Перейти к содержимому
Бастет

Компоты,варенья ....

Recommended Posts

Уже лето,поспевают фрукты,начинается готовка разных варений солений, компотов ...

С компотами у меня проблем нет,закрываю много и пока еще не один не портился)))

А вот варенья не получается...Вишневое всегда темное выходит,кизил как желе получается.,а другие даже и не готовила..

Может поделитесь своими секретами как приготовить красиво и вкусно варенье...

Можно и про другие заготовки написать..))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не люблю сладких компотов) Вот песок надо в норме добавить, а то получается что жажду прибавляет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я закрываю компоты только из кислых фруктов и ягод(вишня ,кизил,терень,алча) и люблю красный компотик)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

терень няди?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ооо ) гяшянг турш олур, варенье тем блее)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенья ежегодно только лишь эти закрываю-клубника,ежевика,малина,роза,кизил,инжир и лишь иногда белую черешню,хотя раньше все варенья подряд делала вместе с мамой вплоть до арбузного и баклажанового.Что же касается до компотов,то их вообще лет сто не делаем,покупаем в маркете,хотя конечно лучше самой,но просто за имением в маркетах возиться не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розовое варенье не люблю, но слышала, что трудно готовить...там на 1 кг лепестков уходит 10 кг сахара...

Люблю ореховое варенье. Но там тоже возня. Весь процесс занимает около 3-х месяцев. Но оно того стОит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенья ежегодно только лишь эти закрываю-клубника,ежевика,малина,роза,кизил,инжир и лишь иногда белую черешню,хотя раньше все варенья подряд делала вместе с мамой вплоть до арбузного и баклажанового.Что же касается до компотов,то их вообще лет сто не делаем,покупаем в маркете,хотя конечно лучше самой,но просто за имением в маркетах возиться не хочется.

напиши пожалуйста как готовишь кизил.А то у меня всегда получается как желе.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напиши пожалуйста как готовишь кизил.А то у меня всегда получается как желе.))

Эльнарочка, желе получается когда готовишь варенье из крупного кизила.

А когда из мелкого, то получается просто водичка)

а я оч люблю это желе :)

Вишневое варенье.

На 1 кг плодов обычно берется 0,5 кг сах. песка.

Вначале готовим сироп.

Наливаем в тазик 1 стакан (200 мл) кипяченной воды, сыпем 0,5кг сах.песка, перемешиваем, чтобы сах.песок полностью растворился в воде, затем ставим на небольшой огонь и помешивая ждем когда закипит.

При закипании надо снять пеночку, если появилась.

Даем покипеть минутку, кладем туда уже промытые плоды вишни и ложкой (желательно деревянной) "топим" плоды в сиропе.

После того как вишня в сиропе начинает закипать, появляется пеночка розовая. ее снимаем. Вишня должна прокипеть минут 10-15.

После остужаем варенье и кладем в стерилизованные баночки.

Так же есть второй вариант приготовления вишневого варенья, кипятим его 2-3 раза, как и клубничное по 5 минут, но каждый раз между 5-минутками, надо дать остынуть хотя бы до комнатной температуры)

Вишневое варенье можно готовить по 2-3 кг в одном тазике сразу))

кстати, если вишня ну очень кислая, то можно сахарку добавить немного побольше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меди спасибо.flowers1.gif

А кизил как желе получается и с мелкого тоже.Я хочу чтобы была как водичка,чтобы детям в чай вместо сахара добавлять зимой.))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, у меня с мелкого не получается...

Можно ведь и желе добавлять в чай детям)

незачто) roza4.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто знает как приготовить джем или повидло из яблок??Напишите пожалуйста....А то у меня целый кулек яблочек,жалко если испортиться.Они слегка переспели и никто их не ест....

Заранее спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рецепты давайте))))

Ты наверное передерживаешь и су чох салыр-поэтому...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто знает как приготовить джем или повидло из яблок??Напишите пожалуйста....А то у меня целый кулек яблочек,жалко если испортиться.Они слегка переспели и никто их не ест....

Заранее спасибо!!

1,5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг 250 г сахара, 1 л 750 мл воды.

Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, выньте косточки и завяжите из в марлю. Лимоны залейте водой, опустите в нее марлю с косточками и оставьте на ночь. Утром варите на слабом огне 10 минут или до размягчения корки. Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте к лимонам и варите все вместе около 3 минут, пока не станут мягкими. Выньте узелок с косточками, добавьте сахар и варите, пока капля джема не будет быстро застывать на тарелке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто знает как приготовить джем или повидло из яблок??Напишите пожалуйста....А то у меня целый кулек яблочек,жалко если испортиться.Они слегка переспели и никто их не ест....

Заранее спасибо!!

Отсортированные яблоки вымыть, очистить от шкурки, нарезать дольками и удалить серцевину.

10-15 минут яблоки варить в минимальном количестве 10% сахарного сиропа.(Для приготовления 10% сахарного сиропа нужно взять 111 г сахара на 1 л воды). Сиропа нужно столько, чтобы он покрыл плоды.

Затем к яблочной массе добавить оставшийся сахар и варить джем до готовности.Джем готов, когда останется лишь половина первоначального объема всей яблочной массы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсортированные яблоки вымыть, очистить от шкурки, нарезать дольками и удалить серцевину.

10-15 минут яблоки варить в минимальном количестве 10% сахарного сиропа.(Для приготовления 10% сахарного сиропа нужно взять 111 г сахара на 1 л воды). Сиропа нужно столько, чтобы он покрыл плоды.

Затем к яблочной массе добавить оставшийся сахар и варить джем до готовности.Джем готов, когда останется лишь половина первоначального объема всей яблочной массы

Че,попробую.flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне,например,нравятся варенья,которые не нужно варить)вот сегодня попустил через мысорубку черную смородину и смешал с сахарным песком..да и щас помешиваю время от времени ,чтоб сахар впитался))жду не дождусь когда фейхоа созреет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне,например,нравятся варенья,которые не нужно варить)вот сегодня попустил через мысорубку черную смородину и смешал с сахарным песком..да и щас помешиваю время от времени ,чтоб сахар впитался))жду не дождусь когда фейхоа созреет)))

Да и я люблблю черную смородину не варить,а через мясорубку,и фейхоа обажаю))))

Еще из фейхоа граната и айвы компот вкусный получается)))

Изменено пользователем elnara-a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Виноградное варенье:

Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

Изменено пользователем Гайде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хочу в этом году попробовать виноградное варенье сварить,угостили на работе и очень понравилось,а также сливовое сварить,давно не варю его.

Изменено пользователем Гайде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а варенье из арбуза?кто знает рецепт?
а лучше угостите меня 3-х литровом баллоном)))на сладкое ведусь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообщем ищу рецепт арбузного варенья)))

 

Лови,Прима )

 

Варенье из арбузных корок

452c9d75e5c5.jpg

Арбузные корки - 1 кг

Сахарный песок - 1 кг 200г

Цедра 1 лимона

Ванильный сахар - 1 пакетик

Звездчатый анис - 2 шт

Срезать с арбузных корок внешнюю зеленую кожуру.Нарезать фигурным ножом.Наколоть  каждый кусочек зубочисткой.Растворить 1.5 ч.л  пищевой соды в 1 стакане горячей воды + 4.5 стакана холодной воды.Залить  корки.Оставить на 6-8 часов.Оставила с вечера на ночь.На след.день,слить воду и как следует промыть под холодной водой.

227da1c050e0.jpg

Растворить в 4 стаканах кипятка 600 г сахарного песка.Опустить промытые корки.Дать закипеть и проварить 15-20 минут.Выключить и оставить до следующего дня

На следующий день поставить на газ,добавить оставшиеся 600 г сахарного песка  и помешивая довести до кипения.Прокипятить 15 минут и оставить еще на сутки.

На 3 день добавить 1 стакан кипятка ,помешивая довести до кипения и варить час ,полтора.До готовности корок.Минут за 10 до окончания варки,добавить ванилин,звездчатый анис,цедру лимона.Дать варенью полностью остыть ,вынуть анис по желанию и только затем  разложить по банкам.Сироп во время варки не загустевает.Поэтому важно не переварить.Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом — варенье готово.

6e971dedf0e3.jpg

Хранить в прохладном месте

e4c0a54e9e42.jpg

Готовое варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.

1c7525c59b6e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лови,Прима )

 

Варенье из арбузных корок

452c9d75e5c5.jpg

Арбузные корки - 1 кг

Сахарный песок - 1 кг 200г

Цедра 1 лимона

Ванильный сахар - 1 пакетик

Звездчатый анис - 2 шт

Срезать с арбузных корок внешнюю зеленую кожуру.Нарезать фигурным ножом.Наколоть  каждый кусочек зубочисткой.Растворить 1.5 ч.л  пищевой соды в 1 стакане горячей воды + 4.5 стакана холодной воды.Залить  корки.Оставить на 6-8 часов.Оставила с вечера на ночь.На след.день,слить воду и как следует промыть под холодной водой.

227da1c050e0.jpg

Растворить в 4 стаканах кипятка 600 г сахарного песка.Опустить промытые корки.Дать закипеть и проварить 15-20 минут.Выключить и оставить до следующего дня

На следующий день поставить на газ,добавить оставшиеся 600 г сахарного песка  и помешивая довести до кипения.Прокипятить 15 минут и оставить еще на сутки.

На 3 день добавить 1 стакан кипятка ,помешивая довести до кипения и варить час ,полтора.До готовности корок.Минут за 10 до окончания варки,добавить ванилин,звездчатый анис,цедру лимона.Дать варенью полностью остыть ,вынуть анис по желанию и только затем  разложить по банкам.Сироп во время варки не загустевает.Поэтому важно не переварить.Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом — варенье готово.

6e971dedf0e3.jpg

Хранить в прохладном месте

e4c0a54e9e42.jpg

Готовое варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.

1c7525c59b6e.jpg

Вау))вы волшебница)))спасибо вам)...стока искала его)))

чмоки вас 1000 раз))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой рецепт айвового варенья

 

Айвовое Варенье

c20ef15b1958.jpg

Очистила плоды от сердцевин и чернушек,нарезала,залила водой,чтоб покрывала и поварила до полумягкости.Выловила плоды шумовкой,а навар от них процедила.

5b1f4fa93e61.jpg

 


На 1 кг. айвы берем 1.5-2 стакана сока+1.5 кг. песка(я взяла 1.3 вполне нормально).Делаем сироп из сока с песком и закладываем фрукты.

95df39540e41.jpg

Доводим до кипения 2 раза.На 3-ий раз варим до готовности.Готовность по виду определяем.Я варила вчера днем 1 раз,вечером 2-ой раз и сегодня утром 3-ий раз до позолочения айвы.В середине варки положила 1 лимон для осветления и аромата.

 


32fe93cf903e.jpg

 

Остыло и по матрешкам ))) банкам

e0a3b4b80a19.jpg

21a8657cb356.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой рецепт айвового варенья

 

Айвовое Варенье

c20ef15b1958.jpg

Очистила плоды от сердцевин и чернушек,нарезала,залила водой,чтоб покрывала и поварила до полумягкости.Выловила плоды шумовкой,а навар от них процедила.

5b1f4fa93e61.jpg

 

На 1 кг. айвы берем 1.5-2 стакана сока+1.5 кг. песка(я взяла 1.3 вполне нормально).Делаем сироп из сока с песком и закладываем фрукты.

95df39540e41.jpg

Доводим до кипения 2 раза.На 3-ий раз варим до готовности.Готовность по виду определяем.Я варила вчера днем 1 раз,вечером 2-ой раз и сегодня утром 3-ий раз до позолочения айвы.В середине варки положила 1 лимон для осветления и аромата.

 

32fe93cf903e.jpg

 

Остыло и по матрешкам ))) банкам

e0a3b4b80a19.jpg

21a8657cb356.jpg

супер,а рисунки  на баночках вообще отпад))

А ореховое варенье случаем не делаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вау))вы волшебница)))спасибо вам)...стока искала его)))

чмоки вас 1000 раз))

На здоровье,Прима ) это порция с арбуза весом почти 11 кг) бери смело полпорции )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

OWL, какое янтарное варенье ! А рисунки на баночках вернули в детство, мы так же помогали бабушке оформлять) а кто тут был помошником?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

супер,а рисунки  на баночках вообще отпад))

А ореховое варенье случаем не делаете?

 

 

OWL, какое янтарное варенье ! А рисунки на баночках вернули в детство, мы так же помогали бабушке оформлять) а кто тут был помошником?)

Спасибо девочки))

 

Прим,к сожалению,но ореховое ни разу не варила,всегда угощали,а то с радостью б поделилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо девочки))

 

Прим,к сожалению,но ореховое ни разу не варила,всегда угощали,а то с радостью б поделилась...

нет не поверю)))наверно нет того что вы не знаете)))

))вы молодец! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз к сезону,мой рецепт:

 

Клубничное варенье

Засыпаем песком клубнику 1:1

46d76e2f06a2.jpg

 


Я оставила на ночь,а иногда клубника выпускает сок за несколько часов.Зависит от сорта.Дала сок.

02f7a2dab2f9.jpg

 

 


Ставим на медленный огонь до закипения,как закипит прибавляем огонь и варим 35-40 мин,постоянно снимая пену шумовкой.Готовое варенье разкладываем по насухо вытертым банкам.Я ничего не стерелизую.Ополаскиваю кипятком.Крышки резбовые.Варенье храню не в холодильнике,в обычном чулане с обычной температурой-ничего не портится.

0d4efbf97cae.jpg

 

 


Совет: если варенье варить в несколько присестов-оно получается не такое красное.

 

 

Приятного вареньеварения ))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет не поверю)))наверно нет того что вы не знаете)))

))вы молодец! 

Ну что Вы,моя хорошая...Спасибо большое!

 

сПутница,я никому не доверяю рисунки))) Ну разве что один)))))))) Чересчур люблю это дело)

Изменено пользователем OWL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой рецепт айвового варенья

 

Айвовое Варенье

c20ef15b1958.jpg

Очистила плоды от сердцевин и чернушек,нарезала,залила водой,чтоб покрывала и поварила до полумягкости.Выловила плоды шумовкой,а навар от них процедила.

5b1f4fa93e61.jpg

 

На 1 кг. айвы берем 1.5-2 стакана сока+1.5 кг. песка(я взяла 1.3 вполне нормально).Делаем сироп из сока с песком и закладываем фрукты.

95df39540e41.jpg

Доводим до кипения 2 раза.На 3-ий раз варим до готовности.Готовность по виду определяем.Я варила вчера днем 1 раз,вечером 2-ой раз и сегодня утром 3-ий раз до позолочения айвы.В середине варки положила 1 лимон для осветления и аромата.

 

32fe93cf903e.jpg

 

Остыло и по матрешкам ))) банкам

e0a3b4b80a19.jpg

21a8657cb356.jpg

  

Спасибо за рецепт))

Приготовлю,когда айвушка поспеет))

Люблю айвовое варенье,а готовить не получается,жесткое выходит))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за рецепт))

Приготовлю,когда айвушка поспеет))

Люблю айвовое варенье,а готовить не получается,жесткое выходит))))

Я раньше незнала,что их варить надо сначала,тоже жесткие получались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как у вас тут вкусно!

Арбузное обязательно попробую сделать,а айва у нас стоит очень дорого(

 

Варенье(мед) из одуванчиков.Очень полезно и необычно!Я сама варила по этом рецепту.

Чем же полезно варенье из одуванчиков? Ценность этого ароматного нектара заключается в прекрасном жаропонижающем (особенно при простуде), потогонном, желчегонном действии.

Кроме того, используя этот рецепт варенья из одуванчиков, можно облегчить состояние астматикам, аллергикам и просто повысить общий тонус организма. Сбор цветов лучше всего производить в отдаленных от дорог и жилмассивов местах. Количество пектина или загустителя можно регулировать. Если увеличить, то получается желе, уменьшить – выходит сироп (похожий на мед).

Ингредиенты для рецепта варенья из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар-песок – 6 ст.;
  • сок одного лимона;
  • порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч.л.

Рецепт варенья из одуванчиков:

1. Промываем цветочки одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

2. Затем отрываем лепестки от головок. Оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 минут.

4. Снимаем и остужаем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.

5. На следующий день вынимаем лепестки и процеживаем получившийся настой.

6. Настойку разогреваем, высыпаем сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахарных кристалликов и снимая пену, примерно 10 минут.

7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.

8. Добавляем пектин и кипятим еще 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке), до загустения варенья.

9. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.

10. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.

11. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки.

Храним готовое варенье в холодильнике или погребе. После варки нужно, чтобы варенье настоялось, и лучше употреблять его в пищу не раньше, чем через сутки-двое.

post-25494-0-10478300-1369083822.jpg

Изменено пользователем Korolevishna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из Фейхоа!Обожаю,очень вкусно!

Не очень крупные, с запахом свежих огурцов и плотной кожурой плоды фейхоа, насыщены большим количеством йода и множеством других витаминов. И их регулярный прием в пищу существенно снизит риск заболевания щитовидной железы. Кроме того, этот фрукт даже в консервированном виде, просто незаменим при весеннем авитаминозе.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых фейхоа;
  • 1-1,5 кг сахара (если добавите больше варенье может засахарится).
Способ приготовления:

Фейхоа промыть, почистить от кожуры, срезать плодоножки и остатки соцветий. Плоды мелко порезать или (если вы не любите варенье с кусочками) пропустить через мясорубку. Полученную фруктовую массу смешать с сахаром, и добавив немного кипяченой воды поставить вариться на слабый огонь.

Изредка, во избежание подгорания, содержимое кастрюли следует помешивать. Примерно через 6 часов варенье из плодов фейхоа будет готово. После чего его остужаем, разливаем по стеклянным банкам и ставим в холодильник.

В случае если варенье потемнеет и станет коричневым, не нужно пугаться, это нормально и происходит из-за присутствия большого количества йода, на вкусе это никак не отразится.

feijoa.jpg

HD_310_mainImage.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ореховое варенье,рецепт взяла отсюда http://www.koolinar.ru/recipe/view/80882

 

Очень заинтересовал его вид,красотища!

Итак, для того, чтобы приготовить это варенье, нам понадобятся грецкие орехи молочной зрелости. В Азербайджане они созревают до такого состояния в начале июня.

Сначала нужно очень тонко очистить их зеленую кожицу и продержать в холодной воде 2 дня, ежедневно по 3-4 раза меняя воду. Далее слить воду и засыпать орехи содой. В течение дня орехи нужно часто перемешивать.

На следующий день вынимаем орехи и хорошо их промываем проточной водой.

Каждый орешек в нескольких местах прокалвается вилочкой. И опять на 2 дня орехи помещаются в холодную воду. Через 2 дня орехи опускаем на 3-4 мин. в кипящую воду. Этот процесс проделать 3 раза, каждый раз меняя воду.

В отдельной посуде готовится сироп (2 кг песка на 4 ст. воды). В этот сироп опускаем орехи и 10 гвоздичек. Около 3 мин. покипит и снять с огня. И опять на огонь на 3 мин. И еще раз, добавив сюда 1 мелко нарезанный лимон. Орехи должны к концу готовки все же тверденькими, не переварите их.

Каждый раз пробуйте.

Вообщем, получается красота.

f334000439a8.jpg

14352e693f88.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×