Перейти к содержимому

“РОДОСЛОВНАЯ” АРМЯН И ИХ МИГРАЦИЯ

Recommended Posts

Бредню об автохтоности тюрок в Передней Азии я встречал только у тюркских ученых.

А тюрки-монголоиды в Средней Азии, на Урале, в Сибири и на Алтае - они откуда пошли?

Прямо в точку. :thumbs:

• Ответы 267
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Farroukh, ну и где там сказано, что Урарты были кавказоязычны? Кроме того, это лишь исследования Хурритоязычных клинописей Урартов, на которых базировал свой труд научный урод Пиотровский. А от него пошло поехало по всему миру. Поздние УРАРТОЯЗЫЧНЫЕ клинописи Урартов нерасшифрованы. И это широко известно.

Farroukh, ну и где там сказано, что Урарты были кавказоязычны?

АрменС, успокойтесь и не ругайтесь. О том, что урартский язык является кавказским сказано в первых строках статьи:

У. я. вместе с близкородственным ему хурритским языком принадлежит к северо-восточнокавказской языковой семье.

Северо-восточнокавказские языки по-другому называются нахско-дагестанскими.

Приведу еще раз литературу по урартскому и хурритскому языкам:

Мещанинов И. И. Грамматич. строй урарт. языка, ч. 1 - 2. М -Л., 1962

Меликишвили Г. А. Урарт. язык. М.. 1964

Дьяконов И. М. Хуррит. и урарт. языки, в его кн.: Языки древней Передней Азии. М., 1967

Хачикян М. Л. Хуррит и урарт. языки. Ер., 1985;

Дьяконов И. М., Старостин С. А., Хуррито-урарт. и вост-кавк. языки. в кн.: Др. Восток. Этнокультурные связи. М., 1988;

Friedrich J., Einfuhrung ins Urartaische, Lpz., 1933

Benedict W. C., Urartian phonology and morphology. [Ann Arbor, 1963]

Diakonoff I. M., Hurrisch und Urartaisch. Munch., 1971

Нозадзе Н. А.. Вопросы структуры хуррит. глагола, Тб., 1978

Speiser E. A., Introduction to Hurrian, New Haven, 1941

Bush F. W., A grammar of the Hurrian language. Ann Arbor, 1964

Thiel H.-J., Phonematic und grammatische Structur des Hurrischen. "Das hurritologishe Archiv des Altorientalischen Seminars der Freien Universitat", В., 1975;

Ненавистного вам Пиотровского там нет. Урартский народ являлся предком некоторых народов Кавказа. Часть урартов участвовала в этногенеза армян, т. е. армяне - это этнический сплав урартов и хайасов.

АрменС, успокойтесь и не ругайтесь. О том, что урартский язык является кавказским сказано в первых строках статьи:

Северо-восточнокавказские языки по-другому называются нахско-дагестанскими.

Приведу еще раз литературу по урартскому и хурритскому языкам:

Мещанинов И. И. Грамматич. строй урарт. языка, ч. 1 - 2. М -Л., 1962

Меликишвили Г. А. Урарт. язык. М.. 1964

Дьяконов И. М. Хуррит. и урарт. языки, в его кн.: Языки древней Передней Азии. М., 1967

Хачикян М. Л. Хуррит и урарт. языки. Ер., 1985;

Дьяконов И. М., Старостин С. А., Хуррито-урарт. и вост-кавк. языки. в кн.: Др. Восток. Этнокультурные связи. М., 1988;

Friedrich J., Einfuhrung ins Urartaische, Lpz., 1933

Benedict W. C., Urartian phonology and morphology. [Ann Arbor, 1963]

Diakonoff I. M., Hurrisch und Urartaisch. Munch., 1971

Нозадзе Н. А.. Вопросы структуры хуррит. глагола, Тб., 1978

Speiser E. A., Introduction to Hurrian, New Haven, 1941

Bush F. W., A grammar of the Hurrian language. Ann Arbor, 1964

Thiel H.-J., Phonematic und grammatische Structur des Hurrischen. "Das hurritologishe Archiv des Altorientalischen Seminars der Freien Universitat", В., 1975;

Ненавистного вам Пиотровского там нет. Урартский народ являлся предком некоторых народов Кавказа. Часть урартов участвовала в этногенеза армян, т. е. армяне - это этнический сплав урартов и хайасов.

Farroukh, спасибо за разьяснения. Но если вы имеете право называть попытки

идентифицировать урартов с армянами глупыми, то я имею право назвать

Пиотровского уродом.

Во первых урартские надписи урартской клинописью не расшифрованы. Это вам о чем то говорит?

Во вторых, как тогда понимать Бехистунскую надпись Дария Первого?

ArmenS, урарты и хурриты пользовались клинописью, идентичной угаритской, а также клинописи Бехистуна. То, что урартский язык исследовался, притом весьма плодотворно, вы можете прочитать в книге Хачикян М. Л. Хуррит и урарт. языки. Ер., 1985. Мещанинов И. И. Грамматич. строй урарт. языка, ч. 1 - 2. М -Л., 1962, Меликишвили Г. А. Урарт. язык. М.. 1964

Этот язык являлся предком современных нахско-дагестанских языков (в них входят нахские, аваро-андо-цезские и лезгинские языки). В современном армянском языке ученые обнаруживают ярко выраженный кавказский субстрат, что говорит о том, что несмотря на то, что армянский язык значительно вытеснил урартский, в нем все же остались некоторые «кавказские» следы, что роднит армянский язык с другим индоевропейским языком Кавказа – осетинским. Прямыми потомками урартского языка в данном ареале являются удинский (древняя форма - агванский) и сванский языки. Остальные находятся несколько севернее.

А Пиотровский тут не при чем, просто надо спокойно воспринимать исторические факты, и не гоняться за автохтонностью. Мы, таты, тоже пришлый народ, как и турки, курды и пр. Но нам не приходит в голову считать агван своими предками, своих хватает. Никто не отрицает древность армянского народа, но считать, что армяне произошли от урартов – это тоже самое, что считать нас потомками агван.

Современный армянский народ в этническом смысле является «смесью» урартов и хаясса.

Урарту:

post-10-1086597477.jpg

Farroukh, в 6 в д.н.э Урарты писали уже урартской клинописью, а не хурритской или ассирийской. Сейчас я немного занят, потом приведу линки.

Ну а как обьяснить упомнание "Армении" и "Урарту" Дарием Первым в 521г. в Бехистунской надписи. В одном и том же месте в Персидском тексте упоминается Армения, а в арамейском Урарту. Надпись сделана на 3-х языках. В 3-ем элламском тексте тоже упоминается Урарту.

в 6 в д.н.э Урарты писали уже урартской клинописью, а не хурритской или ассирийской

Несомненно. Но она была родственна этим видам клинописи.

Вот карта, которая не отобразилась:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z000.../pic/map001.jpg

Ну а как обьяснить упомнание "Армении" и "Урарту" Дарием Первым в 521г. в Бехистунской надписи. В одном и том же месте в Персидском тексте упоминается Армения, а в арамейском Урарту. Надпись сделана на 3-х языках. В 3-ем элламском тексте тоже упоминается Урарту.

Урарту и Армения в дальнейшем стали идентичными понятиями. Но урарты и протоармяне - разные народы с разными языками из разных языковых семей.

Жду ссылок.

Изменено пользователем Farroukh

Фаррух, вахт hаjыфдыр.

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Современный армянский народ в этническом смысле является «смесью» урартов и хаясса.

Но урарты и протоармяне - разные народы

Что то в этом непонятно.

Что то в этом непонятно.

А зачем надо было Геродота искажать?

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Уважаемый одинокий лев!

Здесь много было сказано об азербайджанских псевдоисторических фальсификациях. Я не спорю, в результате конфликта и ваша и наша сторона пытается «доказать» на основе исторически фактов, кто же раньше владел Карабахом 20000000 лет назад.

Я же хочу абстрагироваться от всего этого и оставаться в рамках достоверных научных данных. А научные данные говорят, что автохтонами Закавказья, вопреки пропаганде, являются народы кавказского происхождения, т. е. никак не армяне, не турки, не персы, не курды и пр. Современный армянский народ имел не одного, а как минимум двух исторических предков – пришлых индоевропейцев хаясса, сыгравших самую основную роль в этногенезе армянского народа, оставив ему свой язык, и, по всей видимости, антропологический тип, а также автохтонных кавказцев – урартов, которые были вытеснены и частично ассимилированы хаяссами, но некоторые следы урартского языка остались и в современном армянском. Даже до сих пор иногда среди армян встречаются русоволосые кавкасионы. Урарты являются прямыми предками народов, говорящих на нахско-дагестанских языках.

С уважением,

Ответь чеченцы подходят под потомков Урарту?

Просто я знаю что некоторые слова у нас не схожи а просто одинаковы,

это мне сказал один человек уже в летах который прожил в чечне почти всю жизнь(знает в совершенстве чеченский язык) и один профессор Виноградов мож знаешь его утверждал что чеченцы выходцы из Урарту,что есть даже у них в историческом музее в г. Грозном меч привезённый от тудого и он был найден в районе Ведено.

""Современный армянский народ в этническом смысле является «смесью» урартов и хаясса.

Но урарты и протоармяне - разные народы ""

а это мне действительно не понятно.

Да и ещё один вопрос, имеют ли армяне какое-нибудь отношение к древним арамейцам? Их основателем был некто Арам чьё имя очень популярное среди армян.

Этот вопрос задал один еврей с русского форума и ине интересен ответ.

Великие "историки" форума многократно вернулись к этой теме. Но хайи не смогли присобачить себя к урартийцам. Ну не получается... А вы не унывайте -лучше ишите свои следы на Марсе, как это делаяет ваш ВЕЛИКИЙ АКАДЕМИК С.Айвазян в своих ГЕНИАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ РАБОТАХ :luv:

В роли прородителей хаев - марсианы лучше, чем паршивые урартийцы :gizildish:

Изменено пользователем Qarabala

Когда нечего сказать, лучше промолчать, может сойдёте за умного.

А то, что армяне потомки урартов давно известный всем факт. Могу привести независимые источники как доказательство.

Одинокий лев, по-моему, чеченцы действительно потомки урартцев. Во много это уже даказано. Их этого можно сделать вывод, что они-коренный народ Кавказа, как и армяне.

Когда нечего сказать, лучше промолчать, может сойдёте за умного.

А то, что армяне потомки урартов давно известный всем факт. Могу привести независимые источники как доказательство.

да пожалуйста

да пожалуйста

Что брат хочеш услышить новые (скорее всего старае) от уст нового хайского исТерика легенды о прородителей. Они же круглые сироты из детдома, поэтому выходят из кожи в посках своих проооооооооооородителей. :gizildish:

Одинокий лев, по-моему, чеченцы действительно потомки урартцев. Во много это уже даказано. Их этого можно сделать вывод, что они-коренный народ Кавказа, как и армяне.

если бы вы доказали что вашими проооооооородительями являются урартийцы, то скорее всего чеченцы сделали бы с собой ТХАРАКИРИ :gizildish: Хотя бы вспомнить А.С.Пушкина...

Елен ты была бы героиней всех времен у хаев, если доказал (или докажеш), что чеченцы являются вашими про-про-про-...-продедушками и про-про-про-...-бабушками. :luv:

Как знать? Постарайся доказать... Удачи... :luv:

Я просто спросил а вы тут устроили не известно что,лучше посмотрите новости как убили одного из ваших пограничников на границе с Гарабахом.

Гарабала ты как истерик в натуре.

если бы вы доказали что вашими проооооооородительями являются урартийцы, то скорее всего чеченцы сделали бы с собой ТХАРАКИРИ :luv: Хотя бы вспомнить А.С.Пушкина...

:luv::gizildish:

Ашот, я говорил об армянском переводе книги Геродота. Пусть элен тоже проверит - Геродот вроде хаем не был.

Мда, ребятки, вы в своей жизни чеченцев кроме как по телевизору видели?

Тхаракири сделали бы? С чего вы взяли, они сами прекрасно знают, что есть гипотиза о том, что они урарты. Кстати, это ни в коем случае не говорит о том, что они на прародители, максимум о том, что они существовали с нами в одном государстве,а потом просто мы разделились. И, кстати, территория Урарту охватывала и Северный Кавказ, поэтому ничего удивительного тут нет.

И ещё я заметила, что вы сами прётесь от своих шуток, это настораживает. Возможно это первый сигнал о том, что пора в больницу!!!

...лучше посмотрите новости как убили одного из ваших пограничников на границе с Гарабахом.

Лёва наш пограничник погиб в Бою в отличии от вашего Пургена(Гурген), спрятавшегося под кроватью при виде врага

""С чего вы взяли, они сами прекрасно знают, что есть гипотиза о том, что они урарты.""

Я слышал что в Чечне в школах стали про это говорить.

Изменено пользователем _одинокий лев_

Мда, ребятки, вы в своей жизни чеченцев кроме как по телевизору видели?

Тхаракири сделали бы? С чего вы взяли, они сами прекрасно знают, что есть гипотиза о том, что они урарты. Кстати, это ни в коем случае не говорит о том, что они на прародители, максимум о том, что они существовали с нами в одном государстве,а потом просто мы разделились. И, кстати, территория Урарту охватывала и Северный Кавказ, поэтому ничего удивительного тут нет.

И ещё я заметила, что вы сами прётесь от своих шуток, это настораживает. Возможно это первый сигнал о том, что пора в больницу!!!

лена, возьми Геродота (армянский перевод, 86-й по-моему год) и почитай.

А корни у чеченцев хурритские.

Лёва наш пограничник погиб в Бою в отличии от вашего Пургена(Гурген), спрятавшегося под кроватью при виде врага

Чем меньше тем лучше.

Бозгурд ты всё знаешь?

Ну поделись что ты так всё никак.

Выскажи сам что знаешь вкратце.

Что именно расказать?

Ашот, я говорил об армянском переводе книги Геродота. Пусть элен тоже проверит - Геродот вроде хаем не был.

Я об этом если хочешь скажи что ты имел ввиду.

Лев, проблема в том, что армяне убеждены, что у них был один единственный предок. И это – урарты! Ну объясните же тогда, почему вы говорите на индоевропейскомя языке, а не на кавказском. Ей-богу, вы сами становитесь похожи на тех наших историков, которые хотят выдать каквказоязычных албан за предков тюрков. Где же здесь логика?

А логика в том, что носители армянского языка, равно как и носители тюркского языка являются пришлым этническим элементом. Хаясы вытеснили язык автохтонных урартов и смешались с ними, и сегодня нынешний армянский народ является, грубо говоря, потомком слияния урартского и хайского этносов. Также как и современные азербайджанские тюрки – это потомки туркменских племен и местного населения, т. е. в их жилах течет кровь, как автохтонов, так и пришлого населения.

Арамейцы и армяне – два совершенно разных народа. Сходство в том, что Армани – слово тоже, по видимому, семитского происхождения.

Урартийский язык является предком нахско-дагестанских языков

Бозгурд. Итак, последнее изображение это отсканированная страница

той книги, откуда карта? Надеюсь на этот раз ты ничего на картинке не редактировал?

Уважаемый Фарух,в моих глазах вы честный человек.

К сожелению у меня нет должного образования и у меня нет убеждений что у армян один предок,но я самостоятельно много узнавал из тех или иных источников о истории Армении и кстати тоже убеждён что у армян нет единного предка,в своё время я просмотрел все какие были энциклопедии по поводу происхождения армян то пришёл к выводу что армянская нация произошла слиянием народов Урарту.

Но я в тоже время знаю что по армянским преданиям наш прородитель Айк родился более двухтысяч с половиной лет назад до.н.эры и именно этот народ стал прородителем армянского народа и название и доминирование этого народа стало основным для образования нашего народа,иначе нельзя объяснить почему была Хайаса и называлась именно так.

Ещё один вопрос,почему у арамейцев было распространено имя Арам?

Насколько я знаю арамейцы, это одно из семитских ответлений. фактически те же самые евреи. не секрет, что в армянских городах, от 30 до 70 % населения было еврейским, от отуда и взялось, возможно.

Насколько я знаю арамейцы, это одно из семитских ответлений. фактически те же самые евреи. не секрет, что в армянских городах, от 30 до 70 % населения было еврейским, от отуда и взялось, возможно.

Кстати одна инфа интересная по этому поводу.

Изменено пользователем _одинокий лев_

откуда карта?

Знакомый верблюд прислал

Бозгурд, твои верблюды меня мало интересуют.

Я сам эту книгу найду, тогда поговорим.

А теперь вернемся к aynorik

Повторяю вопрос, где , в каких словарях дается "ясный"

перевод этого слова?

по армянским преданиям наш прородитель Айк родился более двухтысяч с половиной лет назад до.н.эры и именно этот народ стал прородителем армянского народа и название и доминирование этого народа стало основным для образования нашего народа,иначе нельзя объяснить почему была Хайаса и называлась именно так.

Все верно, доминирующее влияние на становление армянского этноса оказали хаяссы, а не урарты. Если вы взглянете на эту карту, то становится очевидным, что прародиной хаясов была территория не современной Армении, а ориентировочно страна Хатти, откуда, по версии Дьяконова происходит и название Хаясса.

Лев, к сожалению, трудно с точностью определить происхождение слова Арам. Знаю лишь, что по-персидски Арам=Спокойный, отсюда арамгях - кладбище.

Арамейский язык действиетльно является семитским и родственен сосвременному ассирийскому, ивриту и арабскому языкам. Касательно евреев в Армении, то намек на это есть у Мовсеса Каланкатуцаци в "Истории Страны Алуанк" , где он пишет, что династия Багратуни - по происхождению еврейская.