Harut Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Хотя так и не выяснена причина война, но я думаю стоит обсудить другую тему - причина мира(или перемирия или затишия как угодно) Почему это важно? Уже тем чтобы выяснить сушетвуют ли эти самые причины нынче, и насколько долго они не дадут войне начаться. Итак тут тоже возможна разногласие. Мне кажеться можно предложить следующие версии. 1 Экономическая сторона- а) истошение ресурсов. Экономика обеих стран развалилась за время войны, жизненный уровень, эмиграция и все такое. Помог в этом деле войне то что система советской экономики в один миг обрушилась. Сейчас экономика обеих стран чуточку поправилась, но не настолько и при начатии войны все может опять попасть ко дну. Даже у Израеля огромные трудности с экономикой. Война еще и разрушает демократические достижения и либерализацию экономики. б) Для дальнейшей разработки и экспорта нефти Азербайджану нужен мир и стабильность ( я допускаю даже что именно скажем США ( ) придавил стороны чтоб закончили войну ) 2 Военная сторона- Статус кво 1994 года была таковой что перевес в военной силе сторону армян была очевидной (благодаря русским, диаспоры, идеологии и еще чего то НЕ ВАЖНО, прошу этого не обсуждать). Трудно сказать как сейчас обстоит дела, конечно армяне не ослабли, но думаю Азербайджан немало нефтедолларов вложило в армию. Предполагаю что паритет пока не достигнуто. 3 Политическая сторона- Нестабильность внутриполитической жизны Азербайджана 90-94. Сейчас- более или менее стабилизация наметилась (хотя еще далеко не та, но все же). Правда, после выборов все может измениться. И наоборот - несмотря на блокаду, землетрясение, коллапс экономики, прерывания газоснабжении- относительная стабильность Армении . Но тут как ни парадоксально со временем наметилась дестабилизация. Мне кажется несмотря на недемократичность обеих, стабильност почти равная, = , если не будут сюрпризы во время выборов в Азербайджане. 5 Возможно- Возможно Азербайджан решил что мировое сообшество на его стороне, и останавил войну. Здесь имеется в виду госцелостность, а также хотя и пассивная но проазербайджанская позиция многий стран. Но думаю ясно что главный принцип многих стран- это "договориваетесь сами", ... 6 Еще одно "возможно". Главные игроки в геополитике решили что не мир не война сейчас нужна а перемирие, которое в любой момент может закончиться. Закавказье в начале 90-их годах из себя представляла настоящий хаос. Брожения в трех республиках, развал всей инфраструктуры. и осляблялось влияние России. Свою роль пыталась найти Турция, Иран тоже попробовал синтриговать. Уже не сфера влияния России, пока не сфера Европы или США, которые серьезно пока мало интересуються регионом. . Ну вобшем почва не самая лучшая чтобы решать конфликты. :plach: У кого то пришла на ум идея что лучше войну повременить. 7 Особое мнение Период великих наивностей прошел. И сейчас несмотря на это кровополитье на этих форумах(да кому оны нужны эти самые форумы? ) многим шас по фигу и история и национализм и самоидентичность через самоуничтожение. И оны второй раз пойдут умирать. А теперь поишем что же способствует рестарту? Думаю 1 Смена власты в Азербайджане 2 Рост военно-экономической мощи Азербайджана 3 Если власть в Армении перейдет к дашнакам ( это не мое мнение, а мнение Зиядлы, иснт ит?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 3 Если власть в Армении перейдет к дашнакам( это не мое мнение, а мнение Зиядлы, иснт ит?) А что сейчас власть не у дашнаков? (Я имаю в виду не партию дашнаксутун, а проженных до мозга костей ултра-националистов) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mодератор Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 А что сейчас власть не у дашнаков? (Я имаю в виду не партию дашнаксутун, а проженных до мозга костей ултра-националистов) и почему у вас раздела юмор нету?... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AteshParast Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Самый главный фактор не указан: глобальные геополитические изменения, которые перечёрковают результаты всех локальных войн. Вспомним военную победу Ирака над Кувейтом, и потом всё пошло прахом. Талибы, после гибели Масуда, вот-вот должны были установить полный контроль над страной, и потом всё пошло прахом. А если такое же случится с Карабахом, Абхазией и т.п., то стоит ли всё это начинать ? И сами эти глобальные планетарные изменения трудно предсказуемы, даже на самых верхах, что накладывает на всех политику осмотрительности. Цитата ============================= "И зажжём на высотах костры". Константин Бальмонт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Дорогие азрбайджанцы можете помахать Карабаху ручкой он вам не достанется пока Россия на Кавказе так что решайте все проблемы с ней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Дорогие азрбайджанцы можете помахать Карабаху ручкой он вам не достанется пока Россия на Кавказе так что решайте все проблемы с ней Решаем же ведь... стараемся. Но она как липучка. Но иншаАллах, сделаем. Мы с одной стороны, чеченцы с другой, да и Грузия подможет и Дагестан не подведет... вообщим старaемся пока Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Решаем же ведь... стараемся. Но она как липучка. Но иншаАллах, сделаем. Мы с одной стороны, чеченцы с другой, да и Грузия подможет и Дагестан не подведет... вообщим старaемся пока -------- Дык помогли бы Грузинам а не то у них дефолт назревает вот мы же помогаем чем можем например Джавахк на поруки берем - свет там подключаем дороги проводим. А всетаки в кайф бы жили без России уже давно бы в Европе были, правда, без Карабаха . просто ноблис облайд (поправь если не прав у тебя хорошо с ин яз) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Дык помогли бы Грузинам а не то у них дефолт назревает вот мы же помогаем чем можем например Джавахк на поруки берем - свет там подключаем дороги проводим. А всетаки в кайф бы жили без России уже давно бы в Европе были, правда, без Карабаха . Не горюй. Все будет, ОК. Решить эту проблему с Карабахом мы подможем, а Джвахетия может и сама уладится. Итак будете жить в Европе... и по Парижам будете ездить, и по Лондонам. просто ноблис облайд :thumbs: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Акоп что ты тут такое намутил. Какая такая "пока Россия". Будет Россия или не будет, за проблему Карабаха отвественны мы. Россия/СССР в разные периоды помогала разным сторонам конфликта. Союзников вечных не бывает. Не бывает ни у Росси, ни у Азербайджана, ни у Армении. Есть наши интересы в Карабахе, есть азерисйкие, они не зависят от того, кто на данный момент наш союзник. Я тебе даже не буду про 91 год напоминать, ты забыл, с помощью чиьх танков и техники в 92 был взят Шаумянский район.......Вот вспомни......Если мы будем салбы, никому мы не нужны, будем сильны, будут и союзник, а кто Россия, США, Иран, хоть черт рогатый, хоть Анкара, это для реал политикс не важно...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Грант, почитай мой ответ тебе на теме Палестина. И пока нет ответа на мой пост прошу тебя не писать здесь. Или же тогда мне придется сомневаться в том, что тебе твоё слово дорого Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 "а Джвахетия может и сама уладится" Спокуха ребята. За Джавахетию отвечаю я, кое-кто из правого крыла Дашнакцутюн, и некое количество грузинких скажем так деятелей. Мы сделаем все так, что мечтающие о новом конфликте разнообразные силы в регионе и вне его (а были бы не прочь заварушку там устроить почти все окромая армян и грузин, в т.ч русские, турки, азери, нет-нет да и амеры,и прочая)....будут в мандраже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Грант я говорю что пока Россия на Кавказе Карабаха им точно не видать а если уйдет она отсюда тогда все может быть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 "Грант, почитай мой ответ тебе на теме Палестина. И пока нет ответа на мой пост прошу тебя не писать здесь. Или же тогда мне придется сомневаться в том, что тебе твоё слово дорого" Там уже все написанно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 "Грант я говорю что пока Россия на Кавказе Карабаха им точно не видать а если уйдет она отсюда тогда все может быть " Нет я все равно не согласе. Возможны разные сценарики. Вспомни 20 год. Как только Россия слишком усилилась, сразу Азербайджан первый перементнулся на ее сторону. В один день стал большевистким. Вспомни 1903-05 года. Кто был главным врагом царимза на Кавказе, по мнению черносотенской братии, а кто главным оплотом? Откуда пошел есть Величко....Вспомни 1988-91 гг. Кто был тогда заместо чеченцев по Центральному ТВ и в массовом сознании - верно "армянский боевик". Кто село воскепар Ноемберянского района уничтожил. Верно Советская армия. Я это к чему? Карабах будет наш, нашими силами. А в друзья нас в политикие буду выбирать соотвественно нашим силам. Сегодня Россия. Я люблю Россию. завтра - надо будет будет и США, хотя я не долюбливаю США. Послезавтра .........., хоть кто. Будет Россия с нами - хорошо, не будет? Сегодня мы ей больше даже нужны, чем может показаться, даже чуть больше чем они нам. Я во всяком случае долго плакать не буду. если русские себе на погибель от нас уйдут. Свято место в регионе Кавказа пусто не бывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Грант я говорю что пока Россия на Кавказе Карабаха им точно не видать а если уйдет она отсюда тогда все может быть Хакоб, ты прав. Да и на самом деле пока реалии об этом и говорят. Просто Грант в цельях пропогандистических не хочет перед нами вдарить лицом в грязь. Ну если это все признавать, то тогда вся пропогандистическая мура про удалых фидаинах и трусливых турках превращается в дым. Хотья наверное вне интернета каждый положа руку на сердце признает, что это вся пропогандистическая мура из интернета остается мурой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 "Хакоб, ты прав. Да и на самом деле пока реалии об этом и говорят. Просто Грант в цельях пропогандистических не хочет перед нами вдарить лицом в грязь. Ну если это все признавать, то тогда вся пропогандистическая мура про удалых фидаинах и трусливых турках превращается в дым. Хотья наверное вне интернета каждый положа руку на сердце признает, что это вся пропогандистическая мура из интернета остается мурой. " Ну если ты так считаешь, то давай, чтобы не уводить в сторону тему открытую Арутом, откроем новую, про взаимооотношения в треугольнике Россия-Армения-Азербайджан и попробуем разобраться. Собственно там не очень длинный разговор. Я уже коротко очень говорил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Нет я все равно не согласе. Возможны разные сценарики. Вспомни 20 год. Как только Россия слишком усилилась, сразу Азербайджан первый перементнулся на ее сторону. В один день стал большевистким. Грант, это клевета и ложь. За такие слова в морду бить надо. В боях с 11 Красной Армией под Гяндхей погиб мой прадед, его брат. Другого же прадеда моего вместе с семьёй сослали в Сибирь и он погиб там . Мы в сторону России не метались. Никогда! Но зато среди азербаиджанских коммунистиков поддерживающих Кирова было немало армян. Вспомни 1903-05 года. Кто был главным врагом царимза на Кавказе, по мнению черносотенской братии, а кто главным оплотом? Неужто азербаиджанцы были оплотом России на Кавказе? А почему тогда во всех постах было уйма армян, а единицы азербаиджанцев? Почему тогда в лицей брали армян, а азербаиджанцам отказывали?Откуда пошел есть Величко.... Неужели ты считаешь Величко другом азербаиджанцев? Тебе твои национализм закрыла настолько глаза, что каждого “недруга” армян считаешь другом азербаиджанцев. Величко был истинным колонялистом и требовал в своей книге у царских чиновников пересмотреть своё отношение к армянам. Так как протекция армян со стороны царских чиновников вызывала недовольствие среди мусульманского населения Кавказа. Даже грузины были недовольны. Это говорит о том, что ЦАРСКАЯ РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЛА АРМЯН! Вспомни 1988-91 гг. Кто был тогда заместо чеченцев по Центральному ТВ и в массовом сознании - верно "армянский боевик". гы-ы-ы-ы Ой любите вы мифы..Вспомни Генриха Боровика. Кто село воскепар Ноемберянского района уничтожил. Верно Советская армия. Я это к чему? Что значит уничтожил? Карабах будет наш, нашими силами. А в друзья нас в политикие буду выбирать соотвественно нашим силам. Сегодня Россия. Я люблю Россию. завтра - надо будет будет и США, хотя я не долюбливаю США. Послезавтра .........., хоть кто. Будет Россия с нами - хорошо, не будет? Хммм... древняя армянская политика? Всегда на стороне сильного? А разве трагедия 1915 года не научила вас мыслить по другому? Разве не достаточно ли иметь маленькому народу своё маленкое государство и жить в довольстве и согласии с соседьями? Вот что я имел в виду, когда говорил, что добру это политика не доведет. Сегодня мы ей больше даже нужны, чем может показаться, даже чуть больше чем они нам. Я во всяком случае долго плакать не буду. если русские себе на погибель от нас уйдут. Свято место в регионе Кавказа пусто не бывает. Мда-а-а-а... я же говорил уже однажды здесь. Камень наткнулся на косу. Русские нераз сдавали своих союзников, и армяне не раз меняли сторону в пользу сильного... На этот раз вопрос в том, что кто первый. Ситуация как в вестернах!! Рука на кобуре и глаза бегают..... кому на х... нужен такой союзник. Опомнитесь!!!... пока 2003 год, до 2015 ещё есть время. Ты же знаешь история повторяется всегда. Однажды как трагедия, а другой раз как фарс. Марки так говорил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 "За такие слова в морду бить надо. " Зиядли в морду не надо На такие случаи специальным службами разных стран придумана особая "линия соприкосновения" на армяно-азербайджанской границе. Если что там и побьемся. Можно и не только в морду А пока у нас соглашение о перекуре, фу т.е о перемирии, или как там его , можно и так поболтать. :tweak: Снайперские удары не в счет. Главно дело чтобы без тяжелой артиллерии. А то ОБСССЕСЕСЬЕ нас обвинит в нарушении "строгого режима" о прекращении новогоднего огонька, и как всегда скажет: не знаю кто его нарушил, все вы чернож...ые одинаково виноваты, дикари - одно слово, тьфу на вас...... О более серьезном потом. как видишь на соседней теме я на славу потрудился. Хоть неделю не отвечай. А завтра еще статью с утра писать, про Азербайджан кстати (впервые в моей жизни про вас), и на основе .......форумного материала. Обещаю пакости не писать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 сентября, 2003 Зиядли в морду не надо Ты понял меня слишком буквально. Я не собираюсь тебе на фронте морду набивать. Да и виртуально воевать тоже не хочу. Просто этим я хотел сказать, что это наглая ложь и деза. Я даже не тебя в придумании этой льжи обвиняю. Просто настолька пропоганда закрыла вам глаза, что вы обвиняете нас в том, что мы переметнулись в сторону России 1920 году. И я думаю, что говоря это ты сам искренно веришь в это. Но это не так. Этот день является одним из черных дней в нашей истории. В этот сложили головы достойные из достойных голову за Родину. И величайшие сыны нашей Родины пали жертвою коммунистов. Среди них Насиб бек Усуфбейли, Хан Хойски и так далее.. А такие гниды как Генерал Мехмандаров отказались стрелять в русаков. Видимо собака не забывает руку однажды кормившую его. На такие случаи специальным службами разных стран придумана особая "линия соприкосновения" на армяно-азербайджанской границе. Если что там и побьемся. Можно и не только в морду ИншаАллах А пока у нас соглашение о перекуре, фу т.е о перемирии, или как там его , можно и так поболтать. :tweak: Снайперские удары не в счет. Главно дело чтобы без тяжелой артиллерии. А то ОБСССЕСЕСЬЕ нас обвинит в нарушении "строгого режима" о прекращении новогоднего огонька, и как всегда скажет: не знаю кто его нарушил, все вы чернож...ые одинаково виноваты, дикари - одно слово, тьфу на вас...... Ну что теперь делать когда у нас у всех зад такого цвета. Если тебя это волнует попробуй пудрой, может побелеет... О более серьезном потом. как видишь на соседней теме я на славу потрудился. Хоть неделю не отвечай. А завтра еще статью с утра писать, про Азербайджан кстати (впервые в моей жизни про вас), и на основе .......форумного материала. Обещаю пакости не писать. Ну куда ты денешься из подводной лодки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Дорогие азрбайджанцы можете помахать Карабаху ручкой он вам не достанется пока Россия на Кавказе так что решайте все проблемы с ней На Кавказе это понятное дело, но именно нужно было указать, что российская армия находится в Армении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rubo Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 На Кавказе это понятное дело, но именно нужно было указать, что российская армия находится в Армении. А что для вас нахождение российской военной базы в Армении являлось секретом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 На Кавказе это понятное дело, но именно нужно было указать, что российская армия находится в Армении. А что для вас нахождение российской военной базы в Армении являлось секретом? перед тем как писать ВНЕДРИТЕСЬ в НАМЁК! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Harut Опубликовано: 12 сентября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Самый главный фактор не указан: глобальные геополитические изменения, которые перечёрковают результаты всех локальных войн. Вспомним военную победу Ирака над Кувейтом, и потом всё пошло прахом. Талибы, после гибели Масуда, вот-вот должны были установить полный контроль над страной, и потом всё пошло прахом. А если такое же случится с Карабахом, Абхазией и т.п., то стоит ли всё это начинать ?И сами эти глобальные планетарные изменения трудно предсказуемы, даже на самых верхах, что накладывает на всех политику осмотрительности. Но разве не отличаются талибская и иракская война от абхазской, карабахской . Если еще спомнить Сев. Ирландию, Палестину? Единственный пример в пользу вашего юфославсая война. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AteshParast Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Harut: "Но разве не отличаются талибская и иракская война от абхазской, карабахской . Если еще спомнить Сев. Ирландию, Палестину? Единственный пример в пользу вашего юфославсая война" Нет, я не это хотел сказать, и не сравнивал их. Я имел ввиду появление жандармского фактора, с этой мотивировкой они там появились, а не для ведению войны против этих стран, и не по просьбе одной из сторон, как это делалось ранее (ввод советских войск в Афганистан, Венгрию, напр.). То есть, если жандарм видит драку или беспорядок на улице, то он наводит там порядок согласно своим правилам и без ихней просьбы. Тогда как для наведения порядка в их доме, он придёт лишь по их вызову. В Палестине, Карабахе, Корее и т.д. этот фактор не применялся, просто конфликтующие стороны приняли международную резолюцию о прекращении огня и переговорах, однако никакая сила туда не посылалася для наведения "порядка". При чём, завоёваннье позиции сохранялись, и становились предметом торга. Тогда как при жандармском вмешательстве завоёванные позиции не придают никаких аргументов и преимущества. И могут даже и проигнорировать кто прав из дерущихся: побили посуду в ресторане - платите. Применили ОМП - вы вне закона. Не следует уходить от темы (кто дал ему жандармские права и т.п.), это другой топик. Я хотел лишь сказать что сама возможность появлению жандарма заставляет задуматься желающих затеять публичную ссору и целесообразность военных приготовлений Цитата ============================= "И зажжём на высотах костры". Константин Бальмонт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ураган Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 ziyadli Почему ты так часто упоминаешь Россию. Создается впечатление что слово "россия" стало для вас что-то типо отговорки. Все ваши разговоры в плане " вот если б не Россия то бы...". Шаумян и Мардакерт жгла не ваша дохлая армия. а русские. Россия никогда не учавствовала в боевых действиях на стороне АРМ. , да и подарки нам никогда ни делала за каждый потрон платятся доллары. И без России вы останетесь при тех же проблемах!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Почему ты так часто упоминаешь Россию. Создается впечатление что слово "россия" стало для вас что-то типо отговорки. Чего-то я не помню, что мы были бы знакомы? Новичок, а говоришь как старый знакомый. 3десь не я, а армяне сами упоминали Россию. Ну что теперь делать...? Кстати, если армия жгла, то значит была не дохлой. А так за такие слова ты пока забанен. Научись разговаривать, потом вернешься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Российские лекала на Кавказе Как-то бывший пограничный генерал Николаев, став председателем комитета Госдумы по обороне, подвел итог своему опыту по охране рубежей родины, сделав следующий вывод: «Для Большого Кавказа характерно несовпадение географии интересов с географией и границами государств». Надо отметить некоторый прогресс в высказывании военного по сравнению с его предшественниками, заявлявшими более конкретно о необходимости владычества на Кавказе. Однако даже с поправкой на модную нынче политкорректность, можно констатировать, что «хрен, редьки не слаще». Какие границы не совпадают с географией интересов России можно догадаться, не проникая в секретные сейфы министерства иностранных дел. Конечно, куча экспертов и политологов из умных российских институтов долго будут вам объяснять, где до неприличия неправильно расположена линия границы, где нехорошо проведена нефтяная труба и какая гора мешает артиллерии бить прямой наводкой по лагерям «террористов». Но, даже не подвергая анализу «анализы» этих экспертов, можно понять следующее: «неправильные» - это те страны, которые, не имея достаточных сил для противодействия угрозам бывшего «старшего брата» пытаются обрести независимость и освободиться от его влияния. Неизвестно точно, говорил ли какой-нибудь председатель обороны Китая, что «для Большого Дальнего Востока характерно несовпадение географии интересов» и т. д. (см. выше), но по поведению властей России, тихо отдавших Китаю территорию, превышающую по площади территорию Ичкерии, похоже, что говорил. Конечно, братские отношения с Китаем, - это понятно, - дело святое. Отсюда видимо и обида русских на «диких» грузин, не желающих понять суть братской дружбы. Но на дворе не 21-й год ХХ века, чтоб разобраться с «грузинскими меньшевиками» по старому, а 21-й век. Поэтому применяются новые методы. Раздача гражданам Грузии, проживающим на территории Абхазии и Южной Осетии российских паспортов, конечно, предел нахальства, но вынужденная мера, в качестве приложения к размахиванию ржавым военным топором. А проблемы с выводом российских войск, которым нужно 11 лет, чтобы уехать за пределы Грузии?! После гибели президента Джохара Дудаева, в Ичкерии, на транспортах или на стенах встречались надписи: «Джохар вернись – «козлы наглеют!» Вспомнилось это в связи с проблемой вывода оккупантов из Грузии, и как при Дудаеве был поставлен рекорд по выводу российских войск, которые уложились в недельный срок. Но абсолютный рекорд был установлен в ночь с 31 декабря 1996 года на 1 января 1997 года, когда российская оккупационная группировка в полном составе была выведена из Чечни в течение нескольких часов. Грузины видимо еще не усвоили, на каком языке нужно разговаривать с российскими генералами. Азербайджан, по российской классификации, тоже «неправильная» страна. Трубу не по братски прокладывают, турецких янычар, да американских Джи-Ай к российскому подбрюшью подтягивают. Баку хоть и находится в зоне российских интересов, да хозяин той зоны поменялся, и теперь кулаком по броне, как в Грузии, уже не постучать. В общем, ситуация выходит из-под контроля. Вся надежда на братский Иран и, конечно, на Армению - страну с самой «правильной» ориентацией и верного союзника России, если, конечно, не перекупят янки. Поддержка и прямое участие России в оккупации части территории Азербайджана и Грузии - общеизвестный факт. Раздражение российских политиков, когда проводят аналогии с их поддержкой сепаратизма в Грузии и ситуацией в Чеченской республике происходит не от того, что их ловят за руку. Их не беспокоит вопрос хорошо или плохо захватывать чужие земли, главная их проблема наличие признаков того, что ничего у них не получится. Главный признак ничтожности человека или народа - это пренебрежение и жестокость в отношении того, кого он считает слабым, и пресмыкание перед тем, кого считает сильным. В современной кавказской и международной политике Россия, пытаясь продемонстрировать свое могущество, демонстрирует свое ничтожество. Кавказ повидал много империй, от которых ничего не осталось. Таким же образом и история присутствия России на Кавказе, похоже, приближается к своему финалу, а действия руководства России лишь способствуют ускорению этого процесса. Руслан Исаков, для «Кавказ-Центра» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Мы против Азербайджана можем сражаться а против других нет наша выгода в том что сегодняшнее положение устраивает всех и Америку и Россию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Я думаю эти мифопоэткиу про то, как армяне выиграли благодаря России, надо обсудить на отдельном топике, значит постараеямся это сделать. Мифопоэтика эта легко опровергается. Тут уже неоднократно упоминали и про "Кольцо", и про Шаумян, и кому чего досталось при разделе вооружений советской армии, и про летчиков "славянской национальности", и про 366 полк, выведенный еще в первой половине 92 года,........Так что стоит подвести итоги. Дисскусия хоть и обещает быть жаркой, но зато интересной....... А вот еще деталь. На строительство нового американского посольства в Ереване выделенно около 100 миллионов долларов. Это самая крупная сумма на подобные затраты за последнее время. Вопрос знатокам - как вы думаете, где будет центр американского порядка на Кавказе в итоге всех перепетий, если вообще будет?......Верно я то же так думаю, хоть русских больше люблю чем амеров......А еще вспоминаются для корреляции размеры ежегодной американской помощи Армении и НКР......Больше чем многим и многим......Поживем, увидим..... Ураган, приветствую, рад тебя здесь видеть!..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 Ну и вообще не в Грузии же Америке основывать местный центр своего влияния......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 12 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 сентября, 2003 А вот еще деталь. На строительство нового американского посольства в Ереване выделенно около 100 миллионов долларов. Это самая крупная сумма на подобные затраты за последнее время. Вопрос знатокам - как вы думаете, где будет центр американского порядка на Кавказе в итоге всех перепетий, если вообще будет?......Верно я то же так думаю, хоть русских больше люблю чем амеров......А еще вспоминаются для корреляции размеры ежегодной американской помощи Армении и НКР......Больше чем многим и многим......Поживем, увидим..... Все может быть... Но чтобы Америка там внедрилась и Армения стала центром американской политики на Кавказе, надо Россие оттуда уйти. А хочет ли она этого? Россия уже давно ведет про-американскую политику вообще-то. Но есть интересы геополитические.. да и ресурсов Кавказа на двух великанов сразу не хватит. И ещё один вопрос? Если Америка строит в Армении большое здение посольства (кстати которое турки строят), то значит ли это, что сразу это и есть центр политики? Кстати, 100 миллионов на здание это большие деньги. Не на само строительство здания же тратятся деньги.... наверное есть там проблемы секюрити. Поэтому так много тратят... Ураган, приветствую, рад тебя здесь видеть!..... Сожалею... но Ураган не добежал... забанен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 13 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2003 "Если Америка строит в Армении большое здение посольства (кстати которое турки строят), то значит ли это, что сразу это и есть центр политики?" Нет, так прям сразу - это конечно еще ничего не значит, но косвенно это может о чем-то свидетельстовать. Если таких фактов прибавитxся и они будут коррелировать друг с другом тогда уже можно делать выводы более уверенно. Но для построения одного из теоретических сценариев развития можно опираться даже на один-два факта. Конечно 100 миллионов для Америки - это не деньги, но на Кавказе - это уже почти политика, еще не большая, но уже политика. Кстати, можно добавить сюда еще деньги Кркоряна - 150 миллионов на нынешние работы, и еще 300 обещает дать, если ему понравится реализация первого этапа. А 300 миллионов для Армении и Грузии - это почти госбюджет. (до 400 миллионов). К чему я это? Может я не прав, тогда поправьте меня, но я думаю так. Если Кркорян или кто-то другой из армян Америки дает чего-то такое Армении, значит зеленный свет он из Вашингтона получил, и это можно считать некой формой американской помощи. Кирк может и патриот, но я думаю, что если в Вашингтон ДиСи ему не разрешат, он ничего не даст. Ведь на любого милиардера есть свой компромат. Так что он даст столько сколько ему разрешат. Он может и больше мог дать, но больше решенно видимо не давать. Так что опqть корреляция выходит. Значит "сценарик" можно построить. Добавляем сюда еще такую логику. Американцы любят пускать пыль в глаза. Всему миру они могут давать понять, что центр у них будет скажем в Грузии и Азербайджане, а сами будут готовить его в третьем месте. Скажем в Ереване, а после "великой битвы за Иран" - скажем в Тегеране. Я кстати не уверен, что это супер для Армении. Но сценарик налицо. А мыслить сценарикими - самое милое дело. Почему Армения. Сравнительная стабильность есть. Гражданских войн не было и трудно представить, чтобы была. Демократии поменьше чуть чем в Грузии, но зато поболее чем в Азербайджане. А это еще плюс к стабильности. Армия - неплоха по местным меркам. Армянское лобби, какое никакое все же не самое слабое. Россйиские базы? А может это наш самый большой плюс. Политика - дело нехорошее, базарное. Грузии уже нечего продавать (по крайней мере так до последнего времени казалось). Все с потрохами проданно. Азербайджану - кажется то же мало что осталось. А у нас есть еще вокруг чего поторговаться. Т.е входим в новый миропорядок (мать бы его), на льготных условиях. Конeчно - это всего лишь сценарий. Он мне не по душе. Он может не осуществиться, может осуществиться в другом виде, может и осуществиться именно так. Но он имеет право быть в качестве сценария. "Сожалею... но Ураган не добежал... забанен" А за что так сразу?.......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 13 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2003 "Если Америка строит в Армении большое здение посольства (кстати которое турки строят), то значит ли это, что сразу это и есть центр политики?"Нет, так прям сразу - это конечно еще ничего не значит, но косвенно это может о чем-то свидетельстовать. Если таких фактов прибавитxся и они будут коррелировать друг с другом тогда уже можно делать выводы более уверенно. Но для построения одного из теоретических сценариев развития можно опираться даже на один-два факта. Конечно 100 миллионов для Америки - это не деньги, но на Кавказе - это уже почти политика, еще не большая, но уже политика. Кстати, можно добавить сюда еще деньги Кркоряна - 150 миллионов на нынешние работы, и еще 300 обещает дать, если ему понравится реализация первого этапа. А 300 миллионов для Армении и Грузии - это почти госбюджет. (до 400 миллионов). К чему я это? Может я не прав, тогда поправьте меня, но я думаю так. Если Кркорян или кто-то другой из армян Америки дает чего-то такое Армении, значит зеленный свет он из Вашингтона получил, и это можно считать некой формой американской помощи. Кирк может и патриот, но я думаю, что если в Вашингтон ДиСи ему не разрешат, он ничего не даст. Ведь на любого милиардера есть свой компромат. Так что он даст столько сколько ему разрешат. Он может и больше мог дать, но больше решенно видимо не давать. Так что опqть корреляция выходит. Значит "сценарик" можно построить. Добавляем сюда еще такую логику. Американцы любят пускать пыль в глаза. Всему миру они могут давать понять, что центр у них будет скажем в Грузии и Азербайджане, а сами будут готовить его в третьем месте. Скажем в Ереване, а после "великой битвы за Иран" - скажем в Тегеране. Я кстати не уверен, что это супер для Армении. Но сценарик налицо. А мыслить сценарикими - самое милое дело. Армянская логика... любите вы гипотезы. А гипотезу умеете продавать за факт. Почему Армения. Сравнительная стабильность есть. Гражданских войн не было и трудно представить, чтобы была.гы-ы-ы-ы. А стреляли у нас в парламенте, да?Демократии поменьше чуть чем в Грузии, но зато поболее чем в Азербайджане.Мдааа... убивают парламентарии, затыкают рот журналистам, Кочаряна выбрали самым демократичным путем А это еще плюс к стабильности.Ну это может изменится. И кстати, что за стабильност когда в Армении криминала больше чем где либо в Азербаиджане.Армия - неплоха по местным меркам.Типа американцы нуждаются в зашите армянской армии? Армянское лобби, какое никакое все же не самое слабое. Типа американцы нуждаются в поддержке армянской лобби? И это на госудасртвенном уровне? Это тебе не подкупка какого либо сенатора... тут речь о геополитике. Кому нужна подержка армянского лобби в таких масшатабах. Да и размах у этого лобби не такой уж каким его вам представляют. Россйиские базы? А может это наш самый большой плюс. Политика - дело нехорошее, базарное. Грузии уже нечего продавать (по крайней мере так до последнего времени казалось). Все с потрохами проданно. Азербайджану - кажется то же мало что осталось. А у нас есть еще вокруг чего поторговаться. Т.е входим в новый миропорядок (мать бы его), на льготных условиях. гы-ы-ы-ы... вот это да... Любите вы любите в сторону сильного метнут. Вся армянская история состоит из этого. Но теперь коса наткнулась на камень. Русские умеют не хуже вас менят стороны. Смотри на политику последних 15 лет... Ирак, остальные арабы, Югославия (Босния и Косово) и так далее.. не напоминает ли тебе это кое-что?Конeчно - это всего лишь сценарий. Он мне не по душе. Он может не осуществиться, может осуществиться в другом виде, может и осуществиться именно так. Но он имеет право быть в качестве сценария. Конечно. Всего лишь. Но показывает насколько вы не уверены в том, что будущее принесет. А это нехорошо. Не гут это. Для вас, конечно. Если уж в Армении думают как подороже продавать российские интересы, то будь уверен в Кремле уже давно над этим размышляют. А за что так сразу?.......... А он не умеет разговаривать по человечески. Перепутал наверное быдловый контингент Хаястана с нашим форумом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 13 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2003 "Армянская логика... любите вы гипотезы. А гипотезу умеете продавать за факт." Сценарии - это не армянскяа логика, это общепринятая методология анализа, в т.ч и политического. Впрочем ты можешь называть - это армянской логикой. Я воспринял сие как комплимент. Рад, что даже образованные азери, вроде тебя, еще не умеют так мыслить. Знаичт тут 1-0 в нашу пользу. "гы-ы-ы-ы. А стреляли у нас в парламенте, да?" Стрелять в парламенте - и гражданская война или вооруженныые бунты, или перевороты - это разные вещи. Я говорил о сравнительной стабильности. Сравнительная по сравнению с Грузией и Азербайджаном за последние 10 лет. "Мдааа... убивают парламентарии, затыкают рот журналистам, Кочаряна выбрали самым демократичным путем " Я опять таки говорил, сравнительно. В Грузии чить лучше чем в Армении. А вот с режимом Алиева наш не сравниться. Нет у нас ни династии, ни ужасных статей, где президента и его сына сравнивают с солнцем и луной, ни полновластия выходцев из одной местности. (Наши кланы по другому принципу построены). Я никогда не был склоннен преувеличивать степень демократии в Армении. Я с советских времен не помню почти ни одного сколько-нибудь долгого периода, чтобы я не был оппозиционером, жестким или умеренным. Ну может только по полгода на каждые 5 лет))):: Но повторяю, смотря с кем сравнивать. "Типа американцы нуждаются в зашите армянской армии? " В защите глобально не нуждаются. Но если с кем-нибудь союзничать в каком-либо регионе "х" хорошо бы чтобы у него была и армия сильная. Русские то же в нашей защите не нуждаются. Но армия наша - это в плюс для союзничества с любым государством. "Любите вы любите в сторону сильного метнут. Вся армянская история состоит из этого. " У меня есть четкое правило. Когда предложение наичнается на "все" - его можно смело кфалифицировать как мифологию с достоверностью процентов на 95. Когда мне рассказывают о всех армянах или всех азербайджанцев - мне не надо долго думать, чтобы понять - передо мной мифоовеянный стериотип. Когда говорят вся ваша история (армянская, русская, азербайджанская, турецкая, бурундийская) такая-то и такая-то - опять таки миф налицо. Если при этом "вся история - это фу, плохо" - это протофашизм. В любом случае - надеюсь поговорим об аргументации для подобной мифопоэтики на конкретных примерах на том самом гипотетическом топике, где обсудим русско-армяно-азербайджанские отношения и конкретнее кому кто помогал, когда и сколько. "Смотри на политику последних 15 лет... Ирак, остальные арабы, Югославия (Босния и Косово) и так далее.. не напоминает ли тебе это кое-что?" Ну во первых хуже от этого стало в первую очередь ни арабам, сербам и прочим (хотя и им досталось, но...), а России. Если они окажутся настолько глупы, что кинут нас сейчас, мы то себе союзника найдем, и не сомневайся что останемся там же где мы сейачас, а вот русским прощай Кавказ "невольник чести". "Конечно. Всего лишь. Но показывает насколько вы не уверены в том, что будущее принесет. А это нехорошо. Не гут это. Для вас, конечно. Если уж в Армении думают как подороже продавать российские интересы, то будь уверен в Кремле уже давно над этим размышляют." Во первых очень гуд. Потому что при стратегическом или тактическом планировании политическом, ты обязан учитывать все сценарии даже наименее вероятные. То же при военном. И в Армении есть люди, которые это умеют. Рад учиться этому ремеслу также я. Советую вам никогда не переходить на эту методику. Нам так лучше будет, если не перейдете. Множьте лушче мифологию про "всю армянскую историю" - занятие это для нас безврденое, а у вас время уйдет на него, пока я буду сценарии писать)))::: "Если уж в Армении думают как подороже продавать российские интересы, " Ну во певрых я - не есть Армения. Все же мегаломании у меня еще не развилось. Во вторых я не думаю об этом, я написал сценарий, на случай, если русские вдруг надумают с Кавказа уходить. "то будь уверен в Кремле уже давно над этим размышляют" Не только не уверен в этом, но и имею достаточно достоверную инфу, о том, что в ближайшее время этого у них не предвидеться. "Типа американцы нуждаются в поддержке армянской лобби? И это на госудасртвенном уровне?" Ну почему так сразу. Я бы сказал - мы нуждаемся в лобби, чтобы американцы учитывали наши интересы в той мере в какой лоббисты могут это сделать. В лице американских армян имеем вполне прозападно и одновременно патриотично настроенных людей. Резерв на случай, если русские решут дуру гнать. "Да и размах у этого лобби не такой уж каким его вам представляют." Конечно я и не преувеличиваю. Не евреи - однозначно. Но все же Бжезинский нас помянул в тройке с евреями и греками. В любом случасе лобби есть и преуменьшать его значение то же не стоит. "когда в Армении криминала больше чем где либо в Азербаиджане." Тут я не совсем понял. Где это у нас криминала такой огромадный? Это чуть севернее по линии Тбилиси-Москоу, далее везде. Бытовой криминал у нас вообще совсем маленький. В ночном реване если и есть какая опасность, тока от ментов, ну это везде так. Мнет о и в Африке мент. Гулять можно хоть до утра. А что там из-за больших денег, кого стреляют, так где этого нет. У нас еще рай по сравнению с остальным СНГ. А если ты не мафиоз - у тебя проблем с криминалом вообще никаких. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kinza Опубликовано: 13 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 сентября, 2003 Грузии уже нечего продавать (по крайней мере так до последнего времени казалось). Все с потрохами проданно. Азербайджану - кажется то же мало что осталось. А у нас есть еще вокруг чего поторговаться. Т.е входим в новый миропорядок (мать бы его), на льготных условиях. Grant, Можно поконкретнее и с фактами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts