Перейти к содержимому

Ядерный махач: Апокалипсис уже близко


Recommended Posts

Запугивание или провокация: зачем России грозят ядерной войной?

Западные политики в своих речах высказывают всё более грозные сценарии

Честное слово, от воинственной риторики западных стран становится как-то не по себе. Ощущение, что западники всерьёз приготовились не просто к противостоянию с Россией, а к реальной третьей мировой войне, вплоть до применения ядерного оружия!

 

Первым об этом 12 июня громко заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, Россия якобы нарушила Будапештский меморандум. Речь идёт о меморандуме, подписанном в 1994 году между Россией, Украиной и странами Запада, согласно которому Украина должна была передать ядерное оружие, которое ей досталось от Советского Союза, в распоряжение России – в обмен на гарантии внешней безопасности со стороны всех остальных подписантов. «Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», – утверждает Сикорский.

 

Понятно, что никто передавать ядерное оружие Украине не собирается – просто Сикорский выразил пожелание ввести натовские ядерные боеголовки на территорию этой страны под видом «украинского», чтобы потом ударить ими по России…

Поначалу казалось, что это высказывание – просто пропагандистский воинственный трёп отставного политика. Однако спустя несколько дней появилось заявление со стороны действующего западного чиновника. Речь идёт о командующем ВВС Германии генерале Инго Герхартце. На международном симпозиуме, проходившем в городе Киле, он начал рассуждать о том, что в случае поражения российской армии на территории Украины Россия в качестве последнего аргумента якобы вполне может ударить по украинцам ядерным оружием, и НАТО к этому должно быть готовым.

 

«НАТО необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия, поскольку чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. Ядерное оружие должна применить Россия в войне в Украине. Для надёжного сдерживания нам нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо», – сказал Герхартц.

В общем, нам, устами генерала НАТО, дали понять, что Запад в любой нужный для себя момент готов пойти на открытую войну с Россией, да ещё с применением оружия массового поражения.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советник ВНК генерал-лейтенант в отставке Хаид Ахмед Кидвай отметил, что "Индия заняла более агрессивную позицию в вопросе использования ядерного оружия"

ИСЛАМАБАД, 30 мая. /ТАСС/. У Пакистана нет обязательства не применять первым собственное ядерное оружие. Об этом заявил советник Высшего национального командования (ВНК) генерал-лейтенант в отставке Хаид Ахмед Кидвай, выступая на семинаре в Центре международных стратегических исследований в Исламабаде по случаю годовщины пакистанских ядерных испытаний в 1998 года.

"У Пакистана нет запрета на использование первым [оружия массового уничтожения]. <...> Ни у кого, ни у друга, ни у врага, никогда не должно быть сомнений в готовности Пакистана к применению ядерного потенциала", - цитирует Кидвая газета Dawn.

По его словам, "Индия заняла более агрессивную позицию в вопросе использования ядерного оружия". "Дебаты в Индии относительно возможности упреждающего ядерного удара заставили Пакистан принять контрмеры, - подчеркнул Кидвай. - Достижения в области технологий, в том числе новые технологии, будут и дальше учитываться при обеспечении национальной безопасности Пакистана и выполнении ядерной программы".

Мощный ядерный потенциал Пакистана, отметил он, ограничивает стратегические и оперативные планы Индии по использованию ядерного оружия. Ядерное оружие Пакистана, особенно тактическое, является "оружием мира", указал советник ВНК.

 

В 2023 году Пакистан обнародовал план новой ядерной стратегии, которая предусматривает возможность расширенного применения оружия массового уничтожения на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.

Пакистан и Индия официально придерживаются доктрины не применять первым ядерное оружие, которое они называют средством сдерживания. По данным иностранных источников, ядерные арсеналы Исламабада и Нью-Дели сейчас находятся в высокой степени готовности. Пакистан, по оценкам, может располагать около 126 готовыми к применению ядерными боеголовками, у Индии - до 110 ядерных боеприпасов. 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Вокруг приостановленных венских переговоров по возобновлению «иранской ядерной сделки» ломается немало копий и кипят нешуточные страсти. Напомним, подписанный в 2015 году «Совместный всеобъемлющий план действий» через три был выброшен Дональдом Трампом в дипломатическую «мусорную корзину».

В период согласования «СВПД» и несколько лет после в казахстанской, российской и отчасти в зарубежной прессе появилось немало публикаций относительно возможной посреднической роли Республики Казахстан в политико-дипломатическом решении «иранской ядерной программы». Согласованная в 2015 году при Обаме, но отринутая через три года Трампом «иранская ядерная сделка» (СВПД) содержала некоторые интересные возможности для Казахстана.

 

Но ещё в мае 2012 г. делегация МАГАТЭ наведывалась в Усть-Каменогорск и Астану. С июля 2012 г. по март 2013 г. прошло семь раундов переговоров по обсуждению подготовленного агентством проекта соглашения между МАГАТЭ и Казахстаном о создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане. 27 апреля 2015 г. было одобрено «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан».

Этому предшествовала большая работа, начавшаяся ещё в советское время, когда Казахстан, по версии горе-«историков» – националистов, являлся «колонией» Москвы. И в этой связи нам хотелось бы обратиться к одной малоизвестной странице советско-иранского научно-технического сотрудничества, прямо касающегося Советского Казахстана, экономический потенциал которого отнюдь не сводился, в отличие от нынешнего. К добыче нефти и газа под присмотром транснациональных корпораций… Впрочем, обо всём по порядку.

 

Известно, что власти шахского Ирана стремились развивать партнёрство в атомной энергетике не только с Соединёнными Штатами, но и с Советским Союзом, и прежде всего – с основанным в 1957 году на базе Физико-технического института Академии Наук Казахской ССР Институтом ядерной физики Казахской ССР. По стечению обстоятельств, в том же году увидело свет бессрочное соглашение США с Ираном «О сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях» (расторгнуто иранской стороной после победы «исламской революции» в 1979 г.). В 1966 году с содействием со стороны Франции и США создаётся Национальный ядерный центр при Тегеранском университете, где уже на следующий год вводится в эксплуатацию американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт с 5,6 кг высокообогащенного урана в качестве топлива. Тогда же американские партнёры доставили в этот центр плутоний для исследовательских целей и «горячие камеры», способные ежегодно выделять до 600 г плутония. Таким образом было положено начало созданию научно-технической базы иранской атомной энергетики.

 

1 июля 1968 года Иран стал одной из первых стран, подписавших международный Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), предусматривающий использование атомной энергии исключительно в мирных целях, и ратифицировал его в 1970 г. (немаловажно, что данные решения подтверждались уже новым руководством ИРИ в 1980 г.). А в 1974 г. шахиншах обнародовал долгосрочный план развития атомной энергетики, реляция которого с некоторыми коррективами применительно к меняющимся условиям продолжается, несмотря на все трудности, и сегодня. Его главные задачи – строительство в течение 20-25 лет 23 атомных реакторов общей мощностью в 23 ГВт и создание замкнутого ядерного топливного цикла. Для реализации столь амбициозной программы в 1974 г. была учреждена «Организация по атомной энергии Ирана» (ОАЭИ).

 

Несмотря на тесное сотрудничество с американцами, в начале 1970-х годов начали проявляться признаки озабоченности иранских властей зависимостью в столь чувствительной сфере от Запада. Такая тенденция вполне соответствовала активно развивавшемуся с середины 1960-х годов политико-экономическому сотрудничеству Тегерана с Москвой.

 

Например, в октябре 1972 года, в ходе очередного визита в СССР шах М.Р. Пехлеви прямо заявил о заинтересованности продвижении двустороннего сотрудничества в том числе и в атомной энергетике. В декабре 1972 г. – январе 1973 г. иранская профильная делегация посетила пять атомных электростанций на территории СССР, подробно ознакомившись с некоторыми советскими атомными НИОКР. Более того, тогда же Тегеран запросил Москву на предмет возможного присутствия иранских специалистов на испытаниях атомного оружия на полигоне вблизи Семипалатинска (Казахская ССР), либо же, как минимум, о посещениях ими этого полигона. По некоторым данным, в 1973 и 1975 гг. иранцы побывали на этом полигоне, но не на ядерных испытаниях. Стороны договорились не разглашать информацию о сотрудничестве в «ядерной» сфере.

SHahinshah-v-In-te-yadernoj-fiziki-Kazah

Ещё в октябре 1972 г. иранская делегация во главе с шахиншахом посетила Институт ядерной физики (ИЯФ) Казахской ССР и действующий там исследовательский атомный реактор ВВР-К мощностью 6 МВт, введённый в действие в 1967 году,  расположенные в районе Алатау – неподалёку от Алма-Аты.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

shk04022202-1024x717.jpg shk04022203.jpg

Согласно одной из публикаций новейшего периода, «с большим волнением казахстанские физики встречали высокого гостя, как хорошо ему всё объяснили в конференц-зале физкорпуса. И как подробно показали иранцам главную достопримечательность и основной прибор института – это исследовательский атомный реактор». Тогда же гости получили материалы о некоторых НИОКР этого института; стороны договорились о предварительной разработке программы научного сотрудничества в атомной отрасли. Программу намечалось утвердить в первом полугодии 1973 года.

shk04022204-1024x669.jpg shk04022205-674x1024.jpg

В тогдашних СМИ Казахской ССР промелькнула лишь краткая информация об этом визите: тем самым советская сторона давала понять Западу о возможном качественно новом этапе советско-иранского сотрудничества. Однако сработал «эффект бумеранга»: вскоре на Тегеран начало оказываться сильнейшее политическое давление со стороны США, Франции, ФРГ и поныне не подписавшего ДНЯО Израиля с целью заставить Тегеран свернуть намечающееся партнёрство с СССР по освоению мирного атома. В Москве этому давлению предпочли не препятствовать, что намеченный на 1973 года обмен визитами делегаций ОАЭИ и ИЯФ Казахской ССР так и не состоялся….

 

В результате, окончательные договоренности с Институтом ядерной физики КазССР так и остались на уровне предварительных переговоров. А в 1974 г. ОАЭИ за 1 млрд. долл. США приобрела у европейского атомного консорциума Eurodif 10-процентный пакет акций завода по обогащению урана во французском Трикастене (совладельцы предприятия – испанская компания ENUSA, фанцзуская ARENA NС, бельгийская «Synatom» и итальянская ENEA). Тогда же Тегеран получил право выкупать продукцию завода, а также полный доступ к обогатительной технологии, разрабатываемой этим консорциумом. В 1974 году была запущена первая иранская АЭС в Исфагане на французских технологиях, а в следующем году началось строительство второго ядерного исследовательского центра невдалеке от того же города. Здесь планировалось разместить исследовательский реактор и французскую установку по переработке ОЯТ. Объект был готов примерно на 70% к 1979 году и в дальнейшем достроен иранской стороной самостоятельно.

 

Как мы видим, уже полвека назад советская дипломатия в столь важных вопросах, как сотрудничество в атомной сфере с государствами «развивающегося» мира, постепенно утрачивала инициативу. Казахская ССР с её развитыми научными институтами не стала «платформой» перспективного сотрудничества, в то время как нынешняя постсоветская республика едва ли в состоянии самостоятельно реализовывать серьёзные проекты без участия опекаемых Западом транснациональных структур наподобие МАГАТЭ. Несмотря на все имеющиеся здесь «подводные камни» и внешнеполитическую конъюнктуру, в долгосрочной перспективе наибольшим потенциалом обладает развитие атомной отрасли в рамках евразийских интеграционных объединений, полноправным участником которых Иран станет уже в самое ближайшее время.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Ледокол сказал:
Запугивание или провокация: зачем России грозят ядерной войной?

Западные политики в своих речах высказывают всё более грозные сценарии

Честное слово, от воинственной риторики западных стран становится как-то не по себе. Ощущение, что западники всерьёз приготовились не просто к противостоянию с Россией, а к реальной третьей мировой войне, вплоть до применения ядерного оружия!

 

Первым об этом 12 июня громко заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, Россия якобы нарушила Будапештский меморандум. Речь идёт о меморандуме, подписанном в 1994 году между Россией, Украиной и странами Запада, согласно которому Украина должна была передать ядерное оружие, которое ей досталось от Советского Союза, в распоряжение России – в обмен на гарантии внешней безопасности со стороны всех остальных подписантов. «Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», – утверждает Сикорский.

 

Понятно, что никто передавать ядерное оружие Украине не собирается – просто Сикорский выразил пожелание ввести натовские ядерные боеголовки на территорию этой страны под видом «украинского», чтобы потом ударить ими по России…

Поначалу казалось, что это высказывание – просто пропагандистский воинственный трёп отставного политика. Однако спустя несколько дней появилось заявление со стороны действующего западного чиновника. Речь идёт о командующем ВВС Германии генерале Инго Герхартце. На международном симпозиуме, проходившем в городе Киле, он начал рассуждать о том, что в случае поражения российской армии на территории Украины Россия в качестве последнего аргумента якобы вполне может ударить по украинцам ядерным оружием, и НАТО к этому должно быть готовым.

 

«НАТО необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия, поскольку чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент. Ядерное оружие должна применить Россия в войне в Украине. Для надёжного сдерживания нам нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо», – сказал Герхартц.

В общем, нам, устами генерала НАТО, дали понять, что Запад в любой нужный для себя момент готов пойти на открытую войну с Россией, да ещё с применением оружия массового поражения.

Факт Россия нарушила Будапештский меморандум и начала войну с Украиной...а теперь оказывается ей все угрожают)))

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sarang Shidore (@globalsarang) / X

 

глава программы Глобального Юга в Институте Куинси и член адъюнкт-факультета Университета Джорджа Вашингтона Саранг Шидор:

 

«Как крупная мировая держава, пребывающая непростом соседстве, Индия сумела достаточно умело отстаивать свои интересы на протяжении последних двух десятилетий, сочетая устойчивый экономический рост с достижением большего стратегического пространства для манёвра». По большей части это «пространство» было завоёвано по мере серьёзного сближения с Соединёнными Штатами, начавшегося в последние годы правления Б. Клинтона и закреплённого примечательным соглашением 2005 года, когда Белым домом при Дж. Буше-младшем был легализован «ядерный» статус державы на Индостане: «Доминирующим структурным фактором этого крупного сдвига был общий интерес Америки и Индии в противодействии Китаю. Ядерный арсенал Индии был, по сути, узаконен, и Нью-Дели был частично включён в ключевые глобальные переговоры в обмен на сотрудничество по противодействию Китаю и углубление экономических отношений».

 

1300302449_br-agni-2.jpg

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем Индии и Пакистану ядерное оружие и как они наращивают его запасы

Из чего состоят арсеналы Нью-Дели и Исламабада и при каких условиях они могут их применить
Какое ядерное оружие есть у Индии и Пакистана и зачем оно им
Индия и Пакистан постепенно наращивают свои ядерные вооружения. Их дальность и мощность меньше, чем у КНР, России и США. Но эксперты все равно считают этот регион «одной из самых тревожных ядерных горячих точек на планете»
 

Ракета Abdali (Hatf-2)

Ракета Abdali (Hatf-2) (Фото: Faisal Mahmood / Reuters)

Индия и Пакистан провели свои первые ядерные испытания уже после того, как в 1970 году вступил в силу основополагающий Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и потому формально принадлежат к государствам, которым обладать такими вооружениями запрещено. При этом ядерное оружие нужно им в первую очередь для того, чтобы сдерживать друг друга.

Индия провела свой первый тестовый взрыв в 1974 году — это испытание с кодовым названием «Улыбающийся Будда» в Нью-Дели охарактеризовали как мирный ядерный взрыв, у которого нет военных целей; а использованные при этом технологии и устройства можно использовать, например, при решении промышленных задач (разработка месторождений, строительство каналов). Пакистан провел свое первое испытание в 1998 году — уже после того, как был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ); всего в том году Дели и Исламабад провели по два тестовых взрыва, после чего ввели односторонние моратории на такие испытания. Ни в ДНЯО, ни в ДВЗЯИ эти страны не участвуют.

Глава проекта ядерной информации Федерации американских ученых (Federation of American Scientists — FAS) Ганс Кристенсен и старший научный сотрудник FAS Мэтт Корда, которые составляют обзоры арсеналов всех девяти ядерных держав для «Бюллетеня ученых-атомщиков» и Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), называют Индию и Пакистан одними из самых непрозрачных стран по части ядерного оружия — их власти не публикуют информацию на этот счет и крайне редко делают публичные заявления на эту тему. Поэтому эксперты опираются на спутниковые снимки, парламентские запросы, бюджетные документы этих стран, снимки с военных парадов и информацию, почерпнутую из частных разговоров с военными; при этом эксперты подчеркивают, что их оценки весьма приблизительны.

 

 

Ядерный исследовательский центр в Димоне, Израиль

 

«Из-за напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном этот регион представляет одну из самых тревожных ядерных горячих точек на планете», — пишут эксперты и упоминают несколько вооруженных столкновений между ними в последние годы. Например, в феврале 2019 года индийские военные самолеты пересекли линию контроля в Кашмире (де-факто граница между Индией и Пакистаном) и нанесли удар по городу Балакот, где, по оценке Нью-Дели, находился лагерь подготовки террористов. Так Индия ответила на имевший место за две недели до этого теракт в Кашмире, который устроил пакистанский взрывник-смертник и в результате которого погибли несколько десятков индийских полицейских. Удар по Балакоту стал первым случаем пересечения индийскими военно-воздушными силами линии контроля после того, как Индия и Пакистан стали обладать ядерным оружием.

 

 

347032675289197.png

 

 

В ноябре 2020 года последовали взаимные артиллерийские обстрелы в зоне линии контроля, а в марте 2022 года Индия запустила по Пакистану сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos, которая нанесла ущерб объектам гражданской инфраструктуры. Позже в индийском Минобороны заявили, что пуск произошел случайно, в ходе планового технического обслуживания, — из-за неисправности оборудования. По оценке экспертов, если бы такой случайный запуск совпал с периодом повышенной напряженности между странами, «не исключено, что инцидент мог бы перерасти в очень опасную фазу».

 

 

347032675347492.png

 

 

При каких условиях Индия может применить ядерное оружие

В 1998 году Индия, после своих двух последних ядерных испытаний, приняла политику неприменения ядерного оружия первой. «Главная цель индийского ядерного оружия состоит в том, чтобы сдерживать применение и угрозу применения ядерного оружия <…> против Индии и ее вооруженных сил. Индия не будет первой, кто нанесет ядерный удар, но ответит карательным возмездием, если сдерживание потерпит неудачу», — говорится в проекте отчета Консультативного совета по национальной безопасности по индийской ядерной доктрине, опубликованном в 1999 году.

В дальнейшем Нью-Дели уточнил свою ядерную доктрину. В 2003 году индийский МИД опубликовал ее обновленные положения — в них, в частности, утверждалось, что Индия не применит ядерное оружие против стран, у которых такого оружия нет; при этом в случае нападения на нее или на ее войска с применением других видов оружия массового поражения (биологического или химического) Индия оставляет за собой право нанести ответный ядерный удар. В том же документе Нью-Дели заявил о том, что он привержен цели построить «мир, свободный от ядерного оружия», через глобальное, верифицируемое и недискриминационное ядерное разоружение.

SIPRI отмечает: в последние годы есть подозрения, что Индия может отойти от своей политики неприменения ядерного оружия первой. Основания для этого — свидетельства того, что некоторые части ее ядерного арсенала находятся в состоянии гораздо более высокой боеготовности, чем предполагалось ранее.

Ограниченная дальность индийских вооружений до начала 2010-х давала основания говорить, что их единственная задача — сдерживать Пакистан. Однако, пишут эксперты, разработка средств большего радиуса действия, которые могут достигать Китая, показывает, что в планах Дели — сдерживание и Пекина. У Индии и КНР также есть пограничные споры, и в последние годы между ними случались вооруженные столкновения. Одно из последних произошло в декабре 2022 года вдоль линии фактического контроля (Line of Actual Control — LAC) в округе Таванг на западе индийского штата Аруначал-Прадеш; тогда несколько военнослужащих с обеих сторон получили легкие ранения. Крупнейшим же стало противостояние 2020 года, которое продлилось с мая по сентябрь, в спорном районе Аксайчин на границе Индии, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Этот конфликт начался после столкновений патрулей.

 

 

347032675398261.png

 

 

О том, что Китай теперь также в фокусе индийского ядерного сдерживания, свидетельствуют и заявления индийских властей. Так, в 2021 году начальник штаба обороны Индии Бипин Рават заявил, что КНР стала самой большой угрозой безопасности страны. По его словам, разрешить пограничный спор Нью-Дели и Пекину мешают отсутствие «доверия» и растущая «подозрительность».

Ядерная триада — это три компонента стратегических вооруженных сил, оснащенных ядерным оружием.

  • Наземный — мобильные и стационарные (шахты) пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
  • Морской — подводные лодки с баллистическими ракетами (БРПЛ — баллистические ракеты подводных лодок).
  • Воздушный — бомбардировщики, которые могут нести ядерные бомбы или крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

На сегодня всеми тремя компонентами обладают три страны: Китай, Россия и США.

Какое ядерное оружие есть у Индии

По подсчетам SIPRI, в январе 2023 года в арсенале Индии было 164 ядерных боезаряда; страна имеет способные нести их ракеты наземного базирования, ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическими) и самолеты. При этом ее ядерная триада не является стратегической из-за ограниченной мощности зарядов.

В распоряжении Нью-Дели четыре типа баллистических ракет наземного базированияPrithvi-II — одноступенчатая жидкостная ракета на мобильной пусковой установке, впервые развернутая в 2003 году. Ее предполагаемая дальность — от 250 до 350 км, она может нести боезаряд мощностью 12 килотонн. Одноступенчатая твердотопливная Agni-I, развернутая с 2007 года, может доставлять боеголовку мощностью от 10 до 40 килотонн на расстояние примерно 700 км.

 

Дальше идут ракеты средней дальности — двухступенчатые Agni-II и Agni-III, развернутые в 2011 и 2018 годах, с дальностью 2 тыс. км и 3,2 тыс. км соответственно. Они также несут по одному боезаряду мощностью от 10 до 40 килотонн (это стандартная мощность боеголовок всего семейства ракет Agni). Индия разрабатывает двухступенчатую твердотопливную ракету Agni-IV дальностью 3,5 тыс. км: в 2022 году Минобороны сообщило об ее успешном испытании. В разработке также находится трехступенчатая Agni-V дальностью 5 тыс. км (в 2022 году ее запустили в девятый раз) и Agni-VI, которая, предположительно, сможет нести несколько боезарядов и быть межконтинентальной.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Prithvi-II&nbsp;&mdash; одноступенчатая жидкостная ракета на мобильной пусковой установке, рассчитанная на запуск снаряда на расстояние до 350&nbsp;км

 

Одноступенчатая твердотопливная Agni-I развернута с 2007 года. Она может доставлять боеголовку мощностью от 10 до 40 кт на расстояние до 700&nbsp;км

 

Двухступенчатая баллистическая ракета Agni-II находится на вооружении с 2011 года, ее дальность&nbsp;&mdash; 2 тыс. км. На фото: Agni-II во время репетиции парада ко Дню республики 24 января 2002 года

 

Двухступенчатая баллистическая ракета Agni-III развернута с 2018 года. Она может преодолевать расстояние до 3,2 тыс. км

 

Дальнейшие модификации ракеты Agni могут преодолевать более дальние расстояния. По оценке экспертов, это может говорить о том, что Индия хочет сдерживать не только Пакистан, но и Китай. На фото: ракета Agni-IV

 

Ракета Agni-V

 
 
 
 

Prithvi-II&nbsp;&mdash; одноступенчатая жидкостная ракета на мобильной пусковой установке, рассчитанная на запуск снаряда на расстояние до 350&nbsp;км

 

Одноступенчатая твердотопливная Agni-I развернута с 2007 года. Она может доставлять боеголовку мощностью от 10 до 40 кт на расстояние до 700&nbsp;км

 

Двухступенчатая баллистическая ракета Agni-II находится на вооружении с 2011 года, ее дальность&nbsp;&mdash; 2 тыс. км. На фото: Agni-II во время репетиции парада ко Дню республики 24 января 2002 года

 

Двухступенчатая баллистическая ракета Agni-III развернута с 2018 года. Она может преодолевать расстояние до 3,2 тыс. км

 

Дальнейшие модификации ракеты Agni могут преодолевать более дальние расстояния. По оценке экспертов, это может говорить о том, что Индия хочет сдерживать не только Пакистан, но и Китай. На фото: ракета Agni-IV

 

Ракета Agni-V

Prithvi-II — одноступенчатая жидкостная ракета на мобильной пусковой установке, рассчитанная на запуск снаряда на расстояние до 350 км
(Фото: Ministry of Defence, Government of India)

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нью-Дели также развивает новые ракеты средней и меньшей дальности — ядерную Agni-P с дальностью от 1 тыс. до 2 тыс. км и обычную Pralay (с санскрита — «разрушение») с такими же характеристиками. По оценке экспертов, отказ от концепции ракеты двойного назначения, способной нести как обычное, так и ядерное вооружение, поможет избежать недопонимания в случае конфликта и может предотвратить его перерастание в ядерное столкновение.

 

 

Фото:MC2 Thomas Gooley / Keystone Press Agency / Global Look Press

 

Индийский морской компонент — два корабля класса Sukanya (Subhadra и Suvarna) и одна ПЛАРБ INS Arihant — суммарно они могут нести до 14 ядерных ракет. Корабли могут нести по две ракеты Dhanush (это морской вариант ракеты Prithvi-III), которые способны доставлять боезаряды мощностью 12 килотонн на расстояние 400 км. Субмарина же может нести баллистические ракеты K-15 (другие названия — B-05 и Sagarika) дальностью 700 км и мощностью 12 килотонн.

 

 

Ядерное оружие способны нести два корабля класса Sukanya и одна подлодка INS Arihant. На фото: INS Sujata (P56)

 

Корабли несут по две ракеты Dhanush. Это морская версия ракет Prithvi-III. Они могут лететь на расстояние до 400&nbsp;км. На фото: парад в Нью-Дели во время Дня республики, 26 января 2008 года

 

В планах Индии построить флот из четырех-шести атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). На фото: премьер-министр Нарендра Моди выступает перед экипажем подводной лодки Arihant, поздравляя с завершением первого боевого патрулирования, 2018 год

 
 
 
 

Ядерное оружие способны нести два корабля класса Sukanya и одна подлодка INS Arihant. На фото: INS Sujata (P56)

 

Корабли несут по две ракеты Dhanush. Это морская версия ракет Prithvi-III. Они могут лететь на расстояние до 400&nbsp;км. На фото: парад в Нью-Дели во время Дня республики, 26 января 2008 года

 

В планах Индии построить флот из четырех-шести атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). На фото: премьер-министр Нарендра Моди выступает перед экипажем подводной лодки Arihant, поздравляя с завершением первого боевого патрулирования, 2018 год

Ядерное оружие способны нести два корабля класса Sukanya и одна подлодка INS Arihant. На фото: INS Sujata (P56)
(Фото: Indian Navy)

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

В планах Нью-Дели построить флот, куда бы вошло от четырех до шести ПЛАРБ. Вторая такая субмарина — INS Arighat — проходила испытания в 2022 году; третья, известная как S4, была спущена на воду в 2021 году, сейчас ее статус неизвестен. Нью-Дели также разрабатывает двухступенчатую баллистическую ракету K-4, у которой те же характеристики, что у Agni-III, и которую будут размещать на субмаринах; к 2023 году прошло шесть ее испытаний.

Воздушный компонент — истребители-бомбардировщики — это первая и ключевая ударная сила в индийском ядерном арсенале. У Дели есть три типа таких самолетов, всего их 84 (речь о тех, что могут быть в ядерном оснащении). Первый — многоцелевой французский истребитель Mirage 2000H, разработанный в 1970-е годы; «домашнюю» версию Mirage 2000N Париж использовал в качестве ядерного носителя на протяжении 30 лет, вплоть до ее вывода из эксплуатации в 2018 году. На вооружении Индии Mirage 2000H стоит с 1985 года, на сегодня у Индии 32 такие машины; сейчас Нью-Дели проводит их модернизацию, в его планах — закупить старые самолеты у Франции, чтобы использовать их отдельные части для продления срока службы своих самолетов. Дальность полета Mirage 2000H — 1,85 тыс. км, он может нести бомбы мощностью 12 килотонн.

 

 

Французские самолеты Mirage 2000H находятся на вооружении индийской армии с середины 1980-х. В 2018 году Франция вывела их из эксплуатации, и Дели планирует закупать эти машины, чтобы, разобрав их на запчасти, продлить срок службы своих самолетов. На фото: посетители фотографируются у истребителя Mirage 2000 на международной авиакосмической выставке Aero India 2023, 14 февраля 2023 года

 

Британско-французские истребители Jaguar IS также находятся на вооружении с середины 1980-х. Дели постепенно выводит их из эксплуатации

 

В 2022 году Франция поставила Индии 36 самолетов Rafale. Не исключено, что их приспособят для доставки ядерного оружия

 
 
 
 

Французские самолеты Mirage 2000H находятся на вооружении индийской армии с середины 1980-х. В 2018 году Франция вывела их из эксплуатации, и Дели планирует закупать эти машины, чтобы, разобрав их на запчасти, продлить срок службы своих самолетов. На фото: посетители фотографируются у истребителя Mirage 2000 на международной авиакосмической выставке Aero India 2023, 14 февраля 2023 года

 

Британско-французские истребители Jaguar IS также находятся на вооружении с середины 1980-х. Дели постепенно выводит их из эксплуатации

 

В 2022 году Франция поставила Индии 36 самолетов Rafale. Не исключено, что их приспособят для доставки ядерного оружия

Французские самолеты Mirage 2000H находятся на вооружении индийской армии с середины 1980-х. В 2018 году Франция вывела их из эксплуатации, и Дели планирует закупать эти машины, чтобы, разобрав их на запчасти, продлить срок службы своих самолетов. На фото: посетители фотографируются у истребителя Mirage 2000 на международной авиакосмической выставке Aero India 2023, 14 февраля 2023 года
(Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй тип — британо-французский истребитель-бомбардировщик Jaguar IS. Он стоит на вооружении Индии с 1981 года, дальность его полета — 1,6 тыс. км, также может доставлять 12-килотонные бомбы (одна бомба на один самолет). Их у Индии 16 штук. По оценке экспертов, эти самолеты из-за их устаревания скоро выведут из эксплуатации; не исключено, что этот процесс уже идет.

Третий тип самолетов — французский многоцелевой истребитель Rafale дальностью 2 тыс. км. О поставке 36 этих машин Дели и Париж договорились в 2016 году — Франция использовала их для ядерных миссий, и, вполне возможно, то же сделает и Индия. Все 36 самолетов были поставлены к 2022 году.

Какой ядерной доктрины придерживается Пакистан

Пакистан придерживается идеи «надежного минимального сдерживания», которая подразумевает, что ядерное оружие нужно стране только для обороны и в ограниченном масштабе. Вместе с тем свою ядерную доктрину Исламабад характеризует как «сдерживание полного спектра». Концепцию неприменения ядерного оружия первым он не принимает.

В мае 2023 года советник Национального командования Пакистана Халид Кидвай выступил в Институте стратегических исследований (Исламабад) и прояснил, что значит «сдерживание полного спектра».

Во-первых, Пакистан имеет весь спектр ядерного оружия — стратегическое, оперативное и тактическое. Несущие его ракеты покрывают всю территорию соседа — «индийским стратегическим вооружениям негде спрятаться».

Во-вторых, ядерные боезаряды имеют широкий диапазон мощностей, а их число может сдержать «объявленную противником политику массированного возмездия». «Таким образом, «контрмассированное возмездие» Пакистана может быть столь же, если не более суровым», — отметил Кидвай.

В-третьих, Пакистан оставляет за собой свободу выбора в «богатой на цели Индии», несмотря на индийскую противоракетную оборону или имеющиеся у Нью-Дели российские С-400.

 

 
 

Пуск из подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) &laquo;Ярс&raquo; с космодрома Плесецк по полигону Кура во время учений &laquo;Гром-2022&raquo;

 

«Пакистанское сдерживание полного спектра будет и дальше обеспечивать мир и стратегическую стабильность в Южной Азии, — сказал тогда Халид Кидвай. — <…> Нелогичная логика гарантированного взаимного уничтожения будет столь же актуальной в Южной Азии, как и в Европе, и по ту сторону Атлантики».

Исламабад признает наличие у него тактического ядерного оружия. Это и развитие пакистанской ядерной программы очень беспокоит другие страны — в частности, США, которые опасаются, что политика Исламабада снижает порог применения ядерного оружия в конфликте с Индией, пишут эксперты в «Бюллетене ученых-атомщиков». В 2022 году президент США Джо Байден заявил, что Пакистан — это «одна из наиболее опасных стран в мире», поскольку у нее есть ядерное оружие, а сплоченности нет. Исламабад эту точку зрения раскритиковал и отверг.

Что входит в ядерный арсенал Пакистана

К началу 2023 года у Пакистана, по подсчетам SIPRI, было 170 ядерных боеголовок. Исламабад также развивает свою ядерную триаду из баллистических и крылатых ракет наземного базирования, крылатых ракет морского базирования и авиации. В ближайшие годы Пакистан, как и Индия, продолжит наращивать свои арсеналы, хотя и не очень понятно, какими темпами, отмечают эксперты. Аналитики обращают внимание на то, что в 2022 и 2023 годах Исламабад провел гораздо меньше ракетных запусков, чем раньше, — они связывают это с политической нестабильностью в стране (в середине 2022 года, в частности, был арестован премьер-министр Имран Хан).

 

 

Ракета Abdali (Hatf-2) имеет дальность 200&nbsp;км, мощность ее боеголовки оценивается в диапазоне от 5 до 12 кт. Разработка ракеты заняла долгое время: первые летные испытания прошли в 1997 году, а финальные&nbsp;&mdash; в 2013-м, отмечается в &laquo;Бюллетене ученых-атомщиков&raquo;. Может нести как ядерные, так и обычные заряды

 

Дальность ракеты наземного базирования Ghaznavi (Hatf-3) составляет 300&nbsp;км. Ее испытания проводились в 2019-м, 2020-м и дважды в 2021 году. Малая дальность ракеты обусловливает оснащение ею военных объектов непосредственно вблизи границы с Индией, указано в &laquo;Бюллетене ученых-атомщиков&raquo;

 

Власти республики утверждают, что ракета Shaheen-I/IA (Hatf-4) может поражать цели на расстоянии до 900&nbsp;км. Была представлена на военном параде в честь Национального дня Пакистана в 2022 году, что указывает на ее потенциальное поступление на вооружение

 

Ракета мобильного базирования Shaheen-II (Hatf-6) может нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Оценки ее дальности расходятся и варьируются в разных источниках от 1,5 тыс. до 2 тыс. км. Мощность ядерного заряда составляет до 40 кт

 

Ghauri (Hatf-5)&nbsp;&mdash; ракета средней дальности, при разработке которой в качестве образца использовалась северокорейская ракета &laquo;Нодонг&raquo;. Дальность Ghauri&nbsp;&mdash; 1250&nbsp;км, это двухступенчатая ракета на жидком топливе

 

Nasr (Hatf-9)&nbsp;&mdash; пусковая установка для маломощного ядерного оружия ближнего действия. Дальность этой системы составляет всего 60&nbsp;км. Имеет несколько пусковых труб. США включает Nasr (Hatf-9) в список развернутых систем с 2013 года, отмечается в &laquo;Бюллетене ученых-атомщиков&raquo;

 

Оценки дальности крылатой ракеты двойного назначения Babur-1A GLCM (Hatf-7) расходятся: правительство Пакистана указывает 700&nbsp;км, разведывательное сообщество США&nbsp;&mdash; 350&nbsp;км

 
 
 
 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ракета Abdali (Hatf-2) имеет дальность 200&nbsp;км, мощность ее боеголовки оценивается в диапазоне от 5 до 12 кт. Разработка ракеты заняла долгое время: первые летные испытания прошли в 1997 году, а финальные&nbsp;&mdash; в 2013-м, отмечается в &laquo;Бюллетене ученых-атомщиков&raquo;. Может нести как ядерные, так и обычные заряды

 

Дальность ракеты наземного базирования Ghaznavi (Hatf-3) составляет 300&nbsp;км. Ее испытания проводились в 2019-м, 2020-м и дважды в 2021 году. Малая дальность ракеты обусловливает оснащение ею военных объектов непосредственно вблизи границы с Индией, указано в &laquo;Бюллетене ученых-атомщиков&raquo;

 

Власти республики утверждают, что ракета Shaheen-I/IA (Hatf-4) может поражать цели на расстоянии до 900&nbsp;км. Была представлена на военном параде в честь Национального дня Пакистана в 2022 году, что указывает на ее потенциальное поступление на вооружение

 

Ракета мобильного базирования Shaheen-II (Hatf-6) может нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Оценки ее дальности расходятся и варьируются в разных источниках от 1,5 тыс. до 2 тыс. км. Мощность ядерного заряда составляет до 40 кт

 

Ghauri (Hatf-5)&nbsp;&mdash; ракета средней дальности, при разработке которой в качестве образца использовалась северокорейская ракета &laquo;Нодонг&raquo;. Дальность Ghauri&nbsp;&mdash; 1250&nbsp;км, это двухступенчатая ракета на жидком топливе

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nasr (Hatf-9)&nbsp;&mdash; пусковая установка для маломощного ядерного оружия ближнего действия. Дальность этой системы составляет всего 60&nbsp;км. Имеет несколько пусковых труб. США включает Nasr (Hatf-9) в список развернутых систем с 2013 года, отмечается в &laquo;Бюллетене ученых-атомщиков&raquo;

 

Оценки дальности крылатой ракеты двойного назначения Babur-1A GLCM (Hatf-7) расходятся: правительство Пакистана указывает 700&nbsp;км, разведывательное сообщество США&nbsp;&mdash; 350&nbsp;км

Ракета Abdali (Hatf-2) имеет дальность 200 км, мощность ее боеголовки оценивается в диапазоне от 5 до 12 кт. Разработка ракеты заняла долгое время: первые летные испытания прошли в 1997 году, а финальные — в 2013-м, отмечается в «Бюллетене ученых-атомщиков». Может нести как ядерные, так и обычные заряды
(Фото: Mian Khursheed / Reuters)

 

В январе 2023 года пакистанский наземный компонент насчитывал 126 ракет меньшей и средней дальности. В нем четыре типа твердотопливных мобильных баллистических ракет: десять Abdali (или Hatf-2) дальностью 200 км и мощностью от 5 до 12 килотонн; 16 ракет Ghaznavi (Hatf-3) дальностью 300 км и той же мощности; 16 ракет Shaheen-I и Shaheen-IA дальностью 750 км и 900 км соответственно (мощность та же); 24 ракеты Nasr (Hatf-9) дальностью 70 км и той же мощности.

Среди ракет средней дальности эксперты выделяют две: жидкостную мобильную Ghauri (Hatf-5) дальностью 1,25 тыс. км и мощностью от 10 до 40 килотонн (их у Исламабада 24 штуки) и двухступенчатую жидкостную мобильную Shaheen-II (Hatf-6), которая может доставлять на расстояние 2 тыс. км боезаряд той же мощности. В разработке находятся системы Ababeel с несколькими боезарядами на одной ракете дальностью 2,2 тыс. км, и Shaheen-III, которые смогут доставлять боеголовки мощностью от 10 до 40 килотонн на расстояние 2,75 тыс. км. По оценке экспертов, последняя вполне может поразить всю территорию материковой Индии, однако она, вероятно, была разработана для более масштабных задач. Исламабад также разрабатывает наземную крылатую ракету Babur (Hatf-7) — в зависимости от модификации ее дальность составляет от 350 до 900 км; вполне вероятно, что она уже находится на вооружении.

 

 

Фото:Pan Yulong / Global Look Press

 

Пакистан пытается развивать свой морской компонент. В его арсенале три дизель-электрических подлодки типа Agosta, построенных в 1970-е годы во Франции. На них Исламабад планирует размещать крылатые ракеты подводных лодок Babur-III; предполагаемая дальность — 450 км, мощность от 5 до 12 килотонн. Как только эти ракеты будут развернуты, можно будет говорить о том, что Пакистан создал свою ядерную триаду, сопоставимую с индийской.

Военно-воздушные силы Пакистана обладают 36 французскими многоцелевыми истребителями Mirage III и Mirage V, которые могут нести ядерное оружие. Эти самолеты у страны с 1998 года; они могут доставлять бомбы мощностью от 5 до 12 килотонн на расстояние до 2,1 тыс. км. Пакистан также разрабатывает крылатые ракеты воздушного базирования Ra’ad, которые можно размещать на этих самолетах; в зависимости от модификации, их дальность составляет от 350 до 600 км. Последний тестовый полет Ra’ad-II состоялся в 2020 году, однако свидетельств о том, что эти ракеты были развернуты, нет.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что общего между хреном и ядерной сделкой Ирана?

Жгучий овощ носит локальную индивидуальную нагрузку: нравится остренькое – употребляй, не нравится – откажись. А вот жгучесть ядерной программы Ирана – проблема глобального масштаба, и неделикатное обращение с ней может аукнуться большими бедами для значительной части мира. Похоже, однако, на то, что Запад не расположен к консенсусу по соответствующей проблеме, и она нагнетается искусственно и весьма старательно. С какой стати?

 

На самом деле «футуристический» заголовок данного текста таковым не является и навеян «классицизмом» недавней экспрессивной реплики российского президента Владимира Путина в ответ на вопрос об обострившейся ситуации вокруг ядерной сделки Ирана, инициированной Францией, Великобританией и Германией с использованием МАГАТЭ – на днях под давлением этих трех стран Международное агентство по атомной энергии приняло резолюцию, разжигающую атомные страсти. «С какого хрена-то?», – ответил на это Путин.

Тегерану, пояснил он, невозможно предъявить никаких претензий, США вышли из соглашения в одностороннем порядке, но европейские страны требуют от Ирана выполнять условия договора: «Не Иран вышел, США вышли. … А европейцы говорят: да, это не очень хорошо, что США вышли, но вы, иранцы, все соблюдайте. С какого хрена-то?»

 

А произошло следующее. Напомним, Иран заключил ядерную сделку (СВПД) с Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией (2015 год), ограничивающей его ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций в отношении Тегерана. Но, с приходом к власти Дональда Трампа, США вышли из сделки в одностороннем порядке и санкции восстановили, хотя полностью они сняты так и не были. В ответ Иран отказался от некоторых взятых на себя обязательств и возобновил обогащение урана сверх оговоренного уровня 3,67%.

 

И хоть МАГАТЭ в лице его главы Рафаэля Гросси неоднократно заявляло, что у агентства нет информации, подтверждающей наличие у Ирана программы создания ядерного оружия, а Тегеран чуть ли не клянется в том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и производство ядерного оружия противоречит исламской религии, Запад, «по-Станиславскому», ответствует – «Не верю!» Но при этом не внемлет призыву Ирана, Китая, России, других стран восстановить СВПД, дабы иметь полноценный контроль над масштабами и уровнем обогащения урана в ИРИ, говорящем о его возможности произвести ядерное оружие.

 

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, в частности – и особенно – острая фаза палестино-израильского конфликта с угрозами Тель-Авива в адрес Ирана привели к тому, что последний заявил: несмотря на то, что у него нет решения о создании ядерной бомбы, но если существование Ирана окажется под угрозой, другого выбора, как изменение военной доктрины, у Тегерана не останется.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тревожный звоночек, и хорошо бы его «приглушить», не правда ли? Однако все происходит с точностью до наоборот: вместо срочных усилий по восстановлению ядерной сделки (Байден обещал, но надул), «могучая евротройка» – Франция, Германия и Великобритания заявили, что у иранской программы нет убедительных гражданских целей, и она явно носит военный характер. «Евротройка», откровенно греша против истины, утверждает, что Запад активно работал над дипломатическим урегулированием иранской ядерной проблемы, однако Иран к компромиссам по восстановлению СВПД готов не был, «идет на эскалацию и расширяет свою ядерную программу до угрожающих масштабов».

Словом, «тройка» дожала МАГАТЭ, и совет управляющих агентства принял жесткую антииранскую резолюцию – из 35 государств ее поддержали 20, включая США. Хотя они-то, по идее, не должны бы обострять отношения с Ираном накануне президентских выборов и в контексте палестино-израильской бойни. То есть Вашингтону стоило оставить открытым «окно возможностей» для торга и договоренностей с Тегераном. 12 государств воздержались при голосовании. Россия и Китай выступили против. Одна страна в голосовании не участвовала. То есть фактически в МАГАТЭ наметился раскол, что небезопасно для мира в целом.

 

Резолюция требует от Ирана «в полной мере» сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы последнее могло гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы. Заметим, что СВПД обеспечивало именно этот «момент», умышленно ликвидированный развалом сделки для возможности обвинения Ирана в имеющихся и вымышленных грехах и его показательного наказания.

Тегерану велят предоставить «технически достоверные объяснения» о причинах наличия следов урана на двух незадекларированных объектах; пересмотреть отзыв аккредитации у «нескольких опытных инспекторов» МАГАТЭ, чтобы они могли продолжить работу на иранской территории, и т.д.

 

Аргументом для принявших резолюцию и «евротройки» тот факт, что в стране с 2011 года работает первая на Ближнем Востоке Бушерская АЭС, возводится второй ее блок и заключен контракт на строительство третьего, не является. Также игнорирован тот факт, что инспекторы МАГАТЭ неоднократно посещали ядерные объекты Ирана и не нашли никаких доказательств того, что ядерная энергетическая программа Ирана используется в военных целях. Словом, сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, при котором, как и при любом сотрудничестве, могут оставаться вопросы, тоже не учитывается.

Тегеран, разумеется, осудил принятие антииранской резолюции – МИД страны счел ее неконструктивной и квалифицировал как попытку некоторых западных стран политически злоупотребить международными механизмами против независимых государств. Иран также подтвердил приверженность техническому сотрудничеству с МАГАТЭ в рамках своих международных прав и обязательств, основанных на Договоре о нераспространении ядерного оружия и Соглашении о гарантиях.

Вместе с тем в Тегеране заявили, что резолюция МАГАТЭ не повлияет на продолжение Ираном мирной эксплуатации ядерной энергии и осуществление страной планов ее развития, на которые она имеет право согласно соответствующим международным договорам.

Таким образом, резолюция никаких желаемых для «евротройки» (а именно она ее инициировала) результатов не принесла, но последствия такого «наезда» могут быть крайне негативными: они еще больше насторожили Иран, дав ему понять, что «великие державы» могут успешно давить на МАГАТЭ, которое вряд ли бы пошло на принятие антииранской резолюции по собственному почину. То есть доверие Тегерана к МАГАТЭ, с которым он сотрудничал вполне успешно, подорвано.

 

Россия, Китай и Иран приняли отдельное совместное заявление, подтверждающее стремление и необходимость восстановления СВПД. Странам Запада, сказано в нем, «пора проявить политическую волю, остановить непрекращающийся цикл эскалации, … взять на себя инициативу и предпринять необходимые шаги для возрождения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», позволяющего снять подавляющее большинство вопросов к иранской ядерной программе.

Что характерно и тревожно в высшей степени: вслед за проталкиванием резолюции в МАГАТЭ Байден подписал новые указания по применению США ядерного оружия с возможностью расширения американского ядерного арсенала: как информирует Белый дом, соответствующая стратегия ужесточается в связи тем, что Россия, КНДР и Китай  «расширяют и диверсифицируют свои ядерные арсеналы с огромной скоростью».

Не будем вновь рассуждать об укоренившихся пресловутых «двойных стандартах» и зададимся вопросом, к какой «географической» эскалации готовятся США? Скорее, – и в первую очередь, – речь о китайском направлении, и Пекин это «чует», проводя военные маневры вокруг Тайваня с участием сухопутных, военно-морских, военно-воздушных и ракетных сил. А Тайвань, совместно с США, провел учения в Тихом океане. Так что эскалация напряженности между США и Китаем на почве форпоста первого в Тихом океане, т.е. Тайваня, вполне ожидаема, как и с Северной Кореей. Но КНР, в отличие от США, не угрожает своим ядерным арсеналом и прилагает усилия для нормализации с Вашингтоном.

 

Но вернемся к вопросу ядерной программы Ирана, вокруг которой вновь нагнетается обстановка. Напугать Тегеран инициативой «европейской тройки» и резолюцией МАГАТЭ – дескать, не подчинитесь – введем дополнительные санкции, не получится: ИРИ давно уже живет в санкционных условиях и вполне к ним адаптировалась. Однако Иран – не единственная страна в регионе, и нагнетание обстановки спровоцирует в нем гонку вооружений, нанесет ущерб и без того хрупкой системе безопасности не только региональной, но и мировой, переживающей сейчас крайне сложный и даже беспрецедентный, с середины прошлого века, период напряженности. Вот вам и жгучий иранский хрен.

Что же касается вопроса, насколько близок Иран к созданию ядерного оружия, об этом не знает никто, кроме самого Тегерана. Но, не развалили американцы СВПД, информация о соответствующих возможностях Тегерана была бы очень близка к реальной. И не пришлось бы гадать, как скоро пополнится «ядерный клуб» – открыто или скрытно – за счет Ирана, непосредственного соседа Южного Кавказа, что не обещает ничего хорошего.

 

Если верить МАГАТЭ, Иран произвел 142 кг урана с обогащением до 60%.  Между тем, оружейный уровень – 90% обогащения, которого, по оценкам экспертов, можно достигнуть за несколько недель. Но одно дело обогатить, а другое – осилить процесс создания бомбы, на который могут уйти годы. Сумел ли Иран достичь уровня, позволяющего ему создать ядерное оружие за несколько месяцев? Хотя бы для того, чтобы не применять его, а находиться в относительной безопасности и шантажировать им других? На этот вопрос ответа нет.

Таким образом, принятая МАГАТЭ резолюция, пролоббированная Францией, Германией и Великобританией, никакого положительного заряда не несет, напротив, она нагнетает обстановку и стимулирует Иран «поспешить». Собственно, «евротройка» и США, по сути, действуют по провокационным политическим мотивам – вместо использования дипломатии, в то время как для ядерной проблематики это равносильно запихиванию слона в посудную лавку с громким боем ее содержимого.

Ирина Джорбенадзе

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дерзкий...

"Чего такой дерзкий?". С этой фразы когда-то принято было начинать драки. Сейчас она приходит на язык при ознакомлении с предложениями Владимира Путина о немедленном прекращении огня и заключении мира.

Когда в начале января 2022 года Россия устами заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова заявила, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», многие удивились такой наглости и не на шутку встревожились. Какие козыри есть у Кремля, чтобы переходить на разговор с Западом с позиции презрительного превосходства?

760881_src.jpg
Заявление Рябкова в 2022 году встревожило

Теперь, задним числом уже понятно, на чем основывалась самоуверенность Кремля: российский президент уже видел себя принимающим парад Победы на Крещатике в Киеве. Недовольный нарушением международного правопорядка Запад ткнули бы мордой в тотальную зависимость Европы от российских углеводородов, и тот бы униженно приполз договариваться о новом мироустройстве. Против лома нет приема, и хозяин Кремля готов был демонстрировать изнеженным и боящимся своей тени лидерам демократического мира дерзкую решительность этим ломом орудовать. На словах обвиняя Вашингтон и его союзников в коварстве и агрессивности, Путин на самом деле презирал их за трусость и нежелание драться «кость в кость».

Сейчас уже всем очевидно, что расчеты на слабость Запада имели под собой основания. Понадобилось немалое время, чтобы страны, которые номинально многократно превосходят Россию в военном и экономическом отношении, включились в процесс противостояния агрессору более-менее системно, и то не без сбоев, если вспомнить полугодовую паузу с американской помощью Украине.

И все, чего Путин действительно добился за два с половиной года войны, так это беспрецедентного сплочения и мобилизации Запада в целом и НАТО в частности, то есть наглядного преодоления той самой слабости, игра на которой должна была принести впечатляющий результат и утвердить в очередной раз геополитическое величие России.

760882_src.jpeg
Откровенно говоря, российский лидер, ставящий ультимативные условия, своим заявлением лишь подтверждает тезис Зеленского, что является недоговороспособным

С чего вдруг сейчас Владимир Путин заговорил на языке ультиматума, потребовав в обмен на немедленный мир снятия с России всех санкций, приращения ее территориями, на которые даже не ставала нога российского солдата, безблокового статуса Украины и чего-то там еще? Нынче-то у него какие козыри, тем более в контексте побитых предыдущих?

С чего бы Западу, зарядившему сотни миллиардов долларов и евро на перевооружение и военную поддержку Украины, беспрецедентно укрепившему восточный фланг НАТО, в том числе за счет присоединения Швеции и Финляндии, обложившему Россию вдоль и поперек санкциями, махнуть на все эти усилия рукой и броситься уговаривать Киев пойти на унизительные уступки агрессору?

А какие грандиозные победы недавно случились, которые позволяют Путину занять позу триумфатора? Неужели взятие Очеретино? «Как?! – воскликнули в мировых столицах. – Того самого Очеретино?!».

760883_src.jpg
Недовольный нарушением международного правопорядка Запад ткнули бы мордой в тотальную зависимость Европы от российских углеводородов, и тот бы униженно приполз договариваться о новом мироустройстве

Откровенно говоря, российский лидер, ставящий ультимативные условия, своим заявлением лишь подтверждает тезис Зеленского, что является недоговороспособным и руконеподаваемым. Часть экспертов отмечает, что в глупом положении оказался Пекин, который с подачи Москвы рассказывал, что невозможен форум мира без России, и отговаривал ряд стран, на которые у него есть особое влияние, от участия в швейцарском саммите.

Но теперь, когда Путин открытым текстом отказался от мира, выдавая ультиматум за предложение мира, да еще и обусловил прекращение огня отторжением украинских территорий, при том, что Китай всюду подчеркивает свою приверженность принципу территориальной целостности, председатель Си не может не чувствовать себя обманутым и использованным. Как пишет политолог Григорий Голосов: «На обыденном языке применительно к китайцам это называется «подстава». А они на такие вещи сразу не реагируют, не их стиль, но и не прощают».

В общем, насколько дерзко заявление Путина выглядело в глазах самого Кремля, настолько ярко оно выдавало неадекватность, в которую он загнал Россию. Но кто же ему об этом скажет из своих? А чужих он давно не слушает. Дерзкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России задумались над уточнением ядерной доктрины

России необходимо изменить некоторые параметры в военной доктрине и документах в сфере ядерного сдерживания, заявил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

Уточнение ядерной доктрины следует провести по результатам анализа действий западных стран на фоне конфликта России и Украины, отметил дипломат.

 

«Опыт, в том числе полученный в ходе военной операции, и анализ поведенческой модели коллективного Запада показывает, что необходимо уточнить некие параметры <…> и в военной доктрине как таковой, и в основах государственной политики в области ядерного сдерживания», — цитирует ТАСС Рябкова.

По словам замглавы МИДа, работа по изменению российской политики в области ядерного сдерживания «идет, но не закончена». У этого процесса нет графика и временных рамок, добавил Рябков.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

putin-yadernyj-udar

В ядерную доктрину России могут быть внесены изменения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы сейчас думаем на тему о том, что и как в этой ядерной доктрине, стратегии можно было бы поменять. И связано это с тем, что появляются новые, во всяком случае мы знаем, что вероятный противник над этим работает, новые элементы связанные с понижением применения ядерного оружия. Понижением порога применения», — сказал Путин на пресс-конференции в столице Вьетнаме Ханое.

Глава государства добавил, что в частности разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности. По словам Путина, в Москве осведомлены, что в экспертных кругах на Западе витают идеи о применении этих средств поражения. Более того, там считают, что в этом нет ничего страшного. Россия обязана обратить внимание на такую позицию, подчеркнул лидер РФ. (ТАСС)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол РФ в США обвинил Запад в приближении человечества к ядерному  Армагеддону :: nournews

 

США приступили к обновлению своего ядерного арсенала, развернутого в пяти странах Европы, путем замены старых ядерных боеголовок модернизированными ядерными боеголовками.

Как пишет «Газета.Ру», об этом заявил руководитель отдела СМИ Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алистер Бернетт.

По его словам, об этом можно с уверенностью сказать по тому, как самолеты военно-воздушных сил США, предназначенные для этого вида транспорта, отслеживаются в прямом эфире. Бернетт подчеркнул, что в Вашингтоне не говорят об этом публично, но обновление арсенала продолжается.

Также представитель ICAN сообщал, что процесс подготовки к размещению ядерного оружия США в Великобритании все еще продолжается, на данный момент оружие пока не размещено на территории страны. Там же отметили, что начиная с 2021 года, британское государство перестало быть прозрачным по отношению к своему ядерному арсеналу, его объему и уровню совершенства.

20 января президент России Владимир Путин заявил, что российские стратегические ядерные силы всегда находятся в полной боевой готовности, поэтому страну мало беспокоят предпринимаемые на Западе решения.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обладает доказательствами того, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Как пишет ТАСС, об этом сообщил в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

«У нас нет информации о том, что Иран параллельно разрабатывает секретную ядерную программу. <...> Сегодня нет никаких доказательств ее существования», - сказал он. Как отметил глава МАГАТЭ, Иран, присоединившийся к Договору о нераспространении ядерного оружия, «не имеет права делать заявления» о том, что у него есть «все необходимое для создания бомбы».

«Такие риторические игры неприемлемы, когда речь идет о ядерном оружии, потому что они вызывают опасения и могут спровоцировать ответную реакцию других стран», - подчеркнул Гросси.

5 июня Совет управляющих МАГАТЭ принял новую резолюцию, в которой Иран критикуется за якобы недостаточное сотрудничество с организацией. Документ был предложен Великобританией, Германией и Францией. Россия и Китай проголосовали против резолюции, посчитав подход Запада неэффективным.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран увеличивает производственные мощности комбината по обогащению урана в Фордо. Предприятие находится в толще скалы, что защищает его от воздушных ударов.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на информированные источники, планируется установить 1400 новых центрифуг, что позволит производить в три-четыре раза больше обогащенного урана, чем сейчас. Если режим аятолл примет решение о создании ядерного оружия, это решение может быть реализовано в короткий срок.

Издание сообщает, что получило доступ к секретным документам, касающихся иранской ядерной программы. Однако о расширении комбината в Фордо, как и предприятия в Натанзе, говорят и инспекторы Международного агентства ООН по ядерной энергии.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...