Перейти к содержимому

Ссср

Flint

Recommended Posts

Была когда-то такая большая и непонятная страна под названием СССР. Однажды , вдруг, она приказала долго жить. Прошло уже 13 лет. Что мы помним о той далекой стране и как её воспринимаем с позиций сегодняшнего дня?

• Ответы 146
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Была Великая Империя... Нас боялись... уважали.. СССР чихнет, а у остального мира начинался насморк... Некоторые назвыают ее "Верхняя ВОльта с ракетами". Теперь мы Верхняя Вольта без ракет... Стало ли лучше? Не знаю... Но сомневаюсь...

ЗЫ. Сейчас придет Тота, будет ругаться, топать на меня ногами, и может быть, даже пребольно стукнет меня по голове....

единственная радость для меня в том, что был СССР...то, что мы могли путешествовать по этому СССР вдоль и поперек...в то время мы могли себе это позволить...правда загранку не позволяли...сейчас наоборот...

ЗЫ. Сорри, наверное не в тему...у кого что болит..тот о том...

Я за 56 рубликов за билет на самолет летал к Маме каждые 3-6 месяцев,а теперь куча всяких виз и баксов треба!

Ничего хорошего не помню, пустые прилавки, одинаковые игрушки, одинаковые одежды, однообразие ужасное, стеснение прав человека, подлизы власти вокруг, показуха - башдан аяга, как говорится устю бязяк - алты тазяк. Мой рехметлик дедушка говорил бу дёвлет 70 илден артыг яшамаз...

и не надо говорить что мы не можем существовать друг без друга, сможем, ещё как сможем и намного лучше справимся при наличии умного лидера.

как-то передачу смотрела про СССР, узнала, что годовой доход страны был меньше годового дохода компании General Motors... и как мы умудрились продержаться 70 лет..

Вообще коммунизм - утопия, красивая сказка -только вот без хeппи энда...

Глупо всё сделали. И неправильно. Маркс совсем не этого хотел. Исказили его, потом его именем прикрывались.

А вот что было в самом начале, какими методами это государство создавалось! 20-е годы, раскулачивание, голод....безграмотные звери, нет, скорее, зверьки, пришедшие к власти, и творившие что угодно на местах, в провинции.... Может быть, начальная идея и была хороша, но что творили дорвавшиеся до власти бывшие бедняки!

А что я помню - да, было можно спокойно передвигаться по стране. Люди были спокойнее - ни войны тебе (кого бояться-то?????), ни терактов, ни особых мыслей о несправедливом разделении доходов, зарплату выдавали регулярно. Мороженое стоило 20 копеек, хлеб тоже. Всего остального особенно и не было в магазинах:-))

А, и ещё. Мне очень нравилось быть пионеркой. Я была не просто пионеркой, а пионеркой-активисткой, занимала какие угодно "должности" в отряде и в дружине. Мне это очень нравилось. Любила Ленина до безумия, думала, что он мой дедушка:-)) Хотела быть, как он. Читала Бонч-Бруевича рассказы о Ленине, и всё сокрушалась, что я не такая, как он:-)) Правда, пионерский галстук сняла одной из первых среди наших классов-погодок, особой идейностью не руководствуясь при этом, хотелось просто быть "крутее" и "вольнодумнее" тех, кто его не снял:-)) "Пионерская правда" была моей любимой газетой.

зы. Вообще, имхо, ссср - это феномен. Феномен, на который нет однозначного суждения. Уникальное явление. И, кстати, мои однокурсники, когда узнали, что я жила ещё аж в советские времена (как будто это было так давно:-)), смотрели на меня со страхом, ужасом и уважением одновременно:-)), а потом задавали кучу вопросов о кгб и Сталине почему-то:-))

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

СССР... Да, нас учили, нам говорили, мы верили. Да, все одинаковые, всё не так, как хотелось бы. Но это с позиции нас сегодняшних.

А тогда... Я гордилась, что я живу в СССР. Пропаганда, вбитая в детскую голову? Возможно.

Но сейчас я НЕ горжусь, что живу в России.

У меня под боком Финляндия. Маленькая страна с населением в 5 млн человек. И я сосбственными глазами видела, как финны (сами, по доброй воле, не понукаемые и не принуждаемые) каждое утро поднимали на флагштоке перед домом, затерянном в лесу на берегу Саймы, флаг Родины, а вечером опускали. Это патриотичность? Несомненно.

Жаль, что в нынешней России это чувство атрофировалось как-то за ненадобностью и невостребованностью.

Да, СССР - это была та самая СИСТЕМА. И я была частью системы. Винтиком, гвоздиком, болтиком - не суть. Но как, говорится, "и меня посчитали".

А кому я нужна сейчас? России? Не смешите.

У меня сложное отношение к СССР. Но я была счастлива тогда. Я НЕ знала, что жить в СССР - это плохо.

Может быть, я слишком постарела и ударилась в ностальгию по тому времени, когда была счастливой девочкой? Да нет - стоит вспомнить мои нон-комформистские взгляды уже тогда, юношеское панкушесвто и прочее. Я бунтовала. Глупо и по детски. Но, смею заверить, всё, что есть во мне и хорошего и плохого - заложила советская школа и советские учителя. Вероятно, мне повезло.

Но, скажу только одно - демократия, так называмая постсоветская....мне уж очень не по душе. И зверьки эти, их меньше не стало - переродились и поменяли личину...

Изменено пользователем LANA

О мертвых или хорошее или ничего...Когда та была Римская империя ...

Империи неприменно разваливаются.Это закон...Он сработал в очередной раз...

СССР развалился потому , что политическая надстройка определяла экономический базис...Все делалось по принципу целесообразности...А цель была непонятная и недосигаема!

Все те годы .когда экономическая положения в СССР более или менее была нормально ,нефть продовался за 70 долларов за барилл...

Военные расходы и непонятные геополитические интересы сожирали все .что создовали в этой стране...

To Lana,

"Но, скажу только одно - демократия, так называмая постсоветская....мне уж очень не по душе. И зверьки эти, их меньше не стало - переродились и поменяли личину... "

Тьфу, если бы ты знала (кажется, мы перешли уже на "ты", извиняюсь, если ошиблась:-)), как мне не по душе эта демократия, так называемая "постсоветская"! И зверьки эти....ты права.....поменяли личину, хотя бы даже (одна из многих "личин", но стОит упоминания) - вчера кричали - да здравствует атеизм! Долой всех, кто ходит в Мечеть/Церковь/Синагогу и тд. Сегодня же все службы отстаивают в ХХС и Мечетях, и поклоны бьют. Тьфу, лицемерие. Зверьки те же. И им всё равно, каким лозунгом прикрываться. Демократия эта новоявленная со всеми посткоммунистическими замашками вообще парадокс. Согласна с тобой на все сто!!!

Нет, исказили Маркса, имхо....не вовремя делали "социалистическую" революцию тогда (и кто её "делал"-то?). И не в той стране. Могу поспорить, если кто не согласен, при этом не претендуя на знание истины в последней инстанции. Просто тепло очень, мягко говоря, к Марксу отношусь.

…..

Osa, отлично!! О Марксе, Фиделе и Че только сегодня спорчик чуть не возник на соседнем посту. Я, как и ты, и тоже, мягко сказать, тепло отношусь.

зы: а про "ты" - давно пора, да так и удобнее))

Нет, исказили Маркса, имхо....не вовремя делали "социалистическую" революцию тогда (и кто её "делал"-то?). И не в той стране. Могу поспорить, если кто не согласен, при этом не претендуя на знание истины в последней инстанции. Просто тепло очень, мягко говоря, к Марксу отношусь.

Что значит исказили?Маркс разве написал руководство по построению государство?А его Капитал , бред...

Только вдумайтесь.он открыл сушность прибавочной стоимости..Ну и что?

И это является причина расслоения общество? Совсем нет...

Группы людей или отдельные индивиды отличаются по способностям и отсюда происходит расслоения общество...

Кто нибудь мне скажет .в какой стране ,в какой экономике труды Маркса привели к каким то результатам?

Открыть сущность капитала , искать источников всех бед в присвоения прбавочной стоимости , придумывать закон стоимости , расписать функции денег , определить меновой стоимости и тому подобное имеет лишь теоретическую ценность и никакой прикладной !

На основе его трудов была построена ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ,в ряде стран..

И что? Одним словом ФИАСКО!

To Кривотолк,

По-моему, мы об ссср говорим. И Маркс утверждал, что уход от капитализма нужно совершать именно в капиталистической стране, именно в тот момент, когда капитализм достигает вершины своего развития. В России на момент революции этой вершины не наблюдалось.

Основаная идея Маркса - борьба классов. И он говорил, что именно экономические причины ведут к созданию двух основных классов (то бишь, расслоению общества). До Маркса, все мыслители считали, что народ (массы) делают свой выбор исключительно руководствуясь соображениями необходимости. И только Маркс сказал, что люди могут иметь представление и принимать участие в ходе истории. Маркса исказили! Царская Россия была совсем не в той ситуации, о которой можно было сказать, что в ней "работает" капитализм, при чём капитализм в самой высшей точке его развития! Революцию совершили несколько бывших дворян ( в числе которых Ленин, которому было за что мстить - вспомните хотя бы известную картину - "Мама, мы пойдём другим путём"), БОЛЬШИНСТВО, повторяю, подавляющее большинство крестьян и рабочих даже не ПОДОЗРЕВАЛИ о том, что происходит в тот момент, когда "Аврора" выстрелила:-))

И те процессы, которые происходили после провозглашения т.н. ссср., то же раскулачивание. Где, в каких трудах Маркса упоминалось это самое раскулачивание?

Что вообще такое раскулачивание само по себе? Представьте себе, что Вы крестьянин. Работящий, грамотный крестьянин, знающий основы агрономского дела, знающий, как распоряжаться своим имуществом, НЕПЬЮЩИЙ, не пропивающий все деньги после удачного урожая. Представьте, Вы работаете денно и нощно, не покладая рук, на своём участке земли (именно на своём), достигаете благополучия более или менее, расширяете свой участок. Приходится Вам нанимать уже батраков, потому как уже со своим участком в одиночку (пусть даже с сыновьями взрослыми достаточно и с женой), нанимаете! Строите дом, хороший, каменный, на заработанные честным трудом деньги. А Ваш сосед - пьяница-алкоголик хронический, ему всё по фиг, посадил разок, не поливал даже ничего, не заботился, что выросло - то продал и пропил. Так вот - кого раскулачат-то? Вас, конечно же! А всё почему? Потому что Вы "зажрались"! А кому выгодно в колхоз вступать? Конечно же, соседу! Он будет прилагать минимум усилий, делая только подобострастное выражение лица (морды), когда приезжает "высокое начальство". А Вам-то не было бы выгодно. И Вас - в Сибирь. А его - в колхоз. ЗдОрово, правда? Вот Вам и "Группы людей или отдельные индивиды отличаются по способностям и отсюда происходит расслоения общество... " - Ваши слова. Понравится Вам такой расклад? Нет, конечно же.

А по поводу "Кто нибудь мне скажет .в какой стране ,в какой экономике труды Маркса привели к каким то результатам?" Знаете, я Платона раскладки читала по поводу создания утопического государства. И именно он сам называл его "Утопия". Тем не менее, ни у кого уважения к Платону не уменьшается. И Аристотель чушь писал, именно чушь, если перенести это на современные основы общества. Но никто не переносит. А во время революции и после труды Маркса перенесли. Именно поэтому все требуют от него жизненной "правдивости". Не имеет смысли требовать, имхо. Потому что он совсем не это имел в виду, опять-таки, имхо.

Изменено пользователем osa aka Politician

…..

2 Кривотолк ( отличный ник - поклон долу!)

Маркс - Ваш личный враг?

Нет? Так создайте что-нить своё. Что, уж точно, не потерпит фиаско.

Кстати, я ещё неплохо отношусь к Чингис-хану. Обсудим и его фиаско?

Изменено пользователем LANA

Оса..Хорошо .Перейдем на политические взгляды Маркса...

А кому нужно эта борьба классов? Они что не могут не воевать..А зачем нужно переходить от капитализма .куда то еще? Отменить деньги и все такое...

Как вы себе представляете переход , не покушая на собственность?Ну как?Кто добровольно отдасть свою собственность?Раскулачивание это и есть переход....

Постройте вы его В США ,всеравно будет кровопролитие. репрессия ,"раскулачивание" и тому подобное...

Эта утопия....

2 Кривотолк ( отличный ник - поклон долу!)

Маркс - Ваш личный враг?

Нет? Так создайте что-нить своё. Что, уж точно, не потерпит фиаско.

Кстати, я ещё неплохо отношусь к Чингис-хану. Обсудим и его фиаско?

Маркс для меня очередной Моисей...Не более того..Я вообще не люблю учителей!

Для меня идолы ,если они есть,такие .как Ньютон ,Эйнштейн ,Резерфорд , тот же Гейтс с его мозгами ....

А Маркс и тому подобные со своими бредовыми идеями сотворили много ед в истории человечство...Заразили массы ....

А пичем я? МЫ обсуждаем Маркса ...Отношения к нему разное..Кстати.у этого идиота 13 дочерей были..А куда делись ,интересно?

Изменено пользователем Кривотолк

А Маркс  и тому подобные со своими бредовыми идеями сотворили много ед в истории человечство...Заразили массы ....

Не, похоже, не всех заразил. Поздравляю. Как самочуствие? Костюмчик не жмёт?

"А зачем нужно переходить от капитализма .куда то еще? "

Вспомним теперь, в какое время жил Маркс. Не в конце ХХ-гачале ХХ1 века, когда мы все говорим - ах, в Америке капитализм, и всё ок. А тогда, когда дети 7-9 лет работали на фабриках и работали по 12-14 часов в сутки за гроши. Если бы мы тогда жили, мы бы ещё не то про капитализм написали, если бы умели:-))

…..

Давайте без личных выпадов!

О, давайте! Только и Вы выбирайте выражение - не на базаре. Взрослый человек, вроде, а так себя не уважаете.

Оса, вы наверное хорошо историю знаете!Так вот .дело не только в Марксе..Дело о группе людей ,которые вооружились в том числе и идеями Маркса ,поскольку признали своего..Вам известно состав Большевиков.которые победили ? Так вот там были все марсиситы .все на один цвет уроды...

Если отступите чуть назад.то увидите.И Гертсен и Чернышевский и Белинский были такими же уродами...

И чего они этот эксперимент решили в Росии проводить?А потом еще и повсему миру разнесли?

To Lana,

"Osa, отлично!! О Марксе, Фиделе и Че только сегодня спорчик чуть не возник на соседнем посту. Я, как и ты, и тоже, мягко сказать, тепло отношусь.

зы: а про "ты" - давно пора, да так и удобнее)) "

Уря! Нашла я себе единомышленницу в любви своей к Марксу! Я очень рада, честно:-)) Я его люблю сильно, серьёзно.

Ок, на ты:-)) Я рада. Тем более, что твои посты мне очень нравятся, если даже я не согласна с твоей точкой зрения, но твоя манера выражения её мне нравится, и очень!

…..

О, давайте! Только и Вы выбирайте выражение - не на базаре. Взрослый человек, вроде, а так себя не уважаете.

Кажется я вас лично вообще не замечаю...Не одного личного выпада..Если вы про другой пост,то читайте сначала свой .а потом мой...Все гормонично...

"А зачем нужно переходить от капитализма .куда то еще? "

Вспомним теперь, в какое время жил Маркс. Не в конце ХХ-гачале ХХ1 века, когда мы все говорим - ах, в Америке капитализм, и всё ок. А тогда, когда дети 7-9 лет работали на фабриках и работали по 12-14 часов в сутки за гроши. Если бы мы тогда жили, мы бы ещё не то про капитализм написали, если бы умели:-))

Это подтверждает факт того ,что Маркс не видел другой .более разумный путь .Путь который привел Америку к процветанию...Может я ошибаюсь?

To Кривотолк,

"Оса, вы наверное хорошо историю знаете!Так вот .дело не только в Марксе..Дело о группе людей ,которые вооружились в том числе и идеями Маркса ,поскольку признали своего..Вам известно состав Большевиков.которые победили ? Так вот там были все марсиситы .все на один цвет уроды...

Если отступите чуть назад.то увидите.И Гкр\тсен и Чернышевский и Белинский были такими же уродами... "

Нет, я не могу сказать, что знаю историю хорошо. Просто стараюсь. Дело не только в Марксе, конечно. Можно прикрываться любыми благими идеями и делать что угодно. Примеров в истории множество, когда люди прикрывались благими идеями, и делали что угодно (могу назвать хотя бы пару-тройку). Просто, делая эту революцию, люди "прикрывались" высокими именами, и, следовательно, запятнали их своим неудачным примером. Точно так же можно было бы прикрыться именем Платона и запятнать его имя, потому что оно бы ассоциировалось бы лишь с группой авантюристов, которым удалось провернуть такое дельце (я не к Ленину, а вообще). У Маркса, кстати, была куча социалистов-последователей, которых никто не изучал на истмате, но которые всё-таки были, они критиковали его сильно, хотя и придерживались его основных взглядов. Вопрос - почему их не изучали? Потому что расходились их мнения сильно с теми, кто правил Советскими Государством, и с теми, кто составлял тогда программу изучения истмата в Университетах.

Может быть, те личности, которых Вы упомянули, и были уродами. Утверждать не буду. И не отрицаю. Но они просто прикрывались идеями, преследуя личные цели. Маркс уродом не был. Он просто писал свои труды, в надежде, наверное, быть когда-нибудь пОнятым. Или не пОнятым никогда. Революция свершилась после его смерти, и, увы, мы не дождались его комментариев по этому поводу. А если и дождались бы, то они были бы сильно откорректированы, поверьте.

…..

Оса,

Вопрос вот в чем...Многие подобные деятели писали труды...Но .на основе трудов Маркса появилась школа Марксизм!ЧТобы мы не говорили ,в истоках ее стоит личность Маркса...Это как религия...В истоках Христанство стоит Христос...

Что он хотел .а что получилось? Я не виню Христа...

Маркс не был просто писакой ,он был барцом за что то .неизвестно...Именно это его качество вызывает у меня отрицательные эмоции к нему..

Ну почему черт возми,эти типы не могут сидеть спокойно и вечно создают проблемы .... Ничего не решают.только приносят проблемы ....Умирают а проблемы остаются...

Здесь есть один парадокс 6БЫть и казаться гением..Именно то ошущения .что я гений (Ничем не дкрепленный) этих людей поддталкивает время от времени писать такие труды и учить всех и вся как же им жить на белом свете...

Поскольку таких много , то подхватывают и развивают ....Страдает все человечество...

Написал бы он Экономическую теорию ,не имел бы политических взглядов ...Все путем..Нет..Он хотел революции..Он был больной ...Хотел стать гениальным..

Это болезн...

П.с

на грамматику не обращайте внимания..Я пишу быстро и оттого неправильно))

To Кривотолк,

"Это подтверждает факт того ,что Маркс не видел другой .более разумный путь .Путь который привел Америку к процветанию...Может я ошибаюсь? "

Я не говорю, что выкладки Маркса абсолютно идеальны. Нет! Поймите, я говорю о том, что когда совершали революцию, приведшую к созданию ссср (а ведь именно об этом топик, а не о трудах Маркса) его очень сильно исказили! Воспользовались его идеями как панацеей и прикрытием собственным неблаговидным поступкам. Я опять-таки утверждаю, что Маркс был великим мыслителем, и что некоторые его идеи имели (и имеют) большое значение в обществе и политике. И его идеи были сильно искажены во время революции и во время строительства молодого Советского Государства! Если бы они были бы воплощены в чистом виде, тогда ещё было бы о чём спорить. Согласитесь, что, к примеру, идеи Христианства никак не сочетаются с идеями Церкви времён Инквизиции!

Поверьте мне, если идеи Платона были бы воплощены в жизнь в своём идеальном виде, у него бы нашлось ещё меньше заступников, чем у идей Маркса на всём постсоветстком пространстве! Но это не делает наше уважение к Платону меньше, чем к Марксу (имхо, я уважаю Маркса очень сильно, и это моё личное мнение).

…..

Оса. как мыслителя я могу его принять!Только теоретического..

Я же наример не обвиняю Эйнштейна в том.что он создал атомную бомбу и погибли два города сразу...Поскольку этот гений занимался Физикой а не политикой...

To Кривотолк,

"Оса,

Вопрос вот в чем...Многие подобные деятели писали труды...Но .на основе трудов Маркса появилась школа Марксизм!ЧТобы мы не говорили ,в истоках ее стоит личность Маркса...Это как религия...В истоках Христанство стоит Христос...

Что он хотел .а что получилось? Я не виню Христа...

Маркс не был просто писакой ,он был барцом за что то .неизвестно...Именно это его качество вызывает у меня отрицательные эмоции к нему..

Ну почему черт возми,эти типы не могут сидеть спокойно и вечно создают проблемы .... Ничего не решают.только приносят проблемы ....Умирают а проблемы остаются...

Здесь есть один парадокс 6БЫть и казаться гением..Именно то ошущения .что я гений (Ничем не дкрепленный) этих людей поддталкивает время от времени писать такие труды и учить всех и вся как же им жить на белом свете...

Поскольку таких много , то подхватывают и развивают ....Страдает все человечество...

Написал бы он Экономическую теорию ,не имел бы политических взглядов ...Все путем..Нет..Он хотел революции..Он был больной ...Хотел ствть гениальным..

Это болезн... "

Я ещё не прочитав этого Вашего ответа, уже написала о Христианстве. О Христианстве времён горящей огнём инквизиции (ведь именно горящей огнём, сжигающей неверных, а не о Христианстве всепрощающем и подставляющем щеку).

Он умер - проблемы остались. Какие проблемы? Классовое разделение общества? Да оно существует, и существовало всегда. И в советские времена оно было. "Написал бы он Экономическую теорию ,не имел бы политических взглядов .." Написал он экономическую теорию? Да он не видел отделения политики от экономики просто, и он прав - Вы не согласны? Вы считаете, что политика никакого отношения к экономике не имеет? "Страдает все человечество..." Кто страдает, конкретно?

"Но .на основе трудов Маркса появилась школа Марксизм!". Кем появилась?:-)) Когда появилась? Кто её создал и кто проповедовал? Не те ли люди, кто прикрывались его учением? И кому это было выгодно?

".Он был больной "? Да, может, и был. Лев Николаевич Толстой тоже был не очень психически здоров, по моему мнению. Но это не мешает ему быть гениальным. И не мешало никогда. И примеров аналогии больной/гений можно привести великое множество. От этого гений гения не становится меньше.

…..

To Кривотолк,

"Оса. как мыслителя я могу его принять!Только теоретического.."

Дык я и говорю, теоретического. Потому что на практике то, что называлось словом Марксизм, совсем оным не являлось:-))

…..