Перейти к содержимому

«А вдруг завтра меня не будет?»:

si1234

Recommended Posts

«А вдруг завтра меня не будет?»: памяти Эльмара Гусейнова

«Эльмара убили!». Эти слова я буду помнить всю оставшуюся жизнь. Их мне прокричала по телефону Рушана Гусейнова – жена главного редактора «Монитора» Эльмара Гусейнова, на тот момент уже вдова. Эти два слова донеслись на фоне какого-то шума, окриков, доносившихся по ту сторону телефона.

Эти два слова привели к тому, что как-то сами по себе из глаз хлынули слезы и появилось устойчивое ощущение недостатка кислорода. «Как, убили? Этого не может быть. Это какая-то ошибка. Тут что-то не так. Может, Эльмар еще жив?», - проносилось в голове. Я набрал номер Закира Рзаева, распространителя, или как ныне модно говорить, коммерческого директора «Монитора» - человека, который обычно отвозил Эльмара Гусейнова домой на своем «Жигуленке».

«Закир, это правда?», спросил я. «Правда, Акпер, приезжай к дому Эльмара», прозвучал тихий ответ Закира, постаревшего за последние пару часов на десяток лет. Я сел в такси, и по пути до дома Эльмара Гусейнова, в голове всплывали воспоминания того, что было всего лишь нескольких часов назад.

«Акпер, ты где?», спросил Эльмар. Я ответил, что пишу материал для «Эхо». «Эх, ну сколько ты еще будешь писать направо и налево?», таков был литературный перевод далеко не литературной, свойственной ему реакции главреда «Монитора». «Ладно, я понимаю, не от хорошей жизни такое происходит. Заходи сегодня за гонораром », проговорил Эльмар . «Может, лучше завтра? Сегодня мне материал еще нужно сдать», - переспросил я. «А вдруг завтра меня не будет? Ты приезжай», - сказал он. Что это – случайное совпадение, излишне эмоциональный мой подход к обычному ответу, или все же голос свыше, говорившие устами Эльмара высшие силы, которым было точно известно, что ЗАВТРА ЕГО НЕ БУДЕТ?! А как назвать то, что Эльмар Гусейнов успел расплатиться в день смерти со всеми сотрудниками «Монитора»? Он ушел, не оставшись не перед кем в долгу. Разве в этом нет Божьего провидения? В пути до дома Эльмара, вспомнил я и о том, что всего пару часов назад, перед моим выходом из редакции, главред шутил, смеялся, да и вся атмосфера в редакции стояла очень веселая.

Страшно становилось от мысли о том, что все это уже в невозвратном прошлом. Страшно стало и от мысли о том, что народ так и не поймет масштабов потери. Увы, спустя пять лет могу со всей уверенностью заявить – мои опасения оправдались: по большому счету убийство Эльмара Гусейнова задело лишь его родных и близких, коллег, да и то не всех, и не искренне.

Доказательством тому служит пустующий банковский счет Фонда Эльмара Гусейнова: любящие разглагольствовать о необходимости защиты свободы слова и демократии представители местных НПО и оппозиционных партий не перечисляют в него и сотой части получаемых грантов, суммы которых исчисляются в десятках и сотнях тысяч, а порой и в миллионах манатов. В оппозиционных вроде бы СМИ... Об Эльмаре вспоминают от случая к случаю. Грустно… @

Allah rəhmət eləsin!

Изменено пользователем si1234

Ушел Человек с большой буквы.. наверное единственный кто осмелился сказать правду им.. в лицо...за то и поплатился..Он наша гордость и наш стыд.. стыд за то,что не все мы можем так, как он...не прячась за спины, не смело крича из других стран, а находясь здесь, говорить о несправедливости... Настоящий человек... Изменено пользователем Zarina_08

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Да, он умел резко написать.

И "не в бровь, а в глаз", как говорится.

Запомнил его статью "Похороны века"

Как сообщил глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев, сегодня в 15.00 во второй Аллее почетного захоронения, у могилы журналиста, друзья и коллеги помянули Э.Гусейнова. Организаторами акции является Фонд имени Эльмара Гусейнова. Помимо этого в ближайшие десять дней запланированы ряд мероприятий, приуроченных к пятой годовщине со дня убийства главреда. "Мы планируем проводить одно мероприятие в день. Это дебаты, "круглые столы" и так далее. Часть мероприятий будет посвящена погибшим журналистам. Не только памяти Эльмара, но и других наших журналистов... @

"К сожалению, для увековечивания их памяти ни журналистское сообщество, ни власти не делают хотя бы половину зависящего от них. А молодое поколение журналистов, которое приходит на смену, не помнит их имена", - посетовал Ариф Алиев. @

Эльмар Сабир оглу Гусейнов родился в Баку 17 июля 1967 года. Окончив в 1992 году институт по специальности инженер- гидротехник, он некоторое время работал по специальности в Азербайджане - на строительстве Худаферинской ГЭС и в России - на строительстве крупнейшей Богучанской ГЭС. В 1995 году Эльмар вернулся из России в Азербайджан, где начал свою журналистскую деятельность.

В 1996 году Э.Гусейнов учредил общественно-политический журнал "Монитор", выход которого неоднократно прерывался ввиду того, что материалы журнала отличались резкой критичностью.

Последний номер журнала "Монитор" вышел 19 февраля 2005 года. А вечером 2 марта 2005 года Эльмар Гусейнов был убит выстрелами в упор в подъезде дома в Баку, где он проживал со своей семьей. У Эльмара Гусейнова остались жена Рушания и сын Аслан, которые в настоящее время проживают в Норвегии, где им обоим предоставлено политическое убежище.

Только когда Э. Гусейнову на одной из центральных площадей Баку будет поставлен памятник, я скажу, что в Азербайджане есть демократия.

Если доживу. :smoking:

До сих пор это кровавое и наглое преступление, ставшее вызовом демократии в Азербайджане, остается нераскрытым.

38-летний Эльмар Гусейнов был убит неизвестным, выпустившим в него семь пуль у порога его квартиры вечером 2 марта, когда журналист возвращался с работы домой.

На следующий день глава Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Глава государства заявил, что убийство журналиста является черным пятном в истории независимого Азербайджана.

Как остаются нераскрытыми многие подобные преступления в мире...

Только когда Э. Гусейнову на одной из центральных площадей Баку будет поставлен памятник, я скажу, что в Азербайджане есть демократия.

Уважаемый Ramiz Aslanov! Всего 4 форумчанина откликнулись здесь, и один - вчера в теме про Листьева...

Уважаемый Ramiz Aslanov! Всего 4 форумчанина откликнулись здесь, и один - вчера в теме про Листьева...

Я бы не стал сравнивать Влада Листьева и Эльмара Гусейнова.

Почти все, что делал Листьев, делалось с благославения высшего руководства тогдашнего СССР - была объявлена гласность. И в СМИ в те годы, почти сразу, начали писать такое, что даже Листьев себе не позволял. А убили его отнюдь не за его принципы и взгляды, а из-за больших денег, когда они хлынули на ТВ.

При этом я со всем уважением отношусь к памяти этого талантливого журналиста.

А вот Э. Гусейнов делал все вопреки властям Азербайджана, против их целей и задач. Поэтому и был убит. И именно с его убийства и можно начать отсчет войны властей с инакомыслием в Азербайджане. Хотя и убийство З. Буниятов из той же трагичейской завязки.

Именно поэтому я и считаю фигуру Э. Гусейнова знаковой в истории страны. К сожалению, сейчас все меньше людей, осазнающих важность правдивого слова и отстаивания гражданского достоинства целого народа. Это и есть плачевный результат того, что мы все тогда почти молча пережили убийство одного из самых честных и смелых из нас.

И скоро ли - осознаем?

Изменено пользователем Ramiz Aslanov

Это кровавое и наглое преступление стало вызовом не только демократии в Азербайджане, но и вызовом властям, и действительно является чёрным пятном в истории независимого Азербайджана. Когда-нибудь вся правда о смертельном покушении на Эльмара Гусейнова будет установлена и обнародована. Но, люди добрые, форумчане(ки), разве так сложно выразить свои искренние соболезнования и в данной теме? "А вдруг завтра меня не будет?"

Аллах рехмет елясин..Человек с большой буквы.....Очень жаль, что его убили...Вообще скольких уже нет...Цвет и совесть нации....

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

Я читала Монитор и Реальный Азербайджан... После него Эйнулла уже перестал писать так как было в его время...

Есть Ложь, есть Наглая Ложь, и есть армянская история...

ХРОНИКА НЕРАСКРЫТОГО УБИЙСТВА ЭЛЬМАРА ГУСЕЙНОВА

2 марта 2010 года исполняется 5 лет со дня убийства известного журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. До сих пор это кровавое и наглое преступление, ставшее вызовом демократии в Азербайджане, остается нераскрытым. 38-летний Эльмар Гусейнов был убит неизвестным, выпустившим в него семь пуль у порога его квартиры вечером 2 марта, когда журналист возвращался с работы домой. На следующий день глава Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Вскоре правоохранительные органы заявили о причастности к этому преступлению граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева. При этом ничего не говорилось о мотивах убийства и его заказчиках.

5 мая 2005 года Следственное управление МНБ заявило, что Таир Хубанов, прибыв в Азербайджан, вел слежку за Эльмаром Гусейновым, несколько раз приходил на его квартиру и, называясь Вусалом, расспрашивал жену Гусейнова о времени возвращения мужа домой. В день убийства Хубанов назначил встречу Эльмару Гусейнову, но не явился. МНБ и Генпрокуратура сообщили об экспертизе, найденной недалеко от места убийства вязаной шапке, и предметов на квартире, которую арендовали Хубанов и Алиев. Экспертиза подтвердила участие в убийстве подозреваемых, заявило МНБ.

Однако 28 июля 2005 года Генпрокуратура Грузии отказалась выдать Азербайджану Хубанова и Алиева. Тбилиси запросил у Баку материалы уголовного дела и, заявив, что подозреваемые будут задержаны, если их вина будет подтверждена, и они предстанут перед правосудием в Грузии. Баку не среагировал на это. 26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку осудил Тургая Байрамова на два года лишения свободы.

Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон и номер. Отбыв наказание, Байрамов вышел на свободу. Настоящая бомба разорвалась 25 июля 2006 года, когда лидер гангстерской группы Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева. (В октябре 2005 года Фархад Алиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота, однако осужден на10 годам тюрьмы за хищения). Признание Гаджи Мамедова развалило версию следствия о причастности к убийству Хубанова и Алиева. Однако правоохранительные органы так и не подтвердили версию о причастности Гаджи Мамедова к убийству журналиста.

В марте прошлого года глава Центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев, заявил Turan, что убийство Эльмара Гусейнова было совершено Хубановым и Алиевым. Они объявлены в международный розыск. Было обращение в Генеральную прокуратуру Грузии, однако, грузинская сторона отказалась их выдать, сказал он. Грузинская сторона эти утверждения никак не комментирует.

Версии убийства Все эти годы в общественном мнении страны существует убеждение о причастности властей к данному убийству. Это следует не только из отношений властей к независимой прессе, но и других фактов. Так, в канун убийства из источников в правоохранительных органах стало известно о списке 6-7 известных общественных и политических деятелей, которые должны быть убиты. По версии информированных источников, эти убийства должны были всколыхнуть общество и дестабилизировать ситуацию. Конечной целью была отмена предстоящих в октябре 2005 года парламентских выборов. Эльмар Гусейнов был одним из лиц в "расстрельном" списке.

Другим был убитый в 2004 году на пороге своего дома бывший полковник полиции Фатулла Гусейнов. По одной версии, "Заговор" имел целью захват власти группой лиц, которые были недовольны властью Ильхама Алиева и опасались за свое будущее. По другой версии, в этих политических убийствах было заинтересовано высшее руководство страны, считавшее Эльмара Гусейнова своим личным врагом.

В любом случае, Эльмар Гусейнов был фигурой, которую власти очень долго пытались устранить. Так, за несколько месяцев до убийства журналист заметил слежку за своей квартирой. Незадолго до убийства он получил конфиденциальную информацию, что из высших кругов поступил заказ на его убийство. Предложения друзей и коллег на эмиграцию он проигнорировал. Примечательно и то, что о причастности банды Гаджи Мамедова к убийству уже 4 апреля 2005 года заговорили турецкие сыщики, приглашенные для расследования властями Азербайджана. Однако следственные органы отвергли эти утверждения.

Мотивы властей ясны: признание Гаджи Мамедова подтверждает причастность членов правительства и МВД к этому громкому преступлению и его политический характер. Хотя есть основания полагать, что заказчиком убийства был совсем не Фархад Алиев, а более влиятельное лицо. Назвав заказчиком убийства арестованного министра экономразвития, Гаджи Мамедов подыграл тем, кто хотел отвести подозрения от высшего руководства страны. Вдова Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова и ее сын Аслан в конце 2006 года эмигрировали в Норвегию, получив политическое убежище.

Хроника травли Эльмара Гусейнова Преследование Эльмара началось еще в 1998 году, когда Бакинский городской суд незаконно оштрафовал журнала "Монитор" на 16 млн. манатов. Причиной иска стала статья: "Азербайджанцы - нация XXI века", в ней ряд депутатов усмотрели оскорбление в адрес азербайджанского народа. Суд стал причиной финансового краха журнала, который смог возобновить издание лишь в январе 2000 года под названием "Монитор-уикли". Однако уже 6 мая журнал вновь закрыли из-за статьи "Гейдар Алиев - миф и реальность". 17 июля 2000 года Ясамальский суд лишил журнала "Монитор уикли" лицензии на основании иска прокуратуры.

В 2001 году Низаминский суд лишил Эльмара Гусейнова свободы на 6 месяцев, удовлетворив иск столичного мэра Гаджибалы Абуталыбова за статью "Благодетель Абуталыбов" и "Государственный рэкет". В апреле 2002 года "Монитор" возобновил свое издание и выходил до февраля 2005 года. За этот период "Монитору" пришлось "отбиваться" от многочисленных исков госчиновников и госведомств.

Так, В 2003 году суд оштрафовал журнал на 40 млн. манатов за статью "Крестный отец", иск был подан представителем Нахчывана в Баку Гасаном Зейналовым. Осенью 2004 года Низаминский суд частично удовлетворил иски депутатов Милли Меджлиса: Сиявуша Новрузова и Залимхана Ягуба. Первый усмотрел оскорбление чести и достоинства всех депутатов в статье "Возвращение блудных депутатов", а второй оскорбился тем, что в статье "Прохиндиада" депутаты парламента были названы "политическими гаврошами". Сиявуш Новрузов требовал закрыть журнал, оштрафовать редактора на 200 млн. манатов и арестовать автора статьи. В иске Залимхана Ягуба содержались примерно те же требования. Примечательно также, что призывы разделаться с оппозиционными журналистами впервые прозвучали от членов парламента.

Так 24 октября 2003 года депутат Амалия Панахова призвала расстреливать журналистов, критикующих власти. 28 декабря 2004 года дядя главы государства Джалал Алиева заявил в парламенте, что нужно "заткнуть рот оппозиционным журналистам" Несмотря на то, что Эльмар Гусейнов в течение 8 лет был под постоянным прессингом и давлением властей, он не сломался и продолжал делать свое дело.

Тогдашний посол США в Баку Рино Харниш отметил, что "Эльмар Гусейнов был уникальной личностью, который мог открыто и независимо анализировать ситуацию в Азербайджане. Он искренне любил свою Родину и хотел видеть ее свободной и демократической страной".

Изменено пользователем Ramiz Aslanov

ДЕНЬ СУРКА

Все последние годы 28 мая превращается в самый грустный праздник. Праздник ни души ни сердца. Праздник, которого нет ни в сердцах граждан, ни в умах власти. Просто красный день календаря, упразднить который мешает совесть, а праздновать от души мешает современная действительность.

Что празднует азербайджанский народ 28 мая? И празднует ли вообще он этот день? Чем является 28 мая для азербайджанского народа - не официально, а в сердце? И почему торжества в День Республики не отличаются особой помпезностью? Складывается впечатление, что власти вообще празднуют этот день нехотя, по какой-то необходимости.

День Республики не имеет серьезного идеологического базиса по той простой причине, что нынешняя азербайджанская власть в нем не нуждается. Любая страна - это в первую очередь традиция. Но у азербайджанского государства традиций нет, ибо нить государственности неоднократно прерывалась. А нынешнее азербайджанское государство не нуждается в мифологизации истории народа потому, что уже опирается на другой миф. На миф о Гейдаре Алиеве.

Не случайно, что на банкете в честь Дня Республики президент Ильхам Алиев почти не говорил об истории АДР, зато большая часть его речи была посвящена достижениям его собственного отца. У непосвященного человека вообще могло сложится стойкое впечатление что именно Гейдар Алиев и был отцом-основателем АДР.

В этом году стало окончательно ясно, что 28 мая превратился в исторический рудимент.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

Так уж получилось, что большую часть своей истории мы не имели национального государства. Попытки национального самовыражения всегда заканчивались плачевно. Что мы можем вспомнить? Разве что государства белых и черных баранов, да и то на них претендуем не только мы, а еще и туркмены.

Основатели Дня Республики предполагали, что этот день станет точкой отсчета в строительстве новой демократической традиции как основе для новой национальной идеологии.

Любая национальная идеология построена на исторических мифах и стереотипах. И ее базисом всегда является миф, а жизнью - историческая легенда. Но наше общество оказалось неспособно создать устойчивые исторические мифы. Кстати, весьма примечательно, что именно те народы, страницы истории которых состоят из одних поражений, не способны к созданию и сохранению устойчивых и живучих мифов.

Миф о первой республике на Востоке - Азербайджанской Демократической Республике - рухнул потому, что в нем отсутствовала общественная потребность. Созданный по образу и подобию советских мифов он не выдержал испытания временем.

И вопрос здесь не только и даже не столько в том, что материал, использованный для создания мифа, был отнюдь не первосортным. Просто устойчивый миф нужен сформировавшейся нации. Нации, самостоятельно ставящей исторические задачи, исходя из осознания исторической миссии. В противном случае миф превращается в обузу, в почетную синекуру, не имеющую идеологической базы и не ощущаемую большинством населения.

Очевидно, что миф О ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКЕ был не востребован обществом. К тому же и власть сделала все от нее зависящее для дискредитации Первой азербайджанской республики. Теперь уже очевидно, что уничтожение памяти АДР и реноме ее лидеров носило систематический характер. Власть разгребала место для собственного мифа. В этом мифе не было места ни для кого, кроме "великого и непогрешимого", и потому все, кто мог бы даже посмертно оттенить его славу, ликвидировались.

Тем более, что в случае с АДР это было весьма легко. Первая азербайджанская республика хотя и стала жертвой внешней экспансии, но ее падение было предопределено индифферентностью большинства населения к изменению конституционного устройства страны. Коррупция, местничество, бандитизм, внутриполитический и экономический кризис - все это характеризует период АДР. Народ в лице всех своих классов выразил недоверие не столько политической элите, сколько самому способу государственного устройства.

Большинство населения тогда с восторгом встретило большевиков, думая, что это означает реставрацию империи. Сопротивления не было. Восстание в Гяндже было позже, и то это было восстание не столько против оккупации, сколько против новых большевистских порядков.

Первая республика стала жертвой не обстоятельств, а общенациональной индифферентности. История не терпит сослагательного наклонения, но вопрос о том, что было бы, сохрани Азербайджан независимость, - отнюдь не риторический.

Приверженцы теории об объективных причинах падения АДР утверждают, что АДР была обречена на поражение. В качестве примера они приводят участь соседних южнокавказских государств.

На мой взгляд, сторонники этой теории путают причину и следствие. Если обратиться к историческим документам того времени, то становится ясно, что именно капитуляция Баку открыла большевикам путь на Тбилиси и Ереван. В конце концов, меньшие по размерам и потенциалу прибалтийские страны смогли тогда удержать свою независимость.

Основная причина капитуляции АДР - это недостаточная поддержка внутренних и внешних сил. Несмотря на гигантскую сырьевую привлекательность Азербайджана, Запад не счел нужным поддержать АДР. Почему? Скорее всего, потому, что изначально АДР была обречена. Документы работников английской оккупационной миссии говорят о том, что британская колониальная администрация отказалась от планов колонизации нашей страны по причине отсутствия в ней общественных устоев. Даже колонизаторам требуется их определенное количество.

Первая республика стала заложницей общенациональной апатии. Большая часть народа предполагала, что новое национальное государство возникнет само собой, и злорадно следила за тем, как группа пассионариев пыталась за чуб вытянуть страну из болота. Поэтому, с учетом полной апатии большинства общества, падение Первой республики было лишь вопросом времени.

НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК ИСТОРИИ

После обретения независимости в конце прошлого века Азербайджан встал перед проблемой выбора - в каком направлении развиваться.

Многие считают, что Вторая азербайджанская республика существовала в советские годы. На самом деле вторая (и пока последняя) азербайджанская республика была создана в 1991 году и почила в бозе в начале лета 1993 года. Ее участь очень напоминает участь ее предшественницы. С той лишь разницей, что причиной падения Второй республики стала не внешняя агрессия, а внутренний бунт. Но в том и в другом случае это был триумф антинациональных сил.

Несмотря на то, что после АДР прошел почти век, азербайджанское общество так и не смогло сформироваться. Хотя следует признать, что если бы это произошло, это стало бы чудом. В условиях социалистической реальности мог сформироваться лишь класс национальных бюрократов. Класс паразитов, сочетающий в себе качества аболиционистов с чисто национальными признаками властовеличия.

Слабое общество породило слабый политический авангард. НФА, ставший на первом этапе воплощением борьбы всех азербайджанцев за свои права, ценности, свободу и справедливость, получив в свои руки политическую власть, полностью переродился. Фронт не смог превратиться в эффективно работающую политическую организацию и поэтому был запрограммирован на то, чтобы создать слабую власть.

В стране тогда сформировалось множество центров власти, которые все вместе создавали ситуацию неконтролируемого хаоса. Поэтому в 1993-м июньский кризис власти стал закономерным итогом 13-месячного правления "фронтовиков". Правления бесславного, полного поражений и провалов.

Но могло ли оно быть иным? Крах народофронтовской власти - это целый гордиев узел объективных и субъективных причин, приведших, увы, к закономерному результату.

Правительство НФА так и не смогло взять под контроль разрушительные процессы, идущие в стране. В первую очередь не был осуществлен демонтаж прежней политической системы. Все 13 месяцев своего бесславного правления правительство НФА напоминало группу людей, элементарно не понимающих как надо управлять государством. Оно допустило столько ошибок, что даже десятой их доли хватило бы на то, чтобы их свергли. И если бы не было Сурета Гусейнова, то был бы кто-нибудь другой.

Власть Второй республики была обречена. Обречена по той причине, что так же, как и власть Первой республики, она не была поддержана ни одним общественным слоем. Азербайджанское общество не приняло эту власть и отторгло ее так же, как человеческий организм отторгает инородное тело.

Г.Алиев не захватывал власть. Он ее подобрал. Подобрал с земли, на которой она валялась. Общество, запуганное собственными страхами и ужасами хаоса, дало ему картбланш на строительство нового государства. Поэтому он и построил государство по собственному лекалу, приспособив его к решению собственных семейных задач.

Он решал именно семейные задачи, поскольку за годы своего правления ни одну общенациональную задачу он так и не решил. Сегодня политическая система страны - это семейная олигархия, правящая авторитарными методами и опирающаяся на репрессивный аппарат.

Современного государства, а уж тем более с республиканским устройством, у нас нет. Является ли современный Азербайджан Республикой? Согласно энциклопедическому словарю "Республика (в переводе с латинского - общественное дело) - форма правления, в которой высшая власть принадлежит народу, который посредством честных выборов формирует органы власти". Комментарии, как говорится, излишни.

Очевидно, что республика - это форма правления, в которой государство есть социальный институт, призванный решать общенациональные проблемы. У каждого государства, конечно же, есть права. Но помимо прав, у него есть еще и обязанности. Государство (если оно желает считаться таковым) обязано обеспечивать территориальную целостность страны, безопасность граждан, их нормальное обеспечение социальными гарантиями, и защищать права и свободы граждан.

С глубочайшим сожалением приходится констатировать, что наше государство не решает ни одной из задач, которое призвано решать как таковое. Это происходит по причине отсутствия государства как такового. Во всяком случае то, что построено Гейдаром Алиевым, современным государством никак не является. Это - средневековая модель государства-рэкетира, не поддерживаемого большинством населения, а правящего исключительно репрессивными методами.

Азербайджан в своем нынешнем виде ничем не напоминает республику. Больше всего он напоминает семейный трест, разросшийся до размеров целой страны и приватизировавший ее за бесценок.

Республиканское устройство в современном Азербайджане невозможно в принципе, поскольку для его формирования требуется общество, имеющее собственную политическую волю и склонность к социальной самоорганизации.

Каждое общество представляет собой единый организм, в котором параметры определены его структурой. Чтобы общество было стабильным, оно должно быть оптимальным по структуре. Именно оптимальное соотношение классов, их верное расположение в пирамиде общественной иерархии наряду с общественным устройством позволяет тому или иному обществу достигать прогресса.

В современном Азербайджане нет ни общественных слоев, ни общественных классов. И это - главный парадокс нашего общественного устройства. По сути республики нет, поскольку нет общества. Потому что скопление индивидуумов, молчаливо ожидающее своей участи, желающее перемен, но не желающее что-либо для этого сделать, обществом считаться никак не может.

Апокалипсичность сегодняшнего положения очевидна. Страна переживает системный кризис. Но его размеры и очертания уже позволяют нам утверждать - он носит параметры кризиса общенационального.

В прошлом номере я опубликовал статью с довольно пессимистическим видением новейшей истории Азербайджана. Речь в ней шла о том, что ближайшие 10 лет - это последний шанс для нашей страны. Азербайджан исчерпывает последние остатки стратегических резервов в экономике, нравственности, культуре и образовании.

Показательной была реакция на эту статью. Большинство ее прочитавших было ввергнуто в апатию. А один даже заявил, что, прочитав статью, он понял почему многие считают, что "Монитор" работает на власть - после прочтения статьи ничего не хочется делать, так как все бессмысленно.

Очевидно, что подобная реакция аномальна. Любой мало-мальски нормальный человек, зная, что у него осталось мало времени на то, чтобы изменить ситуацию, предпочитает действовать активнее. И только тот, кто не только не может, но и не хочет ничего менять, предпочитает впадать в апатию - по поводу и без оного. Это показатель зрелости нашего общества, точнее - его незрелости. Общества, в котором все знают, что надо делать, но никто не знает, кто будет делать то, что надо.

Поэтому у нас нет и страны. Есть только территория, мучительно решающая извечную гамлетовскую задачу. Поэтому у нас нет общества. Есть только население, услужливое в своем рабском холуйстве. Но даже в этой какофонии личного, неизмеримо превышающего общественное, уже появляется понимание того, что с нами произошло.

Почему, несмотря на многочисленные потери и жертвы, Азербайджан так и не стал тем государством, каким мог бы стать? Почему вместо участи богатой европейской страны, "кавказской Австрии", мы влачим нищенское существование сырьевой монархии?

Потому что мы не смогли создать республику, ее постигла печальная кончина. А народ, не готовый к республике, неизбежно склоняется к монархии - это более двух веков назад сказал Лафайет.

Азербайджан стал классической монархией, в которой демократические процедуры являются лишь маскарадом для сокрытия уродливой физиономии средневекового абсолютизма. Это безусловная монархия. И поэтому, говоря "Азербайджан", подразумевается только Гейдар Алиев.

Когда гейдарофилы заявляют, что Гейдар Алиев - основатель современного азербайджанского государства, они недалеки от истины. Просто для полноты картины им необходимо делать небольшое уточнение - он в конце XX века основал средневековое феодальное государство. Государство, которому нет аналогов в современной истории.

Страны, как полноценного субъекта политики и носителя суверенной воли, пока что не существует. На протяжении минувших 12 лет территория, обозначаемая на политической карте мира как "Азербайджанская Республика", находилась под управлением одного человека, уничтожившего ради личной власти базовые устои азербайджанской республики.

Азербайджанская республиканская идея пока еще жива. Но только в головах немногочисленных интеллектуалов. Для всех остальных давно очевидно, что 28 мая - это скорее трагическая дата, день скорби по несбывшимся национальным шансам.

Поэтому столь грустно и отмечается ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ, поскольку никакой республики нет. Есть только ее призрак. Мифологизированный и затасканный муляж, который так же похож на республиканское устройство, как Гейдар Алиев - на Джорджа Вашингтона.

Заметьте, что день рождения усопшего монарха отмечался гораздо более помпезно. Это не случайно, ибо только монархиям свойственно столь упоительное отношение к личности основателя династии.

Во всех странах, где царит абсолютная монархия, личность основателя династии мифична и легендарна. А день восшествия династии на престол превращается в источник всенародных торжеств. Вспомните какие торжества охватили Россию в канун 300-летия правления дома Романовых. Что, правда, не помешало этому ликующему народу через 5 лет истребить правящую семью.

Вы увидите, дорогие читатели, что 15 июня будет отпраздновано с гораздо большей помпезностью, нежели прошедший День Республики. Потому что в этот день правящая элита будет отмечать праздник восшествия династии на престол.

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Каждый раз, перечитывая классиков азербайджанской литературы, приходишь к весьма неутешительному выводу - за века в этой стране мало что изменилось. Все так же неизменно безразличие всех слоев общества к своей судьбе. Из поколение в поколение повторяется цепь событий. Это замкнутый круг.

Все это напоминает блестящий голливудский фильм "День сурка". Там главный герой попадает в замкнутый круг, и события одного дня повторяются изо дня в день.

Этот фильм имеет подтекст. В США День сурка - знаковое событие, в этот день фактически начинается отсчет нового цикла жизни. День, когда просыпается сурок, считается началом весны.

В фильме весна не наступает до тех пор, пока главный герой не совершает неординарный поступок, который разбивает замкнутый круг. И только тогда наступает отсчет новой жизни. Наступает весна.

К сожалению, в нашей жизни День сурка длится уже почти век, если не больше. И будет длится дальше, повторяясь из года в год. Весна на нашей улице не наступает по той простой причине, что никто не хочет изменений, все предпочитают находится в общественной спячке. И с каждым годом тает надежда на то, что сурок когда-либо проснется. И постылый день повторяется вновь и вновь...

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

А Вас это все еще удивляет? Это же не флуд, или не очередная тема-утка ни о чем, чтобы все здесь толпами тусовались? Это реальность, от которой, поверьте мне, многим не по себе, но все бегут от проблем и держатся за свой кусок хлеба. И всю эту ситуацию создали те же люди, которые убили его. Гебри нурла долсун.

ДОРОГА В АД

"Беда стране, воздающей живым властителям почести, подобающие мертвым"

Плутарх

О том, что произошло событие, в корне изменившее их жизнь, люди, как правило, узнают только после того, как пройдет много лет. Видимо, в этом мудрость истории - человечество в состоянии оценить событие только тогда, когда уже не в силах ничего изменить. Человечество склонно к персонификации, и сегодня, говоря о тяжелейшем кризисе, постигшем нашу страну, мы олицетворяем его с определенным именем. Именем, впервые громогласно прозвучавшем 14 июля 1969 года.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

В то жаркое июльское утро никто из 5234567 граждан Азербайджанской ССР не знал, что наступила новая эпоха. Сообщение о внеочередном пленуме ЦК КПА, решившем кадровый вопрос, было воспринято обществом спокойно. Уход слабохарактерного Ахундова муссировался давно, а личность вновь назначенного "первого" была малоизвестна, как и полагается человеку, большую часть своей жизни проработавшему в ГБ.

В тот день никто не мог даже предположить, что этому человеку суждено войти в жизнь каждого азербайджанца. Что именно с его именем будет связана общественно-политическая жизнь страны на протяжении более 30 лет. Что именно с его именем грядущие поколения свяжут наши немногочисленные достижения и катастрофические поражения. Он и только он несет ответственность перед историей за то, что азербайджанцы сегодня, в начале XXI века, находятся в состоянии, близком к национальной катастрофе.

Наша сегодняшняя жизнь под его неусыпным руководством превращена в ад. Страна растоптана и унижена. Нация испытывает устойчивый комплекс национальной неполноценности. Экономика развалена, а стратегические богатства страны поставлены под контроль его и его семьи. Все, кто находится вне семейных отношений, прозябают в нищете. Ради того, чтобы обеспечить куском хлеба свои семьи, более 2 миллионов азербайджанцев иммигрировали из страны. Интеллигенция уничтожена, а вместо нее на арене кучка подвизавшихся к власти лизоблюдов. Страна разваливается, Карабах потерян, более миллиона человек живут в лагерях беженцев, в нечеловеческих условиях, а власти превратили их кошмар во всемирный аттракцион. И все это - ради удовлетворения потребностей одного индивидуума. Всего за треть века цветущая и преуспевающая страна стала адом.

АЛИЕВЩИНА

Условно весь период власти Г.Алиева можно разделить на две части. Разделение это весьма условное, но необходимое. Первый период, условно названный "алиевщиной", - это период становления власти. Именно в этот период были заложены основные параметры нынешнего режима. Именно из алиевщины, как бабочка из гусеницы, вылупилась нынешняя во многом беспрецедентная власть.

Безусловно, алиевщина - это не самодостаточное явление, а национальное проявление общесоюзного культа. Брежневщина, берущая свои истоки в сталинизме, породила по всей стране многочисленные миникульты. Кунаевщина, рашидовщина, алиевщина были лишь локальными культами республиканского масштаба.

Коренным отличием алиевщины от вышеперечисленных общественно-политических явлений была ориентация на изменение общественной структуры азербайджанского общества. И кунаевщина и тем более рашидовщина были плоть от плоти и кровь от крови порождениями своих обществ. В основе этих общественно-политических явлений лежат феодальные атавизмы.

Казахское общество изначально было разделено на джусы, субэтнические образования, у каждого из которых свой исторический путь. Клановость в казахском обществе всегда была неотъемлемым элементом взаимоотношений - даже сегодня в Казахстане межклановые браки не приветствуются.

В Узбекистане Рашидов, как, впрочем, и нынешний президент Каримов, опирались на этнически многочисленную прослойку "обузбеченных" таджиков, и положение этого клана в узбекском обществе во многом схожа с положением алюритов в Сирии.

Таким образом, и Рашидов и Кунаев не сами не создавали трайбов и не вносили трайбовой сегрегации в свои народы. Они просто воспользовались теми (безусловно, негативными) тенденциями, которые уже существовали несколько столетий.

А вот Гейдар Алиев с первых дней своего правления взял курс на построение новой общественно-политической формации - трайбократии. Сложность и грандиозность этой задачи заключалась в том, что на тот момент в азербайджанском обществе не было трайбовых отношений. Клановость не только не приветствовалась, но и порицалась. К тому же клана, на который можно было сделать ставку, не было.

Итак, трайбократия - прямое порождение нынешнего президента. Сделав ставку на малоземельские кадры, он стал формировать власть по трайбовому принципу. Он ввел принцип трайбовой дискриминации. Большинство его действий в то время было направлено на установление диктатуры трайба. Это было необходимо для монополизации власти в республике.

В начале семидесятых Гейдар Алиев принял решение о том, что дети работников правоохранительных органов не имеют права поступать на юридический факультет. Это решение было озвучено как "еще один шаг по борьбе с коррупцией". На самом деле оно имело совсем другие причины: в 60-х и начале 70-х правоохранительные органы были далеки от трайба, более того - руководящие позиции в них занимали выходцы из Карабаха и Баку.

Этим решением Г.Алиев обозначил место главного прорыва. Он хотел использовать правоохранительные органы в качестве дубины в политической борьбе. Для этого они должны были быть лично преданы ему.

И на юрфак стали приниматься в основном малоземельцы и выходцы из Армении. Таким образом, через несколько лет, проведя чистку органов (от внетрайбовых элементов) сверху донизу, Г.Алиев поставил все правоохранительные органы под контроль трайба, а значит - под свой личный.

Сделав правоохранительные органы главным оружием, Г.Алиев начал многочисленные репрессии против своих политических противников. В ходе кадровых чисток, на освободившиеся места назначались доверенные кадры, чье происхождение не вызывало сомнений. И в итоге более двух третей руководящих постов республики стали занимать малоземельцы.

Это позволило тогдашнему секретарю ЦК КПА по идеологии (ныне главе президентского аппарата) Р.Мехтиеву в середине 80-х годов сделать заявление об "особой миссии нахичеванцев". Отвечая на вопрос корреспондента о причинах их многочисленности в руководящих органах, Р.Мехтиев заявил следующие: "Как вы знаете, в Азербайджане издревле существует региональная специализация. Так, карабахцы хорошо поют, жители западных регионов тяготеют к науке, а нахичеванцы склонны к государственному управлению". Более циничного трайбистского заявления я не слышал. Главный идеолог алиевщины, сам, видимо, того не зная, практически дословно процитировал одного персонажа Дж.Оруэлла в "Скотском дворе". Тот тоже уверял, что управление - это прерогатива его зоотипа.

Апологеты Г.Алиева утверждают, что "вся его многогранная деятельность на посту первого секретаря преследовала цель повышения народного благосостояния". При этом ссылаются на бурный рост промышленного производства, миллионные урожаи хлопка и винограда, строительство жилья и, конечно, на многочисленные "переходящие Красные знамена". Так ли это? Промышленный рост был в основном экстенсивным, да и по темпам его развития мы уступали многим другим регионам СССР.

Сельскому хозяйству был нанесен непоправимый ущерб введением монокультурного (хлопок) земледелия. Кстати, любовь Г.Алиева к хлопку имела свою подоплеку. Сегодня его апологеты утверждают, что центр навязал Азербайджану хлопок, но на самом деле Г.Алиеву пришлось долго уговаривать Москву, чтобы иметь хлопковые плантации. К концу первого правления Азербайджан якобы собирал 1,5 млн. тонн хлопка. Специалисты по сельскому хозяйству утверждают: чтобы собрать в Азербайджане столько хлопка, было необходимо засеять всю территорию республики, включая леса, реки и даже азербайджанскую часть Каспия.

Хлопковая истерия была нужна для того, чтобы оправдывать приписки. За 1 кг азербайджанского хлопка давали на 4 копейки больше, чем за 1 кг узбекского. В результате большая часть азербайджанского хлопка была на самом деле узбекского происхождения, а искомые 4 копейки оседали в карманах организаторов аферы. Деньги нужны были, чтобы обеспечить благожелательное отношение вконец разложившегося брежневского руководства к местным властям. Дорогой Леонид Ильич был для Азербайджана очень дорогим в прямом смысле этого слова.

Все, что тогда делалось, преследовало одну только цель - поднять рейтинг первого секретаря ЦК КПА Г.Алиева в глазах Москвы. Об этой цели говорят показатели. За годы правления Г.Алиева наша республика по уровню благосостояния населения спустилась на последние места в СССР.

В период алиевщины закладывался фундамент под постамент отца народа. Популизм всегда был отличительной чертой авторитарной власти, но популизм алиевский превысил все границы. Постоянное мелькание Г.Алиева по телевизору должно было показать народу, что о нем заботятся. Популизм был тем фиговым листком, которым власти прикрывали истинное положение дел.

Даже уйдя в Москву, Г.Алиев не оставил в покое республику. Кямран Багиров до своего политического конца был его креатурой. В республике продолжалась вакханалия клана. И даже после того, как клан был потеснен с политического олимпа, в нем было достаточно жизнестойкости, чтобы организовать сопротивление антитрайбовым политическим режимам и привести к власти проклановые силы.

Алиевщина нанесла грандиозный удар по самосознанию нашего народа. Азербайджанское общество, которое к концу 60-х только пришло в себя после сталинской вакханалии, было вновь отброшено в эпоху сталинизма. Но, в отличие сталинского террора, алиевский террор носил более морально-психологический характер. Он уничтожал душу народа. И то, что мы к концу прошлого века оказались не готовы ответить на вызов времени, - во многом ЕГО заслуга.

В первое свое пришествие он сумел взять под контроль все рычаги воздействия не только на политическую ситуацию в республике (в одночасье ставшей страной), но и на общество. И это принесло результат. Реставрация 15 июня - закономерный результат общественно-политических процессов, запущенных в июле 1969 года.

ГЕЙДАРОКРАТИЯ

На смену алиевщине - негативному явлению в общественно-политической жизни республики - приходил новый этап. Чугунной поступью ложилась на страну тяжелая пята патриарха. Наступало ИГО гейдарократии.

В отличие от алиевщины, гейдарократия - уже не явление, а общественно-политический строй. Строй, базирующийся на эксплуатации ресурсов целой страны и ее народа во благо одного человека. Гейдарократия - это строй, в основе которого не идеология, а конкретный живой человек. Обыкновенный человек со стандартным набором достоинств и большим количеством недостатков.

Подобная гиперконцентрация власти практически не может не принять уродливый характер. Тем более, что и личность, под которую построен режим, мягко говоря, далека от идеала. Основная цель гейдарократии - это построение власти, способной решить главную стратегическую задачу, ради которой и состоялось возвращение патриарха. Что послужило причиной прихода во власть Г.Алиева во второй раз? Для того, чтобы понять и постулировать основной принцип его власти, необходимо выяснить - какой процесс носит доминирующий характер.

Наиболее яркой и все усиливающейся тенденцией является концентрация капитала в руках одного человека. Узурпация капитала и национального богатства носят беспрецедентный характер. Клан олигархизировался до размеров семьи, и это означает, что основная цель - обеспечить семью финансовыми потоками. Именно этой цели и подчинена вся логика развития нынешнего режима.

В таком случае становится понятной и тактика. Для обеспечения достаточными ресурсами нужно много денег. Для того, чтобы их добыть, существует два пути. Эволюционный - когда власть потихоньку коррумпируется и обогащается. И революционный - когда размеры коррупции становятся гигантскими. Для реализации первого варианта необходимо время. А именно его у патриарха нет. Все прекрасно понимают, что возможности грабежа закончатся вместе с уходом Г.Алиева. Поэтому ОН создал систему, позволяющую максимализировать преференции с минимальными издержками. Это требовало создания условий, когда вся азербайджанская экономика станет трофейной. Для этого было необходимо загнать азербайджанское общество в тиски общественно-политической оккупации. Оккупация же может быть исключительно результатом победы.

Реставрация 15 июня как раз и была победой, победой Гейдара Алиева и его клана над азербайджанским народом. Это открыло путь для полной оккупации общественно-политической жизни и создало предпосылки для формирования новых типов экономических отношений. Трофейная экономика стала инструментом клана в монополизации национальных богатств страны.

Как бы дико это ни звучало, но по своей сути политический режим Азербайджана оккупационен. Он не отражает интересов большинства населения. Он навязан победившей стороной. Диктатура трайба - это результат оккупации. Сегодня когда 0,5 процентов населения владеют 99 процентами национального богатства и потребляют 87 процентов ВВП только потому, что являются сородичами или соплеменниками вождя трайба, можно констатировать - мы находимся в условиях оккупации. Ибо только оккупация позволяет столь несправедливо распределять национальные богатства.

Безусловно, речь идет не о классическом варианте оккупации, поскольку оккупационный режим устанавливается, как правило, после войны между двумя странами. Но не всегда. История средневековой Европы знает немало случаев, когда государство становилась жертвой оккупации со стороны собственных граждан. Когда общество слабо, у общественно активных групп появляется шанс захватить господствующее положение в обществе.

Нынешний политический режим пришел и удержался у власти только благодаря тому, что поставил трайболизм себе на службу. Основой и опорой режима стали проверенные кадры с необходимым происхождением. В награду за преданность вождю трайба они получили свою долю преференций. Трайболизм из явления стал идеологией. Более того, он приобрел черты расизма, ибо все те, кому не посчастливилось родиться в нужном месте, остаются за бортом политической жизни страны. Но трайболизм - чисто средневековый политический инструмент, поэтому, получив политическую власть, оккупанты отбросили страну во времена средневековых отношений.

ФЕОДАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

В основе феодального общества лежат ПОДДАННИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Это жесткое классовое общество, где основная собственность распределяется среди правящего класса и передается по наследству. Олигархизация имеет родовые признаки. Монополизация власти и капитала в пределах правящей династии делает политическое устройство неэффективным.

Наша современная политическая система полностью соответствует господствующим в феодализме принципам. Гейдар Алиев - монарх нашей страны. Он - сюзерен, мы - вассалы, а Азербайджан - пожизненное ленное владение семьи Алиевых. Видимо, ощущение себя "хозяином земли азербайджанской" и порождает его желание "сдать объект" по наследству своему сыну. Не смущает даже то, что передается он не в надежные руки - мало ли в истории человечества было слабых и никчемных наследников, ставших такими же монархами?

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТИРАНИЗМ

У Г.Алиева, как человека, прошедшего становление в в недрах репрессивного аппарата сталинской эпохи, система ценностей не могла не подвергнуться деформации. Древние утверждали: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Получив в руки неимоверно сконцентрированный властный ресурс, Г.Алиев начал формирование страны и общества по своему образу и подобию. Он прекрасно понимает, что основой его власти не может быть человеческая благодарность. Человек - существо, неблагодарное в принципе. Держать общество под контролем может только страх.

Этот урок, преподанный ему в молодости, ОН усвоил на всю жизнь. Страх является главной движущей силой гейдаровского государственного устройства. Страной правят при помощи страха и во имя страха. Нынешнее моральное состояние общества как нельзя лучше подходит для этого. Трудно поверить, но большинство азербайджанцев испытывают неописуемый страх при виде любого представителя власти. Потому что власть узурпировала понятие государства. Враги власти автоматически становятся врагами государства. В таких условиях у большинства населения нет страха перед государством. Есть страх перед властью. Народ боится власти, но не самой, а ее конкретных представителей. А все вместе - боятся ЕГО.

Уникальность этой модели в том, что она вечна, как перпетуум мобиле. ОН правит страной не благодаря воле народа, который доверил ЕМУ свое будущее, а благодаря собственному желанию. Именно в этом ЕГО коренное отличие от многих других политических деятелей. Они - правят, ОН - наводит страх. И массовые политические репрессии преследуют именно цель насаждения страха. Основа его власти - многочисленный репрессивный аппарат. По количеству работников правоохранительных органов на 1000 человек Азербайджан занимает первое место в мире. Не умением, а числом достигается главная цель - подавление инакомыслия.

Азербайджан - страна, где политический заключенный не экзотика, а массовое явление. Расправа над неугодными - любимая забава тиранов. Еще Платон в своем "Государстве" писал: "Тиран приходит к власти как доверенное лицо народа. Вначале он со всеми любезен да так, что никто не может заподозрить его в тиранических наклонностях. Но стоит ему укрепиться на троне, как он начинает преследовать всех, кто не согласен с его деяниями. Его не останавливает даже то, что среди них цвет народа. Все кто даже в своих мыслях несогласны с тираном уничтожаются, под предлогом что они предались неприятелю. И подавив всех несогласных, он правит всеми, навязывая всем свои законы и выдавая их за образец справедливости".

Тирания Алиева мало чем отличается от описанной великим эллином. Времена меняются, а тираны нет.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ

Один из краеугольных камней гейдарократии - культ личности. Оголтелая пропаганда по превозношению ЕГО достоинств и навязыванию обществу ЕГО идеалов достигла апогея. Из него лепят азербайджанского Мидаса: все, к чему ни прикасается ОН, превращается, по мнению его пропагандистов, в золото. Хотя предки предупреждали: не все то золото, что блестит. Все его живые родственники возведены в ранг живых богов, а умершие - канонизированы.

Правда, ОН не дошел до того, чтобы, подобно Туркменбаши, увековечивать себя в камне и бронзе. Наш мудрее: он памятник воздвиг себе нерукотворный, увековечив себя в деньгах. Эксперты спорят о количестве денег, накопленных им за период правления, но одно можно сказать достоверно: он - один из самых богатых людей на Земле. Видимо, культ личности сублимировался в культ алчности.

Волна собственного культа захлестнула даже самого президента. Он уже сам верит в пропагандистские мифы, созданные по его же указанию. Он изо всех сил пытается доказать, что созданное им государство гениально. Он начал говорить о себе в третьем лице. А недавно, будучи у себя на родине в Нахичевани, он заявил, что "Гейдар Алиев такой выдающийся человек, что не нуждается в фальсификациях на президентских выборах 2003 года". Да, если наш президент когда-нибудь и умрет, то уж точно не от скромности.

ДИКТАТУРА ГЛУПОСТИ

Опора на испытанные кадры - вот основа гейдарократии. "Величие" Гейдара Алиева в том, что ради собственного возвеличивания он окружает себя ничтожествами. В отличие от других диктаторов, ОН не боится своих подчиненных - они подобраны с таким расчетом, что сами боятся остаться без НЕГО один на один с народом. Никчемность ЕГО подчиненных прямо пропорциональна их близости к главе государства. Нет более преданных подданных, чем те, которые осознают глубину пропасти, в которую их низвергнут. К тому же каждый из них боится в любую минуту лишиться высокого благословения. Ибо горе тому, на кого падет немилость самодержца. Каждый из них запятнан настолько, что только беззаветно служа ЕМУ, сможет избежать кары за содеянное. Каждый из них - принадлежность Властелина. Каждый из них запачкан и замаран. На каждого из них целые чемоданы компромата. Такова гарантия их верности.

Это гениально - окружить себя людьми, ничтожными настолько, что они сами понимают свою неполноценность. Посмотрите на окружение президента, среди них нет ни одного даже физически полноценного человека. Президентский аппарат напоминает скорее кунсткамеру, нежели мозговой центр. И это - самое удивительное. Гейдарократия и интеллект - вещи несовместимые.

Даже если и залетит в недра гейдарократии человек с интеллектом, система его сразу вычислит и отбракует. За исключением самого президента (при всем моем к нему неоднозначном отношении отрицать наличие у него интеллекта было бы глупо), почти все остальные высшие чиновники беспросветно глупы. Более того, высота служебного положения обратно пропорциональна интеллекту. Тенденция оглупления растет в геометрической прогрессии: дураки, окружающие президента, окружают себя еще большими дураками, а те в свою очередь тоже действуют, исходя из правила "я начальник - ты дурак". Для современного Азербайджана актуальна пословица: "Если ты такой глупый, то почему не у власти?". В итоге страной, где во власти только один умный, управлять очень легко.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Но что бы ни говорил и ни делал Гейдар Алиев, он внутренне понимает - гейдарократия обречена. Она представляет собой политический режим, базирующийся на доминанте трайбовых отношений. Режим не имеет ни общественных, ни материальных устоев, достаточных для обеспечения стабильного существования в будущем. Он уничтожил все опоры для стабильного развития. В первую очередь - духовные. Относительно долгое существование режима возможно только при наличии полного уничтожения духовных и моральных ценностей.

Гейдарократия - это раковая опухоль нации, опутавшая метастазами всю страну, выкачивающая из нее последние соки, чтобы продлить собственную жизнь. Она не переживет своего отца-основателя. Как бы мы ни относились к фигуре нынешнего президента, но нельзя не признать, что за последние 30 лет его влияние на политические процессы было основополагающим. Вся политическая жизнь государства выстроена под него. Именно ОН является основой властной пирамиды, перевернутой с ног на голову. Есть немало опасений, что эта система погребет под своими останками не только основателя.

АНТИХРИСТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА

Согласно библейским преданиям, Господь дал Иисусу Христу 33 года жизни на Земле. 33 года страданий. Такова была расплата за первородный грех человечества. Искупив этот грех своей жизнью и смертью, Иисус открыл человечеству дорогу в рай. Гейдар Алиев правит нами 33 года. И этого срока ему вполне хватило для того, чтобы превратить нашу жизнь в ад.

Безусловно, проводить параллели между Иисусом Христом и Гейдаром Алиевым нельзя. Они даже не антиподы. Уж слишком различен не только знак оценки, но и масштаб. Но за 33 года один смог спасти целое человечество, другой за то же время вверг в пучину ада маленькую страну. Если вспомнить классиков марксизма-ленинизма, то можно постулировать: Г.Алиев открыл возможность построения ада в одной отдельно взятой стране. Для этого ему даже не пришлось прилагать больших усилий - творить зло во много крат легче, чем творить добро. Просто надо поставить свои потребности и желания превыше всего на свете, и жизнь вокруг тебя сама превратится в ад. А ты предстанешь в демоническом образе.

Народный фольклор - самый верный индикатор социальных настроений - наделяет главу государства сверхъестественными чертами. Образ главы государства активно демонизируется. В ходу множество анекдотов про общение президента с нечистой силой, причем интересно, что в анекдотах дьявол гораздо гуманнее президента. Что это: народное мифотворчество, пытающееся как-то объяснить (пусть и сверхъестественным образом) антинародную сущность верховной власти, или национальная интуиция? Но, как бы то ни было, все понимают: НАШЕ сегодняшнее ПОЛОЖЕНИЕ - закономерный итог ЕГО тридцатитрехлетней ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. За эти годы он превратил жизнь своих близких в рай, а нашу - в ад.

Но все, имеющее начало, имеет конец. Гейдар Алиев находится в историческом цейтноте. Он обманул всех, а теперь хочет обмануть судьбу. Это не удавалось даже олимпийским богам. Его судьба трагична. Для удовлетворения собственных амбиций он превратил жизнь целого народа в ад. А теперь ад следует за ним...

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

"Монитор", № 4, 2002 г.

ПОХОРОНЫ ВЕКА

Всю неделю Азербайджан прощался с Гейдаром Алиевым. Прощание с вождем превратило нашу жизнь в сущий ад, и еще очень долго "скорбная неделя" останется в памяти телезрителей, как самое незабываемое шоу современности. Вся жизнь Гейдара Алиева напоминала спектакль. Вождь мастерски отыграл свою жизнь до конца, поставив последний завершающий акт на политической авансцене.

Что я могу вспомнить о пережитом на прошлой неделе? Кладбище, кладбище и еще раз кладбище. Мы встречали раннее утро с мыслью о кладбище и провожали лунную ночь с этой же мыслью. А в ушах до сих пор звенит вой "гара зурны". Вождь, обладавший фантастической волей к жизни, словно пытался под занавес жизни забрать наши последние силы с собой.

Не вышло! Все проходит. Прошло и это. И сегодняшний день мы встретили без мысли о кладбище, а завывания "гара зурны", преследовавшие нас даже в самых интимных местах, оставили нас в покое. Жизнь продолжается. Но власть попыталась извлечь из смерти, траурной процессии и похорон Г.Алиева максимум политических дивидендов.

А как все было на самом деле? Мы обратили внимание на массу деталей, оставшихся вне объективов камер, но которые могут внести ясность в ситуацию во властных кругах, взаимоотношениях в августейшей Семье, планах и мыслях нового/старого руководства Азербайджана, связанного с обозримым будущим.

ДОЛГО ОЖИДАЕМАЯ СМЕРТЬ

В ночь с 12 на 13 декабря по улицам столицы в очередной раз со скоростью молнии разнеслась скорбно-радостная весть о "скоропостижной" смерти Г.Алиева. "Гейдар умер!", - это призывное восклицание вновь поразило азербайджанцев, которые в очередной раз поставили под сомнение компетентность мировых информагентств. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" - повторял каждый второй азербайджанец, уверовавший в бессмертие Г.Алиева и вполне серьезно ожидавший его воскресения. Легко представить и реакцию Эдуарда Шеварднадзе, который уже третий раз выражал свои соболезнования азербайджанскому народу.

Вся столица бросилась к телеэкранам в надежде получить хоть какую-то информацию. Но с потрясением телезрители, устремившие свой взгляд на первый государственный канал, после эфира новостей имени Низами Худиева узрели... трансляцию кинокомедии. Все дружно переключились на "Лидер" - голос трайбократии, чтобы хоть там получить какую-то информацию. Тщетно. Наконец, все вспомнили, что есть еще один телеканал под названием "Спейс". Но там малоприятная, но многоговорящая девушка в очках в окружении духовников с перекошенными лицами обсуждала извечную тему "нязира" - пожертвований в фонд имени Аллахшукюра Пашазаде.

Страна вновь пришла к заключению, что слухи о смерти вождя вновь оказались сильно преувеличены. И вот в это мгновение очень повезло людям, которые предпочитают в полночь наблюдать за крутящимися пальцами, дрожащими густыми бровями, и словесным недержанием Орхана Фикретоглу. АНС, ныне лидирующий в подобострастии к отцу народа, в поэтическом исполнении О.Фикретоглу сообщил о том, что наш народ понес большую потерю - умер Г.Алиев.

"Йо!" и "ах!" - только и произнесли ошарашенные телезрители. Неужели? В самом деле? Свершилось! О, Господи! Как же так?! Ведь только вчера сын президента, простите, уже президент, уверял нас в скорейшем выздоровлении президента, простите - бывшего президента.

Но появление на экране АНС его скорбного лица - Миршаина - поставило все точки над "i". Такое выражение лица у него можно было представить только в день смерти Г.Алиева.

И пошло. В эфире любимого покойником телеканала стали раздаваться причитания Ганиры Пашаевой о том, что она больше никогда не встретит Г.Алиева в аэропорту. Разбудили шейх-уль-ислама (видимо, только эта новость и могла разбудить главного моллу страны) и он, шипя и пришепетывая, объявил Г.Алиева великомучеником и шехидом, прошедшим путем имама Гусейна (!).

Начиная с этого момента, пошло невероятное.

Позабыв о том, что смерть - это таинство, оппозиционеры и йапуны, кинорежиссеры и поэты, певцы и композиторы образовали длинную очередь перед телекамерами в надежде поделиться своими домашними заготовками. Рустамханлы декларировал, Назим Иманов сожалел, Микаил Мирза бился головой, Али Ахмедов смотрел отсутствующим взглядом, Ильхама рыдала, Бриллиант плакала, Сирус извергался, Сиявуш прятался, а министр финансов стал нас уверять в том, что до Г.Алиева все мы, включая его, были татарами.

Дальше - больше. Оказалось, что именно смерть Г.Алиева подтолкнула Азера Зейналлы переосмыслить свою политошибку, и он поклялся духом умершего больше не петь "Мусават, ирели гелебейе" и дал обет до конца своей жизни исполнять "Сянсиз".

Мы узнали из собственных слов министра финансов А.Алекперова, что раньше он был никем - обычным выпускником техникума, получившим столь высокий пост от Г.Алиева. А Назим Иманов предложил развивать наследие Г.Алиева (интересно, а почему эта светлая мысль не пришла к нему до выборов?) А Алимамед Нуриев, в прошлом оруженосец А.Керимли, ныне нацепивший поближе к сердцу долгожданный золотой значок депутата, был похож на индийского актера из трагедии. Его скорбное лицо в тот момент напоминало лучшие традиции мастеров индийского киноискусства.

Смерть любого человека нужно оплакивать, и Г.Алиев не исключение из этого печального правила. Но люди, пользующиеся его смертью, как средством выслужиться, достойны только осуждения. Министры, депутаты и председатели всех комитетов и комиссий соревновались в панегириках. Все пытались залезть в телеящик и рассказать хоть что-то о вожде.

Ближе к утру 13 декабря весть о кончине диктатора дошла наконец и до Н.Худиева. К истерическому плачу Миршаина подключились и оставшиеся каналы. А телеканал, называемый по форме и содержанию "треугольником", почему-то прервал трансляцию фильма "Бандитский Петербург" и начал трансляцию телефильма "Семнадцать мгновений весны", пытаясь вызвать у телезрителя определенные ассоциации.

Наконец, только утром 13 декабря страна осознала, что информация о смерти вождя больше не является выдумкой, дезой или инсинуацией. Нет, смерть оказалась правдой. Азербайджан готовился к прощанию с патриархом.

ПО СТОПАМ ЛЕДИ ДИ

Каждый кризис здоровья Г.Алиева становился поводом для новой творческой самодеятельности самого веселого из находчивых Анара Мамедханова. Как помнят телезрители, опираясь на опыт творческой поддержки умирающему, но так и не умершему Ельцину (когда известные звезды российской эстрады исполняли хит "о благословении президента"), наш кавээнщик еще в период кризиса в "Гюльхане" создал группу, исполнившая песню "Живи, президент, живи".

Творческий плагиат А.Мамедханова пересек рубежи России и остановился на туманном Альбионе. Когда до британцев донеслась весть о трагической смерти леди Ди, сотни тысяч людей пришли к Букингемскому дворцу, отдали свою последнюю дань уважения принцессе и в ее память зажигали свечи. Капитан-депутат вспомнил и об этом. И утром 13 декабря А.Мамедханов и другие парни из Баку, вместе с известным производителем макарон Вахидом Мустафаевым, сопровождаемым коллективом АНС, пришли к "Звездному дворцу" Г.Алиева, возложили цветы и зажгли свечи.

Свечи сильно удивили народ. Согласно мусульманским традициям (а Г.Алиев все же был мусульманином), за упокой души свечей не зажигают, а читают коранические аяты. Но оставив это языческое новшество в стороне, спросим - зачем нужно было возлагать цветы к президентскому дворцу? Или А.Мамедханов с В.Мустафаевым уже свыклись с мыслью, что это - королевский дворец?

Кажется, не только кавээнщики и бизнесмены, но и сами члены президентской семьи считают себя больше избранниками Бога, чем избранниками народа. Иначе, как по-другому объяснить странную церемонию встречи гроба Г.Алиева в бакинском аэропорту?

В тот день были нарушены все мыслимые и немыслимые официальные протоколы, предусмотренные для стран с республиканскими традициями. Семья И.Алиева, следующая за гробом Г.Алиева, больше напоминала августейшую семью Романовых, чем президентскую. Согласно протоколу, почетный караул отдает честь не семье, а только президенту. Лишь в монархических государствах почетный караул отдает честь всей семье короля и даже его детям.

Хотя чему удивляться? На последнем заседании парламента йапутат Сиявуш Новрузов открыто заявил: "Нам нечего бояться. В ближайшие десять лет нашим президентом будет Ильхам Алиев. А потом - Конституция в наших руках, продлим его полномочия, пока не вступит в зрелый возраст Гейдар Алиев-второй". И если это не монархия, то что это?

Но больше всего общество удивил вид "королевы" - Мехрибан Алиевой, которая вразрез с национальным менталитетом появилась на траурной процессии в нетрадиционном для мусульманки виде. Такого прикида мир не видел со времен Жаклин Кеннеди. Кстати, траурная церемония в аэропорту, включая гардероб Мехрибан ханум и присутствие маленького Гейдарчика, сильно напоминал траурную процессию после убийства Джона Кеннеди. Жаль, что А.Мамедханову не пришло в голову посоветовать маленькому Гейдару отдать честь гробу Гейдара-старшего, как это когда-то сделал малолетний сын Кеннеди. Это значительно приукрасило бы картину.

Министры тоже провожали в последний путь вождя. Зареванные глаза Гаджибалы Абуталыбова, который всю неделю с утра до ночи проводил у могилы Г.Алиева (поэтому мусор с бакинских улиц не вывозился тоже всю неделю) не ускользнули от нашего взгляда. На следующий день после похорон внешний вид Г.Абуталыбова, говорящий о сильном психическом потрясении (что сделала с ним смерть вождя!), останется в моей памяти на всю жизнь. "Г.Алиев оставил нас сиротами" - проникновенно в прямом эфире произнес мэр.

ПО СТОПАМ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА

15 декабря Азербайджан хоронил Г.Алиева. Десятки тысяч людей безуспешно прорывались к Дворцу "Республика", где народ прощался с гробом своего вождя.

А 14 декабря, когда мусульманская общественность во главе с А.Пашазаде совершала перед приоткрытым гробом покойника прощальный намаз, можно было заметить страшно исхудавшее тело Г.Алиева. Наш журнал уже давно сообщал о критическом состоянии здоровья президента. Перед смертью его вес составлял всего 35-40 кг. И с каким лицом И.Алиев и приспешники уверяли общественность об "улучшении здоровья Г.Алиева"?

Десятки тысяч людей провожали Г.Алиева. Но, как ни странно, в их числе не было ни бывшего зятя президента Махмуда Мамедгулиева, ни сестры Шафиги. Семья не простила Шафиге ханум ее попытку поведать стране об истории Алиевых в своей книге, которая даже не дошла до продажи. А отсутствие М.Мамедгулиева вполне объяснимо - у бывшего члена Семьи отняли даже машину и квартиру. Ограничено влияние и Джалала Алиева, которого резко отодвинули на второй план.

Но зато появление Севиль Алиевой со своими детьми, выдержанными в весьма европейском стиле, положило конец всевозможным слухам относительно ее тяжелой болезни. Хотя трения между ею и Ильхамом все же остаются, и свидетели этому - люди, окружавшие Семью в эти дни.

Похороны Г.Алиева, проходившие по церемонии похорон членов Политбюро (включая траурный марш, исполнявшийся на похоронах Брежнева, Андропова и Черненко), нарушили все исламские традиции. Кроме того, почему тело повезли на лафете, с которого не сняли пушку? Для чего нужна была эта пушка - известно только Сафару Абиеву. Странно и то, что Г.Алиева похоронили в гробу, опустив в могилу, облицованную мрамором.

Но самое страшное - власти организовали (!) массовое шествие десятков тысяч людей на могилу к вождю на кладбище посреди ночи. Вот это не объяснимо ни исламскими, ни языческими канонами. Разве забыл наш шейх-уль-ислам хадис пророка Мухаммеда, запрещающий людям ходить на кладбище даже вечером? А ведь походы к могиле продолжались до двух часов ночи!

По строгой инструкции Рамиза Энверовича все представители бюджетных организаций, включая полицейских, учеников школ и ребятишек из детского садика, были обязаны пройти рядом с могилой! Причем по вечерам полицейские переодевались в гражданскую одежду и вновь посещали могилу уже со своими семьями. Так сказать, не по долгу службы, а по зову сердца!

Кроме этого, власти докатились до того, что создали специальную комиссию по... подсчету и регистрации венков от организаций, а также по подсчету печатных соболезнований в адрес семьи президента.

Словом, они устроили из похорон старого и больного человека беспрецедентное языческое шоу.

Деятели ЙАПа поспешили выступить с новой и хорошо забытой старой идеей о воздвижении памятника Г.Алиева на месте памятника Сергею Мироновичу или Владимиру Ильичу, о создании в бывшем музее Ленина музея Г.Алиева, о переименовании городов, проспектов, об издании специальных денежных купюр с изображением вождя - в общем о том, чему они были свидетелями в течение долгой и скучной советской эпохи. Пришло время государственно-правового оформления культа личности Г.Алиева, создаваемого в последние десять лет.

Больше всего поразило предложение ректора БГУ А.Магеррамова присвоить университету имя Г.Алиева, который имеет к этому вузу косвенное отношение - он закончил его заочно. А ведь еще несколько лет назад тот же А.Магеррамов, настаивая на снятии с университета имени его основателя М.-Э.Расулзаде, аргументировал свое предложение тем, что университет должен быть общенародным и "не может быть связан с именем отдельной личности".

Наряду с инициативами по увековечению памяти Г.Алиева, весь Азербайджан покрылся ясами - церемонией, где люди жертвуют свое имущество, чтобы накормить голодных. Родственники умершего раздают милостыню неимущим, чтобы Аллах смилостивился над душой умершего.

Но каково было мое удивление, когда по стране разошлась информация, что И.Алиев каждый вечер организует яс во дворце "Гюлистан". Но не для голодных и нуждающихся людей, а исключительно для представителей номенклатуры! Вход на этот яс ограничен пропусками для высокопоставленных лиц. Действительно, они - хотя и не голодные, но нищие духом - больше всего нуждаются в бесплатной еде!

ПРОЩАЙ, ЭПОХА!

Жизнь и смерть Г.Алиева, вся его многолетняя деятельность принесли множество бедствий в нашу страну. В какой-то мере можно понять людей, старавшихся лично попрощаться с Г.Алиевым, символизирующим их прошлое, все беды и горести, связанные с прошлым веком. Практически XX век завершился у нас именем этого человека, с которым связаны наши наибольшие поражения.

Это были похороны века. Вернее, это было прощание с веком-волкодавом. Обратной дороги нет! Путь к будущему проходит через непременное прощание с последним реликтом ушедшего века - с Гейдаром Алиевым.

ЭЙНУЛЛА ФАТУЛЛАЕВ

• 10 months later...

ДЕНЬ СУРКА

Все последние годы 28 мая превращается в самый грустный праздник. Праздник ни души ни сердца. Праздник, которого нет ни в сердцах граждан, ни в умах власти. Просто красный день календаря, упразднить который мешает совесть, а праздновать от души мешает современная действительность.

Что празднует азербайджанский народ 28 мая? И празднует ли вообще он этот день? Чем является 28 мая для азербайджанского народа - не официально, а в сердце? И почему торжества в День Республики не отличаются особой помпезностью? Складывается впечатление, что власти вообще празднуют этот день нехотя, по какой-то необходимости.

День Республики не имеет серьезного идеологического базиса по той простой причине, что нынешняя азербайджанская власть в нем не нуждается. Любая страна - это в первую очередь традиция. Но у азербайджанского государства традиций нет, ибо нить государственности неоднократно прерывалась. А нынешнее азербайджанское государство не нуждается в мифологизации истории народа потому, что уже опирается на другой миф. На миф о Гейдаре Алиеве.

Не случайно, что на банкете в честь Дня Республики президент Ильхам Алиев почти не говорил об истории АДР, зато большая часть его речи была посвящена достижениям его собственного отца. У непосвященного человека вообще могло сложится стойкое впечатление что именно Гейдар Алиев и был отцом-основателем АДР.

В этом году стало окончательно ясно, что 28 мая превратился в исторический рудимент.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

Так уж получилось, что большую часть своей истории мы не имели национального государства. Попытки национального самовыражения всегда заканчивались плачевно. Что мы можем вспомнить? Разве что государства белых и черных баранов, да и то на них претендуем не только мы, а еще и туркмены.

Основатели Дня Республики предполагали, что этот день станет точкой отсчета в строительстве новой демократической традиции как основе для новой национальной идеологии.

Любая национальная идеология построена на исторических мифах и стереотипах. И ее базисом всегда является миф, а жизнью - историческая легенда. Но наше общество оказалось неспособно создать устойчивые исторические мифы. Кстати, весьма примечательно, что именно те народы, страницы истории которых состоят из одних поражений, не способны к созданию и сохранению устойчивых и живучих мифов.

Миф о первой республике на Востоке - Азербайджанской Демократической Республике - рухнул потому, что в нем отсутствовала общественная потребность. Созданный по образу и подобию советских мифов он не выдержал испытания временем.

И вопрос здесь не только и даже не столько в том, что материал, использованный для создания мифа, был отнюдь не первосортным. Просто устойчивый миф нужен сформировавшейся нации. Нации, самостоятельно ставящей исторические задачи, исходя из осознания исторической миссии. В противном случае миф превращается в обузу, в почетную синекуру, не имеющую идеологической базы и не ощущаемую большинством населения.

Очевидно, что миф О ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКЕ был не востребован обществом. К тому же и власть сделала все от нее зависящее для дискредитации Первой азербайджанской республики. Теперь уже очевидно, что уничтожение памяти АДР и реноме ее лидеров носило систематический характер. Власть разгребала место для собственного мифа. В этом мифе не было места ни для кого, кроме "великого и непогрешимого", и потому все, кто мог бы даже посмертно оттенить его славу, ликвидировались.

Тем более, что в случае с АДР это было весьма легко. Первая азербайджанская республика хотя и стала жертвой внешней экспансии, но ее падение было предопределено индифферентностью большинства населения к изменению конституционного устройства страны. Коррупция, местничество, бандитизм, внутриполитический и экономический кризис - все это характеризует период АДР. Народ в лице всех своих классов выразил недоверие не столько политической элите, сколько самому способу государственного устройства.

Большинство населения тогда с восторгом встретило большевиков, думая, что это означает реставрацию империи. Сопротивления не было. Восстание в Гяндже было позже, и то это было восстание не столько против оккупации, сколько против новых большевистских порядков.

Первая республика стала жертвой не обстоятельств, а общенациональной индифферентности. История не терпит сослагательного наклонения, но вопрос о том, что было бы, сохрани Азербайджан независимость, - отнюдь не риторический.

Приверженцы теории об объективных причинах падения АДР утверждают, что АДР была обречена на поражение. В качестве примера они приводят участь соседних южнокавказских государств.

На мой взгляд, сторонники этой теории путают причину и следствие. Если обратиться к историческим документам того времени, то становится ясно, что именно капитуляция Баку открыла большевикам путь на Тбилиси и Ереван. В конце концов, меньшие по размерам и потенциалу прибалтийские страны смогли тогда удержать свою независимость.

Основная причина капитуляции АДР - это недостаточная поддержка внутренних и внешних сил. Несмотря на гигантскую сырьевую привлекательность Азербайджана, Запад не счел нужным поддержать АДР. Почему? Скорее всего, потому, что изначально АДР была обречена. Документы работников английской оккупационной миссии говорят о том, что британская колониальная администрация отказалась от планов колонизации нашей страны по причине отсутствия в ней общественных устоев. Даже колонизаторам требуется их определенное количество.

Первая республика стала заложницей общенациональной апатии. Большая часть народа предполагала, что новое национальное государство возникнет само собой, и злорадно следила за тем, как группа пассионариев пыталась за чуб вытянуть страну из болота. Поэтому, с учетом полной апатии большинства общества, падение Первой республики было лишь вопросом времени.

НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК ИСТОРИИ

После обретения независимости в конце прошлого века Азербайджан встал перед проблемой выбора - в каком направлении развиваться.

Многие считают, что Вторая азербайджанская республика существовала в советские годы. На самом деле вторая (и пока последняя) азербайджанская республика была создана в 1991 году и почила в бозе в начале лета 1993 года. Ее участь очень напоминает участь ее предшественницы. С той лишь разницей, что причиной падения Второй республики стала не внешняя агрессия, а внутренний бунт. Но в том и в другом случае это был триумф антинациональных сил.

Несмотря на то, что после АДР прошел почти век, азербайджанское общество так и не смогло сформироваться. Хотя следует признать, что если бы это произошло, это стало бы чудом. В условиях социалистической реальности мог сформироваться лишь класс национальных бюрократов. Класс паразитов, сочетающий в себе качества аболиционистов с чисто национальными признаками властовеличия.

Слабое общество породило слабый политический авангард. НФА, ставший на первом этапе воплощением борьбы всех азербайджанцев за свои права, ценности, свободу и справедливость, получив в свои руки политическую власть, полностью переродился. Фронт не смог превратиться в эффективно работающую политическую организацию и поэтому был запрограммирован на то, чтобы создать слабую власть.

В стране тогда сформировалось множество центров власти, которые все вместе создавали ситуацию неконтролируемого хаоса. Поэтому в 1993-м июньский кризис власти стал закономерным итогом 13-месячного правления "фронтовиков". Правления бесславного, полного поражений и провалов.

Но могло ли оно быть иным? Крах народофронтовской власти - это целый гордиев узел объективных и субъективных причин, приведших, увы, к закономерному результату.

Правительство НФА так и не смогло взять под контроль разрушительные процессы, идущие в стране. В первую очередь не был осуществлен демонтаж прежней политической системы. Все 13 месяцев своего бесславного правления правительство НФА напоминало группу людей, элементарно не понимающих как надо управлять государством. Оно допустило столько ошибок, что даже десятой их доли хватило бы на то, чтобы их свергли. И если бы не было Сурета Гусейнова, то был бы кто-нибудь другой.

Власть Второй республики была обречена. Обречена по той причине, что так же, как и власть Первой республики, она не была поддержана ни одним общественным слоем. Азербайджанское общество не приняло эту власть и отторгло ее так же, как человеческий организм отторгает инородное тело.

Г.Алиев не захватывал власть. Он ее подобрал. Подобрал с земли, на которой она валялась. Общество, запуганное собственными страхами и ужасами хаоса, дало ему картбланш на строительство нового государства. Поэтому он и построил государство по собственному лекалу, приспособив его к решению собственных семейных задач.

Он решал именно семейные задачи, поскольку за годы своего правления ни одну общенациональную задачу он так и не решил. Сегодня политическая система страны - это семейная олигархия, правящая авторитарными методами и опирающаяся на репрессивный аппарат.

Современного государства, а уж тем более с республиканским устройством, у нас нет. Является ли современный Азербайджан Республикой? Согласно энциклопедическому словарю "Республика (в переводе с латинского - общественное дело) - форма правления, в которой высшая власть принадлежит народу, который посредством честных выборов формирует органы власти". Комментарии, как говорится, излишни.

Очевидно, что республика - это форма правления, в которой государство есть социальный институт, призванный решать общенациональные проблемы. У каждого государства, конечно же, есть права. Но помимо прав, у него есть еще и обязанности. Государство (если оно желает считаться таковым) обязано обеспечивать территориальную целостность страны, безопасность граждан, их нормальное обеспечение социальными гарантиями, и защищать права и свободы граждан.

С глубочайшим сожалением приходится констатировать, что наше государство не решает ни одной из задач, которое призвано решать как таковое. Это происходит по причине отсутствия государства как такового. Во всяком случае то, что построено Гейдаром Алиевым, современным государством никак не является. Это - средневековая модель государства-рэкетира, не поддерживаемого большинством населения, а правящего исключительно репрессивными методами.

Азербайджан в своем нынешнем виде ничем не напоминает республику. Больше всего он напоминает семейный трест, разросшийся до размеров целой страны и приватизировавший ее за бесценок.

Республиканское устройство в современном Азербайджане невозможно в принципе, поскольку для его формирования требуется общество, имеющее собственную политическую волю и склонность к социальной самоорганизации.

Каждое общество представляет собой единый организм, в котором параметры определены его структурой. Чтобы общество было стабильным, оно должно быть оптимальным по структуре. Именно оптимальное соотношение классов, их верное расположение в пирамиде общественной иерархии наряду с общественным устройством позволяет тому или иному обществу достигать прогресса.

В современном Азербайджане нет ни общественных слоев, ни общественных классов. И это - главный парадокс нашего общественного устройства. По сути республики нет, поскольку нет общества. Потому что скопление индивидуумов, молчаливо ожидающее своей участи, желающее перемен, но не желающее что-либо для этого сделать, обществом считаться никак не может.

Апокалипсичность сегодняшнего положения очевидна. Страна переживает системный кризис. Но его размеры и очертания уже позволяют нам утверждать - он носит параметры кризиса общенационального.

В прошлом номере я опубликовал статью с довольно пессимистическим видением новейшей истории Азербайджана. Речь в ней шла о том, что ближайшие 10 лет - это последний шанс для нашей страны. Азербайджан исчерпывает последние остатки стратегических резервов в экономике, нравственности, культуре и образовании.

Показательной была реакция на эту статью. Большинство ее прочитавших было ввергнуто в апатию. А один даже заявил, что, прочитав статью, он понял почему многие считают, что "Монитор" работает на власть - после прочтения статьи ничего не хочется делать, так как все бессмысленно.

Очевидно, что подобная реакция аномальна. Любой мало-мальски нормальный человек, зная, что у него осталось мало времени на то, чтобы изменить ситуацию, предпочитает действовать активнее. И только тот, кто не только не может, но и не хочет ничего менять, предпочитает впадать в апатию - по поводу и без оного. Это показатель зрелости нашего общества, точнее - его незрелости. Общества, в котором все знают, что надо делать, но никто не знает, кто будет делать то, что надо.

Поэтому у нас нет и страны. Есть только территория, мучительно решающая извечную гамлетовскую задачу. Поэтому у нас нет общества. Есть только население, услужливое в своем рабском холуйстве. Но даже в этой какофонии личного, неизмеримо превышающего общественное, уже появляется понимание того, что с нами произошло.

Почему, несмотря на многочисленные потери и жертвы, Азербайджан так и не стал тем государством, каким мог бы стать? Почему вместо участи богатой европейской страны, "кавказской Австрии", мы влачим нищенское существование сырьевой монархии?

Потому что мы не смогли создать республику, ее постигла печальная кончина. А народ, не готовый к республике, неизбежно склоняется к монархии - это более двух веков назад сказал Лафайет.

Азербайджан стал классической монархией, в которой демократические процедуры являются лишь маскарадом для сокрытия уродливой физиономии средневекового абсолютизма. Это безусловная монархия. И поэтому, говоря "Азербайджан", подразумевается только Гейдар Алиев.

Когда гейдарофилы заявляют, что Гейдар Алиев - основатель современного азербайджанского государства, они недалеки от истины. Просто для полноты картины им необходимо делать небольшое уточнение - он в конце XX века основал средневековое феодальное государство. Государство, которому нет аналогов в современной истории.

Страны, как полноценного субъекта политики и носителя суверенной воли, пока что не существует. На протяжении минувших 12 лет территория, обозначаемая на политической карте мира как "Азербайджанская Республика", находилась под управлением одного человека, уничтожившего ради личной власти базовые устои азербайджанской республики.

Азербайджанская республиканская идея пока еще жива. Но только в головах немногочисленных интеллектуалов. Для всех остальных давно очевидно, что 28 мая - это скорее трагическая дата, день скорби по несбывшимся национальным шансам.

Поэтому столь грустно и отмечается ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ, поскольку никакой республики нет. Есть только ее призрак. Мифологизированный и затасканный муляж, который так же похож на республиканское устройство, как Гейдар Алиев - на Джорджа Вашингтона.

Заметьте, что день рождения усопшего монарха отмечался гораздо более помпезно. Это не случайно, ибо только монархиям свойственно столь упоительное отношение к личности основателя династии.

Во всех странах, где царит абсолютная монархия, личность основателя династии мифична и легендарна. А день восшествия династии на престол превращается в источник всенародных торжеств. Вспомните какие торжества охватили Россию в канун 300-летия правления дома Романовых. Что, правда, не помешало этому ликующему народу через 5 лет истребить правящую семью.

Вы увидите, дорогие читатели, что 15 июня будет отпраздновано с гораздо большей помпезностью, нежели прошедший День Республики. Потому что в этот день правящая элита будет отмечать праздник восшествия династии на престол.

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Каждый раз, перечитывая классиков азербайджанской литературы, приходишь к весьма неутешительному выводу - за века в этой стране мало что изменилось. Все так же неизменно безразличие всех слоев общества к своей судьбе. Из поколение в поколение повторяется цепь событий. Это замкнутый круг.

Все это напоминает блестящий голливудский фильм "День сурка". Там главный герой попадает в замкнутый круг, и события одного дня повторяются изо дня в день.

Этот фильм имеет подтекст. В США День сурка - знаковое событие, в этот день фактически начинается отсчет нового цикла жизни. День, когда просыпается сурок, считается началом весны.

В фильме весна не наступает до тех пор, пока главный герой не совершает неординарный поступок, который разбивает замкнутый круг. И только тогда наступает отсчет новой жизни. Наступает весна.

К сожалению, в нашей жизни День сурка длится уже почти век, если не больше. И будет длится дальше, повторяясь из года в год. Весна на нашей улице не наступает по той простой причине, что никто не хочет изменений, все предпочитают находится в общественной спячке. И с каждым годом тает надежда на то, что сурок когда-либо проснется. И постылый день повторяется вновь и вновь...

ЭЛЬМАР ГУСЕЙНОВ

.......До сих пор я думал , что я "умный человек" , ...но прочитав статью "День сурка" , я понял , что я "баран - бараном",....по сравнении с Эльмаром .....Во - первых высочайший интеллект , во - вторых богатый литературный язык , даже не верится , что автор по образовании "технар" ... В третьих , глубокое знание "раболепие" своего народа , и ..., и знание психологии тех , кто "оседлал" народ , и находятся на вершине эйфории ....Если бы , не прочёл бы собственными глазами , что человек окончил всего навсего АзПИ , по специальности инженер - гидротехник (....я знаю , что раньше этих инженеров выпускал АзПИ ) , то подумал бы , что он выпускник или Гарварда ,или Сорбонны !...Потому , что при той раболепии нашего народа , таких Робеспьеров в Аз-не трудно себе вообразит ....Многие (...в том числе и я !) даже находясь вне досягаемости власть имущих , не осмелились бы , даже одну десятую этой статьи писать .....Чтобы находясь в Аз-не , писать подобную статью , сначала надо заказать себе гробь , похоронную музыку , и процессию , лечь в гроб ,.....только после этого осмелиться дать статью в печать ....У меня лично , нет даже одной десяти этой смелости !.....Человек подавший такую статью в печать , заранее приговоривает себя к казни ....Ни зрая он не надеялся ,....дожить до завтра....Но , если у моего народа есть ,хотя бы один такой сын ,....то МОЙ НАРОД ЖИВ !!!!!......................П.С............Si1234 , я Вас зауважал ,....за эту тему !....

Изменено пользователем dalidan догру хабар

.......До сих пор я думал , что я "умный человек" , ...но прочитав статью "День сурка" , я понял , что я "баран - бараном",....по сравнении с Эльмаром .....Во - первых высочайший интеллект , во - вторых богатый литературный язык , даже не верится , что автор по образовании "технар" ... В третьих , глубокое знание "раболепие" своего народа , и ..., и знание психологии тех , кто "оседлал" народ , и находятся на вершине эйфории ....Если бы , не прочёл бы собственными глазами , что человек окончил всего навсего АзПИ , по специальности инженер - гидротехник (....я знаю , что раньше этих инженеров выпускал АзПИ ) , то подумал бы , что он выпускник или Гарварда ,или Сорбонны !...Потому , что при той раболепии нашего народа , таких Робеспьеров в Аз-не трудно себе вообразит ....Многие (...в том числе и я !) даже находясь вне досягаемости власть имущих , не осмелились бы , даже одну десятую этой статьи писать .....Чтобы находясь в Аз-не , писать подобную статью , сначала надо заказать себе гробь , похоронную музыку , и процессию , лечь в гроб ,.....только после этого осмелиться дать статью в печать ....У меня лично , нет даже одной десяти этой смелости !.....Человек подавший такую статью в печать , заранее приговоривает себя к казни ....Ни зрая он не надеялся ,....дожить до завтра....Но , если у моего народа есть ,хотя бы один такой сын ,....то МОЙ НАРОД ЖИВ !!!!!......................П.С............Si1234 , я Вас зауважал ,....за эту тему !....

а почему только выпускники тех вузов могут быть умные?за то что проплачено?

наш народ и наши люди не менее талантливы....и автор статьи хорошо это доказывает

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!