Перейти к содержимому

Рабство это судьба?

BAKILI

Recommended Posts

Интересная мысль. Кто раб, должен смириться с этим. Дескать это испытание свыше.

Я чувствовал себя рабом лет до 30-33. Когда выплатил ссуду за квартиру. Но тогда понимал, что это временно.

И предпринимал шаги на работе к сокращению разрыва в уровне жизни.

Сейчас тоже раб, но продвинутый.)) Могу позволить себе почти всё кроме яхты и самолёта.

А кто из форумчан до сих пор чувствует себя рабом и почему?

Как пытаетесь изменить ситуацию?

Дело не только в размере оклада, речь идёт о системе где вы мелкий винтик и вас используют на износ.

Неужели рабство это судьба?

Ну без обид))

Был такой эпизод в истории,когда евреев египтяне рабами считали,а Моисей взял,увёл всю казну у египтян,и гонял их по пустыне туда сюда,пока египтяне не устали и не вернулись в Египет без людей и казны)))

А ещё был эпизод ,когда на Новруз ,гуляя по старому городу, одна прекрасная дама попробовала кябаб,и отдала кусок в тарелке назад себе спину,и один из очень больших людей взял и доел этот кусок)))

Так что кто больший раб,мелкий винтик,или большой человек это тоже вопрос)))

Ну я пока раб дочки,как она заявила ,я должен обеспечивать её и её нужды до исполнения ею 18 летия ))))Ну ок,уже немного осталось,что делать )))

Это судьба

У некоторых с рождения как будто на лбу высекли - пахать,пахать и пахать должен

То есть есть люди кому все подается на блюдечке, есть кому нужно это заслужить,заработать

А есть те кому вообще ничего не светит сколько бы он не старался..

-----

Да,считаю себя рабом...

Изменено пользователем Ари

Ни кто не почувствует себя рабом. Даже те кто убирается в квартирах. Ни кто не позволит себе такого. 
Вот на счет использовать, нас используют в основном родственники и друзья друзей и тд. Всем угодит и выполнить их просьбы бесплатно, как бы это для меня мелочь (по их понятиям) вот это конечно угнетает)). Одного пошлешь, второго… в конце станешь плохим человеком

Туз, он и в Африке Туз

47 минут назад, Da Vinci сказал:

Ну без обид))

Был такой эпизод в истории,когда евреев египтяне рабами считали,а Моисей взял,увёл всю казну у египтян,и гонял их по пустыне туда сюда,пока египтяне не устали и не вернулись в Египет без людей и казны)))

А ещё был эпизод ,когда на Новруз ,гуляя по старому городу, одна прекрасная дама попробовала кябаб,и отдала кусок в тарелке назад себе спину,и один из очень больших людей взял и доел этот кусок)))

Так что кто больший раб,мелкий винтик,или большой человек это тоже вопрос)))

Ну я пока раб дочки,как она заявила ,я должен обеспечивать её и её нужды до исполнения ею 18 летия ))))Ну ок,уже немного осталось,что делать )))

Египтяне не считали, а реально сделали евреев рабами. Но они как-то выкарабкались из этой ситуации.

Насчёт Новруза и дамы не въехал в чём суть.))

Действительно, начальник может быть больше рабом чем подчинённый.

Обеспечивать детей это приятная обязанность.

29 минут назад, Ари сказал:

Это судьба

У некоторых с рождения как будто на лбу высекли - пахать,пахать и пахать должен

То есть есть лбди кому все подается на блюдечке все,а кому то нужно это заслужить,заработать

А есть те кому вообще ничегл не светит сколько бы человек не старался..

-----

Да,считаю себя рабом...

Вау!

Часто крутится в голове эта.

Есть коллеги на работе, пашут как на галерах. Смотришь, вроде не идиоты, могут поменять позицию, но им хоть бы хны. 

Как будто запрограммированные. 

Было несколько человек которым хотел реально помочь подняться со дна, хотя бы на средний уровень. Упёртые как ослики. Пашут за минималку. 

В какой-то момент я остановился и подумал. А кто я такой, чтобы менять их судьбу против их воли. Может реально им где-то наверху написано, быть такими. 

И реально полно людей, которые ноль без палочки, но к ним всё прёт без усилий...

27 минут назад, BOSS сказал:

Ни кто не почувствует себя рабом. Даже те кто убирается в квартирах. Ни кто не позволит себе такого. 
Вот на счет использовать, нас используют в основном родственники и друзья друзей и тд. Всем угодит и выполнить их просьбы бесплатно, как бы это для меня мелочь (по их понятиям) вот это конечно угнетает)). Одного пошлешь, второго… в конце станешь плохим человеком

Ну не знаю.

Я успел поработать до армии около года. Нужны были деньги на жизнь. Тогда впервые почувствовал себя рабом в прямом и переносном смысле. Платили копейки, пахал из последних сил. 

Возник вопрос, это так на всю жизнь или можно исправить. Если навсегда, то нафиг такая жизнь.

К счастью пришло время армии. Там уже было понятие долга перед государством.

Вопрос какие родственники и друзья. Если отвечают взаимностью и движение двухстороннее, то почему бы и не помочь. 

Но по любому помощь родственникам это скорей не рабство, а долг.

Хотя конечно если тебя воспринимают только как мешок денег, это не гуд...

Изменено пользователем BAKILI

Меня в этом ролике заинтересовало другое.

Это уважаемый гость студии продвигает идею всеобщего повиновения.

Мол нечего рыпаться, ты рабом родился, рабом и уйдёшь.

Даже лягушка и то лапками побарахталась в молоке и спаслась.

Мне кажется идёт массовое зомбирование населения, где определённые силы влияния делают вбросы в медиа пространство...  

Не хотелось бы все сводить к деньгам, но полностью упускать этот фактор из вида, тоже не получается.

Не считаю себя рабом (рабыней), пока у меня есть выбор. 

Согласна с тем, что Вы написали выше (ролик не смотрела), что рабство прежде всего в голове. Если человек для себя решил, что все - то это, эта выученная беспомощность, она самые надёжные оковы. Человек даже пытаться не будет, а значит заранее лишает себя даже самых небольших возможностей.

А так, я видела людей, которые не имели ничего и были внутренне свободны как ветер. И тех, у которых есть многое, но они живут в постоянном страхе и тревоге, все это потерять. Вопрос, кто ещё из них ещё больший раб и скован по жизни невидимыми оковами.

19 минут назад, Anis сказал:

А так, я видела людей, которые не имели ничего и были внутренне свободны как ветер.

Конечно, когда у тебя ничего нет ты никому нафиг не сдался и ты свободен как птица :lol:

Любой кто никому не нужен свободен

Вопрос хотим ли мы быть никому не нужными,ничего не иметь и быть свободными 

Я - нет! 

19 минут назад, Anis сказал:

Не хотелось бы все сводить к деньгам, но полностью упускать этот фактор из вида, тоже не получается.

Не считаю себя рабом (рабыней), пока у меня есть выбор. 

Согласна с тем, что Вы написали выше (ролик не смотрела), что рабство прежде всего в голове. Если человек для себя решил, что все - то это, эта выученная беспомощность, она самые надёжные оковы. Человек даже пытаться не будет, а значит заранее лишает себя даже самых небольших возможностей.

А так, я видела людей, которые не имели ничего и были внутренне свободны как ветер. И тех, у которых есть многое, но они живут в постоянном страхе и тревоге, все это потерять. Вопрос, кто ещё из них ещё больший раб и скован по жизни невидимыми оковами.

Наверно один из критериев рабства, выполнять чьи-то указания, приказы.

В этом смысле пенсионеры и безработные самые свободные люди...

Я считаю,что весь смысл мирозданря именно в том и состоит,что мы нужны кому то

Мы сами испытываем желание быть нужными,это делаео нас полноценными людьми,делает нас счастливее

Ну и как побочка становимся рабами в этом мире

---

Анис,вы ведь раб своей собаки,просто вы еще не в курсе)))

Интересная сценка со смыслом.

У меня созрел дополнительный вопрос.

Навеяно постом Давинчи.

Кто хотел бы поменять своё рабство и стать "рабовладельцем"?

То есть работать на себя и нанимать себе "рабов". 

Про себя скажу, был бы не против только в том случае, если бизнес что-то создаёт. Не купи-продай, а с нуля до конечного товара...

1 hour ago, Ари said:

Я считаю,что весь смысл мирозданря именно в том и состоит,что мы нужны кому то

Мы сами испытываем желание быть нужными,это делаео нас полноценными людьми,делает нас счастливее

Ну и как побочка становимся рабами в этом мире

---

Анис,вы ведь раб своей собаки,просто вы еще не в курсе)))

Кто Вам сказал, что я не в курсе? Вполне себе в курсе) Раба любви)

А если серьезно, то меня же никто не заставляет - это мой выбор, вести себя так, а не иначе. А пока у человека, есть выбор - это не рабство.

На мой взгляд, пока мы находимся в обществе, у нас есть некие ограничения, это не анархия, но мы все же выбираем, что нам подходит. И отношения с любимым человеком, это ограничение, с одной стороны (не гулять с другими) и выбор быть с ним, с другой. Поэтому, я считаю, что если человек вступает в брак, он должен понимать эти ограничения и принять для себя, подходит ему это или нет. Стоит это того для него или нет. Не надо только врать себе и своему партнеру, обещая то, что Вам, на самом деле, не подходит. 

Тоже самое с работой - это ограничение моего свободного времени, в обмен на некие плюшки. Но, я могу уволиться. Я могу работать на полставки и получать меньше денег. Могу найти другую работу.

Это все мой выбор и пока он есть, я человек свободный.

И на счёт примера выше, мне кажется, безработные или пенсионеры, это не очень хороший пример, потому что в их случае, это скорее вынужденная реальность. Может, они хотели бы работать, но их не берут или возраст уже не подходящий. Тогда это несвобода.

А вот, если человек исповедует идеологию хиппи, скажем, кайфует от того, что он с рюкзаком ходит по пыльным дорогам - это его выбор и это делает его счастливым. Вот, граф Толстой, к примеру, вроде богатый аристократ, а в какой-то момент решил жить как простой мужик. И явно был счастлив, его точно никто не заставлял так жить.

Так что, я об этом - о том, что наша свобода/несвобода определяется не только и не столько деньгами, сколько тем, можем ли мы позволить себе именно то, что хотим.

47 минут назад, Anis сказал:

Кто Вам сказал, что я не в курсе? Вполне себе в курсе) Раба любви)

А если серьезно, то меня же никто не заставляет - это мой выбор, вести себя так, а не иначе. А пока у человека, есть выбор - это не рабство.

Я знада что вы именно так ответите

Поэтому мы и рабы,что добровольно связываем себя

Мир так устроен

Мы так устроены

11 hours ago, Ари said:

Конечно, когда у тебя ничего нет ты никому нафиг не сдался и ты свободен как птица :lol:

Любой кто никому не нужен свободен

Вопрос хотим ли мы быть никому не нужными,ничего не иметь и быть свободными 

Я - нет! 

В глазах у неучей, тот, кто все имеет, разбазаривает и тратит, и свободен, как Данко! Ничего подобного, он как раз-таки в глазах окружения именно раб. Но только в глазах окружения, хищников, которые будут вести себя обманнчиво таким образом, чтобы поработить этого человека. Это как раз то, что сделали и с первым моим супругом, поработив его разум, и попытались делать много лет с нынешним моим супругом. Но тут пришла я и сказала всему сброду-пшли вон, барыги. Он не раб ваших хитрый прихотей, а Король. И сломала все нити хитросплетений вокруг него. Посмотрели бы вы сейчас, как они скачут. "скакают", как говорили раньше дети пионеры.

.

9 hours ago, Anis said:

Так что, я об этом - о том, что наша свобода/несвобода определяется не только и не столько деньгами, сколько тем, можем ли мы позволить себе именно то, что хотим.

Но деньги и есть основа того, чтоб позволить себе то, что хотите. Как же без денег-то? Придет самозванец и засунется в вашу квартиру.Что сделаете без денег? Ничего. А заплатите кому надо, придут молодчики и вытурят его оттуда. Изобьют, как собаку Баскервилей.

Кстати, отсюда и путь в другую теиу-рабство. Приходят другие, которые пытаются захомутать. А вот и скажут, как им хочется и как они считают нужным.

Опять же, дело в деньгах и в силе воли. Свобода -в  силе воли, она дана единицам, она не просто в хитрости.

Изменено пользователем LOLA_TORNADO

.

я свободна...

то что я не могу взять и не пойти утром на работу, это не значит, что я раб, поэтому завишу от кого то...нет , каждый из нас может в любое время развернуться и уйти...но...я вынуждена идти на работу потому, что у меня есть обязательства, точно такие как мама, дочь, сестра, жена, тоже самое и работник, он взял какие то обязательства, и обязан их выполнять...если не устраивает-уходит...не сачкует, а уходит.. это и есть свобода, а почему люди не могут уйти, потому что нефс , у них кредиты на айфон, на Прадо, на отпуск в Альпах...они уже не свободны, и рабом их делает не работодатель, а их мещанский образ жизни...

я свободна, потому что как выразилась Анис у меня есть выбор, и самое главное, я не помню кто сказал первый, в интернете крутится " если ты ничего не делаешь и не меняешь, значит, тебе хорошо"

On 2/9/2026 at 10:16 PM, BAKILI said:

Интересная мысль. Кто раб, должен смириться с этим. Дескать это испытание свыше.

Я чувствовал себя рабом лет до 30-33. Когда выплатил ссуду за квартиру. Но тогда понимал, что это временно.

И предпринимал шаги на работе к сокращению разрыва в уровне жизни.

Сейчас тоже раб, но продвинутый.)) Могу позволить себе почти всё кроме яхты и самолёта.

А кто из форумчан до сих пор чувствует себя рабом и почему?

Как пытаетесь изменить ситуацию?

Дело не только в размере оклада, речь идёт о системе где вы мелкий винтик и вас используют на износ.

Неужели рабство это судьба?

я его слушала на аз.яз. и он больше к религии и вере "проповедует" , а этот кусок вырезан из контекста, религия исповедует примирение и принятия судьбы...слушала и слушала...и вдруг "познаст" гюльмек тутду мени))

9 часов назад, Eva J сказал:

я свободна...

но...я вынуждена идти на работу потому, что у меня есть обязательства, 

Нестыковочка. Нельзя быть свободной и быть вынужденным с обязательствами...

Я сегодня не запланированно, порвался на работе физически и ментально, 14 часов отбомбил. Да, по деньгам не плохо вышло, но нафиг такие сверхурочные. Мог забить, сыграть дурочка, никто бы и не заметил. Но ответственность заставляет делать как надо.

Вывод, я раб...

Единственный плюс, возьму завтра больничный. Скажу устал маленько, нужно восстановиться.))

а почему люди не могут уйти, потому что нефс , у них кредиты на айфон, на Прадо, на отпуск в Альпах...они уже не свободны, и рабом их делает не работодатель, а их мещанский образ жизни...

Секундочку. АйФон это уже роскошь, отпуск за границей мещанство?

А для чего живём, чтоб экономить и покупать китайские телефоны и не видеть другие страны и народы?

Как раз это по моему мещанство.

Если быть рабом, то на стероидах...

я его слушала на аз.яз. и он больше к религии и вере "проповедует" , а этот кусок вырезан из контекста, религия исповедует примирение и принятия судьбы...слушала и слушала...и вдруг "познаст" гюльмек тутду мени))

Короче сам кретин и других хочет сделать такими...

я свободна...

то что я не могу взять и не пойти утром на работу, это не значит, что я раб, поэтому завишу от кого то...нет , каждый из нас может в любое время развернуться и уйти...но...я вынуждена идти на работу потому, что у меня есть обязательства, точно такие как мама, дочь, сестра, жена,

Поэтому мы и рабы...

Ты раб потому что у тебя есть обязательства

Пусть и добровольные