Перейти к содержимому

У нас почти нет коррупции и "теневой экономики"

LUXOR

Recommended Posts

У нас почти нет коррупции и "теневой экономики".

Как секса в Советском Союзе.

Четверг, 28.10.2010

Р.Миркадыров

Международная организация против коррупции Transparency International обнародовала рейтинг стран мира по уровню коррупции. Как и в прошлом году, Азербайджан оказался в самом низу таблицы, деля 134-143-е места с такими странами, как Бангладеш, Гондурас, Нигерия. Филиппины, Того, Зимбабве, Пакистан и др. В прошлом году страна имела индекс 2.3 и занимала 143-е место. Об этом сообщает "Туран". В нынешнем году индекс Азербайджана составил 2.4. У Армении, которая заняла 123-е место, индекс составил 2.6. Грузия заняла 68-е место с индексом 3.8. Рейтинг, включающий 178 стран, был составлен Transparency International. По сравнению с прошлым годом Россия, занимавшая 146-е место, опустилась на восемь позиций и заняла 154-е место в мировом индексе восприятия коррупции (ИВК). По оценке Transparency International, ухудшению российских показателей способствовали отсутствие надлежащего контроля за доходами высокопоставленных чиновников, "дело Магнитского", коррупционные скандалы, в частности, дело компании Daimler, передает радио "Свобода". Странами с более низким уровнем коррупции, чем в России, названы такие государства, как Иран, Зимбабве и Мексика. Тройку аутсайдеров, согласно этому докладу, представляют Ирак, Афганистан и Сомали. Наименее коррумпированными странами мира признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие 9.3 балла. Они возглавляют рейтинг.

Четвертое-пятое места делят Финляндия и Швеция. На шестом месте - Канада, на седьмом - Нидерланды. Далее идут Австралия, Швейцария и Норвегия. По состоянию на этот год ряд стран, например, Бутан, Гаити, Гамбия, Катар, Кувейт, Македония, Чили, Эквадор и Ямайка, по мнению экспертов, продвинулись в борьбе с коррупцией. Украина заняла 134-е место с индексом 2.4, по сравнению с прошлым годом поднявшись на 12 пунктов со 146-го места. В то же время Венгрия, Греция, Италия, Мадагаскар, Нигер и Чехия, напротив, в борьбе с коррупцией ослабили позиции, передает "Интерфакс". США с 7.1 балла также опустились в рейтинге на несколько строчек и покинули первую двадцатку, что стало для Америки самым низким показателем за 15 лет существования индекса.

Израиль в рейтинге коррумпированных стран занял 30-е место, поднявшись по сравнению с прошлогодним на две позиции. В то же время, как и год назад, страна получила индекс 6.1 балла, что, по словам экспертов, важнее, чем место в таблице. Повышение же в рейтинге произошло за счет отсутствия располагавшихся в прошлом году выше Израиля двух карликовых государств Карибского бассейна - Сент-Люсии и Сент-Винсента и Гренадин, отмечает NEWSru Israel. Эстония занимает в опубликованной таблице 26-е место, что на одну строчку выше, чем в прошлом году. При этом эстонский индекс восприятия коррупции ухудшился, составив 6.5 балла вместо 6.6 прошлогодних.

Степень коррумпированности определяется специальной методологией, которая включает в себя анализ данных и оценок о состоянии дел в стране, различными международными институтами, частными предпринимателями. Также анализируются и учитываются состояние законодательства, верховенство закона, свобода предпринимательства, выполнение международных обязательств и др. Данные используются из открытых источников, а также сведений из официальных структур. Чем больше коррупции, тем ниже индекс страны.

Можно, конечно, обрадоваться тому, что наши показатели по ИВК ненамного, но все же улучшились - всего на одну десятую. Можно, конечно, обрадоваться и тому, что дела у других наших соседей по постсоветскому пространству, например, у России и Узбекистана, идут еще хуже. И, наконец, можно обрадоваться тому, что Армения ненамного, всего на две десятые, опережает Азербайджан в этом рейтинге.

Но, скорее всего, официальный Баку не согласится с этими выводами и обвинит Transparency International в предвзятости. При этом будет указано на внедрение в Азербайджане "единого окна" во многих сферах регулирования экономической деятельности и на активное участие нашей страны в международной Программе обеспечения прозрачности в горнодобывающей промышленности. Но и это не все...

Общеизвестно, что объемы "теневой экономики" являются одним из основных индикаторов определения уровня коррупции. Оказалось, что у нас уж очень ничтожные объемы этой самой "теневой экономики". По крайней мере, так утверждает Госкомстат Азербайджана. Объем "теневой экономики" в Азербайджане равен около 2,6 млрд. манатов, или 9% от ВВП. Об этом заявил глава Госкомитета по статистике Ариф Велиев. По его словам, к "теневой экономике", главным образом, относится деятельность физических лиц на дому, которую невозможно взять на учет. Он добавил, что Госкомитет планирует углубить анализ некоторых отраслей экономики, в частности, сельского хозяйства.

Из этого заявления председателя Госкомстата можно сделать вывод о том, что основными виновниками существования "теневой экономики" в Азербайджане являются рядовые граждане, например, домохозяйки, занимающиеся изготовлением поделок на дому, и сельские жители, которые в обход закона, чтобы не платить налоги, скрывают объемы как производства, так и доходов.

Одним словом, нашли крайнего.

Но тогда получается, что Азербайджан окружен сплошь и рядом враждебно настроенными в отношении нашей страны международными организациями. И тут речь даже идет не о политике, например, соблюдении прав человека и свободы слова. Тут все ясно. Специализирующиеся в этих сферах международные организации пляшут под дудку Армении.

Но как быть с Всемирным банком или же Международным валютным фондом, которые активно сотрудничают с Азербайджаном и отмечают определенные успехи, в том числе связанные с внедрением вышеупомянутого "единого окна"? Ведь именно эти международные финансовые институты утверждают, что объемы "теневой экономики" доходят до 40 процентов от ВВП. А внутренние "враги", то есть независимые эксперты, называют вообще удручающую цифру - 60 процентов.

Автор этих строк попытался сопоставить, притом на скорую руку, соотношение ВВП к объему потребительского рынка Азербайджана. Удалось "откопать" данные за первый квартал 2008 года.

В январе-апреле 2008 года объем розничного товарооборота и платных услуг в Азербайджане составил 4 млрд. 83,4 млн. манатов, в частности, в апреле - 1 млрд. 69 млн. манатов. Как передает - со ссылкой на Госкомитет по статистике Азербайджана, по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года показатель вырос на 17,7%.

Простой арифметический расчет показывает, что объемы потребительского рынка Азербайджана в 2008 году составили примерно 13 миллиардов манатов. Если учитывать тенденцию роста всех экономических показателей, то можно предположить, что в течение этих двух лет объемы потребительского рынка Азербайджана, скорее, выросли минимум на 20 процентов. А это значит, что ныне эти объемы равны примерно 16 миллиардам манатов.

По словам Арифа Велиева, "теневая экономика" составляет примерно 9% от ВВП. А это значит, что ВВП Азербайджана равен примерно 30 миллиардам манатов. Но в последние годы, даже по официальным данным, примерно 40 процентов ВВП формируется за счет нефтегазовой отрасли.

А это еще 12 миллиардов манатов.

Получается, что на все остальное остается всего два миллиарда. Но это же абсурд! В течение последних трех лет расходы нашего государственного бюджета составляли не меньше 12 миллиардов манатов.

И тут вряд ли стоит удивляться, что наши государственные чиновники никак не желают дать старт процессу заполнения ежегодных деклараций о собственных доходах, хотя соответствующий закон принят почти пять лет назад. Просто, скорее всего, наши госчиновники - очень порядочные люди, не желающие вводить в заблуждение общественность. Им не хочется довести до инфаркта простых смертных информацией о том, что они намного беднее, чем Рамзан Кадыров, который по той декларации является всего лишь владельцем квартиры в Грозном площадью не более ста квадратных метров и автомобиля "Жигули".

У нас коррупции нет, как секса в Советском Союзе. Последними коррупционерами во власти были министры, арестованные в 2005 году за попытку организации государственного переворота, то есть Али Инсанов и Фархад Алиев. Поэтому вряд ли стоит удивляться и тому, что индекс информационной прозрачности ведущих азербайджанских банков, явными или же тайными владельцами которых являются известные государственные чиновники, - один из самых низких в СНГ - 30,4%. Как сообщает "Туран", к такому выводу пришла служба рейтингов корпоративного управления Standard&Poor`s, которая презентовала 21 октября результаты своего исследования 30 крупнейших банков на рынке страны. Осуществленное при поддержке Международной финансовой корпорации исследование показало, что уровень прозрачности отечественных банков достаточно низкий даже по сравнению с аналогичными банками СНГ. К примеру, индекс прозрачности по 30 крупнейшим банкам Украины составил 43/%, 30 банкам России - 52%. Намного выше показатели прозрачности в Великобритании, Франции, Германии, США и Японии - соответственно 71%, 68%, 56%, 70% и 61%. "Прогрессу в области раскрытия информации препятствует низкая регуляторная дисциплина. Кроме того, низкие средние баллы азербайджанских банков обусловлены главным образом слабым раскрытием информации на веб-сайтах и почти полным отсутствием годовых отчетов", - отметила на презентации исследования Светлана Бородина, руководитель службы S&P. Анализ показал, что информация о структуре собственности, как правило, раскрывается в большем объеме, чем сведения о других компонентах. Раскрытие финансовой информации занимает второе место среди основных компонентов анализа. Отмечается, что беспрецедентно мало информации раскрывается о корпоративных процедурах и вознаграждении членов органов управления. Исследование установило удовлетворительный уровень раскрытия информации о бенефициарной собственности: 73,1% банков раскрывают сведения о владельцах всех блокирующих пакетов акций. Еще большая доля банков (90,1%) раскрывает информацию о конечных контролирующих собственниках.

А правительство опять же убеждает, что азербайджанские банки полностью прозрачны. Ежегодно проводится международный аудит их деятельности. Наш банк проходит через эту процедуру раз в полгода. Акции банков открыто продаются на бирже. Иностранные инвесторы могут свободно приобрести их на рыночных условиях.

"...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь".

Хёрмет не коррупция!?! ужас!

11082010_1_08_17_0_11_0_Hcff3e7eee6-e8f2e5eb-fe__.gif 

патамуштамыбанда(с)Винс

Желание женщины - закон, пока желание мужчины - женщина...

Сегодня столкнулся с мелким коррупционером)) Асфальтировали дорогу, и перед нашим обьектом тоже. После того, как мужик в желтой жилетке , и с маленьким асфальтоукладчиком спросил : а кто мне заплатит?, получил от меня довольно четкий ответ :- Наш любимый Президент..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Всё справедливо. 143-е место как раз для нас. Коррупция в Азербайджане - вторая проблема после Карабаха. Третья проблема - образование. Но она полностью вытекает из второй.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ошибаетесь) Коррупция вторая проблема, но не после Карабаха а после нашего бездействия и отсуствия борьбы за свои права...Вот когда это решиться тогда и всё остальное решиться, и коррупция и Карабах и монополия и т.д.

You Will Never Walk Alone...

Ошибаетесь) Коррупция вторая проблема, но не после Карабаха а после нашего бездействия и отсуствия борьбы за свои права...Вот когда это решиться тогда и всё остальное решиться, и коррупция и Карабах и монополия и т.д.

А что понимать под "борьбой за свои права"? Революцию? Я не считаю, что это выход, т.к. ни к чему хорошему это не приведет.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

А что понимать под "борьбой за свои права"? Революцию? Я не считаю, что это выход, т.к. ни к чему хорошему это не приведет.

Я тоже не считаю, что это может привести к чему то хорошему...значит какие были проблемы, такими они и останутся...

Ни дел, ни времени...(с)

Я тоже не считаю, что это может привести к чему то хорошему...значит какие были проблемы, такими они и останутся...

Сами подумайте - от чего больше пользы в решении этой проблемы? Если я выйду на улицу с плакатом в руках и выкрикивая лозунги в толпе? И что? Кому это нужно? Мне? Или боломуту, который по моей спине старается пробиться к власти?

Куда полезней - если в очередной раз будучи свидетелем взятки я запишу это на телефон и вывешу на youtube. И пусть так делает каждый! Надо пропагандировать такие методы, а не революцию.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Ну вот это тоже метод борьбы...Просто постоянно снимая на камеру придёться столкнуться с ситуацией где тебя в лучшем случае проигнорируют а в худшем тебя просто закажут...

Просто во многих развитых странах народ чувствует свою силу и волю...А в развивающих странах группа людей порабощает миллионы и это сходит им с рук...

You Will Never Walk Alone...

Сами подумайте - от чего больше пользы в решении этой проблемы? Если я выйду на улицу с плакатом в руках и выкрикивая лозунги в толпе? И что? Кому это нужно? Мне? Или боломуту, который по моей спине старается пробиться к власти?

Куда полезней - если в очередной раз будучи свидетелем взятки я запишу это на телефон и вывешу на youtube. И пусть так делает каждый! Надо пропагандировать такие методы, а не революцию.

Попробуй сам пробиться к власти!

Ни дел, ни времени...(с)

А я считаю что всё таки проблема в слабом образовании.... Многие люди не знают своих прав, не знают как их правильно, законно отстаивать... а нечистые люди пользуются этим...

Кстати, снимание на видео случаев взятки тоже полезно...только отправлять его надо в соответствующие госструктуры (антикоррупционный комитет, прокуратуры...и т.д и т.п...)

Попробуй сам пробиться к власти!

Не, Рифф. Я выбрал в жизни другое направление.

А я считаю что всё таки проблема в слабом образовании.... Многие люди не знают своих прав, не знают как их правильно, законно отстаивать... а нечистые люди пользуются этим...

Кстати, снимание на видео случаев взятки тоже полезно...только отправлять его надо в соответствующие госструктуры (антикоррупционный комитет, прокуратуры...и т.д и т.п...)

ППКС

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Ну вот это тоже метод борьбы...Просто постоянно снимая на камеру придёться столкнуться с ситуацией где тебя в лучшем случае проигнорируют а в худшем тебя просто закажут...

Просто во многих развитых странах народ чувствует свою силу и волю...А в развивающих странах группа людей порабощает миллионы и это сходит им с рук...

Эти развитые страны тоже когда то были развивающимися....

Всё отшлифуется со временем....

Эти развитые страны тоже когда то были развивающимися....

Всё отшлифуется со временем....

согласен,кто помнит, в метро были объявления насчёт коррупционеров,если с вас хотят на лапу то звоните на 0887070707

и 0124976815.

«Лучше сидеть одному, чем сидеть со злым. А еще лучше сидеть с добрым, чем одному.

И лучше говорить ищущему знание, чем хранить молчание. Но лучше молчать, чем вести пустой разговор.

Побольше молчать и всегда находиться в добром расположении духа – что может быть лучше этого?»

Пророк Мухаммед.

Вот-вот: каждый думает как вы и не выходит, и поэтому все остается на своих местах. Кто-то же должен взять власть в свои руки! Так просто они ее не отдадут. А пока мы все будем так рассуждать, ничего в стране не изменится. Мы кажется уже об этом в соседней теме говорили: как улучшить жизнь в Азербайджане - она тесно связана с этой темой...

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Приход к власти Гейдара Алиева в июне 1993 года стал результатом компромиссов, достигнутых в ходе переговоров почти со всеми политическими силами, а также кредитом доверия значительной части общества - как к опытной и сильной личности, способной навести порядок в стране. В обществе стало доминировать убеждение, что из посттоталитарного хаоса, в котором пребывал Азербайджан, невозможно сразу выйти на тропу демократии. Многие отчетливо осознавали, что трудности демократизации Азербайджана проистекают из невозможности "стихийного симбиоза" элементов тоталитаризма и демократии. Анархия постоталитаризма объективно не могла спровоцировать движение общества к демократии. Это возможно лишь в контексте формирования государственности и правопорядка. Созидание государственности и необходимого его атрибута – правопорядка ассоциировалось все чаще с авторитаризмом. Таким образом, приход Г.Алиева к власти был объективно и идейно предопределен.

Несомненно, что желание авторитаризма значительная часть политической элиты подспудно ассоциировала с возможностью такой её формы, которая ускорит демократизацию общества. Одним словом, выдавался своеобразный кредит доверия особой "авторитарной демократии" (называемой также "вертикальной" или "управляемой"). Осознавалась и опасность такого шага, ибо диктатуру трудно удержать в границах возможного движения к демократии. У такой ситуации гораздо больше шансов выродиться в привычное деспотическое или тоталитарное состояние, нежели в демократическое. Тем не менее, углубляющийся кризис подталкивал Азербайджан в сторону авторитаризма. И общество, признав ситуативную неизбежность этого, тем не менее, не предприняло должных усилий, чтобы предотвратить возможное "удушение" слабых демократических завоеваний и сползание страны к откровенной автократии. @

Добившись прекращения войны и стабилизации внутриполитической ситуации Г.Алиев приступил к последовательной реализации «нефтяного» прозападного курса. Понятно, что укрепление власти и стабилизация ситуации происходили за счет определенного ограничения зоны демократии в стране. Власть увязывала свои акции, направленные на стабилизацию общества, со стратегическими планами западных нефтяных компаний и, тем самым, получала "некое согласие" на авторитарный курс и политику имитации демократии. Намерения властей были достаточно прозрачны: нейтрализовать или загнать в жесткие рамки подлинную оппозицию, взять под контроль независимые СМИ и манипулировать общественным мнением. А для сохранения демократического имиджа предоставить свободу маневра пропрезидентской партии "Ени Азербайджан", "карманным" партиям и контролируемым властями СМИ и НПО. Все это вписывалось в русло тенденции установления в стране авторитаризма в имитационно-демократической упаковке со всеми вытекающими отсюда последствиями для реальной демократии. @

Общество формируют люди. Все в конце концов упирается в ценности, которые объединяют или разъединяют людей. Какие ценности люди считают священными? За какие ценности готовы стоять стеной, бороться? Законы просто-напросто некий механизм, машина для применения и использования этих человеческих ценностей. Вы можете представить себе какой-то закон в Азербайджане, нарушение которого сильно рассердит простого азербайджанца? Если трудно представить такой закон, или такого закона вообще не существует, значит общество, общественный организм вообще не способен испытывать раздражение. Что значит закон в таком обществе? Ничего. Пустой сосуд. Что значат выборы, парламент, муниципалитет, выборы, суд в таком обществе? Не более чем фасад для «международного имиджа».

А в стороне от этой системы в обществе действует работающий, отлаженный механизм, оставшися в наследство от отцов и дедов. Эта система устарела, но она – не пустой сосуд. В этой системе есть место и свои функции у всех – ханов, из свиты, челяди, простолюдинов, судей. И все знают свое место. @.