Перейти к содержимому

«Мародерство» после праздника цветов.

Azad Insan

Recommended Posts

Странную сцену можно было наблюдать накануне вечером в сквере имени Гейдара Алиева, где власти ежегодно 10 мая отмечают праздник цветов. 

В связи с завершением торжеств, власти предложили горожанам разобрать завезенные со всего света тонны цветов. 

То, как разбирались цветы, какие при этом были эмоции и какие комментарии звучали – говорят о реальном отношении населения ко дню 10 мая, которое власти преподносят как общенациональный праздник. Разбор клумб, строений из цветов и прочих сооружений напоминал массовый грабеж или мародерство.

http://reklama_zapreshena/docs/2013/Social/051600036362ru.htm#.UZTaIkrTogE

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=g2br7jtvt6k

• Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мне кажется дело не в отношении населения к празднику, а в слове "бесплатно" или "на халяву". Всегда найдутся те, кто это постарается не упустить. И не важно в какой стране бы это не происходило, в очередь и чинно благородно халявные вещи разбирать никто не будет)

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Цветы с могилы великого азербайджанца становятся достоянием менее велики азербайджанцев.

Мне кажется дело не в отношении населения к празднику, а в слове "бесплатно" или "на халяву". Всегда найдутся те, кто это постарается не упустить. И не важно в какой стране бы это не происходило, в очередь и чинно благородно халявные вещи разбирать никто не будет)

Совершенно верно.   Да и цветы всё равно потом выбросили бы...   Конечно это не красивое зрелище, но такое всегда и везде бывает....  типа, человеческий фактор определённой категории людей.... 

Видел как парень набрал там цветов и отдал своей девушке, как один мужик раздавал эти цветы детям и лепил из них какие то фигуры и венки...

Цветы с могилы великого азербайджанца становятся достоянием менее велики азербайджанцев.

Ну во первых цветы эти не с его могилы...  

А во вторых, этот действительно великий(гениальный) азербайджанец сделал намного больше полезного что стало достоянием простых азербайджанцев... и независимо от их этногруппы. 

Изменено пользователем Суфий

Если бы людям запретили или контролировали бы послепраздничный разбор цветов, то и в этом случае нашлись бы недовольные обвиняющие власть..)   На всякий случай скажу что это просто, моё нейтральное мнение и не стоит меня опять кому то обвинять в слепой поддержки власти))

То, как разбирались цветы...  то власть тут причём?  Где же самосознание и культура? 

Безкультурное, дикое разбирание цветов некоторыми, это ты называешь отношением населения к празднику?  Правильно, это дикое зрелище, но власть тут не причём. 

"Бытовой" этики и культуры просто нехватает некоторым....

А какие были эмоции и коментарии? Интересно кто коментировал и странные эмоции показывал?)

Говорят что даже сам Гаджибала просматривая это видео, поднес свою ладонь ко лбу и опустил голову!!! :D

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Мародёрство (от фр. maraudeur — «грабитель») — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности, обычно в бедственных ситуациях — например, во время природных катастроф или боевых действий.

Мародёрство во время военных действий рассматривается международным правом как военное преступление международного характера[1].

Мародёрство часто сопровождается актами насилия

Это не я придумал, а википедия пишет. Название темы ни кто не видет или не хотят видеть?

Изменено пользователем ВОSS

Туз, он и в Африке Туз

Говорят что даже сам Гаджибала просматривая это видео, поднес свою ладонь ко лбу и опустил голову!!! :D

И о чём он поздно так задумался...)

Надо было бы ему просто дать указание что бы работники сами собрали цветы и сами же раздали желающим... аккуратно и без суеты...

А вообще, если бы было производство бытовой парфюмерии, освежители воздуха, ароматизированное мыло и т.п. то можно было бы и туда сплавить потом эти цветы.. да и хотя бы на краску того же мыла...

Мародёрство (от фр. maraudeur — «грабитель») — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности, обычно в бедственных ситуациях — например, во время природных катастроф или боевых действий.

Мародёрство во время военных действий рассматривается международным правом как военное преступление международного характера[1].

Мародёрство часто сопровождается актами насилия

Это не я придумал, а википедия пишет. Название темы ни кто не видет или не хотят видеть?

Верно, но слово "Мародёрство" было взято в кавычки, поэтому особо фикирь вермядим...ягин мягсяд ажиотаж мясяляси..))) да и вообще оно не имеет сюда отношения... Оставим это для размышления авторам статьи..)

Наверно они думают кто заберет цветок домой, тот будет исцелен от всех бед и его не будут останавливать ГАИ... Тот кто возьмет этот цветок, будет освобожден от коммунальных платных услуг)) Того возьмут везьде на работу)))

Правильно Беррил говорит - за халявой в чинную очередь никто не выстраиваются.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Наверно они думают кто заберет цветок домой, тот будет исцелен от всех бед и его не будут останавливать ГАИ... Тот кто возьмет этот цветок, будет освобожден от коммунальных платных услуг)) Того возьмут везьде на работу)))

И будет ему неземное счастье)) только хранить цветок надо до следующего праздника в красном углу

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

И будет ему неземное счастье)) только хранить цветок надо до следующего праздника в красном углу

И как это я такое пропустила, а....)))))))

+1. Даже добавить нечего.

Вчера, когда проходили мимо парка, уже цветов не осталось))) нам не достались)))))))))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

и еще: есть такая категория людей, для которых такие понятия, как "порядок", "соблюдение чистоты", "культура" не известны. И это простые граждане.

Ну вот как можно, к примеру, бросить банку из-под колы или ред була прямо на дорогу или в фонтан? Это тоже власть должна контролировать? У самих людей сознания нет?  А завтра, когда за это будут наказывать штрафом,  найдутся недовольные.

Sadəcə yazı xoşuma gəldi..

Xuraman Hüseynzadə

Heç vaxt gül bayramında təşkil olunan gül-çiçək sərgisində iştirak etməmişəm. Hacıbala Abutalıbovun xalqın əynindən-boğazından kəsilən pullar hesabına Bakıya gül yağışı yağdırması elə bilirəm, adamlarda ikrah yaradır. Bir iqtisadçı bu dəfəki gül bayramına çəkilən xərclə 40-a qədər gəncin Harvardda təhsil ala biləcəyini dedi. Həmin gənclər Azərbaycanın gələcəyi ola bilərdi, o gül-çiçəklər isə indi yəqin ki zibilliklərdədi.

Gül bayramının çiçəkləri və Eldar Əzizovun paxlavaları təxminən eyni aqibəti yaşayır. Vizual olaraq diqqət çəkir, icra başçılarının saxta səmimiyyətini sərgiləyir, sonda ehtiyac içində yaşayan xalqı dünya insanına görməmiş kimi təqdim edir...

İndi təsəvvür edək ki, Youtube saytında güllərin son aqibətini dünya xalqları da izləyir və istər-istəməz beyinlərində belə bir sual dolaşır: bu qədər gözəlliyə xərc çəkən ölkənin əhalisi niyə belə acgözlük, görməmişlik eləsin axı? Cavabı həmən hazır olur: yəqin yoxsulluq içərisində yaşayırlar və bütün bu həngamə də başqalarının diqqətini çəkmək üçündür... Beləcə ölkəmiz haqda daha bir fikir formalaşır.

Amin 3 aylıqdır. Yaxın qonşumuzun evində valideynləri ilə birlikdə kirayədə qalırdı. Məhləmizə 2 ay öncə köçmüşdülər. 2 ay idi ki, Amin gecə-gündüz ağlayırdı. Beyindaxili təzyiqlə doğulan Aminin valideynləri bir-neçə ünvana məktub da yazıbmışlar. Lakin cavab gəlməyib. İnsaflarının coğrafiyası imkanları qədər geniş olmayan qonşular uşağın çığır-bağırından təngə gəldilər və evin xozeyininə şkayət etdilər. Valideynləri Amini də götürüb məhlədən köçdülər. Ölkədə çal-çağır, gül-çiçək bayramı keçirilən günün səhəri Amin çığıra-çığıra başqalarının hüzurunu “pozmağa” getdi.

İndi qonşularımız rahat yatır. Uzaqlarda, Allah bilir, haralarda yenə insanlar narahatdı, yuxuları ərşə çəkilib. Çünki gül bayramlarına milyonlar xərclənən ölkənin Amin adlı xəstə körpəsi var. Həkimə getməyə isə pulları yoxdu...

“Hacıbala müəllimin evi ha tərəfdədi görəsən?”-Aminin anası Rüxsarə köçərkən soruşdu. “Neynirsən?”-sual etdim. “Ora yaxın bir yerə köçəcəyik”-dedi...

"ehtiyac içində yaşayan xalqı dünya insanına görməmiş kimi təqdim edir."

Görməmiş olmağını göstəriməsi insanın özündən asılıdır... tərbiyəsindən.. Tərbiyəli insanı heç nə məcbur etməz.. varlı da olsa ya kasıb da.. Əsas tərbiyə, qanacaq...

"Ac ol, kişi ol" ©

Может я не совсем грамматически правильно написал, но мысль такая...

"ehtiyac içində yaşayan xalqı dünya insanına görməmiş kimi təqdim edir." Görməmiş olmağını göstəriməsi insanın özündən asılıdır... tərbiyəsindən.. Tərbiyəli insanı heç nə məcbur etməz.. varlı da olsa ya kasıb da.. Əsas tərbiyə, qanacaq... "Ac ol, kişi ol" © Может я не совсем грамматически правильно написал, но мысль такая...

Təəsüf ki bu ifadə öz aktuallığını itirib...Aclıq insana güc gələndə, gözünü hər şeyə yumub hər bir nalayiq işə əl ata bilər..

Təəsüf ki bu ifadə öz aktuallığını itirib...Aclıq insana güc gələndə, gözünü hər şeyə yumub hər bir nalayiq işə əl ata bilər..

Düzdür, itirib.... Lakin bu gül məsələsində mən o dərəcəli aclığı görmürəm... Ac insan iş axtarar, çörək.. amma solmuş çiçək yox...

Просто безалаберность..

Если бы людям запретили или контролировали бы послепраздничный разбор цветов, то и в этом случае нашлись бы недовольные обвиняющие власть..)   На всякий случай скажу что это просто, моё нейтральное мнение и не стоит меня опять кому то обвинять в слепой поддержки власти))

То, как разбирались цветы...  то власть тут причём?  Где же самосознание и культура? 

Безкультурное, дикое разбирание цветов некоторыми, это ты называешь отношением населения к празднику?  Правильно, это дикое зрелище, но власть тут не причём. 

"Бытовой" этики и культуры просто нехватает некоторым....

А какие были эмоции и коментарии? Интересно кто коментировал и странные эмоции показывал?)

А власть по-моему вообще не критиковали, не?))

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

А власть по-моему вообще не критиковали, не?))

"То, как разбирались цветы, какие при этом были эмоции и какие комментарии звучали – говорят о реальном отношении населения ко дню 10 мая, которое власти преподносят как общенациональный праздник"

Попытка ведь есть..))

"Странную сцену можно было наблюдать накануне вечером в сквере имени Гейдара Алиева, где власти ежегодно 10 мая отмечают праздник цветов."

Автор статьи типа хочет сказать что только власти отмечают этот праздник... а толпы людей приходящих с детьми и созерцающих красоту созданную из цветов в расчёт не берёт..))

Даже из районов люди семьями приезжали что бы полюбоваться этим и детям показать.... Зачем утрировать? Можно ведь объективно освещать...

"Странную сцену можно было наблюдать накануне вечером в сквере имени Гейдара Алиева, где власти ежегодно 10 мая отмечают праздник цветов." Автор статьи типа хочет сказать что только власти отмечают этот праздник... а толпы людей приходящих с детьми и созерцающих красоту созданную из цветов в расчёт не берёт..)) Даже из районов люди семьями приезжали что бы полюбоваться этим и детям показать.... Зачем утрировать? Можно ведь объективно освещать...

так оно и есть.

Всё после работы думала по дороге домой загляну в парк, посмотрю на цветы..куда там. Столько людей, детей - места развернуться нет. На самом деле. 

Так и не увидела воочию цветочки))

Зато очень понравился новый парк за Дворцом. Приятно сидеть еред фонтанчиком)

Изменено пользователем intanella

"То, как разбирались цветы, какие при этом были эмоции и какие комментарии звучали – говорят о реальном отношении населения ко дню 10 мая, которое власти преподносят как общенациональный праздник"

Попытка ведь есть..))

А, просто на такую попытку Вы ответили так широкомасштабно, что я подумала, что там была ужасная критика, которую я не заметила )

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

А, просто на такую попытку Вы ответили так широкомасштабно, что я подумала, что там была ужасная критика, которую я не заметила )

Просто надоедают эти алогичные утрирования.... За кого они людей держат? За безмозглых?

Самих себя же критикуют и дискредитируют...

П.С. В следующий раз постараюсь быть более лаконичным..))

Да ё мое...пару гёрмямишей сорвали (украли, свистнули и т.д.) цветы...а вы тут увидели чуть ли не мировой заговор против народа)))))))

прочитав называние темы я думал речь идет минимум о разграблении какого то нац. музея...

"Странную сцену можно было наблюдать накануне вечером в сквере имени Гейдара Алиева, где власти ежегодно 10 мая отмечают праздник цветов." Автор статьи типа хочет сказать что только власти отмечают этот праздник... а толпы людей приходящих с детьми и созерцающих красоту созданную из цветов в расчёт не берёт..)) Даже из районов люди семьями приезжали что бы полюбоваться этим и детям показать.... Зачем утрировать? Можно ведь объективно освещать...

Видимо обьективность не сярфует))))))

Кстати, они потом эти цветы продавали))) наш работник один пошел купил красивый цветок в горшке)) всего за 5 манатов))))))

Да ё мое...пару гёрмямишей сорвали (украли, свистнули и т.д.) цветы...а вы тут увидели чуть ли не мировой заговор против народа)))))))

прочитав называние темы я думал речь идет минимум о разграблении какого то нац. музея...

Занги,гардашим, в статье "мародёрами" всё население страны назвали... Дело не в паре гёрмямищей, а в том как преподносится это...

"«Мародерство» после праздника цветов.

То, как разбирались цветы, какие при этом были эмоции и какие комментарии звучали – говорят о реальном отношении населения ко дню 10 мая, которое власти преподносят как общенациональный праздник. Разбор клумб, строений из цветов и прочих сооружений напоминал массовый грабеж или мародерство."

Жаль, что всем известная Шурочка не работает в ИВ Баку… 

Глядеть на это зрелище было стыдно, обидно и непонятно.

http://www.youtube.com/watch?v=c-5S3EIwI18

10 мая в Азербайджане отмечался Праздник цветов. Что ни говорите, но исполнительная власть города Баку на высоком уровне подготовилась к этому событию. Центр города, и в особенности, парк имени Гейдара Алиева перед одноименным Дворцом был усеян цветами разных сортов. Любо-дорого поглядеть. Но ничто на этом свете не вечно, и время жизни цветов вчера вышло. К сожалению, организаторских способностей представителей ИВ Баку не хватило для того, чтобы достойно «проводить цветы» в последний путь. Да и «простые граждане» помогли. Но все по порядку.

Вчера толпа несознательных граждан, больших «любителей цветов» ринулись в парк, чтобы стать счастливыми обладателями орхидей, роз, тюльпанов и др. Полчище саранчи по сравнению с «любителями бесплатных цветов» могло показаться просто сборищем одурманенных дихлофосом насекомых. Каждый старался вырвать из цветочного панно как можно больше цветов.

Глядеть на это зрелище было стыдно, обидно и непонятно. Было стыдно и обидно потому, что именно по таким «простым гражданам» будут судить обо всем азербайджанском народе. А непонятно потому, что измятые, оборванные в суматохе цветы вряд ли были бы нужны их счастливым обладателям спустя час, а может и того меньше. Но одна картина и вовсе поразила: молодая пара, вооружившись ножом, выкорчевывала свежие тюльпаны вокруг парка. Видимо, эти молодые люди решили не «опускаться» до уровня «простейших граждан», не понимая, что их действия были еще более постыдными.

Куда же глядели организаторы Праздника цветов? Или они посчитали, что их дело организовать, а потом люди сами разберутся? Судя по вчерашнему, так они и было. Но ведь могли бы те же самые представители ИВ Баку организовать дело так, чтобы часть этих цветов была возложена на безымянные могилы, розданы в детские дома и так далее. Могли бы, не сделали. Увы.

Кстати, известный тележурналист, путешественник, побывавший во многих городах мира, Азер Гариб, комментируя вчерашнее,  на своей страничке Facebook написал следующее:  «Любители халявы есть везде, уроды есть везде, и кадры распродаж в Штатах, когда люди давят друг друга, ничем не уступают по плачевности картины.

Но я о другом. Мэрия потратила много денег и устроила праздник цветов. Отрапортовала, отчиталась, показала все это журналистам, и посчитала себя выполнившей задачу. То есть, продемонстрировала, что все было сделано для галочки, после чего, умыла руки, отдав территорию на растерзание толпы.

Это полнейшая дискредитация благих намерений, это медвежья услуга власти, более того, это ее дискредитация.

Все можно было сделать иначе, можно было с такой же тщательностью, с какой собирали, и разобрать композиции, раздать цветы по детским домам, по школам, интернатам, больницам, в конце концов, можно было устроить аукцион, но вот так, как сделала городская исполнительная власть, делать было нельзя».

А мы со своей стороны советуем представителям ИВ Баку посмотреть известный советский фильм «Служебный роман». В фильме есть эпизод, когда бухгалтерша Шура, проявив излишнюю ненужную инициативу, поспешила собрать деньги и купить венок для Бубликова, который, как выяснилось впоследствии, был жив. Так вот, чтобы исправить свою оплошность, да и чтобы цветы не пропадали, Шура дарила их женскому коллективу учреждения. Правда, это нам известно со слов Новосельцева (и, скорее всего, это было попыткой оправдаться), но сама идея заслуживает поощрения.

Только вот вопрос: откуда в ИВ Баку взяться Шуре, или на худой конец, Новосельцеву?...

Фарид Теймурханлыhttp://vestireklama_zapreshena.com158634#ad-image-0

Изменено пользователем Azad Insan