от политики США.
Сегодня не существует международной организации или страны, которая могла бы вместо МГ ОБСЕ взять на себя миссию достижения прогресса в урегулировании Карабахского конфликта.
Звучат предложения по увеличению числа представителей МГ ОБСЕ, но они тоже обречены на провал. По существу это означает, что вместо того, чтобы заниматься содержанием процесса урегулирования проблемы, начнутся споры по нахождению посредников. А затем, когда посредников станет пять, необходим будет модератор, который будет находить общий знаменатель в их высказываниях. Несмотря на все минусы, альтернативы МГ ОБСЕ нет", - отметил он.
В любом случае, хочется верить, что, несмотря на существующий формат МГ ОБСЕ, в этом году удастся увидеть продвижение в урегулировании карабахского конфликта...

http://www../article.php?aid=95394

Пойдет ли ПАСЕ на поводу у армян?

Это станет известно сегодня

26.01.2016   

Б.САФАРОВН.АБАСОВ 

Вчера в Страсбурге стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как сообщает Report, в рамках сессии состоятся обсуждения двух докладов по Азербайджану.
26 января участники сессии обсудят доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" Роберта Уолтера (Великобритания) и доклад депутата Милицы Маркович (Босния и Герцеговина) "Жители приграничных регионов Азербайджана преднамеренно лишенные воды".
Также в рамках сессии ожидается выступление президента Болгарии Росена Плевнелиева.
Депутаты обсудят такие вопросы как миграционный кризис в Европе, сражающиеся в Сирии и Ираке иностранные боевики, укрепление защиты и роли прав человека в странах Совета Европы, состоятся выборы судей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сессия завершит работу 29 января.
Напомним, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали ПАСЕ не предпринимать действия, которые, по их мнению, "нанесут вред мандату Минской группы ОБСЕ и затруднят продолжающийся процесс переговоров".
Комментируя последнее заявление МГ группы ОБСЕ, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подчеркнул, что МГ ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса по урегулированию нагорного-карабахского конфликта (.).
МИД Азербайджана уже ранее обнародовал свое отношение в связи с позицией МГ ОБСЕ по поводу подготовленного соответствующими комитетами ПАСЕ отчёта о положении на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, который планируется обсудить в ходе зимней сессии организации, сказал Гаджиев.
По его словам, своим заявлением от 22 января Минская группа ОБСЕ ставит под вопрос объективность посреднических усилий сопредседателей Минской группы, а также подрывает доверие к ним.
Гаджиев также напомнил о том, что сопредседатели до сих пор не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в течение более 20 лет не достигли никакого прорыва в урегулировании конфликта.
"Военная оккупация территорий Азербайджана Арменией продолжается до сих пор, и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли все еще невозможно. Причиной всего этого является примирительная позиция МГ ОБСЕ в отношении продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель", - отметил представитель МИД Азербайджана.
По его словам, согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций.
Тот факт, что Армения находится в панике по поводу резолюций, включенных в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, связанных с положением на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, является еще одним показателем того, насколько сильно Ереван боится честной и справедливой позиции международного сообщества в вопросе урегулирования конфликта.
Это еще раз доказывает, что цель Армении - создать имитацию продолжающихся переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ, чтобы сохранить существующий статус-кво, основывающийся на оккупации и агрессии, сказал Гаджиев.
В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя последнее заявление МГ группы ОБСЕ, подчеркнул, что посредники вновь доказали, что их не интересует урегулирование карабахского конфликта.
"Разве ПАСЕ когда-либо занималась конкретными вопросами урегулирования конфликта? Никогда. ПАСЕ когда-либо выдвигала инициативу по организации встречи глав МИД или президентов Азербайджана и Армении? Нет.
Именно МГ ОБСЕ занята подобными техническими вопросами. Все это доказывает, что посредники заняли проармянскую позицию. И они сами заинтересованы в том, чтобы конфликт длился как можно дольше", - пояснил он ..
"К тому же они заняты геополитикой. Для них карабахский конфликт - продолжение геополитических процессов. У каждого из сопредседателей есть свой интерес. Если они политизируют вопрос урегулирования карабахского конфликта, то им будет очень трудно, особенно США, удержатся в нашем регионе. Своими действиями они доказали, что находятся на одной стороне с Арменией", - добавил М.Ахмедоглу.
В свою очередь лидер Партии единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев считает, что Азербайджану не следует занимать позицию послушного наблюдателя и добиться созыва экстренного заседания Минской группы, отказавшись от посреднических услуг России, США и Франции.
"Проармянская политика трех этих государств не внушает надежду, что когда-то они будут заинтересованы в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Один сопредседатель - Россия является военно-политическим союзником Армении. Политическая элита других сопредседателей - США и Франции находится под влиянием и контролем армянской диаспоры".
Тем временем lragir.am напомнила о том, что ПАСЕ не впервые принимает антиармянские резолюции, но Минская группа даже не обращала на них внимания.
"Что изменилось сейчас? И где изменилось - в Минской группе, в урегулировании? МГ судя по всему, пытается добиться внедрения неких механизмов расследования.
США выступают с инициативой, Армения приветствует ее, так же, как Германия, к которой перешло председательство в ОБСЕ.
А вот позиция России не совсем понятна. Азербайджан, например, не скрывает своего негативного отношения к механизмам. И в этом свете интересно, является ли заявление сопредседателем попыткой не помешать внедрению механизмов?
Но придерживаются ли сопредседатели единого мнения по этому вопросу? Если да, то как может три ядерные страны беспокоить какая-то резолюция ПАСЕ? Или за этими процессами сопредседатели видят какую-то динамику, которая нацелена на изменение формата посредничества, и за ней стоит не турецко-азербайджанское лобби, а более значимые политические круги?
Может ли позиция сопредседателей быть обусловлена требованием армянской стороны пресечь процессы в ПАСЕ, иначе армянская сторона может выйти из переговоров? Хотя вряд ли армянская сторона стала бы выдвигать такие требования. Разве что, при молчаливом согласии одного из сопредседателей Минской группы".
В свою очередь секретарь парламентской фракции "Республиканская" Гагик Меликян в беседе с Tert.am отметил, что "если эти доклады, тем не менее, будут приняты, полагаю, что ничего не изменится.
Они не могут иметь даже серьезные правовые последствия. Возникнет напряженность между Минской группой ОБСЕ и Европейскими парламентами.
Этой напряженностью в свою очередь должны воспользоваться также мы в своих целей. Я убежден, этим можно воспользоваться также в том плане, чтобы в дальнейшем сдерживать ПАСЕ от подобных обсуждений".
Что касается того, "чтобы не участвовать в работах ПАСЕ, полагаю, что на вопрос следует смотреть со следующей точки зрения, - насколько это выгодно и насколько это вытекает из интересов нашей страны. Можно поразмышлять над этим...".

Евреи массово покидают Францию из-за насилия и незащищённости

26 января 2016, 08:30  •  164 • Новости

Йоав Криф хорошо помнит тот день, когда понял, что пора уезжать в Израиль: 9 января 2015 года. Это была пятница. Тогда четверо евреев были убиты в кошерном супермаркете в Париже, через два дня после нападения на Charlie Hebdo. Среди погибших был его друг.

56a7128229364_1453789826.jpg

Шесть месяцев спустя Криф, французский еврей, который только что закончил среднюю школу, переехал вместе со своей семьей в Израиль, став частью крупнейшей миграции евреев — с тех пор, как было создано современное еврейское государство — из Западной Европы в Израиль.

После нападения на Charlie Hebdo в Израиль переехали почти 8000 французских евреев, по данным Еврейского агентства, занимающегося репатриацией евреев.

В целом, число французских евреев, переехавших в Израиль выросло в разы за последние пять лет.

Британия занимает второе место по уровню еврейской эмиграции из Западной Европы, но здесь масштабы значительно меньше. Как сообщает Еврейское агентство, 774 британских еврея переехали в Израиль в 2015 году — менее одной десятой числа переехавших французских евреев.

«Трудно быть евреем во Франции»

Многие французские евреи поселились в Ашдоде на юге Израиля.

Здесь на улицах чаще можно услышать французскую речь, чем иврит, особенно во многочисленных французских кафе.

«Здесь здорово, намного лучше, чем во Франции», — говорит музыкант Чарли Даан, приехавший в Израиль из Парижа два года назад.

Еврейское агентство заявляет, что насилие и чувство незащищённости являются основной причиной репатриации французских евреев.

Вместе с тем, премьер-министр Франции Мануэль Вальс недавно выразил опасение, что исход евреев ухудшит ситуацию в стране.

«Без евреев это уже будет не Франция. Они составляли старейшую общину. Они были французские граждане со времён французской революции», — сказал он в интервью CNN.

Французский еврей Дов Коэн, который уехал из Марселя в Ашдод летом прошлого года, говорит, что во Франции никогда открыто не носил кипу.

«Там надо было соблюдать осторожность, — говорит Коэн о своей жизни во Франции. —  Там надо думать, как уберечь детей от драк в метро и в автобусах. Это подтолкнуло нас к решению стать репатриантами».

«А здесь мы себя чувствуем в безопасности, которой больше нет во Франции. Двадцать лет назад может было по-другому. Но, начиная с 2000-го года, Франция перестала быть безопасным местом».

164