Перейти к содержимому

Разъяснения к некоторым заблуждениям


Recommended Posts

Разъяснения к некоторым заблуждениям (о книге Т.А.Хатрановой "Армянская кухня")

Тахир АМИРАСЛАНОВ

Генеральный директор центра Азербайджанской национальной кулинарии

artc056.jpg

В 2001 году в Ростове-на-Дону вышла книга Т.А.Хатрановой "Армянская кухня". Мы постараемся разъяснить некоторые моменты этой книги, которые никак не соответсвуют правде и могут ввести в заблуждение читателя.

Доктор исторических наук Л.Б.Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате взаимовлияний воспринимал также культуру окружающих его народов. Такое широкое влияние отразилось и на характере питания, который, изменяясь в течение многих веков, получил, в конце концов, свой национальный самобытный облик”. Сами армянские авторы отмечают: "Мы можем найти много общего например, между армянской и болгарской национальными кухнями, которые в свою очередь заимствовали много из тюркской кулинарии". С.Т.Еремян отмечает: "Для обозначения отдельных блюд в армянский язык проникли термины туркского и персидского происхождения".

Т.А.Хатранова в своей книге самым знаменитым и популярным армянским блюдом называет "толму" и пишет: "Толма (иногда это слово произносится как "долма") по праву занимает первое место в своеобразном рейтинге традиционных блюд армянской кухни", забывая при этом о том, что армяне это блюдо приняли от тюрков (азербайджанцев). ...

>>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/articls/artc056.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 121
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol

Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'.....

Готовьте и кушайте сколько влезет. Мы не жадные ведь. Только избегайте свинины, когда готовите долму. :gusmag:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol

Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'.....

Готовьте и кушайте сколько влезет. Мы не жадные ведь. Только избегайте свинины, когда готовите долму. :gusmag:

Ziyadli, a vy uzhe probovali i ne ponravilos' ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol

Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'.....

Готовьте и кушайте сколько влезет. Мы не жадные ведь. Только избегайте свинины, когда готовите долму. :gusmag:

Ziyadli, a vy uzhe probovali i ne ponravilos' ?

EstegfruiLah...я свиниму не ем. Ни в каком виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vo dajote, uzhe otdel'nuju temu otkryli ..... lol

Nu estestvenno ona VASHA. No ne zapreschaite pls drugim tozhe gotovit'.....

А мы не запрещали! Рецепт яичницы привез Колумб, узнав его от индейцев, все ее едят на завтрак, но ведь никто не пишет, что это армянское/грузинское/русское блюдо.

Ой, а как классно выглядит на картинке. У меня аж слюнки потекли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.А.Хатранова в своей книге самым знаменитым и популярным армянским блюдом называет "толму" и пишет: "Толма (иногда это слово произносится как "долма") по праву занимает первое место в своеобразном рейтинге традиционных блюд армянской кухни", забывая при этом о том, что армяне это блюдо приняли от тюрков (азербайджанцев). ...

Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани,пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Определить в этом случае национальную принадлежность такого блюда нередко не помогает ни филологический анализ его названия, ни факт распространенности среди того или иного народа, так как известно, например, что кулинарная терминология для обозначения даже национальных блюд нередко заимствовалась народами Закавказья и друг у друга и у своих завоевателей. Особенно часто заимствовалась соседями армянская кулинарная терминология, поскольку в древности у армян раньше сложилась развитая материальная культура, в том числе и кулинарное искусство, а в новое и новейшее время армяне чаще других выступали в Закавказье, в том числе в Грузии иАзербайджане, в качестве устроителей и содержателей постоялых дворов (караван-сараев) и духанов и, таким образом, распространяли достижения армянской кухни по всему Закавказью.

взято здесь: http://kuking.net/8_648.htm

словарь терминологии нацианалных кухонь:

http://www.cbook.ru/peoples/terms/index2.shtml#D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани,пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов.

особенно понравилось про долму и бозбаш :gizildish:

гр-не армяне, хотелось бы услышать, как с вашего языка на русский переводятся названия указанных в цитате блюд. спасибо. :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шарбат, сейчас они будут тыкать на борщ :luv:)) :gizildish:

Уважаемая Fireland вы меня помните?

Честно говоря мне борщ очень нравиться но оно не армянское блюдо и я об этом не говорю.

:luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Fireland вы меня помните?

Честно говоря мне борщ очень нравиться но оно не армянское блюдо и я об этом не говорю.

:gizildish:

Если признаете что борщ не хайское блюдо, то почему наше таскаете?

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что вы у вас есть непосредственно в кач-ве ответа на поставленный мной вопрос?

А зачем это вам и к чему?что этот ответ вам даст, лишний повод что либо подковырять.

если вам интересно то переведите на азербайджанский,борщ.

:gizildish:

хороший друшлак-дырявый друшлак!!!

Изменено пользователем _одинокий лев_
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dolma

dolma

Encyclopedia Britannica Article

in Middle Eastern and Greek cuisine, any of various stuffed vegetable dishes, notably, the young leaves of the grapevine stuffed with a lemon-flavoured mixture of rice, onion, and frequently ground lamb. Although dolmas are usually eaten cold as an appetizer, Greek dolmades with lamb are served hot as a main course with an avgolémono sauce of egg yolks and lemon juice. …

DOLMA-a-a-a-a-a

Eto tak.... chtob tema ne rzhavela. :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обращаю внимание на разницу в интересах: ма вам о письменности, церквах, древних историках, а вы все о долме да о каких то попсовых песенках, которые якобы кто-то украл (было бы что красть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Fireland вы меня помните?

Честно говоря мне борщ очень нравиться но оно не армянское блюдо и я об этом не говорю.

:gizildish:

Лёвушка, как я могу вас забыть, а?

Ну скажите.

да НИКОГДА!!!

Лёва, борщ украинское блюдо, просто ваши любят приписывать всё русским, и борщ, и котлету (французское блюдо)........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долма и в греции долма !

Но даже греки меня уверяли что это армянское блюдо .

Интересно , это как-же долма может быть тюркским блюдом , на Алтае что виноград растет ? :gizildish:

Молодцы , вы наверное и парники первыми изобрели и удобрение , и странно , виноград вообще-то не выращивают мусульмане , т.к. он в первую очередь на вино идет , ах вы грешники , если бы Могамед узнал об этом ! :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виноград также кушают из него делают Абгору, виноградний сок и уксус, а листики используют для приготовления Долмы

Греки и иногда турки, готовят и подают Долму Холодной как закуску

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долма и в греции долма !

Но даже греки меня уверяли что это армянское блюдо .

:

Это какой-то грек хотел тебе в ж**у без мыла залесть. Мотив мне неизвестен. Хотя - я сомневаюсь, что оно так было :luv:

Mолодцы , вы наверное и парники первыми изобрели  и удобрение

Не, парники изобрели армяне. Они в них парились, потому что в турецкие бани ходить им было западло из-за геноцида. :)

Изобрести удобрение?? Такое только армян мог сказать :gizildish:

,

и странно , виноград вообще-то  не выращивают мусульмане

Омар Хайям был христианином??? А может, вообще армянином??? :luv::luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне на эту тему уже смешно дускутировать. Скажу одно.

Многие блюда у кавказских народов дублируются, хотя у каждого свои пряности и пр. Давайте с ещё большим успехом спорить кому принадлежат права на шашлык. У вас и у турков называется кебаб, у армян хоровац, у русских шашлык. Дальше?

Может просто обменяемся рецептами и дело с концом ?

Предлагаю открыть тему про нац. рецепты и там постить, но без драки. Всем приятного аппетита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долма и в греции долма !

Но даже греки меня уверяли что это армянское блюдо .

:

Это какой-то грек хотел тебе в ж**у без мыла залесть. Мотив мне неизвестен. Хотя - я сомневаюсь, что оно так было :luv:

Не, парники изобрели армяне. Они в них парились, потому что в турецкие бани ходить им было западло из-за геноцида. :)

Изобрести удобрение?? Такое только армян мог сказать :gizildish:

,

Омар Хайям был христианином??? А может, вообще армянином??? :luv::luv:

Брат Ротердамий, один не умный вопрос. Не ищите подвоха, pls.

Вот вы пишете “армян”, хотя отлично знаете, что правильнее “армянин”, но понимаю. что делаете это с умыслом. Но это вам виднее. Итак.

В чём принципиальная разница между “азер” и “азери”?

Я знаю, что это различие в одной букве, может спровоцировать форумный конфликт. Можете ли вы коротко мне это объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне на эту тему уже смешно дускутировать. Скажу одно.

Многие блюда у кавказских народов дублируются, хотя у каждого свои пряности и пр. Давайте с ещё большим успехом спорить кому принадлежат права на шашлык. У вас и у турков называется кебаб, у армян хоровац, у русских шашлык. Дальше?

Может просто обменяемся рецептами и дело с концом ?

Предлагаю открыть тему про нац. рецепты и там постить, но без драки. Всем приятного аппетита.

шашлык- [shish]-пика тюрк.+ [lik]-классический тюркский суффикс местоположения.

Вопросы будут? :gizildish::luv::luv:

Изменено пользователем Гыпчаг
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

шашлык- [shish]-пика тюрк.+ [lik]-классический тюркский суффикс местоположения.

Вопросы будут? :gizildish:  :luv:  :luv:

Неужели? Какой вы умный.... э. Вопросов к вам не было и нет. Если в русском слово перенято из тюркского, как и слово арбуз например, я вас сердечно поздравляю.

Но не об этом шла речь. Может хватит про поваренную книгу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...