6IO Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Вчера вечером по дороге домой зашла я в одно кафе. Хотела взять с собой вкусненького для себя и домашних. Так вот, забрав все это, я попросила работника этого заведения разменять мне 1 ширван на мелочь, чтобы таксист не прикинулся "безмелочным". Парень мне говорит:"С удовольствием разменяю, только вот взамен попрошу вас кое-о-чем". Тут у меня фантазия разыгралась...Вся в страхе, боже ты мой, каков же будет бартер Он с весьма патриотичным фейсом просит:"Пожалуйста, больше никогда не говорите ТАК о наших деньгах!". "Слушай, чувак, я после работы, у меня был тяжелый день(о своих "трудах" на форуме я вообще промолчала). Ты хочешь, чтобы я напрягала свой мозг?! В конце концов, это же просто удобно - "ширван" вместо "десять тысяч манат"...одно вместо трех." Да и вообще, это не патриотизм вовсе. К чему я веду...я понимаю...уважение к флагу, гимну, валюте (валюта э!)...это все нужно...но порой этот патриотизм смахивает на псевдопатриотизм. Как вы думаете? В какой ситуации как надо себя вести? Спасибо за внимание Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 гириширди сяня просто, эффект Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spining Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я слыхал есть один парень его зовут Ширванзаде Мамед Низами оглы. ( ну может путаю) Его Кликуха он бирь мин беш юз манат! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crush`Lady Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Спин убил ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Laetitia_Casta Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Должна подсказать твоя интуицыя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Как вы думаете? В какой ситуации как надо себя вести? Просто надо сказать, яхшы олду! Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 nea West ne yaxshi oldu, a BASHUSTE REIS! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
6IO Опубликовано: 3 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я слыхал есть один парень его зовут Ширванзаде Мамед Низами оглы.( ну может путаю) Его Кликуха он бирь мин беш юз манат! Спин, тут не только я, все ребята на работе попадали со своих мест! Развеселил, однако Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я лично давно считаю, что надо убрать из обихода данные слова. Тут дело не в патриотизме даже, а просто в проявлении должного уважения к некоторым символам нашей государственности. Хотя, если все так удобно - все равно не перевоспитаешь. Однако, я не видел еще ни одного турка, который разменивал бы деньги "ататюрками". А это как минимум пример для подражания. И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете. Тут два выхода - перестать печатать на банкнотах людей и памятники культуры, либо заменить их на что-нибудь другое. Например, в Латвии на банкнотах есть разные животные - так там запросто можно сказать "дай мне 7 зайчиков" или "разменяй мне медведя"... Темка-то при все видимой простоте - злободневная! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
6IO Опубликовано: 3 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Как вы думаете? В какой ситуации как надо себя вести?Просто надо сказать, яхшы олду! West, у Вас прям как в известном мультике: "Казнить нельзя помиловать". Запятая решает все. "Йахшы, олду!"(типа "баш усте") или "Йахшы олду!" (типа "еджеб олду сене") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Как работнику финансовой сферы тоже чуждо, когда говорят "ШИРВАН". Вещи нужно называть своими именами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spining Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Например, в Латвии на банкнотах есть разные животные - так там запросто можно сказать "дай мне 7 зайчиков" или "разменяй мне медведя"... Уже представил митинги фонда защиты животных или гринписевцев Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 А какое может быть уважение к деньгам когда их не на что не хватает? Вот к примеру - что можно купить на один "Низами" (ака 500 манат)? А ровным счетом ни фига - прокатиться 2 раза на метро, сесть один раз в автобус (и то не в каждый), купить один пирожок или бублик или заводской хлеб... все.... на этом покупательская возможность 500 манат исчерпывается.. "лысый" от "низами" тоже не далеко ушел... Так что требовать уважения к бумажке от которой практически нет толку - как-то глупо... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Но сами Низами Гянджеви или Мамедамин Расулзаде в чем виноваты, что их имена пренебрежительно упоминают миллион раз на дню ? Им-то сами, конечно все равно, но мне, например, неприятно, когда мне собщают - с вас 2 ширвана 3 мамеда - Деньги и правительство можно не уважать, но эти люди достойны уважения, кто со мной не согласен ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете. A kak je quarter, penny? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Quarter, penny, nickel - это же не имена людей, да и кто нарисован на 25-ти центах ? Какой-то безымянный индеец, кажись! (на тех, которые я видел) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Na 25 tsentax nikto ne narisovan, tam tolko nazvaniya shtatov i kartinki, tipichnie dlya etogo shtata. Na odnotsentovoy kto-to narisovan, no seychas noch na dvore, neoxota iskat, chtobi posmotret. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angelo_Tarlacci Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 . И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете. По-моему в "Глория", героиня Шарон Стоун в ответ на требование аптекаря рецепта от врача, даёт ему на лапу зелёную бумажку со словами "доктор Бенжамин Франклин" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angelo_Tarlacci Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 ой! кажется я спалился.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 . И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете. По-моему в "Глория", героиня Шарон Стоун в ответ на требование аптекаря рецепта от врача, даёт ему на лапу зелёную бумажку со словами "доктор Бенжамин Франклин" Biy, Allah Janivi sag elesin. A eshe v millione filmov: "My friends Franklin and Grant". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я малость приврал - на 25 центах нарисован (с 1965 г) первый президент США - Джорж Вашингтон, на 1-центовой монетке с 1909 года - Авраам Линкольн, 16-й президент США а бизон и индец - на 5-ти центовых (не на всех, но на многих) Тем не менее их никто не называет Аврамикам и Джоржиками Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я малость приврал - на 25 центах нарисован (с 1965 г) первый президент США - Джорж Вашингтон lsd, s 1999 goda prekrashen vipusk takix monet. Obratnaya storona etix monet budet posvyashena kajdomu iz 50 shtatov. Pochemu posvyashena? Da potomu, chto ix vvodyat v obrashenie s kajdim godom po neskolko shtatov. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Venus Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Я лично давно считаю, что надо убрать из обихода данные слова. Тут дело не в патриотизме даже, а просто в проявлении должного уважения к некоторым символам нашей государственности. Soglasna Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 . И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете. По-моему в "Глория", героиня Шарон Стоун в ответ на требование аптекаря рецепта от врача, даёт ему на лапу зелёную бумажку со словами "доктор Бенжамин Франклин" Biy, Allah Janivi sag elesin. A eshe v millione filmov: "My friends Franklin and Grant". Согласитесь, что это немного другое - это сказано несколько в ином контксте. Она же не сказала, что у нее зарплата 5 Бенджаминов, о преподнесла это имя как имя "врача", выписавшего рецепт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Надо уважть что бы уважали и другие. Парень был прав. Хотя я и сам говорью ширван вместо десять тысячь манат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Да ни в чем парень не был прав. Я более чем уверен, что он и сам называет десять тысяч манат "ширваном". Просто он или демагог или же к девушке решил прицепиться столь идиотским способом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 И америкоса, азерам надо учиться у америкосов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss-milashka Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 НЕ надо драмматизировать ситуацию,по моему просто бакинцы обладают хорошей фантазией или в конце концов чувством юмора.Вот пример везде по Росии говорят " стринги" (жен.белье), а в Баку "мерседесы".))Конечно не думаю,что еслиб та самая Мерседес( в честь которой мерседес) очень обрадавалась этому,но все же..) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 ой, ну что такое... какая разница -то ?*),.. как мы называем деньги. НАоборот хорошо, что они изображены.. многие вышеупомянутых НИзами и тд только из-за купюр и знаЮт*)... во всем есть положительные стороны*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 лишь бы их было побольше) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 бялкя гагаш ширваншахларын няслиндян иди, сянин онун гохумлары иля ня ишин вар, ай 6I0 ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 И америкоса, говорящего про "5 Бенни (Франклинов)" вы тоже не найдете. Ничего подобного. В Штатах "Бенджамин" достаточно распространенное слово обозначающее стодолларовую купюру. А уважать наши деньги надо. Но трагедие делать из этого тоже не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MALVINA Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Прежде всего надо разобраться в первопричине этих названий. После инфляции людям очень трудно было привыкнуть к новым деньгам и , наверное, они никак не могли смириться с мыслью, что тысяча манат - это всего лишь одна невзрачная бумажка. на которую толком ничего и не купишь. А каким достоинством обладали раньше эти тысяча манат. И потом, получилась путаница, и выход из положения нашелся только один : называть деньги по картинкам, изображенным на ним. Многие до сих пор не могут врубиться, когда им в магазине называют цену 1 890 000 манат. Продавщице приходится объяснять покупателю, что нужно заплатить 189 ширванов. Я, например , оскорбляюсь, когда мне в магазине называют цену в "ширванах" и "мамедах", например : 3 ширвана 2 мамеда. Неужели они думают, что я не пойму, что такое 32 тысячи ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Postman Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 610 поступат надо следующим образом: а) нац валюту надо уважать б) бить по морде всех и каждого кто посмеет указывать вам что и как называть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Da na samom dele Dime Nickel ili Quarter teper chto nado beitsya vsey Amerike, prosto paren podyexat k devochke reshil da i vse dela, a Shirvan Mamedi i Nizami eto normalno estestvenno chto lyudi v Bankax ili drugix finansovix structurax ne budut tak govorit. Nu na ise v takix sluchyax nado skazat Sen Diyen olsun birde ki sag ol. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts