Перейти к содержимому

Профессионалы и власть


Platon-1961

Recommended Posts

Баку всегда поддерживает Исламабад в вопросе Джамму и Кашмира 

1 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана Асима Мунира.

Как сообщает Caliber.Az, информация об этом размещена на официальном сайте главы АР.
Haqqin.az
На встрече Ильхам Алиев отметил, что дружеские и братские отношения между Азербайджаном и Пакистаном успешно развиваются по разным направлениям, в том числе в военной сфере. Президент высоко оценил постоянную поддержку, оказанную пакистанским правительством и народом Азербайджану в период армянской агрессии. По словам главы государства, тот факт, что Пакистан не имеет дипломатических отношений с Арменией из-за ее агрессорской политики, демонстрирует братское отношение страны к Азербайджану. Ильхам Алиев также выразил благодарность Пакистану за политическую поддержку Азербайджана во время Второй Карабахской войны.

Говоря об успешном сотрудничестве Азербайджана и Пакистана в области военной промышленности, Ильхам Алиев коснулся важности проведения совместных военных учений. Затрагивая вопрос суверенитета и территориальной целостности наших стран, глава государства еще раз заявил, что Азербайджан всегда поддерживает братский Пакистан в вопросе Джамму и Кашмира. Президент выразил уверенность в том, что визит Асима Мунира послужит делу укрепления двустороннего сотрудничества.

Асим Мунир поздравил Ильхама Алиева с победой Азербайджана во Второй Карабахской войне и успешными антитеррористическими мероприятиями в сентябре этого года, отметив, что эти события были встречены с большой радостью в Пакистане. Гость еще раз подчеркнул, что Пакистан до сих пор не признает Армению, демонстрируя братские связи с азербайджанским народом. Асим Мунир выразил благодарность за поддержку Азербайджана Пакистану в вопросе Джамму и Кашмира.

11:17

1 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана Асима Мунира.


Как сообщает Caliber.Az, информация об этом размещена на официальном сайте главы АР.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 177
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

«Спасение дипломата Мишеля»: закулисье визита Бербок в Азербайджан

На европейском дипломатическом треке вновь оживление. В регион прибывает глава МИД Германии Анналены Бербок. Уже анонсирована программа её визита в Азербайджан: глава немецкой дипломатии встретится с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, затем в МИД Азербайджана состоится совместная пресс-конференция.

В посольстве Германии в Азербайджане подчеркнули: «Германия работает над устойчивым миром, политической и экономической диверсификацией региона, а также тесными и хорошими отношениями с ЕС». Коснулись и Карабаха: «Целью является всеобъемлющий мир посредством переговоров, чтобы азербайджанцы и армяне могли жить в мире и безопасности в пределах своих национальных границ. С этой целью мы поддерживаем скорейшее возобновление трехсторонних переговоров при посредничестве председателя Совета Европейского союза Шарля Мишеля».

 

Но на самом деле фрау Бербок прибывает в Баку с весьма деликатной миссией. Европейское посредничество, о котором рассуждают немецкие дипломаты, находится, пардон за чёрный юмор с медицинским оттенком, «в состоянии овоща». «Обнимашки» Франции с Арменией и настойчивое стремление Макрона втиснуться в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией привели к закономерным результатам: от встречи в Гранаде президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался, анонсированная главой Евросоюза Шарлем Мишелем встреча в Брюсселе в конце октября тоже не состоялась, и будет ли следующая – ясности нет.

Конечно, можно верить или не верить слухам, что, проведя встречу в Гранаде без участия Азербайджана, Евросоюз сам себя загнал в дипломатическую ловушку: в Баку подчеркнули, что обсуждать азербайджанскую проблематику без участия Азербайджана некорректно, понятно, что наша страна теперь вряд ли согласится поставить свою подпись под документом, принятым в Гранаде, а Евросоюзу очень не удобно отправить этот документ, скажем так, в мусорную корзину и начинать посредничество «с нуля», то есть от встречи в Праге.

 

При этом именно Германия прилагала и прилагает солидные усилия, чтобы «отцепиться» от Франции, не тонуть вместе с ней и по возможности «вытащить» европейское посредничество не будем уточнять откуда именно. Во всяком случае, после провала встречи в Гранаде именно канцлер ФРГ Олаф Шольц звонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. А сама Анналена Бербок, по слухам, отказалась ехать «с визитом солидарности» в Ереван вместе с главой МИД Франции Катрин Колонна.

 

Но окажется ли этого достаточным для «спасения дипломата Мишеля»? На южнокавказском треке европейская дипломатия ради «поддержки Пашиняна» наворотила слишком много. Это и по меньшей мере странные заявления аккредитованных в Ереване дипломатов, и «миссия европейских наблюдателей», и «рисование черта на стене» на тему «вторжения Азербайджана в Армению», которое Азербайджан не планирует и не готовит, но под «соусом» которого так легко рассуждать о «поддержке Армении».

А из всего этого уже делают выводы в Баку. И вся проблема в том, что старая поговорка «слова налогом не облагаются» здесь не работает.

Азербайджан по-прежнему нужен Европе, причём по нескольким направлениям сразу. Это и поставки газа, и будущий «энергомост», особенно актуальный на фоне украинской войны и срыва по понятным причинам поставок электроэнергии с украинских АЭС, и логистика – а именно неконтролируемая ни Россией, ни Ираном, ни Китаем дорога в Центральную Азию и только начинающемся геополитическим переделам.

орбан алиев2

И как, интересно, поведёт себя в этой ситуации европейская дипломатия? Вернётся к той повестке дня, которая существовала в регионе еще недавно? Или вместо платочка со звёздочками на синем фоне из кармана дипломатического смокинга будет выскакивать собачка с красно-сине-оранжевым ошейником и тявкать в самый неподходящий момент?

Так или иначе, мяч сегодня на европейской половине поля. И европейским дипломатам надо бы подумать, как не забить его в собственные ворота.

Нурани, обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сорок четыре и еще четыре, приведшие нас к заветной цели

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский эксперт: И Израилю, и Украине еще долго придется расти до Азербайджана
 

Бывший депутат Саратовской областной думы от «Единой России», политический аналитик, историк Дмитрий Чернышевский на своем канале в Youtube проанализировал ход противостояний Украина-Россия и Израиль-ХАМАС и привел в пример грамотную информационную политику Азербайджана, указал на ее роль в военной победе Баку над Ереваном, сообщает Minval.

«Эта тема нечасто является топом в мировых СМИ или в обсуждениях аналитиков. Вряд ли кто-нибудь проводил аналогии и ставил Азербайджан в пример Израилю и Украине одновременно. Я думаю, что мы имеем все основания это сделать. Азербайджан в современных реалиях показывает и Украине, и Израилю пример, как надо воевать.

И Израилю, и Украине еще долго придется расти до Азербайджана, и вот почему.

В современных войнах очень важную роль играет информационная составляющая, причем, намного более важную, чем во всех предыдущих войнах. Войны ведутся в информационную эпоху при огромном развитии средств коммуникаций, когда даже телевизор утратил свою монополию в качестве главного источника информации. Социальные сети рулят, информационное пространство огромно, война идет в прямом эфире, на каждое действие идет реакция, причем, порой довольно далеких от войны людей.

 

Войны идут в ситуации, когда информация играет колоссальную роль», – убежден Чернышевский.

«В информационных войнах крайне важно для хода войны настоящей, кто одерживает в них победу. Так, для Украины битва за американское общественное мнение, за мнение американской элиты даже важнее любого военного сражения, потому что от позиции Украины в западном общественном мнении, во мнении западных элит, во мнении американского правительства зависит, сумеет ли Украина одержать победу в войне или она ее проиграет. Просто потому, что Украина ведет войну не на свое оружие и не на свои деньги, а на чужое оружие и на чужие деньги. Вот если бы Украина имела хотя бы 80 процентов своего собственного вооружения и могла бы вести войну на собственные деньги – это было бы другое дело. Украина ведет война на чужие деньги, поэтому она критически зависит от своих союзников по коалиции «Рамштайн».

При этом Украина не стала максимизировать свои усилия на информационном поприще, поэтому она сейчас имеет то, что имеет. Украина зависит от информационной составляющей больше, чем от чисто военной», – заявил он.

«Но и Израиль, как это ни странно, зависит от нее примерно так же. Мы это видим, когда американцы устами своих самых высокопоставленных представителей говорят: «Ребята, у вас осталось 2-3 недели, чтобы закончить свою войну, иначе мы не сможем вам по-прежнему помогать и поддерживать. Мы не выдерживаем давления международного общественного мнения и общественного давления в самих США». Так что Израиль тоже сильно зависит от общественного мнения.

 

А Азербайджан зависел? Конечно же, зависел. Азербайджан тоже небольшая страна, которая стояла перед ситуацией, мягко говоря, совсем в информационном плане неблагоприятной. Когда была армянская агрессия в Азербайджане, когда армяне захватили часть Азербайджана, в стране было минимум 700 тысяч беженцев, а может и миллион. И кто-нибудь на Западе хотя бы слезинку пролил по этим беженцам, которых выгоняли из их домов, отбирали имущество, убивали, насиловали? Никто. Запад это все проглотил, потому что тогда, в 90-е годы, Армения абсолютно доминировала в информационной повестке. Армяне были молодцами, а азербайджанцы – какими-то злобными турками, которых вообще не надо жалеть. Запад закрыл на это глаза.

В 90-е годы Азербайджан проиграл не только Первую Карабахскую войну, но и информационную», – констатирует эксперт.

«И что мы теперь видим? Что Азербайджан абсолютно блистательно провел войну в Карабахе и полностью победил во время этой войны в информационном поле. То есть, информационная составляющая войны, которая крайне важна, Азербайджаном была отыграна на все сто процентов.

А армяне считали, что они такие великие, что все за армян, что азербайджанцы – это какие-то злобные варвары, которых никто не любит, и вдруг весь мир оказался на стороне Азербайджана.

 

Да, сейчас раздаются отдельные голоса, в том числе на Западе, против Азербайджана, причем, совершенно лживые голоса, потому что они абсолютно игнорируют реальность. Но после драки кулаками не машут, и они, эти голоса, все равно тонут в общем позитивном отношении. Азербайджан решил карабахский вопрос, армяне ушли, но их никто не выгонял. Это даже Европарламент и евродепутаты признали. Армяне ушли сами, никем не гонимые, потому что у них рыльце было в пушку, потому что у них совесть была нечистой. Потому что все они были либо замешаны в изгнании азербайджанцев 30 лет назад, либо у них были родственники в террористическом образовании, которое называлось «армией Нагорного Карабаха». Поэтому они боялись, что соседи-азербайджанцы вернутся и спросят: «А где мое имущество, а где мой дом, а где моя машина?» И увидят мечети, которые были испоганены армянами, увидят разоренные азербайджанские села. Поэтому армяне и убежали. Убежали, потому что они считали себя виноватыми. Весь народ в Карабахе был виноват перед азербайджанцами. Они устыдились и от страха убежали», – заявил историк.

«Получается, Азербайджан победил в ситуации, в которой очень трудно победить. Когда произошел массовый исход армянского населения из Карабаха. Это довольно щекотливая и сложная ситуация. Здесь крайне легко было оказаться виноватым, но Азербайджан не оказался. То есть, информационную повестку Азербайджан выиграл полностью. И война была очень короткой – всего двое суток. За двое суток Азербайджан одержал победу, тем самым обеспечив блицкриг. А это необходимое условие.

 

А вот когда Израиль говорит, что он 3-4 месяца собирается воевать в Газе, то это выглядит как полное непонимание израильским руководством того, как ведутся современные войны. На мой взгляд, Израиль устарел как государство, а израильская армия неспособна вести современную войну, она ведет допотопную войну 20-го века. Она хорошо подготовлена к этой войне, но эта война устаревшая. А израильское государство абсолютно «забронзовело» и закостенело. И поэтому оно потерпело сокрушительное поражение 7 октября. И поэтому огромная израильская армия воюет с 30-тысячной армией террористов, и война у нее идет не сказать, чтобы уж очень здорово, хотя Израиль побеждает. Да, армия побеждает, а информационно Израиль проигрывает. ХАМАС уделал Израиль в информационной войне», – считает он.

«С Украиной положение аналогичное. Украинцы на первом этапе войны получили гигантскую волну сочувствия во всем мире, была блестящая проукраинская повестка, и они на этой волне решили, что все всегда так и будет. И теперь они с удивлением обнаружили, что Третий мир от них отвернулся, что глобальный Юг склонен поддерживать Россию, что в Америке вдруг поднимают голову те, кто говорят: «А зачем нам вообще эта Украина?»

 

Украина, как и Израиль, ничего не делает для того, чтобы показать свою правоту», – заявил Чернышевский.

«А Азербайджан показал нам, что и как надо делать. Азербайджан подготовился к войне, подготовил информационную площадку, полностью переиграл армянское государство в информационном сражении и осуществил блицкриг. Короткая война – это как раз то, что нужно было. Это и следует понимать. Азербайджан своим блицкригом и информационной составляющей дает абсолютно безупречный пример и Украине, и Израилю. Из трех последних войн современной была только одна – Карабахская. Молниеносная война, при блистательном информационном сопровождении. Вопрос был решен за двое суток», – напоминает он.

 

«Украинская война – это война 1915 года, а израильская война – война 1980-го года. Это устаревшие войны. Поэтому и проблемы возникают. Украина не может победить, хотя и знает, как это сделать. Просто у нее сил не хватает по разным причинам. А Израиль может, но он не знает, как именно. Он устарел как государственная структура. Вот это все и работает против этих стран», – подытожил эксперт.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двадцать лет: остается лишь один проект — азербайджанский 

 
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

Двадцать лет назад во главе азербайджанского государства встал Ильхам Алиев. За рубежом в его адрес звучит немало негативного — и это неудивительно. Ведь за это время азербайджанская экономика поднялась, страна вернулась в свои законные границы и вышла на ведущие позиции в регионе. Критиков на Западе и Востоке раздражает, пожалуй, то, что сделано это было самостоятельно, а не следуя пожеланиям мировых держав. Собственно, если бы в Баку следовали их указаниям и нотациям — страну бы ничего хорошего и не ждало. Азербайджанское руководство вслед за немногочисленными другими государствами, добившимися успехов в развитии за последние десятилетия, продемонстрировало, что вывести страну вперед можно только отбросив навязываемые извне модели и пресекая попытки загнать страну в тот или иной международный блок.

Не в нефти счастье

Курс, проводимый азербайджанским руководством, имеет смысл оценивать по базовым показателям. В прошлом году валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана достиг исторического максимума — $78,7 млрд. В 2003 году, на момент прихода Ильхама Алиева на свой пост, он составлял лишь 7,28 млрд, т. е. ВВП вырос практически в 11 раз. Точнее не «вырос», а был выращен усилиями правительства. В связи с приростом населения ВВП на душу населения вырос меньше, но тоже очень заметно — практически в пять раз (с $884 до $4 644). Ни одна из бывших советских республик — в т. ч. и тех, которые вошли в состав ЕС и отрицают, что они когда-либо были советскими республиками — даже не приблизились к таким темпам.

 

Говорят, мол, дело в нефти и газе. Да, в 2003 году поступления от добычи энергоресурсов обеспечили госбюджету примерно треть доходов, а в этом году эта цифра, как ожидается, составит даже 53%. Но в столь же богатых нефтегазовыми ресурсами (и прочими полезными ископаемыми) странах прирост ВВП гораздо ниже — в России за то же время он вырос в пять раз, в Иране — в три.

Само наличие нефти, газа, да и любых природных ресурсов еще не гарантирует их эффективного использования в интересах страны, которой они принадлежат. Примером являются те же страны Африки вроде Нигера с его гигантскими запасами урана, из которых пока извлекала выгоду лишь Франции, оставляя местным жителям только радиоактивные отходы. Бывает и хуже — когда природные ископаемые становятся источником финансирования многолетних гражданских войн. Вспомните о горестной доле богатых энергоресурсами Анголе, Ираке или Колумбии — природные богатства и доходы от их добычи не уберегли эти страны от гражданских войн, наркотрафика и беспросветной бедности.

5bae025cbf73ae68b20e28e92663ae5f.jpeg

Иными словами, наличие в Азербайджане нефти и газа никак не гарантировало нынешних результатов. Более того, в последние десятилетия прошлого века добыча энергоресурсов в Азербайджане серьезно сократилась и именно после прихода на президентский пост Ильхама Алиева начинается быстрый подъем в добыче нефти и газа. По данным Госкомстата Азербайджана, нефти в прошлом году было добыто 32,6 млн тонн — это более чем в два раза больше, чем в 2003 году. Газа добыто 46,7 млрд кубометров, что более чем в девять раз больше, чем двадцать лет назад.

Конечно, многое из этого стало возможно благодаря наработкам времен президентства отца нынешнего главы страны — Гейдара Алиева. Вспомним хотя бы «Контракт века» и строительство альтернативной трубопроводной системы для выхода на мировые рынки. Но и тогда нынешний президент был причастен к тем контрактам, инвестициям и наработкам. Да и не обеспечили бы автоматически те наработки нынешних результатов без надлежащей их реализации. Для сравнения, поинтересуйтесь судьбой огромных месторождений нефти и газа в Персидском заливе (например, Асалюйе), которые иранское правительство начало разрабатывать — и даже с привлечением иностранных инвесторов – при Рафсанджани и Хатами, но затем все как впало в спячку при Ахмадинежаде, так и остается в ней по сей день.

Потому разговоры в стиле «да любой смог бы достигнуть нынешних результатов» Азербайджана — демагогия. Нет, таких примеров в истории очень немного.

Меняя географию региона

Забывают и еще кое-что — одновременно с развитием нефтегазодобычи президенту Алиеву и его команде пришлось перекраивать геополитику региона, чтобы газ и нефть элементарно дошли до нужных рынков. Говоря о геополитике, мы имеем в виду не абстрактную или метафизическую категорию в стиле Дугина и иже с ним. Мы говорим о влиянии на политику имеющихся географических факторов. И дело не только в горных хребтах или реках, влияющих на обороноспособность. Дело в том, что географические факторы влияют на транспортные, логистические и производственные возможности. Более того, в современную эпоху люди обрели способность корректировать географические факторы через создание дорогостоящей долгосрочной инфраструктуры — прорывая каналы, пробивая туннели, прокладывая трубопроводы.

Задача перед Азербайджаном стояла нетривиальная. Нужно было вывести на прибыльные европейские рынки нефть и газ в обход РФ, которая не была готова обеспечить справедливый доступ к бывшей советской трубопроводной сети. Такой выход на мировые рынки через «свою трубу» мог легко привести к столкновению с Россией, создав вместо новых возможностей новые проблемы.

 

Правительство Алиева реализовало оригинальное решение, проложив в 2003–2005 годах трубопровод через Тбилиси в турецкий порт Джейхан. Во-первых, это позволило вывести поставки в порт в открытом и обширном Средиземном море, вместо запертого проливами небольшого Черного моря. Во-вторых, в результате Азербайджан вышел на гораздо более прибыльные и стабильные рынки Южной, а не Восточной Европы. Тем самым он не дал превратить себя в пешку в чужой игре Запада против России за доминирование в Восточной Европе, в которой значительную роль играли поставки энергоносителей. Южная Европа никогда не была в числе приоритетов российских нефтегазовых компаний.

В результате выхода на южноевропейские рынки, по данным Госкомстата Азербайджана, товарооборот с Италией за два десятилетия вырос более чем в пятнадцать раз с $1,4 млрд до $18,1 млрд. Для сравнения, с Россией — лишь втрое (до $3,7 млрд). Крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана сегодня стабильно являются Италия, Турция, Россия, Китай и Индия. Иными словами, при нынешнем главе государства Азербайджан выстроил прочные связи с «ядром» Евросоюза (страной, стабильно имеющей в нем весомое влияние) и нарастил отношения с Турцией, но при этом развил и отношения с РФ и КНР. На фоне того, как страны Восточной Европы рвали отношения с одной стороной ради отношений (явно неравных) с другой — эта многовекторность сохранила для азербайджанцев широчайшие перспективы.

Больше людей. И больше денег

Общее развитие экономики и внешней торговли Азербайджана отражалось и на положении граждан. В 2003–2022 годах расходы государственного бюджета увеличились с $710 млн до $21,5 млрд. Стратегические валютные резервы увеличились с $1,4 млрд долларов в 2003 году до $66,1 млрд к 1 октября 2023 года. В 2003–2022 годах общий объем инвестиций в экономику страны составил $310,4 млрд. По сравнению с 2003 годом в 2022 году уровень бедности снизился с 44,7 до 5,5 процента, а среднемесячная зарплата увеличилась с $45,5 до $493. За 20 лет безработица сократилась с примерно 10% до 5,5%, что вроде бы выглядит менее впечатляюще, но следует учесть быстрый прирост населения страны. Чтобы был понятен масштаб задачи — для такого снижения безработицы потребовалось создать почти два миллиона новых рабочих мест.

В Азербайджане ведь стало элементарно больше людей, за два десятилетия численность населения выросла почти на четверть — до нынешних 10,2 млн человек. И дело не только во всплеске рождаемости. Из Азербайджана стали реже переезжать за границу. Начиная с конца 2000-х годов я замечал все более отчетливый феномен в западных ВУЗах: наверное, никто кроме азербайджанских студентов не возвращался столь массово на родину. Особенно если речь идет о добровольном выборе, а не обязательстве вернуться. При этом даже студенты из «новых стран» ЕС старались искать счастья подальше от своих государств, «осчастливленных» членством в ЕС.

29ef29b2180ab27892f841a006b19916.jpegЭто удивляло: знакомые азербайджанские парни и девушки, порой оппозиционных взглядов, возвращались домой, явно надеясь на лучшие перспективы, чем те, на которые они могли рассчитывать в западных обществах. И ясно, что дело было не только в деньгах, которые появились в стране, но и в наведении порядка. Скажем, все активнее стала вестись та же борьба с коррупцией: число осужденных за взяточничество увеличилось с 11 человек в 2003 году до 180 в прошлом году! 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Фонд Карнеги: «Оппозиционеры просто не способны что-либо ему возразить»

Это не мешает «независимым» СМИ и «неправительственным» организациям, связанным зачастую с иностранными государствами и бизнес-интересами, говорить нечто прямо противоположное. Мол, в Азербайджане — «коррумпированный авторитарный режим» и точка.

И здесь имеет смысл начать разбираться даже не с деталями, а с общей практикой западной политики. Западный истеблишмент, как известно, кичится своей «демократичностью», но вся политика там поразительно зависит от денег, в результате чего на фоне регулярной чехарды с номинальными выборами там годами правят правительства, которые пользуются поддержкой очевидного меньшинства граждан — поинтересуйтесь, скажем, рейтингами нынешнего президента США или канцлера ФРГ — будете впечатлены. Запад подчеркивает «прозрачность» и подотчетность — а что там с украинским бизнесом сына нынешнего американского президента?

 

А что с обвинениями экс-президента Франции Саркози во взяточничестве? Но вместо того, чтобы выгребать собственные «авгиевы конюшни», гераклы «демократизации» набрасываются с обвинениями на одну из очень немногих стран, выстроивших в последние десятилетия - да, не идеальное, но жизнеспособное суверенное государство. Хотя демократия в принципе означает, что только азербайджанцы должны решать, кто должен стоять во главе страны, и только азербайджанцы должны решать, как разбираться с проблемами своей страны.

При этом даже либеральные «фабрики мысли» с горечью признают, говоря, например, о последних успехах в освобождении Карабаха: «Это подается как исторический успех президента Ильхама Алиева, и простые азербайджанцы такую риторику разделяют. Уровень поддержки главы государства сейчас настолько велик, что оппозиционеры просто не способны что-либо ему возразить».

 

Есть и еще одна претензия, мол, Азербайджан «скупает» западных политиков — то премьер-министра Мальты, то депутатов Бундестага, то членов Европарламента — прямо оторопь берет от способностей азербайджанских дипломатов и спецслужб. Но и здесь Западу лучше бы взглянуть на себя в зеркало, прежде чем обвинять Азербайджан в коррумпировании западных политиков. Лоббирование давно стало частью политики на Западе. Более того оно там фактически институционализировано. Стажировка в американских учреждениях, чаще всего за американские же деньги — лучший пропуск вверх по карьерной лестнице даже в ключевых германских правительственных учреждениях. И совсем уж излишне напоминать, как западные государства и корпорации через программы «подготовки лидеров», помощь «неправительственным организациям» и пр. вмешиваются в политику остальных стран мира. Иными словами, независимо от фактических деталей контактов с зарубежными политиками, в которых обвиняют Азербайджан, сама сущность обвинений сомнительна — азербайджанскую сторону обвиняют в тривиальной практике, традиционно существующей в политике западных стран.

 

Военные победы — результат усилий, а не везения

Вышеперечисленные обвинения пытаются представить дело так, дескать, достижения Азербайджана времен Алиева во внутренней и внешней политике получены неким «нечестным» путем, они — бутафорские «потемкинские деревни». Мысль совершенно абсурдная, уже хотя бы потому, что правительство может развернуть успешную внешнюю и оборонную политику лишь на прочной основе действительно динамично развивающегося государства. А именно это и удалось азербайджанскому правительству в последние два десятилетия.

Реальная политика не терпит подделок: если бы у Алиева не было поддержки населения, а госсистема Азербайджана была настолько коррумпированной, как любят рассказывать, то первая же чрезвычайная ситуация высветила бы это со всеми живописными деталями: в частности, в 2016, 2020 и 2023 году в азербайджанском Карабахе мы увидели бы ремейк поражений 1992, 1993 и 1994 годов. Ведь война мгновенно показывает реальные способности и разоблачает «дутые» величины. Вот почему после 2016 и уж точно 2020 года тезис о «коррумпированной диктатуре» разбирать нет смысла.

 

Восстановление территориальной целостности Азербайджана стало абсолютно уникальным примером решения подобного вопроса в международной политике в последние десятилетия. В свое время известный германский философ Карл Шмитт заметил, что суверенным (т. е. способным к полноценному управлению государством) можно считать лишь того, кто может отойти от привычной рутины и пойти на введение «чрезвычайного положения». Не стоит понимать это высказывание слишком буквально, но в случае президента Алиева все же хочется отметить — он смог, когда пришло надлежащее время, отойти от рутины и пойти на самое чрезвычайное, что может потребоваться от руководителя страны — применение военной силы.

 

Неудивительно, что подконтрольные либеральному истеблишменту западные СМИ и «фабрики мысли» особенно жестко противятся признанию очевидного факта успеха азербайджанской политики в отношении восстановления территориальной целостности страны. Накануне финальных мероприятий азербайджанской армии в Карабахе американский Фонд Карнеги высокомерно писал об Азербайджане как о «стране завышенных ожиданий», которой, мол, просто «везет». Затем дополнял это анализом, сфокусированным на России и Турции, минимизируя субъектность Азербайджана: «Возможность заключить мирный договор между Арменией и Азербайджаном до конца года становится вполне реальной, и тогда на Южном Кавказе начнется новая эпоха. Роль России в ней будет затухающей, а Турции — возрастающей». Однако буквально через три недели он пересмотрел свою позицию: «Вместо российского и западного проектов мирного договора теперь остается лишь один — азербайджанский, и в какой точке мира его подписывать, не имеет значения». В чем дело, что заставило этот оплот мировой либеральной мысли взглянуть на ситуацию иначе? Все просто — президент Алиев дал понять Макрону и его союзникам, что для азербайджанской стороны неприемлемы манипуляции на азербайджано-армянских переговорах и попытки оказать давление на Баку.

2519fe0dc0560ee9e4c1243081e23f13.jpeg

Эта позиция, обозначенная, в частности, отказом ехать на встречу в Гранаде, является примером грамотного отстаивания справедливых интересов азербайджанского народа. Она возымела действие — и вот уже на прошлой неделе даже президент Франции Макрон обсуждал с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, как бы договориться насчет Транскаспийского транспортного маршрута из Китая в Европу с участием Азербайджана. Ведь внешняя политика Баку в последние два десятилетия не была ограничена лишь одним вопросом — даже если это столь важный вопрос как Карабах — наряду с обеспечением развития страны через диверсификацию маршрутов экспорта энергоносителей, она занималась укреплением позиций страны в области международного транзита, а также отстаивала активный нейтралитет. Результат налицо — именно Азербайджан играет сейчас ведущую роль в строительстве нового Южного Кавказа.

Человек и президент

Подведем итог. При всех его заслугах президент Азербайджана Ильхам Алиев, конечно, тоже прежде всего просто человек. Это не стоит забывать, оценивая его политику — это плод тяжелейших усилий, проб и ошибок, а не пророческая миссия. Конечно, в стране все еще сохраняются определенные социальные проблемы, полностью не искоренена коррупция. Но сделанное в стране за двадцать лет его президентства показывает, что Алиев не случайный человек на своем посту. Независимый Азербайджан будет таким, каким его сформировало руководство страны в эти годы. Эти два десятилетия стали определяющими, сформировав основные государственные, хозяйственные, социальные и культурные институции и структуры.

 

Источником раздражения радетелей за азербайджанскую «демократию» в интересах зарубежных государств и корпораций является отказ нынешнего руководства Азербайджана стать пешкой в их игре или отдать свою страну под чужую игру. Но не только. Дело в том, что азербайджанские власти строят государство, активно используя привычные для западных государств методы. Можно выразиться и более цинично, «с волками – жить по-волчьи выть».

Именно это и раздражает западный истеблишмент, который отказывает незападным странам в праве на строительство сильного государства, поиск эффективных путей развития в соответствии с их реальными потребностями и элементарную защиту их собственных интересов и даже граждан.

 

Многолетняя власть прозападных элит, выполнявших все рекомендации, даже в богатых природными ресурсами Колумбии и Ираке приводила к катастрофам. В Баку об этом знают и осознают, что, если хочешь добиться чего-то — смотри на Запад и перенимай нужное тебе, а не следуй поучениям «белых господ». Так это делали Турция, Сингапур, Малайзия. И добились успеха. И именно по этой непростой, но верной дороге идет Азербайджан.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Как Европа должна работать с Баку: учитесь у Орбана!

Если проследить активность Будапешта на постсоветском пространстве в течение последних пяти лет (в 2018 году Венгрия получила статус наблюдателя в Организации тюркских государств (ОТГ), то складывается впечатление, что мы являемся свидетелями формирования оптимальной модели взаимодействия Европы и срединной Евразии. И одну из ключевых ролей в этом процессе играют совместные проекты Баку и Будапешта в регионе Каспийского моря.

708968_src.jpg
 

"Средний путь" для Центральной Европы

Скорее всего, после завершения войны в Украине именно венгерская модель взаимодействия с государствами постсоветского пространства может стать частью новой политики Европы. 

Большинство элит и граждан постсоциалистической группы государств хотели бы видеть в Европе стабильный и дружественный регион, солидарный с инициативами республик бывшего СССР, регион, открытый к взаимодействию с Турцией (учитывая огромную турецкую и арабскую диаспоры в Старом Свете), расположенный к связям с Китаем (учитывая торгово-экономические связи), ну и, конечно же, регион без конфликтных противоречий с московскими экономическими и интеграционными проектами СНГ/ЕАЭС.

 

Сложится ли так на практике, пока неясно, учитывая нарастающие диспропорции и конфликты внутри ЕС по отношению к России и постсоветским государствам. Но многие политические партии, в том числе в таких странах, как Венгрия, изрядно уставшие от военного конфликта с Россией, именно так представляют себе картину будущего.

708971_src.jpg
 

Такой сценарий можно назвать политикой "Срединного пути", предполагающую гармонизацию конфликтных противоречий. Напомню, что именно такой линии придерживались Германия и Франция в эпоху таких мощных политических авторитетов конца ХХ и начала XXI веков, как Гельмут Коль, Франсуа Миттеран и Герхард Шредер.

 

На самом деле, идея премьер-министра Венгрии Виктора Орбана реконструировать эту европейскую линию нельзя назвать его личной инициативой. Эта политика была традиционной для Будапешта на протяжении большей части его советской истории и, в целом, постимперского периода.

 

Тут уместно вспомнить, что на протяжение почти полувека правительство Венгрии успешно балансировало между политической лояльностью Москве в рамках Варшавского договора и созданием отдалённой от советского типа, собственной социально-экономической модели социализма.

708972_src.jpeg
Советский посол в Будапеште Юрий Андропов (слева) с председателем Совета министров Венгерской Народной Республики Имре Надем

Европа по примеру СССР

Как указывают биографы Юрия Андропова (председатель КГБ СССР с 1967 по 1982 годы – ред.), возглавлявшего в период восстания 1956 года посольство Советского Союза в Будапеште, именно венгерская версия социализма (наряду с югославской) представляла собой реальную альтернативу советскому проекту внутри коммунистической доктрины.

 

Интересно, что в целях нейтрализации влияния Будапешта на коммунистов других стран Москва после подавления венгерского мятежа 1956 года стремилась не только не отлучать венгров от коммунистического движения, но и, напротив, устранять по возможности различия между двумя моделями, делая акцент на единстве «лагеря социализма».

Парадоксально, но нечто похожее происходит и сегодня, когда официальный Брюссель пытается всеми силами «смикшировать» разницу в позициях с Будапештом по, к примеру, выделению помощи Украине и ряду других вопросов, связанных с расширением ЕС, подчёркивая, что это всего лишь дискуссия, а не опасный политический кризис.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем не менее, несмотря на необходимость выполнять блоковые обязательства в рамках НАТО, Венгрия остаётся, по сути, единственной страной Евросоюза, твёрдо отстаивающей свои национальные интересы, включая суверенную позицию в диалоге с Москвой и с Анкарой, а также развивая в рамках восточной политики отношения с группой тюркоязычных государств.

708973_src.jpg
 

Как и в советский период, нынешняя линия официального Будапешта — это реализация коллективной политической интуиции венгерской элиты, тонко улавливающей, что будущий двигатель поступательного развития объединенной Европы находится на востоке, в регионе тюркских постсоветских государств.

Уместно отметить в этой связи мнение ряда исследователей, полагающих, что в последние годы Юрий Андропов, уже будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, делал ставку на Гейдара Алиева, как реформатора советской системы, способного оздоровить её по венгерской модели.

К сожалению, из-за смерти Андропова этот шанс был упущен...

Особенности венгерской "восточной политики"

Как показала практика, венгры, как правило, безошибочно улавливают сигналы из будущего. Относительно небольшой объем двусторонней торговли между Венгрией и Турцией в первое десятилетие XXI века достиг в 2022 году 4 миллиардов евро, а в ближайшие несколько лет должен достичь отметки шесть миллиардов. Венгерский Eximbank открыл кредитную линию для финансирования венгеро-турецких проектов, рассчитывая также вовлечь в пространство данного взаимодействия торговлю с другими тюркскими странами, прежде всего, с Азербайджаном и Казахстаном. Что, в свою очередь, учитывая общее пространство СНГ/ЕАЭС, даст венгерским компаниям возможность сохранить через данный фильтр доступ и на рынок России.

Кстати, венгерская и турецкая атомные электростанции Пакш-2 и Аккую строятся по схожим российским технологиям.

Главная цель венгерской политики заключается в том, чтобы, помимо сохранения доступа своих товаров (машиностроение, фармацевтика) на постсоветский рынок, получить также доступ к энергоресурсам разного типа генерации и происхождения. В рамках «Стратегии национальной безопасности Венгрии от 2020 года», диверсификация энергоресурсов – одна из важнейших задач, стоящих перед Венгрией, а также составная часть её суверенитета.

708974_src.jpg
Венгрия сможет получать зеленую электроэнергию из Азербайджана через Черное море

Энергетический кризис лишь ускорил ранее запущенный венгерским правительством процесс, и Азербайджан сегодня является одной из главных составляющих его реализации, чему способствуют крепкие политические связи между Будапештом и Баку.

 

В январе 2021 года Венгрия была одной из первых стран, проявивших интерес к проектам восстановительных работ в новых экономических районах Азербайджана, который, в свою очередь, работает совместно с Грузией, Румынией и Венгрией над созданием экспортного коридора Каспий-Черное море-Европа. В рамках этого проекта планируется экспортировать ежегодно 4 ГВт электроэнергии. Еще более 1 ГВт зеленой энергии будет поставляться по маршруту Нахчыван-Турция-Европа. Будапешт ратует также за подключение к этому энергокоридору проектов на территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении...

Долгосрочное взаимодействие Венгрии и государств региона Каспийского моря будет основано на высокотехнологичных проектах и развитии сотрудничества в производстве и поставах зеленого водорода и аммиака, а также в реализации зеленых проектов в рамках Среднего коридора.

 

Для Будапешта его "восточная политика" носит безальтернативный характер. А потому Венгрия будет стараться выработать такую модель, которая включала бы в себя как новейшие технические подходы, такие, как декарбонизация, с правилами невмешательства в суверенитет и ценности государств, с которыми она намерена расширять взаимодействие.

В отличие, скажем, от мессианских неоколониальных конструкций Франции и идеологизации внешней политики со стороны единого Брюсселя, сегодняшний Будапешт явно не намерен распространять европейское понимание политического развития на восток от границ Евросоюза.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французы все меньше доверяют Макрону

В британской газете The Spectator опубликована статья Гэвина Мортимера, посвящённая вспышке насилия и беспорядкам во Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.   

«Вчера представитель правительства Макрона Оливье Веран посетил сельскую коммуну Креполь на юго-востоке Франции. Еще две недели назад об этой деревне мало кто слышал, но 18 ноября банда молодых людей из города, расположенного в нескольких милях от неё, ворвалась на деревенские танцы. 

В результате последовавшего шквала насилия 16-летний местный житель по имени Томас был смертельно ранен ножом. Несколько других молодых участников вечеринки были ранены, а один из очевидцев рассказал журналистам, что нападавшие ворвались в заведение с клятвой «убить белого».

В течение 24 часов от правительства не было слышно ни звука. Большая часть ведущих СМИ не сообщала подробности, а местные власти отказывались оглашать имена арестованных. В конце концов они стали известны: все они, судя по всему, - выходцы из Северной Африки. 

Реакцией некоторых ультраправых экстремистов, возможно, вдохновленных событиями, произошедшими в Дублине (Ирландия), стала демонстрация силы во внутренних районах города, откуда родом большинство подозреваемых. Около 100 человек в масках появились во французском городе Роман-Сюр-Изер в минувшую субботу днем, у некоторых было оружие, и все они явно искали неприятностей. По сообщениям, они приехали на юг, чтобы отомстить за смерть Томаса.

Было произведено несколько арестов, и вчера шесть человек были приговорены к срокам от шести до десяти месяцев лишения свободы за участие в беспорядках, включая нападение на полицейского. Быстрота судебного разбирательства и суровость приговоров явно призваны послужить сдерживающим фактором в это неспокойное время. Но это может иметь обратный эффект.

На протяжении многих лет во Франции, особенно среди полицейских, бытует мнение, что сочетание слабых политиков и судей привело к нарушению правопорядка. Именно поэтому Оливье Веран не был желанным гостем в Креполе. «Вам не стыдно?!» - крикнул один мужчина, когда чиновник вышел из машины. Другой крикнул: «Идите и посетите кладбище, где был похоронен Томас».

После того как Веран встретился с семьей Томаса, он выступил перед журналистами, признав, что смерть подростка – «это трагедия, которая рискует перевернуть наше общество, если мы не примем этот вызов».

Однако горькая правда заключается в том, что лишь немногие во Франции доверяют Макрону и его правительству. Красноречия и честности недостаточно; необходимы срочные меры, чтобы предотвратить дальнейшее насилие по принципу «око за око». Но этот президент игнорировал неоднократные предупреждения о «потерянных территориях Республики». В 2018 году Жерар Коломб подал в отставку с поста министра внутренних дел, предупредив, что, если «сегодня мы живем бок о бок, то я боюсь, что завтра мы можем оказаться лицом к лицу».

Макрон спрятал голову в песок. В 2021 году столь же мрачное послание было выражено в письме, подписанном десятками отставных старших офицеров. Правительство гневно отвергло претензии и честность подписантов письма.

Вспышка насилия в Дублине, какой бы отвратительной она ни была, может стать важным моментом для Европы. В настоящее время среди западноевропейских правительств наблюдается институциональное безразличие к массовой иммиграции. Несмотря на то, что опросы общественного мнения неоднократно показывают, что насилия слишком много, президенты, премьер-министры и канцлеры всегда игнорируют такие выводы, предпочитая повторять снисходительные банальщины, как например, «Многообразие – наша сила». 

На выходных произошло еще кое-что: Жерар Коломб умер от рака. Символизм его кончины не был упущен из виду СМИ, как будто он покинул этот мир в тот момент, когда сбылись его худшие опасения. «Он был прозорлив и разочарован в эволюции общества и необходимости более настойчивой защиты столпов республиканизма», - написала газета Le Figaro о его смерти.

Вчера Оливер Веран пообещал, что республика продемонстрирует этот авторитет и силу в ответ на то, что Макрон недавно назвал «децивилизацией» Франции. Возможно, это его последний шанс. Если он потерпит неудачу, то сбудется то, что предсказал Веран, и Франция окажется на грани очень жестокого конфликта», - написал Гэвин Мортимер.

 

Перевод: Фарах Мамедли

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Появившееся накануне совместное заявление о результатах прямых переговоров между Баку и Ереваном продолжает оставаться темой дня. Совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра  Армении является еще одной демонстрацией взаимной политической воли для продвижения взаимной мирной повестки и нормализации отношений между нашими странами. Такую оценку высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генсеком Совета Европы.  Азербайджан и Армения напрямую, да, да, без посредников, договорились об освобождении ранее задержанных военнослужащих, выразили готовность работать над мирным договором на основе уважения территориальной целостности и государственного суверенитета, и даже поддержали кандидатуры друг друга в проведении международных мероприятий.

 

Сегодня достигнутые между Баку и Ереваном договорённости наперебой приветствуют внешние игроки и потенциальные посредники. Совместное заявление Азербайджана и Армении приветствуют США. Договоренности приветствовал президент ЕС Шарль Мишель: «Мы приветствуем освобождение задержанных и беспрецедентный прогресс в политическом диалоге. Установление и углубление двустороннего диалога между сторонами было основной целью Брюссельского процесса под руководством Евросоюза».

Со специальным заявлением выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: «ЕС приветствует совместное заявление Армении и Азербайджана, в котором объявляется о взаимном освобождении задержанных и других мерах по укреплению доверия, что является важным политическим шагом. Мы согласны с тем, что есть исторический шанс достичь мира в регионе, и полны решимости поддержать эти усилия».

Можно, конечно, с изрядной долей иронии уточнить, на самом ли деле имело место продолжение Брюссельского процесса или же ЕС втискивается в уходящий поезд, понимая, что в регионе создан прецедент не просто переговоров, а достижение договорённостей без посредников. Более того, Азербайджан красиво обошел «ловушку» той самой скандальной встречи в Гранаде, где Ильхам Алиев участвовать отказался, еврочиновники переговоры тем не менее провели с участием Никола Пашиняна, а потом столкнулись с необходимостью искать ответ на вопрос, а что теперь делать с гранадским коммюнике. Азербайджан по понятным причинам не горел желанием подписывать заявление, принятое  без его участия. И вот теперь в регионе стартует новый многообещающий дипломатический процесс.

 

Более того, очевидно, что и США, и ЕС, и отдельные входящие в него государства, как показывают заявления аккредитованных Баку европейских дипломатов, не просто приветствуют достижение гуманитарных договорённостей. Речь идёт о признании новых реалий в регионе, сложившихся уже после антитеррористических рейдов Азербайджана и падения хунты в Ханкенди. Теперь мирный процесс идёт без каких бы то ни было отсылок к «статусу», «международным гарантиям» и прочим вкусняшкам, о которых размечтался Ереван.

Более того, даже достигнутые гуманитарные договорённости несут в себе солидную информацию к размышлению. В обменный список не включены ни Араик Арутюнян, ни Рубен Варданян, ни военные преступники – соучастники Ходжалинского геноцида. Азербайджан отстоял свою позицию: военнослужащие, даже из числа тех, кто попался уже после окончания войны, могут быть освобождены. Но преступники крупного калибра должны ответить перед судом. И ответят. И это ещё пусть косвенный, но в тоже время показательный сигнал: переговоры без посредников идут по азербайджанскому сценарию. Во-первых, на нашей стороне – «правовая папка». А во вторых, Азербайджан выиграл войну.

 

Но вот что примечательно. В то время, когда договорённости наперебой приветствуют Госдепартамент США, МИД России, НАТО, Евросоюз, упорно молчит… МИД Франции. Тот самый МИД Франции, для которого ещё недавно «обнимашки» с Арменией были едва ли не политическим мейнстримом. Более того, в Баку прекрасно помнят, как официальный Париж обвинил Азербайджан во всех мыслимых и немыслимых грехах, как на берегах Сены рвали на себе волосы, стучали лысинами по паркету, вопили о мифической «гуманитарной катастрофе» в «Арцахе», и, разумеется, верещали, будто бы такой-сякой Азербайджан «не хочет мира».

И вот – впечатляющий дипломатический прорыв. Баку и Ереван делают шаг навстречу друг другу, снижают накал враждебности, достигают гуманитарных договорённостей… А МИД Франции молчит. Ни слова одобрения, приветствия и т.д. Даже из вежливости.

И вот это уже не просто дипломатическая небрежность. Франция расписалась в том, что эта страна на самом деле вовсе не хочет мира. Париж, по всей видимости, рассчитывал долго «поддерживать огонь» конфликта и оказался явно не готов к тому, что Азербайджан продавит продвижение мирного процесса без посредников, и ещё, к тому же, на основании своих позиций.

 

Теоретически здесь можно отмахнуться. И посоветовать Парижу очистить дипломатию от эмоциональных обид. Но на самом деле всё куда серьезнее. Тем более что нынешнее заявление – это весьма многообещающий, но все же первый шаг. Более того, в нём не обозначены ни демаркация границ, ни открытие коммуникаций – а это, что бы там ни говорили, самые острые темы.

И, наконец, есть и такая сторона вопроса, как известное вероломство Еревана. Мы уже много раз были свидетелями разного рода «окон возможностей», «исторических шансов» и т.д. для достижения мира в Карабахе. Но каждый раз эти исторические шансы оказывались упущены из-за армянского вероломства. Где на переговорах говорили одно, а действовали уже по-другому. Никол Пашинян проделывал этот манёвр неоднократно. Достаточно вспомнить и его пьяные танцы в Шуше, и выборный фарс в Ханкенди. Есть ли риск, что Пашинян опять пытается играть в ту же игру? Будем реалистами – такой риск есть. Особенно, если к такой игре Армению начнут подталкивать внешние игроки, включая Францию. Тем более что еще в 2020 году Макрон намекал, что мог бы подсказать Пашиняну, как ему «соскочить» с выполнения условий Трехстороннего заявления. Но играть в эти игры, когда Армения уже безнадежно проиграла войну — тут уже степень риска совсем другая. И вот о риске для Армении во Франции задумаются в последнюю очередь. И хорошо, если это вовремя поймут в Ереване.

 

Нурани

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт: как только Армения попытается восстановить свои силы, Алиев объявит это реваншем

 
2da82a23ff0fe12bbad4aa3b092a83cd.jpeg

 

Какие месседжи Ильхам Алиев шлет своими заявлениями о гарантиях того, что в Армении не будет попыток взять реванш, а также про т.н. «Зангезурский коридор»? Верна ли ставка Никола Пашиняна на то, что США смогут удержать Алиева от каких-то агрессивных шагов?

 

На эти и другие вопросы ответил профессор Стэнфордского университета, политолог Артур Хачикян.

 

Как бы Вы прокомментировали недавнее заявление Ильхама Алиева о гарантиях того, что в Армении не будет попыток взять реванш, а также про т.н. «Зангезурский коридор»? Какие месседжи он шлёт Армении и вообще мировому сообществу? 
 
Мы долго пытались объяснить, что когда одна сторона чувствует свою силу, а её противник — это разбитое, некомпетентное, предательское правительство, состоящее из людей, которые пришли с улицы, эта сторона не остановится. Он (Алиев) создаёт уже основу для дальнейших действий. То есть его следующее нападение на Армению будет мотивировано тем, что там была попытка реваншизма. А реваншизм будет, когда придёт компетентное правительство, уйдут эти, и Армения попытается восстановить свой суверенитет. Это для него будет поводом для нападения, потому что он скажет, что мы пытаемся взять реванш. То есть Армения, которая не имеет фактически сейчас государственности, которая подчиняется воле других государств, не имеет армии, не имеет никакого потенциала, чтобы сопротивляться Алиеву, такая Армения его устраивает. Но как только Армения попытается восстановить свои силы, он объявит это реваншем, и он уже сейчас создаёт основу для нападения. 
 
Что касается «Зангезурского коридора», вы видите, что он постоянно меняет свои слова. Поэтому меня очень удивляет, что так называемые аналитики в Армении просто не понимают, что нужно принимать во внимание, а что не нужно. Его слова постоянно меняются. Не меняется только одно – он силой возьмёт этот коридор. Он говорит опять-таки, что из Азербайджана в Азербайджан должен быть экстерриториальный статус, Армения не имеет права останавливать грузы. После этого он создаст претекст (повод, предлог — ред.) для того, чтобы, если там будет какой-то инцидент... он его может спровоцировать, и после этого он пробьёт этот коридор силой. 

 

Я не знаю, сколько ещё лет можно объяснять нашей общественности, что в мире действует закон силы. Они этого не понимают. А Алиев очень настойчиво идёт к своей цели. 

 

Алиев сделал ещё одно интересное заявление. По его словам, хотя сопредседатели Минской группы ОБСЕ и заявляли, что у конфликта нет военного решения, однако Баку продемонстрировал, «что они ошибались». Чем обусловлена такая уверенность Алиева в своей безнаказанности? Ведь фактически он выступает против трёх ведущих мировых держав: США, России и Франции.

 

Вы знаете, я с большим удовольствием бы комментировал Алиева, чем действия этой бездарной предательской группы. Он действует как рациональный человек. Его действия совершенно понятны. Он видит нас как врагов, которые оккупировали его страну, они так это видят. Им удаётся все вопросы решать силой. Это турецкая линия во внешней политике. Они прекрасно знают, что и Запад, и Европа, и Соединённые Штаты, и, к сожалению, Россия, в любом случае уступят силе, уступят своим интересам. То есть когда нужно - армян они просто сдадут. Он это знает, он историю знает, он знает, что было сто лет назад, 150 лет назад, когда армян постоянно сдавали. Он знает историю, у него есть образование, он умный человек. Он знает, что на международные нормы надеяться нельзя, на международный закон, на бумажки, которые называются договорённостями, надеяться нельзя. Только у нас эти так называемые «лидеры», только они охмуряют наш народ, говорят, что бумажками можно достигнуть мира, уступками можно достигнуть мира. 

 

Этот человек (Алиев) гораздо более рациональный, он говорит, как есть. Он увидел, что он и Европу, и Россию, и Америку заткнул себе за пояс и сделал то, что захотел. Конечно, это так и есть, конечно, он будет продолжать в том же духе. Что здесь удивляться? 

 

Удивляться надо другому. Как наше общество терпит то, что произошло с нами, происходит пятый год и продолжает происходить, и как нас постоянно отвлекают этими дешёвыми пиар-кампаниями: какие-то спутники показывают, которые в Америке запускают в космос, называют армянскими именами, говорят о каком-то «Перекрёстке мира». На деньги, которые они получают от своих западных хозяев, они занимаются пиар-кампаниями, а Алиев покупает оружие и решает вопросы силой. А наш народ охмуряют через этих продажных журналистов и продажных так называемых экспертов, которые ничего не знают про международные отношения и международную безопасность. Он (Алиев) гораздо более умный и компетентный лидер. Его комментировать как раз очень легко. Это всё логично. Что нелогично, это как мы терпим то, что с нами происходит уже пятый год. Как мы терпим этих людей, которые привели нас к такой катастрофе? Вот вопрос, на который я не знаю ответа.  

 

Когда мы следим за процессами в регионе, складывается ощущение, что Никол Пашинян сделал ставку на то, что Запад, в первую очередь США, смогут удержать Алиева от каких-то агрессивных шагов. Именно поэтому он отдаляется от России, сближается с Западом. По Вашему мнению, насколько оправдан этот расчёт, что Вашингтон сможет удержать Алиева от каких-то резких агрессивных шагов? 

 

Вы знаете, в Армении вообще заниматься международными отношениями и политическими науками очень трудно. Потому что здесь огромное провинциальное болото. Давайте я скажу как есть, без всяких политически корректных формулировок, это огромное провинциальное болото, где немногие эксперты понимают, как работает международная система. И наш любимый жанр кофейных разговоров, когда люди начинают рассуждать на основании каких-то собственных снов или прочтения, наверное, карт или кофе, который они выпили, и кто-то там нашел какие-то знаки, символы... Или просто какие-то душевные болезни, отклонения... Они безо всяких оснований постоянно проталкивают какие-то месседжи. 

 

Способна ли Америка сдержать нападение Азербайджана? Этот вопрос решается очень просто. Задается вопрос Соединённым Штатам: вы готовы гарантировать безопасность Армении? Готовы вы заключить с нами соглашение, что в случае нападения Азербайджана вы будете защищать нас как своего союзника? Готовы ли вы нам предложить гарантии хотя бы такого рода, которые вы готовы были предоставить Украине? Хотя и там тоже вы отступили, и украинцы остались одни, они скоро останутся вообще без какой-либо западной помощи. Украина была, и украинцев столкнули в пропасть. Обещали им помощь НАТО, а теперь говорят, что у них больше денег нет, оружия нет. Вопрос очень простой. Этот вопрос задается представителю Госдепа: будете вы защищать нас или не будете? Будете нам давать военную помощь или нет? Никаких конкретных ответов нет.  

 

Вы знаете, плевать в лицо обществу и народу, который это принимает, наверное, это не так уж плохо, если мы достойны, чтобы с нами так разговаривали. Пусть продолжает, конечно. Спросили бы представителя Госдепа: вы будете санкции принимать? Она сказала, что нет. Запад сказал, что санкций не будет. Как вы думаете, если они даже санкции не хотят вводить против Азербайджана, которые они ввели против России, они будут применять военную силу? Есть у нас какая-либо военная сила. Они платят этим провинциальным пиарщикам здесь, чтобы они раздували вот эту помпу, эти сказки про французскую военную помощь. Вы смотрели, что нам французы дали? Они дали нам три радара, что неплохо, но абсолютно не соответствует какой-либо военной задаче, принимая во внимание, с кем мы имеем дело, какие у них силы — у Турции и Азербайджана. Три радара и примерно 30 этих легких БТРов, которые называются «Бастион». Вы фотографии видели этих машин? У них лобовые окна из стекла или из какого-то другого материала, которое очень похоже на стекло. Как вы думаете, мы так будем защищаться от турков и азербайджанцев? Это символический жест, направленный, как сами французы пишут в своей газете «Le Monde», просто для того, чтобы успокоить армянскую общину Франции. Алиев – умный лидер, он понимает, что это просто фуфло. Он понимает, поэтому он так и разговаривает. 

 

Наши пропагандисты, для которых не составляет никакого труда продать свой народ, продать свою родину, продать 5 тысяч жизней наших солдат за те доллары и евро, которые они получают из-за границы, для них не представляет труда продолжать врать нашему народу, что Запад даёт нам военную помощь. Украине предоставлено 240 миллиардов евро за два года, тысячи единиц техники, артиллерия, ПВО, танки, используются спутники для разведки. Там используется вся мощь Запада, 30 стран помогают. Армении дают 30 игрушек со стеклянными окнами и три радара. И пропагандистам дают деньги, чтобы они, пользуясь тем, что у нас нет экспертизы по международным отношениям, у нас считанные люди могут говорить на эту тему, продолжали обманывать наш народ. 
 
То есть делают то же самое, что они сделали 100 лет назад. У Запада нет жизненных интересов на Кавказе. У них только один интерес – чтобы Россию заменила Турция, чтобы здесь был построен забор против русского влияния. То, что они сделали 100 лет назад, в конце 19-го века, в 20-х годах 20-го века - это то же самое. Я не знаю, как ещё это объяснить. Здесь дело не в объяснениях. Дело в том, что у нас есть люди, которые говорят языком долларов и евро. Они ничего не понимают в международных отношениях, у них нет никакой подготовки. И они просто получают деньги из-за границы, чтобы продолжать обманывать свой народ. И они это делают, пользуясь тем, что, к сожалению, у нас образование не в лучшем состоянии. 

 

А Алиев – он умный лидер. Он действует именно так, как мы предсказывали. Мы несколько лет говорили, что будет после войны 2016-го года. Они начнут вкладывать в технологию, в дроны, будет новое нападение. Они победят, карабахцы прибегут в Армению, мы потеряем наши вооружённые силы, наш военный потенциал и станем протекторатом. Мы стали протекторатом. Всё, что мы писали, всё, что я писал, сбылось. Где здесь трудности, я не понимаю. Трудность только в одном – понять, как наше общество терпит этих людей, которые нас привели к этой катастрофе, и тех людей, которые из-за денег обманывают свой народ и предают его.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередным гостем ведущего видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az, журналиста Санана Рзаева стал бывший министр иностранных дел Азербайджана в 1998-1999 г.г. Тофик Зульфугаров.

В ходе передачи С. Рзаев и его гость обсудили цель увеличения численности наблюдательной миссии ЕС в Армении, вероятность посещения новоназначенным послом США в Азербайджане Марком Либби города Шуша, отношение внешних сил к возможному подписанию мирного договора между Баку и Ереваном, оказание ЕС поддержки армянской армии по линии Европейского фонда мира и многое другое.

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решится ли Пашинян на укрепление легитимности через досрочные выборы? 

 
Самир Ибрагимов

 

В армянской прессе появились сообщения о «серьёзной обеспокоенности» у Никола Пашиняна в связи с внутриполитической ситуацией в республике и в качестве «запасного варианта» им рассматривается возможность проведения внеочередных парламентских выборов, чтобы «продлить жизнь собственному правительству». Более того, поступают сигналы, что вопрос внеочередных выборов, похоже, обретает плоть и кровь и может воплотиться в жизнь уже в мае-июне 2024 года.

Напомним, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна смогла удержаться у власти и самостоятельно сформировать правительство по итогам досрочных выборов в июне 2021 года. Их проведения тогда добивалась оппозиция, указывая на кардинальное изменение внутриполитической ситуации после окончившейся для Армении поражением 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года.

Действительно ли дела на внутриполитическом поле Армении сегодня обстоят так, что Пашинян вынужден задумываться о проведении внеочередных парламентских выборов, чтобы продлить жизнь собственному правительству? И если он примет-таки это решение, какой результат его может ждать? Насколько снизилась электоральная популярность Пашиняна и его команды? И значительны ли шансы на победу у его оппонентов в сегодняшних реалиях?

Своими соображениями по этому поводу поделились с Caliber.Аz зарубежные эксперты.

246cf04cfef69aaec40ca4431b6bb3fd.jpeg

Кыргызский политолог, доцент Академии ОБСЕ (Бишкек) Эмиль Джураев считает, что рейтинги правительства Пашиняна и его самого, ввиду поражения в Карабахе, конечно, не могут оставаться стабильными, и расти - тем более.

«Но при этом, впервые за все эти годы после конфликта, на мой взгляд, в армянском обществе появляется трезвое, хоть и не самое приятное, понимание, что цена достижения мира - отказаться от Карабаха. Для армян сейчас более важно, чтобы эта заплаченная цена действительно привела к миру, а не к новым фронтам споров и конфликтов», - сказал Джураев.

Он полагает, что если будут объявлены досрочные выборы, то у партии Пашиняна больше шансов победить, чем у кого-то другого.

«Серьезных альтернатив в оппозиции, заслуживающих доверия избирателей, особо нет. Но если состоятся новые выборы, наверное, они будут отличаться очень низким уровнем явки, что само по себе тоже будет символизировать ослабление легитимности победителей», - заявил Эмиль Джураев.

728d579dd0ebd72f03827c671ab76814.jpeg

Турецкий аналитик, доктор политических наук, профессор Хайдар Чакмак полагает, что досрочные парламентские выборы в Армении весьма вероятны.

«Пашинян, располагающий поддержкой Запада, имеет больше шансов на победу. Россия слишком занята, чтобы отвлекаться на этот процесс, и поэтому Пашиняну трудно проиграть на досрочных выборах.

Кроме того, армянский народ испытывает финансовые затруднения, и в этих условиях трудно получить помощь от России. Запад поможет армянам. Он сделает все возможное, чтобы Пашинян, как друг Запада, победил. Обещание западной помощи лежит в основе согласия Пашиняна пойти на реальные мирные переговоры с Азербайджаном. С помощью Пашиняна Запад хочет вытащить Армению из хватки России и Ирана. Он хочет видеть Армению своей частью», - отметил турецкий эксперт.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полное превосходство Баку: Париж чувствует себя оскорблённым и униженным

Официальный Париж через подконтрольные СМИ продолжает нападки на азербайджанских журналистов. Сначала, напомним, парижские «поборники прав человека и свободы слова» не позволили въехать во французскую колонию – Новую Каледонию – корреспонденту АзерТАдж Айгюн Гасановой. После антиколониальных форумов в Баку французским властям очень не хотелось, чтобы азербайджанские СМИ освещали митинги протеста против французского колониализма в Новой Каледонии. Теперь власти Франции делают следующий шаг – и «плюхаются в лужу».

 

Азербайджанских журналистов… объявили шпионами. Французская контрразведка гордо отрапортовала: две женщины, имён которых не называют, которые намеревались освещать как журналистки турне французского министра Лекорню по Азиатско–Тихоокеанскому региону, оказывается, «связаны со спецслужбами». Доказательств, разумеется, ноль без палочки, но на этом зыбком основании французские власти воспрепятствовали профессиональной деятельности азербайджанских журналистов.

Намеренно не станем проводить параллелей с действиями властей СССР, Ирана и прочих диктаторских режимов, где готовы объявить шпионом любого журналиста, который позволяет себе публиковать не выгодную правду. Важно другое. Такого рода истерики – это всегда признак слабости.

В самом деле, разворачивая компанию по поддержке армянской агрессии против Азербайджана, во Франции были уверены, что в Баку испугаются, немедленно «дадут задний ход» и вообще постараются не злить больших дядей из Парижа.

Но на деле Азербайджан наносит ответный удар, причём на весьма чувствительном для Франции направление – антиколониальном. Как раз там, где позиции Парижа стремительно рушатся. И если теперь во Франции истерят, стучат лысинами по паркету и пытаются вымещать злобу на азербайджанских журналистах – это верный признак, что проигрывает именно Париж. Точнее, демонстрация слабости позиций Франции.

 

Франция сегодня чувствует себя оскорблённой и униженной Азербайджаном. Ответные ходы Азербайджана по поддержке антиколониальной борьбы народов «заморских территорий Франции» оказались для Парижа весьма ощутимыми. И болезненными.

Но по-настоящему униженным Париж оказался на Карабахском направлении. Если кто забыл: в первые дни Отечественной 44-дневной войны нынешний хозяин Елисейского дворца с металлом в голосе изрекал, что он-де «не позволит» Азербайджану «завоевать» Карабах. Результат? Азербайджанский флаг в Шуше и Гадруте. Затем, в сентябре 2023 года – новая серия истерик: Макрон «осуждал» азербайджанские антитеррористические рейды в Карабахе и требовал немедленно прекратить наступление. Результат? Падение хунты, спешное бегство её ошметков и азербайджанский флаг в Ханкенди. В Елисейском дворце забыли старые правила: грозить и делать громкие заявления можно, если есть уверенность, что они возымеют эффект. И новые попытки Парижа поддержать Армению и дарить ей «оружейный винтаж» привели к вылету Франции из числа посредников. В Баку не боятся отвечать. Свою значимость и влияние Макрон сильно переоценил. И история уже расставила по местам, у кого позиции и политическая воля оказались сильнее – у Макрона или у Алиева.

 

Так что теперь, проигрывая Азербайджану и в Карабахе, и в собственном «колониальном огороде», Макрону остается только бить посуду, обижаться и отыгрываться на попавших в поле зрения азербайджанских журналистах. Демонстрируя тем самым, чего в реальности стоят все заявления официального Парижа по поводу демократии, прав человека и свободы слова.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Der Spiegel: Шольц в резиновых сапогах разгневал жителей Саксонии-Анхальт

Шольц в резиновых сапогах разгневал жителей Саксонии-Анхальт | Новости мира  | Известия | 06.01.2024

Во время посещения пострадавшей от наводнения федеральной земли Саксонии-Анхальт на востоке Германии канцлер Олаф Шольц разозлил своим внешним видом местных жителей. Об этом сообщает журнал Der Spiegel.

«На этот раз у Олафа Шольца была водонепроницаемая обувь: во время своего второго визита в районы наводнения канцлер хотел набрать политические очки. Однако в Саксонии-Анхальт его ожидали дождь и разгневанные горожане», — говорится в публикации.

Особое возмущение вызвали резиновые сапоги, которые, как сочли местные жители, были надеты в подражание канцлеру Герхарду Шредеру во время ликвидации наводнения на Эльбе в 2002 году.

Шольц разгневал немцев резиновыми сапогами

Согласно опубликованной изданием стенограмме видео, канцлера встретили криками «Убирайся!», «Возвращайся домой!», «Преступник! Народный предатель!».

«Канцлер упрямо идет дальше, ведь есть возможность сделать групповое фото с премьер-министром Хазелоффом и федеральным министром окружающей среды Лемке. Еще раз сапоги показывают фотографам», — иронизирует Der Spiegel.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Замысел Ильхама Алиева

В интервью азербайджанским СМИ президент Ильхам Алиев предложил лидерам общественного мнения, учёным, социологам и писателям, сформулировать подходы к поиску новой национальной идеи для Азербайджанской Республики.   

Выборы, как отправная точка

По замыслу Ильхама Алиева, досрочные президентские выборы, которые пройдут спустя считанные дни, должны ознаменовать собой принципиально новый этап в истории страны.   

Общенациональный плебисцит не только подведет итоги 20-летнего правления Ильхама Алиева, приведшего к полному освобождению Карабаха и восстановлению суверенитета, но и станет началом новой эры для страны и нации. Ведь 7 февраля 2024 года президентские выборы впервые в истории будут проходить на всей без исключений территории Азербайджана.

 

"Поскольку президентские выборы являются наиболее важными по сравнению со всеми другими, я посчитал, что первые выборы, которые пройдут на всей территории республики, должны быть президентскими, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Если бы мы провели выборы вовремя, то есть, в апреле 2025 года, то им предшествовали бы муниципальные выборы. Я посчитал, что это было бы неправильно. Первыми выборами на освобожденных территориях и во всех частях нашей страны должны быть президентские выборы"...  

 

Развивая мысль главы государства, следует добавить, что смысл проведения досрочных президентских выборов не только в "перезапуске" политического времени, но и в пролонгации действующего системного порядка, обеспечивающего повседневное осуществление власти в Азербайджанской Республике. И хотя порядок этот не идеален, он представляет собой единственный отлаженный и бесперебойно работающий механизм, альтернативой которому могут стать только популистские обещания «нового качества власти с новыми людьми», за которыми, как свидетельствует исторический опыт, открывается дорога в пропасть разрушений и дестабилизации.

Цена переустановки власти

Иллюзорность такого рода обещаний в полной мере проявила себя в сопредельных с нами странах, да и в самом Азербайджане на заре его независимости. Когда после радикальной переустановки периода деформации власти вновь возникал социально-политический уклад, существовавший до момента радикальных потрясений.

Однако в надеждах на «новое качество власти с новыми людьми» выбрасывались на ветер деньги, калечились судьбы политиков и рядовых граждан, обкрадывался средний класс и, главное, терялось драгоценное время. Зато были покровительственные похлопывания по плечу со стороны носителей истинной демократии.

 

Увы, такова на всем постсоветском пространстве цена переустановки власти! 

Ещё одна необходимость сохранения нынешней системы власти в Азербайджане заключается в сложной международной динамике.

После пандемии коронавируса в мире начались процессы, которые, как правило, растягиваются на десятилетия. Усилились механизмы новых способов контроля за повседневной деятельностью отдельных граждан и компаний (цифровизация повысила риски утечек данных и использования в повседневной экономике искусственного интеллекта), истощились основные энергетические ресурсы, возникли новые экономические тренды типа декарбонизации и «зелёной» экономики. Возникают «пузыри» скачков цен на цветные металлы, углеводороды и продовольствие, продолжается  размежевание геополитического пространства Евразии между Российской Федерацией и Евро-Атлантическим блоком.  

Все это требует качественного управления и прогнозирования ситуации.

 

Другими словами, многое из перечисленного выше, которое все равно всплыло бы в 20-годы XXI века, реактивно ускорилось именно в последние три года. А потому менять в этих условиях повышенной турбулентности систему власти не только рискованно, но и равносильно тому, чтобы добровольно обречь свой народ и государство на перманентную военно-политическую смуту. И хотя подавляющая часть азербайджанцев, как и раньше, делают ставку на Ильхама Алиева, риск дестабилизации по разным векторам существует и для Азербайджана.

А потому досрочные президентские выборы в «турбулентные» 2020-е годы могут значительно облегчить определенные стадии транзитного перехода к более уравновешенному историческому периоду, когда вопросы власти и представительства тех или иных персон можно будет обсуждать на более спокойном и стабильном общественно-политическом фоне.   

Новая общенациональная миссия  

Национальная идея — это, прежде всего, культурный феномен, а во многом адаптация уже известных положений или заимствованных идей, в том числе, из истории мировой культуры и политики. Однако сам процесс формирования образа будущего национального государства невозможен в отсутствии сверхзадачи, которая, по сути, и есть национальная идея.  

Проблема заключается в том, что ее необходимо не только сформулировать, национальная идея обязана еще и вдохновлять…

 

Уроки истории убеждают, что авторы национальных идей, пытавшиеся сформулировать такую концепцию для своей страны, приходили в итоге к набору технологических путей совершенствования жизни общества и инвидумов к лучшему. Кстати, вовсе не исключено, что в современном мире национальная идея – это набор именно таких положений и технических способов.

725846_src.jpg
 

Но совсем другое дело, когда идея выходит за рамки политтехнологического слогана и становится общенациональной миссией. Именно такой смыслообразующей, системообразующей и вдохновляющей была для каждого азербайджанца идея "карабахского освобождения".

Президент Ильхам Алиев очень точно передал это национальное чувство через призму современной политики:

"...конечно, мы все хотели восстановить нашу территориальную целостность как можно скорее. Однако с исторической точки зрения тридцать лет - не такой уж и большой срок. За этот период в ходе переговорного процесса было выдвинуто множество предложений, и у некоторых могла возникнуть мысль: почему Азербайджан не принимает эти предложения? Ведь на основе этих предложений несколько районов были бы возвращены Азербайджану без какой-либо войны, туда вернулись бы бывшие переселенцы, в то же время, нормализовалась бы ситуация. Почему Азербайджан не соглашается и не примирился с этими предложениями? Конечно, переговорный процесс имел свою стратегию и тактику. И, конечно, мы вели переговоры таким образом, чтобы свести к минимуму внешние давления в достижении наших целей. Однако главным вопросом для меня было то, что это - исторический вопрос, общенациональный вопрос, и здесь не нужно акцентироваться на каком-то достижении, которое может показаться тактически выгодным.

 

Мы должны решить вопрос коренным образом, решить его раз и навсегда, полностью восстановить нашу территориальную целостность и наш суверенитет. В нашей стране не должно оставаться сепаратистского логова и, если нашему поколению не посчастливится это сделать, мы должны вырастить такое молодое поколение, которое сделает это через 20 лет, 30 лет, 50 лет. Вот в этом и заключался главный вопрос. Конечно, нам всем посчастливилось увидеть и пережить эти исторические дни. И эта историческая Победа навсегда останется в истории азербайджанского народа и государства".  

Итак, куда же нам идти дальше?

Существует риск скатиться в какие-то политтехнологические построения, которые на практике сведутся к выработке механизмов поддержки национального образования, национальной культуры, социального уклада…

Но могут ли эти механизмы вдохновить нацию? Это и есть самый большой вопрос!

 

Концептуально - это вопрос правильного синтеза очевидных, а потому, всем понятных задач. То есть, речь идет о вопросах адаптации под новые вызовы. То есть, «Государство-защитник», достигшее реализации своих главных задач, в бурном потоке XXI века должно стать «Государством благосостояния и сохранения нации".  

Таким образом, национальная идея должна как-то отвечать на необходимость создания в Азербайджане соответствующей среды для "способа производства технологий". Столь глобальный масштаб – вовсе не мегаломания, а вызов времени плюс понимание того, что национальная идея изначально предполагает определенное сверхусилие. Такое же, которое армия и народ Азербайджана осуществили во Вторую Карабахскую войну.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане завершились очередные президентские выборы, на которых, при довольно высоком показателе явки, вполне предсказуемо победил действующий президент Ильхам Алиев. Это уже пятая победа Ильхама Алиева на президентских выборах и в ряде стран, вполне предсказуемо, к ней отнеслись весьма предвзято, отождествляя с «имитацией выбора, узурпацией власти и конституционной монархией». Особенно на фоне до предела натянутых отношений между Азербайджаном и рядом европейских как стран, так и институций.

 

Но правильное ли такое отношение и почему победа Ильхама Алиева на выборах 2024 году – это предсказуемый и закономерный результат?

Если у среднестатистического украинца или гражданина любой другой европейской страны спросить, как относился бы к переизбираемому в пятый раз президенту, то в большинстве, ответ был бы негативный. Но если задать вопрос, если это заслуженный выбор народа, насколько изменится мнение относительно такого выбора? И вот проблема многих, оценивающих события в Азербайджане ситуативно в том, что им неизвестен контекст. А, не зная контекста, делать выводы крайне не благоразумно.

 

Предыдущие выборы в Азербайджане прошли в 2018 году, и они не предвещали каких-либо серьёзных изменений во внутренней и внешней политике страны. Многие считали, что это будет ещё один срок Ильхама Алиева из разряда “один из”. Но, в 2020-м всё кардинально изменилось – Азербайджан развернул освободительную войну – процесс деоккупации Карабаха.

Непонимание контекста и процессов, последних трёх десятилетий, с крайне предвзятым преподношением в других странах информации о происходящем в Карабахе, привели к тому, что Азербайджан не редко называли агрессором и оккупантом. Парадоксально, но факт, освобождая свои земли от захватчиков Азербайджан называли захватчиком. Однако нарочитое непонимание международного сообщества не помешали 44-х дневной войне стать одной из самых успешных военных кампаний.

 

И из этого возникает вопрос: что удивительного в том, что президент, являющийся верховным главнокомандующим армии, получил всенародную поддержку после того, как под его руководством была освобождена часть оккупированных территорий?

Тогда же и возник символ, поднятого высоко кулака, ставший лейтмотивом освобождения Карабаха.

А в 2021-м Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписывают исторический документ – Шушинскую декларацию. Данный документ выводил двусторонние, союзнические отношения на совершенно иной уровень, что привело в негодование, как антагонистов Анкары, так и Баку.

Но в вопросах восстановления территориальной целостности Азербайджана, после успешной 44-х дневной войны был период с 2021-го по 2023-й. На оставшейся под контролем армянских НВФ территориях региона размещалась миротворческая миссия России, что осложняло проведения дальнейших военных операций, и все усилия были положены на решение проблематики дипломатическим путём. Хотя, ответной реакции от Еревана не поступало.

Закономерным итогом стала 24-х часовая война 2023-го года и фактическое возвращение Карабаха в состав Азербайджана.

 

Фактически, выборы 2024 года для Ильхама Алиева проходили именно в унисон с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, возвращением семей покинувших свои дома десятилетия назад. И возвращением не просто в разрушенный и разграбленный регион, а восстановленные, отстроенные сёла, с новыми дорогами, инфраструктурой, возрождением Карабаха таковым, каким он был до оккупации.

Из этого и возникает вопрос, что может быть в этом избрании и в этой победе нелогичное и диссонирующее, когда все предсказуемо-закономерный. Одна победа, порождает следующую.

И тот, кого часть страны десятилетиями ни была в оккупации и одним и заветных желаний нации ни было желание восстановления исторической справедливости, никогда не поймёт того, почему настолько единогласный выбор был сделан народом Азербайджана 7 февраля.

Карабах - Крым" - Александр Коваленко - Новости Спектр

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Daily Mail рассказывает о жизни Байдена: "Просыпается от того, что по нему ходит кошка"

Массовая британская ежедневная газета-таблоид Daily Mail написала откровенные подробности ежедневного распорядка дня президента США Джо Байдена.

«Байден с мутными глазами и аппаратом от апноэ, привязанным к лицу, просыпается почти каждое утро от того, что его кошка Уиллоу ходит по нему. Встав с постели, он отправляется на 45-минутную тренировку со своим физиотерапевтом, который фокусируется на упражнениях на баланс, чтобы не дать ему упасть и справиться с его все более шаткой походкой», – пишет Daily Mail.

В материале отмечается, что Байден начинает работать в Овальном кабинете с 10:00 утра и обычно заканчивает в 19:00. Для сравнения, Барак Обама начинал на час раньше. При этом помощники планируют большую часть его публичных мероприятий до 16:00, потому что, по словам инсайдеров Белого дома, «именно в это время он наиболее активен».

 

Как сообщает издание, глава Белого дома часто опаздывает на пресс-конференции, вплоть до часа — его команда называет это опоздание «время Байдена». Дополнительные вопросы сильно ограничены из-за ошибок Байдена, как это произошло недавно, когда он неправильно назвал имя египетского премьера.

«Страх, что он споткнется, поглотил его помощников и вынудил Секретную службу разместить дополнительного агента у подножия небольшой лестницы Air Force One на случай, если он повторит одну из своих катастрофических ошибок. Чтобы снизить этот риск, главнокомандующий также склонен выбирать нескользящие кроссовки, а не модельные туфли, которые обычно сочетаются с изготовленным на заказ итальянским костюмом за 2000 долларов», – пишет издание.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

В германской прессе Азербайджан представляется как деспотическая страна, где якобы не обеспечиваются свободы, людей арестовывают за их мнения и где царит диктатура. Это абсолютная ложь, и я сожалею по этому поводу.

Об этом заявил президент Ильхам Алиев, принимая делегацию Восточного комитета германской экономики, сообщает «Азертадж».

Алиев: «Мы достигли всех целей и восстановили свой суверенитет»

Глава государства отметил, что об Азербайджане намеренно создается очень негативное впечатление. «Может ли все это помешать проводимой нами работе?! Нет! Мы работаем во имя благосостояния нашего народа, нашей страны, будь то восстановление территориальной целостности или экономическая повестка дня», – добавил президент Ильхам Алиев.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чернышевский: Азербайджан стал абсолютным лидером среди стран бывшего СССР

Бывший депутат Саратовской областной думы от «Единой России», политический аналитик, историк Дмитрий Чернышевский на своем канале в Youtube высказался о стремлении Азербайджана совершить «зеленый» переход и перейти от углеводородов к возобновляемой энергетике. Об этом сообщает Minval.

«Азербайджан за счет нефти сделал огромный рывок вперед. Посмотрите на Баку, на эту шикарную столицу. Она вся построена на нефтяные деньги. Посмотрите на азербайджанскую армию. Победа в Карабахской войне оплачена была в том числе и нефтяными деньгами. И рост уровня жизни также оплачивается нефтяными доходами. Азербайджан сумел преодолеть тяжелейший кризис 90-х годов и стать одной из развитых стран благодаря грамотному использованию нефтяных доходов», – заявил он.

 

«А что дальше? «Зеленый» переход. И Ильхам Алиев прекрасно понимает, что такое «голландская болезнь», нефтяное проклятие, и что такое «зеленый» переход.

Азербайджан развернул очень амбициозную программу по производству возобновляемых энергоресурсов. Азербайджан планирует в течение десяти лет перейти к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов и по максимуму сократить потребление природного газа внутри страны. И этим отличается стратегия Азербайджана от стратегии остальных постсоветских государств, которые не думают о «зеленом» переходе. Одни не думают по причине своей бедности, другие – потому что у них есть нефть и им «зеленый» переход не нужен, третьи – потому что на них напали и они вынуждены воевать. Важно, что Азербайджан стал абсолютным лидером среди стран бывшего СССР по этой важнейшей стратегической линии. Это линия будущего», – констатирует Чернышевский.

 

«Кто не совершит «зеленый» переход, тот лет через 30 окажется позади. И Азербайджан – вслед за Саудовской Аравией и ОАЭ – развивает свою собственную национальную стратегию «зеленого» перехода. Он будет развитой страной. Это отличает стратегию стран, думающих о будущем, от стратегии стран, которые пытаются вернуться в прошлое. И речь в данном случае идет об ответственности государственных деятелей перед своими народами. И Ильхам Алиев показал, что он думает о будущем страны, а не о своем кармане. Он свою власть тратит не на «Челси», не на яхты, не на дворцы, а на развитие своей страны.

Азербайджан идет к будущему и остается пожелать ему успехов», – подытожил эксперт.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эммануэль на войну не пойдет 

 
Махмуд Шнир

 

26 февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможности отправки западных войск в Украину. Однако практически сразу после этого возможность отправки солдат западных государств опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Литве, Германии и Канаде. Глава МИД Италии Антонио Таяни тоже не пришел в восторг от такого заявления Макрона и не высказал никакой поддержки, кроме, как говорится, возражений. А генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что такие планы у НАТО отсутствуют.

 

В общем, все дистанцировались и выразили несогласие. Дальше всех пошел канцлер Германии Олаф Шольц, который прямо заявил, цитирую: «На украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, посланных туда европейскими государствами или странами НАТО». Тем не менее 27 февраля премьер Франции Габриэль Атталь вслед за Макроном сказал, что допускает сценарий ввода войск когда-нибудь в будущем, потому что, по его мнению, следующей за Украиной на пути России якобы может быть Франция. Однако в военном ведомстве Франции в свою очередь пояснили, что слова Макрона совершенно не являются попыткой начать войну против России. И сразу после этого глава МИД Франции Стефан Сежурне, супруг Габриеля, того самого, который является премьер-министром Франции, видимо, вступаясь за «честь семьи», заявил, что руководство страны допускает присутствие западных военных на территории Украины для оказания некоторых видов помощи, но без их непосредственного участия в конфликте с Россией.

 

В общем, какая-то абсурдистская пьеса, в ходе которой глава государства пытается втянуть Францию в полномасштабную войну чуть ли не с применением ядерного оружия, женщина, работающая у него в правительстве, поддерживает свое непосредственное начальство, кабинеты министров сопредельных стран крайне недовольны, после чего муж той самой женщины, которая поддерживает свое непосредственное начальство, пытается смягчить ее заявление, стараясь особо не опровергать слова главы государства, который является и его непосредственным начальником. Тут впору вспомнить замечательную фразу Клинтона, бывшего президента США, который на вопрос «Употреблял ли он когда-нибудь марихуану?» уклончиво ответил: «Курил, но не затягивался». Кафка и Беккет на том свете исходят завистью, им бы такой сюжет и в голову не пришел. В общем, единственное, в чем мы можем ошибаться, так это в том, кто чьей женой в их кабмине является, а так — налицо если и не административная глупость, то легкомыслие и безответственность французского президента.

36ab8a01788a92051e58132df1468db9.jpeg

Как сказал Корейко Остапу Бендеру: «Так дела не делаются», потому что, говоря о возможности ввода своих войск, говорящий прежде всего ставит под удар именно их. Впрочем, есть мнение, что нынешние европейские политики вообще здорово отличаются от своих взвешенных и адекватных предшественников. Один немецкий эксперт очень верно высказался, отметив, что «мысль Макрона о необходимости поддерживать «стратегическую неопределенность», чтобы держать Москву в напряжении, совершенно правильная. Но такие вещи не могут появляться совершенно неожиданно, они должны быть убедительными. Убежденность появляется при условии последовательной и крайне масштабной военной поддержки Украины, чего Франция не делала в течение последних двух лет».      

 

Ну, наверное, если бы Макрона воспринимали всерьез, то у него были бы шансы устроить 3-ю мировую войну, а так — политические обозреватели сочли его высказывания как очередную попытку набрать политические очки внутри западного блока, в духе «держите меня семеро, я сейчас всем покажу». Также не исключено, что это было реакцией французского президента на растущее давление союзников по поводу направления большей военной помощи Украине. И в том, и в другом случае стоило бы признать, что попытка получилась крайне неуклюжей и, прямо скажем, неудачной, Макрон поставил не только себя, но и свою страну в довольно нелепое положение, потому что замах без последующего удара способен только вселить в противника ощущение собственной безнаказанности. Заявлениями, за которыми не следуют конкретные действия, неприятеля не остановить, громкими воплями можно только выставить себя и свое государство на посмешище, тебя перестают воспринимать как реальную силу, даже если эта сила у тебя есть. Репутацию завоевывают годами, а вот потерять ее — дело нескольких секунд. Впрочем, восхождение на высшие посты таких безответственных людей, как Макрон, в ведущих странах Европы, демонстрирует, что в Старом свете сложилась действительно плачевная ситуация.

6f28370607d0950858fadefc387d2311.jpeg

А если уж совсем начистоту, то это разноголосица в духе «он не это имел в виду» является лишним доказательством того, что коллективному Западу не нужна победа Украины и ее территориальная целостность. Санкции, наложенные на Россию за агрессию против Украины, наложены только в той мере, в которой они не вредят самому Западу (по данным за 2023 год, например, Латвия экспортировала в Россию виски на сумму более 65 миллионов евро), так что война торговле не помеха, как торговали, так и торгуют. Потому что если бы Запад на самом деле хотел помочь Украине, он просто «закрыл» бы над ней небо, и война немедленно бы прекратилась. Потому что друг наполовину — это всегда наполовину враг. И Франция является тому лучшим примером. 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Итальянский эксперт - «Минвалу»: Конфликт, спровоцированный Россией, еще больше укрепил дружбу между Баку и Римом

Между Баку и Римом существуют очень прочные экономические связи. Италия является основным торговым партнером Азербайджана, а Азербайджан – основным торговым партнером Италии в регионе Южного Кавказа. Обе страны расширили связи в энергетической сфере, при этом их сотрудничество не ограничивается энергетикой и торговлей. В связи с отмеченной темой на вопросы Minval.az отвечает итальянский эксперт по Кавказу Доминико Летиция.

– В первую очередь, хотелось бы узнать, как вы оцениваете нынешний уровень итало-азербайджанских отношений?

– Отношения между двумя странами прекрасные. Конфликт, спровоцированный Россией, еще больше укрепил дружбу и экономическое сотрудничество между Италией и Азербайджаном, а благодаря энергетическим возможностям, включая Трансадриатический газопровод (TAP), Баку становится дружественным энергетическим центром, поддерживающим Запад и Европу. Более того, после возвращения оккупированных территорий Азербайджаном появляются новые возможности для экономического и инфраструктурного сотрудничества с целью осуществления восстановительных работ.

– Давайте поговорим об энергетике. Азербайджан является одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в Италию. Какую роль Италия отводит азербайджанскому газу как потребитель?

– Италия и Балканы связаны с Баку посредством TAP. Благодаря Баку и его ресурсам Европе удалось преодолеть последствия международного энергетического кризиса. Кроме того, Азербайджан также стремится использовать газовую инфраструктуру для транспортировки водорода, а Италия очень заинтересована в развитии исследований и инфраструктуры для энергетического перехода и разработки водорода.

– Заинтересована ли Италия в расширении Южного газового коридора?

– Италия должна стремиться к росту и инновациям энергетической инфраструктуры, а также к дальнейшему развитию возможностей, связанных с зеленым водородом. Южный газовый коридор станет важным компонентом перераспределения газа на итальянский и европейский рынки, помогая снизить цены на газ в Италии и Европе. Италия заинтересована в расширении Южного газового коридора. Рим пытается стать энергетическим хабом Европы, и сотрудничество с Азербайджаном в этом направлении представляет огромную важность.

– Сколько итальянских компаний работает в Азербайджане? В каких отраслях они осуществляют деятельность?

– Крупнейшие итальянские компании в Азербайджане – Saipem, Marie Tecnimont, Technip Italia, Drillmec и Ansaldo. Кроме того, в Азербайджане присутствуют почти все основные люксовые бренды (Armani, Max & Co, Etro, Fendi, Gucci, Pal Zileri, Pollini, Boggi, Moreschi, Brioni и т. д.), имеющие собственные точки продаж или мультибрендовые магазины, которые зачастую сосредоточены в главном торговом центре города Port Baku Mall или в его непосредственной близости. Помимо модных брендов, в стране осуществляют деятельность Ferrari и Lamborghini в сфере автомобильного сектора, а также Bulgari в сфере ювелирных изделий. Другие компании, работающие в самых разных отраслях, присутствуют в городе с магазинами или выставочными залами (Technogym, Carpisa и т. д.). В мебельном секторе имеются многочисленные точки продаж брендов Made in Italy.

– В какие сферах экономики наблюдается наивысший уровень сотрудничества между Италией и Азербайджаном?

– Правительство Азербайджана активно поощряет приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые продолжают концентрироваться в энергетическом секторе. Одновременно имеются большие возможности для привлечения ПИИ в таких секторах как сельское хозяйство, транспорт, туризм и ИКТ. Амбициозный план развития возобновляемой энергетики нашел положительный результат в финансировании трех крупных ветровых и солнечных проектов Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития. Основным органом по продвижению инвестиций в Азербайджане является Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), совместная государственно-частная инициатива, созданная Министерством экономики в 2003 году для содействия экономическому развитию и диверсификации страны путем привлечения иностранных инвестиций в ненефтяные отрасли. Италия готова и дальше развивать сотрудничество с Баку в данном направлении.

– Каков нынешний уровень инвестиций итальянских компаний в ненефтяной сектор экономики Азербайджана?

– Я бы хотел отметить большой рост в строительном секторе, как в сфере недвижимости (жилые дома, офисы, гостиницы), так и в области инфраструктуры. Азербайджан продолжает предлагать интересные инвестиционные возможности, особенно в направлении амбициозных целей правительства по осуществлению проектов на освобождённых от оккупации территорий. Строительство представляет собой важный сектор экономики Азербайджана, внося свой вклад в формирование ВВП в процентах, варьирующихся от 8 до 10%.

– Какие новые перспективы сотрудничества могут возникнуть у азербайджано-итальянских отношений в свете нынешних взаимоотношений ЕС с Россией?

– Между нашими странами может расшириться энергетическое и агропродовольственное сотрудничество. Расширение взаимоотношений в указанных сферах может, в свою очередь, открыть новые возможности в Центральной Азии и на Кавказе.

– Многие экономисты прогнозируют, что кризис в Украине может затронуть несколько секторов экономики по всему миру. Как Италия планирует смягчить потенциальный кризис, особенно в сфере продовольственной и энергетической безопасности?

– Италия должна стремиться к устойчивому росту посредством проектов сотрудничества в области продовольствия, энергетики и военно-морского флота в Средиземноморье. Стремление к развитию геополитики Большого Средиземноморья позволило бы нам возобновить новое взаимодействие с Северной Африкой, Кавказом и Центральной Азией, преодолевая нынешние барьеры на пути экономического развития, создаваемые Россией. Нам необходимо диверсифицировать наши доходы и возможности, сотрудничая с теми странами, которые демонстрируют уважение международного права и верховенство закона.

 

Ясмин Мамедова

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Придет ли Мишель Обама на смену Байдену?

 

 
Михаил Шерешевский

 

Издание Der Spiegel сообщает, что, по их мнению, в США демократы серьезно рассматривают замену Байдена в качестве кандидата на выборах на Мишель Обаму — супругу бывшего президента США Барака Обамы. Сложно сказать, не является ли подобное сообщение «нездоровой сенсацией». Но само по себе обсуждение подобного вопроса в солидном издании говорит о многом. Издание сообщает также, что Демократическая партия стала заказывать соцопросы, в которых обсуждается возможная кандидатура Обамы.

Ранее в том же духе высказался бывший претендент на позицию кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в США — Вивек Рамасвами. Он предупредил, что демократы могут отказаться от кандидатуры Джо Байдена и предложить Мишель Обаму.

 

Правда, сама Мишель Обама ранее говорила, что никогда не пойдет на выборы по той причине, что она считает политику грязным делом. Но именно это может стать для нее наилучшим пиаром в ситуации, когда в США явно имеется запрос на несистемного кандидата, каковым сегодня является Дональд Трамп. Если американцы устали от политического класса, верхушки демократов и республиканцев, которые контролируют Вашингтон, почему бы не предложить им человека, который вообще не считает себя политиком? Она может, например, сказать, что не хотела баллотироваться на пост президента до самого последнего момента, но вынуждена теперь прийти в большую политику по моральным соображениям — потому что не видит для себя другого выхода и намерена «спасти страну от Трампа, некомпетентного и авторитарного врага демократии, намеренного превратить США в банановую республику» (именно так сегодня выглядит критика Трампа в американских СМИ). Не менее важно, что с точки зрения значительной части американцев правление Барака Обамы было чуть ли не золотой эпохой в истории США. Его супруга ассоциируется с ней. 

 

В настоящее время Демократическая партия загнала себя в угол. Согласно последним опросам, Байден получит на выборах президента, которые состоятся в ноябре, 43%, в то время как Трамп — 49%. Антирейтинги обоих кандидатов приближаются к отметке 60%. Если демократы не сменят кандидата, вероятность их поражения очень велика.

b5aedabb4afac79f906a67769bd4a539.png 

82-летний Байден катастрофически непопулярен. Прежде всего потому, что американцы не хотят доверять человеку в таком возрасте и состоянии управление страной. Кандидат, который путает Египет с Бразилией, проигрывает даже 77-летнему Трампу. Последний тоже крайне непопулярен — за ним тянется шлейф скандальных уголовных и гражданских процессов, включая обвинение в мятеже, его подозревают в намерении установить автократию, однако он, по крайней мере, не путает континенты. Возможно, за всю историю США не было президентских выборов, на которых состязались бы между собой столь непопулярные политики. 

 

Свыше 60% процентов американцев, согласно данным социологических опросов, полагают, что Байден слишком стар для того, чтобы руководить Америкой. Но и возраст Трампа вызывает опасения, как и его бурная биография. Сам факт подобных выборов выглядит как глубокий кризис американской общественно-политической системы. Главный вопрос, который сегодня все задают, — как вообще случилось, что в стране с населением 330 млн, обладающей передовыми технологиями, развитой наукой, промышленностью и университетами, не нашлось других кандидатов? И если система сломалась, не наступил ли момент, когда нужно ее починить? 

 

К тому же приход к власти в США Дональда Трампа неприемлем не только для демократов, но и для значительной части республиканских политиков и экспертов в связи с его попытками разрушить всю архитектуру международной политики, которая создавалась Америкой со времен окончания Второй мировой войны. Трамп — противник НАТО и выступает за упразднение данной организации. Даже если он не предпримет такой шаг, сам факт его правления разрушит доверие союзников к политике США. И если Байден не может его остановить, тогда зачем демократам выдвигать Байдена?

174d31f8cb092d330a6dd0f676cf6869.jpeg

Возможно, мы наблюдаем сегодня в демократическом лагере состязание между сторонниками и противниками Байдена. В США не принято ставить на лузера. Поэтому о мотивах политиков, которые заинтересованы в кандидатуре Байдена, можно высказывать самые разные предположения, и все они весьма мрачные. Существует также мнение, что Байден рассматривался изначально как кандидат одного срока, но удивил соратников своим желанием идти на второй срок, и никто не решился сказать «нет» действующему президенту США.

 

Но, как и республиканцы, Демократическая партия представляет собой комитет лоббистов различных корпораций. Хотя ее функции к этому и не сводятся, ни у кого нет сомнений в том, что за партийными кадрами и выдвиженцами стоят большие деньги. И если некоторые руководители Демпартии желают сохранить кандидатуру Байдена любой ценой, даже несмотря на высокий риск поражения, то у их коллег может быть другое мнение. В конце концов, большой бизнес платит политикам, обеспечивая их продвижение и предвыборные кампании, в надежде победить и получить удобные законы и госзаказы, а не для того, чтобы политики пустили выборы и деньги лоббистов на ветер.

Однако пока что демократы, настаивая на Байдене, движутся к политическому самоубийству. Они могут даже победить на выборах в Конгресс (антиабортные взгляды республиканцев очень непопулярны у большинства американцев), но каким образом они получат своего президента — пока непонятно.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

«Мы никогда не хотели войны, не хотим ее и сегодня. Нам не нужна война, нам нужны были наши земли. 28-летняя деятельность Минской группы была направлена против азербайджанского народа. Их лживые обещания и бездействие были не случайными. Они не хотели решать этот вопрос. Они обещали эти земли армянам. Как в советское время проармянски настроенный Горбачев, а затем и Ельцин обещали эти земли армянам, так же и Франция с Америкой давали им такие обещания». Как сообщает официальный сайт главы государства, так президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на церемонии вручения ключей от квартир первым жителям, возвратившимся в Шушу.

750377_src.jpg

Глава государства указал, что Франция и США играют «главную роль среди тех, кто ополчился против нас».

Надо открыто сказать, что больше всех Франция. И они должны знать, что ни один вопрос в этом регионе не будет решен вопреки нашей воле. Поездку какого-либо посла в Шушу не следует преподносить нам как одолжение. Хочет приехать, пусть приезжает, не приедет – и не надо. Как будто их поездка что-то меняет. Абсолютно ничего не меняет. Здесь, на этой земле, право голоса принадлежит нам. Наша политика основана на международном праве и справедливости».

 

Президент Алиев отметил, что «если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается. В любом случае, все знают, на что мы способны, на что способна наша армия и как тверда наша воля. Никто не сможет устоять перед нами. Никто не может нам ничего диктовать и вмешиваться в наши внутренние дела. Мы будем делать то, что считаем нужным».

 

«После Второй Карабахской войны мы сказали Армении: давайте справедливо определим границу. Нет, если же вы этого не хотите, тогда скажем мы, граница будет там, где хотим мы. Что сделает, кому будет звонить, пусть хоть 100 раз звонит, каким будет результат? Я хочу еще раз сказать как азербайджанскому народу, так и тем, кто проявляет интерес к этому региону: отныне здесь ни один шаг не должен быть сделан без согласования с нами. Уверен, что меня слышат, они знают: если я что-то говорю, то я это делаю», - сказал глава азербайджанского государства.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Макронизму» во Франции пришел конец.

Как передает Лента.ру, об этом бывший президент страны Франсуа Олланд заявил в интервью агентству Франс Пресс.

«Я считаю, что лучше всех кратко ситуацию охарактеризовал [экс-премьер] Эдуар Филипп, то есть макронизму пришел конец. Если он, правда, когда-либо существовал. Но с ним покончено», — сказал он.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станет ли TotalEnergies ручной компанией французского правительства?

Недавно Сенат Франции представил правительству этой страны некий документ, в котором содержался призыв к прекращению TotalEnergies участия в новых проектах и вообще работы в нефтегазовом секторе Азербайджана. Отдельной статьей даже отражено обоснование покупки правительством так называемой «золотой акции» TotalEnergies, чтобы иметь право голоса в принятии стратегических решений компанией. Да, параллельно там говорится и о каких-то климатических вопросах и праве вето на возможный переезд в будущем в США, но, думается, такие вопросы, как «приведение деятельности компании в соответствие с Парижским соглашением по климату» — это параллельные вопросы, которыми смазывается основная антиазербайджанская цель парламентского обращения.  

 

Естественно, вся эта история имеет прежде всего политическую подоплеку, поскольку официальный Париж поддерживает Армению и поставляет ей вооружение, что не может не беспокоить Азербайджан – слишком уж сильны сепаратистские настроения в соседней стране, с которой к тому же не подписан мирный договор. Поставка вооружения армянской стороне в таких условиях является несомненной поддержкой сепаратизма и подпиткой реваншистских настроений. Однако, несмотря на неоднократные призывы официального Баку к Франции, эти действия продолжаются и наращивают обороты, что, конечно же, беспокоит TotalEnergies, инвестировавшую в нефтегазовые проекты в нашей стране немалые суммы.

Компания понимает, что при дальнейшем ухудшении политических отношений между Азербайджаном и Францией она окажется между молотом и наковальней. И если в роли молота выступает само французское правительство, то наковальня – это вовсе не официальный Баку, который всегда с уважением относился к любым инвесторам и понимает важность защиты их интересов. В роли наковальни могут выступить (и скорее всего, выступят) акционеры компании TotalEnergies (как миноритарные, так и мажоритарные), которые, купив ее акции, конечно же, рассчитывают на дивиденды и прибыль и не хотят становиться заложниками всяких политических игр французского правительства.

 

И в двух словах о том, в каких проектах TotalEnergies задействован в Азербайджане. Информация о том, что TotalEnergies покидает проект «Шахдениз» и Южнокавказский газопровод, распространилась еще в 2014 году. В обоих этих проектах у нее было по 10% долевого участия, и тогда не сообщалось, по какой причине нефтегазовый гигант Франции решил выйти из таких многообещающих проектов в регионе. Правда, параллельно у компании было 40% в проекте разработки морского месторождения «Абшерон», но оно тогда не разрабатывалось. И наконец, к событиям десятилетней давности добавим, что Total отказалась войти в проект TANAP, что тоже тогда выглядело весьма странно, хотя и объяснялось тем, что против этого газопровода активно выступала Россия, а Франция весьма дорожила отношениями с ней и активно это демонстрировала.

 

С тех прошло десять лет и сегодня TotalEnergies владеет 35-процентной долей в газоконденсатном месторождении «Абшерон» и 5-процентной – трубопроводе БТД. Добыча в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон» началась в первой половине июля 2023 года. Ежедневная добыча составляет 4 миллиона кубометров газа и 12 тысяч баррелей конденсата.Газ реализуется на внутреннем рынке Азербайджана. И если учесть, что речь идет о тысячах и миллионах кубометров добываемого газа, то понятно, что тут говорят о немалых суммах прибыли как для Азербайджана, так и самого TotalEnergies, которая, собственно, и пришла-то в 1996 году в нашу страну, чтобы зарабатывать и радовать своих инвесторов.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И самое главное, в этом у компании нет никаких проблем, поскольку отношение к ней как со стороны руководства Азербайджана – в ходе состоявшейся в начале этого месяца в Баку нефтегазовой выставки президент Ильхам Алиев в числе других посетил также стенд TotalEnergies и ознакомился с проектами компании, – так и партнера по бизнесу, коим выступает Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), весьма благонадежная.

 

К примеру, еще в июне 2023 года SOCAR предложил TotalEnergies принять также участие в азербайджанских проектах в сфере возобновляемых источников энергии. А это значит, что в Азербайджане рассчитывают на дальнейшее укрепление экономических отношений с французской компаний, несмотря на предвзятое и однобокое отношение к нашей стране правительства Франции.

Так как же поступит TotalEnergies, если французское правительство действительно применит принцип «золотой акции» и подомнет под себя принятие стратегических решений компанией. За разъяснением Minval.az обратился к эксперту в области экономики, кандидату географических наук, сотруднику кафедры экономической и социальной географии БГУ, Эмину Алекперли.

Станет ли TotalEnergies ручной компанией французского правительства?

«Давайте первым делом пройдемся по истории компании TotalEnergies, – предложил эксперт. – До 1920 года во Франции не было нефтяной компании. После конференции в Сан-Ремо (19-26 апреля 1920 года, после Первой мировой войны, в итальянском городе Сан-Ремо состоялось заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств – Minval.az), когда страны Антанты согласовывали свои геополитические интересы, было определено, что 25% в турецкой нефтяной компании, которым обладал Deutsche Bank, передается Франции. На основе этого приобретения французского правительства появилось французское Общество нефтедобычи, в котором 51% принадлежал компании английской Shell, а 49% – Парижскому объединенному банку. Но в 1924 году правительство Франции решило, что эта нефтяная компания должна быть полностью французской. Ее преобразовали и она стала называться Французская нефтяная компания. На французском языке аббревиатура выглядит как SFP и ее акционерами стали несколько французских банков и дистрибьютеров нефтепродуктов».

Говоря об этом, Алекперли пояснил, что в истории компании были моменты, когда правительство Франции действительно могло принимать стратегические решения по ее развитию, а были и такие, когда она лишалась этой возможности. Так, эксперт плавно перешел к событиям наших дней и рассказал, что для укрепления позиции SFP в 1929 году правительство Франции приобретает 25% ее ценных бумаг. Однако в 1992 году (здесь само собой сработали геополитические интересы, договоренности в составе НАТО и т.д.) акции этой компании начинают котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже, а доля государства сокращается до 5,4%. В 1996 году она вообще падает до 0,97% и до сих пор французское государство обладает этой долей.

 

«Но от этого толку мало и потому они сегодня начинают говорить о «золотой акции», которую в качестве термина впервые в мировой политике ввели англичане, причем после того, как к власти в Англии пришла Маргарет Тэтчер. Тогда у английских госкомпаний было много долгов, и она решила их приватизировать, но с таким условием, чтобы государство не теряло в них своего влияния. Тогда и появился термин «золотая акция». То есть государство на деле, не имея никаких акций в компании, обладает правом вето и для решения каких-то своих геополитических интересов оно может влиять на принятие определенных решений в компании. Однако эту «золотую акцию» не покупают. Правительство ее может просто объявить в парламенте при принятии определенных решений», – пояснил экономист.

Как же при этом быть TotalEnergies? Ведь ясно, что если во Франции войдет в силу принцип «золотой акции» относительно этой нефтегазовой компании, то непростые отношения с Азербайджаном неминуемо заставят ее принимать со временем непростые решения.

Отвечая на этот вопрос Э.Алекперли пояснил, что с начала двадцатого века, а именно в 2006 году в Европе, Нидерландах и Германии было несколько судебных процессов по делу о «золотых акциях» государств.

 

«Европейский арбитражный суд отменил это право государства, поскольку таким образом оно ограничивает хозяйственную деятельность компаний и влияет на их развитие, – сказал он. – И тому есть примеры. В 1995 году после принятия Клинтоном санкций по отношению к Ирану многие компании начали уходить из Ирана и забирать инвестиции. Но ТоtаlEnergies остался. Само собой это был акт неподчинения санкциям, где было отмечено, что компания, которая продолжит сотрудничать с иранским правительством, вкладывать инвестиции в экономику Ирана и конкретно в нефтяной сектор, будет лишаться… И здесь приводился целый перечень мер давления – возможности кредитования в американских банках, права участия в тендерах, объявленных в США или со стороны США, и т.д. Но ТоtаlEnergies осталась, и, несмотря на давление со стороны американского правительства, компания не подчинилась».

Именно поэтому эксперт считает, что ТоtаlEnergies и на этот раз может не подчиниться решению уже французского правительства и подать иск в Европейский арбитражный суд на правительство Франции.

 

«Это законно и с начала XXI века такое происходило не раз. Было на практике неподчинение определенным европейским законам. Однако есть при этом и другой путь: правительство Франции может весьма легально приобрести акции компании на бирже.  Если в 1992 году правительство Франции продало свои акции в этой компании на Нью-Йоркской фондовой бирже и уменьшило долю участия с 25% до 5,4%, а позднее вообще оставило у себя нынешние 0,97%, то теперь государство может начать неофициально давить на компанию и получить эти акции, либо заставить кого-либо из акционеров продать в ней свою долю. На данный момент в свободном обращении находятся 89,6% ценных бумаг ТоtаlEnergies», – отметил экономист.

Так что же выберет ТоtаlEnergies, если правительство Франции действительно решит взять бразды правления в компании в свои руки?

Рауф Насиров

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан и Китай заключили стратегический пакт: куда идем вместе?

В Астане состоялись переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Об этом сообщила пресс-служба президента Азербайджана.

Азербайджан и Китай установили стратегическое партнерство. Государства выступили с совместным заявлением.

765812_src.jpg

В тексте заявления особо указывается, что  в свете тектонического и сложного развития международной и региональной ситуации два государства согласились расширять сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укреплять взаимодействие в международных делах, совместно защищать общие интересы двух стран, а также сообща продвигать дело регионального и глобального мира, стабильности и развития.

Отныне Китай и Азербайджан рассматривают друг друга как приоритетных и надежных партнеров и самостоятельно определяют политику двусторонних отношений вне зависимости от внешних факторов.

 

Азербайджан взял на себя обязательство решительно поддержать принцип "Одного Китая", признав, что в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, твёрдо выступает против любой формы «независимости Тайваня» и поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, а также усилия, предпринимаемые правительством Китая для воссоединение Китая.

765813_src.jpg

В свою очередь китайская сторона решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивным геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации.

Китай и Азербайджан будут поддерживать тесные контакты и координацию по важнейшим вопросам национальной, а также региональной и глобальной безопасности, укреплять доверие, не позволять использование какими бы то ни было силами территории своего государства для осуществления действий против другой стороны.

                                                                                                                                           

Азербайджан и Китай начнут политическое сотрудничество с целью углубления отношений двух стран. Поддерживают укрепление обменов и сотрудничества между правящей политической партией Азербайджана и Коммунистической партией Китая, а также на уровне парламентов, активизируют механизмы коммуникаций и обмена мнениями между правительствами двух стран, укрепляя политический диалог по вопросам развития.

Азербайджан и Китай начнут проводить совместные политические консультации.

765814_src.jpg

Два государства взяли обязательства укреплять взаимодействие в области торговли, инвестиций и инженерно-подрядных проектов, а также сосредоточиться на содействии реализации проектов в областях индустриализации и инвестиций, транспорта и коммуникаций, зеленой энергетики, переработки и производства, инфраструктуры, цифровой экономики, сельского хозяйства и т.д. для достижения высококачественного развития азербайджанo-китайского торгово-экономического сотрудничества.

 

Азербайджан и Китай выступают против гегемонии и политики силы. Стороны придерживаются подлинной многосторонности, поддерживают конструктивную роль Организации Объединенных Наций в международных делах, а также готовы продолжать укреплять сотрудничество в рамках ООН.

Китай и Азербайджан пришли к общему знаменателю, что защита прав человека должна основываться на незыблемых принципах уважения суверенитета всех стран, и выступают против политизации и внедрения двойных стандартов по вопросам прав человека. Стороны выступают против вмешательства во внутренние дела любого государства под предлогом защиты прав человека, поддерживают защиту прав человека путем обеспечения безопасности, содействия правам человека с помощью развития, продвижения прав человека через сотрудничество и диалог, будут совместно содействовать развитию глобальных механизмов в области прав человека в более равноправном, справедливом, благородном и толерантном русле.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боррель в тоге неокрестоносца 

АНАЛИТИКА 

 

Премьер Венгрии Виктор Орбан не получал мандата от ЕС представлять ЕС на неформальном саммите Организации тюркских государств в Шуше. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. При этом дипломатическая служба ЕС не поленилась даже выпустить соответствующее заявление, в котором также была отмечена «озабоченность» участием в саммите президента Турецкой Республики Северного Кипра Эрсина Татара.

Сказать, что этот выпад — очередная глупость, значит, ничего не сказать. Потому что и ЕС в целом, и Боррель в частности не могут не знать совершенно очевидных, общеизвестных фактов. Например, того, что еще с конца 2018 года Венгрия является наблюдателем в ОТГ и может запросить полноправное членство. Также напомню, что VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошёл в Баку в октябре 2019 года. И в его работе также принял участие Виктор Орбан. Тогда Боррель сидел и не возникал, но сейчас он счел важным продемонстрировать новые грани своей глупости, своей тюркофобии, что называется, во всю ширь и высь. Ведь понятно, что Виктор Орбан не просил мандата ЕС, совершая визит в освобожденную Шушу, на неформальный саммит ОТГ. Это был визит руководителя дружественного государства, проводящего независимую политику, основанную на национальных интересах Венгрии, на ее историческом прошлом. Или в ЕС хотят запретить венграм вспоминать о своих тюркских корнях?! И уж тем более никто ни у кого не должен был испрашивать разрешения на участие в саммите президента ТРСК Эрсина Татара. 

b594535ad6512059d1d8243556f77496.jpeg

Вне всякого сомнения, мы имеем дело с очередным, официально озвученным примером тюркофобии и исламофобии в ЕС. И тут уже совсем иными, более четкими красками играет скандальное, несправедливое решение УЕФА о дисквалификации на два матча защитника сборной Турции Мериха Демирала за жест «Бозгурд», показанный в матче чемпионата Европы. Все видели, к чему это привело. Десятки тысяч турецких болельщиков, пришедших на четвертьфинальный матч своей сборной с голландцами, продемонстрировали этот жест с трибун. И это было правильно. Потому что аморальной является попытка запрета одного из символов тюркского мира со стороны тех, кто спокойно реагирует на сожжение священного Корана в разных городах Европы. Аморальна попытка давления на тюркский мир, частью которого являются и ТРСК, и Венгрия, со стороны тех, кто привечал, предоставлял трибуну таким военным преступникам, как второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

 

И тут имеет смысл вспомнить лично про Жозепа Борреля. Он не осудил Армению за обстрел мирных азербайджанских городов в ходе 44-дневной войны. И это при том, что 11 декабря 2020 года организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, согласно которому армянские силы во время боевых действий с сентября по ноябрь 2020 года наносили по Азербайджану ракетные удары неизбирательного характера. Но даже после появления такого доклада, Боррель не решился бросить хотя бы маленький камешек в огород Армении за убийства в результате ракетных ударов азербайджанских стариков, женщин, детей.

 

Вспомню еще один эпизод. Дело было в Нью-Йорке, где по инициативе Франции прошло заседание Совета Безопасности ООН, на котором Боррель выступил с откровенно провокационными постулатами. Он начал свою речь словами про «солидарность с армянами Карабаха». Это была далекая от справедливости, дипломатичности и порядочности позиция. Это была открытая поддержка сепаратизма, игнорирование принципа территориальной целостности государств. Но и это было еще не все.

Выступая на 25-м форуме ЕС — правозащитные НПО, он банально соврал. «Посмотрите, например, на то, что произошло в Азербайджане и Армении. Давно замороженный конфликт, который внезапно был — я бы не сказал, разрешен, — но решительно урегулирован военным вмешательством, которое за одну неделю заставило переехать 150 000 человек. За одну неделю. 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать», — врал, как дышал, тогда Боррель.

92e96583b74a314a86ea78ad4d845dcc.jpeg

Это была речь персонажа, очень жалеющего о том, что Азербайджану удалось восстановить свою территориальную целостность, избавившись от армянского сепаратизма. Это была речь адвоката армянской стороны, готового искусственно и намного завышать цифры армян, которые незаконно, с паспортами граждан государства-оккупанта, проживали на нашей территории, но в итоге уехали мирно, спокойно, на своих автомобилях. Это была речь тюркофоба и исламофоба. И именно в этой же ипостаси Боррель выступил, обвиняя премьер-министра Венгрии за поездку на саммит ОТГ в освобожденную Шушу. Сам вид которой, стремительно возрождающейся, выводит из себя персонажей вроде Борреля. Но все их потуги не стоят и ломаного гроша. Потому что саммит ОТГ в Шуше состоялся, Татар и Орбан приняли в нем участие, а по итогам саммита была принята Карабахская декларация.

 

Кстати, выступая в освобожденной и стремительно восстанавливающейся Шуше, президент Азербайджана Ильхам Алиев справедливо отметил, что XXI век должен стать веком процветания тюркского мира. Так оно и будет. Более того, мы уже видим доказательства того, что тюркский мир является геополитическим фактором. Вопреки речам и действиям таких неокрестоносцев, как Боррель. 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авторы Карабахской победы - Верховный главнокомандующий и азербайджанская армия Редакционная статья газеты «Азербайджан»

ПОЛИТИКА  

 

44-дневная Отечественная война и занявшие 23 часа антитеррористические мероприятия не только положили конец 30-летней оккупации, с которой столкнулся Азербайджан, но также обеспечили полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя. «Железный кулак» раз и навсегда уничтожил армянский сепаратизм, имеющий 200-летнюю кровавую историю.

Эта военная победа - самое славное достижение в азербайджанской истории. В то же время это ключевой показатель, обусловливающий региональное лидерство, глобальный авторитет, растущую роль Азербайджана как важного политического и экономического актора в международном масштабе в контексте созданных нашей страной новых реалий.

В Карабах вошли азербайджанские солдаты 

Карабахская победа разделила нашу историю на периоды «до» и «после». Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что спустя столетия наши будущие поколения будут анализировать охватывающую тысячелетия историю Азербайджана с учетом даты в ноябре 2020 года. Эта военная победа положила новое начало в нашей истории.

 

Историческая важность военной победы в Карабахе поставила ее на один уровень с имеющим стратегическое значение восстановлением независимости. Два ключевых фактора в судьбе азербайджанского государства и народа - Независимость и Победа, дополняя друг друга, составляют надежную основу новой провозглашенной президентом доктрины о целях и развитии.

Но кто является автором Карабахской победы, каковы причины, ее обусловившие? Здесь уместна цитата из выступления президента Ильхама Алиева: «Автор Победы - наша славная армия, наши храбрые солдаты, наш героический народ... Мы одержали эту Победу как благодаря профессионализму и героизму, так и благодаря национальному духу».

16fc0c9857466bb4054ac3eb750e8919.jpeg

То есть президент заявляет, что авторы Победы - армия и народ. Однако граждане Азербайджана лишь в этом единственном вопросе не полностью согласны со своим лидером, не разделяют его вывода до конца. Оглядываясь еще раз на сокрушительные поражения 1991-1993 годов, потерю наших земель, анализируя даже поверхностно историю отдельных стран, становится ясно, что главное - это не независимое государство и армия. Главное - иметь лидера, который превратит это государство и армию в единую, мощную силу, направит их ресурсы в правильное русло, защитит страну и народ от угроз.

Несмотря на скромность нашего президента (мы еще вернемся к этой теме), азербайджанский народ - от мала до велика - знает и спустя столетия каждый будет знать, что именно миссия Ильхама Алиева как блестящего полководца, победоносного главнокомандующего превратила побежденную армию в мощные Вооруженные силы, а слабую республику - в могущественное государство.

 

Главный, а точнее, единственный фактор, обусловивший Победу, наши граждане видят в логическом результате продолжения курса Гейдара Алиева Ильхамом Алиевым.

Умелое продолжение президентом Ильхамом Алиевым процесса построения независимого государства, основа которого была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, высокое политическое и дипломатическое мастерство, совершенное управление и другие уникальные способности нашего президента обеспечили успешную реализацию концепции сильного государства. Важным вкладом в этот процесс стали эффективная внутренняя и внешняя политика Азербайджана, достижения в социальной, экономической, правовой, культурной и других сферах, а также в построении демократического государства и цивильного гражданского общества. Эти компоненты не только сделали Азербайджан лидером региона, но и помогли ему завоевать большой международный авторитет.

 

В этой череде достижений особое значение имели исторические успехи в армейском строительстве и развитии национальной оборонной промышленности, высокие показатели развития, непрерывная модернизация Вооруженных сил и военного арсенала, освоение самых передовых инноваций. Мы не ошибемся если скажем, что эта сфера стояла на первом месте в приоритетах национального развития президента Ильхама Алиева. В результате Азербайджанская Республика в прочном союзе со своими гражданами, с мощным политическим, экономическим и военным потенциалом, смогла самостоятельно выполнить стоящие перед ней судьбоносные исторические задачи.

…И под блестящим командованием Ильхама Алиева азербайджанские солдаты победоносным маршем с 27 сентября по 9 ноября 2020 года освободили наши земли от 30-летней оккупации. А однодневная антитеррористическая операция в сентябре 2023 года обеспечила полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, раз и навсегда положив конец сепаратизму на наших территориях.

55b174fca1fe3aac9db4c2ec3883d0de.jpeg

…В Агдам, Физули, Лачин, Джабраил, Зангилан, Губадлы, Кяльбаджар, Шушу, Гадрут, Ходжалы, Агдере, Аскеран, Ханкенди вошли ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СОЛДАТЫ ПОД ПОБЕДОНОСНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА!

Буря в стакане воды

Сразу после Победы мировое армянство начало новую клеветническую кампанию. Те, которые, опираясь на поддержку армянского лобби со всех четырех сторон света, на финансовую, военную, политическую помощь сильных держав, вторглись на азербайджанские земли и в последующие 30 лет превращали Карабах в ад, теперь попытались бросить тень на справедливую войну Азербайджана. То говорили о каких-то иностранных войсках, то об иностранных наемниках…

 

Зарубежные медиа неоднократно задавали президенту Ильхаму Алиеву вопросы по этому поводу. У президента всегда был один конкретный ответ: «Пусть приведут хотя бы один факт, доказывающий эти утверждения». То есть все просто: приведите факт и докажите. Если нет хотя бы одного факта, значит вы лжете, клевещете, вы предвзяты. А факта действительно нет. Они не смогли ничего придумать даже с помощью технологий искусственного интеллекта…

К сожалению, к этой кампании лжи иногда присоединяются и люди из дружественных стран. Например, сделанное еще в ходе войны заявление Унала Чевикёза, который в 2001-2004 годах был послом братской Турции в Азербайджане, вызвало разочарование у каждого из нас. От человека, который беззастенчиво солгал о том, что «Азербайджан освободил Карабах за счет вооруженной помощи Турции и турецких наемников», на самом деле ничего другого и не стоило ожидать. Этот человек, один из главных исполнителей процесса нормализации отношений с Арменией в 2009 году, ставшего самой черной и запятнанной страницей в истории дипломатии Турции, не изменил своей позиции и когда перешел в оппозиционную Республиканскую народную партию.

Утверждения об участии других стран в освобождении азербайджанских земель от оккупации звучат и в некоторых общественных кругах и некоторых медиа Турции. К сожалению, турецкие СМИ, забывая о насущных проблемах общества, искусственно создают новую повестку. Неверная интерпретация известного заявления о военном вмешательстве в Государство Израиль, слова «Мы войдем в Иерусалим так же, как когда-то в Карабах», приобретает предвзятое направление, прослеживается очевидная проармянская позиция. Мы понимаем, когда лгут армяне, допустим, понимаем, когда лжет и клевещет Унал Чавикёз, - их намерение и цель известны. Но когда эту клевету повторяют люди, которых мы считаем друзьями, становится очень горько.

 

Интеллигенция, политики, представители медиа, общественные активисты обеих стран должны стремиться к еще большему сближению наших народов, к немедленному устранению даже малейшего недопонимания между ними. Это должно стать моральным долгом, гражданским обязательством. Каких-либо противоречий в этом вопросе в Азербайджане и среди наших граждан нет. Однако в братской стране иногда мы видим обратное. Мы видим, как подрывают надежное сотрудничество и братство, прошедшее испытание временем. Эти «инициативы», не имеющие под собой никаких оснований, построенные на лжи и преследующие цель вызвать бурю в стакане воды, наносят наибольший ущерб интересам двух братских народов.

Сила Азербайджана и Турции заключается в единстве, в единой позиции, в едином политическом мышлении и деятельности. Те, кто пытается бросить тень на перечисленное, в конечном итоге подрывают мощь и позицию своего же государства.

Братство должно быть искренним и взаимным

Были моменты, на которых мы неоднократно не заостряли внимание, чтобы не омрачать отношения между двумя государствами. Но игнорировать этот момент было бы неправильно. Давайте еще раз поищем ответ на вопрос «Какую помощь оказала Азербайджану Турция в Отечественной войне?», который на самом деле риторический!

Азербайджано-турецкие отношения, безусловно, являются редким в мире форматом сотрудничества и основаны на проверенном временем братстве азербайджанцев и турок, имеющих единые корни. Наш народ отдал тысячи шехидов в Чанаккале, и азербайджанцы даже из самых отдаленных деревень отправляли для помощи последнее. В первые дни становления Советского Азербайджана при поддержке Н.Нариманова мы были единственными, кто отправлял в Турцию помощь в виде денег, золота и топлива. В последние годы азербайджанское государство и народ постоянно были рядом с Турцией, оказывали всяческую помощь и при пожаре, и при землетрясении. Конечно, мы не забываем об участии турецких воинов в освобождении Баку 106 лет назад.

 

Строительство по поручению Ильхама Алиева в Кахраманмараше города из тысячи домов для пострадавших от землетрясения, стоимость которого, по предварительной оценке, превышает 100 миллионов долларов, является символом любви к Турции каждого азербайджанца, начиная от президента до рядового гражданина.

Только ли это?

Концепцию Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» президент Ильхам Алиев расширил и в международном масштабе, доведя сотрудничество до уровня «Одно государство».

Когда в Праге были нападки на Турцию, азербайджанский лидер заявил «За этим столом нет представителей Турции. Но я здесь», и таким образом посрамил врагов Турции, он был воспринят как самый большой защитник и сторонник турецкого государства. Ильхам Алиев, известный в новую политическую эпоху как создатель союза тюркских государств, добившийся учреждения этой структуры в Нахчыване, является лидером, который сближает Турцию с тюркскими странами Центральной Азии, добивается их единства.

cc97168cd08c85c273899756a26decb7.jpeg

Можно ли забывать о месяцах упорного труда и усилий, необычайного дипломатического мастерства Ильхама Алиева, направленных на нормализацию отношений между Россией и Турцией, почти находившихся в состоянии войны?

 

В строительных проектах в Карабахе и Восточном Зангезуре, наряду с крупными транснациональными турецкими холдингами, задействованы десятки других турецких компаний, тысячи турецких инженеров и мастеров. Азербайджанское государство создает широкие возможности для участия в этом процессе частного сектора братской страны, то есть для получения прибыли и поступления в бюджет Турции больших средств. В какой еще стране есть такие благоприятные условия для турецких компаний? Это ли не братство? Но братство не должно превращаться в игру в одни ворота, нельзя забывать взаимные обязательства, моральный долг.

Да, во время Отечественной войны Турция оказала Азербайджану важную политическую и моральную поддержку. Благодаря дипломатической деятельности президента Ильхама Алиева число друзей у Азербайджана за последнее десятилетие значительно увеличилось, и в ходе войны была широкомасштабная поддержка нашей правой борьбы от дружественных нам стран - от Европы до Азии, от арабских стран до тюркских государств. На переднем крае этих государств стоят Турция и Пакистан. В те дни и позже азербайджанский народ вывешивал флаги этих государств и фотографии их лидеров. И сегодня над могилами наших шехидов развевается турецкий флаг. Флаг Турции постоянно можно увидеть перед государственными и неправительственными зданиями, в кабинетах, даже если это не соответствует административным и официальным нормам.

 

Президент Ильхам Алиев при каждой возможности выражает благодарность за эту политическую и моральную поддержку: «Хочу выразить свою глубокую благодарность братской Турции, которая оказала нам самую большую поддержку в течение этих 44 дней. Братская Турция и братский турецкий народ с первых часов войны были солидарны с Азербайджаном. Заявления, сделанные руководством Турции и моим дорогим братом президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, оказали нам огромную политическую поддержку, придали нам дополнительных сил, и мы никогда этого не забудем. 44-дневная Отечественная война еще раз показала всему миру единство Турции и Азербайджана».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В адрес Пакистана президент заявил: «Во время оккупации Пакистан был одной из стран, которые всегда были рядом. Во время Второй Карабахской войны, Отечественной войны политическая поддержка и заявления высокопоставленных официальных лиц Пакистана, поддержавших правую позицию Азербайджана, придали нам дополнительных сил. Пакистан - страна, которая не имеет дипломатических отношений с Арменией именно из-за оккупации. Когда мы праздновали нашу победу в ноябре 2020 года, у нашего народа в руках были флаги Азербайджана, Пакистана и Турции. Это делает наши отношения уникальными».

Мы оплатили каждый боеприпас до последней копейки!

В начале статьи мы говорили о скромности президента. Ильхам Алиев со дня начала своей деятельности в качестве главы государства, заложил фундамент пути к военному параду в Ханкенди. В итоге величайшую за последнее столетие военную победу одержал не только Азербайджан, но и весь тюркский, исламский мир. Однако по своей скромности Ильхам Алиев ни разу за последние 4 года не упомянул о своем блестящем командовании. Когда на встречах граждане говорили об этом, он вежливо перебивал, вновь и вновь повторяя, что победу одержала только наша армия и наш народ. 

 

Сегодня весь Азербайджан видит, и с разочарованием, с глубоким сожалением наблюдает за попытками присвоить Победу нашего народа, нашей армии и нашего Главнокомандующего. Когда мы слышим ложь армян из уст наших братьев, это разбивает нам сердце, наносит тяжелый моральный удар. Итог, именно итог Победы Азербайджана принадлежит всему тюркскому миру, но эту Победу одержали не они, и не Турция... Известные заявления, сделанные в братской Турции, откровенно искажают реалии 44-дневной войны и льют воду на мельницу армян!

Есть выражение «Левая рука не должна знать того, что дает правая», брат не должен хвастаться брату тем, что он сделал для него. Даже если чисто гипотетически предположить, что Турция оказала в Отечественной войне какую-либо дополнительную поддержку, кроме политической и моральной, зачем публично заявлять об этом, зачем давать повод для манипуляций Армении и мирового армянства, для США, Франции и других известных государств и сил?

Утверждать, что Турция или любая другая страна приняла какое-либо иное участие в освобождении азербайджанских земель, помимо политической и моральной поддержки, утверждать, что была оказана другая помощь, особенно на военном поприще, в корне неверно. Говорить об этом, значит сознательно или неосознанно развязывать язык нашему общему врагу – мировому армянству! 

Говорящие или пишущие об «участии» турецкой армии или каких-либо наемников в Отечественной войне не могут привести в доказательство ни один факт. Или участие какой-либо страны в антитеррористических операциях, которые по своей значимости не уступают 44-дневной войне, вообще не должно быть предметом обсуждения.

 

В прозвучавших из Турции удручающих заявлениях говорится и о якобы оказанной Азербайджану безвозмездной помощи боеприпасами. За 15 лет до войны президент Ильхам Алиев проводил системную, последовательную работу по совершенствованию и обновлению национальной оборонной промышленности, обеспечению нашего военного арсенала всевозможными боеприпасами и техникой, соответствующих последним мировым технологическим инновациям. Было налажено военно-техническое сотрудничество с несколькими странами, в том числе и с Турцией. Во время войны были различные примеры этого сотрудничества. Турецкий Bayraktar был задействован в нашей мощной авиационной наступательной и оборонительной системе. Однако эта система состояла не только из Bayraktar.

С другой стороны, после заявления Ильхама Алиева о том, что: «Эту Победу одержали не технические средства, а наши солдаты и офицеры. Они, дюйм за дюймом освобождая нашу землю от врага, подарили народу эту Победу», говорить на эту тему вообще нет смысла.

2384d013b12528465fd4f882e797d955.jpeg

Кстати, информация о «помощи военному арсеналу», так же неверна. Все это относится к торговому сектору военного сотрудничества. То есть мы оплатили до последней копейки стоимость каждой полученной пули, каждого боеприпаса, каждой единицы техники!...

Что говорят турецкие медиа?

Радует, что в турецких медиа немало людей, которые подходят к этому искусственному ажиотажу со здравой позиции и с поистине братским отношением. В самой многотиражной и влиятельной турецкой газете «Sözçü» Эмин Чолашан в колонке под названием «Мы такого никогда не видели» пишет: «Возможно, мы отправляли Азербайджану оружие, технику и прочее, но какое это имеет отношение к вхождению в Карабах?».

 

В газете «Yeni Çağ», в статье «Израиль давно вошел в Турцию» говорится: «Прежде всего, согласно официальным заявлениям, Турция не входила в Карабах, а оказала Азербайджану в войне с Арменией поддержку в виде БПЛА. Израиль также поставлял свои дроны Heron Азербайджану. Получается, Турция и Израиль были союзниками в Карабахе». 

В статье «Ожидания» в газете «Sabah» отмечается: «Турция поддержала Азербайджан, чтобы положить конец оккупации Карабаха Арменией, которая не признает международного права. В Ливии также была оказана поддержка легитимному государству в рамках международного права».

Газета «Star» пишет: «Некоторых крайне обеспокоило заявление «Мы войдем в Израиль так же, как это было в Карабахе и Ливии». Позиция Израиля раскрывает каждое намерение как лакмусовая бумажка. Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда говорит о единстве Турции и Азербайджана».

Официальный представитель Министерства обороны Азербайджана также выступил с опровержением: «Заявления об участии военнослужащих какой-либо страны в боевых операциях по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана не имеют под собой никаких оснований».

Испытание на искренность и честность

Азербайджан в 44-дневной войне потерял более 3 тысяч, а за один день антитеррористических мероприятий - более 200 шехидов. Но нет никакой информации о гибели или ранении представителя какой-либо другой страны. В нашей стране в настоящее время насчитывается 93 125 ветеранов войны. Из них 4 685 человек - инвалиды Отечественной войны. Число военнослужащих, участвовавших в боях наравне с нашими шехидами, составляет около 97 тысяч человек. Это 97 тысяч граждан Азербайджана, отважных, героических воинов, которые вошли в Карабах и освободили его! Именно вера народа в своего лидера, в свою армию и вера в себя положила конец 30-летней оккупации! Благодаря победоносному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, его высокой дипломатии и лидерству знамя Победы было водружено в Шуше, Ханкенди!

Азербайджанское государство и президент никогда не эксплуатируют эту тему. Освобождение Карабаха для Ильхама Алиева является надежной, прочной основой для реализации еще большего развития, больших стратегических целей, для ясного видения завтрашнего дня.

 

На II Шушинском глобальном форуме президент сказал: «Мы, конечно же, никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы, и всю жизнь все мы и наши потомки будем гордиться этой Победой. Но мы не можем замкнуться в этом, мы не можем эксплуатировать эту тему и постоянно превращать ее в какой-то символ. Нет. Мы должны двигаться вперед».

Тезис президента о том, что «мы должны двигаться вперед», безусловно, касается и тюркского мира, который он характеризует как «Одна семья». Приоритетом во внешней политике Ильхама Алиева является тюркский мир, и прежде всего Турция. Сила глобального лидерства Ильхама Алиева, однозначно признанного на международном уровне, проистекает не только из его решимости, но также искренности. Лидер, который всегда держит слово, не меняет позицию и не допускает двуличия ни в дружбе, ни в напряженных отношениях. Он не отрицает сказанного вчера, не критикует того, что вчера одобрял, не опровергает того, что вчера считал правильным. Таковы мы, и наше государство, и наш народ, и наш лидер!

b14fc71a3aa37715f0ede6b2665ca445.jpeg

Турецко-азербайджанское братство и дружба - достояние обоих народов. Кроме того, эта модель единства является фактором региональной безопасности. Подписание Карабахской декларации вслед за Шушинской декларацией свидетельствует об успешной реализации цели по солидарности тюркских государств, провозглашенной президентом Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации. Результаты Шушинского саммита с участием президентов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, вице-президента Турции, премьер-министра Венгрии, президента Турецкой Республики Северного Кипра вселяют уверенность в том, что инициативы Ильхама Алиева по превращению тюркского мира в глобального геополитического, геоэкономического актора скоро станут реальностью. Искоренение армянского сепаратизма благодаря командованию Ильхама Алиева стало крахом мирового армянства, которое делало своей мишенью весь тюркский мир. То есть Победу одержал не только Азербайджан, но и дружественные, братские, союзные тюркские государства!

И прежде всего - Турция!

Знамя Победы, развевающееся в Ханкенди, Шуше, должно быть предметом гордости всего тюркского мира, и мы считаем, что именно так оно и есть. И Победа – это наша, и Карабах – наш! Просто давайте будем искренними и честными...

Газета «Азербайджан», 1 августа 2024 года

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Битва за стабильность: Алиев и его союзники против хаоса

Природа лидерства подразумевает покровительство над людьми и, прежде всего, над слабыми категориями. Не важно, о каком масштабе лидерства идет речь, главное, чтобы человек, наделенный качествами впередсмотрящего, не обманывал надежд тех, кто вверил ему свою судьбу. Говорят, слова придуманы для оформления лжи, и с этим можно поспорить. Однако люди чести и слова больше действуют, чем говорят. И не обязательно все время распинаться перед публикой, провозглашая велеречивые призывы и идеи. Главное — правильно направлять последователей, выбирать короткие пути к обозначенным целям и дарить людям надежду и уверенность путем осуществления реальных перемен.

 

То, что сегодня наметившееся в мире разрастание хаоса связывается с резким уменьшением числа подлинных лидеров, сомнений не вызывает. Главы государств и правительств, руководители международных институтов или не справляются с возложенными на них обязательствами, или же не желают позитивных изменений. Не видно рвения и креативных действий со стороны большинства руководящих персон.

Между тем национальные общества и сообщество в целом не устают предъявлять запросы на решение острых политических, социальных и гуманитарных проблем, которые вкупе формируют большую напряженность. Она выливается в вязкие кризисы, порождая почву для новых конфликтов. Давно уже в странах Запада массовый избиратель выражает острое недовольство неумением лидеров решать региональные и глобальные проблемы. Недовольство властными силами только нарастает, но от этого способности объектов критики не увеличиваются.

 

Мягкотелость политических персон, их терпимое отношение к острым вопросам часто вызывает взрыв протестных движений, принося с собой массу новых неурядиц. Зачастую победители выборных процессов, заручившись голосами избирателей, охотно дистанцируются от тех, кому обязаны политическими успехами.

Мало того что оказавшиеся на гребне славы персоны, заняв главенствующую позицию во властной иерархии, легко открещиваются от озвученных ими же обещаний, они иной раз заведомо идут на слом работающих конфигураций, создавая новые проблемы для большинства. Они банально предают последователей, разворачиваясь в сторону корпоративных интересов.

 

Примеров на этот счет более чем достаточно. Классическими банкротами большой политики на глазах сообщества стали президент США Джозеф Байден и его французский коллега Эммануэль Макрон, методично наращивающие не только личный пассив, но и задолженности перед мировым сообществом. Если первый предстал в образе достойного президента своей семьи и клана однопартийцев, то второй прослыл ярым противником протестной массы своей страны, а также большим армянином, чем Никол Пашинян.

Они и им подобные лидеры других стран абсолютно не обременяют себя решением актуальных проблем своих государств и глобальной сферы. Вместо мобилизации возможностей и средств они ударяются в преследование критиков, которые умеют смотреть в корень неразберих, опасно набирающих разрушительную массу.

 

На поверку они выглядят неспособными работать и действовать в интересах национальных сил и новых поколений. На их фоне мир с облегчением и приветственно встречает лидеров новой формации, которые умеют складно действовать не только в интересах своих избирателей, но и в интересах сообщества. Реальный вклад в дело международной интеграции посредством инициирования универсальных экономических и социальных программ способствует снижению напряженности и упрочению основ безопасности.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время испытывает давление со стороны политических кругов Запада, хотя за ним закрепилась устойчивая репутация успешного реформатора и результативного интегратора. Все это следствие титанических усилий на пути вывода сотрудничества на более высокий уровень.

По мнению зарубежных экспертов и лидеров общественного мнения, азербайджанского лидера всегда отличают скромность, сдержанность и решительность в полезных действиях. И за что же его критикуют недоброжелатели?

Вопрос не риторический, а вполне конкретный, и ответ на него имеется. В трудных условиях, когда предстоят нелегкие моменты в связи с преодолением сложных барьеров, неординарные одиночки проламывают неприступные стены, а после большинству приходится собирать осколки. На этой почве и зреют нездоровые эмоции, зависть и злопыхательство.

Ильхам Алиев — один из немногих политических деятелей современности, которому удалось блестяще осуществить контрнаступательную операцию азербайджанской армии и тем самым покончить с многолетней армянской оккупацией национальных пределов.

Он восстановил территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, воспользовавшись безграничной поддержкой своего народа. Ему удалось уберечь не только свою страну, но и регион от нездоровых веяний, что исходили и по-прежнему дают о себе знать в поствоенных реалиях. Защита родных земель от всяких форм посягательств, от поползновений недружественных сил стала смыслом внятной внешнеполитической линии, которая оправдывает себя во всех ипостасях. Стабильность — это гарант экономической состоятельности, поэтому в Азербайджане и на Южном Кавказе наращиваются обороты интеграции. Прок перепадает большому числу стран.

 

Испытанные друзья Азербайджана — это премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Сербии Александр Вучич, премьер Словакии Роберт Фицо, главы тюркских государств, другие успешные политические и национальные лидеры, зарекомендовавшие себя в качестве ответственных и продуктивных деятелей. Благодаря умению выстраивать конструктивные связи между народами стран, они добиваются наращивания стратегического ресурса в турбулентных регионах, благодаря чему расширяют пояс безопасности.

 

Характерно, что олицетворяющие здоровый образ политиков современности деятели разделяют одни и те же ценности, придерживаются здоровых приоритетов. Им дороги традиционные семейные ценности, национальные традиции, верность устоям национальной идентичности. Верность своим странам не мешает им мыслить и действовать в наднациональном духе, защищать интересы страждущих народов, оказывать содействие малоразвитым государствам. Не потому ли либеральный Запад принялся оказывать прессинг на лидеров, которые умеют отстаивать национальные интересы? Сдается, что да…

 

Азербайджан и дружественные ему государства пережили почти идентичные формы давления со стороны Запада, который по определению не может смириться с самостоятельностью национальных элит. Многочисленные попытки устроить цветные революции в суверенных странах потому и провалились, что лидеры опираются на поддержку народных масс, умеют выстраивать диалог с соотечественниками и, наконец, являются слышащими государственными деятелями.

На этой почве множится энергия сотворчества, укрепляются скрепы доверия, а это верный признак самодостаточности, которой так не хватает недоброжелателям подлинных лидеров. Им не до низменных качеств маленьких лидеров. У них ясные планы и твердые намерения в созидательной плоскости. Это важнее всего.

Тофик Аббасов

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Пейзаж для гостей с Капитолия 

 

Проходящая в Баку климатическая конференция COP29 не обошлась без некоторых эксцессов. Так, COP29 по приглашению ООН посетили три проармянских американских парламентария — конгрессмен Фрэнк Паллоне и сенаторы Эд Марки и Шелдон Уайтхаус. О первом, самом агрессивном из них, мы еще поговорим ниже, начнем же мы наш материал с обзора брифинга, на котором выступили два последних, то есть Марки и Уайтхаус.

Собственно, главный интерес вызвал вопрос журналистки Baku TV о том, почему американские законодатели выступают с инициативами введения санкций в отношении Азербайджана, в то время как США ни разу не выступили со схожими инициативами против страны-оккупанта Армении, к тому же обходящей американские санкции в отношении третьих стран.

 

В ответ сенаторы пробубнили что-то нечленораздельное про «права армян Нагорного Карабаха» и необходимость «освобождения военнопленных». Если в двух словах, то ответы их были истеричны, беззубы и не по существу. Вся их суть была очерчена первой же фразой Уайтхауса: «Я думаю, мы поддерживаем Армению». Вот и вся аргументация — «Мы поддерживаем Армению», даже без малейшей попытки объяснить, почему они это делают.

043387be3756b4de2f6842425984299c.webp

Отдельная история с Фрэнком Паллоне. О его позорном бегстве несолоно хлебавши из отеля и вообще из нашей страны уже написано немало. Кстати, об отеле — говорят, Паллоне был сильно огорчен тем фактом, что окно его номера выходило на Музей военных трофеев и Парк Победы. Представляю себе выражение его лица, когда вежливые работники гостиницы любезно рассказали гостю суть простершейся перед его глазами панорамы.

 

Подавленный этим пейзажем, а также акциями протеста азербайджанской общественности, конгрессмен очень надеялся попасть в составе американской делегации на аудиенцию к президенту Ильхаму Алиеву, однако не был к ней допущен. Как отметил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в публикации в социальной сети X: «Президент Ильхам Алиев не встретился с Паллоне, в отличие от других членов Конгресса. Паллоне не заслуживает такой аудиенции». «Я также имел честь участвовать во встрече. Она прошла в очень конструктивном духе. Ни один из вопросов, о которых Паллоне докладывал армянскому лобби, не поднимался во время встречи», — добавил Гаджиев.

a7acd642545542c178ef873ac2d512ff.webp

Впрочем, публикация Гаджиева касалась не только Паллоне. Так, Гаджиев упомянул о своей встрече с упомянутым выше Эдом Марки, в ходе которой напомнил тому о несправедливой 907-й поправке, о поддержке американскими сенаторами Армении, несмотря на 30-летнюю военную оккупацию азербайджанских территорий со стороны Армении и этническую чистку более миллиона азербайджанцев.

6f069a9a6dfac7f5eb4cf7cabd132477.jpeg

Не преминул помощник президента и разъяснить заморскому сенатору, что расследования преступлений сепаратистских военных преступников в Азербайджане, включая Рубена Варданяна, будут доведены до логического завершения, и они предстанут перед правосудием.

 

В ответ на все спекуляции относительно возвращения армян в «Нагорный Карабах», Гаджиев расставил перед сенатором все точки над i, заявив, что жители армянского происхождения могут обращаться за гражданством только в индивидуальном порядке, и, в случае предоставления гражданства, их возвращение будет рассматриваться по законам нашей страны. «Однако это может произойти только взаимно и параллельно с признанием права на возвращение коренного азербайджанского населения, изгнанного из Армении», — пояснил Гаджиев.

 

Проведя подобную разъяснительную работу, Хикмет Гаджиев также высказал сожаление, что армянское лобби в США продолжает создавать политически токсичную среду. Гаджиев рекомендовал членам Палаты представителей и Сената воздержаться от того, чтобы становиться инструментами армянского лобби. «Мы шаг за шагом приближаемся к миру с Арменией в регионе. Однако некоторые американские законодатели, подстрекаемые армянским лобби, препятствуют региональному миру, отказываются признавать реальность на местах и пытаются тянуть нас назад в прошлое», — заключил помощник президента.

Официальный Баку вновь продемонстрировало политическое мастерство. Руководство страны проявило железную волю, отказав в аудиенции тем, кто проявляет неуважение к нашей государственности. Есть надежда, что этот урок будет усвоен.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...