ORXAN-BEY Опубликовано: 28 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 июня, 2004 Это будет интересно каждому, но не каждый об этом читал. Нагорный Карабах глазами форумчанки "Бакилылар" и замечательной журналистки - umnitsa. Она ездила в Армению и Карабах по спецпрограмме для журналистов. Делаю копи-пейсты со старого форума. Т.к. некоторые посты были ответами другим форумчанам, то смысл в каких-то моментах может отсутствовать из-за того, что нет тех постов, ответами на которые были эти...Но в любом случае ЭТО ИНТЕРЕСНО. 07.10.2001: Я сейчас в Ханкенди... ПредполагалаЁ что будет тяжело, но не настолько... Прилетев из Еревана, мы поехали автобусом в Карабах... В Лачине не дали даже остановиться...Остановились в Шуше... заново отстроенная церковь и разрушенная мечеть 1883 года...Она охраняется, но камня на камне нет...Плакали от ярости и бессилия...Только вышла оттуда, хлынул дождь...Много разрушенных зданий... Сейчас в Ханкенди... Был прием ОБСЕ...Странное чувство - войны никто не хочет, но и согласия нет... Очень тяжело...Завтра встречи в министрестве обороны, послезавтра едем в Ереван... Увиденное ужасно... ----- Отстроенная Лачинская дорога, стоимостью в 11 млн долларов... сейчас отстраивают новую дорогу "север-юг", которая соединит все села и райцентры НК - стоимостью в 25 млн... Все деньги пускает диаспора... Устроили шоу у церкви со свадьбой, которая приехала в церковь... Больно видеть разрушенные дома, пустые улицы... И собенно когда говорят, что здесь нельзя остановиться, а здесь нельзя снимать... Наверное никогда в жизни не чувствовала себя такой униженной... Много армян, прекрасно говорящих на азери... Все говорят о независимости... Уровень жизни очень низкий - народ недоволен социальными условиями, но фанатизм пока побеждает... Завышаются цифры постоянных жителей... Улицы почти пусты, многие говорят об эммиграции... ----- 08.10.2001: СЕгодня был очень насыщенный день - встреча с т.н. мнистром индел. т.н. президентом, архиепископом, матерями сыновей потерянных без вести6 круглый стол с журналистами. Опять ездили в Шушу... День очень тяжелый, равно, как и переговоры... Когда каждое слово, шутка и даже анекдот несет смысловую нагрузку... Когда следишь даже за взглядом и жестом... Но... Сегодня у меня настроение лучше... Можно разговаривать, можно понимать, можно шутить...Пусть тяжело, но можно... Подробно расскажу по приезду... Но сеггдня мы даже смеялись все вместе... Это вселяет надежду... Я так скучаю по Баку... Завтра с утра выезжаем в Ереван. Добились, что сделаем остановку в Лачине. ДОрогу осилит идущий!!! Как мелочны многие проблемы по сравнению с тем, что видишь... И как часто мы не ценим то, что имеем... К сожалению, истинную ценность вещам мы понимаем, лишь потеряв их...Банальность затасканная... Но что есть банальность? - затасканная истина.... ----- Гарантии безопасности - на высшем уровне. С этим проблем нет. О восприятиях - по приезду...Очень их много и неоднозначные... У меня к тебе просьба - позвони моей маме и передай, что все ОК - здорова, босиком не хожу и не забываю есть... На душе очень тяжело только... ----- 12.10.2001: Я вернулась. постараюсь ответить на все вопросы. так будет легче, чем самой псиать обо всем - форума не хватит. В НК видела Шушу, Лачин и Ханкенди. В АРмении - Ереван и Иджеван. В НК страшная нищета. Живут в основном беженцы, насильственно заселенные. МНогое привозится из продуктов из Армении и Грузии. Видела даже Азерчай в продаже. Зарплата очень низкая. Людей мало, все в подавленном состоянии. Много разрушенных домов, но есть и новые и восстановленные. ИНостранный капитал очень пассивен. Единственное, о чем могу сказать точно - гостинница в Ханкенди, в которой жили. Построена армянином, выходцем из Стамбуле, ныне живущим в Австралии. Прибыль его не окупила инвестиции. Низкая платежеспособность у населения да и туризм, сами понимаете, вряд ли будет развит в ближайшее время. МНогие земли заминированы. Леса...Леса очень красивы... Пашни и фруктовые сады не видела. На улицах очень мало людей... О политических аспектах буду писать позже и елси возникунт вопросы у вас. Нас было 16 человек - из них две женщины. О пощечине и речи не могло быть - все дискуссии шли на вербальном (речевом в смысле) уровне. Ситуация, происшедгая с Кареном в Баку, кгда ему дали подзатыльник в нашем аэропорту просто исключалась!!! На охраняли ребята секьюрити круглосуточно. Причем делали это на высшем уровне и без всякой вражды и неприязни. Не могу не сказать о том, что между нами были нормлаьные человеческие отношения. Они действительно беспокоились о том. чтобы мы чувствовали себя комфортно. Стоило нам просто кинуть взгляд куда-то - эта проблема решалась момертально. когда мне надобыло побеседовать с людьми простыми в Ереване - а программа была очень напряженной - по 5-6 встреч в день и общение было ограничено - мы даже пешком не ходили, я сказала, что мне надо в парикмахерску. (чтобы поговорить там))). Секьюрити безропотно пошел со мной и все 2 часа, пока я совмещала полезное с приятным (чистила перышки и беседовала с людьми), он сидел в соседнем кресле. И на вопрос жуорналиста о том, что а если бы в Армении с кем-нибудь обошлись бы так, как с Кареном, секьюрити ответил за нас:"не успеют"... А споры о территории - они шли постоянно на всех уровнях. Одно могу сказать - ребята, наша делегация оказалась на высоте!!!! Об этом напишу отдельным постом, но армянскую сторону в идеологическом плане мы разгромили.!!! АРмянские журналисты и оффишелы были вне себя от изумления и негодования!!!! Мечети в НК уничтожены!!! В шушинской мечети мы на коленях собирали мелкие камни, оставшиеся от нее...Стояло лишь несколько арок...В разговоре с главой церквей НК в Шуше он сказал, что шли разговоры с иранцами о том, что они будут финансировать ее восстановление. но на данный период продвижек нет. В Ереване есть две мечети - одна из них - Гей Мечеть посещаема иранцами. С иранцами у армян традиционно хорошие отношения. Да и показать, что налицо терпимость к исламской конфессии армянам выгодоно...Так что обольщаться не стоит(((( Самая деструктивная - с т.н. министром иностраных дел Наирой Мелкумян. Очень радикально настроенная дама, не гнушающаяся политическом блефом и открытой ложью... Например - по ее версии в нК живет 100-15- тыс человек. Блеф чистой воды - там 80 тыс - цифра, заявленная в Ереване и не исключаю, что тоже завышенная. в армии НК, по ее словам находится 40-45 тыс. На самом деле - это слова министра обороны Армении САркисяна на вчерашней пресс-конференции - 20-25 тыс. По ее же версии - там 29 тыс школьников...ПОлучается, что каждый третий в армии, а первый и второй - школьники... Настроена очень радикально - "независимость НК - это факт, корторый надо признать". Лчпнула она и такое - "сложившийся "статус-кво" устраивает народ НК". Бред полный!!! 95% бюджета НК -дотации с Армении. Армения сама задыхается от дефицита средств на поднятие экономики. НК не сотрудничает ни с Всемирным Банком, ни с МВФ, ни с ЕБРР. Не имеет ни одной дипмиссии и членства ни в одной межорганизации...Инвестиций нет. Люди морально подавлены. Как нис странно, конструктивная встреча оказалась с Гукасяном. чЕловек, не оторвавшийся полностью от реальности. Он же сказал, что ситуация со статусом кво не может не беспокоить НК и не осложнять существование. ПРосекаете разность позиций в одной якобы команде?!)) По поводу возможной войны сказал, что думает, что призывы к ней вызваны внутриполитической обстановкой в Баку... Оброил и такое: "Если бы мы знали в 1988, к чему это приведет"... И - "тогда нам казалось, что еще один круг по площади, и москва нас заметит, и мы получим независимость"... Выводы делайте сами... Одна из тяжелых встреч - с матерями сыновей пропавших без вести... Было тяжело. ПРозвучала инфа о том, что в Садахло действует преступная группировка, занимающаяся перепродажей (мерзко употреблять это слово - но звучало так), военнопленными... Кстати, последний анекдот от Ваграма Агаджаняна (газета "Иревонг") (слабонервным не читать)) Ругаются карабахский армянин с ереванским. Карабахский угрожает ереванскому: "Сейчас я нарушу твою территориальную целостность, войду в тебя и начну самоопределяться"... армянские оффишелы и журналисты просто офигели (пардон) от вопросов нашей делегации. В конце корреспондент Общественного ТВ в Ереване вообще выдал фразу: "Да здесь этих четверых (сорри за нескромность, но входила в эту цифру) подготовили специально и запустили в делегацию)))) А потом сказал: "ничего, мы тоже к вам приедем"))) Когда сидели в "Поплавке" (объясню прочим форумцам - это классный джаз-клаб в центре Еревана, куда запросто заходит Кочарян и прочие оффишелы с потрясающей кухней и музыкантами), Ваграм все ностальгировал по текиле, которую распивал с тобой в Баку)) Это были - с министром иностранных дел Варданом Осканяном, с председателем парламентской комиссии по внешним связям и минобороны. Самая результативная встреча - с мининдел. Это - профи + наличие трезвости мышления и реальная оценка ситуации. Первый раз нам не было однозначно заявлено о статусе НК, что это могут быть лишь независимость или присоединение к Армении. В качестве возможного варианта был предложен Квебекский - 5 летрегион живет без статуса с условием возвращения всех жителей, а затем - референдум. Ясно, что вариант маловероятен с точки зрения возвращения наших беженцев в регион, даже при условии наличия межнациональных миротворческих сил (стран-участниц ОБСЕ, квота - не более 30% от одной страны). И второе - даже если гипотетически предположить этот вариант - итоги референдума известны априори. Три условия, которые выдвигает армянская сторона - 1.горизонтальные связи между Азербайджаном и НК (Баку настаивает на вер тикальной линии подчинения) 2. устранение анклавности НК 3. наличие международных гарантий на выполнение достигнутых договоренностей. Опять была неразбериха с парижскими договоренностями. Так, Баку отрицает, что в Париже между президентами были достигнуты какие-то соглашения. Осканян неоднократно подчеркивал, что были. И встреча в Ки Уэсте была организована для их переложения на бумагу. Он обвинил Баку в изменении позиции, осложнившей процесс. Не подтвердил и не опроверг обсуждение варианта обмена территориями, равно как сказал и очереченности аннексированной территории, независимость которой они требуют. Сегодня Армения видит только пакетный вариант решения проблемы (то есть все вопросы решаются одновременно - вывод армянских вооруженных формирований, восстановление коммуникаций, возвращение беженцев, решение статуса и пр). Для Баку это неприемлемо - мы настаиваем на поэтапном решении, причем статус - в последнюю очередь. Выразил он обеспокоенность и звучащими в Баку заявлениями о военном способе решения проблемы. Чувствуется, это их серьезно беспокоит... Встречас предом парламентской комиссии по внешним связям Ованесяном. - не лучшая. Радикален и не дипломат))) Ответ "я не знаю" в случае, когда карты биты и отвечать нечего - не лучший для человека, занимающего такой пост. Категорично заявил, что принцип территориальной целостности не должен быть определяющим (опред: - самоопределение наций). Тоже абсурд, учитывая резолюции ОБСЕ и ООН. Загнали его в тупик выступлением парламентера Совета Европы Рассела Джонстона, который выразил обеспокоенность наркоотранзитом и экспорте оружия через НК. Ессно, он это отрицал. Напомнили и документ, подписанный делегацией Армении в СТрасбурге, где говорится о терцелостности Азербайджана. Тоже отрицал...Но документ у нас был, также, как и на интернетсайте СЕ. Сморозил он и явную глупость, сообщив, что Бен Ладен звонил(?!!!) в газету "Ени Мусават". Мы гоготали...В составе нашей делегации был корр. с этой газеты. Перед тем, как задать свой вопрос, он передал Ованесяну привет от Бен Ладена, сказав, что недавно поговорил с ним... Эта встреча была последней. Прошла вчера вечером. Мы только что вернулись из Иджевана, где пробыли почти 6 часов - и прямиком в минобороны. Пожулай, самая удачная пресс-конференция, наша делегация была на высоте. Все мы радостно пожимали друг другу руки после нее и появился оптимизм...Про ощущения напишу, наверное в понедельник, равно как и про человеческий фактор в ходе поездки...Это самая приятная часть будет... На чем подловили Саркисяна? На нарушении квот вооружений в рамках флангового пакета Договора об ОВСЕ, неиспектировании территории НК межорганизациями, незаконных поставках вооружения из России в Армению и концентрации ее по большей части в НК, на прохождении воинской службы граждан Армении в НК, на ведении работ по разминировани. территории... В принципе, последний факт непонятно почему скрвался. Но в НК мы "откопали" сотрудника компании "Халло Траст", который ведет работы по разминированию. Подло заманив его в гостинницу и напоив, выудили у него даже карты, не говоря об инфе. На разминирование территории необходимо около 10-15 млн долларов и не меньше десяти лет...Министр нам заявил, что никаких работ не ведется. Пришлось его "удивить", при этом поинтересовавшись, чем был вызван его ответ - невладением информацией или желанием ее скрыть))) Вразумительного ответа не получили, ессно)) Но информированностью удивили, точно) Очень не приглянулся ему вопрос об АСАЛА. Его ответ, вызвавший хохот у нас: "АСАЛА уже не террористическая организация. Он сменила профиль". Ребят, может они шоубизнесом занимаются, вы не в курсе, а? А то я не знаю... АРмения на оборону расходует 70 млн долларов из бюджета - это для справки. Это меньше, чем мы... По его же утверждению, вооружения СССР после распада Союза в Азербайджане оставлено в 3 раза больше. Вопрос о возможности начала военых действий его тоже интересовал... Интернет нашла только у себя в отеле - владелец-австралиец, выходец из Стамбула, прекрасно говорил по турецки. Рассказывал мне про семью ( у него 8 внуков), бизнес, своих путешествиях. Ко мне он относился с большой симпатией и давал карт-бланш во всем - начиная от бесплатного пользования баром (от чего я ессно отказалась - до пользования интернетом анлимитед. Интернетом я тоже не злоупотребляла.)))) В Ереване интернет очень дорогой и качество гораздо ниже. Охраняли с первой минуты прилета в аэропорт и до самого отлета. Две группы из службы безопасности миннацбезопасности Армении круглосуточно посменно сопровождали на все встречи, дежурили в холле гостинницы на 1 этаже и на этаже, где размещались мы. Любой выход из номера, гостинницы сопровождался ими. Даже если мы ужинали в ресторане и хотелось выйти за дверь глотнуть воздуха - они тут же выходили следом за нами. Охрана была профессиональной и ненавязчивой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benson Опубликовано: 28 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 28 июня, 2004 Молодец, Орхан. хороший ответ армянским дешёвым патриотам-горлопанам, пишущим здесь откуда только возможно, но не из Гарабаха или Армении. Сермяжная правда в голом виде стОит дороже, чем все "научные" изыскания сраных историков хаястан.сома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 29 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 июня, 2004 Через каждый три года будем читать поездку?)Это же в духе того,что вот-вот завтра сами вернутся к нам... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 29 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 июня, 2004 Очень интересные заметки. Сморозил он и явную глупость, сообщив, что Бен Ладен звонил(?!!!) в газету "Ени Мусават". Мы гоготали...В составе нашей делегации был корр. с этой газеты. Перед тем, как задать свой вопрос, он передал Ованесяну привет от Бен Ладена, сказав, что недавно поговорил с ним... а вот это вообще меня убило. :DD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Айк_ Опубликовано: 29 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 июня, 2004 (изменено) Айк, просьба воздерживаться от флуда и оффтопов. Изменено 29 июня, 2004 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 29 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 июня, 2004 (изменено) АРмения на оборону расходует 70 млн долларов из бюджета - это для справки. Это меньше, чем мы... Армения, сама по себе не противник нам. Дело в другом. Эта проблема геополитическая. Интересы России совпали с интересами Армении из-за бездарной политики отдельных групп внутри АР в борьбе за власть. Дело не в том, сколько тратит Армения на оборону, дело в бездарности наших политиков. Они Турецкий учили и интервью раздавали о том, как Южный Азербайджан будет нашим, о том, как Россия наш враг ... Наш парламент преступно не дал мандат президенту подписать фактически формальный договор о коллективной безопасности в рамках СНГ и Россия уже открыто стала помогать армянам. А "герои" разыграли фарс с бегством в свою "деревню" и "сменой" власти. Не один азербайджанец не должен забывать как внешних, так и внутренных наших врагов. Изменено 29 июня, 2004 пользователем deSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Orhan-nud-Din Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Армения, сама по себе не противник нам. Дело в другом. Эта проблема геополитическая. Интересы России совпали с интересами Армении из-за бездарной политики отдельных групп внутри АР в борьбе за власть. Дело не в том, сколько тратит Армения на оборону, дело в бездарности наших политиков. Они Турецкий учили и интервью раздавали о том, как Южный Азербайджан будет нашим, о том, как Россия наш враг ... Наш парламент преступно не дал мандат президенту подписать фактически формальный договор о коллективной безопасности в рамках СНГ и Россия уже открыто стала помогать армянам. А "герои" разыграли фарс с бегством в свою "деревню" и "сменой" власти. Не один азербайджанец не должен забывать как внешних, так и внутренных наших врагов. Всё, что Ты говоришь правильно на половину. Не стоит забывать религиозный фактор, территориальный фактор, национальный фактор и минталететы народов. Плюс к этому хаи ненавидят Нас, а Мы этих хаев. договор о коллективной безопасности в рамках СНГ , а на счёт этого договора. Правильно сделали, что не вступили. Мы себя должны уважать.(хотя, с одной стороны вступление в договор было бы выгодно или даже очень выгодно)! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Мы себя должны уважать ПОэтому другой договор сейчас подписивать собираёмся? Вопрос не в договорах, а том что выгодно и что нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алкид Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Плюс к этому хаи ненавидят Нас, а Мы этих хаев. В то что вы нас ненавидете я все больше и больше не сомневаюсь. Но с чего вы взяли что мы вас ненавидим? Неправда это. У подавляюшего большинства абсолютно ровное отношение. Да было мол,там чтото лет десять назад. так проходит потихоньку. В Карабахе тоже самое. Ездил прошлым летом на похороны деда. Заодно пораспрашивал.Люди живут не ахти как, но никакой обреченности не чувствуется. разве что легкая досада, что возможно опять придется браться за оружие и защищать свой дом. Но ненависти к вам не чувствовалось. По тихонечку отстраиваются, строят дороги. Дел еще очень и очень много , все сразу не получается..не у всех же нефтяные месторождения единственное что им требуется , чтоб оставили в покое и не бряцали оружием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Terekemeler Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Но с чего вы взяли что мы вас ненавидим? Неправда это. Ну это естесвенно! Странно, что вообще не стали любить азербайджанцев - одинадцать лет уже ничего не предпринимаем. В то что вы нас ненавидете я все больше и больше не сомневаюсь. А чего вы ожидали? Оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие районы, изгнали оттуда азербайджанцев, а теперь грите - давайте забудем все, будем жить в мире и т.д. и т.п. Не хорошо как-то! Да и неправильно! Давайте сделаем по-другому - мы освободим Карабах и прилегающие районы, изгоним армян, а потом скажем - давайте дружить и жить в мире. Интересно - вы попрежнему будете НЕ ненавидить нас?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алкид Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Ну это естесвенно! Странно, что вообще не стали любить азербайджанцев - одинадцать лет уже ничего не предпринимаем. А чего вы ожидали? Оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие районы, изгнали оттуда азербайджанцев, а теперь грите - давайте забудем все, будем жить в мире и т.д. и т.п. Не хорошо как-то! Да и неправильно! Давайте сделаем по-другому - мы освободим Карабах и прилегающие районы, изгоним армян, а потом скажем - давайте дружить и жить в мире. Интересно - вы попрежнему будете НЕ ненавидить нас?! что значит окупировали Карабах? зачем нам окупировать свой дом? Народ Карабаха просто защищался и защитил свой дом. Агрессия это когда Азербайджан начинает насильсвенное выселение армян из Карабаха.. И если этому был такой отпор , что были заняты все близ лезащие районы, так не надо было нападать.. Каждый имеет право на самооборону.. Оставьте нас в покое и получите свои районы. Так нет же вам и наш дом подавай. Не будет этого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Terekemeler Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Alkid, во-первых, нам чужого не надо! И спорить с тобой здесь на тему исторической принадлежности Карабаха я не собираюсь - ты меня все равно не услышишь, да и я тебя услышать особенно стараться не буду. Такова реальность конфликтующих сторон. А что касается "оккупировали Нагорный Карабах" - ты уж прости, но это формулировка принята и используется в документации ООН, ОБСЕ и Совета Европы - Nagorny-Karabah and other occupied territories. Твои сородичи, хотя добиваются другой формулировки - Nagorny-Karabah and the occupied territories, правда, пока безуспешно. А ВОТ формулировка "Народ Карабаха защитил свой дом" не принята и не используется в международном праве. И потом, Алкид, если хочешь дискутировать, давай придерживаться обсуждаемого вопроса. Ты удивлялся, почему у азербайджанцев ненависть к армянам, я тебе ответил почему. А теперь ты пишешь про право на самооборону, про агрессию, тогда я должен писать тебе обратное и даказывать - кто был who, иронизируя по поводу этнической принадлежности народа Карабаха. Это уже не дискусия, это будет обычный базар! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алкид Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 ты удивлялся, почему у азербайджанцев ненависть к армянам, я тебе ответил почему Tы невнимателен... ненависть азербайджанцев меня не удивляет... Меня удивляет что вы нам приписываете ненависть к себе, хотя и знаете что это не так...значит делается это нарочно... Спорить о принадлежнсти тоже можно до посинения..что также бесмысленно... у каждого своя правда... для вас мы агрессоры, у себя дома... для нас агрессоры , что пытались выгнать из этого дома, считая его своим... А то что какие формулировки где гуляют..там это много не значит..сегодня нужна ваша нефть, вот и формулировкая соответсвующаяъ...завтра будут дргуе интересы и другие формулировки... Фактом же остается что либо нужно оставить все как есть..либо вам нужно развязать новую войну... т.е. стать инициатором тог,тчто и будет называться агресией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Всё, что Ты говоришь правильно на половину. Не стоит забывать религиозный фактор, территориальный фактор, национальный фактор и минталететы народов. Плюс к этому хаи ненавидят Нас, а Мы этих хаев. договор о коллективной безопасности в рамках СНГ , а на счёт этого договора. Правильно сделали, что не вступили. Мы себя должны уважать.(хотя, с одной стороны вступление в договор было бы выгодно или даже очень выгодно)! Гордость города берет? Глупая гордыня сдает получается... Уважать должны, но не глупым образом. За что себя уважать да? За то, что отдали треть страны? За такое уважать никого не собираюсь... Крохотный АР стал самостоятельным игроком в геополитике? Это более .чем смешно...кажется пропаганда в АР достиг своего пика -маразма...Вместе того, чтобы играть по уму, ставка делается на ненависть... Это делается ,чтобы прикрыть свое лицо -вражеское лицо от своего же народа... Отвлекать всех от самой сути проблемы. Образ врага выдается во всех всевозможных красках, делается попытки демонизировать армянскую нацию и доказывать, что эта вообще не нация... На теме "интервью Р.И." сокрушаются на него, что он назвал армян умными и так далее.. Так и хочется спросить: если они такие никчемные ,тупые, голодные а мы такие уважаемые, умные, то почему мы проиграли? Уважать себя хорошо .Но не за такую цену, когда вас не уважают другие, как это было с нами в ходе конфликта. Уважали бы интересы России, Ирана, нас тоже уважали бы.. А вы что хотели? Мы Россию свинью подкладываем, а она нас уважает? Наш президент на турецким талдычит, Ирану угрожает, а Иран нас поддерживает? Я даже не понимаю, как такое могло произойти?! Как такое возможно, в стране, где живут, как никак люди с мозгами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 что значит окупировали Карабах? зачем нам окупировать свой дом?Народ Карабаха просто защищался и защитил свой дом. Агрессия это когда Азербайджан начинает насильсвенное выселение армян из Карабаха.. И если этому был такой отпор , что были заняты все близ лезащие районы, так не надо было нападать.. Каждый имеет право на самооборону.. Уважаемый , Вы понятие не имеете о чем говорите.Это уже маразм Армянских властей привитый армяскому народу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Terekemeler Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 deSPot, Смотрите в суть! Жму руку! Однако в истории упущенное не вернешь, не выстрелив. К сожалению, у нас отняли то, чего мы никогда не ценили, и даже не смогли оценить правильно ситуацию. Было много грязи, как внешней, та и внутренней: все кому было не лень обливал нас грязью, да и мы себя тоже. Есть много версий, почему это произошло - заговор, результат хаоса, банальная корысть и многое другое. В этом грязном белье долго еще придется копаться историкам. Но уже пришло время сказать - ВСЕ, ХВАТИТ! И начать действовать! Я думаю, мы приближаемся к этому, и это неизбежно... А что касается союзников - вот здесь я тебя не совсем понимаю. На Южном Кавказе сознические отношения исторически сложенные. Россия - Иран - Армения и Турция - Азербайджан - Грузия (с поправкой, что Грузия не исторический союзник, а выбирающая из меньших зол). Будет наш президент угрожать Ирану или ложиться перед ним, это ничего не меняет - для Ирана Северный Азербайджан как киста, которую надо рассасать в своем организме, иначе другие органы начнут отторгаться. Будет наш президент талдычить на турецком (хотя, я предпочел, чтоб он хорошо научился говорить на азербайджанском) или петь одды России, последняя всегда в нас усматривала и будет усматривать басурман-тюрок, на которых нельзя положиться - выберем мы Россию или нет, Россия-то уже сделала свой выбор, и сделала это уже давно. У нас выбора-то особенного нет. (Да и то, что имеем неправильно используем). В истории также нельзя использовать сослогательные наклонение - вот если бы в начале 90-х азербайджанский народ не дурили бы сказками, что армяне дарят Раисе Максимовне бриллианты и Горбачев поэтому дает согласие на сепаратизм в Карабахе, вот если бы по дороге в Аскеран под ноги не бросили платок, вот если бы не Агамбекян, Сахаров, Примаков и т.д., вот если бы мы Турции сказали бы нет, то мы победили бы. Мы не победили, и все! Но кто сказал, что у нас нет права на реванш?! А что касается демонизации врага - учимся на ошибках прошлого! В конце 80-х, когда все начиналось, армяне забрасывали камнями автобусы, ехавшие из Шуши и митинговали по теме исторической несправедливости, а в Баку в это время мы распивали вино с бакинскими армянами, а когда колонны первых беженцев (помните, наверно) приехали в Баку, которых выгнали из Армении еще до Сумгаитских событий (,и которых не показывали по всесоюзному ТВ, не было и Боровика тогда - он видимо считал, что беженцами могут быть только армяне и погромы могут быть только в отношении их), так вот многие потом из нас прятали бакинских армян от беженцев, не понимая, не ощущая боли и унижения, которые наши соплеменики испытали, только потому что они азербайджанцы... Враг - он везде враг! У нас ни у кого не должно быть состродания к врагу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Terekemeler, взаимно! Но я не верю историзму в политике. Была группа в Москве поддерживала армян, вернее старалась развалить СССР .и эта проблема должна была служить основанием. На самом то деле, интересны России больше совпадают с интересами АР. Это было преступный просчет со стороны наших политиков. Вопрос полностью зависел от позиции России –единственная реальная сила на тот период в зоне конфликта была Россия. Своими выступлениями и завяленными намерениями наши политики помогли группировке Яковлева убедить официальную Москву, выступить открыто на стороне армян От смотрите что происходить сегодня. Армяне во всем мире кричать, что азербайджанцы нас ненавидят и жить в составе Ар означает гибель. Наша бездарная пресса и наша бездарная политика своей пропагандой подтверждает это... Получается, армяне правы. На деле это далеко не так. Ненависть к армянам как к нации нет. Они могут жить в составе АР, пользоваться всеми правами гражданина. Это продолжения ошибки .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Terekemeler Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Алкид, вот опять - я тебе одно, ты мне другое! А то что какие формулировки где гуляют..там это много не значит..сегодня нужна ваша нефть, вот и формулировкая соответсвующаяъ...завтра будут дргуе интересы и другие формулировки... Где "гуляют" формулировки даже очень важно, иначе вообще не имело бы смысла в существование международного права. Да и еще, если это это так не важно, почему тогда ваш Осканян так убивается за изменение этой формулировки? То, что нужна нефть - это хорошо. Она всегда будет стратегически нужна тем, кто принимает формулировки, а интересов других и не будет. Только не пиши здесь, что армяне на пороге открытия Вечного Двигателя или армянский коньяк будет архи-важным и стратегическим сырьем! Фактом же остается что либо нужно оставить все как есть..либо вам нужно развязать новую войну... т.е. стать инициатором тог,тчто и будет называться агресией. С военным способом решения проблемы я согласен, только вот, Алкид, развязывать мы ничего не будем и становиться агресором тоже - мы лишь продолжим войну, ведь это война еще не закончилась - только прекращение огня достигнуто. Можно проблему решить как Россия это делает с Чечней, например, но знаешь, я вот как вспомню лица Карабахских НПО-шников, когда они были в Баку в 2000 году (могут годом ошибиться), то я начинаю иногда понимать наших некоторых политиков, которык утверждают, что Карабахские армяне сами к нам прибегут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БОЗГУРД Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 (изменено) В самом деле, умница. Тигран, не мешало бы тебе просмотреть это. Изменено 2 июля, 2004 пользователем БОЗГУРД Цитата Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Terekemeler Опубликовано: 2 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2004 Это было преступный просчет со стороны наших политиков.Вопрос полностью зависел от позиции России –единственная реальная сила на тот период в зоне конфликта была Россия. Своими выступлениями и завяленными намерениями наши политики помогли группировке Яковлева убедить официальную Москву, выступить открыто на стороне армян deSPot, Согласен. Может это и не был просчет, а была корысть. До сих пор не могу понять, почему НФА так надо было избавиться от А.М., когда кроме того, что он создал для них необходимые условия и тот паритет в ММ, который НФА имели, до сих пор ни одна партия из опозиции не может получить. А.М. также создал ОМОН, которй плохо-хорошо в А.М. время сдерживал позиции сепаратистов, да и в конце-концов, ни одно село не было захвачено врагом. И тут путч и все пошло не так.... А насчет теперешних политиков - дело точно не в корысти, здесь обычная глупость! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 3 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2004 Кстати, на армянских форумах жители Нью-Йорка, Парижа и Лондона с утра до вечера готовы кричать, что в Карабахе жизнь процветает, бурлит и т.д. Но в интернете нет до сих пор ни одной нормальной фотографии Лачина, Агдама, Шуши, не говоря уж о столице НК... Я не говорю о тех фотографиях, когда фотографируют гранат, памятник или гору и говорят: "вот, смотрите, это Шуша, жизнь там бурлит!" Но я не видел НИ ОДНОЙ фотографии этих городов, чтобы там была панорама с дорогой, машинами, людьми. Это наводит на определённые мысли...Тем более зная армян как народ, который всегда кипит желанием доказать свою "правоту". И раз уж тут не подсуетились, значит вообще невозможным данное представляется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Солнц Опубликовано: 3 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2004 (изменено) ORXAN-BEY, xorosho napisenno, prosto.. takje mnogo poleznoy informatcii.. malatci. A musavat porit. Chox deliganli javabdir. Glupo. Tin ushaxlari. Изменено 3 июля, 2004 пользователем Солнц Цитата купим подпись тут про секс рассказы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 3 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2004 (изменено) Orxan а зачем далеко ходить за фотографиями. Спроси у Эльдара Зейналова из правозащитного центра в Баку. У него много их и какова жизнь в Ханкенди и Шуше он видел сам и помойму не один раз, что публиковали в газетах дажэ вот ссылка на фотоальбом Эльдара Зейналова , делайте выводы сами http://www.azdiaspora.org/coppermine/thumbnails.php?album=9 Пустынный двор мечети Изменено 3 июля, 2004 пользователем Sadix Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тигран Опубликовано: 4 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2004 Ресурс в тему (путеводитель русского автостопщика): http://roma-sm.narod.ru/towns/kavkaz/sn_karabah.html Цитата http://gadgets-news.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 4 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 июля, 2004 Ресурс в тему (путеводитель русского автостопщика): http://roma-sm.narod.ru/towns/kavkaz/sn_karabah.html «На отвоёванных у азербайджанцев землях к востоку от НК»… «Район, который армяне считают частью НКР и называют "Северный Гарабах", в настоящее время тоже занят азербайджанскими войсками, а старинные армянские сёла обживают азербайджанские колонисты»… и т.д. Ни о какой объективности после этого речи быть не может. Хорошо ему промыли мозги армяне, судя по всему. :(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
...::: EnerGy777 :::... Опубликовано: 5 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2004 http://w.w.w.baku.ru/cmm-glr-list.php?cmm_id=8&id=3381 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
...::: EnerGy777 :::... Опубликовано: 5 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 июля, 2004 (изменено) http://photoalbums.azgate.com/rus/byauthor...aid=14&from=120 :( Изменено 5 июля, 2004 пользователем ...::: EnerGy777 :::... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 та самая церковь, возле которой была показушная свадьба Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 Шуша.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 Разрушенная мечеть в Шуше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 мечеть в Шуше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 Та же мечеть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 мечеть изнутри Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 Лачинская природа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2004 Лачин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts