MIRABELLA Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Истоки этой истории сокрыты в глубине веков... Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит: - Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников? - Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром». - Тройнным фильтром? - Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой? - Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил... - Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее? - Нет, как раз наоборот... - Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу? - Скорее всего, нет... - Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще? - Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав. Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали. Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Призрак Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 интересная история...)) а вообще иногда действительно проще не знать...) меньше знаешь - крепче спишь)) имхо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alika Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Вывод: быть слишком умным, тоже нехорошо...)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elvira Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Мирабеллочка)) интересная философия... действительно, чем меньше знаешь ..спокойнее живешь... Objection! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MALVINA Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Интересно, а как отреагировал бы Сократ на это? Да, далеко он ушел в свою философию... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
СM@ЙЛИК Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Молодец, Мирабелла!))) Отличный пост, прекрасная притча! Очень поучительная.))) Вот бы все люди, перед тем, как что-то сказать , пропускали бы через такой тройной фильтр свои мысли!!!!!! Думаю, что было бы меньше конфликтов, раздоров и неприятностей.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Да уж , притча что надо... А чего это все в последнее время в притчи ударились, не пойму что-то... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
СM@ЙЛИК Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Да уж , притча что надо... А чего это все в последнее время в притчи ударились, не пойму что-то... Migele, было бы наверное, неправильно , если бы друг другу читали нравоучения. А в притчах, мне кажется, всё таки есть смысл и читать к тому же интереснее. Разве нет?))) Ещё я думаю, что притчи всё таки куда интереснее читать, нежели кто что сегодня ел, пил...))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Это Сократ говорил: Платон мне друг, но Истина дороже? Или я ошибаюсь? )) Если он, то он так и не докопался до Истины... Мирабелла, спасибо за притчу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
СM@ЙЛИК Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 Маг, ты всё перепутал))) Это Аристотель сказал: Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине. А Платон говорил:Сократ - друг, но самый близкий друг - истина. Вобщем, Маг, предали они своих друзей)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 СM@ЙЛИК, благодарствую за поправку. )) А ведь истина была рядом... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
СM@ЙЛИК Опубликовано: 8 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 ноября, 2003 СM@ЙЛИК, благодарствую за поправку. ))А ведь истина была рядом... Конечно, Маг! )) Ты молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 (изменено) Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученикПлатон переспал с его женой Ксантиппой. А вы откуда знаете? Свечку держали? Написано ведь там. Прочитайте ещё раз что вы написали: Первый фильтр - наПравдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой? ******************* Уже башламысыз философларын гейбятини элямяя? Ишиниз- гючюнюз ёхду сизин? Изменено 9 ноября, 2003 пользователем bryunetka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Брю, эсябляшмя ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Нейнийим бяс, Маг)) Бу бойда зырылтыны языблар, a все зря, никакого толку. Последним предложением убили весь смысл притчи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Нейнийим бяс, Маг)) Бу бойда зырылтыны языблар, a все зря, никакого толку... Бажы, бажы, башыйа дёнюм, почему зря? Арада мян габага дюшдюм ))) СM@ЙЛИК мяня "молодец" деди ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HiStoRY Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 (изменено) Уже башламысыз философларын гейбятини элямяя? Ишиниз- гючюнюз ёхду сизин? Это НЕ для недалёкого ума, Брю)))) Изменено 9 ноября, 2003 пользователем HiStoRY Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HiStoRY Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Прекрасная, очень интересная притча :thumbs: Было бы неплохо, если бы юзеры тоже фильтровали бы свои мысли, а потом писали бы...)) Было бы меньше грязи))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ELEANORA Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 интересная история...))а вообще иногда действительно проще не знать...) меньше знаешь - крепче спишь)) имхо) İli princip..Mnogo budesh znat -ploxo budesh spat Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
el_khan Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 B) Yasno. znachit Platon bil Ograshom Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Истоки этой истории сокрыты в глубине веков...Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит: - Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников? - Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром». - Тройнным фильтром? - Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой? - Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил... - Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее? - Нет, как раз наоборот... - Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу? - Скорее всего, нет... - Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще? - Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав. Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали. Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой. Особенно интересной эта история становится в свете того, что практически все, что мы знаем о Сократе известно нам от Платона.... А именно, из Диалогов Платона. Сам Сократ ничего не писал, и его беседы с различными людьми сохранены для нас Платоном. Ну еще, совсем немного, Ксенофонтом Все остальное - более поздние, или гораздо более поздние пересказы... Следует сделать вывод, что Платон - не просто наиболее значительный, вместе с Аристотелем, философ античногсти, но еще и хвастун?) К тому же, Ксантиппа была известна не только своей легендарной сварливостью, но и отсутствием женской привлекательности... Мы в окончательном замешательстве....)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОГОГО Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 bryunetka дело говорит ...от куда вы знаете что там было и было ли вообще ? а еще говорят ... разницы нет никакой между правдой и ложью если конечно их обе раздеть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Мирабельчик, к твоему аватару добавляются инетерсные посты*)Это я так, между прочим*) Я всегда любила эту притчу,и не думаю, что Сократу хотели сообщить об измене его жены*)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litoss Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 B) Yasno. znachit Platon bil Ograshom soyush soyma!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Как-то, когда я была маленькой, наша соседка-пожилая женщина мне сказала: к взрослым надо обращаться на “вы”. Я ей ответила, что я знаю, мне мама тоже говорит, но мне нравится на “ты”.. Тут почти то же самое. Вы согласны с тем, что не следует рассказывать нечто отрицательное, неправдивое и бесполезное, но все равно делаете это. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Брю, мы делаем так, потому что ссылаемся на остальных . "Все побежали, и я побежал))" . Невыгодно говорить правду, если никто кроме тебя не желает *) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alisa Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой НЕ узнал,потому что не хотел это узнать))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oslik_ia Опубликовано: 9 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2003 однако , многоли потерял Сократ от того , что так и не узнал , что Платон трахнул ег о жену Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts