Перейти к содержимому

Что такое счастье?

SANNY

Recommended Posts

В последнее время меня часто, может даже слишком часто, мучает один вопрос. Что такое счастье, простое человеческое счастье?

В чём оно заключается?

В деньгах? В любви? В детях? В здоровьи?

Ни чем из этого я не обделена, но при этом не чувствую себя счастливой! А жить так надоело! нет больше сил!

хочется чего то ещё. чего-то большего. В чем проблема?

Возможно я просто устала ...

• Ответы 174
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Интересный вопрос. Я думаю, абсолютного счастья нет, есть только мгновенное чувство счастья, а оно возможно при спокойствии душевного состояния. :gizildish:

:huh:Душевное спокойствие говоришь?

А как этого добиться?

Боюсь что успокоюсь я только в могиле, да и то врядли. Теперь мне что руки на себя наложить? :(

Счастье! Я не видела и не слышала людей, которые сказали бы я очень счастлив. Нам людям все время чего-то не хватает. Все время хотим чего-то большего! Да и идеального счастья нет, как и нет идеально счастливых людей. Я в это не верю.

У каждого из нас есть свои проблемы, у кого-то больше, у кого-то меньше. Вот поэтому кто-то рад жизни больше, а кто-то меньше. Все зависит от душевного состояния.!

Cчастье,когда тебя понимают,несчастье,когда тебя раскусили.

Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой!

Балашка.

Я не хочу большого счастья.

Очень счастлывых людей не бывает, мне нужно просто толька счастья, только почувствовать что это такое

Счастье для меня это быть рядом с любимым человеком...Осозновать , что он со мной и не когда не уйдет...Счастье видеть своих близких и родных живыми и здоровыми....

Счастье в моём пониманиии - это состояние душевного равновесия. Когда ты находишься в гармонии с самим собой и окружающей тебя действительностью.

И главное тут не составляющие, так как для каждого человека они индивидуальны, главное результат.

Волшебную комбинацию этих ингридиентов счастья каждый находит для себя сам.

Поэтому давать вам какие-либо советы по добавлению ощущений в вашу жизнь считаю неуместным.

Просто будьте бдительны, и запоминайте моменты когда вам очень хорошо и старайтесь продлить их на такое время, какое только возможно.

:gizildish:

Счастье-это, когда ты осознаешь, что тебе для СЧАСТЬЯ уже ничего не нужно.

Когда просыпаешься рядом с любимым человеком, когда видишь счастливые мордочки своих детей, когда вокруг все хорошо...............но так , в совокупе , никогда не бывает.

Для каждого счастье представляеться разным, и на на каждое мгновенье оно может выступать по разному.

Счастливых во всем, людей не бывает.

А где взять эту толику счастья когда вокруг тебя только двуличные люди. Или люди которым глубоко наплевать на твои чувства и твои мысли?

Кто из вас был счастлив?

я это уже писал седня на другой теме, в другом разделе, но все же повторюсь.

ИМХО счатье для каждой личности одно, единственное и неповторимое, и задавая вопрос людям что такое счастье, подучишь на него самые разнообразные ответы, начинаю от такого что счастье для меня заключается в сигарете/наркотиках, кончая тем что счастье для меня это когда все дома.

Ты попробуй задать этот вопрос себе, и не торопясь подумай, вспомни самые счастливые моменты жизни, вот тогда разобравшись во всем ты наверное поймешь и решишь для себя что такое счастье лично для тебя.

Для меня счастье заключаестя в семье, в моей жене, детишках, в хорошей работе, и в уютном домике. Это прекраасно.

А я счастлива!!! Просто потому, что всё у меня хорошо. Не прекрано,но хорошо...Да,я тоже хочу бОьшего, но ведь для того я и живу,чтобы стремиться к этому.

Санни,подумай...может это просто плохое настроение?!

SANNY, может я сейчас скажу что-то для тебя странное по поводу СЧАТЬЯ, но я думаю, что счатье - оно всегда находится в нас самих. Это не просто миг, это когда желаемое совпадает с неизбежным. Это и есть для человека самое лучшее (я имею ввиду Жизнь, а не случай подназванием СЧАСТЬЕ). А в твоем варианте, мне так почувствовалось, ты имеешь сейчас душевную какую-то проблему, которая заставила напечатать этот пост. Внешне - всё у тебя нормально, вроде и повода для огорчений нет. А всё же что-то не так... Жизнь похожа на тихое болото, которое не видешь смысла всколыхнуть (нет ради чего или ради кого) и всёже, так уже все набило искомину. И что же делать? И надо ли, что-либо делать? Можно иметь свой дом, иметь каждый день горячий ужин, слышить звенящие детские голоса, но при всём этом не иметь огонька в глазах с человеком, с которым делишь всё это. Так? В чём я ошиблась? Ты устала именно от такого состояния? Нет, это не хандра SANNY и не плохое настроение, хотя может и не самое лучшее твоё?!!! Просто у человека ЕДИННО душа и разум. Какая душа - такие и мысли. И счастье - это не миг, типа миллион алых роз. Миллион алых роз - это всеже чётное число. Надо для счастья в жизни, в день по цветку дарить и не обязательно розу... Ты должна чувствовать каждый день радость в душе, которая заставляет преодолевать все трудности и проблемы, а не просто слово НАДО. Ты поняла меня, что я хотела сказать? Пока ты это не прочувствуешь, тебе будет всегда казаться, что ты чем-то обделенна, хотя имеешь многое. В принципе, всегда хорошее теряется в плохом. Более подробно мы смогли бы поговоритть с тобой, когда ты будешь в Штатах, если захочешь конечно.

С уважением к тебе, She! :gizildish::luv:

She, милая, ты во многом права. Я устала от такой жизни, хочется чегото нового. Хочется авантюры. Очень трудно человеку, который осознаёт , что в душе он авантюрист, и не раз влезал во всякие авантюры, вести спокойный и размаренный образ жизни. Я ПРОСТО УСТАЛА! Устала от такой жизни.

А насчёт Штатов, обязательно встретимся, поговорим.

energy

А в чём оно должно мне помочь? Я должна привыкнуть к такой жизни? Это врядли, давно пытаюсь, но ничего не получается.

Счастье это призрак за которым мы гонимся, но, боюсь, никогда не догоним.

Вот так.

Да нет же SANNY, нет! Счастье ЕСТЬ. И есть в буднечной жизни, только оно всегда (тем более в семейной жизни), как воздушные ямы... :gizildish: Неотчаивайся моя хорошая, все будет ОК! :luv::luv:

Что нам молодым почти красивым?!!!! ( говорю с юмором)

Всего тебе самого хорошего! До встречи!!!

С уважением, She! :):luv:

Я не отчаиваюсь.

Просто надоело. Надо что-то менять, а изменить нет сил. Но я буду стараться, Очень стараться.

Проблема в том, что сделав однажды глупость приходится мириться с этим всю жизнь!

Что нам молодым почти красивым?!!!! ( говорю с юмором) *** Почему почти? Мы красивы. Красавицами мы были, есть, и будем!

SANNY

Никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже - это моё одно из кредо жизни.

А насчёт красаты.... СОГЛАСНА! У нас всё ещё с тобой впереди, кроме спины... :luv::luv::gizildish:

:gizildish: ti naprasno seba chitaesh nechastnoi.Zapomni net v mire sovsem chastlivix na100. u vsex kakie problemi. To chto ti skazala, to dla mena v dzizni 1-lubov 2- zdorovye 3-samoe samoe MONEY potomu chto esli ti imeesh dengi v etoi dzizni to u teba ne budet ni kakix problem. Achastye ni na kakie dengi ne kupish.

1. Невозможно позитивно определить счастье. Это связано, прежде всего, с тем, что счастье не является целью, к которой можно было бы стремиться. Не является оно и объектом, который можно было бы найти. Банально утверждать, что все относительно. Важнее установить относительно чего все относительно? Нет, нет - это не тавтология. Ведь для того, чтобы выражение "все относительно" имело всеубеждающее значение, оно должно быть абсолютным. Раз так, то оно содержит в себе "парадокс лжеца". Неудивительно, что для многих счастье заключается в забвении, неведении и т.п.

2. С схоластической точки зрения, счастье легче всего определять негативно, т.е. посредством выявления того, что считается несчастьем. Иными словами, используя "метод от противного" люди определяют для себя "что есть счастье". Такой метод сугубо индивидуальный, несмотря на то, что в жизни есть немало ситуаций и явлений, которые многие люди считают несчастьем. Не зря говорят: "каждый счастлив по своему, но все несчатливы одинаково".

3. И все же счастье - это прежде всего результат индивидуального восприятия человеком своего"Я". Такое восприятие с годами приобретается под воздействием целого множества факторов:

3.1. Генетический фактор.

У каждого человека имеются врожденные черты характера, которые влияют на его самооценку. Полностью от них не избавиться, но люди достаточно волевые со временем могут научиться сдерживать свои наследственные черты и даже приобретать (под влиянием социальной среды) новые. Так или иначе, не стоит особо беспокоиться по поводу наследственности. Это не наш выбор. Хотя согласитесь, что немало людей все же сравнивают себя (своих детей, родителей) с носителями других наследственных качеств. Как правило, они это делают тогда, когда сталкиваются с людьми с более "выгодными" наследственными признаками. Например, меланхолики, как правило, "завидуют" сангвиникам, сангвиники - флегматикам, флегматики - холерикам, холерики - по настроению, то флегматикам, то сангвиникам.

3.2. Воспитательный фактор.

Здесь многое зависит от того, на что родители нас ориентировали в раннем детстве и подрастковом возрасте. В эти периоды становления личности человек наиболе восприимчив к поведенческим моделям. Если ребенок преимущественно видит, что его родители жалуются на свою жизнь, то он врядли вырастит в довольного собою человека. Если родители преимущественно ориентировали ребенка на обладание материальными благами, то повзрослев такой человек даже малую утрату будет воспринимать как несчастье. Если родители приучали ребенка к лишениям, то став взрослым он будет терпим к невзгодам и довольстоваться тем, что имеет. Если родители воспитывали ребенка в романтическом духе, в окружении любви и заботы, боясь хоть чем-то обидеть свое дитя, то у такого человека впоследствии велика вероятность стать ронимым и обиженным. Ну и т.д.

3.3. Образовательный фактор.

Этот фактор сугубо социальный. Он направлен на вырабатывании у человека навыков к приспособлению и изменению социальной среды. Безусловно, что на то, как человек учится влияют и первые два фактора, однако я не стану их всякий раз оговаривать. Образование, особенно высшее, позволяет человеку самому определять цели, выбирать средства, оценивать ситуацию, следовать нормам (правовым , этическим и т.п.). Разумеется для того, чтобы человек всему этому научился в полной мере, необходимо прививать способность критического мышления. К сожалению, образование в нашем обществе весьма догматично. Оно не учит критическому мышлению. Наши люди, за редким исключением, не осмеливаются подвергать сомнению, устоявшиеся нормы, истины и т.п. Отсюда подавленность и несчастность при столкновении с "невыгодными" ситуациями. Критическое мышление - великое благо. Без него нет прогресса.

3.4. Трудовой фактор.

Нет надобности особо доказывать, что интресная работа делает человека довольным собою. Проблема в том, что если у человека вырабатывается склонность к обладанию материальными благами, то выбор работы будет обусловлен не ее увлекательностью, а уровнем зарплаты. Кроме того, сама социальная среда может провоцировать человека отказаться от интересной ему работы ради более хорошо оплачиваемой. К сожалению, в нашем обществе лишь единицы могут утверждать, что хорошо зарабатывают на интересной для них работе. К трудовому фактору относится и досуг. Если человек хорошо зарабатывает на интересной ему работе, то его досуг будет болеее приятным. Если же ему приходится где-то работать только ради денег, то в свободное от этой работы время, он наверняка станет заниматься тем, что его действительно интересует. В результате он будет лишен досуга как такового, поскольку будет работать после "работы". С годами он может истощиться, потерять интерес к хорошо оплачиваемой работе, поскольку она на него психологически "давит", наконец, просто "плюнуть" на все и "опустить руки". Итог - некогда респектабельный человек становится жалкой тенью себя самого, а все из-за того, что в свое время не смог заняться интересующей его работой.

3.5. Фактор личных связей.

Его значимость трудно переоценить. Друзья и супруги - важнейшие из всех личных связей. У человека могут быть много деловых товарищей, партнеров, просто компанейских знакомых, с кем всегда можно весело провести досуг, но ни одного друга. У него могут быть друзья, но не быть хорошей(го) супруги(а). Могут быть и иные вариации, но так или иначе, деньги, работа, воспитание и прочее стоят мало, если у вас нет друзей и/или хорошей(его) супруги(а).

3.6. Здоровье.

Без комментариев.

3.7. B]Везение.[/b]

Это случайный, а потому не постоянный фактор. Всем нам время от времени улыбается удача. Другое дело, что мы по-разному ее оцениваем и используем. Однако полностью списывать ее со счетов не стоит. Нам может повести в знакомстве, в развлечении, в спорте, работе и т.д. Часто удачей считается избежание от более крупного ущерба. Если учесть, что счастье само ситуационно, то везение, безусловно является одним из факторов, влияющих на наше его восприятие.

3.8. Прочие факторы.

В силу невозможности дать полный перечень я решил обозначить этот пункт именно так. Сюда относитя все то, что каждый человек индивидуально считает для себя значимым в жизни и без чего он врядли смог бы стать счастливым.

4. Кроме всего вышесказанного, на ощущение счастья влияет и доминирующая в обществе парадигма (модель мышления). К примеру, русское слово "счастье" этимологически предполагает, что для того чтобы быть счастливым нужно проявлять участие. Нельзя быть счастливым самому по себе. Человек может быть счастлив лишь "учавствуя", т.е. сопереживая жизнь кого-то другого. У англо-саксов счастье - "happiness". Это утилитарное понятие. Для них счастлив тот, кто доволен результатом собственных усилий. У нас счастье называется "хошбяхтлик". Обратите внимание на этимологоию. Это двусложное слово "хош" и "бяхт" (букв. по англ. - "Good luck"). Наше восприятие счастья фаталистично. Большинство в нашем обществе подсознательно полагает, что счастье от него не зависит. Хочешь старайся, хочешь нет - "адамда гяряк бяхт олсун". С таким восприятием, удивительно, что кто-то вообще считает себя счастливым в нашем обществе. Нетрудно заметить, что наше понимание сильно отличается от понимания счастья русскими и англосаксами. Отсюда и разница в восприятии сказок, музыки, политики и т.п. Если мы вскоре не избавимся от фатализма, нам будет все сложнее и сложнее строить довольное собою общество.

Scast'ye.... za nim ne uqnat'sya, eqo ne poymat'.

Scastliv tot kto mojet radovat'sya vosxodu solnsa, vesennemu dojdyu, ulibke na litsax, rojdeniyu rebenka voobshem vsemu, cto mojet radovat' vzor i serdse celoveka. Absolyutnoy formuli scast'ya net. Celovek ustroyen tak, cto emu vse malo, kak v skazke o zolotoy ribke. Mi sami sebe poroy ishem problemi.

Ya odnajdi videla ujasnuyu kartinu, koqda jensjina v zrelom vozraste umitala. Deti xodili vokruq neyo, a ona skazala, cto esli boq ey dast seycas zdorov'ye, to ona otkajetsya ot svoyix detey, ot vseqo cto u neyo est', ot boqatstva.

Scast'ye eto vpervuyu ocered' zdorov'ye, a ostal'noye vse budet !!!