Перейти к содержимому

Мысли

inkoqnito

Recommended Posts

Тема о том, что большинство людей не умеют правильно излагать свою мысль.

Тема касается, как форума, так и в общем Азербайджанского народа. Большинство наших соотечественников, понимая суть дела, все же не могут выражать свою мысль. Возьмем обычный пример - Карабахская проблема. Мы в этом деле правы, это все мы знаем, но посмотрим сколько % людей смогут аргументированно, фактами и четко излагать свою мысль касательно этой проблемы?

Это обычный пример...таких примеров можно привести сколько угодно...это во всех сферах так...народ понимает о чем идет речь, что они правы, но никак не могут выразить свои мысли касательно той или иной проблемы...темы и т.п.

Тоже самое на форуме...замечаю, что некоторая часть форумчан не умеет правильно выражать свои мысли, что и в конце приводит к непонимаю поста, темы и в общем самого юзера. И как мы знаем, непонимание является причиной всех бед...

что скажете...проблема в риторике, в умении правильно рассуждать или в логическом мышлении...? можно, конечно же, добавить свои варианты...свои предложения...

П.С. Карабахская проблема всего лишь пример...

Причиной плохого выражения мыслей порой может являться язык.

Кстати, очень часто замечал, как и на форумах, так и в реале, что эмоции порой берут верх над изложением грамотной мысли. Мы очень часто бросаемся "с кулаками" там, где надо просто грамотно всё разложить по полочкам и правильно обосновать.

...Рожденные ползать летать не умеют, но иногда рожденные ползать заползают так высоко, что перед ними ползают рожденные летать...

*D&G*

ОБО МНЕ

Косноязычность встречается и у умных и образованных людей. Даже обладая широким словарным запасом, знаниями предмета, бывает трудно убедить оппонента в правильности своих мыслей, да не просто убедить, а иногда просто четко аргументировать.

В истории немало ученых, которые совершали потрясающие открытия и были " семи пядейво лбу", но которые не могли даже студентам преподнести красоту своих достижений.

Дучаю, что на форуме все таки проблема косноязычности именно от незнания русского/азербайджанского языка, "нечитание" книжек,нежелание работать над собой.

Да, ошибки в постах встречаются у всех, но сразу понятно, что они бывают из-за выброса эмоций, трудности обсуждения или каких либо объективных причин. Ах. да еще и траслита))) Но понятно же, кто делает механические ошибки и почему)))

Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой.

Способность ясно выражать свои мысли напрямую связана со способностью логически мыслить. наш народ эмоционален, а при выбросе эмоций логическое мысшление блокируется, ход мыслей нарушается.

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

Способность ясно выражать свои мысли напрямую связана со способностью логически мыслить. наш народ эмоционален, а при выбросе эмоций логическое мысшление блокируется, ход мыслей нарушается.

Были б мысли.. гении.. всегда найдутся..) :secret:

أنا معكم. ولكنني لست مثلكم

Скажу иначе: была бы серость, а гений всегда найдется :gagash:

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

О да, возле меня, сразу видно гения))

Отступление.

Многие дипломаты, предприниматели высокого ранга и просто деловые люди ходят на курсы риторики. Они поднимают вавилонские башни, но не могут общаться с людьми, конструктивно изложить свою позицию, не смотря на то, что они это знают и следуя именно своим знаниям, подняли свои дела.

У нас был преподаватель риторики, он же предпод психологии. Люди, бывало, прогуливали пары, чтобы посидеть лишние часы на его лекциях. И он меня обажал, черт возьми :kiss: хоть я и полный ноль в ораторстве. Вот это был человек, это был оратор.

Что касается авторского поста.

Знание\образованность\начитанность человека, если и не предопределяет высокий уровень разговорной речи, то явно дает толчок к правильным мылям

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Проблема четкого выражения своих мыслей меня волнует, пожалуй,, больше всего или даже больше всех. Именно такую тему хотела создать и поделиться своими переживаниями, но как видите - не сделала этого. Все просто- я не знала, как это объяснить.)Весьма вероятно,, что и сейчас я пишу не совсем то, что подразумеваю, но и по другому не получается. )

Одну из причин такого моего "сосотяния" я знаю- это чрезмерная эмоциональность- это точно, но скорее обращенная вовнутрь-ведь выразить словами у меня не совсем хорошо получается, а скудная передача всех красок мировосприятия и ощущуний неприемлема для меня - не хочется искажать или неточно передать мысли, чувства. Пока пишу, додумываю одновременно: скорее это сам хаос мыслей- вот и при попытке выражения такие проблемы. Ну это мой случай, конечно же.

Было бы изумительно научиться стройно мыслить!

Надеюсь, тут будут и советы.

ВСЕМ спасибо!

Тема о том, что большинство людей не умеют правильно излагать свою мысль.

Тема касается, как форума, так и в общем Азербайджанского народа. Большинство наших соотечественников, понимая суть дела, все же не могут выражать свою мысль. Возьмем обычный пример - Карабахская проблема. Мы в этом деле правы, это все мы знаем, но посмотрим сколько % людей смогут аргументированно, фактами и четко излагать свою мысль касательно этой проблемы?

Это обычный пример...таких примеров можно привести сколько угодно...это во всех сферах так...народ понимает о чем идет речь, что они правы, но никак не могут выразить свои мысли касательно той или иной проблемы...темы и т.п.

Тоже самое на форуме...замечаю, что некоторая часть форумчан не умеет правильно выражать свои мысли, что и в конце приводит к непонимаю поста, темы и в общем самого юзера. И как мы знаем, непонимание является причиной всех бед...

что скажете...проблема в риторике, в умении правильно рассуждать или в логическом мышлении...? можно, конечно же, добавить свои варианты...свои предложения...

П.С. Карабахская проблема всего лишь пример...

Мало правильно выражаться. Существует ещё и другой человек, тот, который слушает. Проеблема в том, что он не всегда может адекватно воспринять. Карабахская проблема несколько иное . Многие даже не знают историю Азербайджана, чтоб чётко и аргументировано излагать мысли. К тому же, это спорный и тонкий вопрос, в котором одним изложением мысли не обойтись. Другое, когда человек ограничен, или у него бедный словарный запас ) А может, он просто не умеет, может у него куча орфографических ошибок в постах, но есть ещё энергетика-главное, как мы его воспринимаем.

Лицо Кавказской Национальности

моя больная тема.

несколько существенных аспектов, определяющих степень успешности коммуникации:

Знания

Концепты

Адекватность речи

Логичность изложения (индукция-дедукция)

Есть знания (их навалом у каждого в буквальном смысле), и есть концепты, которые создаются в сознании при необходимости передачи знания, которым обладаешь. Чем больше концептов есть у тебя и чем они разнообразнее , тем выше успешность передачи знаний. это касательно аспекта : объем информации – способы передачи.

Далее, представьте разговор искусствоведа, инженера и генетика на какую либо научную тему.   Лексикон каждого различен, и весьма неосознанно каждый использует «свои» термины, а отсылки на морально-нравственный императив, зондирование, допаминовую избыточность рассеивают внимание человека, не вовлеченного в  сферу деятельности, где используются эти понятия. в лучшем случа

е друг друга поймут инженер и генетик, объявив бойкот искусствоведу ).  это об адекватности речи.

Изменено пользователем Lёd Limon

Лучше журавль в руках, чем журавль в небе.

Одно из базовых условий передачи мысли - ее каркас..

Очерченный с обеих концов, предполагающий начало и конец, обязан иметь четкий контур в ограниченном порядке..Индивид, пытающийся "донести", должен выбрать отрезок - что будет являться предметом донесения, конкретезировав который, не следует распыляться, хватаясь за побочное и тем более - уходить в направлении побочного..

..нередко, мысль - есть цепочка шагов, хождение по которой отдаляет конец от начала..Как следствие, "слушающий" - получает лишь итоговый результат, бракуя наше "умелое" объяснение..

Изначально, логичнее вернуться в исходную позицию, начиная повторное шествие со "слушающим" на пару..

Непонимание с его стороны при совместном шествии - удел не ваших проблем.

"Великие писатели, возможны лишь в эпоху великих читателей".(автора не помню)

Вас не всегда обязаны понимать.

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)