Raskolnik Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Сергей Есенин - имя наверное до сих пор вызывающее самые противоречивые чувства. Кто-то его любит до беспамятства, заучивая наизусть по полпоэмы, кто-то презирает даже имя его. В принципе двустороннее отношение - вещь неудивительная, но меня лично поражает диапазон - от 0 до бесконечности. Когда-то я любил его поэзию сильно и уважал его личность. Позже пересмотрел свои взгляды - многие - не все! - его стихи мне созвучны. Но как личность он мне - загадка. Был ли он гением - одним из тех лишних людей, феномен которых так любила описывать русская литра или же был обычным слабым хануриком, возомнившим себя великим? Есть мнения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Раскольник, помнится , я как-то открывала тему, посвященную этой Личности. Хотелось бы и тут отметиться, так как принадлежу к рядам поклонников Есенина. Считаю его, нет не гением, считаю его Человеком, тем самым, которому не чужды все низкие человеческие слабости, тем самым, кто может и не боится их признать, тем самым, кто воспевает их... Тем самым - настоящим, не искусственным... Ханурик, говорите? Не думаю... Просто человек, парус , которого носит из стороны в сторону жизненным шквалом. Люблю Есенина... Ну кто ж из нас на палубе большой не падал не блевал и не ругался? Их мало с опытной душой, кто крепким в качке оставался.... Вам бы стоило перечитать эти строки, прежде чем ставить на человека штамп Ханурика... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Солярис Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Рекомендую прочесть "Роман без вранья" замечательного поэта и писателя, друга Есенина Анатолия Мариенгофа. Они долгое время жили с Есениным вместе. В библиотеке у Мошкова есть роман. Зайдите по этой ссылке и загрузите стихи Есенина в его собственном исполнении: "Я покинул родимый дом...", " Разбуди меня завтра рано...", "Исповедь хулигана.", "Монолог Хлопуши" . Кроме Есенина, можете так же послушать Блока, Ахматову, Пастернака, Маяковского, Волошина, Гумилева, Бунина, Мандельштама, Бродского, читающих свои стихи. Там же единственно сохранившаяся запись голоса Зощенко, читающего свой рассказ "Расписка". http://www.imwerden.de/XX.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Солярис Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Анатолий Мариенгоф "Роман без вранья" http://www.lib.ru/RUSSLIT/MARIENGOF/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Сергей Есенин был гением, истинным поэтом*) Думаю, что такому человеку можно простить все. Да и грех ли алкологизм?*)Порок. недостаток...но не грех*)Никто не говорит, что он был Богом, он был просто гением. Гениальные люди часто бывают алкоголиками, наркоманами...не без этого*) И вообще, думаю, что гений такой личности как Сергей Есенин - неоспорма*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
"КРАСНАЯ БРИГАДА" Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Сергей Есенин был гением, истинным поэтом*)Думаю, что такому человеку можно простить все. Да и грех ли алкологизм?*)Порок. недостаток...но не грех*)Никто не говорит, что он был Богом, он был просто гением. Гениальные люди часто бывают алкоголиками, наркоманами...не без этого*) И вообще, думаю, что гений такой личности как Сергей Есенин - неоспорма*) согласен с вами! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 устал я жить в родном краю в тоске по гречневым просторам покину хижину свою уйду бродягою и вором и та чьё имя берегу меня прогонит с порога в зелёный вечер под окном на рукаве своём повешусь Гями-ешг илэ йанмыш кёнлюмю виранэ зянн етмэ Бу виранэ гюhэрлэр бэслэйэн виранэлэрдэндир (А. Ваhид) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 (изменено) Други его, не тревожьте его Слуги его, не тревожьте его Было так ясно на лике его "Царство моё не от мира сего" (М. Цветаева) Он хочет жить ценою муки Ценой томительных забот Он покупает неба звуки Он даром славы не берёт вот так вот. а вы заладили пьёт, не пьёт Изменено 1 апреля, 2004 пользователем BirDene Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 (изменено) Несказанное, синее, нежное Оттого я и пил и хулиганствовал что лучще тебя никого не встречал Только ты меня уж на рассвете не буди как восемь лет назад Небуди того что отмечталось Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил мне б лишь тонко касаться руки и волос твоих цветом в осень хочешь, рубаху порву на груди Изменено 1 апреля, 2004 пользователем BirDene Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Veter Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Извините, я по-японски Лапу такую Сроду не видел никто. Джим завывает... ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 1 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2004 Лучше Маяковского о нем уже никто и никогда не скажет: У народа, у языкотворца Умер звонкий забулдыга-подмастерье... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 2 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Роза, во-первых я не ставил на нем штампа - на таланте штамп не приклеишь. Во-вторых, вы меня недопоняли - он мне чертовски близок по духу, даже больше - я люблю его почти как родного. Но уважать его... гм. Не вечная, вы говорите, что гениальные люди часто бывают алкоголиками и наркоманами. Не могу не согласиться, но... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 2 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Когда я читал некоторые его строки, меня тошнило от его бессилия выразиться, выразить, сделать... В целом его характер для меня - слабая копия Мартина Идена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 2 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Солярис, большой чох саг ол! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Не вечная, вы говорите, что гениальные люди часто бывают алкоголиками и наркоманами. Не могу не согласиться, но... Расскажите, пожалуйста, о Ваших НО*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Он был чутким человеком. Люблю его стихи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 В целом его характер для меня - слабая копия Мартина Идена. самоубийство Мартина Идена или Есенина ничего не говорит о слабости их характеров. Вообще, первые литературные персонажи совершивщие самоубийство были герои, например Аякс из Гомера. Самоубийства - это последняя молитва, ода жизни. это есть спуск в преисподнюю в исполнении Орфея, если хотите. Это бунт против смерти. Это уход во имя возвращенья. Уйти, чтобы вернуться, как возвращаются времена года. Что вы знаете об этом? пейте, чтобы открылся третий глаз. вы увидите то что скрыто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Лучше Маяковского о нем уже никто и никогда не скажет:У народа, у языкотворца Умер звонкий забулдыга-подмастерье... Эхх ты, парень с гитарой, носишь такое располагющее к романтизму имя, а туда же. Смерти нет, есть только падение(ад) для одних, и вознесение(рай) для других. Есенин вознесся, как и Che, про которого сказали (монахини которые вымыли его тело, в Боливии): "он был похож на бога". предназначенное расставанье обещает встречу впереди не умер, а ушел ненадолго. просто завтра дождь tomorrow may rain and so I follow the sun Гречанка верная не плачь Полежу три дня без движенья На четвертый день я восстану подыму раскалённый щит растравлю песком свою рану и пойду к отщельнице в скит а почему он пил, это отдельная тема. обычному человеческому разуму с его 3D графикой не дано понять Бихэбэрлэр шэрбэти-раhэт билэрлэр бадэни Биз hэкими-вэгтиз, аны ичмишиз ган билмишиз вы думаете им легко? каждый из них хотя бы раз в минуту слабости обращался к отцу небесному, чтобы тот освободил их от этой миссии: "авве отче, если можешь мимо пронеси". но тот говорит:"кто ещё, если не вы?" и только из любви к вам, о человеки, соглашаются hэр hанда гэм ола гылма еhмал джэм ейлэ дили-hэзинимэ сал hэм алэми гэмдэн ейлэ хали hэм вер мэнэ гэм йемэк кэмали а вы неблагодарные потомки, бросаете в них тухлые помидоры, и кричите "казнить! виновен!" Воистину, "разделили между собой ризы мои, и об одежде моей бросали жребий". но есть и божий суд, который не доступен звону злата. и вы не смоете всей вашей кровью поэта праведную кровь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 И ещё посланник Трехногого Осла говорит: "они подобны звездам, падающим с божественной высоты, что несут людям огонь и свет и звездную субстанцию. однако боги наказывают их за любовь к человечеству, и устанавливают законы физики таким образом что при входе в атмосферу на большой скорости они сгорают, не долетев до земли. и оттого что не долетают, до людей не доходит их звездное содержание" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Blacky Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 А мне очень его ранняя лирика нравиться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 вы думаете им легко? каждый из них хотя бы раз в минуту слабости обращался к отцу небесному, чтобы тот освободил их от этой миссии: "авве отче, если можешь мимо пронеси". но тот говорит:"кто ещё, если не вы?" и только из любви к вам, о человеки, соглашаются hэр hанда гэм ола гылма еhмал джэм ейлэ дили-hэзинимэ сал hэм алэми гэмдэн ейлэ хали hэм вер мэнэ гэм йемэк кэмали а вы неблагодарные потомки, бросаете в них тухлые помидоры, и кричите "казнить! виновен!" Воистину, "разделили между собой ризы мои, и об одежде моей бросали жребий". но есть и божий суд, который не доступен звону злата. и вы не смоете всей вашей кровью поэта праведную кровь здoровo!))) "Но есть и божий суд, наперсники разврата! ................................................................. Он не доступен звону злата, ................................................................ ................................................................ ................................................................ И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 2 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2004 Извини, БирДяня, чес слово, больше не буду, Ослу привет и передай три.... нет, четыре удара палкой и вязанку клевера. _____________________________________ А мне больше всего эти строки нравятся: Меня повесят? Пусть. Там можно прикуривать о звезды. Страна Негодяев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 3 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2004 Извини, БирДяня, чес слово, больше не буду, Ослу привет и передай три.... нет, четыре удара палкой и вязанку клевера. Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. вязанку клевера ха-ха-ха. не угадал. Ибо пища его духовная,и весь он праведный. четыре палки остерегись, однако. не богохульствуй.Ибо ужасен он во гневе своём. Тех, кто ему не понравится, он поражает копытом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 3 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2004 Гармонист спиртом сифилис лечит Что в киргизских степях подхватил... Никак после Осла... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 4 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2004 Ээээх! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 4 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 апреля, 2004 Люблю Есенина Самый мой любимый поэт. И очень мне близок. Особенно вот это Вы помните вы все конечно помните как я стоял приблизившись к стене Взволнованно ходило вы по комнате и что-то резкое в лицо бросали мне Вы говорили нам пора расстаться Что надоела вам моя шальная жизнь Что вам пора за дело приниматься А мой удел катиться дальше, вниз Любимая меня вы не любили Не знали вы что в сонмище людском Я словно лошадь загнанная в мыле Пришпоренная смелым ездоком Дальше ода советам это уже не интересно. Могут быть ошибки давно не перечитывала. и еще письмо матери. Мне все равно каким он был человеком за его стихи можно все простить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 5 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2004 Ээээх! и на самом деле эээхх! жизнь - обман с чарующей тоской Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 5 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2004 Гармонист спиртом сифилис лечитЧто в киргизских степях подхватил... Никак после Осла... не думай о гармонистах свысока. послушал бы как Автандил Забул-сегаh играет а за намек на Греческий грех в киргизских степях Трехногий Осел накажет. Ибо сказано: "кто сделал на вес пылинки зла, тот увидит его" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 6 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 апреля, 2004 Дык это не я, это Есенин. ВОт пусть его ишак и карает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakixanova Опубликовано: 7 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2004 Mne toje nravitsya. Kogda ya chitayu ego stixi ili biografiyu vspominayu A.Vahida. Naprimer "Sip garmonika" U Vahida toje est gezel v etom rode Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BirDene Опубликовано: 7 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2004 vspominayu A.Vahida. Naprimer "Sip garmonika" U Vahida toje est gezel v etom rode воистину. Бадэлэр нуш етмишик, мейханэлэрдэн чыхмышыг Ваhид любил тар Нэ олар, Ваhид, эгэр мэджлисимиз сакит ола Шур дэсгаhыны биз хаhиш едэк тарзэнэ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sorrow Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Мне очень нравится Есенин...вернее его стихи... Незнаю почему но кажется его взгляд на любовь...принес какоето новое понятие для меня "Есенинской любви" Стихи полные откровения....на самом деле чистоты и чувств и изображения Ее именно такой какая она есть без капли красок ....преувеличений...Я считаю его действительно гениальным человеком....и всегда с удовольствием читаю... Цитата ОпиуМммм... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 А это - как вам? Сыпь, гармоника. Скука... Скука... Гармонист пальцы льёт волной, Пей со мной, паршивая биип, Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали - Невтерпёж. Что ж ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь? В огород бы тебя на чучело, Пугать ворон. До печёнок меня замучила Со всех сторон. Сыпь гармоника. Сыпь, моя частая. Пей, выдра, пей, Мне бы лучше вон ту, сисястую, - Она глупей. Я средь женщин тебя не первую... Немало вас, Но с такой вот, как ты, со стервою Лишь в первый раз. Чем больнее, тем звончее, То здесь, то там. Я с сбой не покончу, Иди к чертям. К вашей своре собачьей Пора простыть, Дорогая, я плачу, Прости... прости... <1922> Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Только такой талантливый человек, как Сергей Есенин, мог столь красиво передать свои чувства, которые нынче многие передают лишь посредством дешевого мата*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Ну, судя по высказываниям некоторых биографов - мата - он то же - не чурался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts