kinza Опубликовано: 24 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 октября, 2003 Когда я писал об отсутствии у интеллектуалов твердой моральной позиции, я имел в виду не совсем то, о чем возможно многие подумали. Речь не идет об этической нормативности поведения. Разумеется, что все люди, в том числе и политики, должны соблюдать некоторый разумный предел моральных норм. Как раз в этом смысле политика очень даже может быть моральной. Но я имею в виду другое."Твердая моральная позиция", как я употребляю это выражение, означает некую системность априорных убеждений. Такая системность стереотипизирует сознание. К примеру, для последовательного марксиста частная собственность представляет собой первооснову всех социальных проблем. Значит он должен будет противиться приватизации, отрицать деление права на публичное и частное, существенно ограничить договорную свободу и т.п. Более того, ему придется запретить или ограничить соответствующие вышеперечисленным понятиям политические институты. Последовательный католик станет добиваться запрета абортов, учреждения обязательного школьного курса по христианской теологии, запрещения разводов, повышения налогооблажения с богатых в пользу бедных, и т.п. Таких моральных позиций может быть очень много. И всякий раз моральная позиция будет предопределять то или иное решение. Если у тех, кто эти решение принимает, а особенно готовит, имеется твердая система априорных ценностей, то им будет очень сложно, а порой и невозможно, менять свою позицию. Значит они не смогут направлять развитие общества в сторону изменяющихся тенденций. Стало быть общество окажется заложником моральных принципов своих правителей. В этой связи, очень важно, чтобы у интеллектуалов не было вышеописанной позиции. Коротко это называется беспристрастность. Те, кто готовит и принимает решения должны основываться не на своих моральных принципах, а на действительных нуждах общества. P.S. На другие замечания отвечу завтра. Deconstructor. Я могу согласиться с тобой, что каждая группа, партия, течение,национальность, народ, должен придерживаться именно своих моральных принципов. Но как показала жизнь, методы которые стороны использовались глубоко аморальны. Что касается необходимости "направлять развитие общества в сторону изменяющихся тенденций", то по-моему только глубокая мораль, способна пойти по такому пути. Буду с нетерпением ждать Ваших постов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 24 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 24 октября, 2003 Я убежден, что мы неправильно употребляем слово "аморально". Этимологически оно означает "не-морально"сть, в отличие от "анти-морально"сти (amoral as opposed to immoral). Разница в греческих приставках "а" и "анти" заключается в том, что первая означает невозможность моральной оценки, в то время как вторая - противоречие чего-либо моральному критерию. В этом смысле политика не может быть аморальной по определению. Всякое политическое действие можно подвергнуть моральной оценки. Трудность заключается в несовпадении критериев у оценивателей. Хотя, следует признать, что в этом есть и рациональное зерно, ибо единая моральная оценка неизбежно ведет к тоталитаризму. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kinza Опубликовано: 24 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 октября, 2003 Я убежден, что мы неправильно употребляем слово "аморально". Этимологически оно означает "не-морально"сть, в отличие от "анти-морально"сти (amoral as opposed to immoral). Разница в греческих приставках "а" и "анти" заключается в том, что первая означает невозможность моральной оценки, в то время как вторая - противоречие чего-либо моральному критерию. В этом смысле политика не может быть аморальной по определению. Всякое политическое действие можно подвергнуть моральной оценки. Трудность заключается в несовпадении критериев у оценивателей. Хотя, следует признать, что в этом есть и рациональное зерно, ибо единая моральная оценка неизбежно ведет к тоталитаризму. Существенное различие! Вы совершенно правы, я бы причислил это к "immoral". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 25 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 октября, 2003 С нашим образованием, с просвещением как машиной взращивания тупых подхалимов, с нашими средствами информации, НЕОТКУДА взяться интеллектуальным людям в нужном количестве.........А те, интеллектуалы, что есть сегодня, никогда не решаться в открытую стать оппозицию власти, что особо не церемонится ни с чем и никем инакомыслящим. Дело в том, что пока многие бдут оценивать нынешнюю власть как всего-лишь "не то руководство что нужно", а не как ИСТИННУЮ ЧУМУ свалившуюся на наши головы, ничего не выйдет, не у тупой оппозиции, не у умной, не у смелой, не у мягкой, не у еще какой. Все что происходит, просходит с молчаливого попустительства населения этой страны, все желаемые изменения, требуют прекращения этого попустительства, но это на данном этапе ЭВОЛЮЦИИ невозможно. И всё же я считаю, что суть оппозиции в идейной конкуренции. Да, гуманитарное образование в нашей стране находится на самом дне самого глубокой пропасти. Многие полагают, что у такого состояния имеются свои причины. Но я не верю в причинность в социальных отношениях. Я убежден, что если бы в общественных делах были бы причины, и что если их можно было бы доказать, то марксизм, как политическая философия, победил бы все остальные учения. Развитие общества не линейно и даже не циклично. Оно радиально. Это означает, что каждый из нас одновременно является возбудителем, реагентом и переферией различных социальных процессов. Таким образом, каждый из нас волен сам выбирать круг наиболее приятного (в любом смысле этого слова) общения. У каждого человека есть присущий ему ментальный диапозон (примерно, как диапазон волн у радио). Я согласен, что СМИ и образовательные учреждения в нашей стране не способствуют расширению этого диапозона. Но я не согласен с предположением о том, что всё так безнадежно, что лучше было бы уехать отсюда. Оппозиционность должна вызревать в умах молодежи. Это не означает, что нам следует махнуть рукой на старшие поколения и ждать пока они покинут доминирующие позиции. Более того, это не означает, что у нынешней власти будет фора во времени, чтобы продолжать то, что она до сих пор делала. И уж, конечно, это не означает, что нынешняя оппозиция полностью изжила себя. Речь идет о том, что оппозиционные настроения должны канализироваться в идейные программы. Было время, когда я тоже считал, что власти существенно ограничивают доступ к альтернативной информации. Я даже убедил себя в этом настолько, что не пытался искать таковую. Но это было давно лет 8 тому назад. Но после, я понял, что власти не настолько умны, чтобы ценить информацию. Да, они до сих пор пытаются скрывать компромитиурующие их сведения. Но я не об этом. Я имею в виду информацию не в новостном, а когнитивном (познавательном) смысле. Нынешние власти никогда не придавали значения познанию, поэтому и не пытаются воспрепятствовать распространению различных учений. Но поняв это, я стал удивляться тому, что молодежь (и прежде всего обеспеченная ее часть) в массе своей столь безыинтересна по отношению к источникам познавательной информации. Многие могут захотеть объяснить мне причины этому, но причины мне не важны. Мне важнее цели в политическом смысле этого слова. А такие цели могут быть только у инетеллектуальной среды. В политике, как и в юриспруденции, "иметь повод быть недовольным" и "иметь основание предъявить претензию", далеко не одно и то же. Недовольных у нас очень много, и они составляют большинство населения. Но предъявить претензию может слишком незначительная его часть. Поэтому я утверждаю, что оппозиция должна вызревать в среде свободного дискурса инакомыслящих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alic Опубликовано: 26 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 октября, 2003 "Один раз живем, нечего эту жизнь тратить на ВЫМЫСЕЛ" Это не цитата. Это эпиграф. Приятно почитать всех высказывшихся. Слёзы гордости наворачиваются. Откуда всё берётся, и главное, куда всё это девается? А в результате, единственный оппозиционер - и тот Иса Гамбар. Спасибо Беспартийному за его оценку, так сказать, роли и места интеллигенции... Только вот, можно ли "людей высокообразованных, культурных, интеллигентных, но не готовых к самопожертвованию" осуждать за эту "неготовность"? Страшно стать рабом идеи, тем более призрачной. Вот и Деконструктор избирателен в своих эмоциях, наверное, чтобы никого не рассердить: - негодование досталось Исе Гамбару; - возмущение - полиции; - ну а новому президенту - сомнение. А из приведенной последовательности эмоций вывод - "что стране нужна интеллектуально ориентированная оппозиция. Без нее даже самый добропорядочный правитель будет злоупотреблять своей властью." То есть, если правитель злоупотрябляет властью, то виновата в этом не его добропорядочность, а отсутствие "интеллектуально ориентированной оппозиции". Кажется все поупражнялись в красноречии... Вот и я постарался. Короче, караван идет на восток, верблюды глядят на запад, а погонщикам по-барабану, им и так не плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Беспартийный Опубликовано: 27 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября, 2003 Deconstructor, мое почтение! Мне, и наверное не мне одному, импонирует логика Ваших суждений и ясность мышления. И я рад и горд тем, какая дискуссия у нас разворачивается. Но как точно заметил Alic, в Ваших высказываниях присутствует какой-то смягчающий элемент, который не позволяет назвать черное черным, а белое белым. Не в обиду Вам будет сказано, аналогичная позиция свойственна международным организациям, занятым решением Карабахской проблемы. Т. е. одинаковые требования и для "волков", и для "ягнят" неприемлемы! Я не хочу идеализировать или принижать достоинства, ни Эльчибея, ни Г. Алиева, но стараясь смотреть сквозь временную призму на их деятельность, вижу, что они на момент прихода к власти были объективно нужны стране, и каждый из них внес свой вклад, что бы там ни говорили, в развитие и укрепление независимого государства. Но на сегодняшний день, рассматривая возможные пути нашего дальнейшего развития и процветания страны как сильного, демократического государства, в жизни которого мы желали бы видеть полнокровное участие наших детей, я считаю необходимой смену власти, и как альтернативу нынешней, рассматриваю здоровые политические силы, представленные 4-мя кандидатами в президенты, набравшими по официальной статистике не менее 1% голосов. Конечно, было бы идеально, если бы они объединились, но что поделаешь. И уже исходя из этого, рассматривая помимо политических позиций и реальный расклад сил, и способность к абсорбации паралельных течений, я остановился на кандидатуре И. Камбара, хотя, еще раз подчеркиваю, я не ставлю целью идеализацию его личности или пропоганду какой-то политической идеи. А что касается интеллигенции, "неспособной к самопожертвованию", я ни в коей мере не пытался ее осуждать, господин Alic, и если это так выглядело - виноват, - за недостаточно четкое формулирование своих мыслей. Хотя бы потому, что и себя нескромно причисляю к этой категории... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoUl Опубликовано: 27 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября, 2003 А теперь главное - держитесь за стулья! Все обучающиеся принимают присягу на верность Ильхаму Алиеву! Я был бы счастлив, если бы убедился, что такого у нас в стране нет. Но я рассказал не от кого-то услышанную историю, а о своей конкретной беседе с конкретным человеком. Клясться и божиться, не буду, это не в моих правилах. Просто была конкретная тема, конкретный вопрос, и я рассказал о встрече и разговоре, случайным участником которого был сам. Я живу не на Луне, вижу много всякого (как и каждый из нас), и стараюсь заострять внимание на фактах, участником которых бываю сам. Возможно, создается впечатление о моей принадлежности к какой-то партии или движению, - наверное из-за чересчур эмоциональном характере моих суждений, с этим ничего не могу поделать. Я ненавижу революции больше, чем Вы можете предположить. И поэтому очень не хотел бы видеть революционную ситуацию в своей стране. И по мере своих сил и способностей стараюсь предотвратить то, что, на мой взгляд, неумолимо на нас надвигается, - сползание к вооруженному противостоянию. бррр лянят олсун кор шейтана...я подумал, что беспартийный имел в виду обРущающихся :yasamal: В понедельник с утра еще и не то в голову придет) А вообще сюрно было, бы не? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dobriy Опубликовано: 27 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября, 2003 Слежу за этой темой с момента появления. Взвешенный и детальный анализ автора обясняет многие действия персонажей. Да только непривычно много неизвестных остается в поведении основных действующих сил и попытка обяснить это с точки зрения эмоции первых лиц не очень то хочется делать. Давайте рассмотрим поведение сторон. Иса Гамбар обявляет себя победителем, по только ему известным результатам выборов, до окончания времени голосования. Не странно ли? Наверняка, он человек не глупый и исходя из его позиции претендента на выборах, человек (или его команда) до мелочей разбирающийся в нюансах процесса, а так же юридических тонкостях момента. Не кажется ли странным, что он объявляет себя победителем до завершения dead line голосовония? Кому это было выгодно? Далее.... Он не пытается успокоить толпу, зная к чему это приведет. Обе стороны и так лучше знакомы с реалиями сегодняшней политической жизни страны, чем мы с вами. Знают, что хоть ОБСЕ , хоть кто не помешают смене власти. И это знает башкан тоже. Остается вопрос: Кому это было выгодно? Так, игтидар показывает свою дееспособность очередной раз и решает проблему "основного конкурента" на несколько лет вперед. И возникает следующий вопрос. Выгодно ли было это Мусават? Как партии нет конечно. Но те кто следил последние полгода за событиями выдвижения единого кандидата от оппозиции, должны помнить, что каждый раз именно Иса срывал выдвижение единого кандидата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Беспартийный Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 Как я понимаю, стратегическая установка оппозиции - "сопротивление произволу преступных властей". Согласен с доводами Dobrogo по поводу некоторых неверных политических действий, которые считаю тактическими ошибками. Ведь даже если хулиганские действия, имевшие место 16-го, были спровоцированы "специально подосланными" людьми, что считаю очень вероятным, надо было не только не втягиваться в такие действия самим, но и выявить и обезвредить этих провокаторов, к чему оппозиция была совершенно не готова. Этим и отличается наша оппозиция от европейской - уровнем общественного сознания и в какой-то степени культуры. И тем не менее, мне почему-то кажется, что здесь все-таки есть определенный прогресс, потому что люди, ставившие перед собой благородные цели, увидели, во что это "превратили", и остановились. Конечно, я не игнорирую здесь роли карательных мер, но, во-первых, есть люди, которых не пугают никакие карательные меры, и во-вторых, более-менее осведомленные в нынешней политической ситуации люди прекрасно знают, что абсолютное большинство арестованных по политических мотивам будет выпущено на волю к очередному заседанию Совета Европы. И именно при всем при этом то, что процесс (имеется ввиду нарушение общественного порядка) был остановлен, дает мне надежду на прогресс в сознаниях людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alic Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 Уважаемый Беспартийный! Цитирую Вас при жизни: "...надо было не только не втягиваться в такие действия самим, но и выявить и обезвредить этих провокаторов, к чему оппозиция была совершенно не готова. Этим и отличается наша оппозиция от европейской - уровнем общественного сознания и в какой-то степени культуры." Уличаю в непоследовательности: если уж "не втягиваться", то незачем будем и "обезвреживать этих провокаторов". И уж коль речь зашла о географической разнице оппозиций, замечу, что другой-то у нас и быть не может. География мешает. Во всяком случае пока... Недавно смотрел по евроновостям Леха Валенсу (он, кстати, опять будет баллотироваться в президенты). В далеком 81-м Валенса, портовый электрик, возглавлял профсоюз "Солидарность". Массовость протестов польской оппозиции в тот год потрясала даже мое юношеское воображение. Нет, они не крушили магазины, не жгли, не поджигали... Наоборот, они ничего не делали, то есть выражали гражданский протест. По-вечерам, когда по телевидению шла программа теленовостей, напичканная пропагандой, люди выходили на улицу... прогуляться. Оказывается, так они выражали свой протест против лжи правящего режима. Проще говоря, поляки не калечили друг друга только потому, что кто-то по-разному смотрит на пути достижения светлого будущего своего народа. Правда осознание ответственности за свои действия было присуще не только оппозиции, но и правящему режиму. Вот так они и пришли к своей незовисимости. Без крови и междоусобиц. Ну а сегодняшние перспективы Польши, надеюсь, напоминать излишне. Это я к тому, что подгонять развитие истории бунтом, занятие неблагодарное, а с учетом географического фактора - даже опасное. В споре с сильным, даже если последний не прав, молчание, а в крайнем случае ирония - лучшие аргументы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 To Alic, По поводу Солидарности. Я знаю об их деятельности исключительно по книгам - тогда я была слишком мала, чтобы что-то знать:-)) Но я восхищаюсь этим движением. Я восхищаюсь тем, как они это делали. Пусть даже в какой-то определённый момент они допустили какие-то ошибки (но это уже не связано с методом выражения их протеста:-)), но всё равно - это может послужить хорошим уроком и примером для других народов.... Правда, думаю, не так уж много инфы у людей об их деятельности.... Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Беспартийный Опубликовано: 29 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 октября, 2003 to Alic. ------------------------------------------------------------------- По-вечерам, когда по телевидению шла программа теленовостей, напичканная пропагандой, люди выходили на улицу... прогуляться. ------------------------------------------------------------------- А как Вы думаете, через сколько лет нам разрешат выходить на улицу, прогуляться, в знак протеста против чего-либо? Ведь у нас это называется "несанкционированный" митинг (или демонстрация, или шествие, - все равно), и пресекаются "всей строгостью закона", т. е. дубинками. Разве Вы не видели, как неоднократно избивали демонстрантов за это? Причем как полиция, так и неизвестные гражданские лица. Стоит приводить факты? ------------------------------------------------------------------- Правда осознание ответственности за свои действия было присуще не только оппозиции, но и правящему режиму. Вот так они и пришли к своей незовисимости. ------------------------------------------------------------------- Вот здесь Вы попали в точку. И именно поэтому ждать десятилетиями, пока феодальное мышление руководящего клана, объясняющая вседозволенность по отношению к элементарным правам и свободам рядовых граждан и в конечном счете к государству, когда-то эволюционирует, и даст шанс людям для какой-то цивилизованной борьбы, я считаю неприемлемым даже с точки зрения этики. Потому, что то безобразие, та несправедливость, которую мы видим вокруг, - это лишь верхушка айсберга! В стране каждый день творятся сотни преступлений, нарушений законов, о которых не пишут, - они просто физически не смогут все охватить, - даже оппозиционные газеты! Знаете ли Вы, как выдают пенсии в районах республики? Вы спросите любого знакомого пенсионера из района, сколько ему начисляется пенсии, и сколько он получает на руки, - в зависимости от степени наглости местной мафии удержания с пенсий составляют 5-10%! Вы не поленитесь, найдите такого знакомого и спросите. А как живут те несчастные старики, которых лишили пенсий, подняв пенсионный возраст с 60-ти до 65-лет, и это при средней продолжительности мужского населения в 69 лет! Как существует эта категория людей? Ведь среди них есть и такие, у кому не помогают родственники, и к тому же которые стесняются просить милостыню... Я больше не буду приводить такие примеры, т. к. это не по теме, а тема у нас более значительная - "Впечатления от выборов". А хорошо бы открыть тему, кде где можно было бы узнать обо всех несправедливостях, творящихся в нашей стране. Так что извините, уважаемый Alic, а согласиться с вашим последним утверждением, что -------------------------------------------------------------------------------- В споре с сильным, даже если последний не прав, молчание, а в крайнем случае ирония - лучшие аргументы. -------------------------------------------------------------------------------- - не могу и не хочу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts