Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Recommended Posts

Не признаю дзэн-буддизм самой умной религией...

Буддизм еще куда не шло, но его модернизированная версия...если на то пошло, то мы с тобой тоже можем придумать своего Бога и поклоняться ему***)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дзэн-буддизм - это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука.

очень занимательная вещь

в ней много интересного

привлекает поиск дао вроде и ясно в том же очень запутано

Дао - не поддающееся определению, конкретное “движение” мира. Путь жизни. Это слово на китайском означает собственно “путь”, “дорогу”, а также иногда “говорить”, так что игра слов,

особено прикалывает вот это высказывание

“Высказанное Дао не есть вечное Дао”.

предлагаю вашему вниманию стихи Лао-дзы

Одиноко стоит она и не изменяется.

Повсюду действует и не знает усталости.

Ее можно считать матерью всего сущего под небесами.

Я не знаю ее имени, но я называю ее словом Дао.

можно писать и писать на эту тему много

а что вас привлекает в этом учении

И еще:

Дао туманно и неопределенно.

Какое неопределенное! Какое неясное!

В его туманности и неопределенности содержатся образы.

Какое неясное! Какое неопределенное! Но в нем скрыты, вещи.

Какое туманное! Какое непонятное! Но в нем рождается сила ума.

Поскольку эта сила самая подлинная, В ней есть уверенност

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спокойно ГО салам алейкум это одно из имён Аллаха.

А ещё есть много имён ,одно из них Сабир.

Сабирли ол .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, да ладно Вам над Хаттабом прикалываться-то:-))

Ну пишет человек в таком духе - кому мешает-то? Тем более что Скальпель объяснил выше:-))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мистер Джокер и ГО,

Просьба - вести личную переписку, делиться впечатлениями и вообще писать не по теме, если не трудно, по пм.:-)) Спасибо:-))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спокойно ГО салам алейкум это одно из имён Аллаха.

  А ещё есть много имён ,одно из них  Сабир.

  Сабирли ол .

Салам алейкум. Насихатина гора Аллах (с) рази олсун. Сабр ешитмишам, анма буддизм ёх, манасини дета биларсан? Салам алейкум.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мистер Джокер и ГО,

Просьба - вести личную переписку, делиться впечатлениями и вообще писать не по теме, если не трудно, по пм.:-)) Спасибо:-))

олды ряис))))))))))))))

просто у нас с ним секретов

Edited by MISTER_joker

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважаемые форумчане!

специально для тех кто не знаком с буддизмом я подготовил инфо

главное что бы вы знали что буддизм тоже монотеистическая религия

Будде был совершенно безразличен любой культ любого божества. Именно это и позволило буддизму довольно легко вживаться в новые культы новых народов при расширении его миссии и его влияния. И поныне буддийские храмы абсолютно свободно соседствуют со святыми местами разных местных культов Востока.

Так же как и ранее, в наше время для последователя Ситтхартхи легко принять существование абсолютно любой идеи о Боге. Буддист с точно такой же легкостью может принять многобожие, как и монотеизм. Но единственное, что окажется непреложным, это восприятие мира как "юдоли страдания" и существование в нем непреложного закона кармы со связанным с ней вечным перерождением живых существ – реинкарнацией.

На вопрос своих учеников по поводу важности божеств Будда дал такой ответ: "Если вы вдруг на дороге увидели раненного стрелой путника, что бы вы предприняли? Решили бы бежать вслед коварному злодею сотворившему подобное, или остались бы на месте для оказания помощи пострадавшему? Если бежать вслед убийце, то, в конце концов, и его не поймаешь, потому что он уже возможно далеко к тому времени уйдет и скроется, да и непонятно в каком направлении его искать. А оставленный вами раненный, - умрет. Так что вы ни преступника не поймаете, ни страждущему не поможете. Так что лучше всего будет оказать помощь и залечить раны, не задумываясь об их причине".

Именно это и есть истинный подход настоящего буддиста к вопросу о Божестве. Буддисту безразлична Его характеристика. Он не видит для себя смысла отвечать на этот вопрос. Ему все равно, откуда возник мир наполненный страданием. Важнее исключить саму причину страдания, уничтожить путы материи, влияние материального мира на него самого, чем доискиваться первопричин.

Понятие души в Буддизме и ее посмертная судьба.

Из-за этого безразличия в отношении Бога многие исследователи полагают, что Буддизм можно причислить к одной из старейших атеистических систем. Однако сразу скажу что, по моему мнению, это не так.

Все дело в том, что если для Буддизма и не существует конкретного определения Строителя Вселенной, то для него вполне конкретно и ясно определение души. Душа человека и любого другого живого существа существует, и переходит стадии перерождения, поднимаясь с каждым новым рождением на следующую, новую ступень своей инкарнации. Но, при каждом своем новом рождении, человек не теряет своей индивидуальности, не становится другим, это все та же отдельная душа, которая однако в то же время, при новой рейнкарнации, не остается той же самой. Вот как объясняют это сами буддийские авторы: "Если, например, великий государь, человек зажигает светильник, будет ли он гореть всю ночь?" Да, господин, он может гореть всю ночь". "Но есть ли, великий государь, пламя в первую смену (т.е. стражу) ночи то же, что во вторую?" Нет, господин". "Был ли, великий государь, светильник в первую смену другой, чем во вторую, а этот снова иной, чем в третью?" "Нет, господин, свет всю ночь исходил от одного светильника". "Так же, великий государь, следует один за другим и элементы формы бытия. Один возникает, другой проходит; без начала и конца следуют они непосредственно один за другим."[7]

Так же и понятие о "Божием Царстве" не может быть исключено из буддийской философии как нечто ей чуждое. Для европейского ума Рай, Божье Царство это место где исчезают страдания и куда направляются праведники, понявшие и осуществившие над собой Волю Элоима, Бога Богов и избавившись тем самым от греховности.

Для Буддизма как мы понимаем, тоже существует место избавления от страданий, - это Нирвана. Слово Нирвана переведенное с санскрита на русский можно передать как "погашение" или "потухание". Отсюда мы видим, что Нирвана вовсе не синоним смерти. Но это и не синоним жизни. Это некое состояния отсутствия всякого страдания и греха Древние санскритские стихи говорят об этом так "Я не желаю смерти, я не желаю жизни. Я ожидаю моего часа, как работник своего жалования. Я не желаю смерти, я не желаю жизни. Я жду моего часа, полный сознания и мысли." И еще: "Уничтожение страстей, уничтожение грехов, уничтожение слепоты, вот, брат, что значит Нирвана"(Шарипутра). [8] .

Но все же нельзя считать вполне одинаковым представление о последующей, посмертной судьбе между западной христианской мыслью и буддизмом. В христианстве вполне ясно выражена идея посмертного существования души - или рай, или ад [9] . А вот в буддизме как раз все наоборот. Если факт перерождения людей недостойных войти в нирвану и ясен, то судьба человека пребывающего в ней остается до конца непонятой. Будда на прямые вопросы по этой теме отвечал загадочным молчанием. Представители буддийской философии объясняют это тем, что ответ на данный вопрос не приносит никакого благого результата касающегося освобождения человека от перерождения и страданий. Будда своим молчанием хотел как бы сказать что неважно что Там, важно что Там нет страданий. Концентрировать свое внимание на второстепенных, отвлеченных вещах Будда считал недостойным. Нужно думать не о том что Там, а о том как Туда попасть.

Нирвана как Божественная Первопричина.

Отсюда ясно видно что тут Будда вполне вписывается в круг древних философий, поскольку очевидно считает что Нирвана это некий превосходящий наше земное понимание Центр, некая Первичная Материя, Чистая Энергия невыраженная еще в материальном мире, не облеченная формой (материя вторичная). Иными словами это Первопричина всего.

Такая Первопричина не может быть понятна для человечества ибо человек понимает и постигает окружающее благодаря чувствам. Но сконцентрированная, невыраженная, чистая Первопричина не может быть как то определена нами а значит говорить о ней мы можем только как о некоем Хаосе, некоем Небытии ведь именно так и могут постичь Непостижимое для себя наши органы чувств.

Итак, говоря о буддийской Нирване мы говорим о Причине всего сущего что выражено в классическом монотеизме понятием Бога.

Войти в нирвану для Буддиста означает не что иное как обожествиться. Слившись с Божеством, Чистой Энергией, стать с Ней одно целое. Отсюда становиться понятным и тот факт, почему во многих текстах буддийской религиозной философии Будде присваивается титул Господа находящегося выше всех животных, человеческих и божественных существ: "Он есть Возвышенный, Святой, Вполнепросветленный, Обладающий знанием и нравственным ведением жизни, Совершенный, Вещий, Высочайший, Укрощающий быков человеческих, Учитель богов и людей, Будда Господь" (Три Прибежища). [10]

Итак, если для христианства Бог становиться человеком в лице Христа, то в буддизме все происходит наоборот, человек "обожествляется" в лице Будды. Но несмотря на разницу в своих религиозно-филосовских системах, обе эти религии признают над окружающим нас материальным миром существование Божественной Первопричины. Поэтому, на мой взгляд, ни в коей мере нельзя назвать буддизм ни религией без Бога ни причислить его к некоему подобию несовершенного атеизма. Подобное радикальное заявление крайне неправильно и более того, ведет к неполному, искаженному пониманию феномена буддизма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

господа

нет нечего стыдного открыть прочитать или найти в инете тот вопрос ответна который не знаете!

P.S

копи пейст как у Хаттаба получился))))))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть такое понятие что каждое существо в этой вселенной является его чатью.

Бога нет!!!

Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!

понимаю это тяжело воспринимать мозгом ,а в особенности мозгом заболненным фанатическими представлении о боге.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет не тяжело.

вполне возможно, что даже мой, по сравнению со всей вселенной, ничтожный, но неправильный, плохой поступок может иметь отголосок гдето там, очень далеко.

мне верится связь по всей вселенной.

не спроста же она создана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в принципе то что ты говориш есть в писания но не много в другом варианте

и немного в мягкой формулировке

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть такое понятие что каждое существо в этой вселенной является его чатью.

Бога нет!!!

Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!

понимаю это тяжело воспринимать мозгом ,а в особенности мозгом заболненным фанатическими представлении о боге.

А сатана есть? Или вы уже изменили своё мнение и на этот счёт? :gizildish:

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть такое понятие что каждое существо в этой вселенной является его чатью.

Бога нет!!!

Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!

понимаю это тяжело воспринимать мозгом ,а в особенности мозгом заболненным фанатическими представлении о боге.

А сатана есть? Или вы уже изменили своё мнение и на этот счёт? :gizildish:

мда... тяжело с вами общатся...разве вам не хотелось познать что-то не познанное?

я вас не понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вера должна быть одна понимаете?

Иначе человек кажется заблудившимся в собственных мыслях и желаниях .

разве вам не хотелось познать что-то не познанное?

Это не имеет ничего общего с верой.

Если вы считаете что существует сатана, то почему так уверенно отрицаете сущетвование Бога?

И ещё у меня один вопрос к вам:

Зачем поклонятся сатане если и без этого можно делать все, что вздумается?

Edited by Angelochek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вера должна быть одна понимаете?

серьезно?

Иначе человек кажется заблудившимся в собственных мыслях и желаниях .

вы и вправду так думаете?

Это не имеет ничего общего с верой.

я не признаю безрассудное поклонение. Это похоже на каменный век.

Если вы считаете что существует сатана, то почему так уверенно отрицаете сущетвование Бога?

я разве такое говорил?

И ещё у меня один вопрос к вам:

Зачем поклонятся сатане если и без этого  можно делать все, что вздумается?

если вы так думаете то это означает в жизни вы самый настоящий сатанист.

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть такое понятие что каждое существо в этой вселенной является его чатью.

Бога нет!!!

Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!

Razve eto ne vashi slova?

Mnit' sebya bogom ne slishkom li? :gizildish:

Share this post


Link to post
Share on other sites

я разве такое говорил?

A razve net?))

если вы так думаете то это означает в жизни вы самый настоящий сатанист.

Nu prichem tut ya voobshe!)))Ya veryu v Boga..prezirayu satanu..a vi emu poklonyaetes'..vi je sami pisali ob etom)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть такое понятие что каждое существо в этой вселенной является его чатью.

Бога нет!!!

Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!

Razve eto ne vashi slova?

Mnit' sebya bogom ne slishkom li? :gizildish:

вы так ничего и не понели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гражданская Оборона,

"Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!"

Нет, не являемся мы все Богом. Весь мир с живыми существами и неживыми и тд и тп - созданы Богом, но не есть Бог.

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть такое понятие что каждое существо в этой вселенной является его чатью.

Бога нет!!!

Все мы вместе со всеми живимы и не живыми существами , со всеми звездами и планетами и т.д. являемся богом!!!

Razve eto ne vashi slova?

Mnit' sebya bogom ne slishkom li? :gizildish:

вы так ничего и не понели.

Поняла ровно настолько, насколько вы выразились B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ндя уж*)Ты по-моему немного запутался в своих мыслях*)Попытайся как-нибудь сесть и создать из хаоса своих противоречивых мыслей единое конкретное мнение*)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...