Ледокол Опубликовано: 12 декабря, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 С улиц Баку начали пропадать дождеприемники – куда смотрят многочисленные камеры видеонаблюдения? В Баку зафиксированы случаи кражи дождеприемников — одного из элементов ливневой канализации, который предназначен для сбора и отведения дождевой или талой воды на улицах. Судя по фотографиям, присланным в редакцию #, это явление приобрело массовый характер. Уже наступила зима, хотя погода нас радует, но зимой в Баку идет если не снег, то дожди, и отсутствие дождеприемников может привести к засорам ливневой канализации. Трубы водостока будут забиваться опавшими листьями, пылью, окурками и строительным мусором. В конечном итоге система водоотведения «благоухает» гниющим мусором и застоявшимися сточными водами. Мы еще не говорим об угрозе жизни человека: люди, переходящие улицу в темноте или при тусклом свете наших уличных «ламп Ильича», рискуют попасть в эту пустоту и сломать себе, как минимум, ногу. По идее красть дождеприемники и даже канализационные люки в наши дни очень рискованно для злоумышленников. На дорогах установлены камеры наружного видеонаблюдения, которые могут фиксировать факты кражи. Да и по закону пункты приема металлолома не имеют права принимать предметы, являющиеся собственностью коммунальных служб (крышки люков, урны для мусора, парковые скульптуры, детали ограждения, уличные знаки, электрические кабели и т.д.). Но раз в Баку зафиксированы случаи кражи дождеприемников, то это означает, что пункты приема металлолома все же готовы покупать краденый метал. Иначе не имело бы смысла их воровать. Для внесения ясности в эту ситуацию редакция # обратилась к пресс-секретарю Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анару Наджафли. По его словам, подобные случаи часто происходят в Баку. «В основном случаи кражи дождеприемников зафиксированы на основных магистралях. Несмотря на обращения в полицию эти случаи повторяются. По мере выявления подобных случаев Госагентство автомобильных дорог снова устанавливает дождеприемники. Во многих странах для предотвращения подобных случаев канализационные люки, решетки и дождеприемники оснащают специальными шарнирными механизмами и замковыми устройствами, но полагаю, что для злоумышленников это не станет препятствием. В результате этих краж дорожной инфраструктуре наносится ущерб в крупном размере», — отметил он. В пресс-службе МВД отметили, что полиция оперативно реагирует на обращения Государственного агентства автомобильных дорог по факту краж дождеприемников. Стоит отметить, что еще несколько лет назад в Баку происходили массовые кражи канализационных люков. Для предотвращения этих случаев ОАО «Азерсу» начало устанавливать вместо традиционных съемных крышек откидные, крепящиеся к основанию специальными петлями. Теперь же злоумышленники перешли на дождевики, которые легче на вес и их можно распилить на маленькие куски для сдачи в пункты приема металлолома. Ведь если бы некуда было сдавать украденные дождеприемники, никто бы их не воровал. А раз такое дело, то полиции нужно активнее работать с пунктами приема металлолома и ужесточить контроль над их деятельностью. В частности, эту нужно сделать с лицами, которые занимаются скупкой металлолома, размещая объявления на интернет-площадках, а потом выезжают по указанному адресу в случае обращения к ним. На интернет-площадках много объявлений подобного рода и, наверняка, покупателей металлолома не будет интересовать вопрос происхождения предлагаемого товара. Наримановский район, пересечение пр.Азадлыг с ул.Мохсуна Санани и ул.Акима Аббасова, перед комплексом «Три короны»: На пересечении пр. им. Зии Буньядова и Азадлыг: 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 12 декабря, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 Век дождей и наводнений: Баку в 1900-2000 годах Дождливая погода всегда привлекала внимание фотографов. Однако Баку не может похвастаться большим количеством фотографий, на которых запечатлено это нередкое природное явление. В начале ХХ века, когда фотоаппаратура была весьма громоздкой и капризной, под заурядный дождь с ней не выходили. Если уж и фотографировали, то нечто необычное. Как, например, грандиозное наводнение, случившееся в сентябре 1909 года. В тот день после грозы на город обрушился мощный ливень. Улицы превратились в реки, городу и жителям был нанесен огромный материальный ущерб; минимум один человек погиб. Фото этого наводнения обошли многие газеты и журналы, например, в номере 40 еженедельного журнала «Огонек» был опубликован снимок бакинского фотографа Юлиана Зелинского, сделанный в день наводнения. Сильные дожди, вызывавшие затопление улиц, случались в Баку и позже. Например, в ноябре 1968 и июне 1988 года. Наводнение 1968 года случилось вечером, поэтому все фото нечеткие. Обычные же дожди по-прежнему не вызывали большого энтузиазма у фотографов, возможно, из-за того, что фотокамера была удовольствием недешевым, а фотопленка – дефицитной. Именно поэтому ценны все фотографии, на которых запечатлен дождь в Баку или город после дождя. В этой подборке – «дождливые» исторические фотографии, снятые в 1900-2000 гг. в Баку. ГАЛЕРЕЯ: Фото 1903 года из коллекции сотрудника Товарищества бр. Нобель Затопленная после ливня улица Телефонная (28 мая). Фото 1909 года Затопленная после ливня улица Биржевая (Узеира Гаджибекова). Фото 1909 года Наводнение 17 сентября 1909 года. Фото Ю.Зелинского. Опубликовано в №40 журнала «Огонек» за 1909 г. После дождя на Приморском бульваре. Фото 1950-х годов 1959 г. Улица после дождя. Фото 1956 года Петера Бок-Шрёдера Аэропорт после дождя. Фото конца 1950-х — начала 1960-х И.Рубенчика Ливень в Баку. Фото И.Рубенчика 1960-1963 года Мемориал 26 Бакинских комиссаров после дождя. Фото 1964 года Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 12 декабря, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 У мемориала 26 Бакинских комиссаров. Фото Г.Коновалова, сентябрь 1969 г. Фото 1966 года Проспект Строителей, общежитие Каспара, фото 1960-1970-х годов Ливень в Баку. Фото И.Рубенчика 1967-1969 года Дождь на Приморском бульваре. Фото 1971 года Г.Коновалова Баку, 1972 г. Фото Мартина Франка После дождя. Приморский бульвар. Фото В.Калинина 1974 года Улица Зевина после дождя. Фото В.Бабайлова 1975 года Фото Г. Гусейнзаде 1970-х годов Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 12 декабря, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 Фото Г. Гусейнзаде 1970-х годов Дождь в Губернаторском саду. Фото 1970-х годов Г.Коновалова Дождь на улице Низами. Фото 1970-х годов Мокрые скамеечки на Приморском бульваре. Фото Г.Коновалова 1970-х годов Музей им. Ленина после дождя. Фото 1970-х годов Г.Коновалова Улица Самеда Вургуна. Фото Г.Коновалова 1977 года Улица 28 апреля после дождя. Фото конца 1970-х годов Г.Коновалова Фото Владимира Гринберга 1978-1979 года 1 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 12 декабря, 2023 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 Дождь в Ичери-Шехер. Фото Г.Коновалова 1970-1980-х годов Фото Владислава Флярковского 1970-1980-х годов Зыхское шоссе, дождь. Фото Г.Коновалова 1980-х годов Баку после ливня. Фото 1980-х годов После дождя на Приморском бульваре. Фото 1980-х годов Г.Коновалова После апрельского дождя 1988 года на проспекте Ленина. Фото Б.Куссмага Под дождем около посольства Франции. Фото 1988 года С.Алескерова Баку после ливня 1988 года. Фото С.Алескерова Под дождем около посольства Франции. Фото 1988 года С.Алескерова Наводнение на проспекте Нефтяников после ливня 1988 г. Снимок из газеты А.Беккера и О.Литвина Один из спальных районов после дождя в 1980-е годы Фото Г.Коновалова 1980-х годов Фото 1990 года Площадь Азнефти после дождя. Фото 1987-1990 годов Черный город после дождя. Фото 1999 года Йозефа Куделки Бакинский фаэтон под дождем, фото 2001 года 2 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 12 декабря, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 привет Ледокол 2 минуты назад, Ледокол сказал: Наводнение на проспекте Нефтяников какие классные фото в детство вернулась 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Блеск Опубликовано: 12 декабря, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 Спасисбо за фото, вспомнила все этапы моей жизни. И даже надписи на доме напротив 1909 год, старая мельница, кажется так было написано. Увидела другие и вспомнила ауру прошлого в нашей жизни. Все было отлично, город дышал жизнью. 2 Цитата Пусть будет, что будет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гвоздичка Опубликовано: 12 декабря, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 5 часов назад, Ледокол сказал: Дождь в Ичери-Шехер. Фото Г.Коновалова 1970-1980-х годов Сейчас он мажор 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 12 декабря, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2023 2 minutes ago, Гвоздичка said: Сейчас он мажор Писят лет ему) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mapusena Опубликовано: 13 декабря, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 13 декабря, 2023 Они в Баку еще где-то остались? У нас в микрорайоне сто лет как в асфальт закатали. Да и на ясамале вечно от бордюра к бордюру волны бегут 1 Цитата https://youtube.com/c/ResilientSanguine Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 11 марта, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2024 Во Франции семь человек пропали без вести из-за наводнений МИР Французские спасатели и полицейские ищут семерых человек, пропавших на юго-западе страны. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в эфире телеканала BFMTV. «Минувшим вечером из-за непогоды семь человек пропали без вести - шесть человек в департамент Гар и один в департаменте Ардеш», - сказал Дарманен. По его словам, автомобили, на которых ехали пропавшие, обнаружены, однако людей внутри не оказалось. Глава МВД отметил, что в поиске пропавших принимают участие четыре вертолета, а также беспилотники. Ранее французские метеорологи объявили в 10 департаментах страны повышенный уровень климатической угрозы в связи с возможными наводнениями, порывами ветра и сильными дождями. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 11 марта, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2024 Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) отвели сточные воды из затопленного после ливня дома в Гарадагском районе Баку. Об этом Caliber.Az сообщили в пресс-службе ведомства. Было отмечено, что на горячую линию «112» министерства поступила информация о затоплении частного жилого дома и двора в поселке Гобустан Гарадагского района из-за сильных дождей. «В связи с полученной информацией немедленно были задействованы силы Государственной службы пожарной охраны. В результате принятых мер был обеспечен отвод воды из затопленных мест, также были осуществлены необходимые мероприятия для обеспечения безопасности», - отметили в МЧС. Caliber.Az Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 25 октября, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 октября, 2024 Чиновники заявили об исправности насосов в затопленном Сабунчинском тоннеле Совместная проверка, проведенная ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) вместе с представителями Минюста, МЧС, исполнительной власти и прокуратуры Сабунчинского района, подтвердила, что насосная станция в Сабунчинском тоннеле была исправна. По словам главного инженера АЖД Афгана Исрафилова, все насосы функционировали как во время сильных осадков, так и после затопления. Исрафилов подчеркнул, что подтопление тоннеля не связано с инфраструктурой АЖД и работой насосов. 22 октября из-за затопления тоннеля в Сабунчинском районе погибли два человека, пострадали автомобили. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 1 ноября, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2024 Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 10 декабря, 2024 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2024 В когорте городских властей нет мужиков, желающих перекреститься даже после грома Есть такая замечательная русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Смысл данного выражения в том, что спохватываются только тогда, когда приходит беда. К сожалению, в Азербайджане в когорте городских властей нет ни мужиков (в смысле, крестьян), ни желающих перекреститься даже после грома. Ну, то, что они не крестятся – понять можно. Все же это действие чуждо Исламу, который исповедуют азербайджанцы, но хотя бы помолились что ли, раз уж не могут справиться со своими прямыми обязанностями. Но довольно лирики, перейдем непосредственно к самой сути статьи. Мы уже писали о том, что 22 октября город Баку оказался в объятиях водного кошмара (https://zerkalo.az/olimpijskoe-spokojstvie-eldara-azizova-bakintsam-ostalos-zhdat-vsego-lish-16-let-video/). «Неожиданный» для городских чиновников дождь на продолжительное время превратил столицу в Венецию. И если этот итальянский город является отрадой для души местных жителей, и особенно, туристов, то Баку после потопа превратился в настоящий ад для бакинцев и гостей города. В статье отмечалось, что в результате наводнения под водой оказались и автомобили, и люди, которые попали в «водную ловушку». К сожалению, тогда не обошлось без человеческих жертв. После октябрьского водного коллапса пресс-секретарь Объединенной службы водоснабжения Баку Джейхун Мусаоглу обнародовал причины потоплений улиц после ливней: устаревшая инфраструктура, незаконные постройки над коммуникациями, проливные дожди сверх нормы. Он сообщил, что большинство труб и дренажных систем, функционирующих на территории Баку, остались еще с советских времен. «Срок их эксплуатации уже истек, они будут постепенно заменяться», — сказал Мусаоглу. Тогда же он «обрадовал» бакинцев «благой вестью»: «В Генеральном плане Баку до 2040 года предусмотрено разделение в городе ливневой канализации и бытовых канализационных сетей, сбор и повторное использование дождевой воды. Работы по реализации этих планов уже начались». Однако капризная природа, у которой, как выяснилось, в отличие от слов из известной песни из фильма «Служебный роман», все же плохая погода есть, не стала ждать 16 лет. И тем самым поставила в очень неловкое положение Джейхуна Мусаоглу. Терпения у природы хватило всего на полтора месяца, и накануне «потопная история» повторилась. Правда, на сей раз немного в меньшем масштабе, но ливневые стоки как не справлялись с дождевым потоком, так и не справляются поныне. Согласно публикациям в социальных сетях, вчера на многих улицах Баку, в том числе, в районе станций метро «Мемар Аджеми», «Автовокзал», в поселке Байыл, в пригородах пешеходам невозможно было перейти дорогу. А самое смешное (через слезы) заключается в том, что 26 ноября в соответствии с указанием Исполнительной власти города Баку в Сабунчинском, Сураханском и Хатаинском районах столицы прошли совещания по подготовке к зимнему сезону с участием представителей коммунальных, хозяйственных служб, управлений и организаций, образовательных учреждений, частного сектора, им были даны необходимые поручения. То есть, наши чиновники, не справившись с осенним сезоном, уже замахиваются на зимний. Заглядывать за горизонт будущего, конечно же, хорошо, но лишь после того, как решатся проблемы сегодня. Есть еще один нюанс, который хотелось бы особо отметить. После октябрьского наводнения мы не на шутку обеспокоились, и грешным делом подумали, что погода вкупе с нашими недоброжелателями «вставит палки в колеса» в вопросе проведения в Баку климатической конференции COP29, который прошел с 11-го по 22-ое ноября. Но хвала Аллаху за все время проведения конференции ни одна капля не упала с небес на грешную землю. В противном случае, осрамились бы перед иностранцами. В связи с этим, лично у меня есть два варианта установления ясной погоды в этот период. Либо Всевышний, зачарованный грандиозностью COP29, миловал нас, либо в ход были пущены специальные пушки для разгона туч. Как бы то ни было, нам остается лишь молиться Создателю, чтобы дождливый сезон в Баку носил умеренный характер. На соответствующие службы надеяться не приходится… Автор: Фед Бакинский | Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts