Перейти к содержимому

Французский петух сорвал голос

Recommended Posts

Второй человек Франции против президента: Он невежа 

Председатель Сената Франции – вторая по значимости фигура в стране – заявил, что он «поражен» высказываниями Эммануэля Макрона об Израиле и обвинил президента в проявлении невежества в отношении истории.

Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на американский сайт Al-Monitor.

Напомним, Макрон заявил, что Израиль «не должен забывать» о том, что обязан своим существованием резолюции ООН. Это замечание вызвало жесткую реакцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Ситуация усугубляет растущую напряженность в отношениях между странами, а также вызывает беспокойство у представителей еврейской общины во Франции.

«Прежде всего, это свидетельствует о незнании истории возникновения государства Израиль, – сказал председатель Сената Франции Жерар Ларше в интервью радиостанции Europe 1. – Сомнение в существовании Израиля затрагивает фундаментальные вопросы. Меня поразило, что подобные заявления вообще могут быть сделаны. Создание Израиля не было нотариальным актом, просто подтверждённым ООН».

Ларше займёт пост президента, если центрист Макрон окажется недееспособным или внезапно уйдёт в отставку. Он является высокопоставленной фигурой в правой партии «Республиканцы» (LR), к которой принадлежит и премьер-министр Мишель Барнье.

В резком выпаде, который крайне необычен для представителя истеблишмента во Франции, Ларше усомнился в том, принял ли Макрон во внимание британскую Декларацию Бальфура 1917 года, которая поддерживала создание еврейского государства, и даже Холокост и его последствия.

Перевод: Фарах Мамедли

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

• Ответы 113
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Макроновская Франция — символ пустозвонства 

Эта история показательна со всех сторон. Итак, Франция не выполнит свое обещание передать до 3 миллиардов евро на военную помощь Украине в этом году и находится на пути к выделению лишь «более 2 миллиардов евро». Об этом заявил в понедельник законодателям министр вооруженных сил Себастьен Лекорню, сообщает Politico.

«В начале 2024 года было принято политическое решение, что эта помощь может составить €3 млрд. На самом деле, мы превысим €2 млрд, но не €3 млрд», — сказал Лекорню.

Отмечается, что президент Франции Эммануэль Макрон пообещал направить максимум €3 млрд в начале этого года — часть усилий по увеличению французской помощи Украине после того, как Париж подвергся критике за то, что сделал меньше, чем другие страны, такие как Германия.

То есть сами заявления официального Парижа, в первую очередь президента Франции Эммануэля Макрона, о готовности увеличить помощь Украине были вынужденными. Действительно, макроновская Франция больна имперскими амбициями, но ее реальные возможности, как не раз было доказано, никак не соответствуют этим амбициям. Тут вовсе не грех вспомнить о том, что уже после полномасштабного вторжения России в Украину Париж занимал выжидательную позицию и даже предлагал учитывать позицию России. Лишь позже, когда стало очевидно, что быстрого захвата Украины не получилось, Макрон попытался изобразить из себя едва ли не главного «ястреба» на европейской политической арене. В итоге, как видим, он оказался больше похож на галльского петуха — символ Франции. Слишком уж часто его обещания оказывались пустым звуком. В частности, его многократные заявления в очередной раз посетить Киев так и остались словами.

И вот, как видим, обнулились и заверения Макрона об объемах помощи Украине. Тут имеет смысл напомнить о том, что экономический кризис во Франции, по причине которого Париж не выполнит того, в чем клялся и божился, тоже является плодом деятельности Макрона.

Принятая в минувший четверг корректировка бюджета — увеличение налогов на 19,4 миллиарда евро и сокращение расходов на 41,3 миллиарда евро — является явным признаком того, что при Макроне система управления финансами Франции вышла из-под контроля. Достаточно вспомнить, что дефицит государственного бюджета Франции в 2023 году достиг 6,1% от валового внутреннего продукта, что значительно выше 2,6% в 2017 году, когда Макрон пришел к власти во Франции. И цифра дефицита госбюджета Франции продолжает расти. Неудивительно, что при этом падает рейтинг самого Макрона — очевидного политического позера и лузера.

a82f70f39d2c34665c7f61ff8da141c9.jpeg

Что, собственно говоря, стало в Азербайджане понятно намного раньше, чем в Украине. Еще в ходе 44-дневной войны мы увидели, сколь голословно хвастлив бывает месье Эммануэль. «Я говорю Армении и армянам – Франция сыграет свою роль», — обещал он тогда армянской стороне. Ну и что? Какую роль сыграла Франция в ходе 44-дневной войны? Откровенно жалкую. Ведь ее президент отметился лживыми заявлениями, смехотворными попытками шантажа в отношении Азербайджана. Эти выкрутасы президента Франции показали, что он с легкостью готов встать на сторону государства-оккупанта, поддерживать сепаратизм, когда дело касается Азербайджана. Но что в итоге? В итоге имел место исторический военно-политический триумф нашей страны. Не последний, замечу. Подстрекаемое всё тем же Макроном руководство Армении продолжило оказывать политическую, финансовую и военную поддержку карабахской хунте даже после того, как Никол Пашинян поставил свою подпись под Трехсторонним заявлением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Что в итоге вынудило руководство нашей страны провести антитеррористическую операцию в Карабахском регионе Азербайджана. В результате менее чем за сутки были уничтожены незаконные армянские вооруженные формирования. Флаг Азербайджана был поднят в Ханкенди, Азербайджан полностью восстановил суверенитет и территориальную целостность.

А что же макроновская Франция? Она снова никак не смогла воспрепятствовать действиям официального Баку. Поразительно, но даже после такой показательной экзекуции в Париже не оставили попыток реванша. Да, мы видим, что Франция вовсю накачивает Армению оружием и деньгами, оказывая и политическое «крышевание» официальному Еревану. А всё для того, чтобы создать условия для новой войны в нашем регионе. Любопытно будет теперь понаблюдать, сократится ли военная и финансовая помощь для Армении после того, как Париж не смог выполнить обещанное Украине. 

2c549cb2adfe62d36140e42acec32eec.jpeg

Мы же помним, как лихо тот же Себастьен Лекорню разбрасывался обещаниями Армении. Брать свои же слова обратно ему будет, наверное, неприятно. Но такова жизнь, как любят говорить в подобных случаях сами французы. Она доказывает, что макроновская Франция не тот партнер, на которого стоит полагаться. Отрекаются от своих слов в Париже легко и просто. Придумывая жалкие оправдания, от которых не легче тем, кто поверил откровенным популистам. 

Так уже произошло с Украиной и ровно это же произойдет с Арменией. Судьбу Южного Кавказа будут определять страны региона. А Азербайджан тут имеет самые сильные позиции, о чем порой начинают забывать в Ереване. И «восстановление памяти» для армянской стороны каждый раз бывает болезненным. Пора бы уже наловчиться и не доводить дело до необходимости очередного отрезвления.

Недовольство соотечественников деятельностью Эмманюэля Макрона, похоже, достигло критической точки - опрос, проведенный Институтом общественного мнения Франции (Ifop), показал, что 78 процентов респондентов не одобряют деятельность Макрона на посту президента Пятой республики.

Важно отметить, что политический рейтинг Макрона еще никогда не был таким низким. Только за последние пять месяцев он потерял 9 процентов своих сторонников.

Одной из главных причин резкого падения популярности президента Франции эксперты называют ситуацию, при которой Макрону после состоявшихся летом досрочных парламентских выборов, фактически, приходится делить власть с французскими правыми во главе с новым премьер-министром Мишелем Барнье. Новое разделение власти создало определенный вакуум между президентской администрацией и исполнительной властью в лице Кабинета министров, что негативно сказалось и на рейтинге нового премьер-министра Франции.

794176_src.jpg

В результате деятельность Барнье не одобряют 60 процентов участников исследования. В Национальном собрании его кабинету уже выдвинут первый вотум недоверия, а спустя всего три дня доклада Барнье в Национальном собрании о политике правительства, левая коалиция «Новый народный фронт» (NFP) выступила с демаршем, под которым подписались 192 депутата нижней палаты парламента.

Следует отметить, что по итогам досрочных парламентских выборов «Новый народный фронт» имеет в Национальном собрании наибольшее количество мест, а потому именно NFP, а не правые, должна была по мнению коалиции левых сил формировать правительство.

Еще одной причиной ослабления популярности Макрона и недоверия премьер-министру Мишелю Барнье, аналитики считают отказ исполнительной власти пересматривать пенсионную реформу 2023 года, а также проект государственного бюджета Франции на 2025 год, который левые считают наиболее жестким и несправедливым за последние четверть века.

794177_src.jpeg

Наиболее острой критике было подвергнуто предложение Барнье сэкономить на бюджете будущего года 60 миллиардов евро, из которых 40 миллиардов премьер предлагает обеспечить за счет сокращения бюджетных расходов, а еще 20 миллиардов - за счет введения дополнительных налогов, что позволит уменьшить дефицит бюджета с 6,1 процента ВВП в текущем году до пяти процентов - в 2025-м.

Стремясь минимизировать риск финансового кризиса, Мишель Барнье отметил, что эти меры вводятся на один, максимум, на два года, и что повышение налогов коснется только трехсот крупнейших компаний Франции, имеющих годовую выручку от 1 миллиарда евро и выше.

Что же касается частных лиц, то повышение налогов затронет лишь тех, чей годовой доход на семейную пару составляет 500 тысяч евро и выше. По расчетам правительства, это позволит привлечь в бюджет страны за год порядка двух миллиардов евро. В целом же, в 2025 году совокупные доходы госбюджета Франции могут составить 536 миллиардов евро, а расходы – 684 миллиарда при дефиците 148 миллиардов евро.

794178_src.jpg

На фоне крайне непопулярного увеличения налогового бремени с одновременным сокращением бюджетных расходов особое недовольство в обществе вызвала информация министра иностранных дел Жан-Ноэля Барро о том, что Франция должна активно готовиться к гонке вооружений с Россией, и что Закон о военном бюджете позволит не только нарастить темпы и качества обеспечения оружием армии Франции, но и продолжить оказание Украине военно-технической помощи.

И, хотя министр обороны Себастьян Лекорню считает, что в следующем году расходы на Украину придется несколько ужать, тем не менее, в проекте госбюджета Франции на следующий год предусмотрено увеличение расходов на оборону на 3,3 миллиарда евро. То есть, они будут доведены до 50 миллиардов евро, что составит 2 процента от ВВП Пятой республики.

Одновременно финансовые аналитики пишут о серьезной тревоге, которую вызывает растущий государственный долг Франции. Во втором квартале он вырос до 113 процентов по отношению к ВВП, а к концу сентября достиг беспрецедентного уровня - более чем 3,2 триллиона евро. Примерно такая же критическая ситуация складывается и с обслуживанием государственного долга, которое, по словам министра экономики и финансов Антуана Армана, может стать крупнейшей расходной статьей государственного бюджета.

794179_src.jpg

Все эти «рифы» усиливают вероятность того, что бюджет в таком виде парламент, вероятнее всего, не примет. Но тогда премьер-министр Барнье, в соответствии со статьей 49.3 Конституции Франции, может утвердить бюджет в обход парламента, без голосования. И это – наиболее вероятный сценарий, поскольку, по словам премьер-министра, у Франции нет другого выхода, кроме как сократить дефицит бюджета и госрасходы.

В то же время, эксперты предупреждают: если в наступающем году произойдет одно из непредвиденных событий, к примеру, усугубление рецессии в Германии с негативными экономическими последствиями для Франции или резкий рост цен на сырье, спровоцированный вооруженным конфликтом на Ближнем Востоке, то статья «доходы» может заметно сократиться, и бюджетный дефицит выйдет далеко за рамки предусмотренных 148 миллиардов евро. Со всеми вытекающими отсюда финансово-экономическими последствиями…

Морковь для месье Беллами 

«Пиф-паф, ой-ой-ой!» — так называется музыкальный мультипликационный фильм для взрослых; составлен из театральных пародий, разыгранных на сюжет популярного шуточного стихотворения Фёдора Миллера. Так вот, пятая часть мультфильма начинается с монолога автора оперы, который рассказывает о себе и о том, что музыка была взята у известных композиторов. Именно тогда на сцену выходит Заяц — низенький упитанный тенор — и поёт свою арию, в которой рассказывает о своих недобрых предчувствиях. После фразы хора «Предчувствия его не обманули» на сцене появляется Охотник — высокий худой бас, внешне очень похожий на эйзенштейновского Ивана Грозного. «Так вот вы где?! Вас мне и надо. Вы съесть изволили мою морковь!» — произносит он.

Почему я столь подробно остановился на данном эпизоде известного мультфильма? Да потому, что уж больно он схож с речами некоего Франсуа-Ксавье Беллами. Это французский эссеист, учитель и политик. Он был заместителем мэра Версаля, а в настоящее время является членом Европейского парламента. Там он является членом Комитета по рыболовству (PECH) и Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE).В дополнение к своим обязанностям в комитете, Беллами входит в Межпарламентский альянс по Китаю. В общем, перед нами — многогранная личность. Тут, правда, вспоминается афоризм Михаила Жванецкого: «Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно». Насчет месье Беллами ничего подобного утверждать не буду. Замечу лишь, что он порядочно рассмешил убогостью «аргументации».

Да, этот персонаж, ранее особо ничем не выделявшийся, решил приобщиться к нестройному хору лгунов, тирающих откровенную ложь про Азербайджан. По сути, он как раз и напоминает персонажа указанного выше мультфильма, который сетовал на то, что «съесть изволили его морковь». В роли «моркови» месье Беллами выступает Армения. Ей не привыкать к разнообразным статусам, но этот, предполагаю, самый экзотический.

efc9a4ea16e621a0e7e82cedd4487f9c.webp

Впрочем, речи француза были такими же. Он с места в карьер принялся чудовищно врать. Например, он заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев «не раз нападал на него, чтобы изгнать с исторических земель в Нагорном Карабахе». Но это настолько примитивная ложь, что даже как-то неудобно напоминать специалисту по рыболовству и эссеисту в одном лице, что всё было как раз наоборот.

Первая Карабахская война, 44-дневная война и однодневная антитеррористическая операция — все они проводились на территории Азербайджана. На территории Армении войн не велось. Это азербайджанские, а не армянские города были превращены в руины. Это азербайджанский Агдам был назван «Кавказской Хиросимой». Понятно желание француза защитить «свою морковь», то есть Армению. Но даже в этом случае не стоит выставлять себя в откровенно шутовском свете.

А именно так дело и обстоит. В том числе и потому, что месье Белами «забыл» упомянуть о том, что это премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе 44-дневной войны отдал приказ наносить ракетные удары по мирным азербайджанским городам. Одна только Гянджа подвергалась им пять раз. Бомбили и иные азербайджанские города. И число азербайджанских стариков, женщин и детей, которые погибли и получили ранения в результате этих обстрелов, исчисляется сотнями.

0baf413198d5833a6fde3e2aa2764e36.webp

Да, по сути, Никол Пашинян является виновным в совершении преступлений против человечности. Но месье Беллами настолько далек от готовности признать очевидное, он настолько жаждет не войти, а вляпаться в историю, что противоречит даже спикеру НС Армении Алену Симоняну. Который сделал ряд, на удивление, трезвых заявлений. «Карабах был и остается международно признанной территорией Азербайджана», - заявил он с парламентской трибуны во время словесной перепалки с оппозиционным депутатом Гегамом Манукяном. Дело в том, что ранее в одном из интервью спикер парламента Армении заявил, что Азербайджан совершил операцию в Карабахе, имея на руках «как минимум 3-4 резолюции СБ ООН».

Манукян указал на эти слова Симоняна, сказанные им в интервью. В ответ Ален Симонян сказал, что в каждом слове можно искать какой-то смысл, каждое слово можно интерпретировать по-разному. «Однако факт остается фактом о том, что территория, о которой мы говорим (Карабах), была и остается международно признанной территорией Азербайджана», — подчеркнул армянский спикер.

Да, он как-то поздновато «прозрел». Но факт остается фактом — после слов Симоняна месье Беллами выглядит потешно. Потому что его «аргументы» опроверг спикер армянского парламента. После чего французу остается разве что грызть морковь. Настоящую, а не аморфную, не гипотетическую. Чем больше она будет, тем лучше для самого француза. Рот будет занят делом и меньше будет возможностей использовать его для озвучивания лжи и глупости.

Французские разведчики на границе с Азербайджаном? 

С начала октября участились случаи посещения «наблюдателями» Евросоюза границы с Азербайджаном.

Как сообщает Report, очередная группа прибыла сегодня на территорию около армянского села Неркин-Анд, расположенного на границе с Зангиланским районом Азербайджана. Интересно, что хотя до сих пор «наблюдатели» передвигались на автомобилях, принадлежащих Евросоюзу, сегодня, как видно из кадров, над одним из трех прибывших на границу автомобилей развевается французский флаг.

В автомобилях находятся 6 человек в гражданской одежде. Не исключено, что они являются сотрудниками французских спецслужб.

Видимо, Франция уже начала в открытую отправлять на границу с Азербайджаном сотрудников разведывательных органов под своим флагом, больше не прикрываясь ЕС. Этот очередной шаг Франции, которая поддерживает реваншистские силы в Армении и подталкивает ее к новой войне, нацелен на то, чтобы сорвать мирный процесс.

• 2 weeks later...

Колониальное измерение экологических проблем. Почему Макрон не приехал на COP29?

Азербайджан на COP29 ещё раз подтвердил свою историческую роль «моста» между Западом и Востоком, Севером и Югом. Азербайджан уже зарекомендовал себя как важный мировой центр межкультурного и межрелигиозного диалога. Только накануне в Баку завершился глобальный форум религиозных лидеров. Но сегодня эта роль приобретает, скажем так, ещё одно прочтение.

В ходе климатического саммита COP29 Азербайджан выдвинул несколько важных инициатив, касающихся сотрудничества развитых стран и государств «третьего мира» в рамках «зелёной повестки». Одной из самых запоминающихся стала инициатива по созданию под эгидой ООН рынков углеродных выбросов. Но не только. На самом деле речь идёт об изменении философии и подходов к проблеме. В частности, Тина Стеге, климатический посланник Маршалловых Островов, находящихся под угрозой из-за повышения уровня моря, раскритиковала отсутствие на саммите ряда мировых лидеров, включая президента ЕС Урсулу фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона, заявив, что это «сигнализирует о тревожном отсутствии приоритетов».

Добавим от себя: речь не только и не столько об отсутствии приоритетов, сколько о стереотипах, где на протяжении сотен лет страны «золотого миллиарда» решали свои проблемы за счёт того самого «третьего мира». Сначала это были «неоткрытые земли» с неисчерпаемыми возможностями банального грабежа. Затем — колонии, где грабёж был поставлен уже на государственную основу. Сегодня — страны «третьего мира», многим из которых, даже после достижения формальной независимости, не удалось избавиться от «опеки» своих бывших метрополий. Изначально предметами вожделения европейцев были слоновая кость, пряности и чёрные рабы. Затем — охотничьи трофеи. Потом настал черёд ценнейших пород дерева, золота, алмазов, нефти, ценных руд… Делить доходы от всего этого с «туземцами» в европейских столицах не считали нужным. И тем более не задумывались об экологическом ущербе от сведённых лесов, истребленных белыми охотниками животных, последствий добычи ценных руд…

И это ещё не всё.

Пожалуй, классическим примером является здесь политика Франции. Сегодня французская автомобильная и военная промышленность крайне зависимы от поставок никелевой руды из Новой Каледонии, где расположено второе в мире по запасам месторождение этого металла. До последнего времени французские АЭС работали на уране, который поставлялся из Нигера. По всей видимости, этот же уран шёл и на французскую ядерную программу. Напомним, что Париж обладает собственным ядерным оружием. А испытания этого оружия вначале проводились на территории многострадального Алжира — зачем устраивать «Неваду» на собственной территории, когда можно сделать «Семипалатинск» в колониях! Власти Алжира до сих пор не могут получить от официального Парижа данные о том, где в алжирских пустынях захоронены радиоактивные и токсичные вещества. Это, конечно, очень напоминает армянский минный террор, точнее, отказы Еревана предоставить Азербайджану точные формуляры минных полей. А ещё это даёт исчерпывающую информацию о реалиях французского колониализма. Затем испытания были перенесены на атолл Бикини — во Французскую Полинезию. Именно против этих ядерных испытаний неоднократно устраивал акции протеста Greenpeace.

Эти акции протеста сильно беспокоили официальный Париж — настолько, что в 1985 году агенты французских спецслужб устроили взрыв на паруснике Greenpeace «Воин радуги» как раз накануне очередной акции протеста. Произошло это в порту Окленда, в вполне «белой» Новой Зеландии, но колониально-террористические традиции французской политики не ограничиваются исключительно заморскими территориями Франции.

И на этом фоне становится понятно, почему Макрон не приехал в Баку на саммит COP29.

Макроновская Франция продолжает свое падение

Франция в своем амплуа. Политика Макрона абсолютно не меняется, что на внутренней, что на внешней площадке. И Париж продолжает наводить тень на плетень, будучи уверенным, что мировое сообщество останется в неведении относительно того, что стоит за тем или иным шагом, осуществляемым с Елисейских полей.

Среди стран, которые убеждены в правильности любых действий макроновской Франции, в первом ряду, конечно же, находится неизменная Армения. Вот и вчера практически все армянские СМИ с восторгом перепечатали пост французского министра по вопросам перехода к экологическому развитию, энергетики, климата и предупреждения опасных явлений со страницы в социальной сети X, в котором сообщила, что «после консультаций и в согласии с президентом и премьер-министром» она приняла решение отказаться от участия в успешно проходящем в Баку COP29. Причиной этого она назвала «неоправданность» комментариев президента Азербайджана Ильхама Алиева «в адрес Франции и Европы на открытии COP29», а именно, «прямое нападение на нашу страну, ее институты и ее территории». Кроме того, она заявила об использовании Баку борьбы с изменением климата «в возмутительных личных целях», что «не останется без ответа».

Интересно, неужели Макрон и Ко посчитали, что в результате данного лживо-клеветнического пассажа официального Парижа Баку задрожит, а участники блестяще организованного и уже принимающего важнейшие решения для всего мира COP29 единым голосом попросят Францию пересмотреть свое решение?

Можно подумать, что Франция периода Макрона что-то из себя представляет с точки зрения мировой и даже региональной значимости. Ведь только жалость, приправленная саркастической улыбкой, вызывает потуги Парижа придать исторической правде совершенно иной формат.

Именно официальный Париж на протяжении десятилетий пестовал и спонсировал сепаратистские идеи на территории Азербайджана, поддерживая армянских военных преступников, в том числе принимая их на высшем уровне в своей стране. Непосредственно члены французского правительства в нарушение всех норм и принципов международного права посещали оккупированные территории Азербайджана, тем самым фактически поощряя преступные деяния армянских террористов. И говорить после этого о «прямом нападении» Азербайджана на Францию, да еще в якобы «личных целях»?

Другое дело — Азербайджан, что уже доказала история, никогда не оставляет без ответа шаги той или иной стороны, которые направлены против национальной независимости и безопасности страны. Не оставлял и не будет этого делать. И во Франции должны это знать, штудируя современную историю в преломлении к Южному Кавказу, хотя, конечно, далеко не только в направлении нашего региона. Потому что Азербайджан уже давно находится в первых рядах сил, которые громогласно выступают против следования метрополиями, прежде всего Францией и Нидерландами, политике колониализма, да еще в XXI веке. Вот на этой ниве Азербайджан, ни на йоту не отходящий от соблюдения международного права, молчать не намерен. И будет продолжать оказывать давление на государства, которые относятся ко многим географическим регионам мира как к своей собственности, продолжая грабить их, нанося жителям данных ареалов непоправимый экологический, финансовый и моральный ущерб.

Потому нет ничего случайного, что в рамках COP29 в павильоне Азербайджанского национального форума НПО Бакинской инициативной группой (БИГ) была организована международная конференция «Экоколония: экологическое наследие колониальной и неоколониальной эксплуатации», на которой мировое сообщество с огромным вниманием внимало данным о деятельности БИГ по искоренению колониализма. Включая и такие бесчеловечные шаги колонизаторов, как эксплуатация природных ресурсов, вырубка лесов, загрязнение почвы хлордеконом и принудительная монокультура в сельском хозяйстве колонизированных народов. При этом в Париже желательно осознать, что обо всех преступлениях такого рода информацией делились представители народов, колонизированных Францией и Нидерландами, с болью в сердце рассказывая о плачевном состоянии окружающей среды в своих странах, о проводимых французским правительством ядерных испытаниях во Французской Полинезии, на Гваделупе, Мартинике, Майотте, в Новой Каледонии, и о тяжелейших последствиях применения токсичных пестицидов.

Участник же COP29 из Гвинеи довел до внимания присутствующих информацию о трагической истории геноцида, совершенного в отношении коренного населения с заселением их территории европейцами, что привело к разрушению культуры, потере бесценных экологических знаний и способствовало уничтожению лесов и биоразнообразия. В свете прозвучавшего на встрече собравшиеся потребовали от Франции и Нидерландов полностью выполнить требования коренных народов.

В контексте рассматриваемого метрополиям сегодняшнего дня желательно осознать сказанное президентом Ильхамом Алиевым в выступлении на церемонии открытия Саммита лидеров COP29 о намерении Азербайджана в качестве председателя крупнейшего форума мировой значимости внести свой вклад «в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером». Но не только прислушаться, а изменить свою психологию с точки зрения восприятия стран, находящихся за тридевять земель от них, как государств даже не второго, а третьего сорта. Однако готовы ли во Франции, да и Нидерландах измениться ментально и мировоззренчески? Плюс к этому, готовы ли в Еврокомиссии, Европарламенте и ПАСЕ осудить преступные деяния Парижа? Как вчера в своей речи на Саммите малых островных развивающихся государств высказался глава Азербайджана, отсутствие осуждения этими структурами данных античеловеческих шагов является «политическим лицемерием». Но удивительно ли это, если, по словам президента Ильхама Алиева, Европарламент и ПАСЕ стали «символами политической коррупции, разделяя с правительством президента Макрона ответственность за убийства невинных людей» на так называемых «заморских территориях»?

А потому, вместо того чтобы угрожать Азербайджану неким «ответом», президенту и правительству Франции нужно ответить за свои преступления и найти в себе силы принести извинения народам, которые страдали и продолжают страдать под игом колонизаторов. Это и будет проявлением исторической справедливости, решающим аспектом которого станет отказ Франции и Нидерландов от своей колониальной политики.

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан выразил поддержку Марин Ле Пен, лидеру французской парламентской фракции партии «Национальное объединение». Прокуратура Парижа требует приговорить её к пяти годам лишения свободы и запретить ей участвовать в выборах в органы власти в течение такого же срока.

Как передает Caliber.Az, об этом он написал в соцсети Х (ранее Twitter).

«Не мог поверить вчерашним новостям о Марин Ле Пен. Марин, пожалуйста, помните, что мы с вами в этой битве! И не забывайте: преследование со стороны судебных органов стало решающим шагом на пути к победе президента Дональда Трампа», — отметил глава венгерского правительства.

Отсутствие Макрона на СОР29 – мелочное проявление обиды Статья в американских СМИ

На американском сайте Newsmax опубликована статья Мартина Шермана, посвящённая враждебному отношению Макрона к Израилю и Азербайджану. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Мартин Шерман семь лет занимал оперативные должности в израильском оборонном ведомстве. Он является основателем Израильского института стратегических исследований (IISS) и членом исследовательского Форума по вопросам обороны и безопасности Израиля (IDSF).

«Может ли Франция при правительстве Макрона оказаться на линии лобового столкновения с новоизбранной администрацией Трампа? Есть все основания полагать, что это вполне возможно. 

Тревожные признаки

Действительно, тревожным признаком ослабления французской политики и отхода страны от возглавляемого США западного консенсуса могло стать недавнее решение об освобождении из-под стражи ливанского террориста Жоржа Ибрагима Абдаллы. Он был приговорен к пожизненному заключению в 1987 году за причастность к убийствам военного атташе США и израильского дипломата в Париже, а также к покушению на американского консула в Страсбурге. 

США последовательно выступали против освобождения Абдаллы, и до сих пор позиция Вашингтона не изменилась. Правда, французские прокуроры по борьбе с террором заявили, что собираются обжаловать это решение, но трудно отделаться от мысли, что освобождение террориста может быть отражением новых ветров, дующих из Елисейского дворца.

Вражда

К сожалению, такое враждебное отношение Парижа как к Израилю, так и к Америке сохраняется уже давно.

Так, в июне Министерство обороны Франции издало указ, запрещающий Израилю участвовать в выставке вооружений Eurosatory. Тот факт, что этот запрет был отменен французскими судебными органами, не удержал правительство Макрона от попытки ввести запрет на участие израильских компаний в выставке Euronaval, которая состоялась в начале этого месяца.

bbd04f7f12188cc22a5e711f9915dad2.webp

Как ни странно, в то время как Париж запретил израильским фирмам принимать участие в престижных выставках на своей территории, некоторые из более чем 200 французских компаний, участвовавших в этом мероприятии, как известно, являются лицензированными поставщиками Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).

Более того, девять компаний, как сообщается, включены Тегераном в список авторизованных поставщиков энергетической промышленности страны. Что ещё более неприятно, некоторые из иранских фирм, с которыми вели бизнес французские компании, находились под американскими санкциями!

Макрон также был одной из ведущих фигур в продвижении эмбарго на поставки оружия в Израиль, который ведёт войну на нескольких фронтах. В неуместном назидании Макрон имел наглость обвинить еврейское государство в том, что оно «сеет варварство», давая отпор оголтелой жестокости своих врагов.

Снисхождение за «леденец»?

В конце прошлого месяца один из ведущих израильских сайтов писал, что «враждебность Франции по отношению к еврейскому государству может быть мотивирована дополнительным слоем коррупции». Это резкое обвинение было основано на откровениях известного французского журналиста и эксперта по Ближнему Востоку Жоржа Мальбруно. Он произвёл фурор после того, как раскрыл тайную сделку, заключенную в 2020 году между Макроном и ливанской «Хезболлой».

По словам Мальбруно, французский президент встретился с оперативником «Хезболлы», находящимся под санкциями США. Целью этой встречи было посредничество в заключении многомиллиардной сделки по реконструкции Бейрутского порта, в значительной степени разрушенного в результате пока ещё не объяснённых взрывов в 2020 году – хотя были подозрения о причастности «Хезболлы».

По словам Мальбруно, Макрон согласился игнорировать любую активность этой группировки в регионе в качестве условия для передачи контракта французскому консорциуму, возглавляемому франко-ливанским миллиардером Родольфом Сааде – владельцем телеканала BFM TV и исполнительным директором французской морской компании CMA CGM.

Эти махинации выставляют президента Франции в неприглядном виде: он ставит корпоративную прибыль выше безопасности Ливана и Израиля и проявляет снисходительность к поддерживаемой Ираном террористической группировке, несмотря на её губительную натуру.

Глупая и мелочная обида?

Враждебный подход Франции к Израилю и благосклонность к его врагам, похоже, перекинулись и на её отношение к союзникам еврейского государства. Это наглядно проявляется на примере Азербайджана и символизируется отсутствием высокопоставленных чиновников из Франции на Конференции ООН по изменению климата (COP29).

a23f4e51291a99fc27a7385e46c7a2dd.jpeg

Это выглядит как мелочное и неуместное проявление обиды, особенно учитывая важность климатического вопроса для французской дипломатии и собственной повестки дня Макрона. Согласно анализу газеты Le Monde, это представляет собой «беспрецедентный кризис во франко-азербайджанских связях». В нём также отмечается, что это «следствие неуклонного ухудшения отношений между Парижем и Баку, которое берёт свое начало в решительной поддержке Францией Армении в её споре с Азербайджаном и поставках французской военной техники в Ереван».

В этой связи следует вспомнить о некоторых сомнительных действиях Армении в последние годы – в частности, о том, что она выступала в качестве канала для поставок товаров в Иран и Россию в нарушение западных санкций. Действительно, ввиду недавних сообщений о крупных сделках с Тегераном, есть опасения, что Ереван может стать иранским прокси на Кавказе.

Согласно некоторым источникам, Баку уже не надеется на какое-либо улучшение двусторонних связей при Макроне, который находится под влиянием большой армянской диаспоры во Франции. Таким образом, любой прогресс в отношениях можно ожидать только в постмакроновскую эпоху. К сожалению, то же самое можно сказать и в отношении франко-израильских связей», – написал Мартин Шерман.