GRANT Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Гыпчаг джан, да почему ты думаешь, что Гумилев эта такая неизвестная величина в Армении. Я же говорю очень люблю Гумилева и отца его то же Гумилева, и этногенез его люблю и дрвених тюрков читал, с интересом узнал, что неплохие были они ребята, пока там у сбея в степях сидели. Об айрумах, ты неплохо напомнил, я подзабыл. То же интересно. Но я не к ним клонил. Я к Сефевидам и клонил. Иран ближе чем якуты. Кызылбашию тюрки, но не в этом суть. Кыргызы то же тюрки, и осамны тюрки. Только кызылбаши и османы милыми никогда не были. Неприлично напоминать вновь, но напомню ровно почти за 400 лет до 1915 года, был 1513 - 40000 кызылбашей, были уничтожены, не за красивые глазки. Впрочем, когда будет немного более времени, поговорим об этом с цитатами. Есть интересные диалоги султана и его муфтия, даже два - один 16 века, другой 18, о том что делать с этими "неверными сектантами кызылбашами" в Анатолии и на Кавказе. Я все это не просто так говорю, а потому, что тюркское единство - это миф, такое же , как славянское, германское, иранское, да хоть какое. Даже османцы вам не братья. О якутах, туркменах, и прочих и речи нет. Все это якобинцы придумали в 18 веке, а потом и до наших краев дошло. Зиядли очень любит об этом писать. Возникновение национальных государтсв, мифы о крови, центарлизация , новая идентичность на основе мифов о денном происхождении. Только - это все прошлое. Сейчас на дворе поистмодерн, а мы все еще модерном и якобинством страдаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Гыпчаг джан, да почему ты думаешь, что Гумилев эта такая неизвестная величина в Армении. Я же говорю очень люблю Гумилева и отца его то же Гумилева, и этногенез его люблю и дрвених тюрков читал, с интересом узнал, что неплохие были они ребята, пока там у сбея в степях сидели.. Любезный Грант, это уже хорошо, что вам знакомо фамилия Гумилёв. С чтением трудов отца и сына вы меня вооще приятно удивили. Я теперь даже спокойно отнесусь к тому, что Вам знакомо и фамилия Горенко Но тем не менее хотелось бы напомнить, что такого рода труды осознаются не только визуальным слежением за словосочетаниями, метафоричность которых вероятно вас и удивило, но и осмыслением того что написано Дело в том, что как раз то, по Гумилёву......(.Грант, я о Льве Николевиче! ) как раз то в степях сидели индоевропейцы......Так как они мешали нам прогулятся в Европу и обратно мы их шуганули в леса и горы. Тюркское единство - не миф. Это.......ужас летящий на крылях ночи для индоевпропейцев. Видать при звуке этого единства сигналы из генетической памяти больно бьет по ушам вышеназванным. Шутю! А что касается османов и гызылбашев., то, Грант, признаюсь тебе в горькой правде. Нам тюркам врагов не надо- мы сами себе непримеримые враги. Чингиз-хан мстья за своего отца тюрка, отравленного тюрками же, истреблял последних самым беспощадным образом. Вспомни половцев! Тимур разгромив Османов и Золотую Орду спас Европу от последних. Короче, что тут говорить... Но теперь будет по другому. Теперь мы любим друг-друга! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
attilla Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Извиняем, но жаждем конкретики. а вы ее не заметите, не привыкли-с......... С кухней понятно – до появления тюрок армяне сухари сушили и водой запивали. нет ара, долму варили в микроволновке Панасоникян и запивали второй водой в мире (первая в сыктывкаре) А вот традиции, религия… Мы намаз не делаем и в мечеть не ходим. напрасно мы радовлаись что хотя бы это не осквернили, ан нет, расстреляли в Шуше.......... вас даже в стойло пускать нельзя сразу или избиипяете, или сделаете древне армянским... Баранов режем, каюсь, но я думал, это языческий обряд. ну да, это еще первые армянопитеки придумали, как и шашлык из мяса археоптерикса заправленный древнеармянским кетчупом "мечта-хозяйки айкануш". Неужели тоже от вас? нет, резать ваша национальная черта, желательно беззащитных, женщин и детей. Менталитет............ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 "нет, резать ваша национальная черта, желательно беззащитных, женщин и детей. Менталитет" В смысле древнию тюрки разных сортов, были такими милыми гуманистами: сельджуки, османы, те же мои любимые кызылбаши, кара-коюнлу и вся братия, никого не резали, Альп Аслан в крови младенцев не купался, Тимур Ленг был добряком и все прочее. Это все армяне делали. ): "Но теперь будет по другому. Теперь мы любим друг-друга! " Вот именно об этом надо псотараться нам как-нить потолковать. Откуда эта любовь (скажу кратко - типиная мифология эпохи Модерна)и чем в принципе она может кончиться по аналогии с другими подобными любовями - славняксими, иранскими, германскими, и прочей. (Вот подумал интересно - пансемитизм еще никто не придумал , а жаль)), вот еврейчики с арабами да эфипоами полюбили бы друг дружку). "как раз то в степях сидели индоевропейцы" Если об индоевропейских элементах в просихождении тюрков и монголов еще до их пришествия в наш "ареал", то это интересная тема. Такие корни, явно были. Более того, т.к тюрки и вообще алтайские народы - носители ностратических языков, то согласно гипотезе распространнеой в современной науке, их самая-самая прародина где-то здесь в Преденей Азии (носителей ностратическего праязыка), т. е первые тюркоговрящие люди сперва ушли отсюда куда там в даль, ассимилировали всяких узкоглазых, дав им язык, но потеряв свой антропотип европеоидный, а потом уже были неоднократные смешения индоевроп. и тюркского населения в степи. Но это отдельная история. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 "нет, резать ваша национальная черта, желательно беззащитных, женщин и детей. Менталитет"В смысле древнию тюрки разных сортов, были такими милыми гуманистами: сельджуки, османы, те же мои любимые кызылбаши, кара-коюнлу и вся братия, никого не резали, Альп Аслан в крови младенцев не купался, Тимур Ленг был добряком и все прочее. Это все армяне делали. ): "Но теперь будет по другому. Теперь мы любим друг-друга! " Вот именно об этом надо псотараться нам как-нить потолковать. Откуда эта любовь (скажу кратко - типиная мифология эпохи Модерна)и чем в принципе она может кончиться по аналогии с другими подобными любовями - славняксими, иранскими, германскими, и прочей. (Вот подумал интересно - пансемитизм еще никто не придумал , а жаль)), вот еврейчики с арабами да эфипоами полюбили бы друг дружку). Какая то у вас типичная астральная зависимость банального модерниста от Черного квадрата, который ничто без самого Малевича. Зри в корень, Грант! Шас пойду чайку попю и дальше продолжим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жаль Гыпчаг джан, но на сегодня мне пора. Потолкуем, в понедельник думаю или как выйдет. А корень все таки в Модерне, ни в модернизме, а в модернити. Геллнера читайте, Хоссбаума на худой конец. Не все же только Гумилев. ): Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 "Альп Аслан в крови младенцев не купался, Тимур Ленг был добряком и все прочее" Фу, Грант, ну что за стереотипы?.......Между прочим Эмир Тимур по сравнению с своими современниками из индоевропейцев был весьма порядочным человеком. Всякое насилие над шервудскими монашками, или, скажем, ПРАВО первой ночи были при нем исключены. Он из- за изнасилование дочки простого чобана кастрировал собственного сына в назидание другим. Да, он вырезал целые города до последнего человека, но при этом надо учесть что к такому действию он прибегал после отказа сдасться на его милость. А его милость всегда была гарантированной!......Короче, Грант, тут нужен индивидуальный подход. Тимур- это не какой то мелкий жулик на троне какой нибудь чахлой страны Старого света!.......Но я не об этом! С пансемитизмом тоже у тебе в голове не всё до конца по полкам разложено. Я это называю сионизмом. И заметь мой термин не сильно разнится с общепринятым мировым термином. У семитов общим является праязык. Эта категория никогда семитов не обьединяла в общую кучу. Не может быть общей идеи у оседлого семита-еврея с бедуином-семитом кочующем от одного миража оазиса к другому. Также не были близки, скажем туареги с вечно голодающими эфиопами, хотя последние были мастерами раздаривать свои алфавиты.......Сильная категория- это понятие СИОНИЗМ. Помнишь, было время даже мои братья хазары как бабочки тоже было подались к губительному теплу этого факела........Кхм...кхм........Думаю про евреев мне хватит. Они в моей протекции не нуждаются :-) "их самая-самая прародина где-то здесь в Преденей Азии (носителей ностратическего праязыка), т. е первые тюркоговрящие люди сперва ушли отсюда куда там в даль, ассимилировали всяких узкоглазых, дав им язык, но потеряв свой антропотип европеоидный, а потом уже были неоднократные смешения индоевроп. и тюркского населения в степи. Но это отдельная история" А чо ты удивляешься? Яж тебе давал ссылку на "Аз и Я" О. Сулейменова. Часть II, где чётко сказано что шумеры были тюрками. Какие тут могут быть сомнения??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жаль Гыпчаг джан, но на сегодня мне пора. Потолкуем, в понедельник думаю или как выйдет. А корень все таки в Модерне, ни в модернизме, а в модернити. Геллнера читайте, Хоссбаума на худой конец. Не все же только Гумилев. ): Всего не прочесть, уважаемый Грант. Но к этому надо стремиться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 27 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 сентября, 2003 Зиядли очень любит об этом писать. Возникновение национальных государтсв, мифы о крови, центарлизация , новая идентичность на основе мифов о денном происхождении. . Ну ка, Грант, объясни мне чего я так люблю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GRANT Опубликовано: 28 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 сентября, 2003 "Ну ка, Грант, объясни мне чего я так люблю " Nationalism studies ты любишь, о том как соврменный национализм возник из французкой революции. ): Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тигран Опубликовано: 28 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 сентября, 2003 нет ара, долму варили в микроволновке Панасоникян и запивали второй водой в мире (первая в сыктывкаре) Скорее вином. Как пишет британский египтолог Дэвид Рол, "археология также внесла заметный вклад в вопрос о признании Армении тем местом, где впервые было создано вино". Впрочем, вода как вариант принимается. Как писал Мандельштам, "вода в Эривани на редкость вкусная" B) Цитата http://gadgets-news.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 28 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 сентября, 2003 археология также внесла заметный вклад в вопрос о признании Армении тем местомКак писал Мандельштам, "вода в Эривани на редкость вкусная" Пожалуй на слове тем местом следует сделать паузу,и пусть каждый подумает сам, каким это именно местом археология внесла заметный вклад в вопрос о признании Армении. А что оставалось писать Мандельштаму об Эривани,когда кроме нее он там более ни чего вкусней не обнаружил -логично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 нет ара, долму варили в микроволновке Панасоникян и запивали второй водой в мире (первая в сыктывкаре) Скорее вином. Как пишет британский египтолог Дэвид Рол, "археология также внесла заметный вклад в вопрос о признании Армении тем местом, где впервые было создано вино". Впрочем, вода как вариант принимается. Как писал Мандельштам, "вода в Эривани на редкость вкусная" B) Тигран, от кого кого, но от вас такой тупой писанины я не ожидала значит, Армении тем местом, где впервые было создано виноwow!!! мда............. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 История виноградарства. Виноград имеет давнюю, даже древнюю историю, обнаруживаемую по отложениям миоценовой эпохи, насчитывающим около 15 млн. лет. Археологические данные свидетельствуют, что вино изготавливалось уже примерно 10 000 лет назад, и имеются неоспоримые доказательства, что организованное виноградарство существовало в Месопотамии приблизительно 5000 лет назад. На некоторых египетских фресках изображены сбор винограда и элементы процесса изготовления вина. По характеру этих картин ощущается праздничное настроение показанных на них людей, господствующее даже сейчас в винопроизводящих странах в период сбора урожая винограда. Возможно, процесс превращения сладкого сока в кисловатую пьянящую жидкость вместе с удовольствием от употребления сброженного сока, а также его красный цвет побудили первобытных людей связать вино с волшебством, богами, кровью и жизнью. В странах Средиземноморья и Ближнего Востока вино стало атрибутом священных обрядов. Ко времени зарождения крито-микенской цивилизации, примерно 3500 лет назад, вино уже было как священным, так и общеупотребительным напитком. Древние евреи считали Ноя первым виноделом. Согласно тексту Ветхого Завета, после окончания всемирного потопа Ной занялся земледелием, посадил виноградник и сильно пьянствовал. Ассирийские цари покровительствовали виноградарству, а в их дворцах имелись богатые винные погреба с подробной описью содержимого. Считается, что финикийцы распространили возделывание винограда по всем средиземноморским странам, а греческие поселенцы, пришедшие вслед за ними, высаживали виноградники на еще более обширных пространствах, достигнув на севере и западе областей Испании, Франции и Германии. В мифах и эпосе греко-римской цивилизации часто встречаются упоминания об изготовлении и употреблении вина. Римляне и греки, украшавшие кубки гирляндами цветов, поглощали вино в несметных количествах. Однако вино эпохи античности сильно отличалось от современного. Как греки, так и римляне обмазывали сосуды для хранения вина смолой, которая передавала ему свой вкус. Часто они сильно ароматизировали свои вина пряностями, травами, экстрактами цветков и духами и всегда разбавляли их перед употреблением, чтобы снизить крепость и сбить излишний аромат. Только варвары пили неразбавленное вино. http://www.krugosvet.ru/articles/15/100159...6/1001596a1.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тигран Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 Тигран, от кого кого, но от вас такой тупой писанины я не ожидала значит, Армении тем местом, где впервые было создано виноwow!!! мда............. Вы напрасно так переживаете – Рол писал об Армении «в археологическом смысле», как он выразился, я это уже писал в другой нити, где разместил фрагмент из его книги «Генезис цивилизации» о происхождении человеческой цивилизации из территории, которая у историков традиционно именуется Арменией. Перечитайте тему «Где был рай или Истоки цивилизации». Привожу более полный отрывок: ** Археология также внесла заметный вклад в вопрос о признании Армении тем местом, где впервые было создано вино. В глиняном сосуде, найденном в раскопках на Мийандобадской равнине, был обнаружен густой отстой. Химический анализ показал, что это примитивный винный осадок. Сам факт находки, а также стиль керамики позволяет отнести создание этого сосуда к VI тыс. до н.э., что дает основание датировать этот древнейший в мире винный погреб, находившийся во дворце Аратты, примерно 5500 г. до г.э. ** Аратта, как известно, находилась на земле, которая у всех историков ассоциируется только с одной страной. Там же: ** Таинственное царство Аратта (его Рол отождествляет с Урарту – Т.), упоминаемое в древнейших шумерских эпических поэмах, располагалось на равнине Мийандобад к югу от озера Урмия, на землях Великой Армении. ** Так что даже если армяне как нация и сама Великая Армения появились гораздо позже (хотя некоторые армянские историки увязывают Армению с Урарту и, соответственно, Араттой), вино нам было уже знакомо на своей исконной территории, его не надо было заимствовать у греков или финикийцев. Цитата http://gadgets-news.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тигран Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 А что оставалось писать Мандельштаму об Эривани,когда кроме нее он там более ни чего вкусней не обнаружил -логично. Вкусней – возможно, но интересней – несомненно обнаружил. См. http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=12378 Цитата http://gadgets-news.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 29 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября, 2003 Вкусней – возможно, но интересней – несомненно обнаружил.См. http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=12378 Не смею спорить по поводу интересней.Так как понятие “интересно” более чем растяжимое и противоречивое.Пиводя некие контексты (из данного не могу знать то ли стихотворения,то ли прозы,то ли некого чаяния по какому либо поводу) сегодняшний читатель если конечно он до конца смог прочесть данный текст может найти много интересного не по поводу Армении или Эривани,а по поводу того что в общей сложности имел ввиду автор когда упоминал Армению как таковую.О какой Армении шла речь?о ”великой” которая в мифическом понятии до сих пор существует в умах неких армян,о той что возле озера Ван,о той что от моря до моря,о той что сегодня на карте,или вообще о той которую увидел во сне.То есть нет определенности.О рифме на русском языке может судить сам читатель. А так некоторые цитаты очень может даже лестны в адрес армян.Например: Как люб мне язык твой зловещий Твои молодые гроба, Где буквы - кузнечные клещи И каждое слово – скоба Орущих камней государство - Армения, Армения! Хриплые горы к оружью зовущая - Армения, Армения! К трубам серебряным азии вечно летящая - Армения, Армения! Солнца персидские деньги щедро раздаривающая - Армения, Армения А за нею с узелками сыра, Еле дух переводя, бегут курдины, Примирившие дьявола и бога, Каждому воздавши половину. Я тебя никогда не увижу, Близорукое армянское небо Над гнойной книгою, над глиной дорогой, Которой мучимся, как музыкой и словом. Но интересно другое,кому это нужно кроме армян на сегодня.Да и вообще нужно ли это самим армянам,при нынешней действительности.Если армянам нужно все где произносится слово Армения,то это другой вопрос,то есть вопрос армянский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тигран Опубликовано: 30 сентября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 30 сентября, 2003 Но интересно другое,кому это нужно кроме армян на сегодня.Да и вообще нужно ли это самим армянам,при нынешней действительности.Если армянам нужно все где произносится слово Армения,то это другой вопрос,то есть вопрос армянский. Нужны ли армянам стихи Мандельштама? Уверен, что нужны, и не только армянам. Белушке, например, тоже понравилось. Цитата http://gadgets-news.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Нужны ли армянам стихи Мандельштама? Уверен, что нужны, и не только армянам. Белушке, например, тоже понравилось. Уверенность хорошая черта.Но то что понравилось кому,не обязательно становится нужным.Вот мне например нравится пингвин,но он мне совершенно не нужен/// Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kubik Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Uvazhaemiy Grant, Ya chut pozdno videl vash posting no vse eshe xotel viskazat' svoe mnenie. Da, kak vishe skazno, Alevi (Ili kak vi napisali Kizilbashi, xotya oni ne lyubyat eto slovo) u nas dolgo muchilis. Prichini raznie. Chestno govoriya, oni bolee demokratichnie i vsegda podniyali golos kogdo libo vlast' postupila ne tak. Voobshem, eto drugoe episod. A segodniya, to-chto derzhit nas vmeste; vot eto Turetskoe edinstvo. Ya chasto zanimalsya Alpinizmom i v seredi moix druzey est 4 Alevi. Skol'ko raz v opasnix mestax mi derzhali za veryovku, za straxovku drug druga, skol'ko raz podelili nashi edu uzhe ne pomniyu. A naschet antropologii; Mozhet vi pravi, mnogo Turok ne poxozh na Kirgiz ili Kazakh, skoree vsego u nix bolshe Mongolskaya krov'. Ya, kak mnogo drugie poxozh na Turkmen ili Uygur. Konechno i v Turtsii i v Azerbaidjane est lyudi ne poxozh na Aziat, nu tisyacha let u nas bil kontakt s Farsami i s Arabami. U vas razve ne bila? Moe ponimanie natsii - eto ne tak kak u Gitlera bilo (On kaput ;) ) U tyurkskix mnogo chego obshego, ne tol'ko yazik. S Uvazheniem Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Тигран, от кого кого, но от вас такой тупой писанины я не ожидала значит, Армении тем местом, где впервые было создано виноwow!!! мда............. Вы напрасно так переживаете – Рол писал об Армении «в археологическом смысле», как он выразился, я это уже писал в другой нити, где разместил фрагмент из его книги «Генезис цивилизации» о происхождении человеческой цивилизации из территории, которая у историков традиционно именуется Арменией. Перечитайте тему «Где был рай или Истоки цивилизации». Привожу более полный отрывок: ** Археология также внесла заметный вклад в вопрос о признании Армении тем местом, где впервые было создано вино. В глиняном сосуде, найденном в раскопках на Мийандобадской равнине, был обнаружен густой отстой. Химический анализ показал, что это примитивный винный осадок. Сам факт находки, а также стиль керамики позволяет отнести создание этого сосуда к VI тыс. до н.э., что дает основание датировать этот древнейший в мире винный погреб, находившийся во дворце Аратты, примерно 5500 г. до г.э. ** Аратта, как известно, находилась на земле, которая у всех историков ассоциируется только с одной страной. Там же: ** Таинственное царство Аратта (его Рол отождествляет с Урарту – Т.), упоминаемое в древнейших шумерских эпических поэмах, располагалось на равнине Мийандобад к югу от озера Урмия, на землях Великой Армении. ** Так что даже если армяне как нация и сама Великая Армения появились гораздо позже (хотя некоторые армянские историки увязывают Армению с Урарту и, соответственно, Араттой), вино нам было уже знакомо на своей исконной территории, его не надо было заимствовать у греков или финикийцев. Тигран, найдите и прочитайте книгу "Тайны Археологии" (в стр. 225, говорится о курганах в которых были найдены винные сосуды) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БОЗГУРД Опубликовано: 1 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 //на землях великой армении// Тигран, по-моему это были не ваши, т.е., завоеванные земли. Грант, по поводу твоего вопроса. С остальными тюркскими этносами нас связывает единство этнических корней. Первые тюркские племена произошли из единого корня - Асар/Азер. АСы/АЗы (так называли аланов, таково самоназвание у балкарцев и некоторых тюркских народов Северного Кавказа) - племенное название, известное на территории Передней Азии еще из ассиро-вавилонских источников. Ар/Эр (отсюда и ваше знаменитое "ара") означает "человек/муж/воин". Этот же компонент - АЗЕР - вошел и в состав этнохоронима АЗЕРБАЙДЖАН. Цитата Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Akrav Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Азербайджан - арабская (семитская) форма произношения (искаженная) древней Атропатены (грек) (Атрпатакан - арм, Адрбадаган - перс). Тюркское название Азербайджана науке пока не известно. Корень Ар - индоевропейский. Если Вам почему-либо не нравятся армянские интерпретации то вот пожалуйста несколько древних имён индоевропейских царей: Арнувандас (1410-1386 до Р. Х.) - Хеттия, Археанакт (480 - ? до Р. Х.) - Боспорское Царство, Архебий (130-120 до Р. Х.) - Бактрия, Артаг (78-63 до Р. Х.) - Иберия, Ариарат (350-322 до Р. Х.) - Каппадокия, Аркесилай (599-583 до Р. Х.) - Кирена, Ардис (645-624 до Р. Х.) - Лидия, Аршак (247-211 до Р. Х.) - Парфия, Артахшасса (465-424 до Р. Х.) - Персия, Ариобарзан (266-250 до Р. Х.) - Понт, Аристомах (XII в. до Р. Х.) - Дорида, Аристодем (733-727 до Р. Х.) - Месения + (XI в. до Р. Х.) - Лаконика, Арриб (361-342 до Р. Х.) - Эпир, Аргей (VII в. до Р. Х.) - Македония. И ещё несколько сот имён в которых Ар в начале, в середине или конце. Имена Аз и Азилис известны у царей Гандхары (Индия) в начале I до Р. Х. Кстати всем известная Газа (произносится как Аза) основана индоевропейскими "народами моря" в XIII-XII в. известных в Библии как филистимляне. БОЗГУРД - с каких это пор аланы стали однозначно тюрками? В моих справочниках этого нет, может Вы приведёте ссылку на какой-нибудь академический источник? Как версия - вполне возможно. Впрочем об этом лучше спросить ныне здравствующих осетинов. Надеюсь они свою историю знают лучше нас с вами. Первый достоверный известный науке союз племён называемых ныне тюрками относится к 209 до Р. Х. (Хунну держава - правитель Модэ). Термин турк (торк) не тюркского а монгольского происхождения. Небольшое (500 кибиток) монгольское племя турок под предводительством хана Ашины в 439 г. переселилось к югу Алтайских гор и впоследствии слилось с издревле обитавшими здесь аборигенами, наделив их своим самоназванием. К 546 г. они представляли ту целостность, которую принято называть древне тюркской народностью. А сама тюркоязычная среда в то время успела уже распространиться далеко на запад от Алтая, в страны где жили гузы, печенеги, хазары, болгары и гунны. Fireland найдите и прочитайте книгу"Тайны Археологии" (в стр. 225, говорится о курганах в которых были найдены винные сосуды) Уважаемая Fireland, с тех пор как праотец всех народов Ной спустившись после потопа с горы Арарат посадил виноградники и по сегодняшний день вино пьют все у кого есть деньги (а на чужой счёт и трезвенники и язвенники). А не допускаете ли Вы возможности, что ваши славные предки умаявшись после великих подвигов купили (выменяли, украли или просто ограбили) ну хотя бы у тех же греков кувшинчик винца и распили на троих? Поверьте мне такое часто случается. И не всегда удаётся сдать посуду. Не кажется ли Вам что все те места на нашей планете где валяются пустые бутылки (старые - археологам, новые - дворникам) объявлять центрами виноделия несколько опрометчиво? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Азербайджан - арабская (семитская) форма произношения (искаженная) древней Атропатены (грек) (Атрпатакан - арм, Адрбадаган - перс). Тюркское название Азербайджана науке пока не известно. Корень Ар - индоевропейский. Если Вам почему-либо не нравятся армянские интерпретации то вот пожалуйста несколько древних имён индоевропейских царей: Арнувандас (1410-1386 до Р. Х.) - Хеттия, Археанакт (480 - ? до Р. Х.) - Боспорское Царство, Архебий (130-120 до Р. Х.) - Бактрия, Артаг (78-63 до Р. Х.) - Иберия, Ариарат (350-322 до Р. Х.) - Каппадокия, Аркесилай (599-583 до Р. Х.) - Кирена, Ардис (645-624 до Р. Х.) - Лидия, Аршак (247-211 до Р. Х.) - Парфия, Артахшасса (465-424 до Р. Х.) - Персия, Ариобарзан (266-250 до Р. Х.) - Понт, Аристомах (XII в. до Р. Х.) - Дорида, Аристодем (733-727 до Р. Х.) - Месения + (XI в. до Р. Х.) - Лаконика, Арриб (361-342 до Р. Х.) - Эпир, Аргей (VII в. до Р. Х.) - Македония. И ещё несколько сот имён в которых Ар в начале, в середине или конце. Имена Аз и Азилис известны у царей Гандхары (Индия) в начале I до Р. Х. Кстати всем известная Газа (произносится как Аза) основана индоевропейскими "народами моря" в XIII-XII в. известных в Библии как филистимляне. БОЗГУРД - с каких это пор аланы стали однозначно тюрками? В моих справочниках этого нет, может Вы приведёте ссылку на какой-нибудь академический источник? Как версия - вполне возможно. Впрочем об этом лучше спросить ныне здравствующих осетинов. Надеюсь они свою историю знают лучше нас с вами. Первый достоверный известный науке союз племён называемых ныне тюрками относится к 209 до Р. Х. (Хунну держава - правитель Модэ). Термин турк (торк) не тюркского а монгольского происхождения. Небольшое (500 кибиток) монгольское племя турок под предводительством хана Ашины в 439 г. переселилось к югу Алтайских гор и впоследствии слилось с издревле обитавшими здесь аборигенами, наделив их своим самоназванием. К 546 г. они представляли ту целостность, которую принято называть древне тюркской народностью. А сама тюркоязычная среда в то время успела уже распространиться далеко на запад от Алтая, в страны где жили гузы, печенеги, хазары, болгары и гунны. Fireland найдите и прочитайте книгу"Тайны Археологии" (в стр. 225, говорится о курганах в которых были найдены винные сосуды) Уважаемая Fireland, с тех пор как праотец всех народов Ной спустившись после потопа с горы Арарат посадил виноградники и по сегодняшний день вино пьют все у кого есть деньги (а на чужой счёт и трезвенники и язвенники). А не допускаете ли Вы возможности, что ваши славные предки умаявшись после великих подвигов купили (выменяли, украли или просто ограбили) ну хотя бы у тех же греков кувшинчик винца и распили на троих? Поверьте мне такое часто случается. И не всегда удаётся сдать посуду. Не кажется ли Вам что все те места на нашей планете где валяются пустые бутылки (старые - археологам, новые - дворникам) объявлять центрами виноделия несколько опрометчиво? Умник, раз на то пошло, то к тем индоевропейцам с [AR] именно мы имеем прямое отношение. Спроси у Гранта- он тебе обьяснит про ностратический язык (не люблю я этот термин из-за неблагозвучности имени автора-Педерсон ). А Хан Ашина(боз гурд) был тюркутом- кои относились скорее всего к манджурам. Так что являясь всего лиш жалким носителем одного из тысячных вариантов индоевропейского языка, вам не стоило бы делать МЕ истинным арийо-тюркам-НАМ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 ЗЫ. А куда это вы задвинули так глубоко АРСАКИДОВ (Аршак)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БОЗГУРД Опубликовано: 2 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2003 акраву. А ваши же истЕрики говорили, что Азербайджан - это новоперсидская форма древнеперсидского названия. Но вообще-то если так, то откуда племеные названия АСов/АСАРов/АЗЕРов (достаточно почитать хотя бы "Младшую Эдду" исландского хрониста Снорру Стуррулсона)? А теперь пусть многострадальный народ ответит на то, чего так и не смог опровергнуть соломон/КРЫСанов: http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap015.htm Цитата Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 2 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2003 БОЗГУРД - с каких это пор аланы стали однозначно тюрками? В моих справочниках этого нет, может Вы приведёте ссылку на какой-нибудь академический источник? Как версия - вполне возможно. Впрочем об этом лучше спросить ныне здравствующих осетинов. Надеюсь они свою историю знают лучше нас с вами. Акрав! http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=10752 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Akrav Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 А теперь пусть многострадальный народ ответит на то, чего так и не смог опровергнуть соломон/КРЫСанов: http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap015.htm Внимательно прочитал ссылку. 1) То что термин Атропатена ввели в обиход греки, а термин Азербайджан ввели в обиход арабы и который укоренился со времён халифата (6-7 в.) и до наших дней данная монография полностью подтверждает и нет никаких противоречий с тем что я написал. 2) К 7 в. тюркские народы в своём развитии уже прошли большой исторический путь (зарождение, развитие и гибель державы Хунну, создание княжеств в северном Китае (Хань северная), племенной союз гуннов, зарождение, расцвет и гибель тюркского Каганата, образование царств Волжской Булгарии и Хазарии) будучи в тесном контакте с народами населяющими Китай, Монголию, Индию, Иран, Кавказ, Закавказье. И вполне естественно что в ихний лексикон проникло много слов (этнонимов и топонимов) соседних языков, в том числе и индоевропейских. Процесс языковых заимствований был обоюдным и считать все сходные фонемы только тюркскими (в том числе индоевропейские и семитские Ар/Аз) некорректно. 3) Кто такой Соломон Крысанов мне не известно, мои-твои истЕрики мне не интересны. 4) Я выражаю только своё мнение, а с прочими юзерами я могу спорить, соглашаться или нет и только. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Akrav Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 А теперь пусть многострадальный народ ответит на то, чего так и не смог опровергнуть соломон/КРЫСанов: http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap015.htm Внимательно прочитал ссылку. 1) То что термин Атропатена ввели в обиход греки, а термин Азербайджан ввели в обиход арабы и который укоренился со времён халифата (6-7 в.) и до наших дней данная монография полностью подтверждает и нет никаких противоречий с тем что я написал. 2) К 7 в. тюркские народы в своём развитии уже прошли большой исторический путь (зарождение, развитие и гибель державы Хунну, создание княжеств в северном Китае (Хань северная), племенной союз гуннов, зарождение, расцвет и гибель тюркского Каганата, образование царств Волжской Булгарии и Хазарии) будучи в тесном контакте с народами населяющими Китай, Монголию, Индию, Иран, Кавказ, Закавказье. И вполне естественно что в ихний лексикон проникло много слов (этнонимов и топонимов) соседних языков, в том числе и индоевропейских. Процесс языковых заимствований был обоюдным и считать все сходные фонемы только тюркскими (в том числе индоевропейские и семитские Ар/Аз) некорректно. 3) Кто такой Соломон Крысанов мне не известно, мои-твои истЕрики мне не интересны. 4) Я выражаю только своё мнение, а с прочими юзерами я могу спорить, соглашаться или нет и только. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
attilla Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 2 Грант От Аракелова НА ПОМИНКАХ Диву даешься тому, как и какими методами травят здесь душу обывателя ядом пещерного национализма, абсолютно не заботясь о пристойности. ...С похорон старушки - бабушки моего нового степанакертского знакомого - возвращаемся на поминки в навеки покинутый ею дом. И пока мужчины рассаживаются, бразды руководства этой печальной трапезой уверенно берет в свои руки некий упитанный и розовощекий господин лет этак шестидесяти. По его команде пьем первую рюмку за упокой души усопшей и, не успев передохнуть, вторую - за здравие ее детей и внуков. И только после этих двух по-гусарски залпом осушенных рюмок тамада предлагает гостям заняться едой. Сам он ест основательно - молча и ничем не отвлекаясь. Минут двадцать. Наконец, утолив голод и чуть утомившись от усердия, тамада расстегивается на верхние пуговицы пиджака и вновь устремляет свой начальствующий взор на присутствующих. ...Крякнув от удовольствия, он встает на ноги и, приказав наполнить рюмки и стаканы, заводит речь. Речь долгую и назидательную. Он говорит о каких-то тысячелетней давности событиях, о кознях врагов, о мудрости лидеров карабахского движения, кого-то клянет, кого-то восхваляет. И громко, словно бы на митинге, завершает свой спич тостом: выпьем за успех нашего дела. Я слегка пригубляю рюмку и ставлю ее на стол. Но тамада, оказывается, за всеми следит и все видит. - Эй, вы там, - кричит он мне, - этот тост надо пить до дна. - И ждет, пристально глядя на меня. От этого холодного взгляда тамады мне становится неуютно, и я, виновато улыбаясь, допиваю рюмку до дна. - Вот так, - удовлетворенно кивает он в мой адрес и вновь принимается за еду. Но тамада уже, видимо, не столь голоден, и его новый «перерыв на обед» длится не более пяти минут. Теперь ему больше хочется говорить, чем есть. И он командует: наполнить рюмки! Рюмки наполнены, и тамада, уже не вставая со стула и словно бы продолжая прерванную речь, рассказывает собравшимся на поминках людям, какой это смелый народ фидаины и как мужественно и храбро они сражаются за дело миацума. - Победа будет за нами, - кричит захмелевший тамада, и вдруг... начинает петь. Да-да, петь. Петь самую популярную здесь по нынешним временам песнь «Карабахцы», сочиненную одним из далеко от этих мест живущих композиторов. И звучит высоким фальцетом, таким неестественным для его тяжеловесной, объевшейся фигуры и физиономии, голос тамады, тревожа тень хозяйки, душа которой, как утверждают, еще сорок дней будет возвращаться в этот дом. Но, похоже, многие за столом уже и не помнят, что привело их сюда в этот час, и они, наскоро закусив огурчиком, торопятся поддержать тамаду своим пением. И через минуту-другую то в одном, то в другом углу комнаты складываются нестройные мужские хоры, в басовых регистрах которых безнадежно тонет фальцет тамады. Слов этой песни я не знаю, да и не они меня тревожат, а музыка. Эта музыка, напевы этого полумарша-полугимна странным образом бодрят уже и меня, и я, закрыв глаза, вдруг каким-то внутренним оком вижу родные мне лица, и тоже начинаю верить. Верить, что когда-нибудь, весь этот кошмар кончится, и я еще успею посидеть за вот так же богато убранным столом, но столом уже не поминальным, а праздничным, и тоже буду петь. Другие песни и о другом. О чистом и вечном. А пока... а пока звучит в устах этих оболваненных мужчин бодрящая песня «Карабахцы», словно и не три часа назад отпевали в этой комнате покойницу. Боже, как все на этой земле исказилось и исковеркалось. п.с. Это сегодняшние армяне... жаждущие крови и боготворящие террористов-детоубийц. http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm7-1.php Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Карабахци карабахци не останутся на твоей земле враги будет земля родная цвести и расцветать не дано врагу воли ее сломать Где бы ни был ты руку его надо крепко пожать чтоб передалась тебе его удалая стать не дано врагу воли ее сломать были у нас враги и недруги будут всегда но не опустится у карабахца рука Если ж погибнет сраженный судьбой не врагом то его сыновья отплатят весь сполна были у нас враги и недруги будут всегда но не опустится у карабахца рука Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КАПЛЯ Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 Как смог перевел так что не обессудьте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 но не опустится у карабахца рука Какая трагическая обеченность в этих словах!...........Но вы не бойтесь,.........! Мы вас не больно. Чик- и вы уже на небесах :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RETABOLIL Опубликовано: 4 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 октября, 2003 С похорон старушки - бабушки моего нового степанакертского знакомого - возвращаемся на поминки в навеки покинутый ею дом.По его команде пьем первую рюмку за упокой души усопшей и, не успев передохнуть, вторую - за здравие ее детей и внуков. Наконец, утолив голод и чуть утомившись от усердия, тамада расстегивается на верхние пуговицы пиджака и вновь устремляет свой начальствующий взор на присутствующих. ...Крякнув от удовольствия, он встает на ноги и, приказав наполнить рюмки и стаканы, заводит речь. И громко, словно бы на митинге, завершает свой спич тостом: выпьем за успех нашего дела. Рюмки наполнены, и тамада, уже не вставая со стула и словно бы продолжая прерванную речь, рассказывает собравшимся на поминках людям, какой это смелый народ фидаины и как мужественно и храбро они сражаются за дело миацума. - Победа будет за нами, - кричит захмелевший тамада, и вдруг... начинает петь. а пока звучит в устах этих оболваненных мужчин бодрящая песня «Карабахцы», словно и не три часа назад отпевали в этой комнате покойницу. Естественная и небезобразная клоунада в понимании армян.Украсть,собраться в дружную толпу,и даже на поминках вспоминать и провозглашать свою убогость. Лично мне и не только,глубоко начхать на оболваненных мужчин или женщин,только потому как они сами заведомо зная многое, желают быть таковыми,так как уверенны в своей не самостоятельности и не умении управлять своими чувствами, не говоря уж о государстве.Естественно трудно закрыть рот тамаде,ведь для этого нужен как минимум один здравомыслящий мужик.А если он и появляется то находятся элементы которые указывают ему что он не армян,а кто угодно.А он бедный наверняка в глубине души думает, уж лучше быть кенгуру чем армяном.Вот по такой нелепой неосведомленности он продолжает кивать головой пока кивается. Победа будет за нами,- кричит захмелевший тамада и начинает петь,а что он может путного сделать на поминках,пожрать,напится и петь,причем петь все что в голову взбредет,а все остальные естественно должны подпевать. Неармянам же остается наблюдать со стороны,за всей армянской суетой и ломать голову кто же это такие тот “смелый народ фидаины,которые так мужественно и храбро сражаются,за дело миацума”-остается поблагодарить Бога за то что он создал и хранил всех женщин,стариков и детей, за то что они были,в противном случае не было бы объекта, с которым так “храбро и мужественно” сражались бы фидаины. А ведь совсем не секрет о котором к сожалению не многие знают,что в те далекие и недалекие времена: Армянам понадобилось “хорошее” название для боевиков своих бандформирований. Они долго копались в “великом” армянском языке, конечно, не нашли ни одного подобающего слова и взяли опять сугубо мусульманское (арабское) слово фэдаи, предварительно арменизировав его в “фидаин”. Напомним, что фэдаи назывались борцы, готовые жертвовать собой за мусульманскую (шиитскую) веру при Шахе Исмаиле I, правителе Азербайджана, включавшего тогда Иран, Среднюю Азию и другие территории, в том числе расплывчатую Армению”. Так что, как гласит азербайджанская пословица;Назвав свою собаку “Серебром”, бедняк богатым не станет. Название “фидаин” бандитам ничего не дало — сейчас их, боевиков называют фидобандитами. Так армяне опоганили еще одно приличное слово.А что сами армяне думают об этом?да ничего особенного,просто произносят – фидаи джан,фидаи. Что я лично усмотрел в слове фидаи,так это то что,не раз мне приходилось слышать из уст самих армян что буква “Ф” в разговорной армянской речи ,произносится как бы невнятно заменяясь на букву “П”. Ну вот по этой немаловажной причине можно смело их по армянски называть ПИДАИНЫ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БОЗГУРД Опубликовано: 5 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 октября, 2003 Внимательно прочитал ссылку.1) То что термин Атропатена ввели в обиход греки, а термин Азербайджан ввели в обиход арабы и который укоренился со времён халифата (6-7 в.) и до наших дней данная монография полностью подтверждает и нет никаких противоречий с тем что я написал. 2) К 7 в. тюркские народы в своём развитии уже прошли большой исторический путь (зарождение, развитие и гибель державы Хунну, создание княжеств в северном Китае (Хань северная), племенной союз гуннов, зарождение, расцвет и гибель тюркского Каганата, образование царств Волжской Булгарии и Хазарии) будучи в тесном контакте с народами населяющими Китай, Монголию, Индию, Иран, Кавказ, Закавказье. И вполне естественно что в ихний лексикон проникло много слов (этнонимов и топонимов) соседних языков, в том числе и индоевропейских. Процесс языковых заимствований был обоюдным и считать все сходные фонемы только тюркскими (в том числе индоевропейские и семитские Ар/Аз) некорректно. 3) Кто такой Соломон Крысанов мне не известно, мои-твои истЕрики мне не интересны. 4) Я выражаю только своё мнение, а с прочими юзерами я могу спорить, соглашаться или нет и только. Неи, все же вы невнимательно прочли монографию. Там приводится, например источник о городе АЗЕР в княжестве ТУРУК (хотя воообще название искажено семитским источником так как в семитских языках нет звука созвучного немецкому "U umlaut", который следует вместо буквы "У"). Там приводятся многочисленные этимологии хорониму АЗЕРБАЙДЖАН, существовавшие ДО арабов. И еще, да будет известно, что в китайских источниках албаны представлены как народ, именующий себя "Азебайжэн" (форма написания китайская). Источник: 1. Газета "Панорама Азербайджана", №1`1990 2. Олжас Сулейменов, "Легенда о Барсатае". ***************** БОЗГУРД - с каких это пор аланы стали однозначно тюрками? В моих справочниках этого нет, может Вы приведёте ссылку на какой-нибудь академический источник? Знак равенства между асами и аланами проводит абаев в книге "Осетинский фольклор". Естественно, он пишет в пользу ираноязычности. Однако хотелось бы обратить внимание на хронику "Младшая Эдда" исландского хрониста Снорру Стуррулсона, где он говорит об "турках-асах, вышедших из Трои после ее падения и отправившихся в Скандинавию". Кроме того, в ссылке Зиядлы приводится отрывок из славянского перевода "хроники иудейской войны": "язык же ясескый есть ведомо яко рода печенежска родився". Первый достоверный известный науке союз племён называемых ныне тюрками относится к 209 до Р. Х. (Хунну держава - правитель Модэ). А как же быть с теми, что приводятся в моей ссылке по поводу Азербайджана? Термин турк (торк) не тюркского а монгольского происхождения. Небольшое (500 кибиток) монгольское племя турок под предводительством хана Ашины в 439 г. переселилось к югу Алтайских гор и впоследствии слилось с издревле обитавшими здесь аборигенами, наделив их своим самоназванием. Что-то не пойму. Термин монгоьского происхождения, а является самоназванием тюрок. Скорее всего, вы не читали "Сборника летописей" мусульманского историка Рашид ад-Дина, который приводит сообщение о Чингизхане, где говорит, что это тюрок, причем светловолосый и сероглазый, из потомков могулов (отсюда и название "монгол", воспринятое в дальнейшем степняками Цент. Азии) древних мидийцев. Там же говорится, что само слово "могул/мугул" переводится как "голубоглазый". А еще яснее эта проблема рассматривается в книге С.Чагдурова "Происхождениет Гэсериады". Кстати, вот еще ссылка: http://karabakh-doc.gen.az/ru/azerpeople/ap013.htm К 546 г. они представляли ту целостность, которую принято называть древне тюркской народностью. А сама тюркоязычная среда в то время успела уже распространиться далеко на запад от Алтая, в страны где жили гузы, печенеги, хазары, болгары и гунны. .....ага, а так как "турками" были только гунны, то гузы, печенеги, хазары и булгары таковыми не являются. Так, тюркизированные. Эту песню мы тоже слышали. Цитата Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts