Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Мат и современность Итак, мат... и прочие неприличные слова (такие как биип, срака, задница, мудак, мурло, поц, сволота и др.) сыграли немаловажную, даже, не побоюсь этого слова, значительную роль в становлении славянской культуры (о наших с Лотоцкой политических взглядах позже). Современное общество в большинстве своем считает, что подобные слова (зачастую обыватели называют их бранными) засоряют речь. Умело проиллюстрировал негативное отношение к неприличному слову Сергей Довлатов в повести "Заповедник". Он вложил, с позволения сказать, в уста одной экскурсоводши по Михайловскому имению слова: "К счастью, Александр Сергеевич [Пушкин] этого не слышит!" То бишь, сложился стереотип: поскольку Пушкин - гений слова, то все человеческое ему должно быть чуждо. Но, так как поэт, скажем так, не избегал дамского общества (за это и пострадал), и "приложиться" мог ("...выпьем, няня! Где же кружка?"), то можно с полной уверенностью думать, что и на крепкие слова Александр Сергеевич не скупился. Не думаю, что когда Дантес его подстрелил, поэт проронил лишь: "Мамочки!" Ну да ладно. Стереотип все равно сложен, тем более, что никаких документальных подтверждений тому, что ни Толстой, ни Чехов, ни Лермонтов вовсе не матерились нет. Поэты "серебряного века" потихоньку развенчивали сложившийся идеал русского языка без "ругательств". Достаточно только процитировать дошедшие до наших дней сквозь фильтры цензуры слова Есенина: Дайте мне женщину белую, А, впрочем, какая разница! Все равно прислоню ее к дереву И в задницу, в задницу, в задницу! Разницу-задницу - великолепная рифма, не правда ли? Сергей также успешно сдабривал матом свои слюнтявые кабацкие откровения. Видно, для пущего "реализьму". Маяковский от своего политически безграмотного знакомого тоже не отставал: ...по скверам, где харкает туберкулез, где биипь с хулиганом да сифилис. В некоторые сборники стихов поэта слово "биипь" цензура все-таки пропустила, кастрировав его при помощи троеточия. Стыдливый Александр Блок так и не решился воспроизвести в поэме "Двенадцать" правдивую лексику своих героев. Блядивую Катьку классик осмелился назвать лишь холерой. Ну да ладно с ней, с Катькой. А вот двенадцать красных на самом деле вряд ли серьезно угрожали бы кому-либо (даже Христу) на чистом литературном языке. Любили при случае матюгнуться или же крепко выразиться и Ахматова с Раневской. Крылатые фразы "Не знала, что в человеке оказывается столько дерьма" или же "Лучше 10 раз произнести слове ЖОПА, чем один раз - духовность" принадлежат как раз Фаине Георгиевне. Сбоники ее выраЖОПЫваний публикуются в газетах, передаются из уст в уста, а многие юмористы выдают их за свои. Украинский поэт-мученник Васыль Симоненко тоже грешил сквернословием, но ничего конкертного сказать не могу. Кому надо, может поинтересоваться у Анатолия Ткаченка, преподователя Института литературы, автора суперкниги "Мистецтво слова", в которой, между прочим, тоже в качестве примеров арготизмов используется ненормативная лексика. Из сокровищницы русского мата бесстрашно черпали такие классики москальськой литературы, как гордо реющий Максим Горький и певец любви Иван Бунин. Горького в его стремлении изобразить жизнь пролетариев без словенсых купюр понять можно, но вот зачем Бунину было вводить в свое произведение неких "биипушек в кокошниках"?... С распадом Советского Союза на составные кроме цензуры политической частично ослабла и, так сказать, культурная цензура. Сейчас без мата в литературе и шагу не ступить. Яркий пример в России - Виктор Пелевин. В своей нашумевшем "Generation П" он вводит мат как персонаж. В конце романа одним из действующих лиц рассказывается легенда про какого-то там пса. Если он проснется, то настанет конец света. Позже выясняется, что этого пса зовут не иначе как Пиздец. В другом произведении под названием "Чапаев и Пустота", Пелевин, вероятно, что бы показать неприемлемость всяких восточных религий для славянских народов, вводит занятный эпизод. На заборе нарисован мелом знак инь-янь. Рядом надпись: "Сила ночи, сила дня - одинакова хуйня". А эти книги, между прочим, разошлись огромными тиражами по странам бывшего СССР. Не отстают от "москальських писак" и наша, украинская пишущая братия. Чуть ли не современный классик украинской литературы Андрухович в романе "Московиада" неоднократно употреблял нецензурные слова. Впрочем, чаще всего он вкладывал их "у вуста ворогів українства". Кстати, если, так сказать, глобально прочитать "Московиаду" и "Generation П", то можно заметить, что сюжеты произведений - близнецы-браться. Но это к теме не относится. Так же можно встретить мат в произведениях такого монстра украинского слова как Светлана Пыркало. К сожалению, в присутствии/отсутствии матюгов в творчестве другого монстра - Магдалены Ласло-Куцюк ничего сказать не могу. Отважно внедряется мат в украинскую культуру благодаря деятельности Леся Подеревянского, который не боится предрассудков и дает концерты в киевском Доме учителя. Вот такое у людей искусства отношение к отечественной педагогике. На фоне такого раскрепощения не выдержил и уважаемый Павло Архипович Загребельный. Он долго терпел (обошелся без мата даже в романе "Раксалана", хотя там и фигурирует первоисточник нецензурщины - татары). Но под конец жизни не выдержил писатель и от души выразился в романе "Юлия". Только вот крепких словечек у него в душе казалось мало, поэтому мат вышел какой-то убогий. Но был, был... Нечего сказать. В '89 или '92 году (точно не помню, маленькая была) Влад Листьев вел "Тему" на тему мата в русской речи. За отмену цензуры выступал Александр Лаэртский - поэт, лидер группы Лаэртский-бэнд, а так же экс-"Волосатое стекло", музыкант, медик и вообще интересная личность. Первую матерную песню он написал в '86 году. Она называется "Роллинг Стоунз - это план". В ней можно найти такие слова: "Я же, блять, интеллигентный. Я вам, блять, не чукча сраный". О мате в своем творчестве говорит как о способе свободно выражать свои эмоции, и, не в коем случае, о желании эпатажа. Тем более, что до ’90 года за нецензурщину в публичном творчестве никто обычно по головке не гладил. Яркий пример - отец русского панка Егор Летов. За мат в песнях преимущественно в адрес советской власти лидеру группы "Гражданская оборона" пришлось несколько месяцев жизни провести в психиатрической больнице. Из этого можно сделать вывод: публичное употребление ненормативной лексики во времена советов можно расценивать не как проявление бескультурья, а как смелый, благородный поступок (конечно, если ты не коммунист). Зато когда "Союз нерушимый" благополучно разрушился, матюгливые песни можно было петь не стесняясь. А поскольку бранные выражения весьма близки для широкой души нашего народа, в кратчайшие сроки становится суперзнаменитой группа "Красная плесень". Из воспоминаний музыкантов бэнда: "Перед презентацией пятого альбома я его распродал всем существующим студиям. Брали охотно, так как чувствовали, что будет офигенно продаваться. Что и переросло вскоре в небывалый красноплесненский бум, захлестнувший широкие слои молодежи, начиная от школьников и кончая студентами и военнослужащими. И это неспроста, ведь песни Красной Плесени поднимают боевой дух Армии, ее обороноспособность, ее мораль и нерушимость. Я не говорю уже об учащихся и студентах, они становятся умней, образованней, ихний интеллектуальный потенциал обогащается исконно русскими словами. А работники сельского хозяйства? Да они, как пришпаренные, хватаются за комбайны и с радостью и воодушевлением пашут, пашут и пашут сельские угодья, и только ради того, чтоб выросла хорошая, здоровая конопля. Позвонив на студию WEST, мы узнали к своей величайшей радости, что за полторы недели с момента выхода пятый альбом разошелся тиражом два миллиона семьсот двадцать семь кассет, став платиновым и тем самым войдя в историческую веху отечественного шоу-бизнеса. Вполне вероятно, что общий пиратский тираж альбома превосходил десятки миллионов. Во всяком случае я видел вырезки из российских газет с хит-парадами за 94 год, где Плесень стояла рядом или выше "Агаты Кристи" и "На-На" в период их наивысшей популярности". В попсе же по сей день полный матзастой. Любое подозрительное словечко вызывает скандалы и бури негодования. "Подождем твою мама, подождем твою мать..." под авторством некого Игорька, "Motherбиипa" (Green Grey) - что может быть невиннее? Но, некоторые целомудренные каналы и радиостанции не считают их нецензурными, поэтому не пропускают их в эфир. Однако, что бы хоть как-то намекнуть на присутствие "пикантных" словечек, приходится из "запикивать". Такая находка пригодилась группе "Тату". В песне "Мальчик-гей" "запикнули" слова "ты меня отымей". Напоследок хочется привести несколько цитат из статьи "Матом ругаются или выражаются?", опубликованной в газете "Лимонка" (№ 168): Ругань берет начало в древних ритуальных обрядах как заклинание, проклятие, обращение к потусторонним силам. "Брань" по старо-русски означает "битва", "сражение"... Мат в качестве брани воспринимается особенно тяжело. Но парадокс мата в следующем: абсолютное большинство слов и выражений не несут прямой оскорбительности, и следовательно - не выполняют роль бранных, ругательных! (к примеру выражения "хуйня", "биипво" или "биипец" обезличены и не служат для оскорблений). Однако, бранное слово направлено на "пробивание" психической защиты человека и имеет целью "вторжение" в его психо-эмоциональную сферу.Именно поэтому и звучат матерные слова как ругань, даже выполняя простую функцию "имен". Здесь же, для общего развития, отмечу еще одну функцию мата, - игровую. Она проявляется в стихах, частушках, "заветных" сказках, анекдотах. Самое время перейти к вопросу о том, какие же слова можно отнести к мату. Знаменитое слово "биипь" по одним источникам - переводное древнегреческое слово. По другим: переводное же от арабского глагола "табалляд" (всплеснуть руками от боли или досады). Выражение "Иди на х...!" - как будто бы от арабского "(х)иди нахиа!" (отойди в сторону). Матерные слова звучали в церквях! Несколько примеров: "биипивый" - пустословный, болтливый, лживый; "биипословие" - пустословие, языческое баснословие; "биипство" - пустословие, болтовство ("Словарь церковно-славянского и русского языка", 2-е отделение Императорской АН, 1847 г.); "биипь" - обман, вздор, пустяки, обманщик, безумный ("Материалы для словаря древне-русского языка по письменным памятникам", отделение русского языка и словесности Императорской АН, 1893 г.) "биипь" - злохуление, поносительные речи, ложь, обман ("Общий церковно-славяно-российский словарь", 1834 г.); "биипь" - болтун, пустомеля, пустая болтовня, заблуждение, ересь, блудное учение ("Старославянский словарь по рукописям 10-11 веков", Славянский институт АН Чешской Республики, Институт славяноведения и балканистики АН РФ, 1994 г).; "биипь" - ложь, обман, ересь, лжеучение, лжец, обманщик ("Словарь русского языка 11-17 веков", "Наука", 1975 г.) А теперь самый убойный пример - "Полный церковно-славянский словарь". Составил священник, магистр, бывший преподаватель русского языка и словесности Григорий Дьяченко, переиздание - Издательский отдел Московского патриархата, 1993 г., по благословению, страшно сказать, самого... Итак: "биипь" - обман, заблуждение, пустословие, пустяки, выдумка, разврат, прелюбодеяние; "биипословить" - лгать на кого, ругать кого, злословить, порицать. Итак, сей статьей мы ни в коем разе не призываем сквернословить. Однако, людям, часто слышащим замечания в свой адрес по поводу их частого употребления мата в речи, сее писание может послужить как сборник аргументов в пользу крепкого русского слова. Научно подходили к нецензурщине Teren&Лотоцкая punk.com.ua, 20 сентября 2002 Линк. А - вы что думаете - по этому поводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Лично мое мнение - мат пускают в ход люди с недостаточным словарным запасом. Иногда для окраски контекста, придания остроты... Не люблю нецензурные выражения, так как считаю их не достойными. Оскорбляют мой слух. Человек, уважающий себя, не позволит себе выражать свои мысли , сопровождая их "матершиной", не позволит, так как привык уважать себя, а с ним и остальных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Ну - во-первых - мужчина - позволяющий себе - ненормативную лексику - в присутствии - женщины, да еще - и обращая ее к ней - вааще - не достоин - упоминания и рассмотрения...;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Лично мое мнение - мат пускают в ход люди с недостаточным словарным запасом. Не согласен... Иногда для окраски контекста, придания остроты... Согласен...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Хе... Все зависит от процентного соотношения - матерных слов - к общему числу - произнесенных?;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Хе...Все зависит от процентного соотношения - матерных слов - к общему числу - произнесенных?;) В первую очередь, все зависит от обсуждаемой темы... :tweak: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 В первую очередь, все зависит от обсуждаемой темы... :tweak: От обсуждаемой темы, гришь? Какая бы тема ни была, мат - проявление неуважения. Даже если это ссора, и допускались оскорбления со стороны оппонента, не считаю, что нужно опускаться до его уровня, можно посадить человека культурно, без крика , мата и прочих крайностей. Вот это я назову Корректно и Четко... Но так надо уметь... а если нет такой способности, то, ясное дело, поможет только мат. Увы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Italyanets Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 inogda mogno dlya krepkogo slovtsa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Italyanets Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 ne vsegda mat v kachestve obruganiya moget upotreblyatsa dage ochen chasto on moget imet obratniy smisl. To est chelovek moget svoe voshishenie dage tak viskazat(rech ne o devushkah) Naprimer: yo moyo, kak zdes krasivo itd Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 От обсуждаемой темы, гришь? Какая бы тема ни была, мат - проявление неуважения. Даже если это ссора, и допускались оскорбления со стороны оппонента, не считаю, что нужно опускаться до его уровня, можно посадить человека культурно, без крика , мата и прочих крайностей. Вот это я назову Корректно и Четко... Но так надо уметь... а если нет такой способности, то, ясное дело, поможет только мат. Увы. Роза, так это смотря с кем говоришь... В дружеской компании на любой вопрос можно ответить по разному: 1) А черт его знает. 2) А фиг его знает. 3) А *** его знает. И я не думаю, что это как-то оскорбляет искомый объект..) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-7 Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Змий, я только одного не понял, почему эта тема навеяна Не Вечной)) Она вроде на форуме бранных слов не употребляла... )) Цитата gettin' jiggy Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 матын йери вар...жаль что на форуме нельзя)) иногда очень хочется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Мем, я полагаю, что эта тема навеяна моим постом на литературе (о Сергее Есенине), где я восхищалась умением великого поэта столь изящно преподнести свои чувства, не то что большинство нынешней молодежи*) Змий, предоставленный тобою материал немного шокировал меня, прежде я практически не встречала информации о том, чтобы мат имел место в сочинениях столь гениальных людей*) Лично я ненавижу мат, это низшая форма выражения мыслей*)Обычно ее употребляют за отсутствием богатого словарного запаса*) Обратите внимание: Кто обычно матерится? Неначитанные подростки, бомжи, уличные распутные люди, которым далеки представления о высоком искусстве, скажем*) Редко встретишь интеллигентного человека, выражающегося столь постыдными для слуха словами*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 ne vsegda mat v kachestve obruganiya moget upotreblyatsadage ochen chasto on moget imet obratniy smisl. To est chelovek moget svoe voshishenie dage tak viskazat(rech ne o devushkah) Naprimer: yo moyo, kak zdes krasivo itd Итальянец, Восхищение девушкой можно выразитьв более красивой форме. А то такими словами выражают тут некоторые экземпляры свое восхищение и прознание красоты, что уши вянут. Я, например, иногда просто стесняюсь и боюсь услышать в свой адрес такого рода восхищение... Стесняюсь быть красивой, лишь бы не навлечь на себя этот срам. Да и е-мое - совсем не матершинной выражение. ПС: Поздравляю с обновленным профилем. Аватар тот тебе по духу подходил больше, а вот статус новый - как раз про тебя! Магистр - Фиг - не матерное слово. А вот последнее... Или то что завуалированно под 3 звездочками может ненароком оскорбить слух присутствующего человека в компании... Это только мое скромное мненьице. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Не_вечная*), абсолютно верно. Именно этой темой - о Есенине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
energy Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 мату - нет. культуре - да. сам "матерюсь" редко, даже очень редко, и никогда не позволяю себе этого в присутсвии женского пола. не согласен с тем, что мат помогает выражать мысли, сближает и помогает в общении.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Язык без костей Начало нового политического года в России прошло под знаком русского языка. Главным событием стало принятие Государственной думой в третьем, окончательном чтении закона «О государственном языке РФ», который Совет Федераций благополучно завернул, решив созвать согласительную комиссию вместе с Госдумой. Сквернословие всегда считалось на Руси делом безнравственным, но стоит ли впадать в крайность и низводить Живой Великорусский Язык до уровня сухих официальных штампов? СОТРУДНИКИ кафедры психолингвистики Института языкознания РАН уверены, что от ненормативной лексики намного больше пользы, чем вреда. Отмахиваясь от крепкого словца, складывая губки бантиком и брезгливо морщась: «Ах, фи, что за выражение!», люди не понимают, что, по большому счету, мат их объединяет — даже тогда, когда один другого посылает сами знаете куда. В простонародных «речевых забавах», когда вянут уши, трясутся дубы и разлетаются вороны, есть свой большой очистительный смысл. С употреблением мата из человека уходит агрессия. А про социальное напряжение и говорить не приходится. Хер вам, а не колокола НУ А ТЕПЕРЬ, выслушав совет представителей науки, совершим экскурс в историю. Вот несколько никем не оспариваемых фактов из старины глубокой и неглубокой, а также современной действительности. В нашей удивительной державе всегда любили побаловаться «срамными словесами» на самом высоком уровне. Частенько поминал «Бога, душу и мать» охальник Иван Грозный. Не отставал от него громоподобный Петр I. Когда духовенство стало добиваться возврата церковных колоколов, пожертвованных для отлива пушек, государь черкнул на бумаге: «Хер вам, а не колокола!» Первое смачное существительное из данной резолюции фигурировало еще в двух «царских историях». После смерти Петра святые отцы решили обратиться к просвещенной Екатерине. Но порфироносная вдова (жуткая была тоже матерщинница), изучив бумаги и наткнувшись на слово из трех букв, отписала: «За неимением оного, не могу дать и того». Известен случай, правда, увы, прискорбный, когда «певец-исполнитель крутых трелей и рулад» Николай I единым росчерком пера в буквальном смысле сдвинул Россию с европейской колеи. Хоть этого совершенно и не хотел… Императору принесли проект национальной железной дороги. На документе проектировщики сделали запрос: «Не устроить ли полотно шире, дабы русскому человеку ехать было не тесно?» Николай почесал затылок, ругнулся и в сердцах отписал: «На х… шире». Но… забыл поставить в конце предложения вопросительный знак. Получился не отказ, а приказ, который и был незамедлительно исполнен. Я уж не знаю, каким образом (тайна сия велика есть), но чиновники вычислили среднюю длину национального детородного органа и увековечили ее в сантиметрах железки. При этом расход леса на шпалы стал значительно больше, чем на Западе. Да и, пересекая границу, каждый раз приходилось менять колеса поездов, подстраиваясь под иностранные узкоколейки. Зато мы пошли своим, «х…», путем. Эх, ты волчья сыть, травяной мешок ТРАДИЦИИ царского дома переняли большевистские вожди. В архивах сохранилась резолюция Сталина на донесении В. Меркулова об информации, полученной от нашего «источника»: «Можете послать ваш «источник» к е… матери». Ругнулся вождь, снял агрессию и не расстрелял бедолагу. Польза от мата в данном случае налицо. …Еще один запоминающийся эпизод из нехрестоматийной истории ВКП(б). Желая угодить Хозяину, враждовавшему со Львом Троцким, Ворошилов однажды на пленуме ЦК сострил, увидев Карла Радека рядом с Троцким. «Вот идет Лев, а за ним тащится его хвост». В ответ Радек немедленно сочинил стишок: «У Ворошилова дурная голова. Все мысли в кучу свалены. Уж лучше быть хвостом у Льва, Чем ж**ою у Сталина!» Что касается наших последующих правителей, то в области мата они явно не были горациями и цицеронами. Н. С. Хрущев резал правду-матку, используя одни лишь примитивные физиологические термины и тем подчеркивая свою близость к народу. Л. И. Брежнев и последующие кремлевские небожители, а также примкнувший к ним М. С. Горбачев, как утверждают их приближенные, также ничем особенным не проявили себя в ненормативных словесных баталиях. Б. Н. Ельцин вообще это дело, понимаешь, не уважал. А вот многолетний бессменный премьер-министр Бориса Николаевича В. С. Черномырдин оставил свой «языковедческий след» в истории крепкого словца. Его экспромты, типа «если у кого руки чешутся, пусть чешет в другом месте» и т. д. всегда вызывали оживление членов правительства, депутатов Госдумы и широких народных масс. В наши дни мат переживает «рыночно-перестроечные времена». Он влез в Интернет, оккупировав там специальный сайт. Он пытается «облагородиться», приобретая профессиональные оттенки, скрытые полунамеки. Например, экологи ругаются так: «Обь твою муть!» Представителям рыбной отрасли и цветной металлургии ближе другое — «Ерш твою медь!» А историки-слависты вообще могут послать вас весьма изощренно: «Эх ты, волчья сыть, травяной мешок!» А как ругаетесь вы, дорогой читатель? И ругаетесь ли вообще? -------------------------------------------------------------------------------- Владимир ЛУКИН, заместитель председателя Государственной думы: Часть русского языка НЕНОРМАТИВНАЯ лексика существовала, существует и будет существовать вне зависимости от моего к ней отношения. Это часть русского языка, который великий, могучий, правдивый — и иногда крепкий. А дальше все дело в такте, приличиях и уме. Конечно, нецензурные слова однозначно не должны звучать в общественных местах, там, где это неприемлемо с точки зрения наших приличий, нашей культуры. Когда не очень трезвая мамаша орет матом на своего ребенка — это чудовищно! А вот если два мужика между собой или веселая мужская компания в бане и звучит соленый анекдот — это другое дело, это вполне допустимо и обыденно. Пушкин ведь тоже знал и применял такие слова, но не в светских салонах при дамах и барышнях. Так что нецензурная лексика — это проблема не языка, это проблема культуры и цивилизованности личности. Поэтому я не согласен с предложениями некоторых коллег-депутатов: принять закон, запрещающий «употребление». Зачем закон, когда и так все, в общем-то, знают, что хорошо, а что плохо? Без внутренней культуры никакой закон тебя не сделает приличным человеком. Ведь страшно не то, что кто-то произнесет: «Свинья!», страшно то, что человек, к которому обращено это слово, действительно ведет себя как свинья. Эти слова и выражения прекрасно известны и нам, и нашим мамам, и дети с ними, как ни выкручивайся, все равно познакомятся. А вот как и когда, и будут ли вообще дети их употреблять — вопрос для воспитателей, но не для законодателей. Впрочем, учитывая, что в нашем обществе сегодня крайне низкий уровень культуры, я готов в качестве компромисса предложить создание специальной этической комиссии из очень уважаемых в самых широких кругах людей — что-то вроде президентской комиссии, которая бы определяла пределы допустимого в средствах массовой информации. Однако это ни в коей мере не должно касаться художественной литературы. Это особый разговор, тут вмешиваться нечего: не хочешь читать какое-либо сомнительное произведение — не покупай и не читай! -------------------------------------------------------------------------------- Виктор ИЛЮХИН, депутат Государственной думы, лидер Движения в поддержку армии: В кругу друзей — можно КОГДА звучит официальное выступление должностного лица — в том числе депутата — использование ненормативной лексики недопустимо. Их речь должна быть строга, грамотна, взвешенна — с точки зрения писаных и неписаных правил русского языка. Между тем можно согласиться с присутствием менее жесткой, неформальной лексики на брифингах, на телевидении, в газетах. Бесспорно, уместны языковые вольности и в кругу друзей, в ходе неформального общения. Впрочем, все в этой жизни относительно: есть у нас политические деятели, которым я бы вообще запретил выступать за пределами парламента, потому что слова у них вроде бы все цензурные, а выступления в целом получаются абсолютно нецензурными! -------------------------------------------------------------------------------- До сих пор ученые спорят, откуда взялся мат В позапрошлом веке царило убеждение, что нецензурные словечки перекочевали к нам из татарского языка. Мол, нехорошие слова нашептали нашим предкам татаро-монгольские завоеватели. Однако серьезный анализ показывает, что практически все матерные слова имеют славянские корни. Например, слово на букву «х», по одной из версий, произошло от слова «хвой» — то есть елочная иголка, что-то из разряда перца или конца. А слово на буву «б» первоначально означало обман. Распространена теория о божественном происхождении мата. Мол, мат связан с языческим культом поклонения матери-земле. Отсюда и его название — мат. Поначалу эти слова были сакральными. Ругательство у древних было связано с божбой, с клятвой. По этой теории, любой ругающийся матом уподобляется, например, древнему египтянину, воздающему почести богине Изиде. Трудно сказать, каким образом божественные слова перекочевали в нецензурщину, но ведь в ряде религий запрещено упоминать имя Бога. Возможно, например, что и у наших предков действовал этот запрет, в результате которого божественные словечки перешли в запретную зону лексики, превратились в табу и приобрели такую необычайно экспрессивную окраску, что теперь вгоняют в краску дам. Вся история человечества с этой точки зрения — десакрализация мата. Неслучайно матерные тексты писали такие классики, как Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тургенев, Маяковский, Хармс, Бунин, Шукшин, Бродский, Довлатов, Венедикт Ерофеев. Но особенно густо нецензурщиной сдобрена современная русская литература: Лимонов, Алешковский, Сорокин, Виктор Ерофеев, Пригов, Кибиров… Oлег БОРИСОВ Линк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Мат ни под каким соусом НЕ ОДОБРЯЮ. :(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
YYY Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Лично мое мнение - мат пускают в ход люди с недостаточным словарным запасом. Да ты что Роза! мат наоборот пополняет словарный запас Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
и.о. deSPot-a Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Удивили... Мат - стал нормативной лексикой для современной России, и в этом сыграли свою роль очень именитые люди. Другой вопрос- не хотят признавать. Хотят казаться больше, чем есть. Такая черта -бан за мат и мат в процессе бана -применительно к форуму Еще один гений, который употребляет в своих произведениях мат -Чегевара -не кривит душой ,как остальные. Мат неотъемлемая часть Русской культуры, чтобы вы не говорили .Мат при женщинах -норма. Женщины матерятся как сапожники. И не говорите- никогда не материтесь –у меня появляется издевательская усмешка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 QUOTE (Роза Люксембург @ Apr 8 2004, 10:31) Лично мое мнение - мат пускают в ход люди с недостаточным словарным запасом. ==================================================== Розочка, неверное заключение. Есть много умных людей, обладающих множеством лучших достоинств, но тем не менее без мата никак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Японский язык - очень беден - нецензурными выражениями. А знаете ли вы - на каком языке - ругаются японские футболисты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
YYY Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Мышь права как никогда)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ангел_Хранитель Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 мат-есть мат! Цитата act like a princess & f.u.c.k like a whore Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
и.о. deSPot-a Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Японский язык - очень беден - нецензурными выражениями.А знаете ли вы - на каком языке - ругаются японские футболисты? Богатство языка - не оправдания бедности культуры поведения Обратное утверждение – тоже верно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 8 апреля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Лексикон ветхой твари Константин ШАПОВАЛОВ пастор церкви "Утренняя звезда" Словом Бог сотворил мир, все видимое и невидимое. Словом Иисус Христос исцелял тяжелобольных и калек, изгонял из людей бесов, воскрешал мертвых, успокаивал бурю. Мы же, люди, часто бездумно и свободно разбрасываемся словами, не думая о последствиях. Еще несколько десятилетий назад мужчины стыдились сквернословить в присутствии женщин. Зато сегодня многие представительницы прекрасного пола упражняются в этом не хуже мужчин. Матерщина вошла в лексикон даже школьников младших классов. А задумывались ли вы, почему большинство ругательств связаны с сексуальной жизнью человека? В конце двадцатого века основатель Института квантовой генетики биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания. Он прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности — ДНК. С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее взрывчатки: они просто "взрываются" в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению. Во время отборной брани "корежатся и рвутся" хромосомы. Мат обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека, неся непоправимое зло здоровью. Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию и в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах и носит ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет явно выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Матерщина является языческим заклинанием. Она несла у древних славян функцию проклятия. Например, одно из матерных слов, которое имеет славянское происхождение, переводится как "проклинать". Другое — в древнерусском языке обозначало волхва, а также его действия, связанные с вызыванием духов предков. Т.е. именно этим возгласом в языческих ритуалах вызывали души умерших. Остальные матерные слова — это имена языческих богов, то есть бесов. И человек, произносящий эти слова, автоматически призывает этих бесов на себя, своих детей и свой род. С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, где в национальных языках отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, намного реже обнаруживаются болезнь Дауна и ДЦП. Интересен факт, что многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и, тем более, ругаться матом. Мат употребляется с целью выразить откровенное зло, в котором есть гнев и осквернение. Он и выполняет свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как самих матерщинников, так и людей, услышавших их ругательства. Как в видимом мире есть продукты скоропортящиеся, так и память человека от сквернословия портится. Отсюда болезни: склероз, общая атрофия, сердечная недостаточность и др. В Послании Апостола Павла Ефесянам мы читаем: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Ефес. 4:29). То, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, "Ибо от избытка сердца говорят уста" (Матф. 12:34). "Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека" (Матф. 15:18). Когда Бог сотворил человека, Он дал ему дар слова, тем самым отличив его от животных. И нам следует помнить: "… За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Матф. 12:36-37). Каждому человеку предстоит ответить перед Богом не только за все свои дела, но и за каждое необдуманно сказанное слово. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова и мат появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие — это признак избытка скверны в сердце. Если сердце у человека не очищено, а переполнено грехом и горечью, то сквернословие льется из него неудержимым потоком. С языком, с человеческими словами, с речью шутить нельзя: словесность человека — это неосязаемая связь, соединяющее звено между телом и духом. "Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иакова 3:2). Будем стремиться к чистоте своего языка, к чистоте, могущей обуздать все тело и любой грех. Линк. Вот еще одно из мнений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
walter Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 всему своё место. употребление (или неупотребление) бранных слов - это своеобразная характеристика человека. и она может быть различной в зависимости от ситуации и окружения. в одном случае делается вывод о невысокой культуре данного человека (негатив), а в другом он служит определённым признаком принадлежности к группе (я свой - позитив Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Devushka_s_Kavkaza Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Лично мое мнение - мат пускают в ход люди с недостаточным словарным запасом. Иногда для окраски контекста, придания остроты... mojet bit prosto emocionalniye ludi? Цитата Лицо Кавказской Национальности Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TOTTI Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 вот вчера когда видел игру Милана, просто хотелось матом всех (футболистов) ругать...но не было возможности,игру смотрел с отцом. пришлось ругать всех матом в душе. просто в тот момент не представляю что мог бы найти другие слова в адрес,кроме как мата! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Calaf Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Mat bil vsegda chto v SSSR,chto seichas!No dumayu chto nado vse je obhoditsya bez mata.Chto v etom horoshego postoyanno upotreblyat' mat? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 TOTTI, а мне повезло..папа заснул..я тоже проклинала Милан..но не думаю что это можно назвать матом..) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 думаю..иногда лёгкий мат даёт понять насколько комфортно человек чуствует себя в присутствии другого.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 Я очень эмоциональна, поэтому иногда лучше чем мат мои эмоции никакие "приличные" слова не выразят:-)) Так что - употребляю. Никогда не матерюсь в чейто адрес, а - только чтобы выразить своё восхищение, недовольство, злость и тд.:-)) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Calaf Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 выразить своё восхищение, I voshishenie toje?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TOTTI Опубликовано: 8 апреля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2004 TOTTI, а мне повезло..папа заснул..я тоже проклинала Милан..но не думаю что это можно назвать матом..) ну значить тебе повезло.... P.S. ты болельщица? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts