Перейти к содержимому

С кем должен союзничать Азербайджан?

Recommended Posts

• Ответы 113
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

А союзников мы так и не нашли...

из чего делаю вывод, что СОЮЗНИКОВ нет и быть не может. Есть только конкуренты, преследующие схожую политику с Азербайджаном, и на это время называемые союзниками, которые тут же превратятся в оппонентов, как только вопрос зайдет о пальме первенства. Кто смел тот и съел или побеждает сильнейшик. Так что и один в поле воин.

Так там ты задал вопрос кто виноват, а я спрашиваю что делать.  :gizildish:)

Понимание того что в нынешней ситуации виноват не народ в целом, а отдельные его представители уже достаточно. Рассуждения типа мы такие сякие, нас уже не исправить, это у нас в крови... и т.д. не ведут ни к чему кроме пессимиза, разочарованию и потере надежды на изменение ситуации.

Изменено пользователем Stracker

СТАК,

на каких основаниях вы присуждаете Турции сие почетное звание?

Наличие общего врага и общая этническая основа вот два основных фактора, которые позволили мне придти к такому выводу :gizildish:

Не говоря уже о военном, экономическом и культурном соотрудничестве между нашими двумя странами.

Наличие общего врага и общая этническая основа вот два основных фактора, которые позволили мне придти к такому выводу :luv:

Не говоря уже о военном, экономическом и культурном соотрудничестве между нашими двумя странами.

Аха, паритетное сотрудничество на равных правах :gizildish:

У Азербайджана нет никакой стратегии, доктрин развития.

У армян хотя мечта о своем величии есть и за нее держатся. А у нас Карабах, хорошее оправдание.

Кто скажет что у нас делается. Ничего кроме удовлетворения законов рыночной экономики.

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Союзник - тот, кто был с нами одним государством, см. здесь

:luv:

лучше союзничать с армяшками чем с этими армяноподобными

турк туркe дестек вереджек :gizildish:

Аха, паритетное сотрудничество на равных правах  :luv:

А чем наше с Турцией соотрудничество вам кажется не паритетным? :gizildish:

Перекос есть в сторону того что Азербайджан получает от Турции больше чем дает, ИМХО хуже если было бы наоборот :luv:

Стракер, то что народ не виноват - это ясно. но вот что делать, как выправить ситуацию? Говорить могут все сколько угодно, но вот когда дело доходит до действий, все останавливаются.

Юдифь, на равных началах невозможно в данной ситуации. У нас не так много выбора.

А чем наше с Турцией соотрудничество вам кажется не паритетным?  :gizildish:

Перекос есть в сторону того что Азербайджан получает от Турции больше чем дает, ИМХО хуже если было бы наоборот :luv:

Стак,

История гласит, что именно таким образом Большие Государства подминали под себя Малые, ставя их в прямую зависимость...Чем больше зависимость, тем больше власти этих больших государств в малых... Шаг за шагом, и Оппа, ты в дамках!

У Азербайджана нет никакой стратегии, доктрин развития.

У армян хотя мечта о своем величии есть и за нее держатся. А у нас Карабах, хорошее оправдание.

Кто скажет что у нас делается. Ничего кроме удовлетворения законов рыночной экономики.

Была бы сильная экономика и без доктрин обойдемся :gizildish:

Насчет рыночной экономики ИМХО ее то как раз, у нас нет.

Стак,

История гласит, что именно таким образом Большие Государства подминали под себя Малые, ставя их в прямую зависимость...Чем больше зависимость, тем больше власти этих больших государств в малых... Шаг за шагом, и Оппа, ты в дамках!

Вы опасаетесь того что Турция нас "подомнет" под себя? :gizildish: По моему для подобных опасений нет никаких оснований.

По Турции:

1) Никогда в истории мы с ними братьями не были. Всегда наши воевали с Османами, государства Исмаила, Аг-Коюнлу и Кара-Коюнлу всегда шли на Османов с войной.

2)

Именно по вине Турции мы напрочь испортили отношения с Россией, несмотря на то, что Россия, став практически союзником Армении, начала поставлять им вооружения.

А где была Турция ? Где моя винтовка М16, самолеты F15, где моя артиллерия ? Если меня поддерживает Турция, где мои танки М1 Абрамс ? Почему наша Армия воевала теми же Калашами, купленными, кстати Народным Фронтом, окольными путями у Русских и Украинцев ? Старыми, нух аййямындан галмыш автоматами, перевязанными зеленым скотчем ? Где мои "натовские" приборы ночного видения ?

Попав под чужой "геноцидный" похмель, и безогоровчно приняв протурецкую и прозападную ориентацию, мы просто лоханулись, и попали в такую ситуацию, когда нас политически все вроде-бы поддерживают, жалеют, а вот помочь чем-либо не могут. И все время чего-то требуют.

(Masail Muallim, 22.01.2001)

Здесь я с Масаилом полностью согласен. Турция, конечно, очень близка нам культурно. Но никакой реальной помощи мы от этой страны не получали и не получаем. В то время как Армению вооружала Россия, у нас такого союзника не было...

По обществу:

Для начала я хотел бы отметить, что не являюсь сторонником нынешней власти в Азербайджане. Хоть я и сам живу вне Азербайджана, я прекрасно осведомлён о ситуации и уровне жизни в стране: родственников осталось очень много. И никак не могу быть сторонником власти, которая обеспечивает пенсионерам нищенские пенсии, не может победить безработицу и коррупцию...

Но если говорить о власти, то эта власть тоже азербайджанцы. Вы говорите о системе, которую якобы нельзя победить. Но почему нельзя? Может потому что большинство азербайджанцев - конформисты, а значит представители власти тоже? Ну а зачем ему, конформисту, что-то побеждать? Он же на то и конформист. Пусть и обладающий особым статусом (президент, премьер, министр), но конформист же...

ORXAN-BEY, вопрос о Турции много раз обсуждался. Масаила, как человека я очень уважаю, но в этом вопросе у него иррациональная туркофобия, полагаю это его реакция на туркофилию Эльчибевского правительства. :gizildish:

Никогда в истории мы с ними братьями не были. Всегда наши воевали с Османами, государства Исмаила, Аг-Коюнлу и Кара-Коюнлу всегда шли на Османов с войной.

Войны между Османами и Сефевидами это больше религиозные войны азербайджанские тюрки воевали как с той так и с другой стороны.

Насчет относительно недавней истории и о том что никогда в истории мы братьями не были сходи на Шяхидляр Хийабаны там стоит памятник туркам погибшим за независимость АДР.

Здесь я с Масаилом полностью согласен. Турция, конечно, очень близка нам культурно. Но никакой реальной помощи мы от этой страны не получали и не получаем. В то время как Армению вооружала Россия, у нас такого союзника не было...

У нас не было нормального руководства, а не союзника. Не надо головотяпства Эльчибеевского правления сваливать на Турцию.

По вооружению Азербайджан всегда превосходил Армению и сейчас превосходит.

От Турции же мы как получали так и получаем военную помощь, если она не афишируется это не значит что ее нет.

Но если говорить о власти, то эта власть тоже азербайджанцы. Вы говорите о системе, которую якобы нельзя победить. Но почему нельзя? Может потому что большинство азербайджанцев - конформисты, а значит представители власти тоже? Ну а зачем ему, конформисту, что-то побеждать? Он же на то и конформист. Пусть и обладающий особым статусом (президент, премьер, министр), но конформист же...

Конформист человек или нет имеет значение когда он винтик в системе.

Оказавшись же на властном Олимпе образно говоря он из винтика превращается в приводной ремень в механизме, какое направление он выберет в ту сторону и закрутятся сотни и тысячи винтиков по всей властной пирамиде.

Стракер, то что народ не виноват - это ясно. но вот что делать, как выправить ситуацию? Говорить могут все сколько угодно, но вот когда дело доходит до действий, все останавливаются.

Юдифь, на равных началах невозможно в данной ситуации. У нас не так много выбора.

я никогда не останавливался

Там где есть Я!!!

Была бы сильная экономика и без доктрин обойдемся :gizildish:

Насчет рыночной экономики ИМХО ее то как раз, у нас нет.

1. Это похоже на "была бы сила ума не надо"

2. Рыночной экономики то нет, а законы, ее требования работают

Там где есть Я!!!

Два вопроса которые лежат в основе всех дискуссий про народ и Азербайджан

Кто Виноват ? и Что Делать ? Может так поставить все сразу кардинально и посмотреть в глубь ? А то про власть и про друзей и врагов - это все производное

Ах вот откуда исходит твоя любовь к России...

Ты что так хорошо осведомлен от кого что мы получаем? Если да, то твои источники гонят фуфлу, как и вся Российская СМИ..

Мамай тебе правильно кажется...в отличии от некоторых....

По теме: Турция - естественный союзник Азербайджана и на дальнее будущее, эта страна кроме всего прочего общего является сдерживающим фактором на пути захватнических устремлений со стороны Ирана и его нынешнего союзника - Армении. Исключив Турцию из карты мира ( абстрактно).Азербайджан , во избежании худщего, войдет , скорее всего,под протекторат России. Однако, было бы наивным предполагать альтруистский подход со стороны турков, им также нужен союзник в регионе, даже такой худосочный , как Азербайджан, для увеличения крена в свою сторону, (хотя бы как страна сбыта своей продукции и всяких льгот для эксплуатации недр и т.д.). Можно выбирать также и между Пакистаном или Индией.

Р.С. Братья бывают только в семье, да и то иногда враждуют

Вы опасаетесь того что Турция нас "подомнет" под себя? :gizildish: По моему для подобных опасений нет никаких оснований.

Я не опасаюсь, милейший, я просто не исключаю...

Возьмем , к примеру турецкий бармек... Как так получилось, что в результате тендера предпочтение отдали именно Бармеку, а не Сименс (который предлагал вложить в энергетику Азербайджана гораздо больше Бармека?) Догадываетесь, наверное сами... почему так получилось... Вот так шаг за шагом, добрая Турция оставит за собой сначала электричество, потом водичку...потом и республику. А мы будем сидеть, попивать турецкий чай с турецким Albeni,и думать, Ай Аллах, Турция наш самый добрый друг и союзник.

Давайте здраво смотреть на вещи!

Тете, моя "любовь" (хотя я не люблю особо Россию, но с большим уважением отношусь) к России исходит из того, что в этой стране я получил образование, а мой отец занимается своим делом и обеспечивает семью куском хлеба.

С чего мне плохо относиться к этой стране?

По теме: Турция - естественный союзник Азербайджана и на дальнее будущее, эта страна кроме всего прочего общего является сдерживающим фактором на пути захватнических устремлений со стороны Ирана и его нынешнего союзника - Армении. Исключив Турцию из карты мира ( абстрактно).Азербайджан , во избежании худщего, войдет , скорее всего,под протекторат России. Однако, было бы наивным предполагать альтруистский подход со стороны турков, им также нужен союзник в регионе, даже такой худосочный , как Азербайджан, для увеличения крена в свою сторону, (хотя бы как страна сбыта своей продукции и всяких льгот для эксплуатации недр и т.д.). Можно выбирать также и между Пакистаном или Индией.

сильно сказано!!!

Я не опасаюсь, милейший, я просто не исключаю...

Возьмем , к примеру турецкий бармек... Как так получилось, что в результате тендера предпочтение отдали именно Бармеку, а не Сименс (который предлагал вложить в энергетику Азербайджана гораздо больше Бармека?) Догадываетесь, наверное сами... почему так получилось... Вот так шаг за шагом, добрая Турция оставит за собой сначала электричество, потом водичку...потом и республику. А мы будем сидеть, попивать турецкий чай с турецким Albeni,и думать, Ай Аллах, Турция наш самый добрый друг и союзник.

Давайте здраво смотреть на вещи!

Judif, начнем с того что Арабул не турок, а курд.

Сименс не получил контракт только потому что корпоративная культура ему не позволила подогреть наше руководство, а Бармек в этом смысле оказался без комплексов :gizildish:

Judif, союзнические отношения не предполагают благотворительность в бизнесе.

Тема очень и очень актуальна. Много интересных мыслей было высказано по этому топику.

Моя же позиция такова: общеизвестно, что Азербайджан маленькое гос-во в нынешней системе международных отношений, от которого какие-то глобальные или масштабные мероприятия и изменения в нашем мире уж никак не зависят. Но при этом мы имеем шанс стать ведущим локомотивом в Закавказье как в геостратегическом так и в экономическом плане. Время конечно поджимает, но это тема другого разговора. Так вот, первостепенная задача нашего гос-ва - это четкое представление нашего реального места в мире и в регионе. К сожалению, после распада СССР у нас с самых высоких трибун частенько приходилось сталкиваться с чересчур неадекватным обрисованием положения Азербайджана в современном мире. Сия безграмотная тенденция продолжается до сих пор.

Вторая задача - учитывая наше расположение на карте мира, недопущение конфликта интересов держав. Азербайджан ни в коем случае не должен быть ареной противостояния различных суперсил. И исходя из этого, должна быть четко определена группа наших национальных интересов, по которым Азербайджан должен объявить о своем полном НЕЙТРАЛИТЕТЕ. В нашем случае есть один субъективный фактор - состояние войны с соседом. На этой основе самым эффективным способом является создание различных альянсов, которые формируются на базе гос. стратегий - внешнеполитической, оборонной, нац. безопасности. Очень поучительным для нас будет опыт разных маленьких гос-в, в частности европейских, которые имели схожие проблемы и задачи перед собой, а то некоторые наши эксперты в этой области допускают ошибку, когда ориентируюся на политику больших гос-в с тем, что бы перенять их опыт. Союзнические отношения должны формироваться не на сиеминутной выгоде и эмоциальном подходе (они наши братья, у нас духовная, этническая и др. близость, они всегда нам будут помогать), а на долгосрочной перспективе в соответствии с нашими национальными интересами. То же самое касается и группы наших экономических интересов.

В этом направлении у нас глубоко и фундаментально должна изучаться эта целая наука. Кстати в свое время, декан факультета меж.права и меж.отношений БГУ ув. Садияр муаллим в свое время предложил ввести на магистратуре факультативный предмет "Союзничекая стратегия Аз-на - проблемы и перспективы". Правда не знаю чем закончилась эта идея, но тогда она мне очень понравилась.

К сожалению я до конца не смог раскрыть свои мысли, здесь одним постом не ограничишься, тема обширная. В заключение хочу сказать, что наше гос-во в этом вопросе допускало и допускает много провалов, которые со временем могут очень дорого нам обойтись...

Вторая задача - учитывая наше расположение на карте мира, недопущение конфликта интересов держав. Азербайджан ни в коем случае не должен быть ареной противостояния различных суперсил. И исходя из этого, должна быть четко определена группа наших национальных интересов, по которым Азербайджан должен объявить о своем полном НЕЙТРАЛИТЕТЕ. В нашем случае есть один субъективный фактор - состояние войны с соседом. На этой основе самым эффективным способом является создание различных альянсов, которые формируются на базе гос. стратегий - внешнеполитической, оборонной, нац. безопасности.

Гюльбаба, разъясните пожалуйста вашу мысль в этой части поста.

Стракер, вполне возможна непонимание некоторых моментов, поскольку я слишком обрезал ветки данной темы, так что ответственность полностью беру на себя :gizildish:

В идеале нейтралитет для меня - это Швейцария во всех аспектах, в военном аспекте же - Австрия. Это так просто проведение аналогии. Но на данный момент есть одна проблема - карабахский конфликт. Исходя из этой проблемы я сторонник заключения союзнических договоров на двух, трех и более -сторонней основе, а в расширенном формате создание небольшого альянса с гос-вами, имеющие такие же параметры и схожие стратегические проблемы. Это для решения первостепенных задач. Но провозглашение курса на сближение с НАТО или другими альтернативными крупными транснациональными структурами исключаются полностью. А короче говоря, это такая концепция, по которой гос-во исходит только из своей выгоды, а не из коллективных обязательств.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...