Перейти к содержимому

Родственные связи

Berryl

Recommended Posts

Ни для кого не секрет, что очень часто, заняв хорошую должность, человек начинает протаскивать везде своих родных людей. С одной стороны это понятно, родная кровь и как не помочь родному человечку. А с другой стороны это способствует созданию клановости, семейственности во многих отраслях человеческой деятельности. Вот и вопрос созрел)) Как вы относитесь к семейственности и в каких отраслях ее не должно быть вообще))))))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ни в каких областях не должно быть вообще. Кумовство, не есть гуд. Закрывает дорогу более талантливым, протаскивает бесталанных.

Существует, впрочем, один плюс, который справедливости ради, все же отмечу. Есть один известный антрополог Леви-Штраус, у него есть понятие социального багажа (не точный термин) Понятие многогранное, состоящее из многих уровней - на уровне общества, личности и т.д. и т.п. Вычленю лишь имеющее отношение к данной дискуссии. В частности он говорит о том, что люди, которые рождаются в определенной среде, обладают набором навыков и знаний, которым невозможно обучиться в институте или где еще, своего рода культурными кодами. Например, в семье врачей или политиков или бизнесменов или преподавателей Вузов, учат определенным вещам. Ты вырос в семье интеллектуалов - интеллектуальный багаж, врачей - знакомство с лекарствами, болезнями, на каком-то уровне, бизнесе, знаешь какие-то хитрости рынка и так далее. То есть эта сумма знаний, дает тебе определенное преимущество перед тем, кто родился в семье сапожников, врачей, а решил стать политиком или искусствоведом. Эта сумма знаний, выходящия за пределы стандартного обучения - так сказать, свой внутренний язык понятий и определенная субкультура отдельной социальной группы.

Такое позволительно только в частной сфере. С другой стороны, в государственной даже запреты не сложно обойти. Рука руку моет... Можно к себе устроить чьего-то сынка, тот устроит к себе сынка третьего, третий устроит на работу твоего уже...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Такое позволительно только в частной сфере. С другой стороны, в государственной даже запреты не сложно обойти. Рука руку моет... Можно к себе устроить чьего-то сынка, тот устроит к себе сынка третьего, третий устроит на работу твоего уже...

А бывает и так Эльхан устраиваешь на работу чьего-либо сына, а он не глуп, сам потом себя проявляет, дальнейшее продвижение по службе, карьера только за свой счёт и всё сам, да ему помогли в начале, но эта помощь оказалость тем самом трамплином в самостоятельную и успешную трудовую жизнь, о котором многие просто мечтают в самом начале своей трудовой деятельности. Как говорится талантам надо помогать - бездарности пробьются сами, а кто этот талант, родственник или человек с улицы, какая разница, лишь бы не просиживал штаны и не занимал чьё-то место.

Девушка, вы одна? Нет, я с причудами...

Просто к примеру вот ребенок растет в семье врачей, с детства видит как папа и мама лечат людей, светя другим сгорают сами так сказать. Он идеализирует эту профессию и сам идет в медицинский институт. Это один вариант похода по стопам родителей. А есть другой, папа-мама устроить могут только в медицине, вот и пойду туда где легче

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

А бывает и так Эльхан устраиваешь на работу чьего-либо сына, а он не глуп, сам потом себя проявляет, дальнейшее продвижение по службе, карьера только за свой счёт и всё сам, да ему помогли в начале, но эта помощь оказалость тем самом трамплином в самостоятельную и успешную трудовую жизнь, о котором многие просто мечтают в самом начале своей трудовой деятельности. Как говорится талантам надо помогать - бездарности пробьются сами, а кто этот талант, родственник или человек с улицы, какая разница, лишь бы не просиживал штаны и не занимал чьё-то место.

Это, в принципе, миф, что дети богатых и/или влиятельных глупее. С чего это им быть глупее?! С ранних лет в семье видят, как решаются финансовые, политические, иные вопросы. Они могут уступать по баллам в тестах, но они будут очень часто успешнее в карьере, так как знают, как выстроить взаимоотношения, как вложиться и т.д. Ну и трамплин в начале карьеры дает возможность наверстать упущенное на студенческой скамье через "школу работы"...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

На мой взгляд ничего плохого нет в том ,чтобы брать родственников на работу.Другое дело оправдает ли он в будущем оказанное содействие .Если да - все прекрасно.Но если нет ,тогда человек взявший его на работу должен найти в себе силы и совесть уволить.

А вообще,в частном секторе никто не будет брать бездарность на работу ...кем бы он ему не приходился.

Я как то устроила к нам на работу свою двоюродную сестру и через две недели уволила сама же.Дядя до смерти не простил мне этого ,но это уже другая история ))

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Я видела очень много негативных примеров союза "работодатель + родственник\знакомый".

Так много, что в положительный эффект такого предприятия и поверить не смогу.

Рано или поздно "родственник" оказывается обласкан руководством, или ему что-то сходит с рук, не замечаются недочеты этого человека. в то время как другие получат выговор или лишаться премии, остальные это крайне остро чувствуют, в результате возникает либо прямой конфликт "родственника" с коллективом, либо бесконечные разговоры и сплетни внутри коллектива об этом субъеке.

:192929:  

Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S)

Свет ,это говорит лишь о деловом непрофессионализме руководства ,а не о том что обязательно такой союз невозможен.Согласись)

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Свет ,это говорит лишь о деловом непрофессионализме руководства ,а не о том что обязательно такой союз невозможен.Согласись)

Естественно, Ауш!

Я именно об этом и говорю!

А кто и что тогда виноват(о) в "уничижении" своего родственника и самого себя в кулуарах , если не бестолковое руководство и "слепота"?

:192929:  

Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S)