Перейти к содержимому

30 April 2010


Kappo

Recommended Posts

  • Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Allah rehmet eləsin....Vaxt necə də gedirç sanki uçur... Yazığ valideynlər. Dəhşətli faciə idi.....

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тоже недавно думала об этом((((

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аллах ряхмят елясин...

Каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАКУ, 30 апреля - "Новости-Азербайджан". Гражданин Грузии, этнический азербайджанец открыл в четверг стрельбу в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку, выпускниками которой были Лаврентий Берия и глава Госплана СССР Николай Байбаков, пишет РИА Новости. Жертвами преступника, по данным Минздрава республики, стали 13 человек, 11 получили ранения. В то же время местный телеканал ANS сообщает о 17 погибших и 13 раненых.

Среди убитых и раненых есть граждане Азербайджана, Турции, Сирии и других стран.

Имя устроившего бойню - Гадиров Фарда Асад оглу, сообщают МВД и Генпрокуратура Азербайджана. Посольство Грузии в Баку подтверждает, что это был гражданин Грузии.

В спецоперации по обезвреживанию преступника принимали участие спецназ "Гартал" ("Орел"), сотрудники МВД и МЧС.

Как рассказывали очевидцы, некоторые студенты выпрыгивали из здания академии, где заперся нападвший. Он взял большую группу заложников, но не предъявил никаких требований и покончил с собой.

ПРЕСТУПНИК ДЕЙСТВОВАЛ ОДИН

Ранее на этот счет поступали разные данные: так, телеканал ANS сообщал, что стрельба была открыта двумя вооруженными лицами, один из которых впоследствии застрелился. Бакинское информационное агентство . заявляло, что в инциденте приняли участие несколько вооруженных лиц.

Данные о национальности и гражданстве преступника тоже разнились.

"Новости-Азербайджан" сообщали со ссылкой на очевидцев, что преступником было лицо афро-арабского происхождения. Агентство . заявляло, что инцидент произошел из-за конфликта между местными и иностранными студентами, причем огонь открыл чернокожий студент.

По словам врача скорой помощи Мурсала Гамидова, стрелявший являлся, предположительно, гражданином Грузии.

ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с инцидентом, сообщают МВД и Генпрокуратура Азербайджана.

В совместном сообщении ведомства заявляют, что вооруженный преступник открыл стрельбу из пистолета "Макарова", поднимаясь с первого на шестой этаж второго учебного корпуса вуза.

При застрелившемся преступнике было обнаружено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Гадирова Фарды Асад оглы, а также три патронташа вместимостью по 40 патронов каждый, в которых находились 71 патрон, а также две обоймы к пистолету.

Расследование ЧП находится под контролем президента страны, который уже выразил соболезнования семьям погибших.

ОБОСТРЕНИЕ ШИЗОФРЕНИКА ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ?

Эксперты разошлись в оценках того, что могло стать причиной страшного инцидента.

По мнению политолога, директора Центра стратегических исследований Рашада Рзакулиева, это или акт международного терроризма, или действия психически больного человека.

"Случившееся - или спланированная политическая акция какой-либо террористической организации, какого-либо геополитического центра, направленная против азербайджанской государственности, с целью внести смуту и нестабильность в страну. Либо акт шизофреника-одиночки", - заявил Рзакулиев в интервью "Новости-Азербайджан".

Впрочем, второй вариант он считает маловероятным, так как, по его словам, "люди с больной психикой вряд ли будут иметь доступ к оружию в нашей стране".

Эксперт, психолог Азад Исазаде, напротив, считает, что бойня в вузе - не теракт, а психологический срыв.

"Я не думаю, что это теракт. Это, скорее всего, похоже на какой-то психологически-агрессивный срыв по типу того, что происходит в американских школах", - сказал Исазаде в интервью "Новости-Азербайджан".

Причиной такого срыва, по его мнению, могло стать что угодно - начиная от проблем с сессией, неразделенной любви, обиды до психического заболевания. Однако, в любом случае, преступник серьезно подготовился к возможному акту мести, отметил психолог.

Заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, в отличие от Рзакулиева, считает, что инцидент в АГНА не направлен на подрыв общественного спокойствия. Он отметил, что похожие инциденты имеют место во многих городах мира.

"В связи с этим государство приняло необходимые меры, и я надеюсь, что в скором времени все выяснится", - заявил Гасанов в четверг журналистам.

Случаи ничем не спровоцированного нападения на мирных граждан и даже убийств во всем мире перестали быть редкостью. Особенно много подобных случаев происходит в США, где разрешена свободная продажа огнестрельного оружия.

Так, 16 апреля 2007 года 23-летний учащийся Технического университета штата Вирджиния Чо Сен Хи, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в общежитие университета и открыл огонь по студентам. Спустя несколько часов вооруженный студент перешел в учебный корпус, где продолжил бойню. Погибли 32 человека, еще около 30 получили ранения. Нападавший застрелился.

What goes around comes back around...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Anım mərasiminin keçirilməsinə qadağa

Ötən il aprelin 30-da Azərbaycan Dövlət Neft Akademiyasında (ADNA) baş verən silahlı basqının ildönümünə 15 gün qalmasına baxmayaraq, Akademiyada bu münasibətlə hər hansı bir tədbirin keçirilməsindən söhbət belə getmir. Bunu Akademiyada rastlaşdığımız müəllim və tələbələr arasında keçirdiyimiz sorğu da göstərir:

- 30 aprel hadisələri ilə bağlı Akademiyada hər hansı tədbir keçiriləcəkmi?

- Yox, bizim məlumatımız yoxdur. Əgər keçirilsə iştirak edəcəyik.

- Mən heç nə bilmirəm. Bu barədə danışmaq istəmirəm.

- Bizim heç nədən xəbərimiz yoxdur.

- Bəs hər hansı tədbirin keçirilməsinə hazırlıq getmir?

- Xeyr.

Akademiyaya kənar şəxslər buraxılmadığından biz də içəri daxil ola bilmədik. Amma mühafizəçi bizə bildirdi ki, 30 aprel hadisələri zamanı həlak olanların xatirəsinə hazırlanmış guşə artıq yığışdırılıb.

ANIM MƏRASİMİNİN KEÇİRİLMƏSİNƏ QADAĞA

Həlak olanların xatirəsini öz təşəbbüsləri ilə anmaqda israrlı olan tələbələr isə deyirlər ki, Akademiya rəhbərliyi anım mərasiminin keçirilməsinə müxtəlif formalarda mane olmağa çalışırlar:

- Bəzi adamlar bu məsələni siyasiləşdirirlər. Bizim həmin gün keçirəcəyimiz tədbir heç bir siyasi aksiya və ya mitinq deyil. Biz əllərimizdə gül dəstələri ilə, şamlar yandıraraq 30 apreldə həlak olanları anacayıq. Hətta biz təklif edirik ki, əllərimizdə «Səs salan bizdən deyil!» şüarları yazılan plakatlar tutaq. Bizim məqsədimiz həlak olanların anımını keçirməkdir. Bizim başqa məqsədimiz yoxdur.

- Akademiyaya qanlı basqınla bağlı hər hansı tədbirin keçirilməsi abi-havası yoxdur. Ötən il anım mərasimində iştirak edən tələbələr Akademiyadan xaric olunmasalar da onlara töhmət verildi. Ona görə də tələbələr maraqlı deyillər bu tədbirlərdə iştirak etməyə.

- Akademiyada heç elə bil bir il əvvəl qanlı hadisə baş verməyib. Gözləmədiyimiz bir haldır baş verib. Heç kim bu barədə danışmaq belə istəmir. Görünür susdurulublar.

REKTORUN QƏRARI

- Anım mərasimini keçirmək istəyənlərə məzarlara gedib ziyarət etmək tapşırılıb. Bu yaxınlarda rektorluğun qərarı oldu ki, kim Akademiyada anım mərasimlərində iştirak etsə qovulacaq.

Azərbaycan Dövlət Neft Akademiyasının rektoru Almaniyada səfərdə olduğundan tədris işləri üzrə prorektoru Zaur Əhmədovla əlaqə saxladıq. O tələsdiyini əsas gətirərək bu mövzuda danışmaqdan imtina etdi.

Ötən il aprelin 30-da Gürcüstan vətəndaşı Fərda Qədirov Neft Akademiyasının binasına daxil olub, 12 nəfəri öldürüb, 13 nəfəri yaralayıb, sonradan özünə atəş açıb.

Нелюди...

What goes around comes back around...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все что, наверху отписано,это бураная фантазия Правительства!

Аллах рехмет елясин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

естесственно,так как Ректор -это первый зачинщик!Именно,он ,своим коррумпированным натиском,подвел ситуацию к террору!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

естесственно,так как Ректор -это первый зачинщик!Именно,он ,своим коррумпированным натиском,подвел ситуацию к террору!
Кто там в данный момент ректор?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AZE.Az > Происшествия > Армянин, заказавший теракт в Нефтяной Академии, будет привлечен к ответственности

21 Aпреля 2010 [14:20]

Прокурор: «Принимаются необходимые меры для привлечения к следствию армянина, заказавшего массовое убийство в Нефтяной академии».

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на ., правоохранительные органы принимают необходимые меры для привлечения к следствию заказчика массового убийства, учиненного в апреле прошлого года в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), гражданина Грузии армянского происхождения Мардуна Гумашьяна.

Об этом в Суде по тяжким преступлениям на судебном процессе по делу в связи с массовым убийством в АГНА заявил государственный обвинитель Абдулла Юсифов. Прокурор отметил, что следствие по уголовному делу М.Гумашьяна ведется отдельно от следствия по делу в связи с массовым убийством в АГНА, в отношении М.Гумашьяна объявлен международный розыск по линии Интерпола.

Отметим, что сегодня в Суде по тяжким преступлениям проходит судебный процесс по уголовному делу в связи с массовым убийством в АГНА, учиненным в апреле прошлого года.

На процессе под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой государственный обвинитель огласил обвинительный акт.

Согласно акту обвинения, заказавший массовое убийство в Нефтяной академии Гумашьян Мардун Григорьевич родился 6 марта 1951 года в селе Шулавер Марнеулинского района Грузии. Получил среднее образование. Женат, имеет троих сыновей, проживает со своими сыновьями Аиком и Артуром. Оба сына получают образование в русском секторе Шулаверской сельской школы. В селе Шулавер Мардун Гумашьян и его сыновья, в основном, занимаются тем, что пекут хлеб в пекарне, построенной в собственном дворе, и продают его как в магазинах, так и из своей пекарни.

В обвинительном акте отмечается, что гражданин Грузии и проживающий в селе Шулавер Марнеулинского района Гумашьян Мардун Григорьевич в январе-марте 2009 года, войдя в преступную связь с жителем села Даштепе Марнеулинского района Гадировым Фардой Асад оглу, родственником последнего – жителем села Шулавер Амировым Джавиданом Фарман оглу, жителями села Даштепе Сулеймановым Наджафом Новруз оглу, Алиевым Надиром Ширхан оглу и другими гражданами, личность которых пока не установлена следствием, договорился совершить террористический акт в городе Баку против азербайджанцев на почве национальной ненависти. Профинансировав теракт, он пообещал выделить на организацию и осуществление этого преступления, в целом, 50 тысяч долларов США, дал Фарде Гадирову изначально 5 тысяч долларов и должен был выплатить остальную сумму после совершения теракта, а также договорился о том, что Фарда Гадиров незаконно завезет в Азербайджан приобретенный им в магазине по реализации огнестрельного оружия в городе Тбилиси Грузии еще 8 ноября 2008 года пистолет типа «Макаров» и 200 патронов к нему.

С целью совершения преступления Фарда Гадиров вместе со своими сообщниками Джавиданом Амировым, Надиром Алиевым и Наджафом Сулеймановым тренировались в стрельбе, изобразив различные мишени на нижнем этаже своего дома в селе Даштепе и стреляя по мишеням из этого же пистолета. Затем с целью совершения запланированного преступления Джавидан Амиров приехал в Баку 12 марта, Фарда Гадиров – 13 марта, Надир Алиев – 15 марта, Наджаф Сулейманов – 17 марта 2009 года.

Фарда Гадиров по дороге в Азербайджан, куда он прибыл 13 марта, добился провоза контрабандным путем в Азербайджан в грузовом отсеке автобуса пистолета и большой партии патронов, войдя преднамеренно в преступную сделку с помощником водителя следовавшего по маршруту Марнеули-Баку автобуса марки «Мерседес-0303» с государственным номерным знаком GEO SOU 900 Габиловым Аризом Захид оглу. Спрятав привезенное оружие и боеприпасы, которые он незаконно носил при себе в Баку вместе с Джавиданом Амировым, незаконно хранил их в квартире 35 дома №65 на улице Б.Чобанзаде, которую снял при посредничестве Ариза Габилова, а также в квартире 1 на улице И.Мусаева в поселке Гарачухур.

С предложением Джавидана Амирова об осуществлении запланированного преступления во 2-ом учебном корпусе Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии на улице Д.Алиевой, которое находится в центре Баку, не имеет специальной охраны, и где учится большое количество студентов и которое соответствует их плану навеять ужас на население, согласились Фарда Гадиров, Наджаф Сулейманов и Надир Алиев. В апреле 2009 года Фарда Гадиров, Джавидан Амиров и Надир Алиев пришли в здание академии, чтобы изучить все выходы и входы. Они распределили роли в запланированном преступлении, заранее определив пути бегства после того, как преступление будет совершено, разработав возможность бегства из окна в коридоре на втором этаже.

Установлено, что еще в ноябре 2008 года Фарда Гадиров, избрал для себя путь убийцы. Однако 28 декабря в Марнеульский район вернулся работавший в Баку рабочим двоюродный брат Фарды Гадирова Джавидан Амиров и 2 января 2009 года приехал с Украины односельчанин Алиев Надир Ширхан оглу. В дальнейшем в планах Фарды Гадирова произошли определенные изменения. Джавидан Амиров познакомил Фарду Гадирова с жителем села Шулавер Гумашьяном Мардуном Григорьевичем.

После этого знакомства Фарда Гадиров и Мардун Гумашьян стали часто встречаться в доме соседа последнего, а также в доме, где проживал Фарда Гадиров. Прояснив для себя во время встреч агрессивность Фарды Гадирова, его ненависть к людям, его стремление отомстить людям, в связи с чем он и приобрел оружие, а также, с другой стороны, его стремление обогатиться легким образом, прославиться таким образом в кратчайший срок, нащупав его слабую сторону быстро попадать под влияние, а также бедность Джавидана Амирова, Надира Алиева и их стремление приобрести деньги, Мардун Гумашьян воспользовался этими факторами. Гумашьян, лелеявший в себе ненависть к азербайджанцам на национальной почве, выдвинул предложение совершить в Баку террористический акт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что теперь будет? Их накажут? А где эти Джавидан,Надир,Наджаф?

Лучше быть последним среди Львов,чем первым среди шакалов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что теперь будет? Их накажут? А где эти Джавидан,Надир,Наджаф?

это старый сценарий )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот Гумашьян наверное давно уже в Армению свалил.......

Ну так пусть Армения покажет свою гуманность и отдаст его Азербайджану для наказания...слабо им,а?

Лучше быть последним среди Львов,чем первым среди шакалов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот Гумашьян наверное давно уже в Армению свалил.......

Ну так пусть Армения покажет свою гуманность и отдаст его Азербайджану для наказания...слабо им,а?

Они этого слова не знают.....

Только грубую силу понимают..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Allah rehmet elesin ! Gebirleri nurla dolsun.

Асланын эркейи, дишиси олмур !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я в течении этого года очень много раз вспоминала и грустила по этому ужасному случаю.Всегда следила за новостями по этому поводу.

Бедные- :(-)::(-): Allah rehmet elesin

Душевный покой, уверенность в будущем, отсутствие страха. Вот составляющие счастья.

Чем больше пустяков считать везением, тем больше тебе везет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

до тех пор пока не изменим закон за убийства, смертная казнь електрический стул, все ети убийства будут продалжаться да и тюрьмы для пожизненно заключенных уже переполнены

Великий Пророк МУХАММЕД (да благословит его Аллах и приветствует) сказал "тот, кто пал смертью, защищая свою родину, имущество или честь является шахидом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обвиняемые по делу о террористическом акте в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) не признают своей вины.

Как сообщает корреспондент .... из зала суда, эту позицию высказали в среду, 21 апреля, в Суде по делам о тяжких преступлениях Амиров Джавидан Фарман оглы, Алиев Надир Ширхан оглы, Сулейманов Наджаф Новруз оглы и Габулов Ариз Захид оглы, отвечая на вопрос председательствующего судьи Рамеллы Аллахвердиевой.

Сегодня началось судебное следствие относительно вины подсудимых в убийстве 12 и ранении 13 человек в здании академии 30 апреля 2009 года.

Государственный обвинитель зачитал обвинение, но все четверо выразили протест. Между тем потерпевший – дядя убитого Юсифа Бандалиева Гурбан Мехтиев потребовал у суда найти и доставить армянина, заказавшего теракт.

«Может, эти люди вовсе не виновны в случившемся. А если их вина будет доказана, пусть суд вынесет высшую меру наказания»,- заявил потерпевший.

В свою очередь Дж.Амиров, нарушая дисциплину, сообщил, что лично видел показания армянина в уголовном деле. Однако гособвинитель поспешил уточнить, что розыск заказчика пока продолжается.

Отметим, что в отношении армянина, заказавшего террористический акт в АГНА, объявлен международный розыск.

Также было отмечено, что в ходе процесса в качестве свидетелей будут вызваны родители убийцы Фарды Гадырова.

Выступая в зале суда, следующая потерпевшая Субаба Нагиева призналась, что без сомнения уверена в истинности обвинительного акта. Женщина также потребовала высшей меры наказания для подсудимых.

Подсудимым инкриминируются статьи 214.2.1, 214.2.3 (терроризм), 28,120.2.1 (подготовка к умышленному убийству), 120.2.1, 120.2.3, 120.2.4, 120.2.5, 120.2.7, 120.2.10, 120.2.11, 120.2.12 (умышленное убийство при отягощающих обстоятельствах), 29,120.2.1, 29,120.2.3, 29,120.2.4, 29,120.2.5, 29,120.2.7, 29,120.2.10, 29,120.2.11, 29,120.2.12 (попытка умышленного убийства при отягощающих обстоятельствах), 206.4 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору), 228.2.2, 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 234.1 (незаконное хранение наркотиков) УК АР.

Напомним, что 30 апреля 2009 года в результате перестрелки, учиненной 29 –летним гражданином Грузии Фярдой Гадировым в здании АГНА погибли 12 человек и 13 человек получили ранения различной степени тяжести. В связи самоубийством Ф. Гадирова уголовное дело в его отношении прекращено.

What goes around comes back around...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С ночи непрерывно лил дождь, капли мне напомнили слезы убитой горем женщины. Мы познакомились с ней несколько лет назад, когда я пришла работать в газету «Ики сахил». Благодаря ее материнской ласке и вниманию, я смогла адаптироваться в новом коллективе. Этой любезной, добродушной и жизнерадостной женщиной была Хураман Мамедова.

Тогда я даже не подозревала, что пройдут годы, и однажды я вынуждена буду говорить с этой женщиной о ее личной трагедии. Так сложилась судьба, что спустя годы ее глаза, сверкающие счастьем и радостью, наполнились горькими слезами, оплакивающими единственную дочь, ставшую жертвой теракта, совершенного в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии 30 апреля прошлого года.

В этот день вооруженным убийцей было совершено преступление, в результате которого трагически погибли 12 человек, одним из которых, как я узнала позднее, была дочь Хураман Мамедовой Шафа.

За последний год я никак не могла решиться пойти к Хураман Мамедовой и выразить свои соболезнования, так как не хотела разбередить недавнюю рану. Честно говоря, я боялась этой встречи. Ну что можно сказать матери, которое потеряла свое единственное дитя?

… Я все еще помню боль матери Савалан Джаббарова, студента АГНА погибшего 30 апреля. Молодая милая женщина постарела на глазах. Она отдала бы все, за то что бы горе, постигшее ее, оказалось страшным сном, от которого рано или поздно просыпаешься. Но, увы …

Я помню, как в один из тех трагичных дней, мать Савалана, одетая во все в черное, сидела на диване в гостиной и смотрела отсутствующим взглядом. Она просто сидела и смотрела на нас, но взоры проходили сквозь нас. Она потеряла все, и для нее уже не было причины жить, ведь без сына ее жизнь потеряла смысл…

И каждый раз, когда я собиралась всеми силами и мужеством, и хотела хоть на минуту зайти и повидать Хураман Мамедову, перед моими глазами оживал печальный образ матери Савалана.

На днях чисто случайно оказалась в районе, где работает Х. Мамедова, и встреча, которую, я избегала на протяжении всего года, состоялась.

Зайдя в рабочий кабинет, я не сразу увидела ее, только внимательно приглядевшись узнала, что женщина сидящая за компьютером была Хураман Мамедова.

За этот год она изменилась до неузнаваемости, постарела на 20 лет, волосы поседели, похудела. Смерть дочери сломала ее.

Я не знала с чего начать разговор и только с трудом произнесла «Вы очень изменились, я не узнала вас». Некогда жизнерадостные глаза покрылись грустной вуалью. Собрав силы, я продолжила «я очень поздно узнала про то, что ваша дочь, извините, что не сразу пришла, примите мои соболезнования, пусть земля ей будет пухом, Дай Бог вам терпения».

«Ничего, моя хорошая, не стоит извиняться», – ответила она сквозь слезы. Разговор между нами завязался как-то сам по себе. И Хураман ханум начала свой грустный рассказ о том, как она жила весь этот год, который длился для нее как целая вечность. По ее рассказу я поняла, что наш беседа случайно совпала с годовщиной свадьбы дочери. Ровно год назад Шафа была в белом подвенечном платье.

«Апрель начался для меня счастливо, но закончился печально. В прошлом году в этот день мы готовились к свадьбе моей радости, она была гордостью не только нашей семьи, но и всего рода. Ее гибель потрясла всех нас, я ни на минуту не забываю ее. Жизнь для меня потеряла смысл. Мне не хочется жить. Пережитое за этот год сильно подкосило мое здоровье. Постоянные боли в сердце, но я не принимаю лекарства, даже к врачу не иду. А зачем? Одно желание, поскорей покинуть этот мир и с дочуркой моей встретиться на том свете. Она там одна. Все мне желают терпения, а зачем терпеть? Это разве жизнь? Обычно терпят с надеждой на лучшее, а мне на что надеяться? Лучше умереть, чем жить»,- сказала безутешная мать.

«Не дай Бог, вы подумали бы о сыне, о внуках, о супруге и о тех, кто вас любит. Они убиты горем потери Шафы, что с ними будет, если вас тоже потеряют?», – промолвила я.

«Да знаю, но мне очень тяжело. Я ради них должна быть жизнерадостной, мое сердце разделилось на две части – одна часть радуется, а другая плачет кровавыми слезами. Это не жизнь, а мучение. И уже год как живу в муках.

В прошлом году 12 апреля сыграли свадьбу. Моя красавица в белом платье покинула отцовский дом, а потом в белом саване навсегда покинула нас…», – после этих слов Хураман ханум не удержала свои слезы и я хотела прервать беседу. Однако, не решилась, так как убитая горем мать, пока я хотела что-то сказать, продолжила разговор.

«…Она была моей единственной дочуркой… Она была не только дочкой, была всем для меня. Этот год прошел без нее, казалось мне целой вечностью. Каждый день, каждая минута, прошедшая без нее, полна воспоминаниями. Для нас выходные были особенными. Субботу мы уделяли Шафе, мы вместе выбирали и покупали все то, что нужно было ей, а воскресенье решали домашние дела. А теперь я осталась без нее, и когда наступают выходные, невольно вспоминаю все что связано с ней.

За этот год мы много без нее отметили, а главное ее день рождение.

5 июля день рождение моей любимой дочки. Она очень любила детей и мы решили провести ее день рождение без нее, в детском доме. Мы все были там – ее супруг, свекровь, золовка, брат, все кто любили ее, все кто не может поверить в ее смерть, не хочет смириться, что ее больше нет с нами. Но в день ее рождения она тоже была с нами, ее душа была с нами, она видела как нам без нее тяжело».

Всего 18 дней продлилась ее супружеская жизнь, а до этого 4 месяца она была помолвлена. До сих пор ее супруг, родственники мужа приходят к нам. По словам Хураман ханум, супруг Шафы постарел за этот год. Он постоянно ходит на могилу дочери. Да и мать тоже все свое свободное время проводит там, читает молитву.

«…На надгробье она изображена в подвенечном платье, и каждый раз, когда я хожу к ней на могилу, она смотрит на меня так, как хочет что-то сказать. Я прошу ее, скажи моя родная, скажи, не молчи, но она безмолвна. Нам столько всего есть сказать друг другу. Она молчит, но я беседую с ней. Рассказываю, как без нее жизнь стала невыносимой, как бессмысленно стало жить, что с ее уходом и моя жизнь застыла на том времени, как мне не терпится с ней увидеться обнять ее и поцеловать.

Я помню, как перед свадьбой она делилась со мной планами, о том, как она отметит праздники в супружеском доме. Но ей не было суждено претворить в жизнь свои планы, все ее мечты оборвались, как и ее жизнь …

…Она временила с замужеством, говорила, что вот аспирантуру тоже окончит, а потом и об этом подумает. Она опасалась того, что «а вдруг человек, за которого я выйду замуж, не позволит мне продолжить научную карьеру». Но когда мы ее торопили, что уже пора и личной жизни думать, надо и семью создавать, она говорила мне «мама, это тоже будет». Даже в шутку добавляла «я жду принца на белом коне». И дождалась своего принца».

Она любила учиться. Даже в ночь с 29 на 30 апреля, в тот роковой день она до 4 часов ночи готовилась к занятиям по английскому языку. В связи со свадьбой она отставала по учебе, и чтобы успеть, она за ночь выполнила всю работу.

Как рассказывает Хураман ханум, среднюю школу Шафа окончила с отличием. Проучилась на бакалавра и на магистра с красным дипломом. В этот трагический день она спускалась с 4 этажа на 3-й, чтобы зайти на кафедру, где проходил ее экзамен. Именно там и ее настигла пуля убийцы…

«…Как только мы услышали о том, на нефтяную академию произошло вооруженное нападение, я, мой зять, и другие родственники, все кто услышал об этом, побежали туда. Мы звонили ей, но она не отвечала. А нам и в голову не приходило, что с ней что-то произошло.

Но моя девочка пала от руки убийцы, который превратил в ад жизнь всех нас, он обрек на нескончаемые мучения и скорбь 12 семей. Шафа похоронена на кладбище, где покоятся и две другие жертвы террора – Савалан Джаббаров и Тамила Азизова. Савалан тоже был единственным сыном в семье и совсем молодой. Бедная его мать …

Потерять свое дитя это большое горе для матери. Такую участь я даже врагу не пожелаю. Чтобы как-то утешить свою боль, я начала писать книгу о ней, это мой последний долг, потом я буду ждать, когда Господь возьмет меня к моей девочке.

Ее одноклассники написали свои воспоминания, читая их, я открываю неизвестные мне черты дочери. Читая их, я радуюсь, что моя дочка оставила после себя светлую память. В своем воспоминании один из одноклассников пишет, о том, что, будучи старшеклассниками, на 8-ое марта Шафа их собрала и сказала, что поведет их в одно место, которое оказалось домом их учительницы начальных классов. Она заранее накупила подарков от нашего имени и подарила их нашей первой учительнице. Затем накрыли сладкий стол, все пили чай, а Шафа не дотронулась даже. Когда мы спросили, почему не пьешь, не ешь сладости, она сказала, что она пост держит»…

«… Мы все скучаем по ней, очень скучаем и тоскуем по ней.

На днях сын пришел домой, и сел за компьютер, за которым они с Шафой проводили время. Шафа все время находила что-то интересное в Интернете, и они читали, обсуждали. Не любили попусту время терять.

И недавно я увидела, как он сидит и что пишет, когда я подошла, то он попросил, оставить его одного. Но я мельком прочла слова «Шафа, я не верю в твою смерть, я не верю, что тебя нет, я жду, когда ты постучишься в дверь и скажешь «я пришла мой маленький братишка», Шафа была старше его на пять лет и поэтому любя называла своего брата «мой маленький»…

«…На днях пришли люди, которые занимаются сносом домов на улице Физули, где мы проживаем. Учитывая то, что процесс выселения жителей идет полным ходом, они наведываются тем, кто пока живет там. Но я не стала что-либо с ними обсуждать, только заявила, что дайте возможность провести годовщину гибели дочки, а потом что хотите и делайте. Только оставьте нас в покое этот месяц…

В этом доме обитает ее дух, она все время здесь. Этот дом она наполняла радостью, а теперь …

После свадьбы мы должны были пойти в гости, и мы с супругом с нетерпением ждали, когда наступят выходные, и мы увидим нашу девочку. Но после свадьбы мы ее не увидели, мы не смогли налюбоваться нашей дочкой, я ее не видела 18 дней, а потом потеряла навечно…»

Наверное, читатель читая этот материал, может обвинить меня в непрофессионализме, так как я не задавая никаких вопросов, просто слушала свою собеседницу. Поверьте, очень трудно было перервать слова матери, которая находит утешение, когда говорит о ней, когда идет на кладбище и когда пишет книгу. Больше ничего. И я не могла перервать ее…

«…Каждое утро мы вместе выходили из дому, но у Национального банка наши пути расходились. Она в АГНА, а я садилась в маршрутку и на работу.

Она всегда мне махала ручкой на прощание и всегда говорила: «Береги себя». Но я не смогла уберечь ее …»

Я хочу, чтобы этот материал читали все и особенно ответственные лица, от старания и честности которых зависит жизнь многих людей в этой стране. Читайте внимательно, чтобы в будущем число матерей, слезы которых не высохнут до смерти, которые желают себе только смерти, не увеличивались. Поверьте, мать Шафы, которая ровно год назад сыграла свадьбу дочери, и которая сегодня в слезах читает этот материал, тоже этого очень и очень желает…

Вафа Фараджова

What goes around comes back around...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В свою очередь Дж.Амиров, нарушая дисциплину, сообщил, что лично видел показания армянина в уголовном деле. Однако гособвинитель поспешил уточнить, что розыск заказчика пока продолжается"

Интересно... если это правда, то выходит армяшку поймали уже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я скопировал пост о рассказе матери погибшей, не прочитав его предварительно...Прочёл тут...

Впервые наверное печатая у меня трясутся пальцы. Пишу, допускаю ошибки, стираю, и пишу заново. У меня нет слов...Завтра годовщина смерти этих несчастных людей...

Все у кого есть возможность почтить память погибших, сделайте это, ради Аллаха...Кто как может...

Больше мне нечего сказать...Аллах Ряхмят Элясин...

What goes around comes back around...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:plach: :plach: Как это больно читать ((((((((((((((((((((((((((((((( А сколько сыновей погибло((((((((((((((((((((((((((((((((((( кошмар...Жить бы им да и жить... Аллах рехмет елясин.

В ней фиолетовость и алость,

В ней кровь и золото вина,

То изумрудность, то опалость...

И семь сияний — и одна.

......

Переливается, мерцает,

Она всецветна — и одна.

Ее хранит, ее венчает

Святым единством — белизна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30-е уже завтра

не могу никак забыть именно об этой дате, весь год молоточком в мозгах!

Бог не суди, ты не был женщиной на земле!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

год как пролетел, ужасная трагедия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аллах ряхмят елясин .Больно читать эту статью,осилила с третей попытки.

 

«Ты думаешь, думаешь и снова думаешь про себя, но никогда не выпускаешь мысли наружу. Неудивительно, что твоё сердце становится всё тяжелее и тяжелее«

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...