Перейти к содержимому

Ильхам Алиев

Migele

Recommended Posts

Дорогая Котенка, а с чего Вы взяли, что мы тут обсуждаем именно Вашу скромную персону? Собравшиеся тут люди высказывают свои взгляды на политическую обстановку, а не на Вас лично, упаси Боже нас от такого. Действительно, в мире и так много проблем и без наших с Вами скромных, но в то же время симпатичных персон.

Касательно моего вопроса - возможно, я немного утрирую, но мне действительно было интересно, какое конкретно политическое событие сподвигло Вас на интерес к политике и в чем этот интерес, кроме высказываний на политическом форуме выражается или будет выражаться. Согласитесь, что в наше время девушка, интересующаяся вообще чем-то, а особенно политикой, большая редкость. Однако, если ответ на данный вопрос входит в сферу чьих-то интересов и является государственной тайной, я его автоматически снимаю

Я этот вывод сделала прочитав обращение ко мне лично никакого отношения к теме не имеющее.

Что касается вашего вопрос если это действительно так интересно, то я попробую объяснить, Дело в том что я "со стороны" наблюдаю за всем происходящим дома, и мне больно и обидно видеть этот беспредел. Находясь дома я могла выражать свои мысли и без форума, а сейчас он единственный способ. Не было никакого конкретного события, просто всё сразу..

По поводу интересующихся девушек, я с вами не соглашусь, вы уж извините. Или просто вокруг нас с вами разные девушки обитают..)

Да и потом я ведь не политикой интересуюсь а будующим и настоящим земли, которую очень люблю и называю своим домом.

Ну а как мой интерес будет выражаться, покажет время. Надеюсь что смогу сделать что то полезное. пустословие я не считаю разумным ходом. Просто на данный момент у меня нет возможности слова свои поступками подтверждать. Далеко я очень. Но скоро это измениться Аллах гойса.

• Ответы 201
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

To Migele,

"Уважаемая, Вы считаете правильной системой американскую систему выборов президента, когда человек, набравший меньше голосов, как Буш-младший, тем не менее становится руководителем государства? И почему Вы так уверены, что в развитых странах не может быть фальсификаций выборов и всего прочего, как то передачи власти по наследству? Любая система, созданная человеком несовершенна по определению, ибо она создана человеком, как бы я не повторялся. Чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас же. "

Вы знаете, что интересно, что Вы не первый человек, который, когда речь идёт о выборах или о демократии, упоминает США.

Извините, я не очень следила за выборами в США, конкретнее, я следила, но чисто новости смотрела, да и то не каждый раз. В общем-то, я и не помню, чтобы где-либо сказали, что Буш-младший набрал меньшее количество колосов. Извините, если у меня склероз, но я серьёзно не помню.

Во-вторых, я не сказала, что "в развитых странах не может быть фальсификаций выборов" и тд. Возможно всё. Я не присутствовала никогда при подсчёте голосов и так далее. Разве смысл моего поста к этому сводился.

Да, любая система несовершенна, нет ничего совершенного, что создано человеком, в этом я с Вами полностью согласна. "Чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас же. " Неужели Вы думаете, что все кругом идеалисты, восклицающие "а на Западе-то во как!", и понять это лучше для нас - лучше для кого? Думаю, что это и так ясно. Но при чём тут это?

О чём я говорила, так это о том, что "неужели это здоровый принцип, по которому можно избирать Президента? " То есть, размер его кармана и фразы, из которых можно сделать вывод, что "вот это будет объегоривать народ, потому что голодный", а этот, может быть, и не будет "потому что сытый - зачем ему?". И, к слову, я это не "за" и не "против" какого-то Кандидата в данном случае писала, если это Вам интересно, а о том, на чём основываются, выбирая Президента!

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Lichno mne nadoelo, kogda vse zdes (v strane projivaniya) chut li ne soboleznovaniya virajayut, sochuvstvuyushe gladya v litso s virajeniem na litse "kakaya je u vas strana dikaya". Chasha perepolnilas segodnya utrom, kogda nash UBORSHIK, priexavshiy iz otpuska i segodnya vishedshiy na rabotu, polchasa sravnival moyu stranu s takim oplotom demokratii, kak Siriya. I skaju chestvno, mne pered nim bilo ochen stidno i za sebya, i za stranu, i nichem vozrazit ya emu ne smog :(

Котёнка, Osa, Migele и другие.

Может прекратите свою светскую "дисскусию". Не флудите !

Вы давно отошли от темы и перешли на свои личности. Я понимаю здесь на форуме одни куртые и coooooool собрались. И по менталитету нашего народа созюн алтында галмаг истемирсуз, но не нужно преврашать в барахло ветвь "Политику...."

Не забывайте кроме Вас крутых, здесь ещё и простые юзеры есть.

По поводу  интересующихся  девушек, я  с  вами не соглашусь, вы  уж извините. Или просто вокруг нас  с  вами разные девушки обитают..)

Конечно, разные девушки обитают, Вы же, как я понял, не в Азербайджане находитесь, вот и обитают вокруг нас разные по сути своей личности. Не могу сказать, где лучше - сравнение дело неблагодарное.

Да  и  потом  я  ведь не политикой  интересуюсь а  будующим и  настоящим  земли, которую очень люблю и  называю своим  домом.

А вот это Вам делает честь - любовь к Родине это то, что должно связывать обладателей всех мнений - и оппозиционных, и "проигтидарских". Мне очень хочется верить в то, что Ваша любовь к родной земле - это не просто слова, а искреннее и благородное чувство. И обладатель этого чувства достоин всяческого уважения.

Ну  а  как  мой  интерес  будет  выражаться, покажет время. Надеюсь что смогу  сделать что то полезное. пустословие  я  не считаю разумным  ходом. Просто на  данный  момент у  меня  нет возможности слова  свои  поступками подтверждать. Далеко я  очень. Но скоро это измениться  Аллах гойса.

Просто хочу пожелать Вам удачи в Ваших поступках. Очень надеюсь, что они будут взвешенными и не приведут к плохим результатам в будущем. Пусть Ваши будущие шаги будут направлены действительно на благо Азербайджана и принесут ему только хорошее.

Котёнка, Osa, Migele и другие.

Может прекратите свою светскую "дисскусию". Не флудите !

Вы давно отошли от темы и перешли на свои личности. Я понимаю здесь на форуме одни куртые и coooooool собрались. И по менталитету нашего народа созюн алтында галмаг истемирсуз, но не нужно преврашать в барахло ветвь "Политику...."

Не забывайте кроме Вас крутых, здесь ещё и простые юзеры есть.

Уважаемый, нафлудили как раз-таки Вы своим постом - мы тут, если Вы заметили, обсуждаем вопросы настоящего и будущего Азербайджана сквозь призму отношений участников форума к событиям в нашем государстве. Ваша просьба прекратить дискуссию неуместна, попросту потому, что сама СУТЬ форума в дискуссиях на разные темы, если Вы этого не знаете.

Никто от темы не отходил, идет конструктивный обмен мнениями между людьми и если он Вам не по душе - никто Вас не заставляет читать наши замечения.

Я никогда не претендовал на роль "крутого" или "coooooool". Не совсем понимаю и не хочу понимать, что значат эти жаргонные термины, вот и все. И "крутым" или каким-то другим я здесь себя не декларировал. Как и все остальные, вообще-то.

Никто не вправе называть посты других "барахлом" - не Вам судить об этом, достопочтенный. Если посты, наполненные смысловой нагрузкой, а не обилием смайликов, для Вас барахло, то мне Вас не понять никогда.

И по-моему, модерировать данный форум Вас никто пока не уполномачивал.

Не буду вступать в излишнюю дискуссию, спасибо за внимание.

Теперь по теме непосредственно. Хотелось бы отметить такой интересный момент - наша доблестная оппозиция, даже получив то, о чем говорила целый год, а именно нового премьер-министра, тем не менее никак не может оправиться от удара и предпринять какие-то шаги. Единственный их шанс - единый кандидат на выборах - так и остается эфемерным явлением, так как никто их них никогда на это не пойдет просто их принципа. Что ж, тем хуже для них. Хотя нет, скорее, тем лучше для Азербайджана.

Извините, я не очень следила за выборами в США, конкретнее, я следила, но чисто новости смотрела, да и то не каждый раз. В общем-то, я и не помню, чтобы где-либо сказали, что Буш-младший набрал меньшее количество колосов. Извините, если у меня склероз, но я серьёзно не помню.

Вся суть сыр-бора (или, лучше сказать, Буш-Гора :gizildish: ) при выборах Президента США была в том, что Альберт Гор собрал больше голосов избирателей по стране. Но система в США такова, что это не влечет за собой победы на выборах - тут примешивается основной фактор - голосование в целом субъектов федерации, то бишь штатов. Так вот по количеству штатов, проголосовавших за него, Буш и опередил Гора на мизерную долю. Вот так.

О чём я говорила, так это о том, что "неужели это здоровый принцип, по которому можно избирать Президента? " То есть, размер его кармана и фразы, из которых можно сделать вывод, что "вот это будет объегоривать народ, потому что голодный", а этот, может быть, и не будет "потому что сытый - зачем ему?". И, к слову, я это не "за" и не "против" какого-то Кандидата в данном случае писала, если это Вам интересно, а о том, на чём основываются, выбирая Президента!

Принцип нездоровый, абсолютно с Вами согласен. Но мы выбираем на данный момент не так, мы выбираем между теми, кто хоть что-то делает, и между теми, кто хочет власти для того, чтобы уничтожать сделанное предыдущей властью и набивать карманы. Может, тоже не идеально, но это на данный момент азербайджанские реалии.

Теперь по теме непосредственно. Хотелось бы отметить такой интересный момент - наша доблестная оппозиция, даже получив то, о чем говорила целый год, а именно нового премьер-министра, тем не менее никак не может оправиться от удара и предпринять какие-то шаги. Единственный их шанс - единый кандидат на выборах - так и остается эфемерным явлением, так как никто их них никогда на это не пойдет просто их принципа. Что ж, тем хуже для них. Хотя нет, скорее, тем лучше для Азербайджана.

Уважаемый Мигеле,

Вы опять переиначиваете суть вопроса. Никто не принижает способности И. Алиева. Тем более, никто не преувеличивает возможности оппозиции. Вопрос в том, когда же, наконец, вы проведете честные выборы. Если, как вы утверждаете, у властей такая фора, то почему бы им не перестать фальсифицировать результаты выборов? Доверьтесь народу хотя бы раз! Он же "любит" семью Алиевых, он им не "откажет".

Нам бы такие проблемы как в США. Там основная загвоздка, кроме того, что вы упомянули, была с голосами 20 тысяч военнослужащих, незадолго до выборов передислоцированных из Невады в Техас. Дело в том, что в Неваде их не успели или забыли до выборов снять с избирательного учета. Компьютерная система подсчета голосов дважды посчитала их голоса, т.е. к голосам поданным ими в Техасе, прибавила "голоса", которые они подали бы в Неваде до передислокации. Вокруг этого и разгорелся весь скандал. Это ошибка, которая дала Бушу лишние, а главное незаконные голоса. Но они не были решающими, в этом и вся суть.

А у нас подтасовка таких масштабов, что американцам и в кошмарном сне не увидеть. В 1998 году в Бабекском районе Нахчывана за Г. Алиева было "подано" 106% голосов. Люди голосуют за одних, а из урны "выходят" другие. В 2000 году фальсификация была настолько наглой, что власти даже не решились опубликовывать протоколы, хотя по закону обязаны были это сделать.

На мой взгляд интересное интервью Ильхама Алиева, особенно интересен последний абзац.

-----------------------

Новый премьер министр Азербайджана Ильгам Алиев сегодня находится в центре политического и общественного внимания. Его знают как сына президента Азербайджана Гейдара Алиева. Президента страны, который находится на лечении в Кливленде, оппозиция уже похоронила по крайней мере трижды. Политические войны не знают меры. На самом деле Азербайджан - одна из самых стабильно развивающихся стран на постсоветском пространстве.

США считают эту страну как ключевую в регионе. Она фактически и стала таковой по уровню своего развития.10 процентов роста ВВП в год - это показатель успешно развивающейся экономики.

Корреспонденты "Известий" встретились с премьер-министром Азербайджанской Республики Ильгамом Алиевым.

- Мы знаем, как к вам обратиться. И все же, если судить по азербайджанской прессе, уже следует вас называть Вашим Высочеством, а то и Вашим Величеством. Мы в растерянности...

- Спасибо. Я был готов к такому началу. Если позволите, скажу: я гражданин республики, а не принц. Тем более не король. Я принадлежу республике под названием Азербайджан. Мои права защищены Конституцией Азербайджанской Республики, как и права моих соотечественников. Я этим дорожу.

- Вы приняли свой пост из рук отца. Считаете ли Вы это решение правильным?

- Извините, почему я должен быть поражен в правах? Только потому, что мой отец президент? Президент принял решение, я согласился. Если хотите, скажу так: я подчинился воле главы нашего государства.

- Это была просьба отца к сыну?

- Нет. Это было решение президента Азербайджанской Республики.

- Заканчиваем тему. Что впереди? Грозит ли республике монархия?

- Еще раз говорю: я - законопослушный гражданин. Я подчиняюсь законам страны. Отвечу так: я постараюсь сделать, чтобы в Азербайджане не было анархии.

- Означает ли Ваше нынешнее назначение, что Вы -- будущий президент страны?

- В Азербайждане президент - Гейдар Алиев. Критики моего отца не раз за эти дни распространяли самые страшные слухи. Живого и сильного духом человека все время пытаются загнать в могилу. Бессовестно. Я тяжело переживаю это. Представители оппозиции даже хотят поехать в Кливленд, чтобы убедиться: на самом ли деле там мой отец. Приходится терпеть это бесстыдство. Больно, что такое делают мои соотечественники. Все. На эту тему я говорить больше не буду.

- Как вы себя чувствуете в новой новой должности и в новой ситуации ?

- Нормально. Должность, конечно, новая. Но не скажу, что ситуация для меня кардинально изменилась. Как-то неудобно говорить, но я все-таки все эти годы занимался вопросами экономического развития Азербайджана. В рамках своих обязанностей в качестве одного из руковдителей Государственной нефтяной компании страны. А нефтяная отрасль, как вам известно, - это основная отрасль, локомотив всей экономики Азербайджана. Поэтому все, что происходит в экономике страны, я знаю достаточно хорошо. Меня могут обмануть только глупцы.

- Означает ли ваше назначение, что президент фактически начинает передавать власть политикам нового поколения?

- Мне трудно делать такой вывод. Должен сказать, что в команде президента очень много людей моего возраста на должностях министров, руководителей комитетов. В команде президента очень хорошее сочетание кадров, имеющих опыт и тех, кто отлично знает реалии современной жизни. Такая политика оправдала себя. И она будет продолжена.

- Ваше назначение произошло на фоне предстоящих президентских выборов. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток и на те оценки, комментарии, которые звучат в последнее время. Лично вы согласны с тем, что ваше назначение было, с одной стороны, ожидаемым, а с другой - неожиданным?

- Да, я думаю, вы правы. Именно так и было. Ожидали его достаточно давно. И в обществе на эту тему шли дискуссии. Многие считают, что надо было раньше это сделать. Но такие решения принимает только президент.

- Каково сейчас самочувствие президента?

- Нормальное. Я очень хочу, чтобы он скорее был с нами.

- Если Гейдар Алиев продолжит предвыборную кампанию, как вы будете соперничать с отцом? Согласитесь, это необычная ситуация...

- Никакого "конфликта" интересов нет и не может быть. Я поддерживаю политику, которую проводит нынешний президент страны.

- Все-таки вы пойдете на эти выборы со своей программой? Она чем-то отличается от программ ваших соперников?

- О программах соперников мне ничего неизвестно. Они перед каждыми выборами- президентскими или парламентскими- всегда говорят, что у них есть программы, концепции. Но показывают обычно одни обложки. Нигде ничего не озвучивают, нигде не публикуют. Я сомневаюсь, чтобы у них были какие-то серьезные концепции.

- Гейдар Алиева - лицо республики. Он стал символом страны. После обретения независимости ему пришлось вновь вернуться к власти. Сегодня оппоненты вашего отца считают его чуть ли не диктатором. Каково Ваше отношение к подобным оценкам?

- Конечно, я считаю, что Гейдар Алиев является символом Азербайджана. И то, какой Азербайджан сегодня, - это во многом его заслуга. Ведь страна и в советское время развивалась очень успешно. Тогда были другие реалии. Он всегда старался создавать здесь инфраструктуру - новые предприятия, новые рабочие места. И это у него получалось. Тогда по оценкам роста Азербайджан опережал многие республики, он был один из лидеров среди советских республик. Сегодня по темпам роста ВВП Азербайджан опять лидер среди стран СНГ. У нас ежегодный прирост ВВП составляет около 10 процентов. За последние 6 лет- это 64 процента.

И в условиях провозглашавшегося социалистического общества, и в нынешних условиях рыночной экономики фактор Гейдара Алиева определяет успех развития страны. Поэтому Азербайджан - это страна, которую по существу создал он.

- Вы гражданин Азербайджанской Республики, при этом вы сын главы государства. Чувствуете ли вы себя в равных правах с остальными жителями?

- Да, конечно, чувствую себя в равных правах со всеми гражданами. Права у всех равные. Обязанности- разные. Я выполнял много разных заданий, данных мне президентом, - в нефтяной компании, в Совете Европы, в Олимпийском комитете, в партии "Ени Азербайджан". Я- депутат парламента. Вся моя деятельность основана на соблюдении всех норм, положений Конституции, законов нащей страны. И, естественно, я имею такие же права, как любой другой гражданин Азербайджана. В том числе, как любой другой гражданин, я имею право баллотироваться на выборах.

- По сути все оценки оппонентов, может быть, Ваших недоброжелателей, сводятся к одному: в Азербайджане создается модель династической власти. Раздражают ли Вас такие оценки?

- Я к этому нормально отношусь. Я считаю, что это, наверное, единственное, за что оппозиция зацепилась. Ведь если посмотреть по сути- обвинений в мой адрес, никаких претензий к моей прежней работе нет. И я готов на любом уровне доказывать: все, что мне было поручено- выполнялось с максимальной отдачей.

- Каждая постсоветская республика проходит свой путь демократического развития. На ваш взгляд, на каком этапе находится ваша страна? Что мешает Азербайджану развивать демократические процессы ?

- Ничего не мешает. Я уверен: демократический процесс будет развиваться. Демократия- это нека точка. Точнее, если хотите,- многоточие. Демократия - это строительство, прочное строительство. Оно не должно нуждаться во всяких перестройках. Строим - значит, строим на века.

- А есть какие-то объективные причины и объективные условия в Азербайджане, чтобы страна могла скатиться к более жестким формам правления, которые ограничивали бы демократические процессы?

- Нет, это невозможно. Общество этого не допустит. И власть не допустит. Все, что делалось властью за последние десять лет, было направлено именно на то, чтобы сделать движение по пути демократических преобразований необратимым. Поэтому процесс демократического строительства необратим.

- Считаете ли Вы, что недавний кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном окончательно преодолен? И какие обстоятельства могут в будущем испортить наши отношения? Есть ли для этого какие-то предпосылки? И вообще, каково Ваше видение развития отношений между нашими странами.

- Я не считаю, что у нас был какой-то кризис. Просто были отношения, которые, я думаю, не удовлетворяли ни нас, ни российскую сторону. Мы хотели большего. А кризиса как такового не было никогда.

- Это мы к тому, что в 2002 году произошел явный, ощутимый перелом. Отношения действительно резко улушчились...

- Я думаю, что он раньше произошел. Произошел перелом после того, как Россию возглавил Владимир Путин и приехал в Азербайджан с официальным визитом, проявив уважение к нашей стране, к нашему народу. Впервые президент России прибыл в Азербайджан. И конечно, в Азербайджане это восприняли с большим энтузиазмом. Мы всегда хотели развивать добрососедские, дружеские отношения с Россией. И очень отрадно, что сейчас эти отношения на очень высоком уровне, что между двумя президентами очень хорошие личные взаимоотношения. Как следствие- в экономическом плане очень много реальных шагов, в политическом плане взаимодействие идет на высоком уровне. Я думаю, с Россией у нас все получится.

- А допускаете ли Вы такую ситуацию. Ваш отец Гейдар Алиев побеждает на президентских выборах. Вы, как сын, остаетесь премьер-министром. Возможна ли такая ситуация, будет ли это Вас как-то смущать?

- Возможна, конечно. Я думаю, так оно и будет. Я уже премьер-министр. А президент, я уверен, победит на выборах. У нас отношения с отцом очень теплые. И мы по-человечески очень близки, очень. А на работе у нас чисто деловые отношения. И никогда не было так, чтобы эти две плоскости пересекались. Поэтому в рамках служебных отношений я счастлив, что в предыдущей деятельности никогда у него к моей деятельности претензий не было. Если будет, конечно, он найдет повод мне об этом сказать. Я же буду стараться, чтобы не огорчать его на своем нынешнем посту.

- Все-таки человеку 81-й год, человек не совсем здоров. Может быть, надо больше отдыхать ему, поберечь его? Все-таки это такая большая нагрузка- быть президентом. Он ведь столько сделал полезного и доброго для страны. Может быть, как-то подумать, чтобы он отдыхал?

- У него такой характер... Он не может. Даже после того падения в апреле, когда отец сломал 7 ребер, была большая потеря крови, он все равно рвался на работу. У него были сильные боли полтора месяца. Но мы тоже ему говорили: отдохни, восстановись. А он в ответ: я не могу. Жизнь его связана с работой. Поэтому, конечно, решение будет принимать только он сам. Никто, тем более мы, члены семьи, никогда не будем заставлять его или просить. Это его решение. Я думаю, что если состояние здоровья позволит( а я надеюсь, что позволит), он будет баллотироваться в президенты. Если будут сложности со здоровьем- тогда видно будет.

- А если он все-таки согласится на нормальный отдых, на нормальный режим- Ваша кандидатура в президенты остается главной?

- Да, так получается.

- Значит, в таком случае Вы принимаете всю ответственность на себя?

- Я готов к этому.

- В повседневной работе Вы на кого опираетесь? Есть ли люди, команда людей, которые вместе с Вами работают, как в прошлые времена говорили, сплоченно?

- Команда есть. Это команда президента- очень достойная, профессиональная. Я это отметил, когда в первый день был представлен членам правительства. Опираюсь на них. У нас и в прошлом было очень хорошее взаимопонимание. Мы всегда были в контакте, делали общее дело. И сейчас я на встрече с ними, с членами правительства, с заместителями премьер-министра сказал, что рассчитываю на их поддержку. И эту поддержку я имею.

- 90 процентов населения Азербайджана ключевой проблемой считает проблему Карабаха. Какой вариант решения этой проблемы был бы приемлем для Вашей страны? Хотя бы на начальном этапе возобновления диалога между Арменией и Азербайджаном?

- Вариант один: полное освобождение оккупированных территорий, которые армянские силы оккупировали. И затем переговоры о статусе Нагорного Карабаха. Это единственно приемлемый путь. Без этого мы ни о чем не договоримся. Если Армения думает, что она может использовать такую ситуацию и заставить нас пойти на какие-то односторонние уступки в ущерб нашим интересам или территориальной целостности, то она заблуждается. Территориальная целостность Азербайджана будет сохранена и, конечно же, международное право должно восторжествовать. Нельзя в ХХI веке, чтобы одна страна оккупировала 20 процентов другой. Я думаю, что в ближайшее время должно все разрешиться. И мы хотим это сделать мирным путем. Вы знаете, такова политика президента.И я полностью ее поддерживаю. Азербайджанский народ не хочет войны. У нас очень много планов на будущее. Нам надо дальше строить страну, повышать ее благосостояние, развивать экономику, поэтому мы стремимся к мирному решению. Но это должно быть обоюдное желание. Армянская сторона должна понимать, что насильственным путем она ничего не добьется. И вообще, если посмотреть на результаты войны, посмотреть ситуацию в Азербайджане и в Армении, это еще вопрос, каковы результаты. Чего Армения добилась, оккупируя наши территории? Там никто не живет, там голая земля, там стоят только военные посты. Разве лучше стали жить граждане Армении от этого? Нет, хуже. Они сейчас полностью оторваны от всех проектов развития Кавказского региона. Перспектив экономического развития особых у них нет, в то время, как у Азербайджана они очень хорошие. И дальше эта пропасть будет только увеличиваться.

- Допускаете ли Вы, что на каком-то этапе шансы на мирное решение этой проблемы будут исчерпаны?

- Не исключено. Да, конечно, мы всегда допускаем такую ситуацию. Но мы считаем, что шансы на мирное урегулирование еще далеко не исчерпаны. Просто процесс искусственно затягивается, и затягивает его Армения. Нам бы хотелось интенсифицировать этот процесс. Поэтому мы будем стремиться решить конфликт исключительно мирным путем.

- Пока идет политический процесс, возможно ли начало экономического сотрудничества с Арменией? И готов ли Баку идти на этот шаг? Если готов, то на каких условиях?

- Нет, ни при каких условиях мы на это не пойдем и неоднократно заявляли об этом, до тех пор, пока не будет мирного разрешения. Пока не будут освобождены наши территории, мы не будем иметь никакого сотрудничества с Арменией. Армения очень этого хочет, добивается, иногда пытается превратно преподнести для мировой общественности ситуацию- мол, они хотят, а мы не хотим. Но это естественно, мы не можем вести экономические дела с оккупантами. Сначала - освобождение территорий, мирный договор. А потом, конечно, мы можем экономически сотрудничать. Мы проживем без сотрудничества с Арменией прекрасно многие годы и десятилетия. Зато Армении - без открытия коммуникаций, без того, чтобы стать участником региональных процессов, будет очень тяжело. Сколько они там могут рассчитывать на помощь диаспоры, финансирование из каких-то других внешних источников? Страна получается не самодостаточной. Она все время зависит от каких-то финансовых вливаний извне. А Азербайджан, несмотря на то, что оккупировали его территорию, несмотря на миллион беженцев, развивается и будет развиваться. Поэтому им так же нужен мирный договор, как и нам. Тут нет ни победителей, ни побежденных. Конечно, если установится мир, регион преобразится полностью.

- А Вы лично с Кочаряном встречались?

- Нет, не встречался. Но во время встречи между двумя президентами на границе в Нахичевани я был вместе с президентом Алиевым. Но личных контактов у нас с Кочаряном не было.

- Допустим, Вы встретились с Кочаряном. Как бы Вы с ним разговаривали?

- Мне с ним сейчас встречаться нет смысла. Потому что есть президент. Когда он выздоровеет, тогда, наверное, их двухсторонние контакты продолжатся. И это, в общем, позитивный фактор. К позитивным факторам можно причислить и то, что перемирие мы соблюдаем без посредников. То есть, между нами нет каких-то миротворцев. И то, что два президента имеют встречи один на один, контакты, это позитивно. Конечно, хотелось бы, чтобы от таких встреч были конкретные результаты.

- Вы- наш соотечественник по СССР. Ощущаете ли вы себя советским парнем?

- Конечно, мы же все родились в СССР, и я получил образование как гражданин СССР и работал. Это наша общая история. Конечно, она мне дорога. Но сейчас я ощущаю себя только гражданином Азербайджана.

- Когда вам было тяжелее - тогда или сейчас?

- Это не зависит от того, что я был советским или несоветским. Конечно, сейчас тяжелее, наверное.

-- Н некоторые говорят, что для Азербайджана нужен более волевой, сильный лидер. Вас подозревают в том, что у Вас характер более мягкий, чем у президента. Это так?

- Я - сын своего отца. Не надо искать во мне какие-то слабые или сильные стороны. Я думаю, что Азербайджан сделал выбор в сторону развития и интеграции в мировое сообщество, в мировую экономику и политику. Хочется, чтобы Азербайджан стал частью европейского пространства в полном понимании этого слова.

- Значит жесткая рука Азербайджану не нужна?

- Я думаю, что сейчас она не нужна. Она нужна была десять лет назад, она нужна была пять лет назад, когда была опасность для нашей независимости, когда были попытки переворотов. Сейчас все это в прошлом. Я надеюсь, это не возвратится. Если, не дай Бог, опять возникнет опасность для государственности Азербайджана, для его независимости, я уверен, что у нас найдутся силы для того, чтобы жестко все это подавить. Чтобы отстоять независимость и территориальную целостность страны. Но я надеюсь, что необходимости в этом не будет.

- Может ли Азербайджан в исторической перспективе стать членом Евросоюза?

- Азербайджан с его потенциалом, географическим положением, природными ресурсами, я думаю, для Евросоюза является очень привлекательной страной. Поэтому мы должны по взаимному желанию двигаться в этом направлении. Пока рано об этом говорить, время покажет.

- Скажите, пожалуйста, от кого и отчего завист независимый Азербайджан ?

- Зависит, я думаю, в основном от воли народа. Потому что страна достаточно уже утвердилась в регионе и в мире. Сегодня независимость - это не только формальные атрибуты. Сегодня мы можем независимо строитьполитику со своими соседями, с другими государствами, не оглядываясь ни на кого, не выполняя чьи-то рекомендации. В этом плане Азербайджан - независимое государство. Но в мире все взаимозависимо, и особенно страны, небольшие по размеру.Они должны учитывать реалии, без этого нельзя. Политика игнорирования мирового сообщества ни к чему хорошему не приведет. Да, учитывать реалии мы, конечно, должны, но свою судьбу определяем сами.

- На чем зиждется современная государственность Азербайджанской Республики?

- На том, что мы- граждане Азербайджана- есть. На том, что мы работаем.

- Вы сказали, что у страны большие планы. Опять же, пунктирно, может быть, не могли бы Вы обозначить основные векторы развития страны на ближайшее десятилетие?

- Приоритет, безусловно, принадлежит нефтяному сектору. Мы знаем все прогнозы в главной отрасли экономики страны и что нас ждет. В деньгах это- миллиард долларов ежегодно, что нам позволит и улучшить благосостояние населения, и повысить зарплаты, и очень много инвестировать в ненефтяной сектор. В промышленность, сельское хозяйство. Это позволит обеспечить людей работой, потому что, к сожалению, безработица у нас пока существует. Имея богатые природные ресурсы, умело их используя, мы можем за очень короткий срок очень сильно поднять материальное благосостояние людей. Это- главная задача. Главная задача любого правительства заключается в том, чтобы сделать жизнь людей лучше. Я думаю, у нас есть все возможности для этого, самое главное - желание, и все наши экономические прогнозы говорят о том, что Азербайджан станет сильной страной. Мы не планируем вмешиваться ни в чьи дела, у нас нет никаких амбиций, мы должны концентрироваться только на собственном развитии. Страны, которые выбирают этот путь- добиваются успеха. Еще очень много нужно сделать в стране, есть много отраслей, которые нужно возрождать или создавать заново. И мы будем работать в этом направлении.

- Какие страны для Вас являются примером развития? Некоторые новые независимые государства на постсоветском пространстве берут малайзийскую модель, некоторые ориентируются на Европу.

- Мне трудно сказать, я об этом не думал. Мне не кажется, что на кого-то надо быть похожим и следовать каким-то примерам. В принципе, надо просто гармонично развивать национальную экономику. Вот и все.

- В прошлом году очень много было принято решений, причем на уровне указов президента, по либерализации малого и среднего бизнеса. Работают ли эти постановления и указы? И чего еще не хватает для дальнейшего развития этих секторов экономики?

- Я думаю, что эти документы работают. Они были очень позитивно восприняты в обществе. Что еще нужно? Нужно, наверное, иметь более солидную финансовую базу, чтобы можно было кредитовать малый и средний бизнес, оказать помощь в развитии новых производств. С самой большой проблемой сталкиваются бизнесмены и те, кто только-только хочет начать свое дело- с отсутствием базового капитала. И тут государство, конечно, должно помочь. Но не слепо и безоговорочно. Нужно, естественно, проанализировать все и оказать финансовую помощь, которая потом не пропадет.Я думаю, в этом проблема.

- Планируете ли Вы какие-нибудь визиты в зарубежные страны в ближайшие месяцы?

- Пока нет.

-Как восприняли в Вашей семье Ваше назначение? Ваша жена, дети?

- Нормально восприняли. Они, наверное, тоже в какой-то степени были к этому готовы, поэтому особых проявлений радости не было. Мы все сейчас думаем об отце и дедушке.

- Мы читали Вашу местную прессу. Одни ругают Вас и Вашего отца, другие заняты восхвалениями в Ваш адрес. Ваше отношение к этому? Можно будет с этим покончить?

- Я крайне отрицательно к этому отношусь. Я скажу, что это медвежья услуга- в русском языке есть такое точное выражение. Я не нуждаюсь в том, чтобы мне пели оды. Мне стыдно. Я прошу меня простить, что я не могу демократическим способом заставить некоторых прервать славословия. Это - позорное явление. Я прошу - не нужно восхвалять меня, я обычный, простой человек, которому поручена сейчас очень важная работа. И все мои мысли сосредоточены на том, чтобы оправдать доверие президента и отца. Чтобы не подвести его. Я ему сказал 2 августа, когда он написал письмо в парламент с просьбой назначить меня премьером... У нас с ним был разговор и я сказал: будь уверен, я тебя не подведу. На меня легла огромная ответственность. У Азербайджана - хорошее будущее. Я хочу, чтобы все мы в стране работали - спокойно и с верой в будущее. Это - главное. Я действительно изо всех сил буду стараться не подвести страну, президента и народ. Все остальное неважно.

Гаяз АЛИМОВ, Олег ЦЫГАНОВ

Известия

Deconstructor, мне понятна и поверьте, близка Ваша точка зрения. Я уверен, что народ проголосует за Гейдара Алиева или за Ильхама Алиева - большинство будет с ними, просто потому, что оппозиция никак не найдет свою твердую позицию и не сможет перетащить народ на свою сторону. Она разрознена. Она слаба. Причем виновата в этом больше всех сама оппозиция, и никто другой.

По поводу подтасовок и фальсификаций - нам не дано знать (пока!) реального положения вещей. Никто не говорит, что их нет, но в основном они становятся результатом того, что кто-то на местах пытается выслужиться и допускает такие огрехи. Как сказал И. Алиев в интервью Известиям, любезно предоставленному выше Черчиллем, за что ему отдельное спасибо, властям и ему самому норовят оказать медвежью услугу, в которой он не нуждается.

У меня такое убеждение - никто из оппозиционеров, будь у него воля, не допустил бы демократических выборов, будь они у власти сами. Вот так.

Конституционный суд не отменил статью 179.1 (вернее ее второе предложение). Вместо этого он дал весьма сомнительное толкование, которое явно не соответствует ее тексту. Тем не менее, толкование которое дал суд устраивает всех зарегистрированных кандидатов. Это означает, что 15 октября выборы состоятся, а перерегистрации не будет. Однако решение суда все же не логично. Спорную статью нужно было отменить, а не выдумывать отклоняющуюся интерпретацию.

''В том числе, как любой другой гражданин, я имею право баллотироваться на выборах. ''

????????????????????????????????????????????????

В этом то и загвоздка, Премьер по законам не имеет права балотироваться.

Так что смысл интервью и всё что говорит Илхам это НОЛь.

Да не нужно лапшу на уши вешать. Все прекрсано знают что происходит.

Всё это выглядит наивно со стороны системшиков и как это всё они преподносят народу.

Почему?????????

1-Надо было скоропешно назначать Ильхама?

2-Надо уходить в отпуск? Если уж Президент пожелал его видеть премьером.

3-До сих пор он не был на передовых постах, даже и в партии. Так почему всё это время Президент держал его на втором плане?

4-Сам Ильхам прекрасно понимает что на выборах прогирает, поэтому и говорит что “выиграет отец и я уже премьер”

5-Адам везифе гормемише олмаз. Где это виданно что можно быть в стране и премьером и президентом олимпийского комитета и иметь пост в нефтянной компании?

6-Премьер-а в любой нормальной стране меняют по двум обстоятельствам.

а) Если система требует выборов, то его выбирает народ.

б) Прездиенту не нравиться работа предедущего, снимая его назначает нового.

Так это смех на курам что Артура сняли по болезни (как он выразился сам), а потом он стал первым замом, а теперь фактически он снова за рулём по обстоятельствам отпуска нового. Что происходит???????????????

7-Можете ли Вы конкретно объяснить всё это, а не вывешивать наивные интервью и заставлять всех нас верить в то что всё это нормально?

Я очень сильно сомневаюсь в “прямоте” авторов постов, где идёт системное “промывание мозгов”.

Либо авторы очень близки к династии, либо их родители занимают должностой пост.

Иначе, любой себя уважающий интелектуал не сможет вести такую ложь.

Ильхам Алиев будет Президентом Азербайджана, если, конечно, не произойдёт чудо, и Гейдар Алиев не восстанет со смертного одра, полный сил.

Я не сторонник клана Алиевых. Но я не стану отрицать то, что один из них станет Президентом. На свете происходит и произойдёт огромное количество событий, которые нам не нравятся или не понравятся, когда наступят. Но то, что мы не хотим их наступления не значит, что мы можем их предотвратить. Одно из таких неизбежных событий - сохранение власти за кланом на выборах в октябре 2003 г.

И в этом виновато непредолённое наследие горемыки Эльчибея - доминирование птенцов Эльчибеевского гнезда в азербайджанской оппозиции. Пока мы, народ Азербайджана, не продемонстрируем как внутри так и вне нашей страны, что Али Керимли, Иса Гамбар и иже с ними в наших глазах уже утратили какой-либо кредит доверия, их будут использовать против нас с неизменным результатом. Клан буедт использовать их несостоятельность для демонстрирования своей безальтернативности.

Давайте скажем "Нет" неудачникам! Сколько можно возлагать свои надежды на вечно прогрывающих!

Я очень сильно сомневаюсь в “прямоте” авторов постов, где идёт системное “промывание мозгов”.

Касательно себя самого хочу заявить, что никому "мозги не промываю", а лишь дискутирую на определенную тему. Никого не заставляю следовать моему мнению, а тем более его придерживаться, так что Ваши камни в огород более чем неуместны. Прошу Вас не переходить на личности для более плодотворной дискуссии.

Лично мои родители никаких постов не занимают, и я сам не близок ни к каким династиям, верить этому или нет - Ваше дело и Ваши личные проблемы, убеждать всех и Вас в том числе я не намерен.

Таким образом, я получаюсь НЕуважающим себя НЕинтеллектуалом, а это уже оскорбление, как минимум на данном форуме. Поверьте, что себя я уважаю, если Вы хотите это проверить, я могу Вам это с радостью доказать. И лгать тут тоже никто не лгал, чтобы делать такие заявления. Уж в моей прямоте не сомневайтесь, уважаемый. И не Вам судить, кто прав, а кто виноват - тут все равны, даже если Вам это понять тяжеловато.

По существу вопроса. Опубликованное интервью по сути ничем не отличается от предвыборных интервью тех же оппозиционеров - все обещают, что будут работать в поте лица для процветания Азербайджана. Так почему мы должны не верить человеку, который уже хоть что-то продемонстрировал, а верить людям, которые обещали, но неизвестно, вспомнят они об этом или нет. Поймите, в нашей стране любой человек рвется к власти только как к кормушке для себя и своих родственников. И пока это не изменится, смена власти ни к чему не приведет, менять надо прежде всего нас самих, наши идеи и превалирование своего кармана над государственным! А учитывая те лица, которыми наполнена наша оппозиция, расчитывать на них как на спасителей страны по меньшей мере глупо, если не сказать больше.

Снова заявляю, это всего лишь мое мнение, навязывать его я не намерен и пусть меня никто в этом не обвиняет - точно так же можно обвинить про-оппозиционных форумщиков в "промывании мозгов", как заявил мой оппонент немного выше. Снова призываю не переходить на личности и вести полноценную дискуссию нормальных людей и граждан нашей страны.

Да не нужно лапшу на уши вешать. Все прекрсано знают что происходит.

Золотие слова, Бакинец.

Мигеле вы меня извините но вам про Ивана а вы про болвана. Даже если Ильхам потенциальный Ататюрк сути дела это не меняет- азербайджанскому народу в очередной раз дали понять что его мнение абсолютно ничего не значит. При чем здесь оппозиция и ее качества? Каждый отвечает за себя. Все эти игры подрывают веру народа в то что его голос что-то значит что он сам в конце концов что-то значит. Черт с ним со всем остальным но народ скоро доведут до такого состояния что если вдруг отдадут Карабах он обреченно махнет рукой и скажет - все равно от меня ничего не зависит разве мой голос что-либо значит?

Belushka, не знаю, про кого я там, но создается впечатление, что Вы не в Азербайджане находитесь. Дело тут не в том, что довели народ, а в том, что народ доводит сам себя - тот самый народ, который поставил во главе себя кучку деградантов, далеких от политики в 92-ом году, тот самый, который бежал из Шуши по воле той же кучки, мотивируя это приказом своих же властей, поставленных ими же! Тогда, значит, до Карабаха дело было, а теперь никому уже не будет? Так получается? До Карабаха будет дело до тех пор, пока эта боль свежа в душе каждого азербайджанца, а это уже зависит от нас самих - никакая власть нас не может заставить перестать любить свою родную землю, на которой мы родились и выросли!

Заклинился ты Мигеле,

Тебе что, не нравится что я пишу про НЕинтелектуалов?

Тогда вот напиши что ты думаешь о пунктах которые я указал в предедущем посте. И тогда я смогу оценить твои посты.

Не заклинивайся на мухаливате. Этот пост про Ильхама, который ты сам открыл.

То что ты пишешь - это простые слова, или куча слов, без смысла, нету конструктивных излаганий.

... На свете происходит и произойдёт огромное количество событий, которые нам не нравятся или не понравятся, когда наступят. Но то, что мы не хотим их наступления не значит, что мы можем их предотвратить. Одно из таких неизбежных событий - сохранение власти за кланом на выборах в октябре 2003 г.

Эта самоуспокоительная терапия совершенно необоснована.

Как раз таки вот это, от нас зависит, просто мы не можем пользоваться тем, что в нашей власти, потому что мы до сих пор, благодаря 10 летнему правлению клана не только не разобрались - а кто это МЫ, а наоборот, настолько разошлись, что уже ненавидим друг-друга.

Давайте скажем "Нет" неудачникам! Сколько можно возлагать свои надежды на вечно прогрывающих!

Давайте для начала скажем нет мерзавцам и преступникам, помоему это более насущно, а неудачники всегда успеют понять, что они неудачники.

:gizildish:

Bakinets, конструктивного в принципе и у тебя я ничего не заметил - так, на уровне разговоров между обывателями на автостоянке. Не знаю, что конструктивное ты хочешь от меня услышать, я уже высказал свое мнение, и я снова повторюсь, что не собираюсь его никому навязывать. А насчет смысла - тот, кто хочет, найдет, и тот факт, что ТЫ его не видишь, еще ни о чем не говорит. Может, ты просто не хочешь или не способен его видеть?! А то, что мы не видим обратную сторону Луны еще не значит, что ее нет.

Ты теряешь суть моих слов в дебрях своего интеллекта или НЕинтеллекта - тебе виднее - я поддерживаю власть не потому, что она мне нравится, что я по ночам вижу во сне Ильхама Алиева или там еще какого-то гос.чиновника. Я поддерживаю на данный момент власть, потому что не вижу ей альтернативы в рядах оппозиции, здесь идет выбор двух зол. Никому не будем хорошо, начнись снова в стране хаос, к которому, пусть и подспудно, стремится оппозиция. Вот суть вопроса, и я вовсе не заклинился, прошу следить за словами впредь!

Снова заявляю, в том случае, если оппозиция выдвинет когда-нибудь кандидата, более достойного, чем Ильхам Алиев - нет проблем, я буду за него обеими руками. Но что-то я не видел ни в чьих постах здесь предложений "КОНСТРУКТИВНОГО" плана, как выразился Bakinets, в плане того, кто реально готов принести пользу Азербайджану из оппозиционеров. Назовите имя, может, я даже с Вами соглашусь?! Почему нет?

Постараюсь также ответить на вопросы Bakintsa, насколько смогу, настоящие ответы, я думаю, может дать лишь Президент.

1- Зачем надо было скороспешно назначать Ильхама?

Как мне кажется, это нормальное желание любого человека - видеть после себя достойного продолжателя своего дела. И тот факт, что они отец и сын лишь усиливает это желание. Согласен, есть этические нормы, но положа руку на сердце, кто может здесь на форуме сказать, что в такой же ситуации на месте Президента не поступил бы также? Поступили бы так абсолютно все, поверьте, и не надо здесь нам выкобениваться и говорить высокопарные фразы типа "Я бы никогда, ни за что, зачем мне это!".

2-Надо уходить в отпуск? Если уж Президент пожелал его видеть премьером.

Чтобы баллотироваться на президентских выборах. Это право любого человека, и он имеет право решать сам.

3-До сих пор он не был на передовых постах, даже и в партии. Так почему всё это время Президент держал его на втором плане?

Для тебя должность первого заместителя председателя правящей партии - не передовой пост? Тогда снимаю шляпу!

4-Сам Ильхам прекрасно понимает что на выборах прогирает, поэтому и говорит что “выиграет отец и я уже премьер”

Что-то не уловил я тут вопроса - это уже утверждение, а не вопрос. Не могу и никто не может знать, что понимает или не понимает Ильхам Алиев.

5-Адам везифе гормемише олмаз. Где это виданно что можно быть в стране и премьером и президентом олимпийского комитета и иметь пост в нефтянной компании?

Ильхам Алиев подал в оставку с должностей первого вице-президента ГНКАР и заместителя председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы и сдал мандат депутата парламента в день своего назначения премьер-министром. За ним осталась должность Президента НОК, но это должность общественная. И потом, если человек справляется со всеми своими обязанностями и не возникает конфликта интересов - почему бы ему и не занимать несколько постов?!

6-Премьер-а в любой нормальной стране меняют по двум обстоятельствам.

а) Если система требует выборов, то его выбирает народ.

б) Прездиенту не нравиться работа предедущего, снимая его назначает нового.

Так это смех на курам что Артура сняли по болезни (как он выразился сам), а потом он стал первым замом, а теперь фактически он снова за рулём по обстоятельствам отпуска нового. Что происходит???????????????

Смотри ответ на первый вопрос. Могу добавить, что не могу отвечать за то, что делает Президент - он принимает решения не консультируясь со мной, почему-то. И вряд ли кто-то кроме него может дать тебе ответ, уж извини. И потом, менять премьер-министра - это пререготива Президента по Конституции, и там не обговорены те две причины, которые ты перечислил, как единственные поводы для смещения премьера. Может быть так, что кто-то перестал устраивать Президента как премьер, но может устроить как его заместитель - что тут такого?

7-Можете ли Вы конкретно объяснить всё это, а не вывешивать наивные интервью и заставлять всех нас верить в то что всё это нормально?

А по какому праву ты тут регулируешь то, что людям вывешивать или не вывешивать? Люди обмениваются мнениями, и лишь из-за того, что их мнение не совпадает с твоим не надо называть их наивными. Никто тебя лично и никого другого не заставляет верить или не верить во что-либо - если у тебя нет желания дискутировать, и тебя раздражает мнение, идущее вразрез с твоим - тогда уж извини, ты не по адресу обратился. Вон, на Супер-Интиме - там все мнения одинаковы и можно общаться на форуме как в чате. Может, там будет полегче для твоей нервной системы? Просто предложил, без обид.

Изменено пользователем Migele

А по какому праву ты тут регулируешь то, что людям вывешивать или не вывешивать? Люди обмениваются мнениями, и лишь из-за того, что их мнение не совпадает с твоим не надо называть их наивными. Никто тебя лично и никого другого не заставляет верить или не верить во что-либо - если у тебя нет желания дискутировать, и тебя раздражает мнение, идущее вразрез с твоим - тогда уж извини, ты не по адресу обратился. Вон, на Супер-Интиме - там все мнения одинаковы и можно общаться на форуме как в чате. Может, там будет полегче для твоей нервной системы? Просто предложил, без обид.

Мигеле,

Твой последний пост один из конструктивных на этой нити, опираясь на ответ 7-го пункта можно достойно оценить твою интелектуальность.

Bakinets, тонкость и двусмысленность твоего замечания оценена по достоинству. Желаю всяческих успехов на поприще оценки интеллектуальности граждан в будущем.

Ребята,

Пожалуйста, перестаньте наезжать и подкалывать друг друга. Полагаю, что эта тема исчерпала себя, поэтому, с разрешения ее автора (т.е. уважаемого Мигеле), прошу модератора закрыть данную ветвь. Жаль, что в ней не приняли вовсе или более активного участия юзеры, которые, безусловно, могли бы придать более интеллектуальный характер имевшей место дискуссии ( я имею в виду прежде всего юзеров НЕКТО, ТОТА, БЕЛУШКА, СПАНИШ, ЙОГУРТ-ТЕРРОРИСТ, ЧЕ ГЕВАРРА, Черчилль). Тем не менее, я благодарю всех, кто потратил время на прочтение моих постов и на ответы на них. Спасибо всем!!!

P.S. Скоро я открою новую тему, где, надеюсь, получится обсудить некоторые аспекты грядущей смены власти.

Спасибо Деконстрактор за твои замечания. К сожалению я не смог в полной мере принять участие этой дисскусии в силу своего отсутствия в Азербайджане и неумения печатать на латиннице:gizildish:. Но с удовольствием приму участие в дальнейшем обсуждении.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...