Перейти к содержимому

Провокация в Интернете

Sterling

Recommended Posts

Что такое провокация? Слово это происходит от латинского provocatio, что значит "вызов". Буквально "pro-vocatio" означает "предваряющее говорение" - то есть говорение, вызывающее активную реакцию слушателя.

Слово "провокация" приобрело в русском языке негативный смысл. - Согласно энциклопедиям-гранатам, "провокаторами" называли агентов спецслужб, которые толкали ("провоцировали"!) противников строя на запрещенные действия, в результате чего у властей появлялся повод для честных репрессий.

Однако, если брать слово "провокация" предельно широко, в нем нет ничего сугубо негативного. Провокатор в самом общем плане - это человек, обладающий избытком полемической энергетики. Он направляет такой избыток на своего адресата, - и в итоге адресат сам приходит в состояние избыточной активности, чего без провокатора бы просто не было. В результате провокатор становится ферментом коммуникационного и творческого процесса, стимулируя и собственную, и оппонентскую интеллектуальную, художественную, полемическую и т.п. активность.

Тип провокативности - уничижающее-обосновывающий. Стремится совместить полное унижение оппонента с концептуальным обоснованием его несостоятельности. "Грузинско-мексиканская" степень остроты "полемических блюд". Любимый аргумент - обвинение в "пустоте". Имеет четкий кодекс чести. Любит называть особо ненавистных оппонентов ласкательными именами. Хотя для него личность противника-врага и его текст-идея неразделимы и одинаково ненавистны, эта ненависть чисто виртуальная. Она кончается за экраном компьютера. В реальной жизни мог бы распить бутылочку как ни в чем ни бывало.

Тип провокативности - реплика в полемике. Иронист камерного жанра. Свои реплики завершает выражением "С уважением, Зомберг", что само выглядит как насмешка. Любит наблюдать полемику со стороны, не связывая себя вхождением в какую-либо "партию". В случае нападения персонально на него быстро переходит на личность оппонента и стремится прекратить дискуссию. Умудрен, но щепетилен и раним.

Тип провокативности - демократический догматизм, выходящий в глазах оппонентов за рамки здравого смысла. Добродушен и необидчив. Может приводить "все новые и новые" аргументы в пользу своей позиции. Которые оппонентам видятся "все старыми и старыми".

Тип провокативности - эпиграмма. Не склонен к концептуализированию, но остроумен. Нападает в самой жесткой и уничижительной форме, но не стремится удушить раз и навсегда. Рассматривает полемику как повод для создания миниатюр.

Тип провокативности - пародирование. В полемике жесток и упорен. Любит оставлять последнее слово за собой. По отношению к избранной жертве никаких словесных тормозов и ограничителей не знает. Готов распылить кого угодно до стадии вакуума. Но по своему четкого "кодекса чести" не лишен. Картина мира черно-белая, нюансы игнорирует. Стиль пародирования - жесткая малопристойная "сатира". Куртуазностью не отличается. При отсутствии аргументов быстро переходит на нецензурную брань, что ставит дискуссию под нож модератора или блокировку со стороны оппонента.

Тип провокативности - требование признания. Крайне замкнутый аутичный эстет. Очень болезненно воспринимает малейшие поползновения на снижение своего статуса. Демонстрирует крайнюю агрессивность, если считает себя в чем-то ущемленным. В противном случае обычно отключен от реалий внешнего мира.

Тип провокативности - "эстетско-аристократический". Постоянно делает заявку на "эстетическое лидерство". К оппонентам не знает жалости, но внутренне не агрессивен. Сочетает достаточно высокий интеллектуализм и довольно болезненное самолюбие. Степень объективности в потенциале весьма широкая. Однако игро-иронические "выпады" в свой адрес, типа "поиграли-разошлись", может неадекватно воспринимать как "проявления враждебности". В полемике подчас становится в позу античного оратора, производя "фигуры риторики". Обид, настоящих или мнимых, обычно не забывает. "Альфа-тип", для которого воля к победе тотальна и первична, а "предрассудки рыцарского кодекса" формальны и четвертичны, если они ей противоречат. Очень обидчив, но практически неотходчив. "Друга врага" считает, скорее, врагом. В качестве Карлика Коллина способен к мимикрии и самореализации в самых разных диапазонах, не исключая вопроса "кто есть кто". Спортивное хобби - "разбиение чужих союзов". Впрочем, не интенсивное.

Тип провокативности - бытовой цинизм. Откровенный, но не злой. К личности оппонента практически равнодушен. Любое событие скорее повод к созданию текста. В противном случае оно для него, если не прагматично, - на периферии сознания.

Тип провокативности - теоретическая разборка. Стремится к дотошной подробности в аргументации. Предпочитает "академический" стиль. Любит концептуализировать и не любит переходить "на личность". В отношении с оппонентами стремится "соблюдать конвенцию". Диапазон стилей полемики довольно широк - от академического до фолька. Внешне склонен к показной самокритике, но неизвестно, насколько это не "полемическая поза". Применяет тактику стилизованного "согласия" с самыми эпатирующими определениями в свой адрес.

Стерлинг, спасибо за топик - очень интересно.

Кстати, в одном из определений провокатора я нашла себя :gizildish: Возможно, это мой субъективный взгляд на себя, но по-моему абсолютно точно :luv:

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Ещё кроме провокаторов есть юзеры - это те, кто время от времени становятся то тем, то другим, то третьим...

А тема действительно интересная - позволяет посмотреть на себя со стороны.

Da no on zabil ukazat' yesho odin vid

Kozyol provokator...

Net net ne to chto vi podumali :gizildish:)

Kozyol kotorogo puskayut vperyod baran'yego stada - kozyol provokator.

Interestno a v etom provokatore nadeyus' nikto sebya ne uvidel?

Voobshe to u tebya bol'she informatsii ob etom. Vo vtorix eto kstate ne imxo.

I yesho ne budu govorit', kto i kogda, no odin iz reportyorov, primerno tak zagovoril o nashem gosudarstve. K sojaleniyu tsitata iz etogo reportaja budet oskorbitel'na v adress kajdogo iz nas, i eto delo davneye tak chto ya promolchu.

Ne dumay chto ya sdes' pitalas' kogo to oskorbit', prosto dobavila yesho infu.

I perestan'te videt' v kajdom moyom poste oskorbleniye.

Ya dumala mneniye odnogo usera pogodi ne delayet.

А я вот не знаю - провокатор я или нет? Среди всего описанного выше себя я не нашла и не знаю, грустить мне теперь или радоваться ?...

)))))) смех и грех

да провокация порой наводит на грустные мысли. Это своего рода помыкание человеком. говоря по другому он управляет и своеобразно давит на психику.

Я сама порой такая. Но я пока не знаю я какой из этих видов.

Дык этож целая профессия  :gizildish:

Это - врождённое - быть провокатором и не только в Интернете:-))

Просто надо совершенствоваться:-))

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...