Перейти к содержимому

Бельгия станет первой европейской страной, которая запретит паранджу

miss_kiss

Recommended Posts

• Ответы 147
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Когда мы въезжаем в мусульманские страны, проводят инструктаж это носить нельзя, так сидеть нельзя, то-то и то-то делать нельзя. Из уважения к этой стране мы так и делаем. =)

я не могу сказать против я этого закона или нет. Мне в общем-то все равно, женщин в парандже я видела только в Турции в одном селении (не для туристов так сказать). Так вот поехав туда, в 50 градусов жары я одела брюки, платок и сверху накидку с длинным рукавом.

У нас в городе девочки-мусульманки только платок одевают. В парандже не видела. Но если бы были такие, я бы тоже была против. Можете кидать помидоры +)

Мусульманские страны, где инструктаж, не заявляют себя носителями демократических ценностей. Всё по-честному.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Когда мы въезжаем в мусульманские страны, проводят инструктаж это носить нельзя, так сидеть нельзя, то-то и то-то делать нельзя. Из уважения к этой стране мы так и делаем. =)

я не могу сказать против я этого закона или нет. Мне в общем-то все равно, женщин в парандже я видела только в Турции в одном селении (не для туристов так сказать). Так вот поехав туда, в 50 градусов жары я одела брюки, платок и сверху накидку с длинным рукавом.

У нас в городе девочки-мусульманки только платок одевают. В парандже не видела. Но если бы были такие, я бы тоже была против. Можете кидать помидоры +)

Дикея, я как раз тоже хотела сейчас это написать. В Стамбуле, когда была сильная жара, мы туристы зашли в мечеть голубую и уважали их требования и оделись в пекло подобающе. Народ ведь со своим уставом в чужой огород не лезет, так пусть все придерживаються этого же.

Дикея, я как раз тоже хотела сейчас это написать. В Стамбуле, когда была сильная жара, мы туристы зашли в мечеть голубую и уважали их требования и оделись в пекло подобающе. Народ ведь со своим уставом в чужой огород не лезет, так пусть все придерживаються этого же.

Турция - демократия, там уважают права человека, как в Европе? Турция декларирует демократические ценности и оценивает ли другие страны по уровню демократии, как это делают европейские?

…..

Мусульманские страны, где инструктаж, не заявляют себя носителями демократических ценностей. Всё по-честному.

А если народ возмущен той самой паранжой и пойти гос-ву против слов народа тоже ведь нет демократии тогда

Значит государство не уважает своих подданных...Завтра соберется какая нибудь группа активистов и заявит, что им мешают те, кто носят очки. Принимать закон? Ах да...демократия.

Ничто ни вечно. Только время

Это не христианам или атеистам решать, что написано, а что нет, в Коране.

У тебя вызывает испуг? Сомнения и настороженность? Значит, тебе надо бороться со своими собственными эмоциями, а не ущемлять права других людей. Почему другие люди должны расплачиваться за то, что кому-то другому сми промыли мозги и у него теперь необъяснимые, нелогичные и болезненные страхи?

В недавней истории Европы это уже было, очень плохо закончилось для тех, кто мешал окружающим, разве нет? Твоя Франция сама пострадала от фашистов, кстати, чем-то им евреи мешали, настороженность вызывали.

И никакой пользы снятием паранджи женщинам не принесёшь, если только она САМА не захочет её снять. Тут государство прекрасно выполнило роль тиранов-мужчин, против которых всё это якобы делается - а на самом деле государство точно так же насильно заставило женщин одеваться так, как ему, государству, нравится. Точно так же как какой-нибудь тиран-мужчина заставляет своих дочерей носить паранджу. Никакой разницы нет, неужели не видишь?

И это..со своими страхами лучше бороться. Завтра ты ДЦП-шников или с синдромом Дауна бояться будешь, или цыган, мало ли, давай их по домам запрём. А ещё старики неприятными бывают.

Не думаю, что атеисты решают то, что написано в коране. Они лишь обоснуют, что против Корана мусульманам не придеться пойти.

По поводу страха и неприятных чувств. Неприятные чувства еще перебороть можно, а вот быть настороженным, чтоб быть безопасным это ни есть плохо и зачем с этим бороться. А вот дауны мне напротив симпатичны, они такие добрые и безобидные. Тот день в Нотр Даме их там полно было и ни у кого испуга не вызывало. А люди в закрытых лицах почему настерегают, так как все террористы всегда закрывали свои лица.

Извиняюсь конечно за такое сравнение, но вид у них чем-то схож))

Меня такие люди не настораживают. Со мной в потоке училась девочка, вся закрытая, правда, на глазах не сеточка, а пару сантиметров просто полоска открыта, но выглядит так же. Я с ней пару раз на лекциях сидела, так и не знаю ни как зовут, ни откуда она, но мне было как-то всё равно. Её жизнь, надеюсь что её выбор. Эмоций у меня никаких не было. Мне к доктору?))

"Все террористы всегда закрывали свои лица" - всё, ушла бояться русских. Уж как был терроризм развит в 19 веке в России! И ирландцев заодно, да.

…..

А если народ возмущен той самой паранжой и пойти гос-ву против слов народа тоже ведь нет демократии тогда

Ты путаешь демократию как власть большинства и уважение к правам человека )

В любом правовом государстве есть механизмы, усложняющие принятие подобных законов, ущемляющие права, интересно если в Бельгии их нет.

В конце концов, есть ещё европейский суд по правам человека, куда можно обратиться и который может нивелировать действие подобного закона.

А то мало ли - фашисты тоже демократическим способом к власти пришли, и что же?)

…..

Меня такие люди не настораживают. Со мной в потоке училась девочка, вся закрытая, правда, на глазах не сеточка, а пару сантиметров просто полоска открыта, но выглядит так же. Я с ней пару раз на лекциях сидела, так и не знаю ни как зовут, ни откуда она, но мне было как-то всё равно. Её жизнь, надеюсь что её выбор. Эмоций у меня никаких не было. Мне к доктору?))

"Все террористы всегда закрывали свои лица" - всё, ушла бояться русских. Уж как был терроризм развит в 19 веке в России! И ирландцев заодно, да.

Оса, со мной в группе тоже учились закрытые турчанки, арабки и другие нации. При видя их замурованности у меня эмоций зашкаливало, а у тебя нет. Ни тебе , ни мне к доктору не нужно. Просто каждый по разному реагирует и у каждого разные эмоции))

Значит государство не уважает своих подданных...Завтра соберется какая нибудь группа активистов и заявит, что им мешают те, кто носят очки. Принимать закон? Ах да...демократия.
Очки не мешают индитифицировать личность например в аэропорту, а паранджа да

один из принципов демократии - свобода, но личная свобода заканчивается там, где начинается право другого

Я не знаю , что подразумевается под словом паранджа и никаб... Знаю про хиджаб и чаршаб. Первый состоит из 3 предметов и лицо открыто , предназнаыено для головы. Чаршаб полностью покрваает тело и лицо закрыто. По сути хиджаб не отличается от головного убора христианских монахинь монахинь.

А по мне или не нужно оружие продавать и потом боятся применения его террористами...

———————————————————————————

Сусанин

В любом правовом государстве есть механизмы, усложняющие принятие подобных законов, ущемляющие права, интересно если в Бельгии их нет.

В конце концов, есть ещё европейский суд по правам человека, куда можно обратиться и который может нивелировать действие подобного закона.

А то мало ли - фашисты тоже демократическим способом к власти пришли, и что же?)

Если дело дойдёт до европейского суда , то Бельгия при поддержке европейских стран может и оспорить этот закон. А силой здесь мусульманов никто не держит, не нравиться им этот закон, пусть уезжают к себе и одеваються там, как хотят.Причем многие мусульмане приносят только лишь убыток для страны. Имею ввиду арабов и турков, которые живут здесь нарушая многие законы . Получают пособия на всех членов семьи,работать не хотят, живут за счет налогоплательщиков этой страны и вечно им не угодишь.Если буду писать об их проделках здесь, то тема перейдёт в другое русло. Конечно же религию и традицию уважать нужно, но и уважительно относиться к стране, где живешь, тоже было бы не плохо. А как эти арабы и турки принебрежительно относяться к европейцам. Живут здесь, а столько гадостей о них говорят. У меня на всех их зла не хватает. Пусть меня закидают помидорами, но ненавижу таких бездельников и неблагодарных людей. Ни все конечно же такие, но не мало случаев попадались мне в жизни. А то , что в мусульманских семьях больше ценяться рождение мальчика и при показе узи , если третья девочка, то делают аборт, разве не грешно. Сами же мусульмане сколько идут против же своей религии, что ждать тогда от европейцев.

Если дело дойдёт до европейского суда , то Бельгия при поддержке европейских стран может и оспорить этот закон. А силой здесь мусульманов никто не держит, не нравиться им этот закон, пусть уезжают к себе и одеваються там, как хотят.Причем многие мусульмане приносят только лишь убыток для страны. Имею ввиду арабов и турков, которые живут здесь нарушая многие законы . Получают пособия на всех членов семьи,работать не хотят, живут за счет налогоплательщиков этой страны и вечно им не угодишь.Если буду писать об их проделках здесь, то тема перейдёт в другое русло. Конечно же религию и традицию уважать нужно, но и уважительно относиться к стране, где живешь, тоже было бы не плохо. А как эти арабы и турки принебрежительно относяться к европейцам. Живут здесь, а столько гадостей о них говорят. У меня на всех их зла не хватает. Пусть меня закидают помидорами, но ненавижу таких бездельников и неблагодарных людей. Ни все конечно же такие, но не мало случаев попадались мне в жизни. А то , что в мусульманских семьях больше ценяться рождение мальчика и при показе узи , если третья девочка, то делают аборт, разве не грешно. Сами же мусульмане сколько идут против же своей религии, что ждать тогда от европейцев.

Я тоже ненавижу бездельников. Мы пашем как лошади, а тунеядцы живут за наш счёт, и многие приезжие ненавидят эту страну. Всё это я знаю))) Но есть и масса шведов и прочих арийцев, которые живут за мой счёт. Я это прекрасно осознаю и не поддаюсь националистическим настроениям только потому, что мне так удобно. Для меня это неприемлемо. Я не сужу людей по религии или обычаям и не имею права сказать про этих людей в целом - не нравятся, пусть уезжают. Сегодня я так скажу про других мусульман, а завтра такое скажут про меня.

И при чём тут опять то, что делают мусульмане? Да хоть триста абортов - это на их собственной совести. Они не организуют пролайфистские движения, они не борятся за права на жизнь нерождённого плода - при этом отрицая право человека носить свою одежду. Вот где лицемерие. Понимаешь о чём я?

…..

Кстати, Жук, всё, что пишу , то не могу не писать всё это, тем более всё это существует, только потому, что сама мусульманка и должна писать всё самое хорошее о культуре, патриотизме и об её народе. Когда нужно, то и воспеваю наших поэтов, композиторов и художников, но там где есть место писать тому, что существует напишу. О патриотизме в этот момент вообще не задумываюсь. Написанное, конечно же печально, но хотим мы того или нет оно имеет место в жизни.

И при чём тут опять то, что делают мусульмане? Да хоть триста абортов - это на их собственной совести. Они не организуют пролайфистские движения, они не борятся за права на жизнь нерождённого плода - при этом отрицая право человека носить свою одежду. Вот где лицемерие. Понимаешь о чём я?

Оса, я понимаю тебя о чем ты, но в данном случае могу понять и европейцев . Да, они боряться за права человека, а теперь сами пошли против стиля одежды других. Видимо у них есть резкая причина, раз пошли на этот шаг. Причем замечу бельгийцы очень терпеливый и спокойный народ и совсем не расисты. Видимо мусульмане, а именно арабы, турки и другие сделали такое, что у бельгийцов окончательно сорвало крышу :lol:

Изменено пользователем Люксембург

только что по радио услышала... никаких эмоций. меня такие женьщины не пугают. у меня как с ними ничего общего не было так и не будет, без разницы- открыто лицо или закрыто. в университете много таких- замотанных. да, мне было бы интересно с ними пообщаться, но к ним ни на чём не подъедишь.

а про плохих европейцев... напрасно. потому что те же самые турецкие политики, которые сидят в европейских партиях ещё не такое выдумывают, европейцы вообще бледный вид имеют.

I can see inside the box.

Просто их стало очень много и в следствии этого ведут себя откровенно нагло.

И, откровенно говоря- являются абсолютно чужеродным телом.

В целом темный народ, пользующийся не ими созданными благами.

Турки в Германии, в целом, хоть и не адаптируются (ассимилируются) но немецкие традиции и законы уважают и принимают их.

Бельгия страна очень толерантная, многонациональная и, что главное -с многовековой государственностью и историей традиций, выстраданных и отвоеванных.

И, извините, это право самих бельгийцев устанавливать правила проживания в СВОЕЙ СТРАНЕ.

Введение правил поведения в общественных местах принятием закона -абсолютно демократическая процедура.

Как говориться: не нравиться - не ешь.

Никто ж силком не тащит в Европу. Не так ли?

Раз населению это не нравиться- значит надо учитывать их мнение, пока не началось насилие.

ЗЫ В Балтиморе, США, наблюдал такую картину: в самом центре есть залив, место отдыха и тусовок горожан. Премилое местечко.

Появляется парочка. она - вся в черном, лицо закрыто. из-под балахона торчат джинсы и кроссовки.

Ага- вокруг них мигом образовалось кольцо отчуждения, метров 5 вокруг все испарились.

И с прогулочного катера все мигом слиняли, когда они туда зашли.

Но это днем, в людном месте и при наличии полиции...

ЗЫЗЫ Просто много народа отсюда уехало в Бельгию и я там бываю. Поэтому знаю, о чем говорю.

В Риге была такая парочка- очень любили дифилировать по центру в парандже. Их не обслуживали ни в одном кафе или магазине. Пытались скандалить- получили общее, молчаливое одобрение действий окружающих.

полицейские пожимали плечами и отвечали ,что "магазин (кафе) -частное учреждение и их право обслуживать кого-то или нет".

Европа, типо.

Изменено пользователем Wenden

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

Очень много интересного написано,что готова оспаривать,как только доберусь до компа,но одно ясно,этим Европа говорит нет Террору и Мусульманам в своих рядах.Мусульманин вовсе не значит смертник,но взгляните во что превратили большенство группировок свои стараны,это нищета,агрессия и ненависть!Каждый новорожденый уже будущий шехид,и примеряет пояс чуть ли не с пеленок,и стремиться совершить подвиг ценой смерти!Промывка мозгов мусульман уже давно вышла за рамки этих стран,они жаждут мести и крови,и при этом уничтожая своих родных и близких!Пора положить этому конец!

Ислам процветает однако, смотрите статистику

Бельгия стала первой страной в Европе, запретившей ношение паранджи в общественных местах. Соответствующий закон принял в четверг бельгийский парламент. Несмотря на расколовший Бельгию острый политический кризис, голосование было практически единогласным - лишь два депутата из 150 предпочли воздержаться.

Закон предусматривает полный запрет на ношение в общественных местах, в том числе на улице, в учебных заведениях, ресторанах, спортзалах на территории королевства одежды или головного убора, которые полностью или частично скрывают лицо, не позволяя идентифицировать человека. Таким образом, в тексте закона не упоминается именно паранджа или никаб, однако запрет нацелен именно на эти предметы мусульманского гардероба.

Что касается головного платка хиджаба, то его ношение в Бельгии разрешено повсеместно. Ограничения накладываются лишь в некоторых учебных заведений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны скажу ,что это прекрасный закон,..минимум это положит начало предотвращению терроризма… слава Богу у нас их не так много, но все же они всегда озадачивают ,мол, как можно в 21 веке облачать себя в такое одеяние…

правильно с точки зрения безопасности. значит, был какой то "дым". а "дым"а без огня не бывает. здесь указано, что

Закон предусматривает полный запрет на ношение ........... одежды или головного убора, которые полностью или частично скрывают лицо, не позволяя идентифицировать человека.

так что закон предназначен для всех. и не только для паранджы. скорее всего опять радикалы постарались исказить смысл закона :)

Изменено пользователем kaRuSseL

Асланын эркейи, дишиси олмур !

Очень много интересного написано,что готова оспаривать,как только доберусь до компа,но одно ясно,этим Европа говорит нет Террору и Мусульманам в своих рядах.

Вы не поняли.

Все направлено отнюдь не против Ислама как такового.

Хочешь мечеть- пожалуйста, никому не мешает.

Направление против "агрессивного" "ислама".

Посмотрите на татар, к примеру. Обыкновенные европейские челы, но ходят в мечеть и не едят свинину.

И все. Никого остальное не волнует.

Не одеваются и не ведут себя вызывающе.

Не привносят конфронтацию в общество и т.д.

Уж если бельгийцев "достали"...

Марк Твен

Уолтер Липпман

так что закон предназначен для всех. и не только для паранджы. скорее всего опять радикалы постарались исказить смысл закона[/b] :)

+100

Так же как и во Франции запретили носить в школа не только хиджабы, но и крестыс магидовидами, большого размера и поверх одежды (как то так) - демонстративно.

Изменено пользователем Wenden

Марк Твен

Уолтер Липпман

Уж если бельгийцев "достали"...

и я о том же))

Ислам процветает однако, смотрите статистику

о каком процветании может идти речь,если спекулируя именем Мухамеда ,лидеры пытаются осущесуществить грязные замыслы..

В Бельгии, где проживают 10,5 млн человек, мусульманами себя считают 400 тыс. человек, и только «маргинальная часть» из них, признают сами депутаты, придерживается ортодоксального понимания ислама, требующего от женщины максимального сокрытия своего тела. Однако страх перед исламизацией общества накапливается, причем ультраправые силы его усиленно культивируют.

Подобный бельгийскому закон сейчас обсуждается во Франции, где с подачи президента Никола Саркози идут жаркие дебаты по поводу «национальной идентичности». В ноябре прошлого года граждане Швейцарии на референдуме ввели запрет на строительство минаретов.

Различной степени жесткости запреты на ношение традиционной мусульманской одежды действуют во многих странах. Так, в Голландии запрещено появляться в парандже и никабе в любых общественных местах, при этом на хиджаб (головной платок, не скрывающий лица) запрет не распространяется. В образовательных учреждениях носить хиджаб нельзя на территории восьми федеральных земель Германии. В Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Узбекистане его запрещено носить в школах, вузах и госучреждениях. С марта 2009 года список стран, где запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях, пополнился Киргизией.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Кстати, Жук, всё, что пишу , то не могу не писать всё это, тем более всё это существует, только потому, что сама мусульманка и должна писать всё самое хорошее о культуре, патриотизме и об её народе. Когда нужно, то и воспеваю наших поэтов, композиторов и художников, но там где есть место писать тому, что существует напишу. О патриотизме в этот момент вообще не задумываюсь. Написанное, конечно же печально, но хотим мы того или нет оно имеет место в жизни.

Я не буду тебе отвечать по одной причине - спорить с тобой, все равно что пытаться крутануть Землю в обратном направлении.

Ты путаешь всевозможные понятия, не желаешь этого признавать и не слушаешь каких-либо доводов.

В данной теме ты смешала исламские законы, обычаи разных народов и их культуру в одну кучу.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Какие тут могут быть за и против? Эти элементы одежды-часть их культуры, часть их веры.

И кому какое дело до ваших страхов, неудобств и стеснений? Не нравится-не смотри, не общайся, лечи паранойю, в конце концов.

Как может одежда представлять угрозу для чьей-либо жизни? Намерения каждого отдельно взятого человека никак не могут зависеть от его национальности, вероисповедания и культуры. Неужели нельзя уяснить, что мусульманин-мусульманка---не обязательно террорист. Узко как-то мыслим. Недалеко принятие закона о запрете родов мусульман в немусульманских странах. Демократия, гыы. Столкновение культур. Европейские законы провозглашают свободу выбора культуры, религии и противоречат сами себе.

А фразы типа "не нравится, пусть не приезжают", я даже комментировать не стану. Если вы отличаете бельгийца-мусульманина от бельгийца-немусульманина, то и сказать тут нечего.

Ампутированное чувство восприятия информации и нежелание слУшать и Услышить какие-либо доводы.

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

Бельгия против паранджи

10B9A061-912D-4E3A-9C24-7A00308A3D3E_w527_s.jpg Во Франции мусульманки украшают одежду лентами цветов национального флага

30.04.2010 16:56 Радио Свобода Виктор Онучко, Малика Рахманова Бельгия может стать первой западной страной, официально запретившей ношение паранджи в общественных местах. Депутаты Палаты представителей бельгийского федерального парламента приступили к соответствующему законодательному процессу, почти единогласно поддержав законопроект о запрете на ношение закрывающей лицо верхней одежды в общественных местах.

В тексте законопроекта не говорится ни о парандже, ни о никабе – уборе, который скрывает женское лицо, оставляя только горизонтальную прорезь для глаз. Но именно они имеются в виду, когда говорится об одежде, которая "скрывает лицо целиком или отчасти таким образом, что его нельзя идентифицировать". Это решение бельгийских депутатов ожидали еще на прошлой неделе как своего рода сенсацию, но отставка правительства Бельгии помешала голосованию. Теперь, когда до роспуска обеих палат парламента остались считанные дни, бельгийские законодатели торопятся провести накопившиеся законопроекты, которые относят к наиболее важным, в их числе – и закон о парандже.

Главные аргументы авторов проекта – такая одежда представляет угрозу безопасности и унижает человеческое достоинство женщины.

И вот в разгар острейших противоречий между фламандскими и франкофонными партиями по судьбоносным для Бельгии вопросам голосование по парандже оказалось почти единодушным – только двое воздержавшихся из 138 депутатов. На предварительных обсуждениях "зеленые" возражали против этого проекта. Но проголосовали вместе со всеми.

Профессор Брюссельского свободного университета Каролин Сагессер подчеркивает:

– Ни одна политическая партия – ни "зеленые", ни левые – не осмелилась заявить: "Мы – за паранджу".

quote_1v2.gifAmnesty International. Она осуждает решение депутатов парламента Бельгии, расценивая его как нарушение прав на самовыражение и религиюquote_2v2.gif

Однако, по мнению председателя Исполкома мусульман Бельгии Изабель Прель, это такой же экстремизм, как преследование талибами женщин без паранджи:

– Дебаты по этой теме, когда в стране есть другие приоритеты, например, спасение нашего государства, – это неуместное и нелепое послание меньшинству населения.

Вместе с тем обозреватели отметили, что это было в определенной степени "символическое голосование", так как во многих бельгийских коммунах ношение паранджи и никаба в общественных местах уже запрещено актами местных властей.

Законопроект еще должен пройти через сенат. Если этого не случится до роспуска парламента, то к данному вопросу законодатели вернутся только после общенациональных выборов, к которым начала готовиться страна.

В случае принятия закона такой наряд можно будет надевать только в исключительных случаях на некоторых празднествах с разрешения местных властей. За нарушение грозит штраф до 25 евро или лишение свободы до 7 дней.

Бельгийские средства массовой информации опубликовали в пятницу заявление правозащитной организации Amnesty International. Она осуждает решение депутатов парламента Бельгии, расценивая его как нарушение прав на самовыражение и религию. Организация призвала сенат пересмотреть законопроект.

quote_1v2.gifМы уже переняли европейскую культуру. Мы носим юбки, платья, иногда брюки, но при этом покрываем голову. Почему же мы не можем носить свои наряды?quote_2v2.gif

Традиции и практика ношения женских платков и накидок в странах с мусульманской культурой таковы. Есть несколько разновидностей головных уборов, которые носят мусульманки. Это паранджа, хиджаб, чадар и никаб.

Паранджа – старинная верхняя одежда женщин в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Это что-то вроде длинного платья-халата с длинными рукавами. Она покрывает полностью голову, и лицо при этом закрыто сеткой. То есть, не видно ни одной оголенной части тела женщины. Этот наряд носили и носят традиционные мусульмане. В Афганистане, например, во время режима талибов все женщины вынуждены были носить паранджу, и по сей день многие ее надевают.

Хиджаб - это головной убор. Платок обвязывается таким образом, что плотно прикрывает волосы и шею. Его носят в настоящее время и в Центральной Азии, и в Ираке, Саудовской Аравии, Иране, и во многих ближневосточных странах. Используется платок разных цветов.

Мусульманки также носят никаб. Это головной убор, похожий на паранджу, поэтому многие и путают эти два наряда. Если хиджаб полностью закрывает голову, никаб оставляет глаза открытыми, поскольку в нем есть узкая прорезь для глаз. Как правило, он бывает из ткани темного цвета.

Чадра – это своего рода накидка, которой покрывают голову. Она бывает черного или темного цвета, правда используется и белая материя. Она закрывает фигуру женщины с головы до ног. Иногда под чадру подвязывают платок с прорезью для глаз, который также прикрывает лицо. Мусульманки в Турции, Саудовской Аравии надевают этот наряд при выходе из дома. В жарких погодных условиях в этих странах находиться на улице в таком одеянии весьма неудобно.

Интересно наблюдать, как развивается мода – а это происходит даже с такими мусульманскими нарядами как паранджа, хиджаб и никаб. В последнее время женщины проявляют необычайную фантазию, пришивают бисер, кружева, придумывают различные способ повязки и меняют фасоны.

В Центральной Азии заметно, что с каждым годом женщин, носящих хиджаб или никаб, становится больше. И это происходит, несмотря на то, что власти всячески пытаются ограничить развитие этого феномена. В Таджикистане, например, выпускают различные инструкции, постановления запрещающие ношение мусульманской одежды в учебных заведениях и государственных учреждениях.

В то же время социологи говорят, что это ограничение к хорошему не приведет, поскольку в таком случае девушки прекращают ходить в школу или университет. Семьи запрещают девушкам выходить без платка на улицу, да те и сами этого не хотят. Все это может привести к снижению грамотности среди женщин.

У девушек, носящих хиджаб, возникают проблемы с трудоустройством. Люди с недоверием и недопониманием относятся к женщинам в мусульманской одежде.

Реакция самих женщин на запрет разная, но, в основном, это возмущение. Они не хотят отказываться от мусульманских ценностей. "Мы уже переняли европейскую культуру. Мы носим юбки, платья, иногда брюки, но при этом покрываем голову, – говорят они. – Почему же мы не можем носить свои наряды?"

Изменено пользователем si1234

Какие тут могут быть за и против? Эти элементы одежды-часть их культуры, часть их веры.

И кому какое дело до ваших страхов, неудобств и стеснений? Не нравится-не смотри, не общайся, лечи паранойю, в конце концов.

Как может одежда представлять угрозу для чьей-либо жизни? Намерения каждого отдельно взятого человека никак не могут зависеть от его национальности, вероисповедания и культуры. Неужели нельзя уяснить, что мусульманин-мусульманка---не обязательно террорист. Узко как-то мыслим. Недалеко принятие закона о запрете родов мусульман в немусульманских странах. Демократия, гыы. Столкновение культур. Европейские законы провозглашают свободу выбора культуры, религии и противоречат сами себе.

А фразы типа "не нравится, пусть не приезжают", я даже комментировать не стану. Если вы отличаете бельгийца-мусульманина от бельгийца-немусульманина, то и сказать тут нечего.

Ампутированное чувство восприятия информации и нежелание слУшать и Услышить какие-либо доводы.

сорри, но Вы противоречите себе самой.

сорри, но Вы противоречите себе самой.

То есть?

В первом выделенном Вами предложении я рекомендую тем, кому становится страшно, жутко и т.д при виде закрытой женщины, обходить их стороной, не контактировать. Во втором же предложении высказываю нежелание обсуждать высказывания типа "не нравится, пусть не приезжают"! Что противоречивого?

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

То есть?

В первом выделенном Вами предложении я рекомендую тем, кому становится страшно, жутко и т.д при виде закрытой женщины, обходить их стороной, не контактировать. Во втором же предложении высказываю нежелание обсуждать высказывания типа "не нравится, пусть не приезжают"! Что противоречивого?

именно это.

"не нравится, пусть не приезжают!" то же самое что и " не нравится, не смотри!". выходит, комментировать одно Вы не хотите, потому что считаете высказывания такого рода не совсем корректным, но сами высказываетесь так же.

То есть?

именно это.

"не нравится, пусть не приезжают!" то же самое что и " не нравится, не смотри!". выходит, комментировать одно Вы не хотите, потому что считаете высказывания такого рода не совсем корректным, но сами высказываетесь так же.

Одно дело, когда вам приходится ВИДЕТЬ людей закрытых и ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ избегать контакта с ними. А другое дело когда мусульманину предлагается просто НЕ ЖИТЬ в той стране, в которой он живет,, а возможно и родился, родились его предки, где он вырос, только потому, что узкомыслящему парламенту той или иной страны пришло в голову, что твоя вера и все, что к ней относится, как то АТРИБУТЫ ОДЕЖДЫ, уже не комильфо.

Надеюсь разъяснила.

Я так и догадался) По теме думаю что это как минимум мера предосторожности...ведь под паранджой может быть и разыскиваемый перступник(ца) который(ая) к примеру вовсе и не мульмане...

You Will Never Walk Alone...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...