Перейти к содержимому

Любовь и страх

Recommended Posts

Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня.

И эти две точки - Альфа и Омега, которые позволяют системе, называемой вами «относительностью», существовать. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея.

Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе. Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух. Все остальное - просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы.

Задумайся глубоко об этом, и ты увидишь, что это так. Это то, что Я назвал Организующей Мыслью. Это или мысль любви, или мысль страха. Это мысль, которая за мыслью, которая за мыслью. Это самая первая мысль. Это основная сила. Это и есть то топливо, которое позволяет работать двигателю человеческого опыта.

И именно таким образом человеческое поведение рождает повторный опыт за повторным опытом; именно поэтому люди любят, затем разрушают, затем снова любят - всегда существует колебание от одного чувства к другому. Любовь - организует - страх - организует - любовь - организует - страх...

...И причина обнаруживается в первой лжи - той лжи, которую вы стали считать правдой: что Богу нельзя доверять; что на любовь Бога нельзя положиться; что принятие Богом тебя - обусловлено; что абсолютный результат, таким образом, - под сомнением. Ведь если ты не можешь полагаться на то, что любовь Бога всегда пребывает с тобой, - на чью любовь ты можешь положиться? Если Бог отступает от тебя и покидает тебя, когда ты ведешь себя неправильно, разве не поступят так же обычные смертные?

...И как только ты даришь свою самую высокую любовь, ты тут же встречаешь свой самый великий страх.

Ведь первое, о чем ты беспокоишься, сказав: «Я люблю тебя», -услышишь ли ты это же в ответ. И если ты услышишь это в ответ, ты сразу начинаешь беспокоиться о том, что ты можешь потерять ту любовь, которую только что нашел. Из-за этого все действия становятся реакцией, защитой от потери, пусть даже ты стараешься защититься от потери Бога.

Если б ты только знал, Кто Ты Есть, знал, что ты - самое великолепное, самое замечательное, самое необыкновенное существо из всех когда-либо созданных Богом, ты бы никогда не страшился. Ибо кто может отвергнуть такое чудесное совершенство? Даже Бог не может обнаружить изъянов в таком существе.

Но ты не знаешь, Кто Ты Есть, и ты думаешь, что ты намного меньше. И кто, интересно, внушил тебе идею, что ты не совершенен? Те единственные люди, чьим словам ты всегда верил безоговорочно. Твои мать и отец.

Это те люди, которые любят тебя больше всего. С чего бы им лгать тебе? Не говорили ли они тебе, что в тебе слишком много того и не хватает этого? Не требовали ли они, чтобы тебя было только видно и не было слышно? Не отчитывали ли они тебя, когда ты слишком уж переполнялся энергией? И не способствовали ли они тому, чтобы ты отказался от своих самых невероятных фантазий?

Все это были послания, которые ты получал, и, хотя они не отвечали соответствующим критериям и, таким образом, не являлись посланиями от Бога, - их вполне можно было бы считать таковыми, поскольку они приходили от богов твоей Вселенной.

Именно твои родители научили тебя тому, что любовь всегда обусловлена, - с их условиями ты сталкивался много раз, - и именно этот опыт ты привносишь в свои собственные отношения с теми, кого ты любишь.

Тот же опыт ты распространяешь и на отношения со Мной.

Именно из этого опыта ты извлекаешь свои заключения обо Мне. В эти рамки ты поместил свою истину. «Бог - это любящий Бог, - говоришь ты, - но, если нарушить Его заповеди, Он накажет тебя вечным изгнанием и проклянет навсегда».

Разве, ты не ощущал на себе, как отвергали тебя родители? Разве ты не знаешь боль их осуждения? Как же ты можешь представить себе что-то иное в отношениях со Мной?

Ты забыл, что это такое, когда тебя любят без всяких условий. Ты не помнишь, что это такое, когда тебя любит Бог. И поэтому ты пытаешься представить, на что может быть похожа любовь Бога, основываясь на том, что ты знаешь о любви в мире.

Ты спроецировал на Бога роль «родителя» и так получил образ Бога, Который судит, а затем награждает или наказывает - в зависимости от того, насколько ему нравятся твои поступки и мысли. Но это упрощенный взгляд на Бога, основанный на вашей мифологии. Он не имеет никакого отношения к тому, Кто Я Есмь.

Создав, таким образом, целую систему мыслей о Боге, основанную на человеческом опыте, а не на духовных истинах, ты затем создал всю свою реальность вокруг любви. Это реальность, основанная на страхе и направляемая идеей страшного, мстительного Бога. Ее Организующая Мысль - неверна, но отрицать эту мысль означало бы подорвать всю вашу теологию.

И, хотя новая теология, которая заменит эту, была бы воистину вашим спасением, - вы не можете принять ее, потому что идея Бога, Которого не нужно бояться, Который не будет осуждать и у Которого нет причин наказывать, слишком велика даже для вашего самого широкого представления о том, Кто и Что есть Бог.

Эта реальность любви, основанная на страхе, доминирует и в вашей любви вообще; фактически, она создает это чувство. Ведь вы не только получаете обусловленную любовь, но и сами отдаете любовь таким же образом. И даже тогда, когда вы закрываетесь, отступаете и устанавливаете свои условия, часть вас знает, что это не то, чем в действительности является любовь. Однако, изменить это вы бессильны. Мне это досталось так тяжело, - говорите вы себе, - и будь я проклят, если снова когда-нибудь стану уязвимым. И все же истина заключается в том, что вы будете прокляты, если не станете таковыми.

[Своими собственными (ошибочными) мыслями о том, что есть любовь, вы обрекаете себя на то, чтобы никогда не познать ее в полной чистоте. И заодно - на то, чтобы никогда не познать Меня таким, каков я в действительности. До тех пор, пока вы не образумитесь. Ведь вы не сможете отрицать меня вечно - и настанет, наконец, момент нашего Примирения.]

Любое действие, предпринимаемое вами, основано на любви или страхе - и это касается не только человеческих отношений. Решения, которые влияют на бизнес, промышленность, политику, религию, образование вашего молодого поколения, социальную политику ваших наций, экономические цели вашего общества, выбор в пользу войны, мира, наступления, защиты, агрессии, подчинения; намерение получить или отдать, оставить для себя или поделиться, объединиться или разъединиться - любой ваш свободный выбор всегда рождается как результат одной из двух возможных мыслей: мысли любви или мысли страха.

Страх - это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб.

Любовь - это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет.

Страх укутывает ваши тела в одежды, любовь позволяет вам оставаться нагими. Страх замыкается и заканчивается на том, что у вас есть, любовь - позволяет отдать все, что у вас есть. Страх гребет под себя, любовь - касается с нежностью. Страх сковывает, любовь - отпускает. Страх рождает боль, любовь - облегчение. Страх атакует, любовь - преображает.

Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего. Однако у вас есть свобода выбора одного из этих двух.

У тебя всё получается очень просто, однако? Когда наступает момент выбора, страх выигрывает гораздо чаще, чем любовь. Отчего так?

Вас учили жить в страхе. Вам рассказывали о том, что выживает наиболее приспособленный, побеждает сильнейший, преуспевает самый умный. Лишь драгоценные крупицы были сказаны о славе тех, кто умел дарить любовь. Итак, вы стремитесь быть самыми приспособленными, сильными, умными - тем или иным образом, - и, если видите, что не способны превзойти всех в любой ситуации, вы боитесь проиграть, ибо вам говорили, что не быть лучшим - значит проигрывать.

И в итоге вы, конечно, выбираете действия, субсидируемые страхом - ведь вас учили именно этому. Я же учу вас вот чему: выбирая действия, основанные на любви, вы достигнете большего, чем выживание, большего, чем выигрыш; вы достигнете большего, чем успех. Только тогда вы ощутите в полной мере величие того, Кто Вы Есть в Действительности и кем можете быть.

Для этого вы должны отставить в сторону благие, но ошибочные учения ваших мирских наставников и услышать учения тех, чья мудрость проистекает из другого источника.

Таких учителей много среди вас сейчас, как и прежде, поскольку Я бы не оставил вас без тех, кто мог бы учить, направлять вас и напоминать вам об этих истинах. Но самым великим напоминанием является не нечто внешнее, а голос внутри вас. Это первый инструмент, который Я использую, поскольку он - самый доступный.

Ваш внутренний голос является самым громким голосом, которым Я говорю, так как он - ближе всего. Именно этот голос говорит вам, насколько все остальное истинно или ложно, правильно или неправильно, хорошо или плохо - по вашему определению. Это тот радар, который задает курс, направляет корабль, выбирает маршрут путешествия, если только вы позволите ему делать это.

Именно этот голос говорит вам прямо сейчас, являются ли слова, которые вы читаете, словами любви или словами страха. Именно так вы сможете определить, прислушиваться ли к этим словам или игнорировать их.

Ты сказал, что если я всегда буду выбирать действия, исходящие из любви, я смогу ощутить всё величие того, кто я есть и кем я могу быть. Мог бы ты остановиться на этом более подробно?

Существует только одна цель всякой жизни: чтобы ты и всё живое приобрели опыт самого полного счастья.

Всё остальное, что вы говорите, думаете или делаете, лишь служит этой цели. Больше вашей душе нечего делать, да большего она и не хочет делать.

Самое удивительное в этой цели то, что она никогда не достигается. Достижение есть ограничение, но Божий промысел лишен ограничений. Если наступит момент, когда ты сможешь ощутить всю полноту своего счастья, - в тот же самый момент ты увидишь еще более грандиозное величие, которого можно достичь. Чем больше ты есть, тем большим ты можешь стать, и чем большим ты можешь стать, тем большим ты уже можешь быть.

Глубочайшая тайна - в том, что жизнь - это не процесс открытия, а процесс сотворения.

Вы не открываете себя, а создаете себя заново. Поэтому стремитесь не открыть, Кто Вы Есть, а определить, Кем Вы Хотите Быть!

Превосходная философия. Абсолютно ясное видение в толковании любви и страха - двух основополагающих элементов для человека, определяющие его Веру в Бога.

Читая эти строки я невольно вспомнил Книгу проповедника Экклесиаста. Отличная философия в которой заключена большая мудрость.

Хотел бы немного добавить и от себя. Любовь присуща нашему сердцу, страх нашему разуму. Любовь - разрушает все на своем пути, разум строит(так говорят суфии). Любовь приближает нас к Богу(мы ищем Его и находим), а страх удерживает нас вблизи Него(мы стараемся не нарушать Его Завет, так как любим Его и не хотим, чтобы Он был недоволен нами). Эти два чувства сопровождают нас на протяжении всего нашего жизненного пути.

Любовь помогает нам открыть себя, страх помогает нам создать себя заново.

Только через это можно обрести себя, смысл жизни и стать тем, кем тебя желает видеть Создатель.

Спасибо за тему, на основе которой стоит прогресс индивидуума и всего человечества.

:gizildish:

Hojjat, да не за что. Только обрати внимание на следующие слова.

Именно из этого опыта ты извлекаешь свои заключения обо Мне. В эти рамки ты поместил свою истину. «Бог - это любящий Бог, - говоришь ты, - но, если нарушить Его заповеди, Он накажет тебя вечным изгнанием и проклянет навсегда».
Ты спроецировал на Бога роль «родителя» и так получил образ Бога, Который судит, а затем награждает или наказывает - в зависимости от того, насколько ему нравятся твои поступки и мысли. Но это упрощенный взгляд на Бога, основанный на вашей мифологии. Он не имеет никакого отношения к тому, Кто Я Есмь.
Это реальность, основанная на страхе и направляемая идеей страшного, мстительного Бога. Ее Организующая Мысль - неверна, но отрицать эту мысль означало бы подорвать всю вашу теологию.

И, хотя новая теология, которая заменит эту, была бы воистину вашим спасением, - вы не можете принять ее, потому что идея Бога, Которого не нужно бояться, Который не будет осуждать и у Которого нет причин наказывать, слишком велика даже для вашего самого широкого представления о том, Кто и Что есть Бог.

To No1,

«Бог - это любящий Бог, - говоришь ты, - но, если нарушить Его заповеди, Он накажет тебя вечным изгнанием и проклянет навсегда».

Когда человек искренне любит Бога, то он боится(страшится) сделать то, что не понравится Ему. Одно то, что Бог будет недоволен им является наказанием для искренне любящего. Это не означает, что Бог не будет любить его так же как прежде( это похоже на то, как солнце светит на всех людей, но некоторые из нас укрываемся от его лучей под каким-то деревом или за какой-то стеной), просто Его благодать недостаточно будет достигать до нас.

На счет-же проклятия - могу не согласиться с Вами. Бог не любит только тех из людей, кто унижает себе подобных. Но все-таки оставляет для них возможность вернуться к Его милости на протяжении их жизни - ведь Он же Всемилостивый.

... получил образ Бога, Который судит, а затем награждает или наказывает - в зависимости от того, насколько ему нравятся твои поступки и мысли. Но это упрощенный взгляд на Бога, основанный на вашей мифологии. Он не имеет никакого отношения к тому, Кто Я Есмь.

Совершенно согласен с Вами, но это все осталось в прошлом. Человек должен поменять свое мышление на все СТО. Ведь как говорит Бахаулла, человечество вступило в пору своей зрелости. Раньше нужно было, чтобы человек через страх познал любовь, сейчас это должно быть наоборот. И понятие страха не такое как написано выше, а как лишение благорасположения именно на то время, когда допущена ошибка любящим Бога.

Это реальность, основанная на страхе и направляемая идеей страшного, мстительного Бога. Ее Организующая Мысль - неверна, но отрицать эту мысль означало бы подорвать всю вашу теологию.

Сокровенные Слова - явленные Пером Всевышнего ясно излагают Истину по этому вопросу. Наверняка это Новое, что должно быть спасением для людей трудно дается им через свое мышление. Люди привыкли жить старыми устоями и размышлять не своей головой.

Приветствую

Изменено пользователем hojjat

Когда человек искренне любит Бога, то он боится(страшится) сделать то, что не понравится Ему. Одно то, что Бог будет недоволен им является наказанием для искренне любящего. Это не означает, что Бог не будет любить его так же как прежде( это похоже на то, как солнце светит на всех людей, но некоторые из нас укрываемся от его лучей под каким-то деревом или за какой-то стеной), просто Его благодать недостаточно будет достигать до нас.

Любовь основанная на страхе, что тебя будут меньше любить...

Это - не есть хорошая любовь.

Любовь основанная на страхе, что тебя будут меньше любить...

Это - не есть хорошая любовь.

Буду рад ответить Вам.

Если обратите внимание, то я не писал о любви основанной на страхе. Пример с солнцем. Его лучи обогревают одинаково всех и не уменьшаются по отношению к кому-либо.

Вы любили когда-нибудь?

Вы чувствовали себя неловко по отношению к любимой когда совершали опрометчивый шаг?

Вы уверены были в себе, что после этого шага она взглянет на Вас так же, как и до вашей ошибки?

Разговор идет о чистой любви. Тем более к Всевышнему.

Страх же - эта та самая боязнь обидеть Возлюбленного.

Любовь и страх - это два чувства, идущие бок о бок друг с другом.

Во имя Господа Речения, Могущего!

О люди, имеющие разум, дабы понять, и уши, дабы услышать! Первый зов Возлюбленного таков: "О таинственный соловей! Не пребывай нигде, кроме розового сада духа. О посланник Соломона любви! Не ищи иного убежища, кроме земли Савской –царства возлюбленной. О бессмертный феникс! Не селись нигде, кроме вершины верности. Там обиталище твое, если на крылах души своей воспаришь в царство бесконечного и попытаешься достичь цели своей".

Благодарю за диалог

Когда человек искренне любит Бога, то он боится(страшится) сделать то, что не понравится Ему. Одно то, что Бог будет недоволен им является наказанием для искренне любящего.

Что из того, что Бог создал, может ему не понравиться? Мы играем по правилам, которые нам установил Бог. Мы не можем сделать ничего плохого, ничего того, что может не понравиться Богу. Ты что, сомневаешься в том, что он бы не смог бы запретить нам сделать что-то, что бы ему не было угодно? Если бы ты смог сделать что-то, неугодное Богу, то что же это за Бог? Сейчас ты скажешь про свободный выбор, но это уже совершенно другая тема, на которую тоже много чего есть сказать :gizildish:

Изменено пользователем No1

Вы любили когда-нибудь?

Вы чувствовали себя неловко по отношению к любимой когда совершали опрометчивый шаг?

Вы уверены были в себе, что после этого шага она взглянет на Вас так же, как и до вашей ошибки?

Ну и сравнение однако уважаемый!

Совершенно разные вещи, абсолютно не соответствующие друг другу!

Что из того, что Бог создал, может ему не понравиться? Мы играем по правилам, которые нам установил Бог. Мы не можем сделать ничего плохого, ничего того, что может не понравиться Богу. Ты что, сомневаешься в том, что он бы не смог бы запретить нам сделать что-то, что бы ему не было угодно? Если бы ты смог сделать что-то, неугодное Богу, то что же это за Бог? Сейчас ты скажешь про свободный выбор, но это уже совершенно другая тема, на которую тоже много чего есть сказать :luv:

Опять ты пытаешься навязать Богу какой-то стереотип поведения. Ты говоришь, Бог не создал бы что-то, что может ему непонравится, не угодить.

Ты считаешь, что Бог несомненно мог бы запретить нам делать то, что Ему неугодно. А ты не допускаешь мысли, что Он мог бы и разрешить, если захотел. Он же Всемогущий, ты сомневаешься, что Он властен решать когда запрещать, а когда нет?

Конечно, вопрос немного запутанный, но для меня как бахаи, все предельно ясно, так как об этом говорится в Писаниях. Если бы Всемогущий Господь захотел, он бы в мгновение ока явил бы людям свою Мощь и все бы немедленно уверовали. Но в том заключается Его милость к нам, что Он оставляет нам право выбрать обратится к Богу или отвернутся от Него.

Потому Он наверно (мое ничтожное предположение) посылает Пророков не из могущественных людей, скажем правителей и т.д., а из тех людей, которые не обладают ни богатством, ни образованием. Может быть чтобы нас испытать, нашу веру?

А насчет страха и любви можно представить пример с родителем и ребенком. Родитель не просто постоянно наказывает или награждает ребенка, а учит его, указывает путь, чтобы ребенок сам научился отличать добро от зла, и дети, выросшие в атмосфере любви, стараются оправдать ожидания родителей, доставить им радость тоже из любви, а не от страха наказания. Это конечно примитивный пример, но в чем-то он тоже отражает наши взаимоотнтошения со Всемогущим Творцом.

Желаю всем любви и гармонии :gizildish:

Mы все идем по пути, ведущему к Богу, Кто является главным предметом нашей любви и привязанности. С каждым шагом на этом пути возрастает наша любовь к Нему. И с каждым новым шагом зеркала наших сердец становятся все более отполированными, а наши духовные качества – более развитыми. Светило, озаряющее этот путь – закон Бога. Когда мы не выполняем Его законов, мы оказываемся во тьме и сбиваемся с пути.

О народы мира! Знайте же доподлинно, что заповеди Мои суть светильники Моего любящего провидения меж слуг Моих и ключи милосердия Моего для Моих созданий .

В одной из Своих Скрижалей Он говорит:

Воистину, законы Божии подобны океану, а дети человеческие – рыбам, когда бы они ведали о сем.

В «Семи Долинах» Бахаулла утверждает:

Во всех странствиях этих путнику не следует ни на волосок отклоняться от «Закона», ибо сие, воистину, есть тайна Пути и плод с Древа Истины; и на всех ступенях должно ему держаться за подол покорности заповедям и крепко сжимать вервь отречения от всего запретного, дабы насытился он из чаши Закона и известился о таинствах Истины .

Страх - отпустить эту вервь, проявить непокорность, оказаться во тьме, сбиться с Пути, ведущей к Нему.

У Джалаледдина Руми есть такое изречение: "Чем больше Я приближаюсь к тебе, тем больше ты отдаляешся от Меня."(писал на память, могу ошибиться в изречении, но смысл я думаю ясен).

Благодарю

Вы любили когда-нибудь?

Вам не кажется, что Вы смешиваете - разные Любви...Любови... ?:luv:)

А по поводу любви к женщине - то ответы просты.

Да.

Никогда не делал опрометчивых шагов, по отношению к любимой.

Это - просто невозможно, если действительно любишь женщину, а не - собственное чувство - обладания ее.

Никогда не задумывался, как она взглянет на меня - после - любого моего шага.

hojjat, Вам не кажется, что даже - любовь мужчины и женщины - вы рассматриваете с точки зрения собственника.

А не продешевлю ли я в своих - чувствах, и - как мне - проверить - и продать подороже - каждый мой шаг, что бы меня не разлюбили, или не обидеть - любимую, что бы она во мне не разочаровалась, и не уценила меня? :DD

А если - уже отсюда - и аналогию к любви к Богу - провести, то - вааще - кошмар - получается. :gizildish:

2 Змий,

Я это понимаю иначе, чем собственнические отношения купить-продать. Если ради любимой женщины не хочешь стать немного лучше, быть повнимательее, стараться окружить ее заботой, то значит ты (не ты конкретно, а образно говоря) эгоист, считаешь, что не надо из кожи вон лезть, пускай любит меня таким какой я есть и скажет спасибо, что позволяю себя любить. Разве самому не приятно когда делаешь приятно любимому человеку? (вроде как из Мимино получилось :luv: ) Любовь требует приложения некоторых усилий, большей ответственности перед собой и перед любимым человеком.

С ув. Глория