Перейти к содержимому

Страх

Star_13

Recommended Posts

Страх!

Чем больше я общаюсь с разнообразными людьми, тем больше убеждаюсь в том, что именно страх, в основном, является движущей и основополагающей силой во взаимоотношениях, как между людьми, так и между человеком и обществом.

Мы боимся…

Мы все время чего-то боимся… боимся оказаться слабее, чем мы можем это себе позволить, боимся сказать, что думаем, чтобы не показаться смешными или некомпетентными, боимся общественного мнения, людей, себя, мира, жизни…

Мы боимся, зачастую, даже не знаем чего именно. Но нами движет страх, в глобальном смысле. Не знание результата после того или иного действия тоже порождает страх, все, что вне нашего понимания или влияния тоже порождает страх.

Страх!

Что это?

Может это реакция психики на что-то неизведанное, может это просто какая-то глупость, может, нас так воспитали, воспитали на шаблонах, не допускающих отклонений, и поэтому у нас первой реакцией на что-то непознанное, выходящее за рамки этих шаблонов, является страх!

Чего мы боимся?

Как мне представляется, прежде всего, мы боимся самих себя, боимся оказаться лицом к лицу с неизвестностью и при этом оказаться не на высоте в собственных глазах и в глазах людей, чьё мнение нам дорого и ценно, а, зачастую в глазах общественного мнения, которое для некоторых, порой очень немногих, глубоко противно…

Итак, Дамы и Господа, как вы считаете:

-что такое страх?

-чем он порожден?

-как от него избавиться?

-стоит ли от него, вообще избавляться?

• Ответы 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Чего мы боимся?

массы

общества

столкновения с "разным"

но перебороть в себе это ...небходимо.

Objection!

страх - это нормальный человеческий инстинкт...

ничего не боится или дурак, или сумасшедший. имхо

Изменено пользователем Призрак

Страх - это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам, и направленная на источник опасности.Он может возникать у человека при действии на него определенного фактора, который, по его мнению, представляет для него угрозу. Но когда человек, испытывающий страх, получает поддержку от окружающих, оказывается среди людей, то его страх отступает.

Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего.

Сенека Младший.

что именно страх, в основном, является движущей и основополагающей силой во взаимоотношениях

Совершенно не согласен. Это всего лишь теория, но это далеко не так...

You Will Never Walk Alone...

Страх потери близкого человека как в качестве его физической смерти, так и его ухода из твоей жизни. Что может быть страшнее??? Не знаю...

Существуют также страхи-фобии, но это уже совсем другое, это ближе к заболеванию.

основополагающей силой во взаимоотношениях, как между людьми, так и между человеком и обществом.

а люди- это разве не общество?

людьми должна двигать чувство любви а не чувство страха

чувство страха и самосохранение двигают толпой но не личностью

а чего я боюсь я не скажу не вам и не кому живому

VSE BOYATSYA, NET BESSTRASHNIH LUDEY, PROSTA NEKOTORIE , KOTORIH MI NAZIVAEM BESSTRASHNIMI I SMELIMI , PEREBARIVAUT ETOT STRAH

B) Тоже правильно..

Нет людей которые ничего не боятся.

Просто каждый человек страх понимает по своему..

У каждого свои представления о страхе..

Есть только один страх, который леденит мне душу - потеря мамы. Я знаю, что это неизбежно, но даже думать боюсь, как я это переживу. Потому и нахожусь в постоянной борьбе с этим страхом, пытаясь просто не думать об этом.

Edinstvennnoe, chego sleduet boyatsya, tak eto samogo straxa.

Chelovek smojet spravitsya s lyuboy situaciey, esli poboret svoi straxi i prodoljit svoe delo. :gizildish:

Изменено пользователем Mart

Есть только один страх, который леденит мне душу - потеря мамы. Я знаю, что это неизбежно, но даже думать боюсь, как я это переживу. Потому и нахожусь в постоянной борьбе с этим страхом, пытаясь просто не думать об этом.

:gizildish: Мне например на много страшнее потерять детей чем маму..

(Не поймите привтратно..)

Прости Алиса, я и забыла о них дорогая. Оба страха нужно гнать прочь, потому что и мамы и дети - самое дорогое на свете, это те, кто любят нас бевозмездно..) Здоровья им всем!!

Сорри Нико, больше не будем..)

Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты.

«Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. … Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».

=всего что может повлиять на размеренный спокойный уклад жизни...=

Зачастую, чтобы всегда находиться в оном укладе, нужно поступаться многими человеческими качествами, порой, вплоть, до полного наплевательства на всех и вся. То есть опуститься ниже черты общечеловеческих ценностей….

=что именно страх, в основном, является движущей и основополагающей силой во взаимоотношениях

Совершенно не согласен. Это всего лишь теория, но это далеко не так... =

А как?

Разве не страх оказаться смешным, толкает человека не делать тех или иных глупостей?

Разве не страх общественного мнения толкает людей принимать решения и претворять их в жизнь даже, если это не по нутру, но надо потому что…(вариантов много, додумайте сами)

Разве не страх оказаться без работы толкает некоторых, если не сказать многих, на безропотность при виде наглости, хамства и глупости со стороны начальства?

Перечислять можно до бесконечности…. И что же все это, если не страх?

Правда, для смягчения можно придумать другие эпитеты, что не меняет сути дела…

=а люди- это разве не общество? =

Под словом «люди» надо понимать конкретных людей, а под словом «общество» человеческую массу в целом :-)

=иногда люди делают храбрые мужественные поступки, основываясь на своем страхе=

абсолютно солидарна с этим высказыванием :-)

=Edinstvennnoe, chego sleduet boyatsya, tak eto samogo straxa.=

Как мне представляется, бояться надо не самого страха, а последствий, которые могут быть при неправильных движениях по жизни человека ведомого страхом.

А как?

Разве не страх оказаться смешным, толкает человека не делать тех или иных глупостей?

Разве не страх общественного мнения толкает людей принимать решения и претворять их в жизнь даже, если это не по нутру, но надо потому что…(вариантов много, додумайте сами)

.

а здравый смысл?)

Ко всем выше упомянутым Стар_13 примерам страха, я бы еще добавил религию, которая является в некотором роде кнутом для правильного поведения человека в обществе. Но можно ли сделать из сия вывод, что страх руководит человеком? Думаю это не всегда так.

Мы все время чего-то боимся… боимся оказаться слабее, чем мы можем это себе позволить, боимся сказать, что думаем, чтобы не показаться смешными или некомпетентными, боимся общественного мнения, людей, себя, мира, жизни…

Это уже не страх, а комплексы....

А толика страха всегда есть у каждого и действует в чем-то положительно - в роли защиты.

не нужно бояться смерти

боязень смерти можно сравнить с тем что летом бояться что наступит зима и пойдет снег

хотим мы этого или нет это будет

поэтому не бойтесь смерти!