Qarabala Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Разъяснения к некоторым заблуждениям (о книге Т.А.Хатрановой "Армянская кухня") Тахир АМИРАСЛАНОВ Генеральный директор центра Азербайджанской национальной кулинарии В 2001 году в Ростове-на-Дону вышла книга Т.А.Хатрановой "Армянская кухня". Мы постараемся разъяснить некоторые моменты этой книги, которые никак не соответсвуют правде и могут ввести в заблуждение читателя. Доктор исторических наук Л.Б.Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате взаимовлияний воспринимал также культуру окружающих его народов. Такое широкое влияние отразилось и на характере питания, который, изменяясь в течение многих веков, получил, в конце концов, свой национальный самобытный облик”. Сами армянские авторы отмечают: "Мы можем найти много общего например, между армянской и болгарской национальными кухнями, которые в свою очередь заимствовали много из тюркской кулинарии". С.Т.Еремян отмечает: "Для обозначения отдельных блюд в армянский язык проникли термины туркского и персидского происхождения". Т.А.Хатранова в своей книге самым знаменитым и популярным армянским блюдом называет "толму" и пишет: "Толма (иногда это слово произносится как "долма") по праву занимает первое место в своеобразном рейтинге традиционных блюд армянской кухни", забывая при этом о том, что армяне это блюдо приняли от тюрков (азербайджанцев). ... >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/articls/artc056.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerim Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Dolma eto 100 % azerbaijanskoe blyudo. Dazhe slovo azer. Dolma. Perevod s azeri - zapolnyat. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'..... Готовьте и кушайте сколько влезет. Мы не жадные ведь. Только избегайте свинины, когда готовите долму. :gusmag: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'..... Готовьте и кушайте сколько влезет. Мы не жадные ведь. Только избегайте свинины, когда готовите долму. :gusmag: Ziyadli, a vy uzhe probovali i ne ponravilos' ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'..... Готовьте и кушайте сколько влезет. Мы не жадные ведь. Только избегайте свинины, когда готовите долму. :gusmag: Ziyadli, a vy uzhe probovali i ne ponravilos' ? EstegfruiLah...я свиниму не ем. Ни в каком виде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Фигня получается со свининой, не тот вкус :gusmag: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SUADA Опубликовано: 13 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 февраля, 2004 Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'..... А мы не запрещали! Рецепт яичницы привез Колумб, узнав его от индейцев, все ее едят на завтрак, но ведь никто не пишет, что это армянское/грузинское/русское блюдо. Ой, а как классно выглядит на картинке. У меня аж слюнки потекли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_одинокий лев_ Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 Т.А.Хатранова в своей книге самым знаменитым и популярным армянским блюдом называет "толму" и пишет: "Толма (иногда это слово произносится как "долма") по праву занимает первое место в своеобразном рейтинге традиционных блюд армянской кухни", забывая при этом о том, что армяне это блюдо приняли от тюрков (азербайджанцев). ... Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани,пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Определить в этом случае национальную принадлежность такого блюда нередко не помогает ни филологический анализ его названия, ни факт распространенности среди того или иного народа, так как известно, например, что кулинарная терминология для обозначения даже национальных блюд нередко заимствовалась народами Закавказья и друг у друга и у своих завоевателей. Особенно часто заимствовалась соседями армянская кулинарная терминология, поскольку в древности у армян раньше сложилась развитая материальная культура, в том числе и кулинарное искусство, а в новое и новейшее время армяне чаще других выступали в Закавказье, в том числе в Грузии иАзербайджане, в качестве устроителей и содержателей постоялых дворов (караван-сараев) и духанов и, таким образом, распространяли достижения армянской кухни по всему Закавказью. взято здесь: http://kuking.net/8_648.htm словарь терминологии нацианалных кухонь: http://www.cbook.ru/peoples/terms/index2.shtml#D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elessar Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 :thumbs: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kerim Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 Esli shto-to bilo zaimstvovano, to armyanami ot Azeri. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elessar Опубликовано: 16 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2004 Esli shto-to bilo zaimstvovano, to armyanami ot Azeri. Кто бы сомневался Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SHARBAT Опубликовано: 18 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2004 Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани,пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. особенно понравилось про долму и бозбаш гр-не армяне, хотелось бы услышать, как с вашего языка на русский переводятся названия указанных в цитате блюд. спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 18 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2004 (изменено) Шарбат, сейчас они будут тыкать на борщ )) Изменено 18 февраля, 2004 пользователем Fireland Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SHARBAT Опубликовано: 19 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2004 (изменено) чё-то молчат, абидна даааа!! армяяяяяяянееееееееее! ауууууу!!!!!!!!!! Изменено 19 февраля, 2004 пользователем SHARBAT Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_одинокий лев_ Опубликовано: 20 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2004 Шарбат, сейчас они будут тыкать на борщ )) Уважаемая Fireland вы меня помните? Честно говоря мне борщ очень нравиться но оно не армянское блюдо и я об этом не говорю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SHARBAT Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 а что вы у вас есть непосредственно в кач-ве ответа на поставленный мной вопрос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БОЗГУРД Опубликовано: 23 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2004 Уважаемая Fireland вы меня помните?Честно говоря мне борщ очень нравиться но оно не армянское блюдо и я об этом не говорю. Если признаете что борщ не хайское блюдо, то почему наше таскаете? Цитата Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_одинокий лев_ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 (изменено) а что вы у вас есть непосредственно в кач-ве ответа на поставленный мной вопрос? А зачем это вам и к чему?что этот ответ вам даст, лишний повод что либо подковырять. если вам интересно то переведите на азербайджанский,борщ. хороший друшлак-дырявый друшлак!!! Изменено 24 февраля, 2004 пользователем _одинокий лев_ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 dolma dolmaEncyclopedia Britannica Article in Middle Eastern and Greek cuisine, any of various stuffed vegetable dishes, notably, the young leaves of the grapevine stuffed with a lemon-flavoured mixture of rice, onion, and frequently ground lamb. Although dolmas are usually eaten cold as an appetizer, Greek dolmades with lamb are served hot as a main course with an avgolémono sauce of egg yolks and lemon juice. … DOLMA-a-a-a-a-a Eto tak.... chtob tema ne rzhavela. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ablertus Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Обращаю внимание на разницу в интересах: ма вам о письменности, церквах, древних историках, а вы все о долме да о каких то попсовых песенках, которые якобы кто-то украл (было бы что красть) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Уважаемая Fireland вы меня помните?Честно говоря мне борщ очень нравиться но оно не армянское блюдо и я об этом не говорю. Лёвушка, как я могу вас забыть, а? Ну скажите. да НИКОГДА!!! Лёва, борщ украинское блюдо, просто ваши любят приписывать всё русским, и борщ, и котлету (французское блюдо)........ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 А я вот люблю таджикское блюдо “Котлеты по-киевски”. М-мммм... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AVR Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Долма и в греции долма ! Но даже греки меня уверяли что это армянское блюдо . Интересно , это как-же долма может быть тюркским блюдом , на Алтае что виноград растет ? Молодцы , вы наверное и парники первыми изобрели и удобрение , и странно , виноград вообще-то не выращивают мусульмане , т.к. он в первую очередь на вино идет , ах вы грешники , если бы Могамед узнал об этом ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Виноград также кушают из него делают Абгору, виноградний сок и уксус, а листики используют для приготовления Долмы Греки и иногда турки, готовят и подают Долму Холодной как закуску Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Cox AXMAX soibeti burda gedir Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Долма и в греции долма !Но даже греки меня уверяли что это армянское блюдо . : Это какой-то грек хотел тебе в ж**у без мыла залесть. Мотив мне неизвестен. Хотя - я сомневаюсь, что оно так было Mолодцы , вы наверное и парники первыми изобрели и удобрение Не, парники изобрели армяне. Они в них парились, потому что в турецкие бани ходить им было западло из-за геноцида. Изобрести удобрение?? Такое только армян мог сказать , и странно , виноград вообще-то не выращивают мусульмане Омар Хайям был христианином??? А может, вообще армянином??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Мне на эту тему уже смешно дускутировать. Скажу одно. Многие блюда у кавказских народов дублируются, хотя у каждого свои пряности и пр. Давайте с ещё большим успехом спорить кому принадлежат права на шашлык. У вас и у турков называется кебаб, у армян хоровац, у русских шашлык. Дальше? Может просто обменяемся рецептами и дело с концом ? Предлагаю открыть тему про нац. рецепты и там постить, но без драки. Всем приятного аппетита. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Долма и в греции долма !Но даже греки меня уверяли что это армянское блюдо . : Это какой-то грек хотел тебе в ж**у без мыла залесть. Мотив мне неизвестен. Хотя - я сомневаюсь, что оно так было Не, парники изобрели армяне. Они в них парились, потому что в турецкие бани ходить им было западло из-за геноцида. Изобрести удобрение?? Такое только армян мог сказать , Омар Хайям был христианином??? А может, вообще армянином??? Брат Ротердамий, один не умный вопрос. Не ищите подвоха, pls. Вот вы пишете “армян”, хотя отлично знаете, что правильнее “армянин”, но понимаю. что делаете это с умыслом. Но это вам виднее. Итак. В чём принципиальная разница между “азер” и “азери”? Я знаю, что это различие в одной букве, может спровоцировать форумный конфликт. Можете ли вы коротко мне это объяснить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 (изменено) Мне на эту тему уже смешно дускутировать. Скажу одно. Многие блюда у кавказских народов дублируются, хотя у каждого свои пряности и пр. Давайте с ещё большим успехом спорить кому принадлежат права на шашлык. У вас и у турков называется кебаб, у армян хоровац, у русских шашлык. Дальше? Может просто обменяемся рецептами и дело с концом ? Предлагаю открыть тему про нац. рецепты и там постить, но без драки. Всем приятного аппетита. шашлык- [shish]-пика тюрк.+ [lik]-классический тюркский суффикс местоположения. Вопросы будут? Изменено 24 февраля, 2004 пользователем Гыпчаг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 У вас и у турков называется кебаб Нам слово кебаб любезно подарили арабы. Мы не стали отказывать им Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 шашлык- [shish]-пика тюрк.+ [lik]-классический тюркский суффикс местоположения.Вопросы будут? Неужели? Какой вы умный.... э. Вопросов к вам не было и нет. Если в русском слово перенято из тюркского, как и слово арбуз например, я вас сердечно поздравляю. Но не об этом шла речь. Может хватит про поваренную книгу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гыпчаг Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Может хватит про поваренную книгу? Всё начинается с мелочей, уважаемая TMQ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TMQ Опубликовано: 24 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2004 Всё начинается с мелочей, уважаемая TMQ! Vam ne k licu melochit'sja. Dumaite global'nee. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Брат Ротердамий Опубликовано: 25 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2004 но понимаю. что делаете это с умыслом. Да не, без умысла. Почитайте мои посты, я нигде так не писал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts