Перейти к содержимому

Скиф-Атилла, очерки азербайджановедения

Odin

Recommended Posts

(вполне сопоставимые факты из вики)

Империя гуннов (др.-сканд. Húnaland) — политическое образование, достигшее наибольших размеров при царе (βασιλεύς[2]) Скифии и Германии Аттиле.

...готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров[4]:

Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.

По мнению К. М. Алиева, первым среди царей Империи гуннов мог быть Тедрехон[3]. Он упоминается в «Истории Тарона» Зеноба Глака под именем «царь Севера Тедрехон». Возглавляемые им войска барсилов, пройдя через Кавказскую Албанию и т. н. «Каспийские ворота», вторглись на территорию Малой Азии. Затем его имя было обожествлено («Тенгрихан») тюрками и на Кавказе, где его почитали особо. В армянском литературном памятнике «История страны Алуанк» (VII в.) ему приводится прямая иранская параллель — «Аспендиат», одна из форм иранского имени Исфендияр («святой, священный, божественный»).

Ишкуза или Скифское царство (аккад. ašguza, др.-греч. Σκύθης, ивр. ‏'škwz‏‎) — военное и/или политическое образование, созданное скифами в VII—VI вв. до н. э. в Передней Азии. Вопрос о точных границах и форме государственности (царство, военно-политическое объединение или опорная база скифов) Ишкузы остаётся открытым. Центр обычно локализуется в Закавказье — в западной части современного Азербайджана, и/или на северо-западе Ирана — в районе озера Урмия.

Идил де ишкузарский, барсилского рода,  Танрыхан да ич-огузлардан, кюпя!

Внутренние огузлар считаются белыми, @laziale, внешние - чёл-огузлар, гара-огузлар, цорну. 

Идил - его исконное тюркское имя, на греческий лад звучащее как Аттила...

Только что, Odin сказал:

Идил де ишкузарский, барсилского рода,  Танрыхан да ич-огузлардан, кюпя!

Внутренние огузлар считаются белыми, @laziale, внешние - чёл-огузлар, гара-огузлар, цорну. 

Идил - его исконное тюркское имя, на греческий лад звучащее как Аттила...

Я не из огузов, я - кыпчак. Атилла - тоже )

Si inverecundus nimis es, nihil est infectum  

Только что, laziale сказал:

Я сам кипчак, причем тут огуз - брат родной, никак не иначе, а паче не причем интерполляции из Горгуд-наме, однозначно, что блондин или брюнет был одним из братьев!

Тюркское, Гыпча, в смысле, кюпя, собранные в едином сосуде, так скажем, с купчиями....

21 минуту назад, laziale сказал:

Возможно мой вопрос наивный , но реально не знаю , чем отличаются азербайджанские огузы от азербайджанских кыпчаков ?

8 минут назад, Odin сказал:

Я сам кипчак, причем тут огуз - брат родной, никак не иначе, а паче не причем интерполляции из Горгуд-наме, однозначно, что блондин или брюнет был одним из братьев!

Тюркское, Гыпча, в смысле, кюпя, собранные в едином сосуде, так скажем, с купчиями....

чем отличаются азербайджанские огузы от азербайджанских кыпчаков ?

Этимология этнонима «огузы» весьма спорна.

Некоторые исследователи выводят «огузы» от «ок» — что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» — суффикса множественности. То есть — «стрелы, множество стрел». Это название чуть поменялось от «аҕа уус» — дословный перевод «племя отца», как оглы — «аҕа уола», сын отца.

Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз» — древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр», то есть «человек», «мужчина», употреблявшееся у различных тюркских племён самостоятельно либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания[9].

ир-эр это явная аллюзия к ариям, выходцам из Ср. Азии, обитателям авестийского Airiianəm vaējah, одной  арийской страны... 

Давно это было:

в Хыналыге родаки своих детей (мальчиков)  стригли налысо до подросткового возраста, но всегда оставляли конский хвостик. Один в один как у гуннов.

Вот такой:

image.jpeg.03df1af4c2f006a3d9b83f986179e54a.jpegimage.jpeg.58dcb0294886b18151650bc9328c0dc1.jpegСтрижка мужская с хвостиком на волосы различной длины для стильных мужчин

По мнению учёных мужей возраст высокогорного села Хыналыг насчитывает как минимум 5 тысяч лет. И не исключено, что гунны из войска Атиллы частично осели там.

Ибо нефиг то бишь нах!

akatziri-migration-period01.jpeg

Византийцы считали акациров народом гуннского происхождения 

Основной источник наших знаний об акацирах — Приск Панийский, ранневизантийский историк и дипломат. Он входил в состав посольства, отправленного в 448 году Византией к правителю гуннов Аттиле. Свидетельства Приска о гуннах, их обычаях, повседневной жизни и социально-экономических отношениях уникальны.

Ибо нефиг то бишь нах!

• 6 months later...
В 04.09.2022 в 00:38, laziale сказал:

кыпчaки вроде те же половцы ?

3 минуты назад, Веро сказал:

В 05.09.2022 в 21:49, Platon-1961 сказал:

акацир

не поняла кто это

какой нaрод

16 часов назад, Веро сказал:

не поняла кто это

какой нaрод

Лютые были ребята

Нет описания фото.

Ибо нефиг то бишь нах!

В 04.04.2023 в 01:15, Веро сказал:

не поняла кто это, какой нaрод

Это потомки древних шумеров.

Нужда гнёт железо

В 04.04.2023 в 01:11, Веро сказал:

да, альтернативное название 

Si inverecundus nimis es, nihil est infectum  

Атиллу совратили римские Зарины))Не поедь он туда в бяйхамамы помыться,весь мир бы захватил))

Атилла не мог быть тюрком, так как он основатель Венгерского католического королевства. В тюркских государствах кресты запрещены.

Как венграми мобилизуют Украину - Марьян Сидорив - ИА REGNUM 

Нужда гнёт железо

1 час назад, Oblomov сказал:

Атилла не мог быть тюрком, так как он основатель Венгерского католического королевства. 

- основатель     династии венгерских правителей  считается  вождь Арпад

- первый король Венгрии  князь Вайк
 В 1000 году  принял католичество, сменил имя на  Иштван (Стефан) 

https://jekatyerinburg.mfa.gov.hu/rus/page/istoriya-vengrii

6 часов назад, Веро сказал:

- основатель     династии венгерских правителей  считается  вождь Арпад

- первый король Венгрии  князь Вайк
 В 1000 году  принял католичество, сменил имя на  Иштван (Стефан) 

https://jekatyerinburg.mfa.gov.hu/rus/page/istoriya-vengrii

Почему же тогда венгры считают Атиллу своим предком?

Нужда гнёт железо