Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Во-во, у нас люди либо конформисты, либо пассивно протестующие. Но что им остается делать? Омарович, сложные вопросы ты задаешь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 А союзников мы так и не нашли... из чего делаю вывод, что СОЮЗНИКОВ нет и быть не может. Есть только конкуренты, преследующие схожую политику с Азербайджаном, и на это время называемые союзниками, которые тут же превратятся в оппонентов, как только вопрос зайдет о пальме первенства. Кто смел тот и съел или побеждает сильнейшик. Так что и один в поле воин. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Judif, я нашел Наш союзник Турция. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gabriel Omarovi4 Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Давай ты начинай я тебя слушаю Не будем оффтопить) как-нибудь на другой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gabriel Omarovi4 Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Омарович, сложные вопросы ты задаешь Так там ты задал вопрос кто виноват, а я спрашиваю что делать. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Judif, я нашел Наш союзник Турция. СТАК, на каких основаниях вы присуждаете Турции сие почетное звание? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 (изменено) Так там ты задал вопрос кто виноват, а я спрашиваю что делать. ) Понимание того что в нынешней ситуации виноват не народ в целом, а отдельные его представители уже достаточно. Рассуждения типа мы такие сякие, нас уже не исправить, это у нас в крови... и т.д. не ведут ни к чему кроме пессимиза, разочарованию и потере надежды на изменение ситуации. Изменено 26 мая, 2004 пользователем Stracker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 СТАК,на каких основаниях вы присуждаете Турции сие почетное звание? Наличие общего врага и общая этническая основа вот два основных фактора, которые позволили мне придти к такому выводу Не говоря уже о военном, экономическом и культурном соотрудничестве между нашими двумя странами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Наличие общего врага и общая этническая основа вот два основных фактора, которые позволили мне придти к такому выводу Не говоря уже о военном, экономическом и культурном соотрудничестве между нашими двумя странами. Аха, паритетное сотрудничество на равных правах Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mars Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 У Азербайджана нет никакой стратегии, доктрин развития. У армян хотя мечта о своем величии есть и за нее держатся. А у нас Карабах, хорошее оправдание. Кто скажет что у нас делается. Ничего кроме удовлетворения законов рыночной экономики. Хорошо там,где есть Будущее!!! Там где есть Я!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чингиз Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Союзник - тот, кто был с нами одним государством, см. здесь лучше союзничать с армяшками чем с этими армяноподобными турк туркe дестек вереджек Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Аха, паритетное сотрудничество на равных правах А чем наше с Турцией соотрудничество вам кажется не паритетным? Перекос есть в сторону того что Азербайджан получает от Турции больше чем дает, ИМХО хуже если было бы наоборот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gabriel Omarovi4 Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Стракер, то что народ не виноват - это ясно. но вот что делать, как выправить ситуацию? Говорить могут все сколько угодно, но вот когда дело доходит до действий, все останавливаются. Юдифь, на равных началах невозможно в данной ситуации. У нас не так много выбора. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 А чем наше с Турцией соотрудничество вам кажется не паритетным? Перекос есть в сторону того что Азербайджан получает от Турции больше чем дает, ИМХО хуже если было бы наоборот Стак, История гласит, что именно таким образом Большие Государства подминали под себя Малые, ставя их в прямую зависимость...Чем больше зависимость, тем больше власти этих больших государств в малых... Шаг за шагом, и Оппа, ты в дамках! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 У Азербайджана нет никакой стратегии, доктрин развития. У армян хотя мечта о своем величии есть и за нее держатся. А у нас Карабах, хорошее оправдание. Кто скажет что у нас делается. Ничего кроме удовлетворения законов рыночной экономики. Была бы сильная экономика и без доктрин обойдемся Насчет рыночной экономики ИМХО ее то как раз, у нас нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Стак,История гласит, что именно таким образом Большие Государства подминали под себя Малые, ставя их в прямую зависимость...Чем больше зависимость, тем больше власти этих больших государств в малых... Шаг за шагом, и Оппа, ты в дамках! Вы опасаетесь того что Турция нас "подомнет" под себя? По моему для подобных опасений нет никаких оснований. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 По Турции: 1) Никогда в истории мы с ними братьями не были. Всегда наши воевали с Османами, государства Исмаила, Аг-Коюнлу и Кара-Коюнлу всегда шли на Османов с войной. 2) Именно по вине Турции мы напрочь испортили отношения с Россией, несмотря на то, что Россия, став практически союзником Армении, начала поставлять им вооружения.А где была Турция ? Где моя винтовка М16, самолеты F15, где моя артиллерия ? Если меня поддерживает Турция, где мои танки М1 Абрамс ? Почему наша Армия воевала теми же Калашами, купленными, кстати Народным Фронтом, окольными путями у Русских и Украинцев ? Старыми, нух аййямындан галмыш автоматами, перевязанными зеленым скотчем ? Где мои "натовские" приборы ночного видения ? Попав под чужой "геноцидный" похмель, и безогоровчно приняв протурецкую и прозападную ориентацию, мы просто лоханулись, и попали в такую ситуацию, когда нас политически все вроде-бы поддерживают, жалеют, а вот помочь чем-либо не могут. И все время чего-то требуют. (Masail Muallim, 22.01.2001) Здесь я с Масаилом полностью согласен. Турция, конечно, очень близка нам культурно. Но никакой реальной помощи мы от этой страны не получали и не получаем. В то время как Армению вооружала Россия, у нас такого союзника не было... По обществу: Для начала я хотел бы отметить, что не являюсь сторонником нынешней власти в Азербайджане. Хоть я и сам живу вне Азербайджана, я прекрасно осведомлён о ситуации и уровне жизни в стране: родственников осталось очень много. И никак не могу быть сторонником власти, которая обеспечивает пенсионерам нищенские пенсии, не может победить безработицу и коррупцию... Но если говорить о власти, то эта власть тоже азербайджанцы. Вы говорите о системе, которую якобы нельзя победить. Но почему нельзя? Может потому что большинство азербайджанцев - конформисты, а значит представители власти тоже? Ну а зачем ему, конформисту, что-то побеждать? Он же на то и конформист. Пусть и обладающий особым статусом (президент, премьер, министр), но конформист же... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 ORXAN-BEY, вопрос о Турции много раз обсуждался. Масаила, как человека я очень уважаю, но в этом вопросе у него иррациональная туркофобия, полагаю это его реакция на туркофилию Эльчибевского правительства. Никогда в истории мы с ними братьями не были. Всегда наши воевали с Османами, государства Исмаила, Аг-Коюнлу и Кара-Коюнлу всегда шли на Османов с войной. Войны между Османами и Сефевидами это больше религиозные войны азербайджанские тюрки воевали как с той так и с другой стороны. Насчет относительно недавней истории и о том что никогда в истории мы братьями не были сходи на Шяхидляр Хийабаны там стоит памятник туркам погибшим за независимость АДР. Здесь я с Масаилом полностью согласен. Турция, конечно, очень близка нам культурно. Но никакой реальной помощи мы от этой страны не получали и не получаем. В то время как Армению вооружала Россия, у нас такого союзника не было... У нас не было нормального руководства, а не союзника. Не надо головотяпства Эльчибеевского правления сваливать на Турцию. По вооружению Азербайджан всегда превосходил Армению и сейчас превосходит. От Турции же мы как получали так и получаем военную помощь, если она не афишируется это не значит что ее нет. Но если говорить о власти, то эта власть тоже азербайджанцы. Вы говорите о системе, которую якобы нельзя победить. Но почему нельзя? Может потому что большинство азербайджанцев - конформисты, а значит представители власти тоже? Ну а зачем ему, конформисту, что-то побеждать? Он же на то и конформист. Пусть и обладающий особым статусом (президент, премьер, министр), но конформист же... Конформист человек или нет имеет значение когда он винтик в системе. Оказавшись же на властном Олимпе образно говоря он из винтика превращается в приводной ремень в механизме, какое направление он выберет в ту сторону и закрутятся сотни и тысячи винтиков по всей властной пирамиде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mars Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Стракер, то что народ не виноват - это ясно. но вот что делать, как выправить ситуацию? Говорить могут все сколько угодно, но вот когда дело доходит до действий, все останавливаются.Юдифь, на равных началах невозможно в данной ситуации. У нас не так много выбора. я никогда не останавливался Хорошо там,где есть Будущее!!! Там где есть Я!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mars Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Была бы сильная экономика и без доктрин обойдемся Насчет рыночной экономики ИМХО ее то как раз, у нас нет. 1. Это похоже на "была бы сила ума не надо" 2. Рыночной экономики то нет, а законы, ее требования работают Хорошо там,где есть Будущее!!! Там где есть Я!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Mars, это была ирония с моей стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mamay Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Мне кажется лучше союзники чем Турция и Пакистан нам не найти! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Два вопроса которые лежат в основе всех дискуссий про народ и Азербайджан Кто Виноват ? и Что Делать ? Может так поставить все сразу кардинально и посмотреть в глубь ? А то про власть и про друзей и врагов - это все производное Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tete Опубликовано: 26 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 мая, 2004 Здесь я с Масаилом полностью согласен. Турция, конечно, очень близка нам культурно. Но никакой реальной помощи мы от этой страны не получали и не получаем. В то время как Армению вооружала Россия, у нас такого союзника не было... Ах вот откуда исходит твоя любовь к России... Ты что так хорошо осведомлен от кого что мы получаем? Если да, то твои источники гонят фуфлу, как и вся Российская СМИ.. Мамай тебе правильно кажется...в отличии от некоторых.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zam Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 По теме: Турция - естественный союзник Азербайджана и на дальнее будущее, эта страна кроме всего прочего общего является сдерживающим фактором на пути захватнических устремлений со стороны Ирана и его нынешнего союзника - Армении. Исключив Турцию из карты мира ( абстрактно).Азербайджан , во избежании худщего, войдет , скорее всего,под протекторат России. Однако, было бы наивным предполагать альтруистский подход со стороны турков, им также нужен союзник в регионе, даже такой худосочный , как Азербайджан, для увеличения крена в свою сторону, (хотя бы как страна сбыта своей продукции и всяких льгот для эксплуатации недр и т.д.). Можно выбирать также и между Пакистаном или Индией. Р.С. Братья бывают только в семье, да и то иногда враждуют Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Вы опасаетесь того что Турция нас "подомнет" под себя? По моему для подобных опасений нет никаких оснований. Я не опасаюсь, милейший, я просто не исключаю... Возьмем , к примеру турецкий бармек... Как так получилось, что в результате тендера предпочтение отдали именно Бармеку, а не Сименс (который предлагал вложить в энергетику Азербайджана гораздо больше Бармека?) Догадываетесь, наверное сами... почему так получилось... Вот так шаг за шагом, добрая Турция оставит за собой сначала электричество, потом водичку...потом и республику. А мы будем сидеть, попивать турецкий чай с турецким Albeni,и думать, Ай Аллах, Турция наш самый добрый друг и союзник. Давайте здраво смотреть на вещи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Тете, моя "любовь" (хотя я не люблю особо Россию, но с большим уважением отношусь) к России исходит из того, что в этой стране я получил образование, а мой отец занимается своим делом и обеспечивает семью куском хлеба. С чего мне плохо относиться к этой стране? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Турция, Израиль, Пакистан. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 27 мая, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Турция, Израиль, Пакистан. :thumbs: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 27 мая, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 По теме: Турция - естественный союзник Азербайджана и на дальнее будущее, эта страна кроме всего прочего общего является сдерживающим фактором на пути захватнических устремлений со стороны Ирана и его нынешнего союзника - Армении. Исключив Турцию из карты мира ( абстрактно).Азербайджан , во избежании худщего, войдет , скорее всего,под протекторат России. Однако, было бы наивным предполагать альтруистский подход со стороны турков, им также нужен союзник в регионе, даже такой худосочный , как Азербайджан, для увеличения крена в свою сторону, (хотя бы как страна сбыта своей продукции и всяких льгот для эксплуатации недр и т.д.). Можно выбирать также и между Пакистаном или Индией. Р.С. Братья бывают только в семье, да и то иногда враждуют Р.С. Братья бывают только в семье, да и то иногда враждуют сильно сказано!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Я не опасаюсь, милейший, я просто не исключаю...Возьмем , к примеру турецкий бармек... Как так получилось, что в результате тендера предпочтение отдали именно Бармеку, а не Сименс (который предлагал вложить в энергетику Азербайджана гораздо больше Бармека?) Догадываетесь, наверное сами... почему так получилось... Вот так шаг за шагом, добрая Турция оставит за собой сначала электричество, потом водичку...потом и республику. А мы будем сидеть, попивать турецкий чай с турецким Albeni,и думать, Ай Аллах, Турция наш самый добрый друг и союзник. Давайте здраво смотреть на вещи! Judif, начнем с того что Арабул не турок, а курд. Сименс не получил контракт только потому что корпоративная культура ему не позволила подогреть наше руководство, а Бармек в этом смысле оказался без комплексов Judif, союзнические отношения не предполагают благотворительность в бизнесе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Тема очень и очень актуальна. Много интересных мыслей было высказано по этому топику. Моя же позиция такова: общеизвестно, что Азербайджан маленькое гос-во в нынешней системе международных отношений, от которого какие-то глобальные или масштабные мероприятия и изменения в нашем мире уж никак не зависят. Но при этом мы имеем шанс стать ведущим локомотивом в Закавказье как в геостратегическом так и в экономическом плане. Время конечно поджимает, но это тема другого разговора. Так вот, первостепенная задача нашего гос-ва - это четкое представление нашего реального места в мире и в регионе. К сожалению, после распада СССР у нас с самых высоких трибун частенько приходилось сталкиваться с чересчур неадекватным обрисованием положения Азербайджана в современном мире. Сия безграмотная тенденция продолжается до сих пор. Вторая задача - учитывая наше расположение на карте мира, недопущение конфликта интересов держав. Азербайджан ни в коем случае не должен быть ареной противостояния различных суперсил. И исходя из этого, должна быть четко определена группа наших национальных интересов, по которым Азербайджан должен объявить о своем полном НЕЙТРАЛИТЕТЕ. В нашем случае есть один субъективный фактор - состояние войны с соседом. На этой основе самым эффективным способом является создание различных альянсов, которые формируются на базе гос. стратегий - внешнеполитической, оборонной, нац. безопасности. Очень поучительным для нас будет опыт разных маленьких гос-в, в частности европейских, которые имели схожие проблемы и задачи перед собой, а то некоторые наши эксперты в этой области допускают ошибку, когда ориентируюся на политику больших гос-в с тем, что бы перенять их опыт. Союзнические отношения должны формироваться не на сиеминутной выгоде и эмоциальном подходе (они наши братья, у нас духовная, этническая и др. близость, они всегда нам будут помогать), а на долгосрочной перспективе в соответствии с нашими национальными интересами. То же самое касается и группы наших экономических интересов. В этом направлении у нас глубоко и фундаментально должна изучаться эта целая наука. Кстати в свое время, декан факультета меж.права и меж.отношений БГУ ув. Садияр муаллим в свое время предложил ввести на магистратуре факультативный предмет "Союзничекая стратегия Аз-на - проблемы и перспективы". Правда не знаю чем закончилась эта идея, но тогда она мне очень понравилась. К сожалению я до конца не смог раскрыть свои мысли, здесь одним постом не ограничишься, тема обширная. В заключение хочу сказать, что наше гос-во в этом вопросе допускало и допускает много провалов, которые со временем могут очень дорого нам обойтись... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stracker Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Вторая задача - учитывая наше расположение на карте мира, недопущение конфликта интересов держав. Азербайджан ни в коем случае не должен быть ареной противостояния различных суперсил. И исходя из этого, должна быть четко определена группа наших национальных интересов, по которым Азербайджан должен объявить о своем полном НЕЙТРАЛИТЕТЕ. В нашем случае есть один субъективный фактор - состояние войны с соседом. На этой основе самым эффективным способом является создание различных альянсов, которые формируются на базе гос. стратегий - внешнеполитической, оборонной, нац. безопасности. Гюльбаба, разъясните пожалуйста вашу мысль в этой части поста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 konechno idealnee bilo bi rasschitivat tolko na sebya... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 27 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 27 мая, 2004 Стракер, вполне возможна непонимание некоторых моментов, поскольку я слишком обрезал ветки данной темы, так что ответственность полностью беру на себя В идеале нейтралитет для меня - это Швейцария во всех аспектах, в военном аспекте же - Австрия. Это так просто проведение аналогии. Но на данный момент есть одна проблема - карабахский конфликт. Исходя из этой проблемы я сторонник заключения союзнических договоров на двух, трех и более -сторонней основе, а в расширенном формате создание небольшого альянса с гос-вами, имеющие такие же параметры и схожие стратегические проблемы. Это для решения первостепенных задач. Но провозглашение курса на сближение с НАТО или другими альтернативными крупными транснациональными структурами исключаются полностью. А короче говоря, это такая концепция, по которой гос-во исходит только из своей выгоды, а не из коллективных обязательств. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts