Alic Опубликовано: 25 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 августа, 2002 ...на референдуме? Москва сообщает просто потрясающие результаты. Специально зашел прочесть комментарии, а здесь кроме чьего возгласа "свершилось!.." ничего нет. Онемели? Или я не там искал? Зайду еще на "адульт", может там есть ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
umnitsa Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Алик, все ОК. свершилось. НАродм хором сказал "да". активность электората (4 млн) - 87 процентов. Правда многие не знали, за что голосуют, некоторые были уверены, что проходят выборы президента, но это издержки процесса. ах да, был еще цирк Шапито - когда мобильные группы голосующих разъехжали в спецавтобусах по участкам, чтобы сказать свое "да". Пункты изменений, наверное тебе известны, посему не распространяюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Явка про-во упоминяет цифру - 98% оппозиция упоминает цифру - 15% объективные данные от нейтралов - 25-30% ------------------------ Нардаран не голосовал... Явка в Шемахе - 11% ------------------------ Позже выложу детальную раскладку... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Было бы очень интересно узнать кто-нибудь из форумцев ходил голосовать? Арк может голосовалку повесим? Будет свой нейтральный источник информации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Белушка, классная идея... ща сообразим, отдельной темой.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
umnitsa Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Нардаран голосовал. Около 144 человек. Из них 141 - заключенные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Нардаран голосовал. Около 144 человек. Из них 141 - заключенные. Да уж.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 26 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 26 августа, 2002 Явкапро-во упоминяет цифру - 98% оппозиция упоминает цифру - 15% объективные данные от нейтралов - 25-30% ------------------------ Нардаран не голосовал... Явка в Шемахе - 11% ------------------------ Позже выложу детальную раскладку... АРК, ждём с нетерпением!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 27 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 27 августа, 2002 http://www.azrena.org/rezult_az.phtml Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 27 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 27 августа, 2002 это итоги онлайн голосования... об объективности ничего не могу сказать! Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 "А ЧТО ДЕЛАТЬ?" Зардушт Ализаде - об итогах референдума 24 августа И.ЮСИФОГЛУ Постреферендумное противостояние властей и оппозиции набирает обороты. Наблюдатели прогнозируют даже дальнейшую эскалацию конфликта. Однако, как полагает сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде, общество безразлично к итогам прошедшего референдума. - Вы наблюдали за ходом референдума? - Да, я написал уже, что у нас на участке прошли самые демократичные выборы. Без единой фальсификации, без единого конфликта. Я полностью доверяю этим результатам. Я считаю, что это одни из наиболее высоких показателей по всей республике. Я наблюдал 16-й участок 28-го округа. Из 1385 избирателей к урнам пришли 305 человек. Это делает ровно 23%. Из них около 90% поддержали предложения, около 10% голосовали против. У меня все записано до последнего голоса. И участковая избирательная комиссия написала протокол именно в таком духе. Наблюдатели от АМИП, Демпартии, социал-демократов никаких возражений по этому не имели. Учитывая консерватизм избирателей нашего округа, 23% - один из самых высоких показателей в стране. Что касается общих итогов в 88,47%, то это сказки. Или признак маразма или просто политическая игра. Я просто думаю, что их слово здесь против нашего. Им народ не верит. - Вы сами голосовали? - Нет. Я только наблюдал. - Вы были аккредитованы в ЦИК? - Да. Я зарегистрировался и представил свой документ. Я наблюдал от Социал-демократической партии. - С официальными результатами вы однозначно не согласны? - Конечно, не согласен. Если на моем участке было 23%, если в 12.00 я наблюдал по телевизору, как президент голосовал. На его вопрос член избирательной комиссии ответил, что к 12.00 проголосовали только 10%. У нас тоже проголосовали 10%. Если и у президента 10%, то как в таком случае в Шаруре было к этому времени 46%, а в Азизбековском районе - 45%? Чудес не бывает, понимаете? Участок, который я наблюдал, был даже нерепрезентативен: было много бюджетников, бизнесмены, ученые и т.д. Рамиль Усубов голосовал на моем участке. С женой и двумя детьми. Потом очень много начальников приезжали на таких очень солидных машинах. Все с семьями. Они, голосуя, выступали в защиту своих привилегий и своего положения. Поэтому на этом участке была высокая активность. О других округах у меня есть точные данные. К примеру, в Шаруре было всего 6%. А как вышло более 88%? - А от СДПА сколько всего было наблюдателей? - Я не знаю. У нас этим занимается Араз (Ализаде. - Ред.). Они просто мне прислали удостоверение и я пошел. - Будете оспаривать результаты референдума? - А чего? Я уже сказал, написал. Что делать? Это профессиональные шулера, мошенники. Был бы суд, можно было бы оспаривать. Вот я скоро напишу о нашем суде. У нас нет справедливого суда. Отсутствует суверенитет Азербайджана на территории республики. Суверенитет - это власть закона. У нас законы не действуют, к сожалению. - А к каким результатам приведет утверждение принятых на референдуме положений? - Ни к каким. Всем ясно, что все, что сейчас Гейдар Алиев строит, он строит на песке. И после него все это развалится. - К примеру, передача полномочий отмены политпартий от Конституционного в ведение общих судов... - Ну и что? Пусть даже партии отменят! После Гейдара Алиева они снова откроются. Многие авторитетные партии действовали же без регистрации! Недавно только зарегистрировали партию "Адалят". Что она не действовала, что ли? Нашу партию тоже долго не регистрировали, но мы спокойно работали без регистрации. Самые трудные времена Народного фронта были до регистрации. Мы свои многотысячные митинги проводили незарегистрированными. - А что будет с оппозицией? Она не признает результаты референдума... - Естественно, не признает! - А не оставляет ли она себя тем самым вне правового поля? - Причем здесь правовое поле? Это Гейдар Алиевич оставил себя вне правого поля. Ни одна организация результаты референдума не признает, оппозиция не признает. Это он себя поставил вне закона. Это все знают. - То есть никаких потрясений ожидать не стоит? - Нет, конечно. Просто углубляется пропасть между президентом и народом. Будут, наверное, какие-то выступления. Но общество в целом безразлично к выборам, референдуму. ЭХО # 163(408)Ср., 28 Августа 2002 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 Думки о референдуме По данным Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) в нашей стране зарегистрировано 4 407 417 избирателей. По предварительным данным ЦИК, в референдуме приняли участие 88,47% избирателей, что по подсчетам той же самой ЦИК составляет 3 899 242 человека. Умилительная точность опытного вруна, который в несусветную ложь добавляет какие-то подробности, призванные убедить в правдивости слов чинуши из ЦИК! Оставим пока в стороне нереальность этой цифры, а просто вспомним недавние слова президента о том, что за последние годы из Азербайджана уехало около 2 миллионов человек, которые в основном живут в России и других странах СНГ. Надеюсь, у ЦИК нет желания оспаривать слова нашего непогрешимого президента? Отнимаем от 3 899 242, указанную президентом цифру и получаем 1 899 242 человека, участвовавших в референдуме. А это уже составляет от общего количества избирателей совсем другой процент участвовавших в референдуме, а приблизительно 43%. Другими словами, референдум не состоялся. Или состоялся, но при двух допущениях. Допущение первое: да, в Россию и в другие страны уехало около двух миллионов человек из Азербайджана, но все уехавшие были детьми, не достигшими 18-летнего возраста, т.е. не обладавшим правом голоса. Причем уехали эти дети без родителей или родители отвезли их в Россию и немедленно вернулись назад. Вы представляете себе огромные колонны плачущих детей, которых погружают в тысячи и тысячи вагонов. Аэропорты, переполненные детворой. Корабли, увозящие наших детишек. Грустные лица их родителей, обещающих после референдума обязательно навестить их в холодной России с тем, чтобы опять вернуться в Баку к осени 2003 года. Не забыли, что осенью будущего года пройдут президентские выборы, на которых, без сомнения, проголосуют уже не 88%, а все 99% избирателей. Страшноватая картина, не правда ли? А самое главное - абсолютно нереальная. Не было такого и, хочется верить, никогда не будет. В таком случае мы должны рассмотреть другое предположение, о котором даже думать не хочется. Допущение второе... Это допущение кощунственно в своей основе. Допущение, в которое не хочется верить. Президент по каким-то, только ему известным соображениям сказал неправду, другими словами, солгал своему “горячо любимому народу”. На самом деле 2 миллиона азербайджанцев никуда не уезжали, и с нетерпением ждали 24 августа, чтобы поддержать нерушимое единство Гейдара Алиева с азербайджанским народом. Только зачем он нас обманул? И если все наши избиратели в наличии, то кто ежегодно переводит в Азербайджан из России от 1,5 до 2 миллиардов долларов, которые уж никак не спрячешь? Может, это помощь русских фашистов, баркашовцев и скинхедов, чтобы азербайджанцы не засоряли Россию? Что-то не очень достоверное допущение. И президент у нас никогда не врет, и соотечественников наших в России с избытком. Что-то я совсем запутался в своих предположениях... И вдруг мне в голову пришла блестящая идея! Наш любимый Президент никогда не будет врать и не опустится до такой низости, как фальсификация выборов, референдума или искажение воли любимого народа. Это угодливые чиновники и раболепствующее окружение президента фальсифицируют итоги любого волеизъявления народа. Это они вводят в заблуждение нашего добродушного и доверчивого дедушку. Если бы он узнал об этих мерзких шевеленьях, он давно бы прекратил все это безобразие. Итак, проправительственные СМИ сообщают, что в России с энтузиазмом голосовали наши соотечественники. Спрашивается, где они голосовали? В соответствии с законом, выборы и прочие акты народного волеизъявления может организовывать посольство Азербайджана. А посольство у нас одно, и находится оно в Москве, да в Санкт-Петербурге имеется консульство. А беспокойные азербайджанцы освоили уже все уголки необъятной России-матушки: от Калининградской области до острова Кунашир, который рядом с Японией. Только в Томске, не самом большом из сибирских городов, проживает 14 тысяч азербайджанцев. Подозреваю, что все они уже достигли совершеннолетия. И что же, по городам и весям России ездят и летают наши дипломаты, бережно прижав к груди урны для голосования? Даже если предположить такую сумасшедшую картину, то сколько же дипломато-урн потребуется, чтобы охватить только крупные города России в один день? Вряд ли для такого мероприятия будет достаточно всего наличного состава МИД Азербайджана. А может, из всех уголков России 24 августа в Москву к посольству Азербайджана стали стягиваться наши соотечественники? Путин, наверное, решил бы, что Азербайджан объявил войну России, а Лужков в тот же час подал бы в отставку. Так что здравый смысл подсказывает, что все это наглая ложь и дезинформация, которую докладывают нашему доверчивому президенту. Чиновная страсть выдать желаемое за действительность приводит к курьезным ситуациям. Рано утром к нам в дверь постучалась соседка и со слезами на глазах стала уговаривать пойти на референдум. Я поинтересовался, почему она так болеет за это мероприятие, ведь она всего лишь учительница в средней школе. Она сказала, что в школе был проведен педсовет и директор обещал суровые, вплоть до увольнения, наказания тем учителям, которые не обеспечат явку на референдум всех своих соседей, и вот теперь она вынуждена просить всех соседей, потому что у нее трое детей, а муж плохо зарабатывает. Я постарался успокоить женщину, объяснив, что учителя живут в разных концах города и директор никак не сумеет проконтролировать их агитаторскую деятельность, потому что тогда у каждого директора в нашем городе должна быть своя информационно-разведывательная служба. Наконец, я привел ей свой самый сильный аргумент - я сказал, что в любом случае в каждом округе будет объявлено о не менее чем 90-процентном участии избирателей и она сможет сказать своему директору, что в этом есть и ее заслуга. Замотанная жизнью соседка явно повеселела и сказала, что в таком случае она не станет подниматься на верхние этажи. Если исходить из предположения, что результаты референдума были сфальсифицированы коррумпированным и наглым чиновным классом, то появляется почва еще для одного малоприятного предположения. Уже объявлено, что за предложенные изменения проголосовало 97% из 88% избирателей, участвовавших в референдуме. Понятно, что к дню, когда объявят официальные результаты, обе эти цифры увеличатся, хотя казалось бы - куда уж дальше? Мы все: и друзья, и враги - привыкли считать Гейдара Алиева обладателем острого ума и недюжинных способностей. И это действительно так - он многократно давал этому блестящие доказательства. Но всем понятно, что такой процент участников референдума и такой процент одобривших все изменения ни у кого не могут вызвать иных чувств, кроме подозрений во всяких неблаговидных деяниях. В условиях, когда к этому референдуму привлечено внимание и влиятельных международных организаций, и маловлиятельной азербайджанской общественности, не лучше ли было назвать не такие фантастические цифры? Ведь это понимают даже зажиревшие чиновники от власти. Выходит, что нет! Ведь в любом авторитарном обществе прежде всего должна обеспечиваться воля и желание шефа, даже если это вредит самой власти. Значит, вопреки здравому смыслу и политическому расчету Гейдару Алиеву хочется слышать такие цифры, какие он слышал большую часть своей жизни: “за нерушимый блок КПСС и советского народа проголосовали 99,99% избирателей Советского Союза”. Так писали в газете “Правда” во времена Советского Союза - и так пишут в “Халг газети” сегодня. И здесь может быть только одно, и весьма удручающее предположение: маразм. P.S. ИМХО нашему правительству нужна профессиональная ПиАр консультация.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 Еще одни думки о референдуме Главным политическим событием минувшей недели стал всенародный референдум, в котором подавляющее большинство избирателей приняли самое активное участие. Итоги свидетельствуют о полном одобрении населением страны предложенных главой нашего государства Гейдаром Алиевым изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Сообщения о высокой активности избирателей и всенародной поддержке конституционной реформы обошли все информационные агентства и телеканалы мира. Итак, разногласия вокруг изменений в Основной Закон страны между радикальной оппозицией и властью народ решил в пользу последней. В ходе обсуждения проекта Акта референдума в течение двух минувших месяцев граждане хорошо разобрались в сути предлагаемых изменений, осознали, насколько они актуальны и важны для укрепления независимости Азербайджана. Поэтому каждый избиратель, придя на участок, с чувством высокой ответственности исполнил свой гражданский долг, проголосовав за предложенные конституционные реформы. Призывы оппозиции о бойкоте референдума народ проигнорировал, в очередной раз поддержав Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Эта полная и вполне заслуженная победа власти нанесла сокрушительный удар по политической оппозиции, внесла смятение в ее ряды, не оставив ей никаких шансов на успех в предстоящих президентских выборах, которые состоятся в октябре 2003 года. По свидетельству международных наблюдателей из Беларуси, Узбекистана, Украины, Турции, голосование на участках прошло в условиях полной свободы волеизъявления, честно и демократично. При этом наблюдатели отметили высокую политическую активность как в столице, так и в отдаленных районах страны. Однако, как и следовало ожидать, оппозиция и на этот раз прибегнула к своему излюбленному методу — клеветническим обвинениям в адрес власти, которую она «уличает» в якобы тотальной фальсификации результатов референдума. Цель этой грязной кампании — поставить под сомнение достигнутый властями успех. Комментируя итоги референдума, оппозиционеры ссылаются на данные, полученные от своих наблюдателей. Однако эти данные не могут отражать объективной реальности по одной только причине: они готовились по политическому заказу партийных бонз радикальной оппозиции и потому носят предвзятый, лживый характер. Наблюдатели от оппозиции занизили процент явки избирателей почти в три раза. Эта информация, переданная ими в оппозиционные СМИ, отражает результаты референдума как бы в кривом зеркале, которое, как известно, не бывает объективным. Воскресный номер газеты «Ени Мусават» был полностью посвящен референдуму. Даже беглый просмотр опубликованных материалов убеждает в том, что их авторы отдали свое перо на откуп тем, кому они служат. Ни одна газетная заметка не отражает и сотой доли правды. Такие публикации были заранее спланированы. Так же, как и все действия оппозиции вокруг референдума. Так, накануне всенародного голосования оппозиционеры собрались в шатб-квартире ПННА. Таким образом возникла формально нигде не зарегистрированная коалиция АМИП — «Мусават» — ПНФА — АДП. На встрече были обговорены шаги, которые будут сделаны после референдума. Главная задача — неприятие никаких итогов, наблюдатели от оппозиции должны представить «удобные» данные, для того чтобы радикалы 27 августа могли использовать их как повод для широкомасштабных акций протеста со старым лозунгом об отставке главы государства. По мнению политических наблюдателей, подобные акции заранее обречены на провал и направлены против самой оппозиции. И это действительно так. Итоги референдума и провал политической акции так называемого «Движения объединенной оппозиции» показали, что шансы радикалов на поддержку народа равны нулю. К тому же любая акция, направленная на обострение политической ситуации в стране, будет пресекаться силами правопорядка. Отныне вступает в силу Конституция с внесенными в нее поправками, и радикалы должны соизмерять свои шаги с ней и Законом о политических партиях. Для эффективной деятельности политических партий в стране созданы все условия, в соответствии с принципами политического плюрализма в стране функционирует многопартийная система. Однако это вовсе не значит, что оппозиционные партии могут посягать на общественно-политическую стабильность и, исходя из личных амбиций своих лидеров, призывать к отставке руководства страны. Сегодня апломб радикалов заметно спал. Оппозиция понесла крупное поражение не только в тактике бойкота, но и на митинге, проведенном 20 августа. В жидких рядах демонстрантов было всего 1500 человек, хотя заявлялось, что их будет гораздо больше. Вообще оппозиция не в ладу с цифрами: так, скажем, по одним данным, в партии «Мусават» насчитывается всего лишь пять тысяч партийцев, а по другим — в десять раз больше. Вообще ни одна оппозиционная партия не может представить точного списка своих членов. Или другой пример: руководители оппозиционных партий запросили 22 тысячи удостоверений для своих наблюдателей по референдуму, а на участки их пришло в три раза меньше. Главной причиной того, что в вопросе референдума оппозиция проиграла власти, многие эксперты и политологи считают то, что нынешняя оппозиция так и осталась на уровне 80—90-х годов. Главным методом политической борьбы для нее все еще остается проведение многочисленных митингов. Но времена изменились, и все, что давало определенный эффект в те годы, сегодня устарело. Сегодня обществу нужны новые политические подходы, наличие политической культуры в дискуссии. Мы же мы имеем в оппозиции политические партии, в которых отсутствует всякая партийная демократия, а внутрипартийные отношения строятся на принципах авторитаризма и беспрекословного подчинения рядовых членов политической верхушке. В силу этого в рядах оппозиции и происходят частые расколы, которые ведут к образованию новых политических партий. С другой стороны, оппозиционные партии с солидным стажем и опытом политической работы стараются привлечь на свою сторону представителей молодых, малоопытных партий, которые в короткие сроки подпадают под их политическое влияние. И от их партийной независимости ничего не остается, кроме декларативных заявлений. Это одна из причин того, что под знамена ведущих партий оппозиции — ПННА, «Мусават», ПНФА, АДП — ныне собирается все меньше новых партий. К тому же их сотрудничество чаще всего не всегда бывает долгим. Там, где лидеры действуют во имя личных интересов, о единстве взглядов не может быть и речи. Хотелось бы сказать еще вот о чем. Накануне референдума в СМИ просочилась информация о том, что некоторые партии радикальной оппозиции получили крупные финансовые средства от зарубежных «спонсоров». Радикалы заявили, что эти средства якобы выделены им для проведения мониторинга референдума. Абсурдность ситуации очевидна: независимая суверенная Азербайджанская Республика проводит у себя референдум, чтобы внести необходимые изменения в текст Конституции, при этом зарубежные организации финансируют партии оппозиции для «проведения мониторинга». То есть налицо явное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это ясно всем, кроме радикалов от оппозиции. Заканчивая эти заметки, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что политические партии радикалов, опровергая данные итогов референдума, преследуют одну цель: вызвать новую волну протеста в обществе. Их лживая информация не отражает истинной картины голосования на избирательных участках, так же, как это уже было во время парламентских выборов 2000 года. Напомним, что тактика бойкота, проводимая тогда радикалами, также ни к чему не привела. Избранный в 2000 году парламент работает, занимается законотворческой деятельностью, успешно осуществляя свои функции. Итак, референдум радикалы проиграли, народ поддержал Президента Азербайджана, общенационального лидера, мудрого политика и государственного деятеля Гейдара Алиева. Практически не вызывает сомнений, что так же будет и осенью 2003 года, когда пройдут президентские выборы. Вот уже почти 10 лет Гейдар Алиев уверенно ведет свой народ по пути демократии и прогресса. Остались в прошлом хаос и гражданское противостояние. За эти годы укрепилась независимость республики, развились национальная государственность и демократические институты, проведены экономические реформы в промышленности и на селе, которые принесли ощутимые позитивные результаты в социальной жизни Азербайджана. Достигнутая общественно-политическая стабильность является важным фактором для развития экономики страны, для привлечения иностранных инвестиций в различные отрасли экономики. Именно стабильность в обществе позволила заложить солидную политическую, правовую, экономическую базу для продвижения республики по пути рыночной экономики и демократии. И только с Гейдаром Алиевым народ связывает возможность решения таких сложных вопросов, как мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, возвращение беженцев на родную землю. Такие вопросы доверить оппозиции невозможно. Она никогда не стояла твердо на позициях национальной государственности и во время нахождения у власти не могла сберечь и защитить независимость республики, которая 9 лет назад находилась у опасной черты. И только благодаря мудрости, решительности нашего Президента удалось вывести государственный корабль из бури и направить его по новому курсу демократического строительства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 мдааа ) а помнишь факт с 118% проголосовавшими с одного района? )))) уверен, что чинуши перестарались ) 65% участвовавших и 70-75% за было бы убедительнее... ЗЫ мне его реплика "понравилась" в ответ на то, что избирателей пригоняли в автобусах... "а где в законе написано, что избиратели должны приходить пешком?" ) и сам же затащился от своей реплики... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yogurt-terrorist Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 Referendum ne sostoyalsa!!!! Ya ne v Baku. Pojaluysta podskajite oficialnie rezultati. svishe 70% za naverno progolosovalo da? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 по поводу голосовании в России и других СНГ. На Беларуси живет не одна тысяча (по некоторым данным от 30 до 100 тыс.) азербайджанцев, огромное большинство которые граждане Азербайджанской Республики. проголосовали около 150 человек. Не знаю какое кол-во доложено, но то что для них организовали референдум-это уже шаг вперед... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alic Опубликовано: 28 августа, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 Арктур, из последних "думок" мне особенно понравились сетования, что "Вообще ни одна оппозиционная партия не может представить точного списка своих членов." Жаль не указано, куда представить... Симург, а почему "на Беларуси", а не "в Беларуси" ? Или данный предлог употребляется только к проживанию там соотечественников? Обидно, понимаешь ли..., все живут "в", а мы почему-то "на".... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 29 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2002 Алик, салам... список членов партии надо представлять в МинЮст... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samir Опубликовано: 29 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2002 ya ne golosoval, dumau et referendum nicheqo i ne izmenit, kak i ostalnie golosovalki vsyakie, vibori prezidenta i vse takoe. vse vibiraem, golosuem, a qde tak nazivaemoe "demokratiya" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 29 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2002 О МАХИНАЦИЯХ НА РЕФЕРЕНДУМЕ Офис ОБСЕ в Баку подтвердил вчера, что состоявшийся 24 августа референдум был проведен с многочисленными и серьезными нарушениями, поэтому его итоги не могут считаться отражающими волеизъявление населения. В распространенном по этому поводу пресс-релизе, в частности, говорится, что офис ОБСЕ “очень обеспокоен” высказываниями наблюдателей референдума. Несмотря на то, что ОБСЕ и не имела возможности непосредственно наблюдать за ходом голосования, ясно, что “некоторые моменты” на референдуме являются основанием для “беспокойства”. Так, закон о референдуме в ряде случаев не только не выполнял свою прямую роль, но даже не соответствовал избирательному закону, особенно в вопросе участия наблюдателей. Так, закон не позволяет журналистам и представителям НПО участвовать в качестве наблюдателей, отмечено в пресс-релизе. Интерпретация данного закона со стороны Центральной избирательной комиссии превратила его в послание, нежели в законодательный акт, а это, в свою очередь, создает существенные преграды для мониторинга и прозрачности процесса, сказано в документе. Офис ОБСЕ отмечает также, что в адрес организации поступило “очень много” сигналов о нарушениях не только от наблюдателей, но и голосовавших. “В сообщениях говорилось об открытом присутствии полиции, забрасывании кипами бюллетеней в урны, давлении на голосующих, многократном голосовании, использовании дополнительных списков и других формах избирательных махинаций”, сказано в пресс-релизе. “Учитывая вышесказанное, Офис ОБСЕ в Баку считает, что референдум не достиг цели как средство обеспечения надежного и достоверного выявления мнения населения по вопросам референдума”, подчеркнуто в сообщении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 29 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 29 августа, 2002 Alic, мне лично оба варианта встречались - и "на" и "в". В зависимости от настроения я и пишу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 30 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 30 августа, 2002 ГОСДЕПАРТАМЕHТ ПОВТОРЯЕТ ДЛЯ ТУГОДУМОВ: ДОСТОВЕРHОСТЬ ИТОГОВ РЕФЕРЕHДУМА 24 АВГУСТА HЕ ВЫЗЫВАЕТ ДОВЕРИЯ ВАШИHГТОH/30.08.02/ТУРАH: Отвечая на вопрос о легитимности референдума 24 августа в Азербайджане, пресс-секретарь Бюро по европейским делам Госдепартамента США Билл Кеплер сказал: "Hа основе наблюдений посольства США, правозащитных организаций, международных обозревателей и оппозиционных партий становится ясно, что в ходе голосования имели место серьезные нарушения и недостаточная прозрачность, которые ставят под сомнение достоверность итогов референдума в Азербайджане 24 августа по внесению поправок в Конституцию". Hапомним, что днем ранее аналогичное мнение высказал пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер, однако власти в Баку назвали эти оценки необоснованными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 30 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 30 августа, 2002 26 ОППОЗИЦИОHHЫХ ПАРТИЙ ЗАЯВИЛИ О HЕПРИЗHАHИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФЕРЕHДУМА О ВHЕСЕHИИ ИЗМЕHЕHИЙ В КОHСТИТУЦИЮ БАКУ/30.08.02/ТУРАH: Сегодня 26 оппозиционных партий Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании результатов референдума 24 августа по изменениям в Конституцию. Как отмечено в заявлении, несмотря на использование властями административных мер и полицейской силы с целью принуждения населения к участию в референдуме, реальное число голосовавших не превысило 10-15%. Формы и масштабы фальсификаций в ходе референдума демонстрируют "неспособность режима Гейдара Алиева к какой-либо эволюции в сторону демократии", сказано в документе. В связи с этим, оппозиционные партии заявили о непризнании результатов референдума 24 августа и намерены обжаловать эти результаты в судах, в том числе международных. Партии, подписавшие это заявление, подтверждают свою решимость сохранить достигнутое единство и сотрудничество оппозиционных сил в общей борьбе с целью: отставки Гейдара Алиева, отмены результатов референдума, реформирования избирательной системы, проведения свободных и справедливых президентских и парламентских выборов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 30 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 30 августа, 2002 Результаты референдума в 251 участке из 5000 были аннулированы по причине выявленных нарушений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts