Перейти к содержимому

Интеллигенция..., Какая она?

Laetitia_Casta

Recommended Posts

• Ответы 103
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Единственное что - прадедушка по маминой линии был столяром. А его отец - лесником на границе Германии и Польши.

А так - все интеллиХенты. Работники умственного труда - поэты, писатели, художники, врачи, инженеры, музыканты.

Но разве это признак того, что я тоже - интеллиХентка? :gizildish:

Ну, оса, так и я ведь без пяти минут кандидатом наук был перед отьездом. Являюсь также автором книги, так что я, наверное. могу себя интеллигентом посчитать ;-) И поколение наше такое же: минимальный образовательный уровень - это Мастер, а брат и сестра даже преподают в качестве хобби. Вот так вот.

P.S. А за тебя сказать не могу, ты уж извини :luv:

Мдя.

А вот теперь у меня к тебе вопросы возникли:-))

Что имеется в виду - какой образовательный уровень для интеллиХента?

А если родители - интеллигенты, и все предки до седьмого колена - тоже, а я - газонокосильщица, то кто я, как ты думаешь?:-))

зы. Я тоже без пяти минут кандидат наук. Но это в моём случае - не имеет отношения к моему антеллихенству.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Оса, если ты и сама занимаешься такого рода деятельностью, то вполне может быть*)

Ах, оказывается, я вполне могу быть интеллигенткой:-))

А вот мне интересно - этим нужно гордиться? Или как?:-))

Или вот в случае Летиции - вот она правнучка Тагиева. Она - интеллигентка по умолчанию?

…..

Интеллигентная газонокосильщица с дипломом.

Спасибо, Змий. :luv:

Теперь я буду знать как представляться на подобных топиках :gizildish:

…..

А если родители - интеллигенты, и все предки до седьмого колена - тоже, а я - газонокосильщица, то кто я, как ты думаешь?:-))

Если ты не продолжила дело своих предков и стало газонокосильщиком, ты не можешь относится к интеллигеции*)))

Шат, мое почтение*)))Всегда интересовалась этой областью*)

Люди-человеки.. Не спорьте по-напрасну..:gizildish:

Все гораздо проще.. Если трактовать понятие "интеллигенции" по тем же самым словарям, то Гаджи Зейналабдин Тагиев далеко не интеллигент.. Вспомните о его образовании (точнее об отсутствии такового), о его предках..

Он был успешным промышленником, меценатом и просвященным человеком, оставившим глубокий след в истории Азербайджана.. Представителем меритократической элиты.. И то, что он не был интеллигентом в социологическом смысле этого слова, отнюдь не принижает его значимости и уважения к нему..

Интеллигенция - это просто социальная группа людей, занимающихся умственным трудом.. Ни меньше, ни больше.. По социологии, та же интеллигенция бывает городской, бывает сельской.. Последние долгие годы испытывали большой дискомфорт и вскорости все перебрались в Баку.. Так что - они тоже теперь городская интеллигенция..:luv:

Среди деятелей интеллигенции есть своя элита.. Это группа тех, кто добился своим трудом общественного признания.. Академики, народные художники, политики, крупные финансисты, режиссеры и т.д. и т.п. Это называется принцип меритократического отбора.. То бишь - отбора на основе личных заслуг.. Сами они и члены семей таких людей вполне резонно относят себя к национальной элите..

Те, что попроще, в наследственную элиту не входят.. Но имеют возможность стать основателями собственной элитной фамилии, если добьются успехов в жизни..

Вот и все..:luv:

Люди-человеки.. Не спорьте по-напрасну..:gizildish:

Все гораздо проще.. Если трактовать понятие "интеллигенции" по тем же самым словарям, то Гаджи Зейналабдин Тагиев далеко не интеллигент.. Вспомните о его образовании (точнее об отсутствии такового), о его предках..

Он был успешным промышленником, меценатом и просвященным человеком, оставившим глубокий след в истории Азербайджана.. Представителем меритократической элиты.. И то, что он не был интеллигентом в социологическом смысле этого слова, отнюдь не принижает его значимости и уважения к нему..

Интеллигенция - это просто социальная группа людей, занимающихся умственным трудом.. Ни меньше, ни больше..

ВК, а разве не об этом же говорят словари?:-))

Я имею в виду - Тагиева:-))

…..

Тогда надо дополнить -

С персональной косилкой вертикального взлета.

Что значит - вертикального взлёта? ;)

…..

Оса.. Заметил тут момент некоторой конфронтации и постарался дать толкование терминам..:gizildish:

Проблема в том, что очень многие, начитавшись европейской историической беЛЛЛЛЛетристики и не только (к примеру - того же Дрюона), пытаются сделать такое наложение понятия кровной аристократии на нынешнее понятие интеллигенции..

Тем более в Азербайджане, где репрессировали или депортировали в годы советизации большинство представителей родовой аристократии, где уничтожены фамильные архивы - это вАще сложная штука..

Главное тут понять, что в наш век демократии КАЖДЫЙ может поднять свою фамилию на уровень национальной элиты.. :luv:

Мдаа уж... Очень интересная тема... Читая Летицию, я почувствовал себя чушкой в третьем поколении...))

Хотя, погодите! Оба моих деда занимались умственным трудом, мои родители продолжили их путь, а я, оболтус, прервал такое течение генов... Даже несмотря на то, что и я без пяти минут кандидат (что-то слишком много нас тут стало :gizildish:), я никак не могу считаться интеллигентом, более того, даже своих будущих детей, и, дай Бог, внуков лишил возможности называться интеллигентами...

ВК, вот именно этот пробел в своих постах я и оставила.

Возможно, многие - путают аристократичность с интеллигентностью.

…..

Мдаа уж... Очень интересная тема... Читая Летицию, я почувствовал себя чушкой в третьем поколении...))

Хотя, погодите! Оба моих деда занимались умственным трудом, мои родители продолжили их путь, а я, оболтус, прервал такое течение генов... Даже несмотря на то, что и я без пяти минут кандидат (что-то слишком много нас тут стало :gizildish:), я никак не могу считаться интеллигентом, более того, даже своих будущих детей, и, дай Бог, внуков лишил возможности называться интеллигентами...

Маг, признайся честно, ты сильно переживаешь по этому поводу? :luv:

…..

Хотя, погодите! Оба моих деда занимались умственным трудом, мои родители продолжили их путь, а я, оболтус, прервал такое течение генов... Даже несмотря на то, что и я без пяти минут кандидат (что-то слишком много нас тут стало :luv:), я никак не могу считаться интеллигентом, более того, даже своих будущих детей, и, дай Бог, внуков лишил возможности называться интеллигентами...

Маг, признайся честно, ты сильно переживаешь по этому поводу? :luv:

Очень сильно, Оса... Не столько за себя, сколько за потомков... Надо будет всех детей направить на научную стезю... :gizildish:

Ребяты, а кто ж хлебушек растить будет?

Ась?

Эх, Змий, моя была бы щас воля - я бы сама - хлебушек растила.

Чесслово.

…..

Булочки - на хлебном дереве...

Вкусно...

Не-а, я без прикола.

Абсолютно серьёзно.

Моя мечта - дом и земля. Но никак не - умственный труд :gizildish:

…..

Честно сказать, приведенные здесь толкования из разных источников, тоже не дают полной картины.

Если брать исключительно по роду деятельности (творческой или нетворческой), то в таком случае любого предпринимателя можно с легкостью причислять к интеллигенции, если даже он вилку в руках держать не может. Ведь предпринимательский труд - это безусловно, творческий вид деятельности.

Выше уже было допущено заблуждение с Тагиевым.

Если брать за основу образование, ученые степени и т.д., то мы можем опять ошибиться. Например профессор в университете изо дня в день перечитывающий одни и те же лекции уж точно творческой деятельностью не занимается и не подходит к вышеуказанному определению.

О людях из исскуства вообще не говорю. Тут такие экземпляры попадаются, которые даже специального образования не имеют, не говоря уже об общей образованности и эрудиции.

Каким же должен быть интеллигент ?? Попробуем, составить портрет.

Образованный, эрудированный, разбирающийся или занимающийся какими-то видами исскуства и самое главное зарабатывающий на жизнь творческим трудом.

Никогда и ни за что не нарушающий общепринятые нормы поведения и правила этикета. Прогрессивный, демократичный, олицетворяющий определенный политический курс.

Честно говоря, скучно с такими.

:gizildish::luv::luv:

Интеллигентные вы мои. А Лети блондинка с голубыми глазами )И зря ее обозвали..

Каменщик ,не будь таким жестоким ...Сначала мысли переведи на простой язык ,потом выдавай.. Ребусы, да шарады.. ) БУ кемсавадлар ( и себя перечисляю) ня билсинляр сен ня деирсян)

Spanish

И ещё я больше не желаю видеть вас в моих постах......

A chto ti takaya agressivnaya, ti dumayesh esli ti vnuchka Tagieva, chto samaya umnaya, dumayesh vishe teba tolko zvezdi???

I ti ne ustala predpisivat sebe intelegentnost'? Pitayeshsa samoutverditsa ?

Ya dumayu okrujayushim vidnee...i k tomu je intelegentnii chelovek nikogda seba ne nazivayet intelegentnim...skromnost ne pozvolayet...

P.S. A zapretit komu-libo pisat v tvoix postax eto uje ne intelegentno...na to eto i forum, zdes kajdii imeet prava postit gde xochet...a esli kogo-to chto-to ne ustraivayet , on mojet prosto pokinut eto forum molcha...

A to, chto ti znayesh "pravdu" o Roze Luxembourg, eto teba ne kasayetsa, zanimaisa svoimi problemami i svoyei pravdoi, a pravdu drugix ostav v pokoye...

... chto za bakinskaya privichka suvat svoi nos po vsudu... :ph34r:

Изменено пользователем Koshmar

Мое мнение,интеллегент,это нетот,который заканчивал 2-3 института и имеет какое-то научное звание,а человек с большой буквы.У меня один товарищь,3 ходка сделал по ту сторону,в общем 18 лет,вот он интеллегент,потому что следит за каждым своим словом,за каждым движением.Интеллегенция-это как радословная переходит от поколения к поколению.Не может быть интеллегента без радословной.

Опять таки это мое мнение.

Интеллегенция-это как радословная переходит от поколения к поколению.Не может быть интеллегента без радословной.

Опять таки это мое мнение.

А может ли быть - родословная у человека как у породистой собаки, а сам он -не интеллигент? :gizildish:

…..

А может ли быть - родословная у человека как у породистой собаки, а сам он -не интеллигент?  :gizildish:

А Вы сами как думаете,я высказал свое мнение