Перейти к содержимому

Крылатые Фразы ... "великого" Абовяна

Recommended Posts

///karabakh-doc.gen.az ///

Источник: Советская , Россия, 21.11.92

Интересно то что эту статью изяли из интернета! Кто-то очень перестарался! :gizildish: А у нас ест твердая копия! :luv:

///Лучше потерять форму, чем совесть. ///

а насчет совести, пож.ста не надо. :luv: :luv: :) Мы очень хорошо знаем как чиста совесть пинджачников-хаев!

• Ответы 111
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

А не вы ли вытурили всех азербайджанцев из армении в ноябре-декабре 1988???

Кстати, погромы в Сумгаите были в феврале 1988 г.

Извиняюсь, ошибся. 1987-го, конечно. В январе 88-го это уже была огромная волна беженцев.

Интересно, для чего вытащена на свет эта старая фальшивка. Если кто не помнит, а я вполне допускаю что многие форумчане молодые люди, и события 1988 года помнят плохо, ибо в те времена были еще детьми. В Ставрополе, Краснодаре, Ростове в то время было некоторое кол-во эмиссаров из Баку. Трудно сказать по чьему то заданию или по собствененному почину, которые распростроняли разные фальшивки, якобы о том что армяне на своих митингах, а так же в проповедях в церквях требуют русские земли и собираются присоеденить их к Армении, с целью дискредитации карабахского движения и разжигания анти-армянских настроений среди местного населения. С юга Росии в Армению приезжали представители разлиных общественных организаций, что бы на месте разобраться с что к чему. В последствии, некоторые эмиссары были изловленны и жестоко избиты казаками за провокацию, ложь и клевету. Однако, время от времени эта "утка" вспархивала вновь и вновь, но уже вне контекста карабахского конфликта. Интересно, сам Гарабала хотя бы понял откуда приведена ссылка? Советская Россия, Красная Звезда, Военно Патриотический журнал, и ряд других, менее известных изданмий стали оплотом анти-Ельцинской оппозиции, возглавляемой КПРФ в смычке с "черносотенцами". Это был расцвет "черного пиара", когда не гнушались ни чем. Суды были заваленны исками. Самым невинным занятием было напечатать от имени своего оппонента какую нибудь явно провокационную статью, и пока человек с удивлением узнавал что он якобы говорил то-то и то-то, требовал опубликовать опровержение, подавал в суд, время безвозвратно уходило и страсти накалялись. В конце концов, это вылилось в небольшую гражданскую войну в России, с перестрелкой на улицах Москвы, расстрелом парламента из танков, разгромом редакций и множеством жертв среди гражданского населения. Впрочем это все уже история России.

А не вы ли вытурили всех азербайджанцев из армении в ноябре-декабре 1988???

Кстати, погромы в Сумгаите были в феврале 1988 г.

Извиняюсь, ошибся. 1987-го, конечно. В январе 88-го это уже была огромная волна беженцев.

Они что, приехали в той самой телеге впереди лошади, еще до начала карабахских событий? Решение облсовета НКАО было принято 20/2/1988 года.

Брат Ротердамий,

Я ведь привел независимую хронологию (Мемориал). Ты где-нибудь видел там упоминание о беженцах до Сумгаита?

Брат Ротердамий,

Я ведь привел независимую хронологию (Мемориал). Ты где-нибудь видел там упоминание о беженцах до Сумгаита?

Тигран, я без хронологий тебе говорю - я жил среди армян, но не в Армении и не в Азербайджане. И ещё ДО сумгаита до нас дошёл слух о стычках и беженцах из Еревана. Тогда, правда, это ещё не имело таких масштабов, но началось определенно до Сумгаита.

А все хронологии пишутся людьми, и не всегда беспристрастными. И каждый считает оттуда, откуда ему удобно. Тот же Мемориал начинает отсчёт от событий, уже получивших общесоюзную огласку, широко освещенную в прессе.

Начали с темы "Крылатые Фразы ... "великого" Абовяна, или оболванивание хаев" уже дошли до Сумгаита! :gizildish::luv: :luv:

Продалжаю привести крылатые фразы .... "великого" Балаяна:

С. 140. “...Ацаратцы пользуются, как они называют, “бессмертной водой”.

Вы знаете что это такое? И я не знаю. Чего только нет в Армении...

С. 161. “Стоя на склоне Севкара и разглядывая бесчисленное множество мудреных знаков, которым более 40 веков (!), ловил себя на мысли, что здесь, рядом, некогда царила сама цивилизация".

“Сама цивилизация”, да еще 40 веков назад. И все это там, куда армяне пришли после 1828 г.

С. 174. “Древние армяне, владеющие территорией от моря до моря, были отменными моряками... Сам Амирбекян объясняет феномен Амирбекяна (т. е. свой собственный!) очень просто: во всем виноват Севан”.

Наверно, .надо понимать так: Великая Армения вокруг не менее великого Севана — действительно очень просто.

С. 175. “Последний километр туннеля (опять! — Севанского, конечно) особая глина (?), не похожая на все известные доселе породы в мировой практике (Армения!) туннелестроения”.

Что тут скажешь? Это же армянская “правда”! Но это еще не все: ”

С. 176. “Горное давление доходит до 450 тонн на квадратный метр. Такое давление неведомо и теории” (!!).

Какая теория может устоять перед балаяновским давлением?.. А все довольно прозаично: эти “особые глины, не известные в мировой практике”, “давление, неведомое теории” служили в качестве отбойного молотка для выбивания кредитов, которые действительно были “неведомы и теории”.

С. 179. “Лимит для Арпа—Севана (опять!)... святотатство”.

Какие там лимиты? Даешь миллиарды. Еще миллиарды!... А говорят, почему рухнул СССР?

Далее Балаяна осенила новая идея — в голову пришло слово “великий”. Вот он, поток “великих” (и ни одного “мудрого”):

С. 187. “Вардан Мамиконян, великий полководец”.

С. 192. “Великолепный (прилепил частицу “лепный” — ничего, сойдет) армянский ковер “Эребуни”...

С. 124. “Насибян умер, как многие великие поэты”.

С. 218. “Здесь родился великий Туманян”.

С. 218. “Великий художник Сарьян”.

С. 220. “Великий Саят-Нова”.

С. 220. “Великолепный музей Микояна”.

С. 274. “Великий Севак”.

С, 282. “Великий поэт” (А. Исаакян).

С. 381. “Минас Аветисян... великий художник”.

С. 386. “Месроп Маштоц... величайший (даже!) гуманист и просветитель”.

С. 389. “Село Техар. Здесь соорудили величественный храм, с которым по композиции редко какое строение в мире может сравниться”.

С. 397. “Великое прошлое родины”.

Тут что-то случилось. “Великое” отключилось. Заработали “феномены” и “уникальные”.

продолжение следует :luv::):):):P:P:lol::lol::D

Изменено пользователем Qarabala

Брат Ротердамий,

Во-первых, слухи - не источник, это очевидно хотя бы потому, что в нашей жизни, особенно в советскую эпоху, было множество самых невероятных и нелепых слухов. Во-вторых, за давностью лет ты едва ли можешь точно помнить, были эти слухи в конце 87 г. или начале 88 г. В-третьих, если не независимые источники, то здравый смысл должны подсказать тебе, что не могло быть никаких антиазербайджанских выпадов до Сумгаита. Я, конечно, понимаю, какой светлый образ армянина рисует вам ваша пропаганда, но должно же быть какое-то самостоятельное суждение. В том, что толпа нелюдей из бывших уголовников, которых вы пытаетесь изобразить беженцами (это какой же беженец способен заживо сжечь ребенка или изнасиловать трубой старуху?) убивала армян после массовых демонстраций в Карабахе и Армении какая-то логика, хоть и ублюдочная, есть. Но в том, что армяне просто так, ни с того ни с сего, стали изгонять азербайджанцев (перед тем как провести вполне мирные демонстрации под лозунгами перестройки) логики нет никакой.

В любом случае, я принимаю только независимые источники, из которых самым беспристрастным считаю правозащитные организации.

Тигран и Брат для вас специальную тему открыл. Можете там продолжать. :gizildish::luv: :luv: >>> http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=13341

А я хочу продолжать эту тему - о крылатых фразах ... :luv::) :)

Во-первых, слухи - не источник

Ну конечно же нет. Только узнал я об этом почему-то от армян. Наверно, они решили себя оговорить. Потом, какие на фиг могли быть “независимые источники” в самом начале, когда пожар ещё не разгорелся, но уже устойчиво горел?? Телевидение? Пресса? Интернет??До них доходило, например, по телефону от родственников.

И не забывай, что "слухами земля полнится." Никакие, даже самые нелепые слухи не возникают из ничего. Любому слуху предшествуют какие-то события.

за давностью лет ты едва ли можешь точно помнить, были эти слухи в конце 87 г. или начале 88 г.

За давностью лет я не могу только назвать точную дату, когда я это услышал. А то что я это услышал ДО Сумгайта, я тебе могу сказать железно.

здравый смысл должны подсказать тебе, что не могло быть никаких антиазербайджанских выпадов до Сумгаита

Мой разум отказывался верить в то, что происходит и здравого смысла я тут не видел, но последующие события объяснили мне, в чем вообще был смысл начавшегося - Гарабах.

Я, конечно, понимаю, какой светлый образ армянина рисует вам ваша пропаганда

Тигран, до меня лично пропаганда абсолютно не доходила ни в каком виде! Меня не было в СCСР )))

В любом случае, я принимаю только независимые источники, из которых самым беспристрастным считаю правозащитные организации.

Твоё право, Тигран, твоё право.

Мне больше верится моим родственникам и бывшим соседям - армянам, чем любой пропаганде с любой стороны.

p.s.

и ещё хотелось бы, чтобы ты все-таки ответил вот здесь:

http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=13229

Изменено пользователем Брат Ротердамий

Тут что-то случилось. “Великое” отключилось. Заработали “феномены” и “уникальные”.

С. 393. “...Феномен, каковым является советский Аштарак. Лишь возрожденный народ (разумеется, армянский) способен на такой мифический подвиг”.

У армян почти все мифическое. Подвиги — тем более.

С. 394. “...Своеобразный феномен... сотворения жизни... на проклятом... богом клочке земли”.

Армяне считают Армению “проклятой богом землей”. Естественно — ведь этот горный край им чуждый — их родина была “Армения, страна в верхнем течении Тигра, Евфрата и Аракса...” — так написано в Латинско-русском словаре [Изд. II.перераб. доп. — М.: Русский язык, 1976, 1096 с.] И. X. Дворецкого, со ссылкой на древнеримских авторов М. Аннеуса Лукануса и П. Аннеуса Флоруса. А насельники этого края, бывшего Иреванского ханства, азербайджанцы, изгнанные (с помощью России) отсюда в знойные равнинные районы Азербайджана (и в Турцию), там плакали, гибли, плачут поныне по своей родной земле. Для них, азербайджанцев эти горы, эти чудные альпийские луга — земной рай, ничем не заменимая их Родина.

С. 311. “Советская Армения — это своеобразный феномен”.

Да, Армения — своеобразный (!) феномен.

С. 396. “Уникальное в мире озеро будет спасено”. Опять озеро. Но и озеро не уникальное и не спасено оно. Только “освоили”, т. е. скушали миллиарды, запивая коньячком. А озеро по-прежнему убывает.

Поясню вкратце в чем дело. Армянские ученые, чтобы остановить падение уровня Севана, предложили уменьшить испаряемость путем... понижения его уровня и для этого решили построить ГЭС за счет стока воды с этого высокогорного озера. Построили. Уровень его, разумеется, стал падать намного быстрее, чем до строительства ГЭС. На это особого внимания не обращали, радуясь электроэнергии. Тем более, что запустили на этом деле еще одну армянскую хитрость: “доказали” в Москве, что раз наш уникальный Севан дает энергию почти что даром, для Армении надо снизить цену на электроэнергию на 50 процентов, т. е. сделать 2 копейки. вместо 4-х для Закавказья. А когда вода в Севане стала катастрофически убывать, армянские “ученые” придумали еще одну — более крупную хитрость, многомиллиардную: подвести к озеру реку Арпа.

Вот об этом “спасении” и пишет Балаян. Туннель Арпа— Севан построили, воды Арпы потекли в Севан. Но и эти расчеты армянских “ученых” оказались немножко неумными— деньги ушли, около 10 миллиардов рублей, а уровень Севана неумолимо снижается.

Вот одно из последних сведений о Севане: “Уровень воды в высокогорной чаше за последние два года снизился более чем на 80 сантиметров. То есть из озера было выплеснуто столько же воды, сколько в него удалось влить по подземному тоннелю Арпа—Севан. Между тем для возвращения Севана к естественному экологическому состоянию уровень воды в нем требовалось поднять по меньшей мере (!) на шесть метров” [Известия, 20.05.93].

Вот что сделали армяне с азербайджанским озером Гейча, захватив его и переименовав в Севан...

(продолжение следует)

Армяне генетически не способны к языкам. Это объяснимо: алфавит-никому непонятные каракули, слова-одни согласные. Поэтому ихние горе-писаки и выдают такие перлы. Я уже не говорю о том, что как это уморительно слышать русскую речь в армянском исполнении!!! И в театр сатиры ходить не надо

Армяне генетически не способны к языкам. Это объяснимо: алфавит-никому непонятные каракули, слова-одни согласные. Поэтому ихние горе-писаки и выдают такие перлы. Я уже не говорю о том, что как это уморительно слышать русскую речь в армянском исполнении!!! И в театр сатиры ходить не надо

Мапл, что за такие "научно-генетические" заключения? :gizildish:

///Да мы униклальные а вы обыкновенный народ и звезда наша побольше Давидовой будет! ///

Метеорит заканчивает существование под ярким светом - как звезда первой величины! Но метерит только маленкий камень, который не потянеть до астроида и тем более до звезды! :gizildish::luv: :luv:

Да мы униклальные а вы обыкновенный народ и звезда наша побольше Давидовой будет!

:luv: Капля, всё это понятно. И звезда у вас побольше и всё такое. Я вот подумал тут за вас, и мне пришла идея в голову- а чо будет еcли самово Христа обьявить арменином? :luv:......Чо скромничать то? :gizildish:

С. 418. “Наверное, ни одно слово в великом и древнем армянском языке не наполнено такого глубокого философского и социального смысла, как “очаг”.

Опять маху дал Балаян! У нас есть пословица: “Знающий — полезен, незнающий — безвреден. Вай (беда) от половинчатого (недоучки)”. Балаян накликал “вай” на свою голову и на голову... армянского языка. Он публично признал, что в нем нет “ни одного слова”, наполненного такого глубокого смысла, как “очаг”, и озаглавил этим словом свою книгу.

А слова-то этого в армянском языке действительно нет! “Очаг” — слово тюркское, — утверждают даже армянские тюркологи, например, Э. В. Севортян, и неоднократно [Э. В. Севортян. Фонетика турецкого литературного языка.— М.: Изд. АН СССР, 1955, с, 35; Э. В. Севортян, Этимологический словарь тюркских языков, — М.: Изд. АН СССР, 1974, с. 422—425]. Оджаг означает “огонь”, “тепло”, “дом”, “родина” — такое развитие значения этого слова произошло с древних времен до наших дней.

Другой армянский тюрколог Р. А. Ачарян в своей книге “Тюркские заимствования в армянском языке” (изд. на армянском языке) [Москва: Вагашамат, 1902; цит. по 13], утверждает, что в армянском языке около 4200 тюркских слов (по мнению других специалистов, — больше). Относительно армянских заимствований в тюркском (азербайджанском) языке имеются следующие данные. Тот же Р. А. Ачарян в докладе на Первом тюркологическом съезде в Баку в 1926 г. отметил, что он обнаружил в азербайджанском языке 200 армянских слов. Однако другие тюркологи не подтвердили это. В частности, азербайджанские тюркологи М. Ш. Ширалиев и А. М. Демирчизаде, как ни старались (в эпоху “дружбы народов”), при всем желании сумели найти лишь несколько армянских слов, применяемых в азербайджанском языке, в основном в устной речи, такие, как “ахчик” — девочка (девушка), “дыга” — мальчик (сын). Но и это не совсем так. “Ахчик”, “дыга” азербайджанцы называют исключительно девочку, мальчика армянской национальности. Русских и других так не называют. А назвать “ахчик”, “дыга” детей-азербайджанцев — оскорбление.

(продолжение следует)

Два фрагмента из армянской “героики” — один “трудовой”, другой “боевой”.

С. 214. “Он стал человеком из легенды. “Гиппократ из Кохбы” [село в Армении]... Спешил к больному. Сам смертельно больной, едва держался на лошади. Но подгонял лошадь. Спешил. Где-то в каком-то доме умирала маленькая девочка, и врач спешил. И когда... лошадь оступилась, ослабленный изнурительной болезнью врач не удержался в седле. Он пришел в себя, когда его несли на носилках. Его несли домой. Он догадался об этом. И едва шевеля губами, сказал, чтобы несли к больному. Он настоял на своем”.

Далее для пущей убедительности Балаян подключает журнал “Огонек”, ссылается на него (опять “забывая” по привычке указать номер и число): “Ливень размыл дороги. Люди по пояс в воде несли своего умирающего врача, передавая носилки по цепочке через бурные потоки горных речек. Рубили еловые ветви, устилали ими тропинки. В каждом селе навстречу этой драматической процессии выходили люди — от мала до велика”.

Дальше Балаян отбрасывает “Огонек” и снова повествует сам:

Умирающий врач сделал свою последнюю операцию. Умирая в тридцать пять лет, врач спасал ребенка. И спас. И осиротели его собственные дети”. Барон Мюнхгаузен, вы слышите?!

Все в этой притче неправда, даже неправдоподобно: люди, чуть ли не вся Армения, “от мала до велика” участвует в этой “драматической процессии” — по цепочке передают умирающего врача, спешащего к умирающей девочке, переправляя носилки через бурные потоки, кто-то обегает все села по пути и люди под проливным (ливень!) дождем выходят навстречу в каждом селе. А как апофеоз вранья — умирающий врач делает операцию, сам умирает, а девочку спасает...

Фарс на полном серьезе. И этот человек, Балаян — главный идеолог армянства.

Теперь послушаем “боевую” легенду Балаяна.

С. 200. “Да, “Кровавый флаг” Адамяна стал легендой... На Херсонщине у деревни Князь-Григорьевск... 26 ноября 1943 года командир третьей пулеметной роты 66-го стрелкового полка 61-й Краснознаменной стрелковой дивизии, старший лейтенант Акоп Адамян повел своих бойцов на штурм Безыменной высоты. Был ранен и Адамян... Вражеский пулемет строчил не переставая... Адамян снял с себя нательную рубашку. Написал кровью заветное слово “Вперед”. Перекинул рубашку на спину и начал ползти. Бойцы последовали за своим командиром... Первым на высоту взобрался Адамян. Прямым попаданием снаряда ему оторвало руку до самого плеча. Умирающий командир зацепил штыком окровавленную рубашку и, собрав последние силы, поднял ее над головой. Красный флаг на высоте! Значит, высота взята! Высота, которую однополчане назовут именем храброго воина”.

Есть русское выражение “попасть впросак”. Оно употребляется, когда человек по своей глупости попадает в неловкое, смешное положение.

Я не знаю, был ли в действительности герой Отечественной войны по фамилии Адамян. Если да, то приходится не смеяться, а сожалеть, что Балаян превратил его в “армянского героя”, клоуна, сочиняя о нем смешные небылицы.

Вдумайтесь: на поле боя, под огнем вражеского пулемета ползет человек, раздевшись догола по пояс. Причем, человек этот командир роты, старший лейтенант. А время — конец ноября, на Украине, где уже снег, холодно! Допустим. Армянская закалка.

Раздетый командир ползет, а руки заняты — на одной придерживает снятую нательную рубашку, перекинутую (?) на спину, а в другой держит ружье со штыком (штык командиру (?) нужен, по замыслу Балаяна, — в конце Адамян сделает из него флаг).

И это все допустим. Могло случиться, если на передовой Адамян сошел с ума.

Прямое попадание снаряда (!) в Адамяна. Но его на куски не разрывает, только лишь аккуратно отрывает руку “до самого плеча... Умирающий командир зацепил штыком рубашку и поднял ее над головой!”

А вот этого допустить невозможно никак — такого быть не может: нужно две руки — на одной штык, на другой — “рубашка”. А одна рука оторвана.

Нормальный человек сочинить такую юмореску не смог бы. А Балаян сочинил. И его “Очаг” стал “кровавым флагом” армянского нацизма.

Есть такая притча. Шла толпа безумцев. Спросили у одного: кто здесь у вас самый умный. Безумец, вытянув руку, указал вперед: “Вон, видишь, того, впереди всех, который закован в цепи. Он самый умный из нас”.

Смешно. А для армян — печально. Впереди их толпы, зараженной безумием нацизма, идет “самый умный” — Балаян, в цепях ненависти к соседям, в которые он заковал себя и свой несчастный, поистине многострадальный народ.

(продолжение следует)

Я предствил себе покойного Адамяна... так:

Наверное, внешно он похож на покойного Фрунзика (кстати, один из моих любимых артистов).. итак война, зима, Украина, холодно, грязь по колено, воют “Катюши”, гремят залпы, снег с дождем. Вражеский “пулемет строчит”... та.. та. тата. татататата. та.. тата. И вдруг, попадает в Акопджана...(куда неважно)...(в этот момент экран показывает крупным планем лицо невесты Акопа искаженное ужасом “ара вай.. матах.. ара вай...")... Акопу сразу чувствует жгучую боль “где-то”.. и на один момент остается лежать на земле. Потом Акопджан поварачивается и смотрит куда он ранен...(наверное туда, откуда много крови течет, иначе на рубашке в этой слякоти ни хрена не напишешь. Примечание автора)

Ранен он плохо. “В*рот к*н*м” говорит Акоп в сердцах и плюнув снимает с себя шинель, потом гимнестреку, а потом пубашку... осмотривает рану...“ара.. плёхо раниль, немец, мать его”. Надо объязательно приказ давать своим бойцам. Акоп хочет кричать вперед, но не может. (Ах, да его ранили наверное в горло, поэтому не может кричать. Прим) Он думает коротко, и вытаскивает из кармана карандаш и планшет хочет писать, но в этой слякоти ничего не напишешь. А пулемет строчит. “aра, ди болали” кричит Акопджан немцу и начинает писать кровью на рубашке “Вперед”. Это занимает у него несколько минут времени, так как в это слякоти и кровью ничего так не напишешь. А кровь течет и течет (экран опять крупным планом показывает невесту Акопа и играет тихо зурна “ара, Акопджан, чтобы твоя мама умерла, матах, тебе наверное так плохо, да, матах?" Акоп стиснув зубы ставить ещё знаки препинания. “Это объязательно, а то нехорошо, ара, что о нас падумают”-думает Акоп- "мы же не какие нибудь турки, култу-мултур есть”

Наконец, написал, повoрaчивается на живот и рубашку с надписья “вперед” растелив на спину он ползет дальше. Метр за метром удается Акопу труднее.... он слабеет... кровь течет... а пулемет строчит...“Ах”- думает Акоп-“после войны пойду домой... наполню ванну горячей водой, лягу в ванну, а мама готовить дольма”... Пулемет строчит все ещё... Акоп встает на ноги и тут же прямым попаданием снаряда отрывает руку. Он не оглушен, он не ослаблен (сколько полз, сколько крови потерял, но не ослаб, а сейчас прямое попадание снаряда) (Опять крупным планом показывается Армения, опять играет зурна... и один мужик бородатый, похож на Месропа, покойного каталикоса, читает стихи а ля Абовян: “О армяне, сколько же в вас силы, сколько в вас крови? О армяне, вы уникальны и это не тривиально... и так далее”)

После прямого попадания Акопджан поставив винтовку между ногами решительным движением другой рукой зацепляет кровавую рубашку на штык и поднимает винтовку наверх и махая им кричить: “ара, немец, к*н*м бабарот джигери”

Опять экран крупным планом поакзывает армянское село, где все односельчане ему аппладируют... Тут Встает тамада и поет: “Ара, ди болали, беран**ет к*н*м”, Наливай полней бокал!" Туш!!!!!

Они что, приехали в той самой телеге впереди лошади, еще до начала карабахских событий? Решение облсовета НКАО было принято 20/2/1988 года.

Ну конечно, конечно впереди телеги. Они, глупые, не дождались постановления и сами себя выгнали из Гарабаха.

С. 203. “Что сделали фашистские мерзавцы с сержантом Адамяном (опять “Адамян”? — Балаян поленился придумывать другую фамилию или забыл прокровавый флаг”)... Нам захотелось услышать и подать читателю... живое слово живого героя...” И вот он подает.

“Шел второй год войны... Узнав о моей истории, весь фронт (!) всколыхнулся (?)... Немцы... начали истязать меня. И я тогда подумал: слишком уж точно следовали немцы урокам своих учителей — организаторов геноцида армян, главарей [/i](?) Османской Турции, Так же поступали со своими жертвами турки в пятнадцатом году. Меня даже не удивило, что у них... была специальная “заготовка”: железный прут со звездой на конце. Накалив его на огне, немец сначала приложил “форму” к предплечью правой руки. Я молчал (?). Через некоторое время раскаленная добела звезда была приложена к правой руке. Потом уж (!) — ко лбу. И лишь потом (!) они стали острым ножом отрезать пальцы левой руки. Причем они заставляли меня непременно смотреть на процесс пытки... В 3емляяку вбежал немецкий солдат и что-то сказал офицеру. Тот стремглав выскочил на улицу. За ним выбежал и солдат-палач. Они... были уверены, что я уже не то что полумертвый, а самый что ни на есть мертвый человек. .Может поэтому на миг забыли обо мне. Схватил автомат (!), .две (!) гранаты. Дорога была открыта. После двух взрывов у входа в блиндаж (?) я выскочил и, к счастью, ни одна вражеская пуля не достигла цели. Собственно они слишком поздно спохватились”.

Первая половина легенды — трагический фарс, вторая—юмореска из жанра “фронтовых баек”. В первой части цель Балаяна показать зверства не немцев... а турок. Адамян “сразу подумал”: “слишком уж точно следовали немцы урокам своих (?) учителей, организаторов геноцида армян, главарей Османской Турции”. А немцев? Как же их винить, ведь они всего лишь ученики. Разве только за прилежность (немецкая аккуратность!) — “слишком точно следовали урокам своих учителей”, т. е. турок.

Однако тут слишком большой точности не видно. Турки, по многократному утверждению Балаяна — “головорезы”, а немцы оказались, по крайней мере в данной легенде всего ишь “пальцерезами”, “заклеймителями” — совсем не те методы.

Но это неважно. Главное “турки”! Слово это затмевает в главах Балаяна, — а через него каждого армянина — все, заслоняет весь мир.

Балаян смакует ужасы, описывая действия палача, хотя и немца, но турецкого “выкормыша”: сначала он прикладывает раскаленное железо к предплечью. “Через некоторое время (медленно, по-садистски!) раскаленная добела (!) звезда прикладывается к правой руке, потом ко лбу. И лишь потом начинается отрезание пальцев”. Балаян заставляет Адамяна (а на самом деле читателя-армянина!) непременно смотреть на “процесс” пытки...

А теперь вы представьте состояние молодого армянина, начитавшегося и ранее подобной жути из книг армянских классиков нацизма типа Абовяна, — он в душе уже фидо-бандит. Остается лишь техника и борода, отрастит ее — и готов робот, стреляющий, поджигающий, убивающий. Кого? Представителей “других народов”, с которыми всегда вот так “честно дружил” народ Балаяна.

Впрочем, мне не известно, чтобы армянские националисты дружили с каким-либо другим народом нормально, т. е. без предательства и без коварного расчета. Наоборот, они враждовали, пожалуй, со всеми народами, с которыми соприкасались на протяжении истории: с арабами, турками, русскими, иранцами, азербайджанцами, грузинами, курдами, таджиками, киргизами, узбеками. Характерно, что в Ливане армян резали не мусульмане, а христиане. Но армяне всегда обвиняли всех соседей, приписывая им свои собственные черные дела.

А ведь эти народы все больше понимают армян и осознают, что необходимо приспособиться к “армянской дружбе”. Неужели так и будет — дружбой будут называться коварство и вражда?

Вторая часть легенды об Адамяне не так важна. Байки, но глупые: правая рука и плечо обожжены, на левой руке обрезаны пальцы. Балаян все это забывает и заставляет армянского героя схватишь автомат, две, даже две (!) гранаты и бежать из плена среди бела дня. Только армянин способен на такие мифические подвиги. Собственно это и хочет доказать Балаян (но получилось наоборот). И еще. Он хочет внушить, что во всех бедах “многострадального” армянского народа виноваты турки, мусульмане и другие враги.

И после этого Балаян берет высшую ноту: “Никто не забыт! Не забудется! Не дам! Я — само возмездие! Я — местъ!” [7, с. 74]. Он заставляет и своих сородичей вопить о том же: “Никогда не забудут... и отомстят врагу” [7, с. 290]. Балаян знал что будет, если бередить воображаемым ятаганов старые, былые и выдуманные раны усопших предков. Так он вновь вызвал из небытия джинна самоуничтожения, (и тот теперь действует.

О подобном явлении говорилось в статье А. Чернышева и Н. Косьянко “Гипноз самоуничтожения” [газета “Союз”, № II, март, 1991], посвященной предложению Тельмана Гдляна, изобретшего “новый путь” (к самоуничтожению наций — всеобщей конфронтации и войне).

Один раз в несколько лет маленьких зверьков — леммингов неожиданно охватывает странная, необъяснимая жажда самоуничтожения. Тысячи и тысячи их бесконечным потоком бегут к обрывам, рекам, к берегам моря и тонут, тонут, тонут... А сзади уже напирают новые сотни, тысячи, десятки тысяч крохотных самоубийц. Пища, они карабкаются на головы других, срываются, снова лезут... для того, чтобы разбиться или утонуть”.

Сходство поразительное. Кажется, Бог создал леммингов среди зверей и армян — среди людей. И они, армяне, время от времени возбуждаются, чтобы совершить “великое” самоубийство” во имя того, что они называют “Великой Арменией”. При этом они нападают то на одного, то на другого соседа, убивают тех, чтобы те убивали их... Потом, словно насытившись кровью и смертью, успокаиваются на какой-то срок чтобы через некоторое время повторить все снова.

(продолжение следует)

С. 203. “Что сделали фашистские мерзавцы с сержантом Адамяном [/b

:gizildish::luv::luv:

Сразу впоминается анекдот:

- “Товарищ комиссар, патроны кончились!"

- “Но вы же коммунисты!!!"

И ПУЛЕМЕТ ЗАСТРОЧИЛ ВНОВь.

:luv::):):):P

Я теперь понимаю почему армяне отнекиваются от Балаяна -мы о таком и не слыхали, Тяжело иметь такого кретина в соотечественниках.

Я теперь понимаю почему армяне отнекиваются от Балаяна -мы о таком и не слыхали, Тяжело иметь такого кретина в соотечественниках.

Это они другим так говорят, а так... а так его слова все ещё для них правдивы

С. 105. “На его глазах турки резали всю семью и сбросили тела в реку Палу”.

Что “турки резали” — допустим. Что они “резали на его глазах всю семью”, а его оставили целехоньким и отпустили домой (чтобы сообщить Балаяну :gizildish: ), может быть, тоже можно допустить, с большой натяжкой. Но, что они “сбросили тела в реку...” — такого быть не может в исламском мире. Мусульмане, турки почитают воду как святыню — водой и хлебом клянутся. Подумать только: опоганить святой дар Аллаха! За такое преступление турок не пощадит никого.

(продолжение следует)

С. 105. “На его глазах турки резали всю семью и сбросили тела в реку Палу”.

Что “турки резали” — допустим. Что они “резали на его глазах всю семью”, а его оставили целехоньким и отпустили домой (чтобы сообщить Балаяну  :luv:  ), может быть, тоже можно допустить, с большой натяжкой. Но, что они “сбросили тела в реку...” — такого быть не может в исламском мире. Мусульмане, турки почитают воду как святыню — водой и хлебом клянутся. Подумать только: опоганить святой дар Аллаха! За такое преступление турок не пощадит никого.

(продолжение следует)

а чего удивляешься то, Гарабала?

это же сюжет ТЕРМИНАТОРА-4

Armenian Picture Presents :gizildish:

или же

Armeniangenocide Picture Presents :plach:

Что “турки резали” — допустим. Что они “резали на его глазах всю семью”, а его оставили целехоньким и отпустили домой (чтобы сообщить Балаяну  ), может быть, тоже можно допустить, с большой натяжкой. Но, что они “сбросили тела в реку...” — такого быть не может в исламском мире. Мусульмане, турки почитают воду как святыню — водой и хлебом клянутся. Подумать только: опоганить святой дар Аллаха! За такое преступление турок не пощадит никого.

Действительно – людей резать, это пустяки, а водичку осквернить – тяжкий грех. Осталось выяснить - а куда же в турецких городах нечистоты сливали?

**

Из статьи «Германские источники о геноциде армян». О почитании воды.

По описаниям немецких источников, беззащитных и безоружных мирных жителей вытаскивали из домов и убежищ, рубили им головы, вешали, избивали до смерти дубинками и железными кольями. Людей сжигали живыми, выкаливали им глаза, резали им носы и уши [6]. Не щадили даже младенцев в утробе матери – их извлекали, разрубали на части и бросали в колодцы или же рассекали крестообразно и снова вкладывали в утробу матери [7].

В одном только г.Адане погибло 30 тыс. армян [13]. Армянский квартал, по свидетельству очевидца, представлял собой груду развалин и мусора. Широкая река стала местом погребения огромного числа людей, а большинство колодцев и цистерн были доверху забиты трупами.

В книге Генриха Фирбюхера приводятся следующие факты: «В Гастеване и Салмазе только из колодцев был извлечено 850 обезглавленных трупов. Почему? Главнокомандующий турецких отрядов за каждую христианскую голову платил определенную сумму. Колодцы были залиты христианской кровью. Только из одного Гастевана в Саугбулак было отправлено на поругание около 500 женщин и девушек… Женщины, видя, как при свете белого дня насилуют их сестер, сотнями бросались в глубокую реку» [43]. Захватив город Мули, жандармы на глазах у мужчин стали насиловать их жен. Многие из мужчин убивали своих жен и дочерей. Одна большая семья умерла, приняв яд. Неподалеку от Анкары убили 500 человек, отрезав им предварительно носы, уши и выколов глаза [44].

**

Гамид Зейналабдин оглы Алиев, "Турция в период правления младотурок (1908-1918 гг.)", М., 1972 г. (Академия наук СССР, Институт востоковедения, Академия наук Азербайджанской ССР, Институт народов Ближнего и Среднего Востока). О почитании исламских святынь:

**

Турецкая армия, которая вынуждена была в ходе войны отступать из арабских вилайетов, руководствовалась указанием турецко-германского командования уничтожать все на своем пути, занималась массовым грабежом. Турецкие военные органы не остановились даже перед разграблением осенью 1916 г. Неджефа и Кербелы - священных городов шиитов.

**

Что “турки резали” — допустим. Что они “резали на его глазах всю семью”, а его оставили целехоньким и отпустили домой (чтобы сообщить Балаяну  ), может быть, тоже можно допустить, с большой натяжкой. Но, что они “сбросили тела в реку...” — такого быть не может в исламском мире. Мусульмане, турки почитают воду как святыню — водой и хлебом клянутся. Подумать только: опоганить святой дар Аллаха! За такое преступление турок не пощадит никого.

Действительно – людей резать, это пустяки, а водичку осквернить – тяжкий грех. Осталось выяснить - а куда же в турецких городах нечистоты сливали?

**

Из статьи «Германские источники о геноциде армян». О почитании воды.

По описаниям немецких источников, беззащитных и безоружных мирных жителей вытаскивали из домов и убежищ, рубили им головы, вешали, избивали до смерти дубинками и железными кольями. Людей сжигали живыми, выкаливали им глаза, резали им носы и уши [6]. Не щадили даже младенцев в утробе матери – их извлекали, разрубали на части и бросали в колодцы или же рассекали крестообразно и снова вкладывали в утробу матери [7].

В одном только г.Адане погибло 30 тыс. армян [13]. Армянский квартал, по свидетельству очевидца, представлял собой груду развалин и мусора. Широкая река стала местом погребения огромного числа людей, а большинство колодцев и цистерн были доверху забиты трупами.

В книге Генриха Фирбюхера приводятся следующие факты: «В Гастеване и Салмазе только из колодцев был извлечено 850 обезглавленных трупов. Почему? Главнокомандующий турецких отрядов за каждую христианскую голову платил определенную сумму. Колодцы были залиты христианской кровью. Только из одного Гастевана в Саугбулак было отправлено на поругание около 500 женщин и девушек… Женщины, видя, как при свете белого дня насилуют их сестер, сотнями бросались в глубокую реку» [43]. Захватив город Мули, жандармы на глазах у мужчин стали насиловать их жен. Многие из мужчин убивали своих жен и дочерей. Одна большая семья умерла, приняв яд. Неподалеку от Анкары убили 500 человек, отрезав им предварительно носы, уши и выколов глаза [44].

**

Гамид Зейналабдин оглы Алиев, "Турция в период правления младотурок (1908-1918 гг.)", М., 1972 г. (Академия наук СССР, Институт востоковедения, Академия наук Азербайджанской ССР, Институт народов Ближнего и Среднего Востока). О почитании исламских святынь:

**

Турецкая армия, которая вынуждена была в ходе войны отступать из арабских вилайетов, руководствовалась указанием турецко-германского командования уничтожать все на своем пути, занималась массовым грабежом. Турецкие военные органы не остановились даже перед разграблением осенью 1916 г. Неджефа и Кербелы - священных городов шиитов.

**

Если это было сделано (повторяю ЕСЛИ), то я понимаю следствием чего это было.

Тигран, твои предки до описываемых тобой событий вырезали и младенцев и стариков и женщин- моих родственников, в селе Алчалы (Гафарлы) Басаркечарского р-на. Мужчины моего рода в это время служили офицерами России и воевали на фронте против Германии. Из всего села спаслись только мой дед и моя бабушка... Их, маленьких, выкрал у армян курд, который не забыл добра, которую он видел от моих предков. Всю деревню, Тигран!......Всех жителей этой деревни, Тигран! .........Вернувшись из фронтов ПМВ мои деды нашли пепелище и обугленные останки своих детей, отцов и сестёр......И они пошли служить в турецкую армию и погибли в боях в Чанагкале и против вас.......Ирония судьбы! В начале 19 века сам царь Николай первый присваивал бекам моего рода русское дворянство за отбитие от турков русского полкового знамени......Так что посеянный ветер, Тигран, восходит бурей! Вы первые проливали кровь и вы виновники и той и нынешней трагедии на Кавказе!

Там в основном азербайджанские источники, они мне неинтересны. А согласно общепринятой концепции, в Баку была «армяно-азербайджанская резня».

Гыпчаг,

Если это было сделано (повторяю ЕСЛИ), то я понимаю следствием чего это было.

Тигран, твои предки до описываемых тобой событий вырезали и младенцев и стариков и женщин- моих родственников, в селе Алчалы (Гафарлы) Басаркечарского р-на. Мужчины моего рода в это время служили офицерами России и воевали на фронте против Германии. Из всего села спаслись только мой дед и моя бабушка... Их, маленьких, выкрал у армян курд, который не забыл добра, которую он видел от моих предков. Всю деревню, Тигран!......Всех жителей этой деревни, Тигран! .........Вернувшись из фронтов ПМВ мои деды нашли пепелище и обугленные останки своих детей, отцов и сестёр......И они пошли служить в турецкую армию и погибли в боях в Чанагкале и против вас.......Ирония судьбы! В начале 19 века сам царь Николай первый присваивал бекам моего рода русское дворянство за отбитие от турков русского полкового знамени......Так что посеянный ветер, Тигран, восходит бурей! Вы первые проливали кровь и вы виновники и той и нынешней трагедии на Кавказе!

Во-первых, не по теме - я прокомментировал "почитание" турками воды. Во-вторых, ты о чем пишешь? Я привожу факты о Западной Армении, события в начале 20 в. При чем тут село Алчалы (Гафарлы) Басаркечарского р-на? В-третьих, то же самое, но уже про вас любой карабахский армянин расскажет. Да что армянин. Из воспоминаний жены Осипа Мандельштама, Надежды Яковлевны Мандельштам:

**

Это был последний выезд из Эривани, конец нашего путешествия по Армении. На рассвете мы выехали на автобусе из Гянджи в Шуши. Город начинался с бесконечного кладбища, потом крохотная базарная площадь, куда спускаются улицы разоренного города. Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоящие из нескольких полуразрушенных домов, но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной. Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыши, без окон, без дверей. В вырезы окон видны пустые комнаты, изредка обрывки обоев, полуразрушенные печки и остатки сломанной мебели.

Дома из знаменитого розового туфа, двухэтажные. Все перегородки сломаны, и сквозь эти остовы всюду сквозит синее небо.

Говорят, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти. На всех нагорных улицах мы не видели и не встретили ни одного человека. Лишь внизу - на базарной площади - копошилась кучка народу, но среди них не было ни одного армянина, только мусульмане.

У О.М. создалось впечатление, будто мусульмане на рынке - это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили этот город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах. Торговали горстями кукурузной муки, початками, лепешками... Мы не решились купить лепешек из этих рук, хотя есть нам очень хотелось. Осип Эмильевич сказал, что в городе Шуше то же, что у нас, только здесь нагляднее и поэтому невозможно съесть ни куска хлеба... И воды не выпьешь из этих колодцев...

В городе не было не только гостиницы, но даже комнаты для приезжих по имени «общо», где спят вместе мужчины и женщины... Люди на базаре предлагали нам переночевать у них, но я боялась восточных болячек, а Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы.

Мы решили ехать в Степанакерт, областной город. Добраться туда можно было только на извозчике. Вот и попался нам безносый извозчик, единственный на стоянке, с кожаной нашлепкой, закрывавшей нос и часть лица. А дальше было все точно как в стихах: и мы не верили, что он нас действительно довезет до Степанакерта...

**

(Н.Я. Мандельштам. Книга третья. Париж, YMCA-Ргess, с.162-164; стих. цит. по: Мандельштам О.Э. Сочинения. В 2-х т. Т.1, с.517-519.)

Осип Мандельштам

Фаэтонщик

На высоком перевале

В мусульманской стороне

Мы со смертью пировали -

Было страшно, как во сне.

Нам попался фаэтонщик,

Пропеченный, как изюм,

Словно дьявола погонщик, -

Односложен и угрюм.

То гортанный крик араба,

То бессмысленное «Цо», —

Словно розу или жабу,

Он берег свое лицо:

Под кожевенною маской

Скрыв ужасные черты,

Он куда-то гнал коляску

До последней хрипоты.

И пошли толчки, разгоны,

И не слезть было с горы -

Закружились фаэтоны,

Постоялые дворы...

Я очнулся: стой, приятель!

Я припомнил - черт возьми!

Это чумный председатель

Заблудился с лошадьми!

Он безносой канителью

Правит, душу веселя,

Чтоб кружилась каруселью

Кисло-сладкая земля...

Так, в Нагорном Карабахе,

В хищном городе Шуше

Я изведал эти страхи,

Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон

Там видны со всех сторон

И труда бездушный кокон

На горах похоронен.

И бесстыдно розовеют

Обнаженные дома,

А над ними неба мреет

Темно-синяя чума.

12 июня 1931 г.

В-четвертых, вы там определитесь, наконец, кто мы - головорезы или забитые торгаши, которые согласно вашей поговорке "крови боятся"…

**

(Н.Я. Мандельштам. Книга третья. Париж, YMCA-Ргess, с.162-164; стих. цит. по: Мандельштам О.Э. Сочинения. В 2-х т. Т.1, с.517-519.)

Осип Мандельштам

Фаэтонщик

На высоком перевале

В мусульманской стороне

Мы со смертью пировали -

Было страшно, как во сне.

Нам попался фаэтонщик,

Пропеченный, как изюм,

Словно дьявола погонщик, -

Односложен и угрюм.

То гортанный крик араба,

То бессмысленное «Цо», —

Словно розу или жабу,

Он берег свое лицо:

Опять этого утопленника Манды......Манды......Тьфу ты! Ман-дель-штама вспомнили? :luv::luv::luv:

Так автобус в 20 годах или же фаэтон? 40000 окон! Это я так полагаю, что имеется ввиду только окна жителей Шуши из армян? А тысяч эдак в 39 он не спи....спи...спи..тьфу ты! не сфантазировал? Любят эти сочинители кто под деревом развесистой клюквы отдохнуть, кто от марафета счёт окнам потерять :gizildish:

Вы, Тигран, когда чувствуете безнаказанность- головорезы, а вот когда час рассплаты настает- на вас без без смеха невозможно смотреть :)

****когда чувствуете безнаказанность- головорезы, а вот когда час рассплаты настает- на вас без без смеха невозможно смотреть ****

Я уже начинаю бояться, черт побери. Неужели настает час расплаты? Ты же постоянно смеешься! Что ни пост, так гы-гы-гы, и зубоскальство сплошное. Может, это нервное у тебя?