HAY-HAY Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Армяне не называйте азербайджанцев азерами, они могут обидеться и отобрать у нас Карабах, мало того, они еще могут раскрыть всему миру страшную тайну отсутствия у нас музыкальной культуры. И не вкоем случае не говорите им о том что когда армяне ноты знали аз-цы по деревьям прыгали( это же не правда) Цитата И ЭТО ПРОЙДЕТ И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
хачик суперцемент Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Армяне не называйте азербайджанцев азерами, они могут обидеться и отобрать у нас Карабах, мало того, они еще могут раскрыть всему миру страшную тайну отсутствия у нас музыкальной культуры. И не вкоем случае не говорите им о том что когда армяне ноты знали аз-цы по деревьям прыгали( это же не правда) а в энциклопедии есть все про турецкую музыку,пусть там и образовываются! иранская , армянская, и греческая музыка в основе турецкой и инструменты тоже не их! ха-ха-ха, культур-мултур какая! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 HAY-HAY, Вы кажется стали заговариваться.Если вам нечего ответить по существу заданного вопроса,то сидите и помалкивайте в жилетку,а не разглагольствуйте о "животном присхождение" понятий , которые вам непонятны вследствие ограниченности и скудности серого вещества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Нео, "Я никогда не слышал какой-либо иной армянской музыки, та, что у вас пытаются выдать за армянскую музыку очень похожа на нашу, я не знаю как вы это называете, рабиз или как-то еще, в основе нашей музыки как я уже сказал лежит мугамат." Я уже написал, если ты слышишь мугамные переливе в музыке, которую наши слушают, то это ничего не имеет общего с народной музыкой - это простая эстрада. "Не знаю, почему у вас мугамат записан в поп, у азербайджанцев есть целые мугамные оперы, например У.Гаджибекова, которые очень популярны в мусульманском мире." У вас может быть, но это же не наша музыка. Кого винить, что у нас в простонародье любят слушать рабиз ? У нас тоже есть классические армянские произведения, которые ничего общего не имеют с мугамом. К примеру опера "Ануш". "Мне например интересно, в сопровождении каких музыкальных инструментов исполняется армянская музыка? Я заходил на один армянский сайт, там в качестве армянских национальных инструментов были представлены тар, кяманча и т.д., все с тюркскими названиями." Вот где-то нашел список народных инструментов: УД, ЗУРНА, КЯМАНЧА, ШВИ, СРИНГ, СУЛИЧ, САНТУР, ДАВУЛ, ДУМБЕГ,ПАКУ, КАНОН, САЗ, ДХОЛ, ДУДУК. сринг, сулич, шви - названия однозначно армянские. кяманча, зурна - однозначно тюркские. канон - канон по-армянски кстати еще деревянную линейку обозначает - похоже на сам инструмент, может заимствование с персидского, может и нет. остальные не знаю, трудно сказать. ну дудук - это не турецкий корень, так можно себе любой корень приписать. дудеть и по русски означает дудеть. сам корень скорее общий для многих народов - поскольку совпадает со звучанием. А окончание -ук - вполне армянское, делающее из слова глагола существительное. Может это окончание и турецкому языку присуще не знаю, тогда надо дальше копать, чтобы выяснить окончательную принадлежность. Во всяком случае, ситуация вовсе не так обстоит, как ты обрисовал. А взаимные заимствование - вещь довольно частая. Из средней азии и ближнего востока, особенно в момент расцвета арабской культуры очень много чего сюда попало. "Из вашего постинга я понял, что музыка в азербайджанском стиле до сих пор очень популярна у армян и они пытаются ее исполнять, хотя вы считаете ее «уродливым порождением города при советской власти». Кстати, вам наверное интересно будет узнать, что азербайджанский мугамный певец Алим Гасымов получил от Стинга приглашение к сотрудничеству. Посмотрим, что из этого выйдет." Я не знаю, может Алим Гасымов красиво поет, раз это ваша народная музыка, это вполне возможно, я уже сказал, что мне понравился тот араб, который пел у Стинга в "Desert Rose". Но наш местный рабиз - это простая дешевка, поп музыка для проллетариата, так и называемая "рабиз". А я не люблю дешевку, поэтому мне любой араб, поющий свою родную музыку будет ближе, чем какой-нибудь армянин, исполняющий что-то в арабо-тюрецком стиле. По мне - армянин должен слушать армянское, турок - турецкое, а араб - арабское, а если кому нравится что-то чужое - слушай ради бога, но зачем перепевать и переводить да еще в виде попсы ? А когда в селах поют - то у них мугамов никогда не слышно в пении. К примеру, у нас есть барды, поющие под гитару, и немного использующие народную армянскую музыку для колорита - так это совсем другое дело. Есть также классическая армянская музыка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAY-HAY Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Rong, ты такой умный, тебе череп не давит, если давит то не медли делай трепанацию, а если аз-ие врачи не могут этого сделать немедленно начинай войну в Какрабахе. А вообще многие из моих аз-их оппонентов такие смешные, что с них можно только прикалываться, а прикалываться мы над вами можем, право имеем, ведь вы же лежите на лопатках, и что меня особо веселит, это то,что и я приложтл руку к вашему нынешнему положению. Цитата И ЭТО ПРОЙДЕТ И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Rong, ты такой умный, тебе череп не давит, если давит то не медли делай трепанацию, а если аз-ие врачи не могут этого сделать немедленно начинай войну в Какрабахе. А вообще многие из моих аз-их оппонентов такие смешные, что с них можно только прикалываться, а прикалываться мы над вами можем, право имеем, ведь вы же лежите на лопатках, и что меня особо веселит, это то,что и я приложтл руку к вашему нынешнему положению. Hay-HAy tebe ushi ne jmut? Ili mojet zudyat oni? Sprosi vashix odnouxix geroyev "karabaxskoy voyni", kak ix "serie volki" ot etoy bolezni lechili. Mogu tebe predlojit kurs lecheniya. Oplachivayu vse izdejki. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Нео, еще, вспомнил, к примеру, еще одну разновидность армянских народных песен - народно-освободительные. их пели армянские воины в Карабахе - может кто слышал - никаких мугамов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 HAY-HAY, // Rong, ты такой умный, тебе череп не давит, если давит то не медли делай трепанацию, а если аз-ие врачи не могут этого сделать немедленно начинай войну в Какрабахе. А вообще многие из моих аз-их оппонентов такие смешные, что с них можно только прикалываться, а прикалываться мы над вами можем, право имеем, ведь вы же лежите на лопатках, и что меня особо веселит, это то,что и я приложтл руку к вашему нынешнему положению. // Вы имеете право на много ,однако это право не лежит в плоскости оскорбления национальной культуры и всем с этим связанным.Второе -это ваше чрезмерная патологическая самоуверенность-обычно такую уверенность лечат в клинике которая распологается по Нубарашенскому шоссе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mard Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 То что вы считайте Азербайджанской музыкой у нас называется РАБИЗ-ом. У нас это даже не музикой считается а что то типа попсой для не-интеллектуальных людей. В Армений к РАБИЗ-ам отношение в основном презрительное ибо считается что не надо быть крупным специалистом чтобы написать РАБИЗ. Но я сам считаю что каждый человек волен слышать то что ему угодно. Исконно Армянская музыка ничего не имеет общего с разносортными мугамами ( принадлежность которого вы сами не можете решать ). Исконные Армянские мотивы ты можешь послушать у Комитаса, Сайат Новы, в некотором степени у Арама Хачатуряна, с некоторым модернизациами у Арно Бабаджаняна, а также нынче и у Ара Геворгяна а также и Авета Тертеряна. И вообще Мугами имеют такое же отношение к Азербайджанцам как к Арабам и Персам, итд. Что касается Дудука и Канона. Канон по армянский означает Линейка. Так что корень этого слова Индо-Европейский а значит общий. Канон один из древнейших иструментов. По некоторым раскопкам его нашли у Хурритов. Тогда заметь Иранцев и впомине не было. Хурриты предки Урартуцев а значит и высокой долей вероятностю можем сказать что Армяне играли очень большую роль в деле совершенствования Канона. Теперь прибавь ко всему этому что самые хорошие Канонисты нынче являутся Армяне то тему можем считать закрытой. Что касается Дудука то вероятнее всего что совпадения с турецким корнем лишь случайность. Примерно как в случае Нахичевана. Дуду это не слово а просто имитация звука который исходит из инструмента. Но это не так важно. Важно то что только Армяне смогли создать на Дудуке такой неповторимый репертуар ( Дле Йаман, итд ) что смог добится Мирового признание. Без Армянского репертуара дудук так и остался бы лишь простой националной экзотикой для европейцев. В прошлом году был первый международный фестиваль Дудука в Армений. ПС. Ронг посоветую тебе послушать Армянский дудук и ты почуствуешь весь ужас геноцида и тех страданий которая испыталы Армяне. У меня всякий раз когда я это музику слышу у меня мурашки идут по спине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAY-HAY Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Rong Ой, обидели человека, оскорбили национальную культуру, а заявления об отсутствии оно у армян это не оскорбление, так, дурачимся? Цитата И ЭТО ПРОЙДЕТ И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAY-HAY Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Милые друзья аз-цы, надеюсь про этимологические изыскания слов дудук и канон писал не филолог, в противном случае грош цена вашему филологическому образованию. С тем же успехом уважаемый ученый муж мог бы присвоить турецкому языку такие звукоподражательные образования как, бум-бум, тук-тук, би-би, му-му и т.д. А канон значит персидское слово, ладно тогда давайте еще персам отдадим такие слова как папа, мама, брат, имя и т.д. Господа, в своем невежестве вы смешны до неприличия, может почитаете что-нибудь и з общего языкознания, там правда сложновато, но вы уж напрягитесь. Цитата И ЭТО ПРОЙДЕТ И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
хачик суперцемент Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Милые друзья аз-цы, надеюсь про этимологические изыскания слов дудук и канон писал не филолог, в противном случае грош цена вашему филологическому образованию. С тем же успехом уважаемый ученый муж мог бы присвоить турецкому языку такие звукоподражательные образования как, бум-бум, тук-тук, би-би, му-му и т.д. А канон значит персидское слово, ладно тогда давайте еще персам отдадим такие слова как папа, мама, брат, имя и т.д. Господа, в своем невежестве вы смешны до неприличия, может почитаете что-нибудь и з общего языкознания, там правда сложновато, но вы уж напрягитесь. но что ни говори в русском языке всё-таки присутствуют слова тюркского происхождения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Человечек Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Дудук-канон, канон-дудук Речь идет не дудуке - каноне, каноне - дудуке, а о том, что армяне СПЕРЛИ НАШУ ПЕСНЮ КОМПОЗИТОРА АЙГЮНЬ САМЕД-ЗАДЕ на которую у нее имеются все авторские права. Эта песня хранится в НАШЕМ ГОС. Фонде. Этой песне не больше двух лет и стали свидетелями того, каким макаром (вернее суреном и хачиком) воровали Сары Гялин. Носастая армянская певица испортила ее этим языком, который так и напоминает его носителям французкий. Азербайджанцы так противны этой высоко интеллектуальной нации, а от песен наших, и форумов они никак не отстанут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mard Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 на которую у нее имеются все авторские права. Эта песня хранится в НАШЕМ ГОС. Фонде. Этой песне не больше двух лет и стали свидетелями того, каким макаром (вернее суреном и хачиком) воровали Сары Гялин. Ну Человечек сколько можно говорить. Мы вам верим что такое могло случится. Но это делают РАБИЗИ. Им нравятся ваши мугами вот и слушают. Что тут зазорного. А если нарушенны авторские права то может лучше пусть говорят Адвокаты Самед-Заде. Пусть докажут это на судебном процессе. У нас в гражданском кодексе есть закон об Авторских правах. Или пусть в Лондонский арбитражный суд подадут. Но есть большая доля вероятности что этот Самед-Заде скопировал эту музыку у другого. Кто его знает?? Ведь мугами так похожи друг на друга. ПС. Ребята тут есть среди нас Рабизов?? Или те кто любят Рабиз ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
attilla Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 2 Давид ///Или вот Атилла до сих пор утверждает, что слово "хач" - азербайджанское. А то, что в армянском языке есть свыше 80 слов с этим корнем для него не служит доказательством, к сожалению. Он продолжает утверждать, что мы его украли.../// а ты прикинь, что на азербайджанском не меньше... представляешь....при том, что в нашем языке нет НИ ОДНОГО слова армянского происхождения. А словото это вы не у нас украли, а у наших отцов добрах - албанов. Но ничего, не они же вам фамилии подарили. Мы тоже не злые....пока Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Атилла, ну и самоуверен ты однако, причем на пустом месте. Но ты ошибаешься - одно слово уже есть - хач. Вот привожу, список слов с корнем хач, расположенного в начале слова. Всего 68 штук (вместе с самим словом "хач") - ну тут уже понятно, что если прибавить еще слова в которых корень "хач" расположен в середине слова - то примерно мои задекларированные 80 получится. Теперь очередь за тобой, дорогой. Потверди утверждение, сказанное тобой. 1 хач- 1. крест 2. крестовина 3. камень с резным изображением креста 4. церковный праздник святого креста 5. крест- орден за воинские подвиги 6. христианская религия 7. 2 тяжелые испытания, крест 8. трефы 3 хачагох- 1. похититель церковной утвари 2. мошенник 4 хачагохутюн - плутовство, мошешничество 5 хачадрош - синоним хачвар 6 хачадрошм - крестообразная печать 7 хачазард - украшенный крестом 8 хачатев - крестообразный 9 хачалва - 1. священная вода 2. водосвятие 3. освященный 10 хачацахкаворнер - крестоцветные 11 хачакал - крестное подножие 12 хачакап - крестообразно перевязанный, крест-накрест перевязанный 13 хачакатар - синоним хачапсак 14 хачакет - то же что и хачкет 15 хачакерп - синоним хачанман 16 хачакерт - построенный в виде креста 17 хачакир - 1. крестоносец 2. крестоносный 3. кавалер креста (воинского ордена) 4. христианин 5. христианский 6. несущий свой крест 18 хачакник - синоним хачадрошм 19 хачакнкел - крестить, осенить крестом 20 хачакнквел - креститься 21 хачакнкум - крестное знамение 22 хачакрутюн - крестовые походы 23 хачахамбуйр - то же что и хачхамбуйр 24 хачаханел - синоним хачакнквел 25 хачадзев - 1. крестообразный, крестовидный 2. перекрестный 3. крест-накрест 26 хачадзевел - скрестить 27 хачадзеввел - скрещиваться 28 хачадзевум - 1. скрещивание 3. метизация 29 хачаниш -1. знак креста 2. крестовый, с крестом 30 хачанман - крестообразный, крестовидный 31 хачаншан - то же что и хачаниш 32 хачапашт - 1. христианин 2. христианский 33 хачапаштутюн - христианство 34 хачапсак - увенчанный крестом 35 хачаджур - синоним хачалва 36 хачасард - паук крестовик 37 хачасерел - синоним хачаворел 38 хачасерум - синоним хачаворум 39 хачаворел - скрещивать 40 хачаворел - скреститься 41 хачаворутюн 42 хачаворум - синоним хачадзевум 43 хачаворутюн - то же что и хачаворум 44 хачардзан - 1. крест вырезанный на камне 2. синоним хачкар 45 хачапайт - деревянный крест 46 хачапар 1 - синоним хецгетин (краб) 47 хачапар 2 - синоним хачанман 48 хачакандак - 1. крест вырезанный на камне 2. синоним хачкар 49 хачакар - то же что и хачкар 50 хачбар - кроссфорд 51 хачел - 1. распинать, распять 2. скрещивать, скрестить 52 хачелутюн - распятие 53 хачехбайр - 1. дружка 2. лицо, обменявшееся с кем-л нательными крестами, названный брат 54 хачеркат - подставка для котла в очаге - заимствованно в русском язык - кочерга. 55 хачецьял - распятый 56 хачкап - крестовидныый узел, узел завязанный крестом 57 хачкет - центр перекрестка, точка пересечения дорог 58 хачктуц - клёст 59 хачхамбуйр - пожертвование в церкви при целовании креста 60 хачмерук - 1. перекресток 2. перекрестный 51 хачвар - хоругвь 52 хачвел - 1. распинаться 2. скрещиваться 3. перекрещиваться 53 хачугхи - пересечение путей 64 хачпохан - синоним хачмерук 65 хачпохоц - синоним хачмерук 66 хачкавор - дружка 67 хачкар - 1. камень с резным изображением креста 2. намогильный камень с крестом 68 хачацахик - синоним хранук Вот хорошо Белушка про параноиков и шизофреников сказала - только вот в чем вопрос - кто же параноик и кто шизофреник ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Я уж не говорю о том, что это слово употреблялось в грабаре еще задолго до пришествия тюрок в малую азию. Это слово стоит в основе христианской религии - неужели ты настолько наивен, что думаешь, что мы его заимствовали от кого-либо ? В армянском языке есть еще одно идентичное по смыслу "мкртыч" или "мкртел" - что значит креститель или крестить (даже фамилии есть с этими словами - Мкртчян или Мкртумян). Корень - "крт" - крест - вот это действительно библейское заимствование, так же как и слово адам - которое в большинстве яфетидских языках (в том числе и кавказских) значит просто человек (по-грузински адамиани - человек, если не ошибаюсь). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 "А словото это вы не у нас украли, а у наших отцов добрах - албанов." Жалко, что о ваших отцах вы узнаете из армянских письмен. Если бы не эчмиадзинские хроники, так бы и остались бы албанцы малоизученным и недоказанным народом подобно тысячам другим. "Мы тоже не злые....пока" ну пока вы не злые - нам одно раздолье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 А самое смешное, что отцы армян - армяне. Отцы русских - русские. А отцы тюрок азербайджанцев - албанцы. Согласно атилле. Причем не меющие к алтаю никакого отношения - исторической прародине тюрок Напоминает анекдоет про негра-грузина. Его спрашивают другой грузин, "- Валико, а почему ты черный ?" "- Когда-то моей матерью погнался негр, она так испугалась, что я родился таким же." "- Слышь, Валико, не обижайся, но кажется негр все таки догнал твою мать" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 17 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 17 сентября, 2002 Naschet otzov armyan... malenkaya ekskursiya v istoriyu: "...Kto takie armyane?.... Proffessor D.N. Anuchin govorit, chto armyane ne ariyskoe, a skoree arianizovannie (po yaziku)... ..k kontsu 90-x (rech o 19 veke) godov ukazivalos na naluichnost sredi armyan dovolno bolshego prozenta assimilirovannix cigan. ...Pantyuxov I.I. vospolzovalsya sluchem, kogda Tiflis bil navodnen poludikimi bejentsami iz Turciyi i podverg mnogix tureckix armyan k antropologicheskomu izmereniyu. Okazalos, chto ogromnaya etix nezvannix gostey po svoemu fizicheskomu skladu- chistokrovnie kurdi... Bilo i u armyani nevolnie, nasilstvennie skreshivaniya s drugimi narodami. I persidskie polchisha, i aderbeijanskie tatari, i turki, i gruzini, i gorci, ochevidno, ne ceremonilis s jenshinami naroda, davno utrativshago gosudarstvennost i svyazonnoy s ney sposobi gordoy, mujestvennoy samozashiti.... Pri takix usloviyax yasno, chto v jilax u armyan est vsyakaya krov. Etim i obyasnyaetsya to obstoyatelstvo, chto u naroda, trusost kotorogo v Peredney Aziyi voshla v poslovitsu, vidvigayutsya po vremenam talantlivie lyudi, kak yarkaya isklyuchenie na temnom fone; yasno v nix govorit krov drugix, voinstvennix narodov.." (Russkoe delo, tom I, izdanie M.D. Muretovoy, St.Peterburg, 1904) Tak chto mi i xot svoix otsov znaem... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bingool Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 ЗЫ: Сашик джан, с этого момента и до тех пор, пока ты будешь употреблять слово АЗЕРЫ, я буду называть вас АРМЯШКАМИ. Имей уважение и пиши слово азербайджанцы полностью, тогда я буду нащывать вас армянами. [/i] Memphis, Слово нащывать пишется с буквой "З" а не "Щ" и в итоге получаем слово называть. Ну это так к слову. Еще Оноре де Бальзак в свое время говорил "Искусство-это религия, которая имеет своих жрецов и должна иметь своих мученников". Слушая вас, азербаджанцев складывается впечатление, что вы из группы мученников. Мугам которым вы гордитесь ничего общего не имеет с армянским фолком.Другое дело если вам (не имею ввиду вас конкретно) не доводилось слушать армянскую гусанскую,ашухскую музыку. Думаю раз услышав ее поймете, что представляет из себя армянский фольклер и не будете попусту сравнивать две несравнимые вещи -мугам и армянский фолк. Разница огромная. Как уже верно Давид подметил мугам встречается только в нашем рабисе и нигде больше. Слово рабис помимо рабочего искусства имеет еще более точное название с английского. Английское"Rubbish" более подходит к данной категории музыки. РS- Читая посты азербаджанцев лишний раз убеждаюсь, что они не представляют истинную армянскую народную музыку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rong Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 HAY-HAY, //Милые друзья аз-цы, надеюсь про этимологические изыскания слов дудук и канон писал не филолог, в противном случае грош цена вашему филологическому образованию. С тем же успехом уважаемый ученый муж мог бы присвоить турецкому языку такие звукоподражательные образования как, бум-бум, тук-тук, би-би, му-му и т.д. А канон значит персидское слово, ладно тогда давайте еще персам отдадим такие слова как папа, мама, брат, имя и т.д. Господа, в своем невежестве вы смешны до неприличия, может почитаете что-нибудь и з общего языкознания, там правда сложновато, но вы уж напрягитесь.// Вы наверно ввидели ссылку ,откуда мы почерпнули источники происхождения слов дудук и канон ,если у вас есть вопросы обращайтесь к составителям энциклопедий и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neo Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Вот где-то нашел список народных инструментов:УД, ЗУРНА, КЯМАНЧА, ШВИ, СРИНГ, СУЛИЧ, САНТУР, ДАВУЛ, ДУМБЕГ,ПАКУ, КАНОН, САЗ, ДХОЛ, ДУДУК. Да уж, как говорится, губа не дура. Интересные у армян народные инструменты, такие же как и у азербайджанцев. Уд, зурна, кяманча, давул, саз, дудук однозначно слова тюркского происхождения, остальные явно сперты из других языков, как канон, и при ближайшем рассмотрении скорее всего окажутся чем-то очень знакомым, что армяне также между делом сперли. "Гусанская ашухская музыка". Видимо гусанами у вас называют ашугов, тюркское слово, происходит от слова эшг – любовь, ашуг означает буквально влюбленный. Тоже заимствование у тюрков, только догадались переименовать на свой лад. Интересно, кстати, что на кяманче можно сыграть, кроме мугамата? Это же чисто мугамный инструмент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mard Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Интересно, кстати, что на кяманче можно сыграть, кроме мугамата? Это же чисто мугамный инструмент. ----- Prisodi k nam i uznaesh Интересные у армян народные инструменты, такие же как и у азербайджанцев. ----- Eto mojet potomu chto do 1918 goda ne bilo Azerbaydjana Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neo Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Eto mojet potomu chto do 1918 goda ne bilo Azerbaydjana До 1918 года действительно не было государства под названием Азербайджан, но это не значит, что не было азербайджанских тюрок и их государств, азербайджанские тюрки населяли в том числе и территорию нынешней Армении до прихода русской армии. Напомнить, какие ханства отошли к России по Гюлистанскому и Туркманчайскому договору? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cyBERliner Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 У армянина нет сабли но есть калаш !!!Мы не деремся мы стреляем, и на арбузной корке Байкал переплываем ! Вах-вах, не забудь спасательный круг взять,Синдбад-мореход! На арбузной корке-ее. Молодец! А грести наверное Калашниковым будеш да Ворошиловский стрелок. Удачи и 7 фут под кильем! А на счет телефонов у вас наверняка дешевле будет, тут дорого если без абонента.А сименс стоит SL45 389 EURO (сорри за оффтоп - госп.Модератор) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cyBERliner Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Вышестоящий постинг по ощибке адресован не на тот форум. Прошу модератора стереть его.Так как сам почему то не могу. Сорри Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ANTI Опубликовано: 18 сентября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Люди наконец то мы увидели истинное лицо хачикa суперцементa Цитата Когда ты порою скучаешь, и горе тревожит тебя, ты вспомни, что в мире есть сердце, которое любит тебя!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nekto. Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Друзья азербайджанцы. А вы знаете почему они хаи хают наш вокальный мугам и превозносят нашу музыку выдавая её за свою? Ибо мугам они петь так и не научились,а играть да. Ведь что такое мугам? Это в первую очередь четвертьтона,которые в мире кроме нас никто петь не может.(музыканты знают,что это такое) Фарсы,арабы,армяне,туркмены,узбеки,поют полутонами,а азербайджанцы четвекртьтонами. Надо отдать должное армянам играть на музыкальных инструментах в четвертьтонах они умеют,ибо это даже можно делать по нотам.А вот вокал....кишка тонка Поэтому вот они и злятся и огрызаются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Давид Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Нео, Поясни, почему дудук - слово турецкого происхождение, просто интересно, какой корень в этом слове турецкий, и чем ты это обосновываешь. Что касается остальных инструментов - ты кажется плохо вообще понимаешь - это армянские народные инструменты - что значит, что они употребляются в народе, а не то, что армяне персонально их всех изобрели. Названия многих из них уходит в глубокую древность - в дохристианский период. ""Гусанская ашухская музыка". Видимо гусанами у вас называют ашугов, тюркское слово, происходит от слова эшг – любовь, ашуг означает буквально влюбленный. Тоже заимствование у тюрков, только догадались переименовать на свой лад. Интересно, кстати, что на кяманче можно сыграть, кроме мугамата? Это же чисто мугамный инструмент." Непонятно, почему тебя это так задевает ? Исходя из факта, что у каждого шестого азербайджанца фамилия Алиев, выходит надо говорить, что вы сперли все свои имена у арабов ? И непонятно, почем тебе так плохо, что армяне любят мугам - слово-то арабское, а Армения входила в арабский халифат задолго до прихода тюрок сельджуков в наш регион. А оттого, что у нас фамилия Вайнштейн, Эйнштейн и прочие ассоциируются с евреями, а вовсе не с немцами - выходит евреи украли у немцев их имена ? Тут вообще очень много турецкого в речи - в простонародье, особенно у беженцев из Турции вообще каждое третье слово - турецкое. Не говоря уж о том, что в свое время было немало семей репатриантов, которые говорили на турецком дома, особенно старшее поколение, а вне дома - на армянском. Я вот к примеру говорю на русском, имя еврейского происхождения, а фамилия - греческого - выходит я все это украл у соответствующих народов ? И еще смею называть себя армянином Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAY-HAY Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Милые аз-цы, возвращаясь к разговору о кулбтурном наследии вашей внезапновеликой уже нации, хочется поинтересоваться, какие тсконно аз-ие культурологические или научные слова существуют в вашем внезапно великом и ужасно могучем пусть будет языке? Но только отвечайте, ане как обычно, съезжаете на другую тему. А песню украли, это безобразие, наши рабизы совсем охамели. Песню вашу я не слышал( я вообще рабиз не слушаю) так что про ее неповторимую мелодичность ничего сказать не могу. Цитата И ЭТО ПРОЙДЕТ И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neo Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 _Давид, Дудук, дудуки (от тур. düdük), духовой музыкальный инструмент: небольшая (около 300 мм) трубка с 9 игровыми отверстиями и двойной тростью. Обычно играют на двух Д. — один исполнитель ведёт мелодию, а другой извлекает непрерывный звук (органный пункт). Распространён у народов Кавказа. Источник – БСЭ http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=4&qall...hecked&newwind= Как видите, дудук турецкое слово. Продолжим завтра, на сегодня все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lindstrem Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Что касается мугама, думаю к посту _Давида от Sep 17 2002, 03:02 добавить нечего. И нет ничего плохого в том, что из арабских корней вырос самобытный азербайджанский мугам. Кстати, влияние арабов сказалось на музыке не только народов, принявших ислам. Например, если внимательно послушать испанский музыкальный фольклор, то можно заметить элементы мугама. Ну а говорить, что у армян нет своей музыки - как минимум наивно. На мой взгляд настоящую армянскую музыку сохранила наша церковь и смогла донести до наших дней почти в первозданном виде. Таким образом, чтобы послушать армянскую музыку достаточно поприсутствовать на "патараке" (тобишь литургии). Учитывая консервативность церкви и религиозных обрядов, можно не сомневаться, что духовная музыка зародилась одновременно с церковью и , в отличии от фольклора была защищена от "внешних воздействий". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mard Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Nekto Ti armyanskix tenorov slishal ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eldar Опубликовано: 18 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 18 сентября, 2002 Nekto Ti armyanskix tenorov slishal ??? ============================== Ара, это случайно не Паворотти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts