Перейти к содержимому

Критика Произведения Sterling-а

Многоточие

Recommended Posts

А вот, собственно, и предмет критики. С разрешения автора, я позволила себе сделать несколько замечаний , дабы впредь ни он и никто другой не допускали подобных ошибок.Безусловно,все мы не идеальны, и я сама порою хватаюсь за живот ,перечитывая свои скромные "труды" ,стараясь судить их объективно. А самокритика только тогда будет справедливой,когда мы научимся читать свои произведения,как чужие.

ВОТ ОРИГИНАЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Девушка вышла из офиса и подняв воротник чёрного плаща прищуриваясь по сторонам направилась в сторону

автострады. По её шагам даже посторонние прохожие могли определить что она вышла с работы и идёт домой. Эти шаги говорили о ней всё....выдавали её настроение и даже уточняли её возраст. Некоторым могли даже кое-что

рассказать о её личной жизни, которой у неё почти не было. Девушка улыбнулась .... Улыбнулась своей мечте… мечте о том, как хорошо было бы, если б её дома ждал любимый мужчина. Встретил бы ее с нежными полевыми цветами. Потом вместе приготовили бы ужин, а после ужина сидели бы за маленьким столиком на кухне, и болтали бы до рассвета, позабыв обо всем на свете. Думала про это и смотрела на носик своих изящных туфлей, которые улыбались ей. Но дома её ждали всего лишь кактус на подоконике, который не очень то нуждался в ней и её любимые тапочки.

Очнулась она по инерции занесённая в толпу людей которые окружили перевёрнутую машину. Рядом лежал труп молодого человека. Лежал лицом об асфальт ... Девушка не поленилась пригнувшись посмотреть трупу в лицо .... Она ужаснулась холодным потом и импульсами по мыщцам когда заметила удивительную схожесть лица умерщего шофера и лица мужчины в её мечтах и грёзах. Увеличенный поток крови в жилах заставил нахмуриться даже недавно улыбающиеся кончики туфелек. Сердце ёкнуло по матке и по той же инерции её выбросило из толпы .....

Торопливыми шагами хотела уйти от чувства внезапности и скорости течения происходящей ситуации ... её начало вырывать, хотя крови на трупе она увидела не много, да и не изуродован был он. Отдаляясь от толпы она не могла не заметить как одна простая серого цвета кошка начала преследовать её. Это её отвлекло и не дало вырвать .... Что странно, кошка как будто смотрела на нахмуренные кончики туфлей ...

Она контролировала движение ... останавливаясь или же торопясь за девушкой. У подьезда девушка обернулась, но кошка не останавливаясь поднялась дальше .... Всё происходящее настолько сломило разум девушки, что она уже даже не удивлялась. Поднимаясь по лестнице она была почему то уверена что кошка ждёт её у её же

двери. Так оно и было .... Смотреть в лицо кошка не давала непонятно чем. Открыв дверь девушка хотела прошагнуть, но кошка опередив её вошла в квартиру. Чисто не галантное поведение зверя слегка взбудоражило её .... Кошка нервно промяучав на любимые тапочки ... пронеслась в прихожую и прыгнула на подокник. Разбив горшок

с кактусом вдребезги зверь не думала успокаиваться ... и прям с подоконика прыгнула на кактус и поранив себе передние лапы свернулась клубком и затихла. Через секунду хозяйка квартиры уже ясно понимала что кошка не проснёться ... Она потеряла сознание .....

-Третья за полгода...

Врач снял руку с пульса , бросив сочувствующий взгляд на обреченную и вышел из палаты. Два месяца пролетели незаметно... 12 минут до рассвета.. Она сидела на кровати, тщетно пытаясь отгородиться от просыпающегося мира. У соседей по палате засвистел чайник, пора вставать.... Она подошла к окну- небо изливало душу , и она в обличье прозрачных капель, стекала по стеклу. Дальше еще легче: кофе,сигарета..., и мысли о том, что её спасла кошка. В руках газета, и глаза покорно бегут по строкам. Но в какой-то момент, на повороте, ни запинаются и смотрят на подоконик где силуэт кошки превращался в реальное видение.

А ТЕПЕРЬ ТО ЖЕ САМОЕ,ТОЛЬКО С МОИМИ ЗАМЕТКАМИ В СКОБКАХ,НО помимо самих замечаний, укажу вам на ПОЛНОЕ отсутствие знаков препинания,без которых у фраз появляется

смешение смысла и значения.А теперь построчно:

Девушка вышла из офиса и(,) подняв воротник чёрного плаща(,) прищуриваясь по сторонам (,)направилась в сторону автострады ( кто ответит мне,как можно "прищуриваться по сторонам"?Можно оглядываться по сторонам или просто прищуриваться,но никак не совместно).

По её шагам даже посторонние прохожие( а прохожие могут быть не посторонними. Данное существительное или определение =в зависимости от восприятия, просто излишне) могли определить(,) что она вышла с работы( сказано не по=русски . Как можно выйти с работы? Можно идти с работы . Тогда следующее"идёт домой" вообще не нужно) и идёт домой.

Эти шаги говорили о ней всё....(:gizildish:выдавали её настроение и даже уточняли её возраст. (Ладно,с шагами тут всё просто замечательно!)Некоторым могли даже кое-что рассказать о её личной жизни, которой у неё почти не было. Девушка улыбнулась ....

(В следующем предложении вы заметите,что я выделила заглавными буквами все "бы". Это неспроста. Знаете,как про подобное грубо говорит у нас главный редактор:"За!-б-али всю статью" ,но продолжим ...)

Улыбнулась своей мечте… мечте о том, как хорошо БЫло БЫ, если Беё дома ждал люБИмый мужчина. Встретил БЫ ее с нежными полевыми цветами. ( вот тут : Стоп! Представьте, что вам этот текст кто=нибудь читает. И что получается? Да вот что: встретил бы её снежными полевыми цветами. Вот вам и двусмысленность. Да и встретить человека с чем=то нельзя. Можно встретить с улыбкой или же встретить полевыми цветами= то есть чем-то,а не "с" чем-то")

Потом вместе приготовили БЫ ужин, а после ужина сидели БЫ за маленьким столиком на кухне и БОлтали БЫ до рассвета, позаБЫв оБОвсем на свете. Думала про это и смотрела на носик своих изящных туфлей,( если изящные,то обязательно туфелек,но никак не туфлей) которые улыбались ей. Но дома её ждали всего лишь кактус на подоконике(обстоятельство наличия кактуса не требует уточнения,ведь речь не о кактусе,а об одиночестве,как таковом), который не очень то нуждался в ней и её любимые тапочки.

Очнулась она по инерции занесённая в толпу людей ( очнулась от чего? где уточнение? у неё,что,обморок был? и ещё: толпа людей есть не литературное выражение. Это масло масляное. И ещё одно ещё. Занесённая... Она что, троллейбус с заносом в 1 метр? Тогда,ежели она занесённая, то тогда чем? Снегом?)которые окружили перевёрнутую машину. Рядом лежал труп молодого человека. Лежал лицом об асфальт ... (не по-руски. Лучше сказать: Лежал лицом вниз. ) Девушка не поленилась пригнувшись(,) посмотреть трупу в лицо ....(я представляю себе это так: лежит на дороге труп.Объясните мне пожалуйста, как может человек полениться посмотреть в глаза трупу? Такого понятия,как "не поленилась" вообще не должно иметь здесь места!)Она ужаснулась холодным потом и импульсами( ужаснулась холодным потом..Это как? Можно ужаснуться до холодного пота...) по мыщцам когда заметила удивительную схожесть лица умерщего шофера и лица мужчины в её мечтах и грёзах. Увеличенный поток крови в жилах заставил нахмуриться даже недавно улыбающиеся кончики туфелек. Сердце ёкнуло по матке и по той же инерции( по какой той же инерции? По которой она ужаснулась,или как?) её выбросило из толпы .....

Торопливыми шагами хотела уйти от чувства внезапности и скорости течения происходящей ситуации ...

(абра-кадабра. Запрятанное отсутствие смысла. "Скорость течения времени"=такое существует. "Происходящая ситуация "вообще не имеет отношения к предложению) её начало вырывать( это слово вы встретите только в контексте с существительным= то есть вырывать листок, вырывать из жизни, но о рвоте такое нельзя сказать) , хотя крови на трупе она увидела не много, да и не изуродован был он. Отдаляясь от толпы(,) она не могла не заметить как одна простая ( а бывают сложные?)серого цвета кошка начала преследовать её. Это её отвлекло и не дало вырвать ....( то есть она начала "выцрывать", но кошка вырвать ей не дала,отвлекая девушку. Алогизм чистой воды . Непоследовательность.) Что странно, кошка как будто смотрела на нахмуренные кончики туфлей ...

Она контролировала движение ... останавливаясь или же торопясь за девушкой.( "останавливаясь" и "торопясь" не являются антонимами, поэтому что-то одно нужно заменить,поскольку контекст требует 2 слова ,противоположные по значению) У подьезда девушка обернулась, но кошка(,) не останавливаясь(,) поднялась дальше .... ( Аха,это значит, девушка поднималась у подъезда, а кошка поднялась дальше по подъезду. Сразу скажу,что вместо "дальше" нужно поставить обстоятельство места,куда по лестнице поднялась кошка ) Всё происходящее настолько сломило разум девушки, что она уже даже не удивлялась. Поднимаясь по лестнице(,) она была почему(_) то уверена что кошка ждёт её у её же двери. (В смысле:кошка ждёт девушку возле своей двери? )Так оно и было .... Смотреть в лицо кошка не давала непонятно чем. ( Себе в "лицо" не давала или же кому-то не давала смотреть в лицо девушки???)Открыв дверь девушка хотела прошагнуть( откуда взялось это слово?", но кошка (,)опередив её (,)вошла в квартиру. Чисто не галантное поведение зверя слегка взбудоражило её .... ( Кошку взбудоражило???)Кошка нервно промяучав( промяукав) на любимые тапочки ... пронеслась в прихожую и прыгнула на подокник. Разбив горшок с кактусом вдребезги(,)( каким образом? Где уточнение?) зверь не думалА( зверь не имеет рода,если вы не знаете) успокаиваться ... и прямо с подоконика прыгнула на кактус и (,)поранив себе передние лапы(,) свернулась клубком и затихла. Через секунду хозяйка квартиры уже ясно понимала что она не проснёться ... Она потеряла сознание .....( Кто не проснёться,кошка или девушка? Кто сознание потерял,кошка или девушка??)

-Третья за полгода...

Врач снял руку с пульса ,( руку спульса можно убрать,но не снять) бросив сочувствующий взгляд на обреченную и вышел из палаты. Два месяца пролетели незаметно... 12 минут до рассвета.. Она сидела на кровати, тщетно пытаясь отгородиться от просыпающегося мира. У соседей по палате засвистел чайник, пора вставать.... Она подошла к окну- небо изливало душу , и она в обличье прозрачных капель, стекала по стеклу. Дальше еще легче: кофе,сигарета..., и мысли о том, что её спасла кошка. В руках газета, и глаза покорно бегут по строкам. Но в какой-то момент, на повороте,( это что ещё за повороты???) они запинаются ( можно читать и запинаться речью,но не глазами) и смотрят на подоконик(,)где силуэт кошки превращался ( несогласование времени... Смотрят и превращался)в реальное видение.

А теперь несколько строк от меня:

идея потрясающая,но реализациия ....

Всё остальное-= погрешности,которые,складываясь воедино,портят общую картину.

Для чего я это сделала,наверняка спросите вы.. А прото так, настроение такое было. Открыла папку Стерлинга и решила перечитать. Стерлинг, писать ты стал лучше. Намного лучше.

Надеюсь, ты не в обиде,ибо всё с Твоего согласия)))и без злого умысла...

• Ответы 41
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

ребята договоритесь между собой)))))) пусть кто нибудь корректирует тексты а потом они выставляются от имени автора и указывается редактор)))))))

stol1.jpg

Стол анатомический.

Материал – нержавеющая сталь (шлифованная)

Общие размеры 2400х850х850

Размеры ложа 1900х700х95

Толщина листа 3 мм

Комплектность:

Стол – 1 шт.

Сифон – 2 шт.

Смеситель – 1 шт.

Гибкая подводка – 2 шт. (2 х 1.5 м.)

Подголовник – 1шт.

Поверхность ложа после изготовления покрывается специальным консервирующим раствором, который удаляется после сборки стола обыкновенными чистящими средствами, что позволяет получить чистоту поверхности, сравнимую с зеркалом. Простота сборки позволяет осуществить ее неподготовленному персоналу, а комплектация – удобно и долго эксплуатировать.

Приятной работы Вам с нашими столами.

Рекомендуемая литература: Я. Перельман. Занимательная патологоанатомия. М.: Изд-во "Всехнафигпосылморг", 2003 г.

А что ,если предложить госпоже Многоточие неформальный пост редактора литературного отдела Форума? Посмотрите, как здорово , щадя и самолюбие автора, она легко прошлась по ухабам данного произведения. Многоточие: Вам и перо в руки! Ждем-с, побольше критики! Кстати ,а Вы из каких краев будете?

А что ,если предложить госпоже Многоточие неформальный пост редактора литературного отдела Форума? Посмотрите, как здорово , щадя и самолюбие автора, она легко прошлась по ухабам данного произведения. Многоточие: Вам и перо в руки! Ждем-с, побольше критики! Кстати ,а Вы из каких краев будете?

Многоточие, молодец.

Ничего плохого в критике не вижу, а Стерлингу респект, что согласился на этот эксперимент.

ЗЫ: Лана, а твой ответ совершенно не к месту, имхо, уж прости...

gettin' jiggy

Мем, а что, патологоанатом - не тот же критик? Всё по косточкам, промоет, прополощет, на место сложит. Я ж не в обидку уважаемой Многоточие. Ну, такое у меня ассоцитивно-дефрагментарное мышление. Я может, тоже, в душе анатом. Кто знает.

Но, если честно - я читала этот рассказ Стерлинга, так сказать, ещё в вёрстке. Шероховатости, замеченные тогда, придают рассказу живой вид, то есть вид речи от первого лица, когда человек, ошеломлённый происходящим, рассказывает, рассказывает сбивчиво, мысли скачут ( но рисунок, канва остаются, что не маловажно), человек волнутеся, то подавлен, то замолкает, речь то бежит быстро и тут же запинается на слове.... А когда всё по правилам - это сродни выхолощенности всё же иногда.

Я не думаю, что Стерлингу стоило большого труда запихать текст в ворд и править его офисным приложением.

Я не на защиту Стерлинга, не нуждается ибо.

Я не против Многоточия, ибо уважаю её и с удовольствием читаю.

Мем, знаешь, чем мне часто мои графоманские попытки не нравятся? - в них почти нет ошибок. Постман, уважаемой мною Постман, даже отметил - я специально,мол, выискиваю такие умные слова для форума или...? Короче, мне как раз жаль, что у меня именно это "или"...

Мне кажеться...что право КАК писать....и когда ставить точки и запятые...какие речевые обороты употреблять - дело только Автора....

С уважением ко Всем..... :gizildish:)

Все изменяется, ничто не исчезает.

Не вечная, + лексичексие, смысловые,синтаксические и логические...

............................

Нежность, безусловно..., но ведь когда мы пишем что-либо, мы хотим произвести впечатление. А как я могу плыть по течению реки букв и смыслов,дышать текстом, если я постоянно запинаюсь о "БЫ" или о "снежные полевые цветы"?

...............................

Лана, живой вид -живому виду- рознь.И,как правило, текст живой на события никогда не бывает столь же живым на строчки, а так хочется! Единственный судья произведения - правила классики... Уверена больше,чем на сто, что ты читала Бунина... Вот такм -метафоризация!!! Я не говорю Стеру писать по всем правилам, но основные вещи ,как " идти с работы" или же "ужаснуться ДО холодного пота"- должен знать каждый считающий себя грамотным человек. Ну не скажешь ведь ты :" Он мне позвОнит", а непременно скажешь: " Он мне позвонИт" . А твои тексты без ошибок... Это талант..

..................................

Спининг, не хотелось бы смеяться,читая трагическое произведение.

......................................

Зам,это очень трудоёмкая кропотливая работа,но при чьём-либо желании, я с удовольствием ,даже неприлюдно укажу каждому на его ошибки,дабы писать стали лучше. Но опять же. -Всё зависит от гордости человека. Если он обидется или обозлиться на критику, тогда во всем просто нет смысла, ибо результата - ноль целых, хр"н десятых.

Пи.Си: моего города нет на карте))

Ну что я сделаю! Ну не могу я тупо читать и не обращать внимания!

Ну не виноватая я, что на филолога пошла, ну, не виноватая я!

...он сам пришёл..

Я понимаю Вас,но ,противореча, замечу: юзер с должным вниманием отнесется к критике от весьма грамотного редактора; и второе, Ваша критика конструктивна и исходит не из желания унизить, но помочь( видимо, это свойство Вашей души, а доброта ощущается во всех средах и субстанциях, на расстоянии и во времени), так что-не уходите в тень. Пожалуйста, форумчане, поддержите мою просьбу к Многоточие!

Многоточие, ах вот оно что, ты филолог:gizildish:) Честно говоря, прекрасно тебя понимаю, так как сама не переношу бесчисленные грамматические ошибки в аське*)И все меня упрекают в том, что я их исправляю дабы выглядеть умнее*)НА самом деле меня просто бесит вставленный не в тему мягкий знак и постоянное А вместо О*))))

юзер с должным вниманием отнесется к критике

..он привык,что я постоянно его критикую...

..уж специальность такая....

это даже скорее профессиональная ментальность...)))

а в основном- мне очень нравятся его произведения,просто хочется довести его до

совершенства...

А насчёт поста редактора...

Мне кажется,что не везде к месту критика...

и не каждый здесь её поймёт, подумая:

- типа, что,умная самая,что ли. Сама писать научись.

Но опять же - если кто-нибудь решится- я с удовольствием.

...............

Всем спасибо за понимание

Многоточие,

вы просто молодца :gizildish:)

Есть вопрос. Не подумайте, что я придраюсь, мне действительно интересно.

В приведенном ниже предложении слово "порою" не должно быть выделено с обоих сторон запятыми?

Безусловно,все мы не идеальны, и я сама порою хватаюсь за живот ,перечитывая свои скромные "труды" ,стараясь судить их объективно.
Изменено пользователем Spanish

Многоточие,

вы просто молодца :gizildish:)

Есть вопрос. Не подумайте, что я придраюсь, мне действительно интересно.

В приведенном ниже предложении слово "порою" не должно быть выделено с обоих сторон запятыми?

..нет,запятыми выделять не нужно. Проверить данное правило очень просто-попробуем заменить слово "порою"

словом "иногда"или близким по значению словом "частенько".

..........

Безусловно,все мы не идеальны, и я сама ИНОГДА хватаюсь за живот ,перечитывая свои скромные "труды" ,стараясь судить их объективно.

.................

Дело в том,что некоторые правила русского языка настолько зыбки,что даже опытный писатель приходит в замешательство. Я не говорю, что я опытна в этом деле,просто есть правила,которые знать необходимо. К ним относятся в первую очередь причастные и деепричастные обороты, обращения и т.д.

.................

Но если мы имеем дело стаким предложением,как :

1 Порою- дожди, порою-идут снега.

2 Порою, сказав что-нибудь глупое, люди плачут.

1 Тире не выделяет само слово,а я вляется заменой пропущеного "идут"

2 запятая не имеет отношения к слову "порою", а относится к

деепричастному обороту. Он выделен запятыми с двух сторон.

))))

А вот ежели было так :"Безусловно,все мы не идеальны, и я сама ,порою хватаЯСЬ за живот ,перечитывАЮ свои скромные "труды" .

Вот тогда "порою" входит в дееапричастный оборот ,который

выделяется с двух сторон запятыми.

Я ответила на ваш вопрос?

Многоточка ... может не стоит нам в глаза сувать зеленного цвета стихотворение? Недавно с одной покончили ..

не нравится-не читай. это право выбора каждого.

................

по поводу "покончили"...

попробуй покончить со мной...

и потом нам всем расскажешь -получилось,или нет

Эти два правила про деепречатный оборот и пропущенное слово мне известны.

Но вопрос вот в чем: слово "порою" в данном предложении разве не вводное слово (кажется так называется)? Т.е. не из серии "безусловно", "кажется", "конечно" и т.д.?

На счет "зыбкости" вы хорошо заметили :gizildish:)

нет,не вводное, поскольку...

то,что я перечитываю свои рассказы -отнюдь не безусловно,а всего лишь - иногда.

Это желание,а не обязанность

блин,задолбалась объяснять.

Короче,умом Россию не понять.

Я вышлю тебе том правил русского языка

Многоточие,

а я тебя не заставлял объяснять. Если не было желания, так бы и сказала бы.

Я сожалею, что ты задолбалась.

Томик мне посылать не нужно - с правилами русского языка я на короткой ноге.

Изменено пользователем Spanish

«пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк...»

В. И. Ленин. Оригинальная цитата, впоследствии изменённая пропагандой.

КОРРЕКТУРА текста - исправление ошибок в тексте корректором, а также внесение изменений или дополнений в текст автором или редактором.

РЕДАКТИРОВАНИЕ - обработка и подготовка текста к публикации (исправление, ввод нового текста, перемещение его частей и пр.)

КРИТИКА (от греч. kritike - искусство разбирать - судить)-

1) разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).

2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.

3) Исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников).

Игра - найдите десять отличий.

Изменено пользователем Ваша Е.М.

Е.М. )))))

я давно прежлагаю автору переписать произведение это..

ну не буду же я наглым образом сама брать и переписывать.

эт ведь будет уже не трагедия по Ширазу, а трагедия по Многоточию))

не нравится-не читай. это право выбора каждого

Ну может ради приличия размер шрифта уменьшишь?

попробуй покончить со мной...

и потом нам всем расскажешь -получилось,или нет

Один раз я это делал. А рассказывать не моя стихия. Будь умницей и послушайся. Очень даже некрасиво... и это не твой стиль.

Один раз я это делал. А рассказывать не моя стихия. Будь умницей и послушайся. Очень даже некрасиво... и это не твой стиль.

..если тебе больше нечего сказать - не засоряй пространство...ок?

...............................................................................

и самоуверенность тебе не к лицу

............

тебя зацепило стихотворение?будь спокоен, оно написано не тебе)))

как мне кажется, я лично тебе ничего не сделала и ничем тебя не обидела.А если тебе больше не к чему придраться, то исчезни из темы...-ты меня утомил своей мнимой( или истинной- наверняка не знаю)-глупостью.

Многоточие

И поверишь ты в истину.... Только она уже не поверит тебе... Тогда мрак или свет, выбирать самому. Пошлость это не порок, но не любимо. Жажда выдавать, это стимул. Жажда писания, это искренний ответ.