H.R.GiGER Опубликовано: 21 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 января, 2009 6 лет как они быстро пролетели, помню когда я писал эту статью учился на 3 курсе Экономического университета (Нархоза), тогда я впервые посетил Шемахинскую обсерваторию, просьбы о помощи тогда недоходили до ответственных лиц, сколько тогда я сил потратил даже по радио и телевидению выступал. Это была осень 2003 года. И вот прошло 6 лет, университет я закончил, отслужил в армии, далее была магистратура, в октябре 2008 я уехал зарубеж, и вот сегодня 15 января 2009 года читая новости в интернете я наткнулся на указ президента о реконструкции обсерватории, эмоции захлестнули меня!!! я радовался какбудтобы выиграл в лотерею целое состояние, радость была безгранична, наконецто обьект моей мечты Шемахинскую Обсерваторию отремонтируют и она снова будет работать. Указом президента выделено 5 миллионов манат на реконструкцию обсерватории, хотелосьбы чтобы вся сумма до копейки была использована по назначению. Хочу выразить благодарность президенту за этот указ, благодарность людям участвовавшем в пдготовке приказа и доведшем эту тему до президента, а также дорогим форумчанам поддерживавшем меня и общую идею на форуме! Ребята думаю наша миссия выполнена. Хотелосьбы с вами какнибудь после полной реконструкции обсерватории вместе собратся и посетить этот живописный уголок!Благодарность за поддержку Filin, zam, Sadix, medinecom, _Guest_, KaRRaMBa, EJIXAH, Sh@ten, Fireland, и всем кто меня поддерживал! Приятно читать..Поздравляю =)) После Вашего поста,откровенно говоря, просто НЕ понимаю критику в данной теме. ну да конечно некоторые уходят далеко от темы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 22 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 января, 2009 karapet67 респект , давно увлекаетесь? Ну как вам сказать имел счастье несколько раз посетить эту обсерваторию и поглазеть на телескоп. Кстати ждал вопроса а почему в современных обсерваториях ученые сидят удаленно? Так вот для любознательных, как мы знаем во первых для ясности телескопы устанавливают высоко в горах где воздух чище и разреженный а наблюдения ведутся ночью следовательно в той же шемахинской абсерватории глубоко ночью даже летом когда башня раздвигается там становится очень прохладно а зимой вообще морозы под 20-и более градусов по Цельсию. Поэтому на Западе придумали дистанционную передачу сигналов на расстояния. Советую найти, к сожалению номер забыл, а может найду для вас Nаtional Geographic где была шикарная статья про международную обсерваторию в Чили. Так вот когда я сравнил то что делают на Западе и то что мы имееи извините увы уже это каменный век... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
H.R.GiGER Опубликовано: 23 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2009 да ...... ну что поделаеш такое вот государство, о каком развитие может идти речь если 90 процентов чиновников если не 100 свинопасы, интелегенции давно уже нет в правящих кругах, вот по телевизору все выступают корча серьёзные лица говоря о проектах о выделенных деньгах, да вообще вот это иджра хакимияти что это вообще? дословно исполнительная власть остатки советских времён, ну уже ведь создали префектуры бялядиййа а иджра хакимийяти неубрали и вот все они сидят сосут кровь, вот тегадюшники как их вообще допустили ближе 20 километров к обсерватории? какие там после этого наблюдения от дыма кябаба и света Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
H.R.GiGER Опубликовано: 23 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2009 сценарий должен был быть другой, неуспев заложить первый кирпич директора кябабханы сразу ловит полиция и все погаловно и префектура и академия наук и полиция задают ему такого жару что он забывает где шемаха, но к сажелению те же полицейские те же работники префектуры неудивлюсь если и те же работники обсерватории да и некоторые форумчане с удовольсвием поелибы в той забегаловке а косточки побрасалибы во двор обсерватории. Нету в крови чёткой идеологии! стремления ! желания к совершенству! порядка! культуры! в конце концов! вот идеальный пример за время серьёзного обсуждения поставленной темы помимо серьёзных форумчан (респект им!) которые говорят по теме слышны какието реплики наверное ради смеха, спасибо конечно за поднятие настроения но проблему это нерешает, вот так и везде все говорят друг другу ящи айыбды беля олмаз елямяг, хялл елямяг лаазымды бу мясяляни а потом поворачиваются и продолжают тоже самое делать. Уверяю вас даже если директора кябабханы ктото когдато попросил освободить место, то он до сих пор неможет понть почему! что такое обсерватория ? почему нельзя? ведь все опять же ходят к нему и кушают кябаб! вот если бы все единодушно обявилибы байкот и некушалибы там! как минимум он обанкротилсябы и ушёлбы добровольно, но никакой единодушности от наших соотечественников нежди! проверено временем. и я думаю нестоит реплик к этой статье - обращяюсь к непутёвым форумчанам, просто задумайтесь а какими мы былибы чиновниками? вообще стоит ли поднятся с колен? и замолвить своё слово? тема обсерватории эта только часть процесса деградации оглянитесь вокруг что творися? кто нас окружает? сколько нечисти только в одном баку? клянусь если один человек закрутит лампочку то 1000 других её поломает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
H.R.GiGER Опубликовано: 23 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 января, 2009 щяс вспомнил случай, както ехал в обсерваторию вместе со студентами физиками бгу, там учитель знакомый был он пригласил, было 3 автобуса полных наверное весь поток курса был, и представьте как только приехали к обсерватории все студенты побежали в кябабхану, только я один весь день изучал телескопы и здание обсерватории, когда все вернулись я фотографировал 2метровый телескоп, они начали смеятся всей толпой, потом спросили учителя мяллим улдузлара бахаг да бир, это в дневное время они хотели посмотреть, учитель возразил что наблюдения ведутся только ночью, тогда все сказали ящщи онда гедяк евя да! вот такие студенты астрофизики которые незнают даже когда в телескоп смотреть надо, я был поражён, какое поколение лжеучёных каждый год испражняют университеты, мальчики идут в университет косить от армии девочки от нечего делать или порисоватся, может ничтожное каличество знает зачем нужен университет. сейчяшние студенты носят в кармане тряпочку чтобы натирать длинноносые чёрные туфли а не книжки в сумке, студенты больше переживают что уних телефон непоследней модели чем за свои оценки. ладно както я ушёл от темы прошу прощения, но так обидно................................ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 24 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 24 января, 2009 'H.R.GiGER', обещал вспомнил поискал в архиве Нешнл Джеографик там не нашел , потом покопался в нете и нашел. Вот посмотри советую почитать другим любителям астрономии диаметр зеркал каждого телескопа 8,2 метра! немецкие астрономы соорудили их таким образом что все четыре телескопа будут накладывать изображения друг на друга таким образом усиливая сигнал до значения виртуального 200 метрового телескопа. Представляете что это такое? http://homepages.wmich.edu/~korista/scope-...-all4scopes.jpg Это комплекс самых больших телескопов на планете Very Large Telescope базирующаяся в Чили Южная Европейская Обсерватория. К сожалению ссылку на оригинальный текст в National Geogarphic не нашел но различные материалы вы можете сами поискать. Честно говоря это чудо 21 века! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
H.R.GiGER Опубликовано: 25 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 января, 2009 Спасибо за информацию, да система мне известна называется Магелланов телескоп. Также будет построен Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ) - это наземный телескоп, строительство которого намечено завершить в 2016 г. Он будет состоять из семи зеркал, каждое диаметром 8,4. Представляете какие открытия будут!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 26 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 26 января, 2009 сейчяшние студенты носят в кармане тряпочку чтобы натирать длинноносые чёрные туфли а не книжки в сумке, студенты больше переживают что уних телефон непоследней модели чем за свои оценки.ладно както я ушёл от темы прошу прощения, но так обидно................................ Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts