Перейти к содержимому

Падение нефтедобычи в Азербайджане


=Zaman=

Recommended Posts

Мировые резервы сланцевой нефти достаточны для покрытия глобального спроса в течение 10 лет

 

Мировые резервы сланцевой нефти достаточны для покрытия глобального спроса в течение десяти лет, свидетельствует исследование, проведенное министерством энергетики США. По оценкам Минэнерго, "технически извлекаемые" из сланцевых пород ресурсы нефти в 42 странах, участвовавших в исследовании, составляют порядка 345 млрд баррелей, передает Финмаркет. Ранее Минэнерго давало прогнозы лишь для США: в понедельник оно повысило оценку запасов в стране до 58 млрд баррелей с 32 млрд баррелей. Темпы роста добычи нефти и газа из сланцевых пород резко увеличились после разработки в США методов горизонтального бурения и гидроразрыва пласта (ГРП) порядка 10 лет назад. В настоящее время лишь США и Канада добывают нефть и газ из сланцевых пород в промышленных масштабах. При этом в США на долю сланцевых пород приходится 30% добываемой нефти и 40% добываемого природного газа. В соответствии с оценкой Минэнерго, наибольшие резервы сланцевой нефти имеет Россия - порядка 75 млрд баррелей. Второе место занимают США, третье - Китай (32 млрд баррелей), далее идут Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей). Мировое потребление нефти составляет порядка 90 млн баррелей в сутки - таким образом, резервы сланцевой нефти достаточны для покрытия спроса в течение 10,5 лет. Сланцевый газ увеличил мировые резервы природного газа на 47%, отмечают в Минэнерго. Увеличение добычи энергоносителей из сланцевых пород ограничило рост стоимости нефти на мировом рынке, говорится в исследовании. "Проведенное исследование указывает на значительный потенциал в добыче сланцевой нефти и сланцевого газа на международном рынке", - отмечает глава Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США Адам Семински. Проведенное Минэнерго исследование не учитывало крупных ресурсов сланцевой нефти, имеющихся на Ближнем Востоке и в регионе Каспийского моря.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 480
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Европа продолжает ждать решения Азербайджана относительно экспорта газа с "Шахдениза". Азербайджанские производители газа скоро сделают выбор между двумя газовыми маршрутами, основываясь на том, какой из запланированных проектов обещает быстрые прибыли, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в Вене, сообщает агентство dpa, на которое ссылаются -аz и .. Как ожидается, консорциум, занимающийся разработкой газового месторождения "Шахдениз", уже к концу июня объявит, будет ли газ транспортироваться по трубопроводу "Набукко", проходящему через Балканы в Австрию, либо посредством Трансадриатического газопровода (TAP) через Грецию и Италию.

На этом фоне в Москве объявлено о том, что президент РФ в ближайшее время намерен посетить Туркменистан. Как указывает РИА "Новости", Владимир Путин по телефону обсудил со своим коллегой из Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым двусторонние отношения между странами и принял приглашение посетить эту страну. "Были обсуждены вопросы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений, в том числе в гуманитарной сфере в целях обеспечения интересов проживающих в Туркменистане лиц с двойным гражданством", - отмечается в сообщении. Однако нетрудно догадаться, что в центре внимания окажется вопрос экспорта газа. Того самого, который может пойти в Европу по "газпромовской" системе, то есть по "Южному потоку", а может прокачиваться по независимым от Москвы маршрутам, прежде всего транскаспийским, и далее уже по трубам, предназначенным для экспорта "голубого топлива" с месторождения "Шахдениз".

В недавнем прошлом, напоминают эксперты, "Газпром" неплохо зарабатывал, закупая туркменский газ у устья скважины и перепродавая его в Европе по более высоким ценам. Более того, объемы контрактов "Газпрома" превышают его реальные экспортные объемы, так что Москве нужны новые источники газа. Особенно с учетом того, что напряжение вокруг российского экспорта "голубого топлива" в страны ЕС и без того стремительно нарастает. Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный "Северный поток" работает сегодня только вполсилы, пишет "Независимая газета" со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

Opal, напоминает российский портал Newsru.com, является продолжением "Северного потока". "Газпром" уже пытался добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей газопровода, но успеха не добился. Регулирующие органы Германии удовлетворили заявку "Газпрома" однако Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - приняла решение, что в соответствии с Третьим энергопакетом "Газпрому" может быть предоставлено не более 50% мощностей.

Теперь "Газпром" сетует на несговорчивость руководства Евросоюза в газовом вопросе. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев, законы ЕС не позволяют "Газпрому" в полной мере пользоваться газопроводом "Северный поток", в то время как, по его мнению, концерну требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку "Северного потока" на балтийском побережье Германии с Чехией, но - вот незадача! - действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.

Москва не теряет оптимизма. Еще в начале прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении "Газпромом" полного доступа к газопроводу Opal - притом что такое соглашение потребует исключения Opal из Третьего энергопакета. "Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для "Южного потока", - выразил надежду Александр Медведев. Кроме того, напоминает газета, немецкая энергетическая компания RWE упорно добивается новых скидок. В минувшую субботу о пересмотре цен договориться с немцами не удалось, так что теперь дело будет передано в Международный арбитражный суд в Вене. В свою очередь, переговоры "Газпрома" с RWE продолжаются уже более года. Как и другие западноевропейские импортеры, компания RWE несколько лет теряет прибыль из-за изменений европейского рынка под влиянием кризиса и "сланцевой революции". Однако, по мнению опрошенных "НГ" экспертов, если шансов на победу в венском арбитраже у "Газпрома" немного, но в вопросе доступа к газопроводу Opal Европа скорее всего может смягчить жесткую позицию. Скорее всего, будет принято решение либо о снижении цены, чего требует RWE, либо об изменении самой ценовой формулы. И то, и другое - явно не в пользу российского концерна.

Понятно, впрочем, и другое. Дело не только в бизнесе и прибылях. Под угрозой оказался главный "козырь" российского "Газпрома" - его практически монопольный контроль над рынком, который, начистоту говоря, и делал возможным применение того самого "трубопроводного оружия" в отношении "несговорчивых" стран. Освободиться от российского "нефтегазового" диктата в Европе мечтали уже давно, но теперь, когда у газа, поставляемого из Сургута и Самотлора, появилась реальная альтернатива, "третий энергопакет" из декларации о намерениях превращается в действующий документ. "Берлин и Брюссель изо всех сил блокируют попытки "Газпрома" усилить влияние на важнейшем рынке Западной Европы и таким образом выйти из собственного кризиса", - пишет в этой связи немецкая Suddeutsche Zeitung, по мнению которой, "конфликт между Брюсселем и "Газпромом" обостряется", и "примирения в конфликте, зашедшем в тупик, не ожидается". Но самое главное, издание отмечает: "Неофициально ведущих политиков как Германии, так и ЕС раздражают притязания "Газпрома" на власть".

Так или иначе, по мнению немецкой газеты, положение газового гиганта пошатнулось. "Российской мечте об экономическом подъеме благодаря газовым ресурсам страны угрожает в первую очередь сырьевой бум США, начавших массированное освоение новых месторождений сланцевого газа. "Газпром" только что утратил позицию самого прибыльного предприятия мира - его опередили американские концерны Exxon и Apple. Может выйти еще хуже: Международное агентство по энергетике прогнозирует, что в течение десяти лет "Газпром" утратит лидирующую позицию среди мировых газодобытчиков", - передает Suddeutsche Zeitung.

Московские аналитики, в свою очередь, уже пытаются "пристегнуть" газовые споры к усиливающейся критике России за подавление оппозиции, "болотное дело" и т.д. Во всяком случае та же "Независимая газета" обещает: "Как ожидается, на этой неделе Европарламенту будет предложено поддержать резолюцию, которая критикует российскую власть за "болотное дело" и давление на оппозицию. Документ вызвал среди европарламентариев споры - не все хотят портить отношения с Кремлем, опасаясь, например, "газового шантажа". По мнению газеты, ""болотная резолюция" вызвала в Европарламенте серьезную дискуссию. Отнюдь не все европейцы считают нужным накалять и без того напряженные отношения с Россией, опасаются развязывания "газовой войны" или общего ухудшения торговых отношений". При этом "проект резолюции, который уже поддержан Альянсом либералов и демократов "За Европу" (Группа ALDE в Европарламенте), для одобрения нуждается в поддержке европейских социал-демократов и социалистов. А позиция последних как раз вызывает сомнения у экспертов." Добавим от себя: с учетом того, что Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ от "соцдемов", сотрудничает с "Газпромом", такие сомнения явно небеспочвенны. Но самое главное, споры вокруг "болотной резолюции" и откровенные попытки России "пристегнуть" к ним газовые вопросы показывают, насколько важен для Москвы статус "газового монополиста" на европейском рынке. Тот самый, который теперь улетучивается, словно газ из пробитого баллона. "Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО "Газпром" - так начинается статья экономиста Андерса Аслунда, опубликованная Bloomberg. По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент "Газпрома" "совершил все мыслимые ошибки".

Однако президент Путин отрицает сам факт кризиса в "Газпроме" и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. "Положение "Газпрома" - вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин - ее истинный председатель. Куда идет "Газпром", туда идут и Россия, и путинское правительство", - утверждает автор. Капитализация "Газпрома" упала с 369 млрд. долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд. и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до "фатально низкой отметки", по мнению автора: 2,4. "Компания не вызывает доверия у акционеров", - пишет Аслунд.

В чем причины плохого управления в "Газпроме"? "Крайняя инертность; нежелание впитывать новую информацию; коррупция и нелепая надменность", - пишет автор. Если "Газпром" считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от "Газпрома".

За последнее десятилетие "Газпром" упустил три крупные революции в газовой индустрии, считает автор: "экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае".

"Менеджмент "Газпрома" также не понял важности ЕС", - пишет автор, напоминая о расследовании Еврокомиссии, чреватом крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть - принцип ценообразования в "Газпроме" - признают вредной для конкуренции, считает автор. ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. "Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику "конфискацией", но в Европе "Газпром" обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы", - пишет автор.

Доля "Газпрома" на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском - до 65% (2012 год). "Больше всего продажи "Газпрома" снижаются в других бывших республиках СССР, так как в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами", - полагает автор. Добыча газа "Газпромом" неуклонно снижается.

Туркменистан после взрыва газопровода в 2009 году предпочел проложить другой газопровод - в Китай. Так "Газпром" утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай. "Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое - колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма - чрезмерное расходование капитала", - говорится в статье.

"Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, "Газпром" сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством", уверен эксперт. А это уже позволяет надеяться, что "евроотступление" некогда всесильного "Газпрома" будет продолжаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В США все труднее заниматься бизнесом, и никакое экономическое стимулирование не поможет – надо навести порядок в институциях, заявляет со страниц The Wall Street JournalНайолл Фергюсон (Гарвардский университет). Новая книга Фергюсона, на которой основана эта статья, называется “Великая дегенерация” (“The Great Degeneration”).

За последние 15 лет Фергюсон создавал небольшие фирмы в США и Великобритании. “Я обнаружил нечто неожиданное: в Британии это гораздо проще. В США, похоже, гораздо больше регулирования, один из главных вопросов – нервотрепка с медицинской страховкой для моих немногочисленных сотрудников. Кроме того, платные консультации юристов определенно отнимают гораздо больше часов”, – пишет автор.

Фергюсон призадумался, нет ли тут связи с невзгодами экономики США. “Если бедные страны могут разбогатеть, совершенствуя свои институции, не может ли статься, что богатые страны могут обнищать, допустив дегенерацию своих институций?” – вопрошает автор и дает положительный ответ.

Фергюсон ссылается на доклады “Doing Business”, которые публикуют Всемирный банк и International Finance Corporation. По этой информации можно заключить, как быстро – или как медленно – работает бюрократическая машина в разных странах мира.

Сколько времени требуется на совершение 7 основных шагов – “открыть фирму, зарегистрировать имущество, заплатить налоги, получить лицензию на импорт и экспорт и привести в исполнение контракт”? В 2006 году все эти процедуры вместе взятые занимали в США 368 дней. Теперь – дольше: 433 дня. Автор подчеркивает: “Лишь в двух десятках стран общая длительность бюрократических формальностей увеличилась”. США оказались в “худшей десятке” (на 6-м месте), как Зимбабве, Бурунди и Йемен.

“Почему в Америке становится сложнее заниматься бизнесом? Одна из причин – чрезмерно сложное законодательство”, – пишет автор. По его мнению, американские законы настолько изощренные, что почти никому не хватает ни времени, ни желания их читать.

Громоздкое законодательство выгодно юристам и лоббистам. “Сложность не дружит с маленьким человеком. Она дружит с толстыми бумажниками и кумовством”, – говорится в статье. У Фергюсона появляется соблазн заявить, что верховенство закона сменилось в США верховенством юристов.

Фергюсон критикует и систему гражданских исков, заявляя, что она обходится чрезвычайно дорого. В рейтинге экономической свободы канадского Fraser Institute (точнее, в категории “юридическая система и право собственности”) США переместились с 9-го места в 2000 году на 33-е в 2010-м.

В Индексе глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум) показатели США с 2004 года ухудшились на 6%, тогда как показатели Китая выросли на 12%. США оказались в верхней двадцатке лишь в одной категории из 22 (“степень защиты инвесторов), а в семи категориях (например “издержки, связанные с организованной преступностью”) не попали даже в верхние 50, говорится в статье.

Фергюсон ищет объяснение: “Большинство старых специалистов по политической философии полагали, что республики обречены на упадок или на имперскую коррумпированность”. Таковы уроки Древнего Рима и Французской Революции. В наше время Мэнкур Ольсон полагал, что всякая политическая система со временем становится заложницей особых интересов, а Япония и ФРГ после Второй мировой войны поднялись именно потому, что война смела старую корыстную элиту.

Автор призывает не воспринимать его статью как очередное пророчество гибели США. Демографическая ситуация лучше, чем в Японии и Германии, где население стареет. Революция в добыче газа и нефти означает переход к энергетической независимости. Снижение тарифов на электричество уже стало толчком к возрождению американской промышленности, извещает Фергюсон. Правительства некоторых штатов более дружелюбно относятся к бизнесу, и в Техасе и Северной Дакоте “уже есть признаки великой регенерации”.

Однако автор призывает читателей сделать выбор: либо делать вид, что проблемы можно решить, наращивая фискальное стимулирование или количественное смягчение, либо устранить изъяны институций, препятствующие росту. “Правда, о них говорят лишь немногие экономисты. Но дело в том, что мало кто из экономистов руководит фирмами”, – заключает Фергюсон.

 

istochnik - inopressa.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваши варианты не пройдут ....все это фуфло ....успокойтесь ....нефть не кончается ....и еще очень долго будит ......и вообще закройте тему ...хватит гонять фуфло ......

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) обнародовала стоимость добычи газа. Одна тысяча кубометров газа обходится в 40 манатов (4 гяпика за один кубометр). Населению реализуется газ по 10 гяпик, то есть в 2,5 раза дороже стоимости добычи. В свою очередь, согласно данным "Азэнержи", оптовая стоимость одного киловатт/час электроэнергии составляет 3 гяпика. Население ее покупает по 6 гяпик, то есть в два раза дороже". Об этом "Эхо" сказал председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его словам, сложно судить, насколько оправдана стоимость этих видов коммунальных услуг для населения.

Как отмечает И.Шабан, стоимость основных видов услуг и товаров определяет Тарифный совет. По его мнению, для того, чтобы установленная цена была объективна как с точки зрения экономической рентабельности, так и покупательской способности населения, в тарифном совете должны быть независимые эксперты. "Я в рамках программы TASIS был на тренинге в Будапеште. Во многих европейских странах, Тарифный совет называется регулятором, и в нем работают независимые эксперты. Деятельность Тарифного совета должна финансироваться из госбюджета и он должен подчиняться парламенту. В таком случае, если государственная монополистическая компания обращается к регулятору с целью повышения цен на определенный вид услуг, он объективно рассматривает это предложение. В существующих реалиях, не имея никаких цифр, сложно говорить, насколько оправдана такая большая разница в себестоимости газа и электроэнергии и цене для потребителя. Монополистические компании могут сказать, что они осуществляют грандиозный проект, и им нужны средства. С другой стороны, финансирование всех крупных инфраструктурных проектов осуществляется из ГНФАР (Государственного нефтяного фонда Азербайджана). В таком случае, повышение цен под предлогом крупных проектов, не имеет под собой почвы", - отмечает И.Шабан.

В свою очередь, как сказал "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, стоимость одного кубометра воды и канализационных услуг в Азербайджане составляет 36 гяпик. По его словам, 30 гяпик стоит один кубометр воды и 6 гяпик канализационные услуги. "Это относится к территориям, где услугу оказывает "Азерсу". Но, как отмечает С.Алиев, ссылаясь на заявления официальных лиц "Азерсу", стоимость одного кубометра воды им обходится в 50 гяпик. "По этому поводу "Азерсу" обращался в Тарифный совет, но тот отклонил предложение о повышении цен. Насколько объективна эта оценка - неизвестно. В отличие от газа, у воды бывает много источников. К примеру, газ добывается только на Абшеронском полуострове. Но воду можно получить во многих районах. Если человек сам вырыл колодец и добывает воду, и ее себестоимость составляет 2 маната, то он имеет право реализовывать воду по этой цене. Причем законодательство также указывает, что стоимость воды должна определяться на основе ее себестоимости. Насколько эта цена справедлива с социальной точки зрения, это уже другой вопрос. Но опять же необходимо провести объективный и прозрачный анализ и определить стоимость воды на основе ее себестоимости", - считает С.Алиев.

В целом следует также отметить, что как и в Азербайджане, в Украине себестоимость водоснабжения дороже цены, по которой она реализуется населению. Как выявили украинские эксперты, водоснабжение для населения должно стоить почти в два раза дороже. Экономически обоснованный тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения составляет 5,97 грн. за один кубометр воды против действующего 3,63 грн. Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

По подсчетам комиссии, действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод в среднем по Украине покрывают, лишь около 60% себестоимости. Но как отметили в Нацкомиссии, пока государством принято решение не повышать тарифы до уровня покрытия себестоимости. А для покрытия разницы в тарифах в Государственном бюджете в 2013 году предусмотрены целевые субвенции в размере 5,126 млрд.грн. Как сообщается, в апреле "Львовоблэнерго" предупредило "Львовводоканал" об отключении воды из-за долга в 9 млн.грн. Аналогичная ситуация складывается и в других водоканалах. По итогам I квартала 2013 года долги водоканалов за электроэнергию выросли на 660 млн. грн, до 3,1 млрд. грн (unn.com.ua).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефть на биржах сегодня дорожает

 

 Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала дня стабильно растут и к настоящему времени обновили свои локальные максимумы. Так, сегодня на торгах котировки нефти Brent достигли значения $105,60/барр. Это их самый высокий показатель с начала мая. Тем временем котировки нефти WTI (Light Sweet) достигли сегодня ценовой отметки $97,30/барр. Это их самый высокий показатель с начала апреля, сообщает "РБК".

По состоянию на 14:30 (по Киеву) цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли ($/барр.): - IPE Brent Crude (август) - 105,34 (+0,39) при диапазоне котировок 104,46-105,60;

- Light, Sweet Crude Oil (июль) - 97,14 (+0,45) при диапазоне котировок 96,42-97,30.

Нефть на биржах сегодня дорожает на ожиданиях улучшения экономической ситуации в США. Сегодня будут опубликованы новые макроэкономические показатели, которые могут обеспечить дальнейший рост нефтяных котировок. Сегодня в США выходят данные о состоянии промышленного производства, данные о ценах производителей, а также индекс оценки потребительских настроений.

Аналитики прогнозируют, что по итогам мая промышленное производство в США выросло на 0,3%, после того как в апреле этот показатель снизился на 0,5%. Вместе с тем, как полагают эксперты, индекс цен производителей в мае подрос на 0,1%, после того как в апреле этот показатель снизился на 0,7%, а предварительное за июнь значение индекса потребительских настроений может составить 84,9 пункта против 84,5 пункта за предыдущий месяц.

Рост цен на нефтяные фьючерсы сегодня продолжает поддерживать дешевый американский доллар. Накануне индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) обновил свой почти четырехмесячный минимум, установившись ниже отметки 80,8 пункта, и с начала сегодняшнего дня существенно не изменился, повысившись примерно на 0,1%.

Напомним, накануне цены на нефть на биржах выросли, чему способствовали данные о росте в мае объема розничных продаж в США, а также данные о снижении количества первичных обращений за пособием по безработице.

По итогам торгов 13 июня официальная цена нефти Brent достигла максимума с 7 июня с.г. – $104,25/барр., официальная цена WTI (Light Sweet) достигла максимального значения с 20 мая – $96,69/барр. За две сессии (13 и 12 июня) официальная цена нефти Brent повысилась на 1,2%, а официальная цена нефти WTI подросла на 1,3%. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Норвегия допустила "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" на свой шельф

Ekofiskflyfoto16.jpg

На шельфе Норвегии. Источник: Regjeringen.no

Осло. 13 июня. OilCapital.ru. "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" вошли в число победителей 22-го лицензионного раунда по распределению шельфовых участков в акватории Норвегии. "Роснефть" будет работать на одном из блоков в норвежском секторе Баренцева моря в консорциуме со Statoil и другими компаниями. "ЛУКОЙЛ" получил доли на двух участках в Баренцевом море. 

В среду в Норвегии были подведены итоги 22-го лицензионного раунда по распределению участков на арктическом шельфе страны. Как в тот же день передало агентство ИТАР-ТАСС, в числе других компаний лицензии получили российские "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".

По сообщению агентства, "ЛУКОЙЛ" получил право осваивать участки 719 и 708. Доля российской компании на 719-м участке составляет 30%. Оператором проекта стала британская Centrica (у нее 50%). Третьим партнером выступает норвежская North Energy (20%).

На 708-м участке будет работать консорциум в составе шведской Lundin Petroleum (40%, оператор проекта), "ЛУКОЙЛа", North Energy, а также итальянской Edison. По сообщению сайтаBarentsObserver, у последних трех компаний - по 20%.

"Роснефть" участвовала в лицензионном раунде совместно со своим норвежским стратегическим партнером - компанией Statoil. Они будут разрабатывать участок 713. Оператором выступит Statoil с 40% участия. Как уточняет BarentsObserver, доля "Роснефти" составила 20%, такие же доли получили Edison и North Energy.

Всего в лицензионном раунде свои заявки подали 36 компаний, и 29 из них получили лицензии. Распределены 24 участка: 20 - в Баренцевом море и четыре - в Норвежском. BarentsObserver отмечает, что "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" станут  работать на шельфе Норвегии первыми из российских компаний.  

Как передает ИТАР-ТАСС, министр нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Муэ заявил, что было подано много впечатляющих заявок, что подтверждает сохраняющийся в мире высокий интерес к норвежскому шельфу.

Подготовка к проведению 22-го лицензионного раунда велась с 2011 г., отмечает агентство. Компании подавали свои заявки с июня по декабрь прошлого года. По оценкам правительства Норвегии, добыча нефти и газа на распределенных участках начнется не ранее, нежели через 10-15 лет.

Как ранее передавал OilCapital.ru, о том, что "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" претендуют на участки на шельфе Норвегии в рамках 22-го лицензионного раунда, стало известно в декабре прошлого года.

Тогда же сообщалось, что в ходе раунда норвежские власти предложили компаниям лицензии на 86 блоков, из них 14 расположены в Норвежском море и 72 - в Баренцевом. Среди других участников лицензионного раунда назывались британо-голландская Shell, британские BP и Centrica, американская ConocoPhillips, датская Dong, немецкие E.ON, Wintershall и RWE, итальянская Eni, испанская Repsol, норвежская Statoil, французская Total.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

“Троянский конь” для Азербайджана

 

Fitch Ratings выражает обеспокоенность

FITCH-300x225.jpg

 

Азербайджан в последние годы проводит весьма агрессивную политику по приобретению зарубежных активов. В авангарде освоения зарубежных рынков идет Государственная нефтяная компания АР (SOCAR). Безусловно, это требует значительных финансовых средств. И сегодня одно из ведущих международных рейтинговых агентств выражает обеспокоенность по поводу чрезмерной прыти SOCAR.

 

На днях Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставит совместному предприятию Star Rafineri A.S. кредит в размере 58 млн. долларов на строительство НПЗ в Турции, сообщил президент ЧБТР Андрей Кондаков журналистам в воскресенье в Баку. “Совет директоров банка на заседании в субботу одобрил предоставление SOCAR кредита в размере 58 млн. долларов на строительство завода в Турции. Это рекордный объем кредита банка на один проект. Вероятнее всего, кредит будет предоставлен на срок до 18 лет”, – сказал А.Кондаков. Ожидается, что кредитное соглашение будет подписано до конца 2013 года.

 

Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта строительства НПЗ в Турции мощностью 10 млн. тонн в год составляет 5,1 млрд. долларов. Для строительства завода создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компания Turcas Petrol A.S.

 

Ранее о своем намерении предоставить кредит в размере 150 млн. долларов на строительство НПЗ Star в Турции объявил Европейский банк реконструкции и развития. SOCAR в мае 2013 года подписала EPC контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ Star стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.

 

Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

 

Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакерсином, а также сырьем для химической промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).

 

Но обеспокоенность у международного рейтингового агентства Fitch Ratings вызвало желание приобрести греческую газовую компанию.

 

Приобретение SOCAR компании DESFA SA, если оно будет завершено и оплачено денежными средствами SOCAR, может оказать давление на кредитоспособность и рейтинги Госнефтекомпании, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В сообщении агентства отмечается, что SOCAR 21 июня 2013 г. объявила о приобретении 66%-ной доли в греческой государственной газопроводной монополии DESFA. По оценкам агентства, данная сделка, сумма которой предположительно составляет 400 млн. евро, может оказать давление на рейтинги SOCAR, если будет финансироваться за счет денежных средств компании. Это первое крупное приобретение в Греции для SOCAR, нефтяной компании среднего размера, которая в основном эксплуатирует зрелые месторождения и устаревшие НПЗ в Азербайджане и участвует в нескольких совместных предприятиях: по разработке газовых месторождений на Каспийском море и строительству перерабатывающегозавода в Турции.

 

SOCAR в настоящее время выполняет инвестиционную программу в размере 5,8 млрд. долларов на 2013-2015 гг. и продолжает полагаться на государство в плане софинансирования большинства своих инвестиций. “Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана, поскольку SOCAR поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана при принятии основных финансовых и инвестиционных решений, таких, как строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 17 млрд. долларов недалеко от Баку, а также новые газопроводы и другие проекты, которые SOCAR планирует финансировать в основном при участии государства через ГНФАР”, – говорится в сообщении.

 

Fitch отмечало, что госрасходы Азербайджана быстро увеличивались в течение последних лет и достигнут 40% ВВП в 2013 году. Цена на нефть, обеспечивающая достаточно доходов для полного финансирования бюджетных и внебюджетных расходов ГНФАР, повысилась до уровня более 115 долларов за баррель. “Агентство обеспокоено тем, что в случае средних цен на нефть существенно ниже 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов за баррель в 2014 г., государство может иметь более высокий дефицит, что окажет негативное воздействие на суверенный рейтинг и способность предоставлять поддержку SOCAR”, – подчеркивается в сообщении.

 

Fitch ранее отмечало, что агрессивная инвестиционная программа или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR. В апреле 2013 г. агентство указывало, что ожидает ухудшения показателей кредитоспособности SOCAR в 2013-2015 гг., в частности, увеличения чистого левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 3,2x в 2015 г. по сравнению с 0,8x в 2011 г. и снижения обеспеченности процентных платежей по FFO до 5,5x в 2015 г. по сравнению с 17x в 2011 г.

 

В то время как еврооблигации SOCAR на 1 млрд. долларов с погашением в 2023 г. не содержат каких-либо ковенантов по левереджу, агентство рассматривает скорректированный чистый левередж по FFO выше 2,5x как соответствующий рейтингу неинвестиционной категории для интегрированной нефтегазовой компании. Ранее сообщалось, что SOCAR получила принципиальное согласие Фонда управления имущества Греции на приобретение 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA. “Консультативные группы SOCAR и Фонда управления имущества Греции (HRADF/TAIPED) в настоящее время работают над последними техническими вопросами”, – подчеркивалось в сообщении Госнефтекомпании.

 

Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро (“Интерфакс-Азербайджан”).

 

Отметим, что цена на нефть на мировых рынках пока явно ниже планки 115 долларов за баррель, указанной Fitch Ratings.

 

Нефть эталонных марок Brent и WTI подешевела утром в понедельник после падения цен на 4,1% по итогам прошлой недели на опасениях замедления темпов экономического роста в КНР, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures в понедельник к утру опустилась на 0,40 доллара (0,40%) – до 100,51 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов 21 июня эти контракты подешевели на 1,24 доллара (1,21%) – до 100,91 доллара за баррель.

 

Стоимость августовских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к указанному времени на 0,20 доллара (0,21%) – до 93,49 доллара за баррель. В пятницу эти контракты снизились в цене на 1,45 доллара (1,52%) – до 93,69 доллара за баррель.

 

“Сейчас рынок прежде всего следит за ситуацией в Китае, – отметил глава издания Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. – Наценка на нефть из Ближнего Востока исчезнет” после избрания Хассана Рухани новым президентом Ирана.

 

По данным HSBC, обнародованным в четверг, активность в перерабатывающей промышленности КНР в июне продолжила снижение. Предварительное значение индекса менеджеров закупок упало до минимальных за последние 9 месяцев 48,3 пункта против майских 49,2 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует об уменьшении активности в производственном секторе. Ситуацию усугубляет проблема недостатка ликвидности на китайском финансовом рынке. Глава Госдепартамента США Джон Керри и руководители внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Египта подписали в субботу совместное заявление о помощи сирийской оппозиции в борьбе против действующего правительства (“Интерфакс-АНИ”).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 years later...

интересно почитать все через 10 лет.. 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Нефтегазовые поступления в бюджет Азербайджана превышают прогнозы - каковы драйверы роста?

Ляман Зейналова
Ляман Зейналова

Нефтегазовые поступления в бюджет Азербайджана превышают прогнозы - каковы драйверы роста?

Нефтегазовый сектор продолжает играть важную роль в экономике Азербайджана, который зарекомендовал себя как надежный поставщик энергоресурсов на мировые рынки. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в январе - июне 2022 года доля природного газа в общем экспорте Азербайджана составила 40,26 процента по сравнению с 18 процентами в аналогичном периоде 2021 года.

За отчетный период страна увеличила экспорт природного газа на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (10,379 миллиарда кубометров) - до 11,365 миллиарда кубометров.

А доля сырой нефти и нефтепродуктов в общем объеме экспорта Азербайджана за отчетный период составила 50,66 процента по сравнению с 65,19 процента годом ранее. Из Азербайджана было экспортировано более 12 915 622 тонн сырой нефти и нефтепродуктов на сумму 9,361 миллиарда долларов по сравнению с 13 545 898 тоннами (5,744 миллиарда долларов) в аналогичном периоде 2021 года.

Все это также отражается в поступлениях в госбюджет страны. В частности, поступления в первой половине 2022 года по нефтяному сектору превысили прогнозируемую сумму, что напрямую связано с объёмом налоговых поступлений по линии государственной нефтяной компании SOCAR.

Так, за отчетный период налоговые поступления от SOCAR составили 932,5 миллиона манатов, что на 265 миллионов манатов, или на 39,7 процента больше прогнозируемой суммы (667,5 миллиона манатов). Кроме того, налог на прибыль по линии подрядчиков за экспорт сырой нефти, добываемой с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в рамках соглашения о разделе продукции, составил 624,7 миллиона манатов, что превысило прогнозируемый объём (330 миллионов манатов) на 294,7 миллиона манатов, или на 89,4 процента. А налог на прибыль по линии подрядчиков за экспорт газа с газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» составил 543,4 миллиона манатов. Прогнозы по налоговым поступлениям с этого месторождения не делались.

Экспортные цены на сырую нефть и природный газ на мировых биржах оказались выше, чем предусматривалось в бюджете на 2022 год, что обусловило превышение поступлениями в государственный бюджет по нефтегазовому сектору прогнозируемых объёмов. Как известно, резкая волатильность цен на нефть создает серьезные проблемы для разработки и реализации макроэкономической и фискальной политики, а также макрофискального планирования и прогнозирования и приводит к значительным отклонениям между прогнозами и фактическими показателями. В среднесрочной перспективе это является одним из главных вызовов перед бюджетной политикой. Согласно расчетам, каждые 10 долларов падения цены на нефть приводят к ежегодному сокращению доходов общего бюджета в среднем на 2,6 миллиарда манатов. Поэтому при расчете доходов и расходов бюджета необходим консервативный подход к ценам на нефть для снижения риска от низких цен на нефть.

При расчете параметров бюджета на среднесрочный период среднегодовая цена нефти должна быть предусмотрена на уровне 50 долларов США для предотвращения рисков, связанных с ценой на нефть. Следует также отметить, что при составлении государственного бюджета перечисление из Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет предусматривается не в иностранной валюте, а в манатах, что снижает прямое воздействие ценовых рисков на госбюджет.

Усовершенствованное бюджетное правило, применяемое с 1 января 2022 года, будет способствовать поэтапному снижению зависимости бюджета от нефтяных доходов, укреплению фискальной стабильности и финансовой дисциплины, а также позволит сохранять активы Государственного нефтяного фонда на целевых уровнях.

 

 

 

Отметим, что валютные резервы, накопленные в Государственном нефтяном фонде и Центральном банке, превышают госдолг в иностранной валюте более чем в 7 раз, что обеспечивает доверие кредиторов к нашей стране.

Международные рейтинговые агентства и финансовые институты также дают весьма позитивные прогнозы касательно бюджета Азербайджана. Так, согласно прогнозам Всемирного банка, доходы госбюджета вырастут на 8,8 процента в номинальном выражении по сравнению с предыдущим бюджетом. Это увеличение отражает более высокие прогнозируемые поступления от налогов, не связанных с энергоресурсами, в связи с ожидаемой более высокой активностью, и более высокими налогами от нефтяных компаний, поскольку базовая цена на нефть для бюджета повышена до 85 долларов США за баррель (с 50 долларов США в предыдущем бюджете).

А S&P Global Ratings повысило прогноз по профициту государственного бюджета Азербайджана на 2022 год с уровня трех процентов до шести процентов ВВП. Данный прогноз отражает более благоприятную динамику цен на нефть.

Итак, рост бюджета Азербайджана в обоих прогнозах связывается с высокими ценами на нефть и газ. Энергоресурсы продолжают оставаться драйвером роста азербайджанского экспорта, и учитывая растущий спрос на нефть и газ из Азербайджана, высокие цены на них будут приносить стране высокие дивиденды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Страна быстро развивалась за счет доходов от нефти и газа. Но в опубликованном недавно докладе говорится, что Азербайджан рискует столкнуться с серьезными потрясениями, если продолжит так сильно зависеть от углеводородов.

Дэвид Обёрн 
Ветряные турбины в Иордании, установленные саудовской компанией ACWA, которая сейчас строит ветряную электростанцию на азербайджанском побережье Каспийского моря. (Фото: ACWA)Ветряные турбины в Иордании, установленные саудовской компанией ACWA, которая сейчас строит ветряную электростанцию на азербайджанском побережье Каспийского моря. (Фото: ACWA)

В опубликованном недавно докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что если нефть и газ продолжат оставаться основным столпом экономики Азербайджана, то страна рискует столкнуться в будущем с серьезными экономическими потрясениями.

Азербайджану следует избавиться от нефтегазовой зависимости или ждать потрясений – доклад

Освоение значительных запасов энергоносителей в Азербайджане в постсоветский период, и строительство новых трубопроводов для их транспортировки на европейские рынки, позволили экономике страны вырасти на ошеломляющие 2178 процентов в период с 1995 по 2014 год.

Но, как отмечается в 160-страничном докладе МЭА, мировые энергетические рынки переживают период быстрых перемен.

Промышленно развитые страны, в которые направляется большая часть азербайджанского энергетического экспорта, обязались достичь чистых нулевых выбросов к 2050 году, чтобы выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению об изменении климата. Достичь этого предполагается за счет значительного сокращения потребления нефти и газа.

И даже международные нефтяные компании, такие как BP, которые в значительной степени и финансировали разработку углеводородных запасов Азербайджана, стремятся сократить выбросы углерода и диверсифицироваться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По словам МЭА, это создаст серьезные проблемы для Баку. Нефть и газ обеспечивают 90 процентов экспортных доходов Азербайджана и 60 процентов государственного бюджета. Более того, за счет углеводородов покрывается 98 процентов энергетических нужд страны и вырабатывается 90 процентов электроэнергии.

Подобная крайняя зависимость от углеводородов делает Азербайджан уязвимым перед изменениями на мировых рынках. По данным Всемирного банка, после обвала цен на энергоносители в 2014-2015 годах ВВП Азербайджана сократился вдвое: с 75 миллиардов долларов в 2014 году до 38 миллиардов в 2016-м. Это привело к резкому падению уровня жизни и массовым протестам.

Пандемия COVID-19 также привела к падению мировых цен на энергоносители, и в рамках сделки ОПЕК+ в ответ на снижение спроса Азербайджан согласился сократить добычу нефти. В 2020 году ВВП Азербайджана сократился на 4,3 процента.

Основная часть доклада посвящена тому, что Азербайджан может сделать для реструктуризации своего энергетического сектора, чтобы удовлетворить растущие внутренние потребности в электроэнергии, одновременно сокращая выбросы углекислого газа.

В настоящее время потребление энергии на душу населения в Азербайджане примерно на 30 процентов ниже, чем в среднем по миру, но оно растет примерно на 2,5 процента в год и, как ожидается, будет продолжать увеличиваться. Кроме того, авторы доклада отмечают, что у Азербайджана «нет конкретной климатической стратегии», и рекомендуют разработать долгосрочный стратегический план, а также новую правовую базу для содействия сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии.

При этом в докладе также отмечается, что Минэнерго страны занимается – совместно с Программой развития ООН – разработкой национального плана действий.

Потенциал Азербайджана в области ВИЭ велик, но почти не реализуется. Лишь 17 процентов генерируемой электростанциями страны энергии приходится на возобновляемые источники энергии, а 82 процента – на природный газ.

Большая часть существующих мощностей в сфере ВИЭ приходится на ГЭС, но выработка ими энергии носит сезонный характер и, по состоянию на 2019 году (более свежих данных нет), покрывает лишь 6 процентов потребности Азербайджана в электроэнергии.

МЭА считает, что Азербайджан может увеличить генерацию энергии из возобновляемых источников в три с половиной раза, в основном за счет солнечных электростанций, и что ВИЭ могут легко удовлетворить все энергетические потребности страны.

Баку уже предпринимает определенные усилия по созданию рыночных условий в сфере энергетики и ускорению развития ВИЭ.

В докладе МЭА также отмечается, что в Азербайджане разработан законопроект об электроэнергетике, направленный на создание правовой базы для либерализации рынка к 2025 году, что даст возможность приватизировать государственные электростанции и позволит частным производителям строить новые электростанции и продавать электроэнергию.

Минэнерго объявило о планах по увеличению доли ВИЭ до 30 процентов к 2030 году и подписало соглашения с 11 международными энергетическими группами о создании новых мощностей по производству энергии из возобновляемых источников.

Однако большинство из этих 11 соглашений являются лишь ни к чему не обязывающими меморандумами о взаимопонимании. На сегодняшний день реально реализуется всего два проекта – ветряная электростанция на 240 мегаватт, которую строит саудовская компания ACWA Power, и солнечная электростанция на 230 мегаватт, строительством которой занимается Masdar из ОАЭ. Причем реализация этих проектов стала возможной только благодаря заключению договора с государством о закупке производимой ими энергии, что ставит под сомнение декларируемое Баку намерение провести рыночные реформы.

Некоторые дополнительные подробности о формировании правовой базы для развития возобновляемых источников энергии стали известны 12 июля, но вопрос о том, когда будет осуществлен полный переход на рыночные рельсы, и произойдет ли это вообще, остается открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMjMvMTgvMDMvMzMvOWNl

Сегодня компания bp начала бурение новой разведочной скважины (SDX-8) на контрактном участке "Шахдениз". Работы ведутся в рамках соглашения о разведке, разработке и распределении добычи на перспективном месторождении "Шахдениз", расположенном в азербайджанском секторе Каспийского моря.

 

Как передает Report, об этом сообщает оператор блока месторождений - компания bp-Azerbaijan.

Бурение скважины осуществляет полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева. Она была доставлена на этот участок в декабре 2022 года.

Предполагается, что общая глубина скважины составит около 7 000 м. На ее бурение уйдет около года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
17 часов назад, gasiga сказал:

Шах Дениз 3 начинается скоро :matroskin:

Там нефть нашли?

Кстати, сорушмаг айыб олмасын: как поживает блок Д-230, о котором слагались песни, писались оды и грандиозные мечты?

image.jpeg.6f6c3876b4af3c589a4c599e59c83d6e.jpeg

Изменено пользователем Oblomov

Нужда гнёт железо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 minutes ago, Oblomov said:

Там нефть нашли?

Кстати, сорушмаг айыб олмасын: как поживает блок Д-230, о котором слагались песни, писались оды и грандиозные мечты?

image.jpeg.6f6c3876b4af3c589a4c599e59c83d6e.jpeg

 Результатов не знаю, но скорее всего что-то грандиозное давно объявили бы. Но в то же время на самом деле многообещающий блок был 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Зачем Ильхаму Алиеву доступ к системам трубопроводов Европы?

 

«Нам нужно расширить TANAP, нам нужно расширить TAP, - подчеркнул президент Ильхам Алиев на церемонии открытия 28-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 11-й Каспийской международной выставки. - Нам нужен беспрепятственный доступ к другим системам трубопроводов Европы, включая Трансбалканскую трубопроводную систему. В Европе должно быть больше интерконнекторов, и это уже происходит. Таким образом, все эти вопросы нужно решать совместными усилиями, так как они требуют значительных инвестиций».

Сразу же возникает вопрос: а зачем главе государства столько трубопроводов в Европе? Он что, решил обеспечить газом все потребности Старого Света?

 

Ответ, по сути, лежит на поверхности: президент Азербайджана хочет быть полностью уверен в том, что дополнительные объемы газодобычи в Азербайджане, которые было решено добывать для удовлетворения растущих потребностей Европы, найдут своего потребителя. И в самом деле, зачем наращивать добычу, если в конечном итоге из-за нехватки мощностей газ не дойдет до потребителя?

662877_src.jpg

Параллельно можно объяснить и причину беспокойства президента Азербайджана. Только в прошлом году был введен в эксплуатацию газовый интерконнектор Греция-Болгария, а уже сегодня рассматривается вопрос поставки газа через Болгарию в соседние страны. Румыния уже практически является частью формата этого сотрудничества. И если строительство всех интерконнекторов будет реализовано в срок, то до конца года «голубое топливо» достигнет Венгрии и Сербии, расширяя таким образом географию поставок азербайджанского газа.

 

Кстати, SOCAR и венгерская MVM CEEnergy заключили в минувшую пятницу контракт на поставку азербайджанского газа в Венгрию, которая до конца нынешнего года получит первые 100 миллионов кубометров газа.

Тем временем звучат новые заявления о росте добычи азербайджанского газа. Так, Гэрри Джон, региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции, заявил, что в 2023 году добыча газа с месторождения Шах-Дениз возрастет до 26 миллиардов кубометров против 25,2 миллиарда, добытых в прошлом году.

Добыча газа с месторождения Шах-Дениз возрастет до 26 миллиардов кубометров против 25,2 миллиарда, добытых в прошлом году

662878_src.jpg

Кроме того, «Бритиш петролеум» ведет активную работу по поиску новых месторождений. С этой целью в начале текущего года ВР начала бурение новой разведочной скважины на Шах-Дениз, но на большую глубину. Компания рассчитывает обнаружить большие объемы газа под уже разрабатываемыми продуктивными пластами. Также завершается бурение подобной скважины для оценки запасов газа в глубокозалегающих пластах на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

 

И если поставки с этих месторождений ожидаются в средне- и долгосрочной перспективе, то уже через несколько недель начнется добыча первого газа с месторождения «Апшерон», о чем заявил на днях старший вице-президент по Европе компании TotalEnergies Жан-Люк Гизью. На первом этапе ежегодный объем добычи составит 1,5 миллиарда кубометров. А на пике проекта будет добываться около 5 миллиардов кубометров газа в год. Также на месторождении «Апшерон» ежесуточно будет добываться около 10 тысяч баррелей конденсата. В целом же, запасы этого месторождения составляют 350-360 миллиардов кубометров газа и 100 миллионов тонн конденсата.

662879_src.jpg

Уже через несколько недель начнется добыча первого газа с месторождения «Апшерон»

И если уже в этом году экспорт газа из Азербайджана превысит 24 миллиарда кубометров, из которых половина будет направлена в Европу, то в будущем, как нетрудно догадаться, эти объемы значительно возрастут. Ожидаемый ввод в будущем в эксплуатацию таких месторождений, как «Апшерон», «Карабах», «Умид-Бабек», а также глубокозалегающих пластов на блоке месторождений АЧГ, позволит экспортировать партнерам дополнительные объемы газа. И бояться, что их не хватит, явно не следует: извлекаемые запасы газа в Азербайджане оцениваются экспертами в 933 миллиарда кубометров, доказанные – в 1,7 триллиона кубометров, а прогнозируемые – примерно в 4 триллиона кубометров.

 

Доставка таких объемов в Европу действительно требует больших усилий и затрат. И только совместные усилия всей «газовой» команды Ильхама Алиева могут обеспечить успешное решение этой задачи. Все участники консорциума прекрасно понимают: Европе нужны дополнительные объемы газа, и Азербайджану в удовлетворении этих потребностей отведена ведущая роль.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

BP взрывает дно Каспия. Зачем?

Несколько дней назад британская компания British Petroleum (BP), оператор консорциума блоков месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), объявила, что для увеличения добычи нефти начинает «крупнейшую в своей истории» сейсмическую разведку.

Это заявление было сделано ВР на фоне ситуации, при которой объемы добычи нефти на месторождении АЧГ из года в год снижаются.

725079_src.jpg

Новое исследование, начатое 23 января, рассчитано на пять лет, обойдется компании в 370 миллионов долларов и охватит территорию площадью 740 квадратных километров. Особое внимание будет уделено Балаханам и Фасиле — двум основным месторождениям на блоке Азери-Чираг-Гюнешли.

Исследования будет проводить субподрядчик — ООО «Каспий Гео», которое планирует применить сейсморазведку 4D и использовать для этого два специализированных судна - «Муровдаг» и «Губа».

 

Как отмечается в комментарии издания Eurasianet.org, сейсмическая разведка — это метод контролируемых взрывов, пробивающих километры горных пород морского дна и вызывающих сейсмические волны, отражения которых записываются и анализируются для создания трехмерного (3D) изображения нефтяных пластов.

«4D» или четырехмерная съемка – это та же 3D-съемка, но проводимая на протяжении длительного периода времени в одних и тех же точках. Она показывает, как именно меняется объем нефти в разных частях пластов и сколько нефти там остается.

725128_src.jpg
Рошни Мусаи уполномочена заявить

«Принимая на себя обязательства по проведению этих широкомасштабных сейсмических исследований, мы стремимся получить всестороннее понимание архитектуры резервуара, - сказала Рошни Мусаи, вице-президент BP по недропользованию в регионах Азербайджана, Грузии и Турции. - Мы надеемся, что самая современная 4D-технология, которая будет использоваться в этой программе, позволит нам получить дополнительные углубленные данные о пласте, поможет определить способы минимизации будущих сюрпризов со скважинами и в ближайшие десятилетия довести до максимума нефтедобычу месторождения».

Несмотря на то что сейсмические исследования, как правило, используются для выявления новых запасов нефти и газа, Рошни Мусаи подтвердила, что главная цель ВР состоит только в том, чтобы лучше понять и оценить уже существующие запасы.

 

Напомним, что добыча на нефтяном месторождении АЧГ началась в 1997 году и достигла пика в 2010 году, составив около 835 тысяч баррелей в сутки.

С тех пор показатели пошли на убыль: согласно последним результатам BP, в третьем квартале 2023 года ежедневная добыча нефти составляла в среднем всего 368 тысяч баррелей, что на 11 процентов меньше, чем годом ранее. Понятно, что эта тенденция означает серьезное снижение доходов компании BP, эксплуатирующей месторождение, а также самой Азербайджанской Республики, более 90 процентов валютных поступлений которой зависят от доходов продажи нефти и газа.

725081_src.jpg

Дэвид О'Бирн, журналист из Стамбула, освещающий вопросы энергетики, пишет, что столь резкое снижение добычи является нормальным для месторождения, которое эксплуатируют более 25 лет.

Месторождение АЧГ содержит также большие объемы природного газа. Как следствие, по мере интенсификации добычи нефти и газа давление в месторождении падает, в результате чего через добывающие скважины выходит значительно меньше нефти и газа. Именно поэтому большая часть уже добытого голубого топлива закачивается обратно в месторождение, чтобы помочь вытеснить больше сырой нефти и поддержать уровень ее добычи.

 

Помимо новой кампании сейсмических исследований, BP также финансирует другие долгосрочные усилия по поддержанию, а по возможности и увеличению добычи сырой нефти на месторождении АЧГ.

Кроме того, в 2024 году BP начнет добычу со своей платформы Azeri Central East (ACE) - новой добывающей установки, целью которой является увеличение добычи до 100 тысяч баррелей в день.

725082_src.jpg
Новая скважина дала новые запасы газа

Добавим, что в прошлом году компания BP объявила о начале бурения новых скважин в «глубоких газовых резервуарах» под нефтяным месторождением АЧГ, а также под главным газовым месторождением Азербайджана Шах-Дениз, которое она также эксплуатирует.

В июле прошлого года британская компания подтвердила, что скважина, пробуренная под месторождением АЧГ, дала газ и что ведутся переговоры с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR о возможных моделях добычи.

 

Пока не было сделано никаких заявлений о том, как именно ВР и SOCAR планируют продолжить реализацию проекта, который в случае успеха может помочь Азербайджану выполнить свое обещание Брюсселю и удвоить к 2027 году экспорт газа в Европейский союз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Второе дыхание Азери-Чираг-Гюнешли 

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

С середины марта на фондовых рынках наблюдается ощутимый рост спроса на сырьевые товары: дорожают золото, цветные металлы, нефть. Многие эксперты утверждают устойчивость этих трендов в течение 2024 года на фоне усиления геополитической напряженности в мире и опасений перебоев в поставках углеводородного сырья. Эти тренды, безусловно, выгодны Азербайджану, где в силу объективных причин в последние годы наблюдается процесс снижения добычи нефти. В этом плане мировой рост цен на углеводороды отчасти компенсирует потери в связи со спадом объемов добычи в стране. В то же время наша страна вместе с нефтяным консорциумом стремится нарастить производство энергоресурсов: на днях компания BP приступила к добыче нефти с новой платформы «Центральный Восточный Азери».

 

Завершился период высокого уровня волатильности нефтяных цен, связанного с прошлогодней глобальной рецессией, и с марта 2024 года этот тренд сменился на увеличение спроса на энергетическое сырье. Спотовые цены и биржевые котировки на фьючерсы растут на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке, продолжающегося российско-украинского конфликта, также сказывается сокращение добычи в РФ и снижение запасов нефти и топлива в США, и политика государств ОПЕК+, нацеленная на отказ повышения добычи в текущем году.

 

Прогнозируется, что рост спроса на углеводородное сырье в 2024 году также будет стимулировать политика финансовых регуляторов США и Европы, намеренных перейти к снижению учетных ставок, что поддержит промышленный и потребительский секторы и, как следствие, стимулирует ценовой подъем на топливо и продукцию нефтехимии. Эти тренды способствуют росту цен и на азербайджанскую нефть марки Azeri Light: накануне она торговалась на базе CIF в итальянском порту Аугуста в пределах $93,06 за баррель, а в турецком порту Джейхан чуть дешевле — $91,3.

d7d6d84a64ffccafcbbdb8477a0b64da.jpeg

Так, в международной трейдерской компании Vitol полагают, что цены на нефть в текущем году будут колебаться в диапазоне от 80 до 100 долларов США за баррель, а мировой спрос на нефть вырастет на 1,9 млн баррелей в сутки. Иные эксперты считают, что постепенное укрепление «бычьих» трендов на сырьевых рынках и сложная геополитическая ситуация в мире и вовсе способствует преодолению знаковой отметки в $100. Но даже если среднегодовая цена сохранится в пределах восьмидесяти долларов США, Азербайджан однозначно останется бенефициаром глобальных процессов стабилизации энергорынка.

 

Вполне очевидно, что наша страна заинтересована в дальнейшем росте цен на нефть, так как это позволит компенсировать потери из-за объективного снижения добычи нефти на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и других офшорных участках. Так, в 2023 году добыча нефти с конденсатом в республике перевалила за 30,189 млн тонн, что на 7,5% ниже показателя 2022 года. Этот негативный тренд продолжился и в первом квартале текущего года: добыча нефти и конденсата составила порядка 7,3 млн тонн, снизившись на 5,2% относительно января-марта прошлого года.

 

В 2024 году Азербайджан отметит 30-летие начала разработки блока Азери-Чираг-Гюнешли, где с 1997 года и до настоящего времени было добыто свыше 4,3 млрд баррелей нефти. Тем не менее, в последние годы в силу объективных причин здесь фиксируется снижение темпов нефтедобычи: сказывается выработка запасов и снижение дебита скважин как на ключевом нефтяном месторождении республики АЧГ (2/3 всей добычи нефти в стране), так и на некоторых других офшорных участках. Небольшой спад в нефтедобыче в прошлом году наблюдался и на месторождениях, принадлежащих Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Тем не менее, текущая благоприятная внешняя конъюнктура — далеко не единственный фактор, влияющий на увеличение прибылей нефтяной отрасли республики. В последний период компания BP консультировалась с правительством Азербайджана и SOCAR по вопросам эффективного управления блоком месторождений АЧГ до 2049 года.

«Мы вместе с Госнефтекомпанией Азербайджана, объединившись в единую команду, ведем серьезные обсуждения по проблеме снижения нефтедобычи, продлению сроков эксплуатации резервуаров и максимальному повышению эффективности добычи как за счет технических возможностей BP как оператора, так и технических возможностей SOCAR», — сообщил в конце прошлого года вице-президент компании BP по коммуникациям и внешним связям по Каспийскому региону Бахтияр Асланбейли.

Благодаря этим совместным усилиям блоку месторождений АЧГ будет придано второе дыхание. Напомним, что в середине сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до конца 2049 года: речь, в частности, идет об освоении месторождения «Центрально-Восточный Азери» (ACE) — проекта, реализуемого в рамках второго этапа «Контракта века». Согласно оценкам специалистов BP, извлекаемые запасы нефти на блоке месторождений АЧГ оцениваются в три миллиарда баррелей нефти. В рамках второго этапа нефтедобычи с 2019 года на участке ACE велись работы по строительству новой морской платформы. На днях завершились строительные работы в рамках оцениваемого в $6 млрд проекта, и ввод в эксплуатацию новой добывающей платформы ACE на блоке АЧГ положительно отразится на показателях общей добычи нефти на всем месторождении. По оценкам специалистов BP, новая платформа ACE — одна из самых передовых платформ в мире с технологической и цифровой точек зрения: ее инновационная работа позволяет автоматизировать трудоемкие процессы, обеспечивая более безопасную и эффективную работу. Платформа оснащена современной, полностью автоматизированной буровой установкой, и в целом уровень автоматизации этого объекта позволяет управлять буровыми процессами дистанционно, без присутствия на платформе персонала.

19be23813ea6434a94318232ced0d471.jpeg

«Являясь оператором проекта АЧГ, компания BP 16 апреля объявляет о начале добычи нефти с новой платформы Azeri Central East в рамках разработки блока месторождений АЧГ в азербайджанском секторе Каспийского моря, — говорится в официальном сообщении компании BP-Azerbaijan. — Это седьмая платформа, установленная на блоке месторождений АЧГ, и первая нефть с платформы ACE была получена с добывающей скважины (глубиной в 3150 метров), бурение которой велось с конца 2023 года».

Согласно данным BP-Azerbaijan, в течение 2024 года на ACE будут пробурены и введены в эксплуатацию еще две добывающие скважины, благодаря чему суточная добыча нефти с этой платформы к концу текущего года достигнет 24 тысяч баррелей. Новая добывающая платформа и связанные с ней объекты рассчитаны на извлечение до 100 тысяч баррелей нефти в сутки на пике, когда в эксплуатацию будут введены все 48 запланированных на ACE скважин. Ожидается, что в течение всего срока активной эксплуатации ACE на Центральном и Восточном участках АЧГ будет добыто до 300 млн баррелей нефти. Вполне очевидно, что новая платформа внесет свой вклад в стабилизацию добычи нефти на АЧГ в последующие годы, более того, в обозримой перспективе прогнозируется наращивание добычи жидких углеводородов (нефти и конденсата) на других месторождениях республики. В частности, согласно опубликованным недавно данным картеля ОПЕК, в 2024 году добыча жидких углеводородов (ж/у) в Азербайджане увеличится примерно на 14 тысяч баррелей в сутки (б/с) и достигнет в среднем 700 тысяч баррелей: этот рост будет частично обеспечен за счет газоконденсатных проектов «Шахдениз», «Абшерон» и «Умид-Бабек». Согласно отчету ОПЕК, добыча ж/у в Азербайджане с чуть более 600 тысяч баррелей в сутки в первом квартале 2024 года постепенно увеличится, и во II-IV-ом кварталах прогнозируется рост объемов до 700 тысяч б/с. Аналогичный объем добычи ж/у, по оценкам ОПЕК, будет обеспечен и в 2025 году.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Азербайджан — ИБР: «зеленые» векторы сотрудничества 

АНАЛИТИКА

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

Макроэкономическая стабильность, привлекательный инвестиционный режим, а также сильные позиции регионального энергетического и транспортного хаба способствуют успешной реализации проектов международных доноров в нашей стране. В их числе уже около 32 лет Азербайджан успешно сотрудничает с Исламским банком развития (ИБР), предоставившим более $1,3 млрд на различные проекты. В январе этого года правительство АР и ИБР подписали меморандум о подготовке рамочной программы странового сотрудничества, в том числе кредитование сферы «зеленой» энергетики, транспорта, ИКТ, участие в проектах возрождения Карабаха и т. д. В рамках «Золотого юбилея» ИБР в Эр-Рияде министр экономики АР Микаил Джаббаров поздравил банк с 50-летием и накануне принял участие в круглом столе «На пути к COP29».

 

Основанный в декабре 1973 года Исламский банк развития считается главной международной финансовой структурой, обеспечивающей льготным кредитованием обширный исламский регион, в том числе предоставляющей займы и техническую помощь на капиталоемкие, энергетические, инфраструктурные, промышленные и аграрные проекты, а также всемерно поддерживающей механизмы исламского финансирования, развития «халяльной» пищевой индустрии и т. д. Штаб-квартира ИБР расположена в Джидде, причем в числе 57 государств-членов ИБР крупнейшим акционером является Саудовская Аравия.

С 27 по 30 апреля 2024 года в столице Саудовской Аравии проходят ежегодные совещания и специальное мероприятие, посвященное 50-летию начала деятельности Группы Исламского банка развития. Выступившие в ходе форума генеральный секретарь ООН, руководители Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития дали высокую оценку деятельности ИБР, внесшей важный вклад в развитие стран-членов и мусульманских общин по всему миру посредством долгосрочного доступного финансирования и грантовых программ, что особенно важно в условиях недавнего кризиса.

 

Напомним, что ежегодные совещания Группы ИБР в рамках сотрудничества в формате Юг-Юг привлекают международное и региональное внимание и включают проведение серии параллельных мероприятий с участием высокопоставленных представителей правительства, международных экономических и финансовых организаций, представителей частного сектора, научных кругов и гражданского общества. В нынешнем форуме и юбилейных мероприятиях приняли участие министры экономики, планирования и финансов 57 стран-членов ИБР, в том числе и азербайджанская делегация, возглавляемая министром экономики Микаилом Джаббаровым. «В ходе мероприятия было подчеркнуто удовлетворение высоким уровнем партнерства между Исламским банком и Азербайджаном, развивающегося в формате долгосрочного и многостороннего сотрудничества. Передаем искренние поздравления персоналу ИБР, желаем успехов в дальнейшей деятельности, уверены, что наши совместные инициативы будут и дальше процветать и обогащаться», — написал в своем аккаунте в социальной сети X министр М. Джаббаров. 

d253d43eceab6b74cb1e2912b4b3db9f.jpeg

Здесь уместно отметить, что с момента обретения Азербайджаном полноправного членства в 1992 году ИБР одобрил свыше 70 проектов по развитию транспортной, энергетической, аграрной и социальной инфраструктуры, охватывающих также финансовый сектор, социальную сферу, водоснабжение, экологию. В свою очередь был улучшен доступ к льготному финансированию торговых структур и иных субъектов малого бизнеса, включая пострадавшие от пандемии COVID-19 структуры МСБ.

В частности, за счет финансовой поддержки ИБР в нашей стране были созданы мощности по производству электроэнергии на 1060 МВт, а в секторе «зеленой» энергетики — на 230 МВт, вместе с тем было проложено 287 км ЛЭП и распределительных электросетей, установлено или модернизировано 400 трансформаторных пунктов, что повысило энергобезопасность и увеличило экспорт электроэнергии.

 

Ссуды в сектор водоснабжения и санитарии позволили построить с нуля или реконструировать более 100 небольших региональных водопроводных сетей в сельских общинах, где проживает 75 тысяч человек. В секторе сельского хозяйства кредиты Исламского банка способствовали реализации ирригационных проектов на 85 тысяч гектаров земель, а также закупить современное сельскохозяйственное оборудование для фермеров. В целом за тридцать с лишним лет основной объем финансирования — $956 млн — пришелся непосредственно на долю Исламского банка. Остальную часть странового портфеля (включая страховые продукты), оцениваемую в общей сложности в $391, обеспечили Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC), а также другие фонды и подразделения ИБР.

Увы, но в период глобального энергетического кризиса 2014–2018 годов, а также во время пандемии коронавируса в 2020–2021 годы активность ИБР в Азербайджане несколько снизилась: тем не менее, реализовывались три инфраструктурных проекта, в основном по восстановлению системы водоснабжения и канализации в регионах страны. Однако с начала прошлого года наблюдается заметно возросшая активность структур, входящих в группу ИБР, стремящихся в ходе многочисленных визитов делегаций в Азербайджан и встреч на правительственном и ведомственном уровне обсудить ключевые приоритеты и обеспечить участие банка в этих начинаниях.

Итоги этой работы были подведены в конце января текущего года: Минэкономики АР и руководство ИБР подписали меморандум о взаимопонимании для подготовки рамочной программы странового сотрудничества. В частности, в проекте страновой стратегии обозначены базовые векторы: это финансирование экологически чистой, устойчивой инфраструктуры, включая поддержку реконструкции Карабаха, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), устойчивой добычи углеводородных ресурсов.

 

Исламский банк будет поддерживать рост конкурентоспособности и диверсификации ненефтяного сектора экономики, включая экспорт и внедрение инноваций в сельском хозяйстве, а также экосистему «халяль», к приоритетам отнесены цифровая трансформация, исламские финансы и т. д. В частности, осенью прошлого года входящее в группу ИБР подразделение ICIEC изучало перспективы финансирования проекта коридора «зеленой энергии», предусматривающего прокладку силового кабеля по дну Черного моря, который соединит Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию и Болгарию.

Примечательно, что в последние годы ИБР продвигает новый вектор — исламское финансирование с упором на экологическую ответственность, и в банке полагают, что исламские кредитные инструменты идеально подходят для поддержки подобных начинаний: в частности, в рамках ежегодного совещания группы ИБР в Эр-Рияде состоялся круглый стол «На пути к COP29», и в его работе принял участие глава экономического ведомства Азербайджана. «Во время круглого стола мы обсудили приоритетные направления инициатив в борьбе с изменением климата, в том числе меры, реализуемые в сфере зеленого роста и реализации устойчивого энергетического потенциала Азербайджана, содействие совместным действиям, направленным на осуществление глобальных климатических обязательств, создание механизмов централизованного финансирования проектов в сфере ВИЭ», — написал в своем аккаунте в социальной сети «X» министр экономики Микаил Джаббаров.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку-Эр-Рияд: приоритеты — ненефтяная торговля и «зеленая» энергетика

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

Азербайджан рассматривает регион Персидского залива в качестве важного направления для расширения торгового и инвестиционного сотрудничества. При этом наиболее перспективным вектором для ненефтяной торговли, а также реализации проектов в сфере АПК, туризма, инновационных сферах обозначено развитие деловых связей с Королевством Саудовская Аравия. Интерес этот взаимный, о чем свидетельствуют многочисленные визиты саудовских делегаций в нашу страну в последние два года, а также совместные проекты с компанией ACWA Power в сфере «зеленой» энергетики.

 

Очередным шагом по расширению деловых связей стала состоявшаяся накануне в Баку встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией Минэнерго Саудовской Аравии.

 29a2a7ef7cd1bbb9bbbee11c6813512e.jpeg

За минувшие тридцать два года со времени установления дипломатических отношений Азербайджан и Саудовская Аравия традиционно выстраивали дружеские и взаимовыгодные отношения, придерживаясь близких подходов по узловым вопросам мировой и региональной политической повестки. В частности, Эр-Рияд последовательно поддерживал справедливую позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту в ООН, Организации исламского сотрудничества (ОИС) и на всех других международных площадках, а также принципиально отказывался устанавливать дипломатические отношения с государством-оккупантом Арменией. 

Саудовская Аравия была одним из партнеров Азербайджана по нефтяному консорциуму в рамках заключенного в 1994 году «Контракта века», а в последние годы наши страны успешно сотрудничают в рамках программы ОПЕК+, с целью стабилизации добычи нефти и снижения волатильности рыночных цен на энергетические ресурсы. В этом плане Азербайджан последовательно поддерживал инициативы Саудовской Аравией относительно добровольного сокращения нефтедобычи: в том числе в Баку одобрили достигнутые в апреле и июне прошлого года договоренности стран ОПЕК+ о снижении добычи, соответственно, на 1,66 млн баррелей в сутки (б/с) в 2023 году и на 1,4 млн б/с в 2024 году. В апреле текущего года участники ОПЕК+ вновь сохранили действующие ограничения по добыче и пока не видят необходимости корректировать объемы производства в сторону роста.

 

Наряду с полным взаимопониманием в вопросах регулирования нефтедобычи Азербайджан и Саудовская Аравия последовательно расширяют взаимодействие в торгово-экономической сфере: между странами подписано свыше двух десятков межправительственных и межгосударственных соглашений, способствующих дальнейшему развитию экономических связей, реализации гуманитарных, культурных и социальных проектов. В числе прочего, начиная с 2016 года, Азербайджан упростил процедуру получения виз для поданных Саудовской Аравии, было взаимно увеличено число авиарейсов, что вывело эту страну в одного из лидеров в регионе Персидского залива по объему турпотока в Азербайджан.

 

Баку также заинтересован в привлечении саудовских компаний к инфраструктурным и реинтеграционным проектам, реализуемым на освобожденных территориях Азербайджана. В прошлом в этом направлении накоплен весьма успешный опыт, саудовские инвестиционные фонды финансировали ряд начинаний по модернизации дорожной и водной инфраструктуры в нашей стране. В целом за минувшие годы саудовские компании инвестировали в Азербайджан свыше $370 млн, также около 26 компаний королевства осуществляют торгово-финансовые транзакции с нашей страной.

 

Несмотря на то что товарооборот между нашими странами нельзя назвать значительным, за минувшие несколько лет он последовательно растет, расширяется номенклатура азербайджанского экспорта преимущественно за счет ненефтяных товаров. В частности, при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) расширилось участие отечественных компаний и субъектов МСБ на выставках в Саудовской Аравии, причем все эти шаги были нацелены на промоушен и рекламу продукции под общим брендом «Made in Azerbaijan». В последние годы усилиями AZPROMO увеличились поставки в саудовские торговые сети отечественных продуктов питания. Азербайджан также экспортирует авиационное реактивное топливо, постепенно продвигая на саудовский рынок отечественный текстиль, ковры, шелковые изделия и т. д. Предпринимаемые с 2019 года усилия по диверсификации торговли оказались достаточно эффективными, благодаря чему после падения до $13,497 млн в 2020 году, в период пика пандемии коронавируса, взаимная торговля динамично набирала обороты и в 2022 году составила $22,938 млн, а в 2023 году и вовсе превысила $30,8 млн. 

 

Согласно сведениям, предоставленным Caliber.Az в Министерстве экономики Азербайджана, в последний период позитивные тренды в азербайджано-саудовской торговле лишь укрепились: «В 2023 году объем товарооборота между Азербайджаном и Саудовской Аравией увеличился более чем на 34%, в том числе наш экспорт возрос более чем на 50%. Этот позитив удалось укрепить и в первом квартале 2024 года, объем товарооборота между двумя странами увеличился более чем на 13%». Согласно данным Минэкономики, сегодня азербайджанский экспорт в Саудовскую Аравию в основном представлен продукцией ненефтяной промышленности: в том числе это оптические и медицинские приборы, мебель, одежда, а также шоколад, чай, свежие и консервированные плодоовощные, кондитерские и макаронные изделия и т. д.

Однако, несмотря на успехи в сфере торговли, основа азербайджано-саудовских деловых отношений строится на реализации совместных инвестиционных проектов. Для обсуждения этих начинаний накануне в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром энергетики Королевства Саудовская Аравия — принцем Абдель Азизом бен Сальманом аль-Саудом.

3f03db882a191c1153a9a121ee98d4b6.jpeg

В ходе встречи было отмечено, что дружественные отношения между нашими странами успешно развиваются в различных направлениях, в том числе в энергетической сфере. В ходе беседы была подчеркнута важность сотрудничества наших стран в рамках договоренностей ОПЕК+. Было отмечено, что осуществляется успешное сотрудничество с ведущей компанией Саудовской Аравии — ACWA Power, реализующей ряд начинаний в области «зеленой» энергетики в нашей стране, и в этой сфере имеется хороший потенциал, в ходе встречи также было затронуто значение проведения COP29 в Азербайджане и предпринимаемых усилий по климатической повестке ООН.

В тот же день состоялось обсуждение вопросов совместного сотрудничества и инвестиционных возможностей между саудовскими компаниями и Госнефтекомпанией АР (SOCAR) в рамках переговоров министров энергетики двух стран.

«Совместное сотрудничество и инвестиционные возможности обсуждены по направлениям нефтепереработки, поставок нефтехимической продукции, низкоуглеродного топлива и технологий. По итогам встречи был подписан Протокол третьего заседания Совместного технического комитета министерств энергетики двух стран», — говорится в сообщении Минэнерго Азербайджана.

 

Здесь необходимо особо отметить перспективные совместные начинания с ведущей саудовской компанией ACWA Power в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане. В частности, в январе 2022 года компания ACWA Power Azerbaijan Renewable Energy заложила фундамент ветроэлектростанции (ВЭС) «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Инвестировав в этот проект 417 млн манатов, компания установит 40 турбин мощностью 6 МВт каждая: из них 17 ветровых турбин будут установлены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района, еще 23 турбины — в селе Ситалчай Хызынского района. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2025 год, и на генераторах этой ВЭС будет ежегодно вырабатываться около 1 млрд кВт/час электроэнергии, экономя до 220 млн кубометров газа. Реализация проекта осуществляется по принципу build — own — operate — строй-владей-эксплуатируй.

Однако это далеко не единственный азербайджано-саудовский проект в сфере ВИЭ: в прошлом и текущем году между ACWA Power и министерствами энергетики и экономики Азербайджана подписан ряд соглашений и меморандумов по профильным проектам. Так, подобное сотрудничество предусматривает совместную разработку проектов ВИЭ по направлениям ветровой и солнечной генерации, производству зеленого водорода, опреснения морской воды, а также производству и последующему экспорту «зеленых» удобрений (в основном карбамида) в рамках проекта низкоуглеродных/зеленых удобрений. И в этом плане совсем неудивительно, что недавно ACWA Power Azerbaijan Renewable Energy стала первой компанией в нашей стране, получившей документ о поощрении инвестиций в секторе ВИЭ.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько заработал Азербайджан с «Шахдениз» и АЧГ? | Caliber.Az

Сколько заработал Азербайджан с «Шахдениз» и АЧГ?

ЭКОНОМИКА  

 

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) с месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря составили 202,715 млн долларов в январе-апреле 2024 года.

Как сообщили Report в фонде, это на 733,039 млн долларов или в 4,6 раза меньше, чем за тот же период 2023 года.

При этом на долю доходов с продажи конденсата пришлось 60,784 млн долларов, что на 136,979 млн долларов США или в 3,25 раза меньше прошлогоднего показателя.

 

В январе-апреле этого года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) получил доход в размере 1 млрд 798,6 млн долларов США от блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщили в фонде.

Доходы сократились на 669,4 млн долларов США или на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Напомним, что в январе-апреле 2023 года ГНФАР получил от АЧГ доход в размере 2 млрд 468 млн долларов США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

«Будет приносить пользу Азербайджану в течение еще многих десятилетий» Азери

ЭКОНОМИКА 

 

Будущее блока ключевых месторождений Азербайджана - «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) будет развиваться по двум направлениям – это добыча нефти (продолжение проводимых с 1997 года операций) и добыча природного газа (NAG) как на мелководье, так и из глубокозалегающих резервуаров АЧГ.

Об этом Trend сказал вице-президент bp по коммуникациям и внешним связям в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли.

eb9017ce99ccf2f608317141d58d674b.jpeg

«Нефть с АЧГ, добываемая с 1997 года, по нашему мнению, будет приносить пользу Азербайджану в течение еще многих десятилетий. Мы смотрим на будущее АЧГ с таким же воодушевлением, как и на его замечательный 30-летний путь со дня подписания в сентябре 1994 года «Контракта века». Этот блок составляет основу наших планов на будущее», — подчеркнул Асланбейли.

По его словам, в настоящее время основной целью bp (оператор добычи) является максимизация добычи извлекаемых запасов с АЧГ, и для достижения этой цели компания в основном будет полагаться на широкий спектр инновационных технологий, которые используются ею в Каспийском регионе.

 

«Мы в этом году запустили на АЧГ крупнейшую, проводимую со стороны bp, программу 4D-сейсмических исследований высокого разрешения стоимостью 370 миллионов долларов США. По этой пятилетней уникальной сейсмической программе основное внимание фокусируется на изучении «Балаханской свиты» и «свиты Фасиля» (продуктивные резервуары). На площади АЧГ в 740 квадратных километров пройдут пять мониторингов в течение пяти лет, что позволит нам лучше понять состояние пласта-коллектора и, в конечном счете, решить наши задачи по улучшению добычи нефти на АЧГ. Мы рады сообщить, что более 70% работ, запланированных по данной программе 4D-сейсмики на этот год, уже выполнено», — сообщил Асланбейли.

По его словам, в отношении добычи нефти на АЧГ bp возлагает определенные надежды на введенную в апреле 2024 года в эксплуатацию седьмую добывающую платформу — «Центральный Восточный Азери» (ACE).

 

«На АСЕ в настоящее время нефть добывается из одной скважины, которая дает около 8 000 баррелей в сутки. К концу года мы планируем пробурить еще две добывающие скважины, что позволит нарастить добычу до 24 000 баррелей в сутки в текущем году», — сообщил вице-президент bp.

Он подчеркнул, что с точки зрения технологий и цифровизации, «ACE» является самой передовой платформой bp в мире.

«Мы убеждены, что АСЕ будет способствовать устойчивым и безопасным поставкам энергоресурсов с Каспия в течение многих десятилетий», — сказал Асланбейли.

Отметим, что на пике ACE будет давать 100 000 баррелей нефти в сутки. Выход на этот показатель намечен в течение нескольких лет и позволит стабилизировать снижение добычи нефти на АЧГ.

Касаясь перспектив извлечения природного газа с блока АЧГ, вице-президент bp сообщил, что с платформы «Чираг» уже успешно пробурена одна скважина до глубокозалегающего резервуара на южном крыле структуры АЧГ, позволяющая bp оптимистично смотреть на вопрос, связанный с будущим природного газа с глубоких слоев АЧГ.

 

Отметим, что с 1997 года при добыче нефти с АЧГ автоматически, в связи с геологическим процессом добычи, идет попутный газ, малая часть которого транспортируется на берег и передается SOCAR, а основные объемы закачиваются обратно в пласты для повышения нефтеотдачи. Параллельно bp договорилась с правительством Азербайджана наладить добычу природного газа с АЧГ, который находится на больших глубинах продуктивных пластов.

«На основании анализа данных первой пробуренной для оценки природного газа скважины, мы уже запланировали вторую скважину, которая будет буриться с платформы «Западный Чираг» в 2024 году. Мы надеемся получить больше данных о природном газе с этой второй скважины. Кроме того, эта скважина будет переведена в разряд добывающих (то есть будет первой добывающей скважиной deep-gas АЧГ) с целью получить природный газ с АЧГ», — сообщил Асланбейли.

Вице-президент bp уточнил, что первый газ с глубокозалегающего резервуара АЧГ будет получен в 2025 году.

 

Отметим, что с периода начала добычи на АЧГ (осень 1997 года) с него извлечено около 591 миллиона тонн нефти и свыше 221 миллиарда кубометров попутного газа.

«В сентябре текущего года мы будем отмечать 30-летие контракта по освоению АЧГ. На нашем стенде на выставке Caspian Oil & Gas в июне 2024 года мы представили 30-летнюю историю успешной разработки АЧГ, которая является историей выдающегося сотрудничества с Азербайджаном и замечательных достижений в энергетической отрасли страны», — отметил Асланбейли.

Напомним, что в АЧГ оператором добычи от имени сторон-подрядчиков Соглашения о разделе продукции АЧГ является компания BP Exploration (Caspian Sea) Limited.

Доли участия в АЧГ выглядят следующим образом: bp (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL (9,57%), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%, завершает юридический процесс объявленной в декабре продажи этой доли SOCAR), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh (2,31%).

Контракт по АЧГ истекает в декабре 2049 года.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...