Пацан Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 В последнее время эти понятия сильно видоизменились. Некоторые люди вообще забыли, что это такое. А вы что думаете об этом? Нужно ли беречь честь смолоду или это ненужный архаизм, доставшийся нам от предков? Что вы подразумеваете под словом честь применительно для мужчины и женщины? Буду рад услышать (почитать) ваше мнение на этот счёт, независимо от ваших взглядов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 Честь для мужчины? В том, чтобы дела соответствовали словам. В том, чтобы поступать по совести даже с врагом (один на один, и не бить в спину), иметь свое мнение, не ломаться, помнить, что ты мусульманин, азербайджанец, мужчина. За слова отвечать. Для женщины - быть достойной матерью, дочерью, женой. ДОСТОЙНОЙ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STRAJ Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 (изменено) Че и примерной мусульманкой.( Это главное) Изменено 24 ноября, 2002 пользователем STRAJ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 Дорогой брат, это не главное для женщины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MumitRoll Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 Che , dumayu eto doljno bit qlavnim dlya vsex ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 В наше время пожалуй многие забыли о чести. Нужно быть ЧЕЛОВЕКОМ и уметь отвечать за свои слова и действия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STRAJ Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 Дорогой брат, это не главное для женщины. Ну по крайней мере,я так думаю )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Firehorse Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 (изменено) Не буду отделять эти понятия в зависимости от половой принадлежности. Ибо, если Личность не обладать честью и достоинством, то это будет уже не Личность. Под этим я подразумеваю, совесть, гордость, справедливость, благородство, долг , требовательное отношение к себе, ответственность за свои поступки. Как известно, понятия чести, достоинства, нельзя применить к тем, кто поступился своими моральными принципами ради достижения своих корыстных целей, карьеры , материальных благ... итд. Каждый человек осознает свое достоинство, в зависимости от уровня своей нравственности, своего долга и ответственности перед собой и вообще перед людьми. И вследстие этого, складывается отношение к нему со стороны окружающих. Но важно не путать, духовность с красноречием, высокомерие с гордостью, интеллигентность с образованностью..... итд Чё то я с утреньки вдался в философию, интересно, к чему бы это? Изменено 24 ноября, 2002 пользователем Firehorse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BambuK Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 Для кого-то честь - это положительное мнение в обществе,а для кого-то - издевательская поддевка на улице вызывающе одетой девушки. Типа гирйят горуянство. Честь - понятие сугубо индивидуальное и нельзя судить обо всех по своей мерке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 24 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 24 ноября, 2002 Не думаю что женщине или даже мужчине обязательно нужно быть мусульманином .... обязательно !! Религия еще не говорит о человечности и чести! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Morathi Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 . Для женщины - быть достойной матерью, дочерью, женой. ДОСТОЙНОЙ. ---------------- Че, как-то изолированно получилось у тебя. А если на работе, с соседями, женщина склочница, подсиживает, но дома все тихо и благопристойно, то тогда как? Может я чего не понимаю? Очень широкое понятие, по-моему, вы взяли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sirota Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Религия и пол здесь совсем не причем. В первую очередь каждый из нас должен быть Человеком. Да и вопрос как-то неточно поставлен. Когда речь идет о мужской чести, то большинство думает "он должен быть мужиком, отвечать за свои слова и т.д. и т.п." А женская честь почему-то измеряется ниже пояса. Разве это правильно?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Po moemu takie kriteriyi chest i dostoinstvo ne imeyut ni pola, ni natsionalnosti, ni religiyi...eto obshechelovecheskie ponyatiya...k tomu je rastyajimie, k sojaleniyu...i poetomu sugubo subyektivnie. No odno yasno..teryat dostoinstvo i z.chkast chest mojno ochen legko, a vot sberech ego ochen trudno. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Morathi Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Мне кажется, у нас две темы совершенно одинаково развиваются.:-) Для меня понятия чести и достоинства совершенно объективны. Не вижу чем Ваше и мое может различаться? Заповеди совершенно одинаковы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Morathi, mojet bit Vashi i moi ponyatiya ( i mnogix drugix lyudey) o chesti sovpadayut. I zapovedi religiy toje ochen sxoji...No na svete mnogo eshe lyudey...mnogo mneniy...Ponyatie chesti grabitelya i vora (o eto ponyatie i u nix est, kak ni stranno) ne mogut sovpadat s ponyatiyami obsheprinyatimi...Snachalo nado opredelitsya cheloveku kto on est. ( ya imeyu v vidu ne professiyu, a put jizni, kotoruyu vsem nam prixoditsya vibirat..tolko lish togda on mojet imet printsipi i sootvetstvenno ponyatie o sobtvennoy chesti i dostoinstva. I imeya opredelennie ponyatie chesti i dostoinstva nado eshe k etomu imet eshe i podxodyashiy xarakter ili lichnost, chtobi otstoyat eto. Ya tak dumayu... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Morathi Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Ну, да...воры в законе тоже имеют свой Кодекс Чести.... Так можно далеко зайти. Мы же говорим об общечеловеческих ценностях в рамках нашего общества. Выбирая трудный путь порядочности, мы как раз и учимся иметь Характер. Уже сделать выбор в несамую легкую сторону, это проявление характера. Порой, можно задеть кого-то рядом, кто просит об обратном, кто-то близкий, которому будет не очень хорошо. Вот Вам и сделка со совестью. Или компромисс ... неоднозначная штука Жизнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано: 25 ноября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Да и вопрос как-то неточно поставлен. Когда речь идет о мужской чести, то большинство думает "он должен быть мужиком, отвечать за свои слова и т.д. и т.п." А женская честь почему-то измеряется ниже пояса. Разве это правильно?! sirota, сформулируйте вопрос правильно. Хотелось бы услышать ваше мнение о чести. Честно говоря, многие выразили своё мнение очень расплывчато, отделываясь общими фразами. Трудно определиться? Пишите так, как думаете, плиз. Согласен с тем, что всё сгубо индивидуально, но для того я и создавал этот топик, чтобы услышать конкретные ваши мнения. Что для вас честь, достоинство? Чем отличается мужская честь от женской, если отличается? Спасибо всем за участие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ehtiram Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Честь и достоинство мужика это его семья, которая начинается с родителей, сестер и братьев. Думаю в этом деле главную роль играет глава семьи, потомучто как он воспитает характер в своем сыне так и этот парень и будет вести свою жизнь. В первую очередь мужик должен быть честным по отношению ко всем. Мужик не должен сплетничать, мужик должен свое мнение высказывать конкретно и не говорить за спиной. И конечно он должен быть сдержанным и не трепаться языком на права на лево. Аталар дейерлер ки, "Эхтийат игидин ярашыхыдыр!" Он должен быть справедливым и не должен делать выводы по наслышкам. Башкасынын созю иле отуруб дурмамалыдыр! Кишинин созю бир олар! :-) Любая женщина которая мать, сестра и жена, несет на себе основную часть чести и достоинства своей семьи. Женщина в первую очередь тоже должна быть честна и верна своей семье. Она должна уметь преодолевать любые трудности и в трудную минуту жизни она должна всегда поддержать свою семью. Меньше верить сплетням! И у мужика и у женщины честь и достоинство одно и тоже, ЭТО СЕМЬЯ!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Donna Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Мне кажется честь - это очень емкое понятие и его нельзя определить каким-то одним постулатом. Думаю фразы "он честный мужчина" или "она честная женщина" сами по себе являются очень сильным заявлением и, являясь лестной характеристикой, возлагают большую ответственность на адресатов. Согласна с Ehtiram-ом, но хочу сказать, что есть ведь на свете люди, у которых нет семьи. Ну вот, например, выходцы детских домов, пока они не создадут свою семью, - они одни, и это не значит, что они не могут быть честными людьми. Как мужчина, так и женщина, должны быть ответственны, в первую очередь, перед самими собой, должны быть ответственны за свои поступки перед окружающими их людьми, должны иметь свои моральные принципы, которые не позволят им переступить через себя. Честь - это тот самый контрольный стержень, который есть в каждом человеке, просто есть люди, чтущие его, и есть те, которые предпочитают его не слышать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Balashka Опубликовано: 25 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 25 ноября, 2002 Честь мужская или женская впервую очередь честность с самим собой потом уже с окружающими, уважение впервую очередь к себе, а потом уже к окружающим, так как неуважающий себя врядли будет кого-то уважать. Быть человеком, личностью, иметь гордость, иметь всегда свое мнение, всегда отвечать за свои поступки будь то мужчина или женщина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts