Перейти к содержимому

Recommended Posts

Ну да, куда армянам до них. Ведь у армян свой собственный алфавит. Зато куда немцам до азербайджанцев, которые меняют алфавит как перчатки. То арабский, то кириллица, то латиница, то опять арабский.

Именно, что независимо ни от чего армяне остались армянами. Вы же мимикрировали и продолжаете это делать. Куда уж нам до вас. Вы такой толерантный народ, что кто вам скажет - "с сегодняшнего дня берёте другой алфавит, называетесь по другому, говорите на другом языке" - вы повинуетесь беспрекословно. Гениально. Вы уникальный народ.

.....Ув-й , МЫ после того как обогощаем один алфавит , берёмся за другой!...А ВАС , никто близко не подпускает, чтобы не своровали!....

• Ответы 560
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

OK.OK.

Хватит флудить и уводить тему.

Где ответы на наши вопросы?

Где информация о "разрушенной" под Ереваном святыни мусульман Агдеде?

Где рунические надписи на армянских храмах?

Какое отношение имеет Азербайджан к руническому письму?

И наконец-то: Ереван от турецкого слова или от имени хана Ривана?

И плз источники, древне азербайджанские летописи в студию.

...Я ушёл, приду вечером!...А вы-"братья армяне", не торопясь пишите ответ!...Только хорошо готовтес ,а то ,....я очень остроумный!....

...Я ушёл, приду вечером!...А вы-"братья армяне", не торопясь пишите ответ!...Только хорошо готовтес ,а то ,....я очень остроумный!....

Мы не сомневаемся Родной в ваших способностях)), но только тема юмор не тут.

Изменено пользователем Арно

Новый коллапс, чем дальше в лес ... ))

Это не дата основание храма, сам храм 5 века, а повествование о неком событии в 9 веке , как в первом тексте, что я перевел.

Тексты на храмы добавлялись сотнями лет, сами цари - дабы запечатлеть свое имя на вечном, монахи в честь важных событий, в честь знатных людей помогающим церкви, в честь ремонта и востановления храма после разрущения, природными катаклизмами, варварами и тд.

Арно когда цари и правители хотят увековечить себя они сами строят , что то (пирамиды,катакомбы,мавзолеи,храмы) а не пишут на стенах построенных другими(как на заборе "Здесь был я" ). Хотя может это тоже "древний армянский обычай" Напиши свое имя на чужом.

———————————————————————————

Сусанин

Арно когда цари и правители хотят увековечить себя они сами строят , что то (пирамиды,катакомбы,мавзолеи,храмы) а не пишут на стенах построенных другими(как на заборе "Здесь был я" ). Хотя может это тоже "древний армянский обычай" Напиши свое имя на чужом.

Не надо опять безосновательно строить предположения. Вам всем заданы конкретные вопрос - постарайтесь ответить на нх, если есть что.

П.С. На Девичьей Башне все стены была расписаны армянскими буквами. которые стёрты и сегодня можно увидеть лишь углубления в виде полос.

Сколько же у вас комплексов.... Теперь перешли на армянские фамилии, хотя у вас самих они появились всего лишь лет 100 назад. Ребята может сначала в зеркало посмотрите?

И всё ж вкратце обьясню. Не Вам, Суфий, а тем кто сможет обьективно подойти к вопросу.

Когда вы "воруете" персидские и арабские имена , то находите вполне понятные объяснения, а вот когда у армян большинство христианские фамилии, и эти фамилии никто ни у кого не брал, но есть некотoрые фамилии с турецкими словами, то изливаете слёзы радости. Если кто не знает, армяне несколько столетий проживали среди мусульман, турок, иранцев, и вполне естественно, что в армянский лексикон вошли слова из этих языков, которые заменили армянские аналогии или использовались на ровне с армянскими. И конечно наоборот.

Пример, фамилия Гюльбекян.

Предки Гюльбекянов были князья дома Рштуни в области Рштуник на юге озера Ван. Когда они переселились в Византию им дали новый титул Вардпатрик (Розавладыка). После завоевания Армении и Византии турками их фамилия была просто переведена на турецкий и получилось Гюльбекян. Таких примеров уйма, т.к. турки были не очень способны на произношение армянских слов и звуков. И во-вторых такова была политика ассимиляции народов Османской Империи. Армяне не потеряли за эти века свою идентичность и не влились в поток туркизации. Но следы конечно остались, хотя никто не комплексует из-за турецкого слова в фамилии. В отличие от азербайджанцев, которые уже на гос. уровне хотят принять закон о переименовании фамилий (в очередной раз) и регулировки имён.

Говорю же - сначала посмотрите в зеркало, Суфий.

Докажите что у нас фамилии появились 100 лет назад? Или вы имеете ввиду приставленные советские окончания фамилий?))Так у всех так было и у вас тоже....

Арабские и персидские имена у нас чисто на одной религиозной основе... заметьте это не названия какой либо работы(как в случае с армянскими фамилиями тюрксого корня)а именно ИМЕНА ЛЮДЕЙ!

Никакой не "розавладыка")))) А всего лишь "садовник"... Бястялямяк-беджярмяк-екмяк... в итоге слово "B?K" но в тюркском произношении.....

Вас было так мало в Османской империи, что если бы турки хотели бы вас ассимилировать, то сделали бы это давно....

Ваши умозаключения смешны и противоречат сами себе по сути....

П.С. Когда я смотрюсь в зеркало, то остаюсь доволен собой на все 100.... чего и вам желаю...))

Надо же какое невежество по отношению ко мне. Вам приведена царская надпись ( в данном случае царицы армянского царства Багратидов, с полным упоминанием титула, мужа, свекра, и имя сына ее) , есть все основные буквы есть, приблизительный перевод текста, дана раскладка на 2 языках, и даже древнеармянский. И тут вы делаете открытие, что строят цари тоже, конечно и строят и построили многое, но в свою очередь не забывайте, что намоленное и известное у всего народа место, связанное с многими именами Святых, и многим царям упоминание своего имени рядом со святыми и древними царями не малый почет. У всех свои традиции, кто - то пишет, кто то не пишет. Грузины пишут, русские пишут, сирийцы пишут на храмах, даже турки пишут на своих мечетях, кто создал и когда. В каждом случае зависило от правителя, хотел он этого или нет. И Трдат 1 написал, об основание храма Гарни, на греческом, и тысячи примеров.

Большинство надписей все же церковные и событийные.

Не в этом смысл! Вы уже буквоедством занимаетесь, такой мелкий полет не по моей душе. Есть что конкретное сказать прошу, очень внимательно выслушаю и поделюсь еще болеем информацией с вами и другими. А о древнеармянской традиции я приводил уже , повторится ?

Во имя Бога, в году 948

Я благоверная царица, жена Шахиншаха Абаса Смбатовича,сегодня освободила вместе с Ашотом пленненый tas ?? akas, от отца к сыну Смбата Шихиншаха, до того как царь Ареи пришел к Аниджуру.

Вот царица вместе сыном Ашотом, будущим царем Ашотом Милосердным освободила это место и написала об этом.

А вы тут кормите народ, какими то тюркскими рунными письменами, приводите извращенные название христианских соборов. ГДЕ ЭТИ НАДПИСИ ДРЕВНЕАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ Разница в том, что я вместе древней царской или церковной надписью, буду видеть и надпись здесь был Армен, вы на местах "своих" храмов найдете ТОЛЬКО здесь был Раван оглы 1958 год. Где хоть ОДИН пример ваших надписей? Пусть люди теперь решат, кто из нас о чем говорит.

Бог в помощь!

Докажите что у нас фамилии появились 100 лет назад? Или вы имеете ввиду приставленные советские окончания фамилий?))Так у всех так было и у вас тоже....

Спросите у ваших дедушек и бабушек, что так и было. И говорили они на мусульмаском языке. А называли их все татарами.

Грузины называют до сих пор - татареби.

У всех так не было. Во всяком случае у армян с прицодом советской власти ничего в написании фамилий не изменилось. Опять комплексы?

Арабские и персидские имена у нас чисто на одной религиозной основе... заметьте это не названия какой либо работы(как в случае с армянскими фамилиями тюрксого корня)а именно ИМЕНА ЛЮДЕЙ!

Никакой не "розавладыка")))) А всего лишь "садовник"... Бястялямяк-беджярмяк-екмяк... в итоге слово "B?K" но в тюркском произношении.....

Вас было так мало в Османской империи, что если бы турки хотели бы вас ассимилировать, то сделали бы это давно....

Ваши умозаключения смешны и противоречат сами себе по сути....

П.С. Когда я смотрюсь в зеркало, то остаюсь доволен собой на все 100.... чего и вам желаю...))

Насчёт "садовника". Вы не можете даже сделать простой анализ прочитанного. Я жзе написал, что титул назывался Вардпатрик - что в переводе с армянского означает повелитель роз (владыка роз). То что турки перевели как садовник - это проблема турков и работника конкретного паспортного отдела ) . Вы вообще в курсе кто такой Гульбекян?

Нет, Суфий, это уже, как я понял, предел Вашего мыслительного процесса. Вам что-то обьяснять не имеет никакого смысла.

Бывайте. Дай Бог долгой жизни Вашему зеркалу.

Спросите у ваших дедушек и бабушек, что так и было. И говорили они на мусульмаском языке. А называли их все татарами.

У всех так не было. Во всяком случае у армян с прицодом советской власти ничего в написании фамилий не изменилось. Опять комплексы?

Насчёт "садовника". Вы не можете даже сделать простой анализ прочитанного. Я же написал, что титул назывался Вардпатрик - что в переводе с армянского означает повелитель роз (владыка роз). То что турки перевели как садовник - это проблема турков и работника конкретного паспортного отдела ) . Вы вообще в курсе кто такой Гульбекян?

Нет, Суфий, это уже, как я понял, предел Вашего мыслительного процесса. Вам что-то обьяснять не имеет никакого смысла.

Турки правильно перевели Гуль - роза, бек - владыка, повелитель. Суфий даже с турецкого затрудняется сделать перевод. Даже 10 летний азербайджанец правильно переведет. Не ровня конкретно вы нам Суфий, даже в этом всем ясном слове пытаетесь сфальсифицировать, не стыда, не совести. Заявляю вам с полной уверенностью, что не лгу и не лицемерю. Суфий, истинна восторжествует, а мрак остается мраком, по меньше в зеркало смотритесь , а в себя.

Желаю чтоб Господь избавил вас от всей это мерзости и осветил ВАШ путь к Правде и Истине.

Конфликт не причина быть в заложниках лжи и еще больше запутываться и запутывать остальных.

Я уже об этом говорил, как то.

С уважением

Арно

Надо же какое невежество по отношению ко мне. Вам приведена царская надпись ( в данном случае царицы армянского царства Багратидов, с полным упоминанием титула, мужа, свекра, и имя сына ее) , есть все основные буквы есть, приблизительный перевод текста, дана раскладка на 2 языках, и даже древнеармянский. И тут вы делаете открытие, что строят цари тоже, конечно и строят и построили многое, но в свою очередь не забывайте, что намоленное и известное у всего народа место, связанное с многими именами Святых, и многим царям упоминание своего имени рядом со святыми и древними царями не малый почет. У всех свои традиции, кто - то пишет, кто то не пишет. Грузины пишут, русские пишут, сирийцы пишут на храмах, даже турки пишут на своих мечетях, кто создал и когда. В каждом случае зависило от правителя, хотел он этого или нет. И Трдат 1 написал, об основание храма Гарни, на греческом, и тысячи примеров.

Большинство надписей все же церковные и событийные.

Не в этом смысл! Вы уже буквоедством занимаетесь, такой мелкий полет не по моей душе. Есть что конкретное сказать прошу, очень внимательно выслушаю и поделюсь еще болеем информацией с вами и другими. А о древнеармянской традиции я приводил уже , повторится ?

Во имя Бога, в году 948

Я благоверная царица, жена Шахиншаха Абаса Смбатовича,сегодня освободила вместе с Ашотом пленненый tas ?? akas, от отца к сыну Смбата Шихиншаха, до того как царь Ареи пришел к Аниджуру.

Вот царица вместе сыном Ашотом, будущим царем Ашотом Милосердным освободила это место и написала об этом.

А вы тут кормите народ, какими то тюркскими рунными письменами, приводите извращенные название христианских соборов. ГДЕ ЭТИ НАДПИСИ ДРЕВНЕАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ Разница в том, что я вместе древней царской или церковной надписью, буду видеть и надпись здесь был Армен, вы на местах "своих" храмов найдете ТОЛЬКО здесь был Раван оглы 1958 год. Где хоть ОДИН пример ваших надписей? Пусть люди теперь решат, кто из нас о чем говорит.

Бог в помощь!

Как говорил Карлсон который живет на крыше :

-Свершилось чудо...

810 год превращается... Превращается 810 год... в элегантый 948 год ...

При чем тут царь Арей живший в 306-256гг до н.э. Великая царица скромно умалчивает...

Допустим хайские цари писали на стенах чужими построенными храмов а не на построеных самими...если вам так хочется пусть будет так...

Арно не просветите про Анижур?

Изменено пользователем poluprovodnick_N1

Сусанин

Допустим хайские цари писали на стенах чужими построенными храмов а не на построеных самими...

Уже становится похожим на "Халва, халва". Поверьте, Полупроводник, слаще не станет.

Кто же эти мифические чужие, которые строили лишь на территории Армении? А вот в древнем Азербайджане этих храмов почему-то нет. Не надоело?

Где Ваши источники про этих "чужих", которые строили христианские храмы? Хватит заниматься болтологией. Ссылки, документы, фотографии.

Как говорил Карлсон который живет на крыше :

-Свершилось чудо...

810 год превращается... Превращается 810 год... в элегантый 948 год ...

При чем тут царь Арей живший в 306-256гг до н.э. Великая царица скромно умалчивает...

Допустим хайские цари писали на стенах чужими построенными храмов а не на построеных самими...если вам так хочется пусть будет так...

Арно не просветите про Анижур?

Превращается, превращается в Вашу амнезию, и еще один яркий пример, кое не ускальзнет от глаза разумного, что с вами вести серьезные беседы бессмысленно, уровень знаний нет тот, а самое главное не читаете, то что вам пишут и забываете о ваших просьбах, кои я не проигнорировал.

Я перевел для вас два разных текста, они высечены в разных местах на храме!!!

Первый текст где говорится о царице, и царях Баградитов я перевел в посту 191, для особо одаренных еще раз повторю с поста 191, что я там понял в силу своих скромных возможностей в древнеармянском.

Оригинальная надписьна камне. . Post n 191

1. Э yanoin A' hi (A .stvac. hi) tvakani

2. ?m (Am skoree vsego) ye'gh'e es barepsht taguis

3. doistr Abass Smbat sha-

4. hashahi kinss yed Ashotoys

5. arsor azateci gerervac tas ??

6. akas yord e tce vord im Smbath shahan-

7. shah Anijuri ek arkai Arei zat

Современный армянский.

I anun Astco, 397 tvakanin, Es barepasht tаguisdustr Abass Smbat shahinshahi кине, Ашоти het aisor azateci gervac tas..??akas(iz-za nexvatki dvux bukv ne poimu) vorduc vordi Smbat shahashahi ekeleAnijur michevarka Arei

Перевод то, что понял, вопросительные знаки гдебукв не видно или не ясно, что именно.

Во имя Бога, в году397 (в 948 по современомулетоисчилению)

Я благоверная царица, жена Шахиншаха АбасаСмбатовича,сегодня освободила вместе с Ашотом пленненый tas ?? akas, ототца ксыну Смбата Шихиншаха, до того как царь Ареи пришел к Аниджуру.

Далее 2 камень продолжение данного текста, но пофотке просматриваются около 30 армянских букв, но связки плохо видны, но думаюнаместе прочитать за день можно будет. До tas?? в переводе полностьюуверен, адалее спецы смогли бы перевести думаю лучше. Да и несколько букв невидны, дажеиспользуя обе фотки.

А ВОТ ВТОРОЙ ТЕКСТ: ПОСТ 202

Вы меня попросили перевести надпись над 2 дверью южного притвора.

poluprovodnick_N1,on 17 July 2010 - 10:28 AM, said:

Арно я имел видунадписи на камне расположенном на уровне головы там надпись полу стерта...писать на армянской не обязательно...достаточно перевода...

Специально для вас.

В первой строке видно. В году (тваканин) 2 и 3строчка. далее цифра 258 (809) во имя Бога всесильного.

?????? в году 258-м во имя Бога всесильного. Post n 202

Вот вам вторая дата. Теперь ясно, что во что превращается. Тексты находятся в разных местах.

По какому поводу написали эту надпись над дверью я не могу сказать, так как не видно начало текста.

Насчет текста из поста 191.

А с чего взяли что там царь Арий??

Это последний читаемый по фотке слог, остальное на месте надо читать, так как второй блок подвергся эрозии, но и там буквы различимы, но с фотки с такого расстояния не читабельны. Не месте думаю прочту, впрочем у вас фотка есть, можете сами посмотреть.

Если прочесть дальше, возможно далее по тексту можно было бы понять, что означает царь Ареи, или как мне сейчас подсказывает, человек с армянским образованием, что буква И в конце принадлежность, скажем Антон, кого Антона, в армянском это будет Антони. Скажем Англия, царь Англии, в армянском будет Англиаи, Пакистан, царь Пакистана, арка пакистани.

Поэтому если это имя царя, верно будет читать Арэ, кто он точно я не знаю.

Вероятнее всего, что это названии страны или народа, скажем царь Грузии, если брать царь Ареи, у нас часто так называли царей Ирана, так как иранцев называли Ариа. Скорее всего имеется ввиду царь Ирана а может и другой страны, надо к этому делу подключить профессионалов, и конечно прочитать вторую часть.

Версию связанной с арабами тоже можно не ислючать, хотя по этому фрагменту ближе версия царя Ирана, или царя иранцев.

Я же писал что до tas?? уверен в переводе, а после сомневаюсь, могу не знать точное значения какого - либо слова. Поэтому там есть тест и те буквы по которым я переводил, так сами можете поусердствовать и может вам удастся правильнее перевести.

По смыслу там видно, что царица говорит что освободила из плена (tas i chto to - не видно) И что им это по всей видемости передовалось от отца к сыну рода Сбата Шахиншаха еще до прихода какого то царя Аре.

Ани - имя города и с 10 века столицы Армении, от Ереруйка( храма где надписи)

Ани находится в 4 км выше, на противоположном берегу, той же реки, которая протекает в 200 метрах от храма в ущелье.

Просто Ани в Турции, именно речка граница сейчас, а Ереруйк у нас.

Джур - по армянски вода. Аниджур - скорее всего название речки рядом, коим это место называлось ранее,

но возможно не только по тому что, там была речка, но и так как в том месте в средние века была дамба, искусственное озеро, водами которого люди поливали свои земли.

От дамбы сохранились двойные 5 метровые заграды, и там котлован. Когда я был там все никак не мог понять, что это, остановился на том что это канал, так как заграды были в трех метрах друг от друга, а по середине , потом нашел в литературе, что там была дамба. Очень интересно место.

Ереруйк считают из сохранившихся 3 десятков базилик 5 века, самой древней, особенно там внушает кладбище и гробницы, справа и слева от храма, кресты я показывал какие там. До 7-8 века эти земли были наделом армянского княжеского рода Камсараканов при них и была построена базилика, потом эти земли перешли к роду Багратуни.

Ну что упираетесь, именно писали на своих храмах, не на ваших же, с неизвестными науке в Закавказье рунами)

Аниджур был наделом Баградитов к тому времени. Сейчас это место называется Анипемза.

А ГДЕ ВАШИ НАДПИСИ, хотелось бы их увидеть, почитать, перевести?

Усердия Вам!

....Слушайте, все пишут : "ХАЙСКИЕ" цари,...."ХАЙСКИЕ" цари,...и т. д.!... А если одну единственную букву переставит : Х...Йские цари!...И все вопросы сразу отпадут!...С приветом , "братьям армянам"- наследникам "Х....ских" царей!....

Изменено пользователем родной

......И ещё я не понял, каким же образом "ШАХЕНШАХ АББАС", стал "СМБАТОВИЧЕМ"?!....Пусть самый интеллигентный АРМЯНИН-АРНО( ....на сей раз слово "интеллигентный", я пишу без иронии!..)пояснит мне это, ...или мною ув-й "ПОЛУПРОВОДНИК", который не менее ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ!....

Изменено пользователем родной

Насчёт "садовника". Вы не можете даже сделать простой анализ прочитанного. Я жзе написал, что титул назывался Вардпатрик - что в переводе с армянского означает повелитель роз (владыка роз). То что турки перевели как садовник - это проблема турков и работника конкретного паспортного отдела ) . Вы вообще в курсе кто такой Гульбекян?

А частицу ЯН и ОВ забыли? (ШахназарОВ,ПараджанОВ и т.д.) Хотя ваша ЯН это чисто тюркское ?N.

Сделали ЯН и носите... (Так у кого комплексы?))

Кто может быть "владыкой роз" как не садовник.... )))))) Мне без разницы кто такой ГЮльбекян...

Мой мыслительный процесс просто беспредельно иронизирует над вашей самоуверенной ересью... Типа забавы...

Если вы такой ерундой пытаетесь оценивать предел моего мыслительного процесса, то вам бы лучше самому задуматься над своим мыслепроцессом, а то чем чёрт не шутит...))

Турки правильно перевели Гуль - роза, бек - владыка, повелитель. Суфий даже с турецкого затрудняется сделать перевод. Даже 10 летний азербайджанец правильно переведет. Не ровня конкретно вы нам Суфий, даже в этом всем ясном слове пытаетесь сфальсифицировать, не стыда, не совести. Заявляю вам с полной уверенностью, что не лгу и не лицемерю. Суфий, истинна восторжествует, а мрак остается мраком, по меньше в зеркало смотритесь , а в себя.

Желаю чтоб Господь избавил вас от всей это мерзости и осветил ВАШ путь к Правде и Истине.

Конфликт не причина быть в заложниках лжи и еще больше запутываться и запутывать остальных.

Я уже об этом говорил, как то.

С уважением

Арно

"Владыка", "повелитель"- слишком громко звучит.

"Бек" так же ещё и "хозяин"= Хозяин роз=САДОВНИК. А что делает садовник- он ухаживает за этими розами... Без садовника эти розы завяли бы в саду у тюркского вельможи... Поэтому, этот тюркский вельможа и назвал человека "Хозяином роз"...

У вас просто другая, неправильная, своя истина.... Наверное от Лукавого....

Ну, как говориться, Господь милостив......

А частицу ЯН и ОВ забыли? (ШахназарОВ,ПараджанОВ и т.д.) Хотя ваша ЯН это чисто тюркское ?N.

Кто может быть "владыкой роз" как не садовник.... )))))) Мне без разницы кто такой ГЮльбекян...

Мой мыслительный процесс просто беспредельно иронизирует над вашей самоуверенной ересью... Типа забавы...

Если вы такой ерундой пытаетесь оценивать предел моего мыслительного процесса, то вам бы лучше самому задуматься над своим мыслепроцессом, а то чем чёрт не шутит...))

У Вас по-моему зацикленность на тюркском, поэтому мыслительный процесс не выходит из порочного круга.

ЯН или ИАН - присуще индо-европейским языкам. Указывает принадлежность к чему-то. (Ex. armenian, georgian, austrian etc.) В данном случае к определённому роду. Такие окончания есть и у персов.

Турки идут лесом. Читайте научную литературу, а не Мурата Агджи.

И если на таких мелочах Ваш мыслительный процесс даёт сбои, то я представляю что будет твориться в более сложных вопросах. Поэтому щадя Вас я даже не пытаюсь Вам что-то доказывать. Захотите - сами найдёте инфу.

У Вас по-моему зацикленность на тюркском, поэтому мыслительный процесс не выходит из порочного круга.

ЯН или ИАН - присуще индо-европейским языкам. Указывает принадлежность к чему-то. (Ex. armenian, georgian, austrian etc.) В данном случае к определённому роду. Такие окончания есть и у персов.

Турки идут лесом. Читайте научную литературу, а не Мурата Агджи.

И если на таких мелочах Ваш мыслительный процесс даёт сбои, то я представляю что будет твориться в более сложных вопросах. Поэтому щадя Вас я даже не пытаюсь Вам что-то доказывать. Захотите - сами найдёте инфу.

Принадлежность к нации, к народу...

Разве у грузин и австрийцев фамилии заканчиваются на ЯН?? Мы ведь о фамилиях говорим...)

Ваш ЯН- это чисто тюркский ЕН,?N... ED?N-делающий... это всё в творительных падежах... (вы так и не почитали ту тему Багирки на меронге... а зря..)) )

Да и про персов больше читайте, у них тоже от тюрков много чего осталось...как никак когда то одна единая масса была.....(Захотите - сами найдёте инфу.))

У вас у самого проблемы в мыслительном процессе...поэтому и пытаетесь заниматься подменой понятий....

И не надо меня щадить..)) Рискните...

П.С. От похождений турков вам ещё долго не отмыться...они везде ходили и наследили..))

Проводник, серьёзно, нет никакой зацикленности на тюркском, просто это реальные, очевидные факты которых очень много..... а вас это коробит, поэтому и в отрицаловку играете, хотя подсознательно вы знаете что это неизбежный факт. Так у кого комплекс?)

......И ещё я не понял, каким же образом "ШАХЕНШАХ АББАС", стал "СМБАТОВИЧЕМ"?!....Пусть самый интеллигентный АРМЯНИН-АРНО( ....на сей раз слово "интеллигентный", я пишу без иронии!..)пояснит мне это, ...или мною ув-й "ПОЛУПРОВОДНИК", который не менее ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ!....

Вероятно Арно имелл ввиду одного из этих халифов Аббасидов (учитывая 948):

• ал-Мутадид биллах Абу-л-Аббас АбдАллах ибн Талха р.861, 892—902, ум.908
  • ал-Муктафи биллах Абу Мухаммад Али ибн АбдАллах р.876, 902—908
  • ал-Мутазз ибн АбдАллах р.861, 908
  • ал-Муктадир биллах Абу-л-Фадл Джафар ибн АбдАллах р.895, 908—929, 929—932
  • ал-Кахир биллах Абу Мансур Мухаммад ибн АбдАллах ум.950, 929, 932—934
  • ар-Ради биллах Абу-л-Аббас Ахмад ибн Джафар 934—940
  • ал-Муттаки лиллах Абу Исхак Ибрахим ибн Джафар 940—944
  • ал-Мустакфи биллах Абу-л-Касим АбдАллах ибн Али 944—946
  • ал-Мути лиллах Абу-л-Касим Муфаддал ибн Джафар 946—974
  • ат-Таи лиллах Абу Бакр Абд ал-Карим ибн Муфаддал 974—991
  • аль-Кадир биллах Абу-л-Аббас Ахмад ибн Исхак ибн Джафар р.947, 991—1031
  • аль-Каим биамриллах Абу Джафар АбдАллах ибн Ахмад 1031—1075
  • аль-Муктади биамриллах Абу-л-Касим АбдАллах ибн Мухаммад ибн АбдАллах р.1056, 1075—1094

Правда как звали жену шахиншаха приходится гадать...

Поискал их среди других династий шахиншахов но не нашел.

• Алавиды (864928) Абассов как Аббасов небыло да и иеритория их была на южном берегу Каспия.

• Саффариды (8611003) Также в середине 900 годов небыло Аббасов и Абассов. Територия была на уго-востке Каспия (отпадает)

• Саманиды (875999) АбБасСов нет есть Асад (не подходит под так как 819855) да и Саманиды кажется сменяли Сафаридов ...та же територия

• Газневиды (9631187)
    Газневиды
    династия тюркского происхождения, правившая в Газневидском государстве (10—12 вв.), основанном в 962 саманидским полководцем Алп-Тегином (АбБасСов нет)

Сусанин

Проводник, серьёзно, нет никакой зацикленности на тюркском, просто это реальные, очевидные факты которых очень много..... а вас это коробит, поэтому и в отрицаловку играете, хотя подсознательно вы знаете что это неизбежный факт. Так у кого комплекс?)

Может хватит фантазий? Я уже который раз прошу приводить ссылки на солидные научные исследования. Где они?

А без них - ваши фантазии тянут лишь на комплексы.

Может хватит фантазий? Я уже который раз прошу приводить ссылки на солидные научные исследования. Где они?

А без них - ваши фантазии тянут лишь на комплексы.

Я читаю в основном реальные книги...(думаю что ссылки на такие труды скоро появятся в интернете) Могу назвать учёных-историков, авторов многих международно известных трудов по этой тематике...

Например: Мухаммед Казим, "Тарих-и аламара-йи Надири" (Кстати, многие учёные в своих трудах использовали именно эту рукопись Мухаммед Казима...)

Мехди хан, Тарих-и Надири.

Ф.С Белфор. Лондон.

Л.Локкарт, Лондон. 1938.

В.Минорский..

Да и армянские авторы есть М.Р.АрунОВА, К.З. Ашрафян "Государство Надир-шаха Афшара" 1958г.

Чего прицепились к интернет ссылкам... идите в..библиотеки... А потом о фантазиях поговорим.

Вероятно Арно имелл ввиду одного из этих халифов Аббасидов (учитывая 948):

• ал-Мутадид биллах Абу-л-Аббас АбдАллах ибн Талха р.861, 892—902, ум.908
  • ал-Муктафи биллах Абу Мухаммад Али ибн АбдАллах р.876, 902—908
  • ал-Мутазз ибн АбдАллах р.861, 908
  • ал-Муктадир биллах Абу-л-Фадл Джафар ибн АбдАллах р.895, 908—929, 929—932
  • ал-Кахир биллах Абу Мансур Мухаммад ибн АбдАллах ум.950, 929, 932—934
  • ар-Ради биллах Абу-л-Аббас Ахмад ибн Джафар 934—940
  • ал-Муттаки лиллах Абу Исхак Ибрахим ибн Джафар 940—944
  • ал-Мустакфи биллах Абу-л-Касим АбдАллах ибн Али 944—946
  • ал-Мути лиллах Абу-л-Касим Муфаддал ибн Джафар 946—974
  • ат-Таи лиллах Абу Бакр Абд ал-Карим ибн Муфаддал 974—991
  • аль-Кадир биллах Абу-л-Аббас Ахмад ибн Исхак ибн Джафар р.947, 991—1031
  • аль-Каим биамриллах Абу Джафар АбдАллах ибн Ахмад 1031—1075
  • аль-Муктади биамриллах Абу-л-Касим АбдАллах ибн Мухаммад ибн АбдАллах р.1056, 1075—1094

Правда как звали жену шахиншаха приходится гадать...

Поискал их среди других династий шахиншахов но не нашел.

• Алавиды (864928) Абассов как Аббасов небыло да и иеритория их была на южном берегу Каспия.

• Саффариды (8611003) Также в середине 900 годов небыло Аббасов и Абассов. Територия была на уго-востке Каспия (отпадает)

• Саманиды (875999) АбБасСов нет есть Асад (не подходит под так как 819855) да и Саманиды кажется сменяли Сафаридов ...та же територия

• Газневиды (9631187)
    Газневиды
    династия тюркского происхождения, правившая в Газневидском государстве (10—12 вв.), основанном в 962 саманидским полководцем Алп-Тегином (АбБасСов нет)

....ув-й "ПП", я "СМБАТОВИЧА" так и не нашёл, в вашем списке !?...

...ув-й СУФИЙ , армяне итак бедные , а ВЫ хотите у них отобрать последний "ЯН"!...Не трогайте людей ,пусть ихним будет, хотя бы "ЯН" , заодно не занесёте на турецкий язык лишний "вирус"!...А то, потом придут за "ЯН"ом , и нанесут какой нибудь "ЗИЯН"!...

Я читаю в основном реальные книги...(думаю что ссылки на такие труды скоро появятся в интернете) Могу назвать учёных-историков, авторов многих международно известных трудов по этой тематике...

Например: Мухаммед Казим, "Тарих-и аламара-йи Надири" (Кстати, многие учёные в своих трудах использовали именно эту рукопись Мухаммед Казима...)

Мехди хан, Тарих-и Надири.

Ф.С Белфор. Лондон.

Л.Локкарт, Лондон. 1938.

В.Минорский..

Да и армянские авторы есть М.Р.АрунОВА, К.З. Ашрафян "Государство Надир-шаха Афшара" 1958г.

Чего прицепились к интернет ссылкам... идите в..библиотеки... А потом о фантазиях поговорим.

Может и мне дать голословный список на авторов ? Неужели так трудно понять? Никто к Вам не прицепился. И не только в ссылках дело. К Вам (вернее к вам всем) единственная просьба - утверждая что-то приводить источник, доказывающий Ваше утверждение.

Говорите читаете реальные книги? Отлично. В следующий раз попрошу написать - мол так и так, в своей книге "ХХХХ" на стр. ХХ Минорский утверждает: "цитата".

Вот тогда Вас можно принимать всерьёз.

Но вот пару постов выше Вы утверждали, что читали реальную книгу Ольдерогге, а приводили лишь куски из азербайджанского ресурса. Но абсолютно не были знакомы с самыми интересными абзацами, где как раз-таки Ольдерогге характеризует армянский алфавит совсем не по Вашему... Так почему я должен верить Вам?

А как пример как это делается прикреплю труд Ольдерогге. Читайте внимательно первую страницу.

Вы даже мною написанное не можете правильно понять. О чём речь?

Вот Вам свежий пример. Я Вам пытался разьяснить, что окончание "иан" существует в индоевропайских языках и указывает на принадлежность. В случае фамилий - это принадлежность к роду. Аветисян, Аветисянц - означает принадлежность к роду Аветиса.

Аустриан Эйрлайнс - означает, что компания принадлежит Австрии.

Моя цитата:" ЯН или ИАН - присуще индо-европейским языкам. Указывает принадлежность к чему-то. (Ex. armenian, georgian, austrian etc.) "

И что Вы мне в ответ написали? - "Разве у грузин и австрийцев фамилии заканчиваются на ЯН?? "

И Вы хотите, чтоб на таком уровне с Вами дискутировали?

post-39441-1279704192,3027_thumb.gif

Давно хотел и об этом написать.

Как я заметил модератор строго следит за тем, чтоб не оффтопили и не стебались - сразу же повышается рейтинг или идёт бан.

Так вот. Если есть желание иронизировать и постебаться, то откройте специальную тему, там поиронизируем. Я тоже не прочь. ОК?

А в этой теме попробуйте приводить обоснованные аргументы. Если сможете, конечно.

....ув-й "ПП", я "СМБАТОВИЧА" так и не нашёл, в вашем списке !?...

Проводник Родной, не в ту воды лезите. Придется опять вас просветить, Шахиншах в данном случае не династия, а титул. А династия Багратуни (армянские Багратиды), еще были из этого рода грузинские Багратиды.

Шахинша?х или шаханша?х[1] (древнеперс. x??ya?iya x??ya?iy?n?m, пехл. ??h?n ??h, перс. ???????sh?hansh?h, в переводе «царь всех царей») — древний персидский (мидийского происхождения, заимствованный Ахеменидами), позжеиранский монархический титул.

О династии:

Багратиды, Багратуни (арм. ?????????????, ???????????? ????????? ????) — древний армянский влиятельный княжеский род в Армении[1]. С 886 по1045 цари Армении.

При арабах, в VIIIIX вв., княжеский род Багратидов постепенно объединил под своей властью бо?льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян). Ереруйк находится именно в Шираке.

Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891). В 861багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями.

Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озераСеван и освободил от арабов бо?льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении. Ашот II принял титул "царя царей" (бывший некогда принятым среди могущественных владык Древнего Востока), признанный Багдадом.

Феодальная раздробленность вела к образованию отдельных армянских царств — Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии.Ашот III Милостивый (953—977) создал сильную постоянную армию. В961 перенёс свою резиденцию из Карса в Ани — именно под названиемАнийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.

В 1045 после захвата Армении Византией существование династии Багратидов прекратилось. Вскоре византийцы были вынуждены уступить эту территорию под натиском турок-сельджуков. Центр армянской государственности сместился южнее — в Киликийское царство, которое возглавила династия Рубенидов, основанная в 1080приближённым и родственником анийского царя Рубеном I.

По тексту.

В тексте имя царицы правда не указано, указан ее муж Абаас сын Смбата (Абасс Смбтати дословно Абасс принадлежащий Смбату) , свекр, и скорее сын, так как царица называет его своим Ашотом (им Ашотой) .

Свекр:

Смбат I (арм. ????? I) (850913) — царь Армении в 890—913 гг.[1]. Представитель династии Багратидов. Сын Ашота I. Древными историкамибыл описан, как сильный и верный своему народу деятель.

Смбат I решает продолжить политику своего отца. Это удавалось не легко и было связано с большими проблемами. Его рукаводству противостоялрод Арцруни, а арабское правительство делало всё, чтобы помешать процветанию армянской власти. Из-за этих противодействующих сил, Смбату не удаётся завоевать Двин и объявить его столицей. Не удаётся и покончить с властью Арцруни в Васпуракане. Амир Атрпатакана Юсуфрешает воспользоватся конфликтом Багратидов и Арцруни и у него получается втянуть Арцруни на свою сторону. В 908 году он от именикалифа, на зло Багратидом назначает Гагика Арцруни царём и тот становится на армянский трон. Против Смбата были вражески настроены и прочие князи. Таким было положение в Армении, когда Юсуф со своим войском вошёл в Армению. Смбат I со своим маленьким отрядом закрывается в «Голубой» крепости. Но после долгой блокады он вынуждено сдаётся, в частности потому, что прочие армянские князи оставляют его. По приказу Юсуфа в 912 году Смбата прибивают к кресту.

Перед Абассом царем Армении бы ее деверь Ашот 2 -й , о коем в данном отрезке текста не указано, так как он тогда умер и передал царство брату.

Немного о брате Абасса.

Ашот II Еркат (арм. ???? ? ?????) — армянский царь (914—928[1]) из рода Багратуни, шахиншах армянский и грузинский (925—929). СынСмбата I, с 914 года вместе с отцом участвовал в освободительной борьбе против атропатенского шаха Юсуфа и вступившего с ним в союзванского князя Гагика Арцруни. Ашот возглавлял армянское войско в битве при Дзкнавачаре (910 год), в котором армянское войско потерпело поражение, согласно Ованесу Драсханакертци, по причине предательства со стороны утийцев.

После того, как в 912 году попавший в плен Смбат I был казнён, Ашот перешёл в царствование. Вместе со своим братом Абасом БагратуниАшот возглавил борьбу против Юсуфа. Арабы к тому времени заняли большую часть Армении, разоряли страну. За проявленное в боях мужество Ашот получил прозвище «Еркат» — «Железный». Начиная с 915 года, действуя с переменным успехом, Ашот освободил от арабовБагреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину, Тпхис (Тбилиси). Помимо внешних угроз, приходилось также бороться с центробежными силами внутри страны. В 921 году[1] войска Ашота Ерката одержали победу вСеванской битве, после чего арабы были окончательно изгнаны из страны. Тем самым независимость Армении была полностью восстановлена, а сам Ашот получил звание шахиншаха («царь царей») армянского и грузинского. Именем Ашота до сих пор называют армянских мальчиков.

И вот дошли до мужа царицы. Царя Абасса.

Абас I Армянин (арм. ???? ?) — царь Армении с 929 по 953[1]. Абас был представителем династии Багратуни, сыном Смбата I и братом Ашота Ерката (Железного).

И далее упоминается Ашот, скорее всего сына Абаса первого.

Ашо?т III Вогормац (Милостивый), (арм. ???? ?. ???????), армянский царь (952—977[1]) из династии Багратидов, сын Абаса. Проводил политику централизации, создал постоянную армию.

Перенес столицу Армении из Карса в Ани (961 год[2]). Сам же Карс и провинцию Вананд Ашот передал брату Мушелу (Mushegh), которому также предоставил царский титул. Впоследствии наличие двух царств Багратиони явилось причиной упадка Армении.

Насчет имени супруги Абаса 1 го, знаю что была дочерью Гургена эристава Тао.

Бог в помощь!

....ув-й АРНО, я знаю что был ШАХ АББАС , а ШАХЕНШАХ АБААС первый раз слышу!...Случайно не присволи ли ВЫ себе ,ИРАНСКОГО ШАХА?!...

А что всех остальных царей вы знали, кроме Абаса? Ну вот теперь знаете уважаемый и уже почти Родной)

...ув-й СУФИЙ , армяне итак бедные , а ВЫ хотите у них отобрать последний "ЯН"!...Не трогайте людей ,пусть ихним будет, хотя бы "ЯН" , заодно не занесёте на турецкий язык лишний "вирус"!...А то, потом придут за "ЯН"ом , и нанесут какой нибудь "ЗИЯН"!...

Как показывает история ЗИЯН они только себе и наносят в итоге...)) Этот ЯН не их, я это выше обосновал, поэтому всё что наше надо вернуть... пусть сами придумывают себе фамилии...)

Может и мне дать голословный список на авторов ? Неужели так трудно понять? Никто к Вам не прицепился. И не только в ссылках дело. К Вам (вернее к вам всем) единственная просьба - утверждая что-то приводить источник, доказывающий Ваше утверждение.

Говорите читаете реальные книги? Отлично. В следующий раз попрошу написать - мол так и так, в своей книге "ХХХХ" на стр. ХХ Минорский утверждает: "цитата".

Вот тогда Вас можно принимать всерьёз.

Но вот пару постов выше Вы утверждали, что читали реальную книгу Ольдерогге, а приводили лишь куски из азербайджанского ресурса. Но абсолютно не были знакомы с самыми интересными абзацами, где как раз-таки Ольдерогге характеризует армянский алфавит совсем не по Вашему... Так почему я должен верить Вам?

А как пример как это делается прикреплю труд Ольдерогге. Читайте внимательно первую страницу.

Вы даже мною написанное не можете правильно понять. О чём речь?

Вот Вам свежий пример. Я Вам пытался разьяснить, что окончание "иан" существует в индоевропайских языках и указывает на принадлежность. В случае фамилий - это принадлежность к роду. Аветисян, Аветисянц - означает принадлежность к роду Аветиса.

Аустриан Эйрлайнс - означает, что компания принадлежит Австрии.

Моя цитата:" ЯН или ИАН - присуще индо-европейским языкам. Указывает принадлежность к чему-то. (Ex. armenian, georgian, austrian etc.) "

И что Вы мне в ответ написали? - "Разве у грузин и австрийцев фамилии заканчиваются на ЯН?? "

И Вы хотите, чтоб на таком уровне с Вами дискутировали?

Опять занимаетесь словоблудством... Ваш приведённый абзац из Ольдерогге ничего не значит...хотя бы прочитали следующий абзац на вашей же вставке...он тоже интересен..)

Насчёт тюркского ЯН я уже разъяснил, не стоит опять пытаться переиграть... Тогда к каким языкам относятся другие армяне, которые без ЯН, с "унц" и др.?)

Дискутировать можно, но только тогда когда оппонент слышит и объективно-адекватно воспринимает информацию.... В вашем случае этого не получится ибо вы хотите что бы только вас слушали...типа вы истина в первой инстанции... Но вы глубоко заблуждаетесь и этого не будет.

Арно, Википедия не внушающий доверия источник, там кто хочет может написать что хочет...

Я сам там не раз много чего и кое где писал...))

Как показывает история ЗИЯН они только себе и наносят в итоге...)) Этот ЯН не их, я это выше обосновал, поэтому всё что наше надо вернуть... пусть сами придумывают себе фамилии...)

Очень остроумно, конечно. Но всегда возникает всё тот же вопрос.

Раз, как Вы утверждаете, это окончание фамилий (хотя сами фамилии у вас появились около 100 лет назад) исконно ваше, так почему бы Вам всем не перейти на варианты а ля Мамедян-Алиян ? Ведь именно сейчас у вас на гос. уровне обсуждается вопрос об изменении окончаний -ов-. Что так? Почему ваш меджлис не знает об этом?

Давайте напишем коллективное письмо от имени корифеев форума /Суфий, Родной /, мол так и так, -ян- это исконно тюркское, поэтому требуем вернуться к нашим корням. Правда поменять все таблички на памятниках Г. Алиеву влетит в копеечку, но что это такое для Азербайджана. Главное - истина.

Как Вам идея ? Я лично тоже подпишусь под письмом. Если разрешите.