Dedushka35 Опубликовано: 28 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2008 Я эту тему открыл в "религии". С позволения руководства форума хотел бы здесь эту тему закрепить. Хочу объяснить свои мотивы. Среднестатическое мнение "религии" и дженерала по этому вопросу, естественно, не совпадут. А хочется мнение всего форума узнать. В Баку откроется католическая церковь версия для печати 28 Февраля [09:53] kardinal bertone vatikan На церемонии открытия будет участвовать госсекретарь Ватикана кардинал Тарсисио Бертоне. Госсекретарь Ватикана кардинал Тарсисио Бертоне совершит 6-9 марта официальный визит в Азербайджан, - сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Интерфакс. Целью визита является развитие двусторонних отношений, участие в церемонии открытия в Баку католической церкви и оказание гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из оккупированных Арменией территорий Азербайджана. В ходе визита кардинал планирует встречи с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде. Bakililar.AZ Как вы к этому относитесь? Мое компромиссное мнение. В принципе, для твердого в убеждениях мусульманина даже такая прозелитическая подВера христианства не должен пугать. Но, думаю, процесс, если подразумевается "развитие двусторонних отношений", то обязательно в Ватикане должны разрешить азербайджанским мусульманам открыть/построить мечеть. Думаю, взаимопонимание лучше этого не придумаешь. Как вы думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мальвина Опубликовано: 28 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2008 а азербайджанские мусульмане вообще есть в Ватикане? Цитата Я опять упустила прекрасную возможность промолчать??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 28 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2008 Нормальное решение.Пусть построят. Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 28 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2008 Моё мнение: нет, не нужно этого в Ватикане. Это смешно, откуда там мусульмане? Более того, формулировка открытия церкви в Баку мне тоже не нравится. Открывать надо не ради гипотетических двусторонних отношений, а если в этом имеется необходимость - то бишь, есть люди - в данном случае, католики, которые хотят исполнять свои традиции и обряды в своём храме. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Почему,Оса? Еще раз докажем нашу толерантность ко всем верам.) А с другой стороны,честно говоря я тоже не верю,что в Ватикане столько мусульман (да еще и азери),чтоб открыть мечеть... Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 А почему бы и нет, Сафина? Почему бы и не открыть церковь для тех, кто в ней нуждается, если таковые есть? Это же гуманно прежде всего. А то так давай тогда и православные цервки закроем, не фиг толерантность проявлять) Опять-таки, хорошо, если эта католическая церковь кому-то нужна, кроме "налаживателей двусторонних отношений".. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Так вроде,одна католическая церковь уже открыта,с прошлого года...разве нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Ну мусульман или даже протестантов в Ватикане не может быть по определению ) Все таки, это - государство-храм ) Не построишь же мечеть при христианском храме ) Так что, параллель интересная, но не подкрепленная ) Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 29 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 а азербайджанские мусульмане вообще есть в Ватикане? Хороший вопрос, Мальвина. действительно, в Ватикане есть мусульмане? Если нет, то почему? Вообще-то вопрос риторический.... Моё мнение: нет, не нужно этого в Ватикане. Это смешно, откуда там мусульмане? Да, смешно. Откуда в логово нетерпимости и инквизиции мусульмане? Более того, формулировка открытия церкви в Баку мне тоже не нравится. Открывать надо не ради гипотетических двусторонних отношений, а если в этом имеется необходимость - то бишь, есть люди - в данном случае, католики, которые хотят исполнять свои традиции и обряды в своём храме. Был бы согласен с вами. Теоретически и сейчас согласен....... Но, допустим, якобы для нескольких менеджеров иностранных компаний, которые исповедуют католицизм(хотя в основном они англосаксы - лютеране и кальвинисты) открыли и отработали "инфраструктуру" прозелитизма среди местных мусульман. Судя по многовековому опыту и опыту консолидации финансов для нужных целей они быстро добьются поставленных целей среди неграмотного населения. Не слишком жирно для иностранцев у нас? Которые зарабатывают здесь хлеб? Если бы только церковь, не проблема. Но им давай разговаривать и вести делопроизводства на тарабарском языке, хотя есть закон о государственном языке. И добиваются своего. Сегодня, видите ли, для их удобства давай всем нам говорить на ингилиси, потом церкви открывать(которая занимается агрессивной миссионерской деятельностью), потом публичные дома с кассами, чтобы их не обсчитывали и все было по прейскуранту, дальше перечислить?..... Это утверждения я не с потолка беру. О деятельности Ватикана в последние 10 лет много литературы, да и свои глаза есть. Еще вспомнил слова знакомого офицера одного из учебных центров по подготовке офицеров иностранцев, находящиеся на территории города Баку с советских времен. Как иностранцы(в основном, латиноамериканцы, неистовые католики) приезжали в Баку, сразу требовали как элемент комфорта, публичные дома. Тогда была воля руководителей, чтобы "фигушку" держать перед их носом.....Нынешние.... аристократы, "фигушку" показывать не умеют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RatPoison Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 помоему когда рехметлик Папа Иоанн Павел 2-й приезжал, по телику сказали что в Азербайджане всего 56 (!) католиков. Для них уже школу отдельную открывать? Цитата На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?Делаeм шоргогал вместе! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Так вроде,одна католическая церковь уже открыта,с прошлого года...разве нет? Кстати, да! По-моему ведь идут же католически службы в Кирхе, в которой ещё по совместительству камерный зал. Но, может быть, этого недостаточно? Я не знаю, инфы мало. Хороший вопрос, Мальвина. действительно, в Ватикане есть мусульмане? Если нет, то почему? Вообще-то вопрос риторический.... Да, смешно. Откуда в логово нетерпимости и инквизиции мусульмане? Был бы согласен с вами. Теоретически и сейчас согласен....... Но, допустим, якобы для нескольких менеджеров иностранных компаний, которые исповедуют католицизм(хотя в основном они англосаксы - лютеране и кальвинисты) открыли и отработали "инфраструктуру" прозелитизма среди местных мусульман. Судя по многовековому опыту и опыту консолидации финансов для нужных целей они быстро добьются поставленных целей среди неграмотного населения. Не слишком жирно для иностранцев у нас? Которые зарабатывают здесь хлеб? Если бы только церковь, не проблема. Но им давай разговаривать и вести делопроизводства на тарабарском языке, хотя есть закон о государственном языке. И добиваются своего. Сегодня, видите ли, для их удобства давай всем нам говорить на ингилиси, потом церкви открывать(которая занимается агрессивной миссионерской деятельностью), потом публичные дома с кассами, чтобы их не обсчитывали и все было по прейскуранту, дальше перечислить?..... Это утверждения я не с потолка беру. О деятельности Ватикана в последние 10 лет много литературы, да и свои глаза есть. Еще вспомнил слова знакомого офицера одного из учебных центров по подготовке офицеров иностранцев, находящиеся на территории города Баку с советских времен. Как иностранцы(в основном, латиноамериканцы, неистовые католики) приезжали в Баку, сразу требовали как элемент комфорта, публичные дома. Тогда была воля руководителей, чтобы "фигушку" держать перед их носом.....Нынешние.... аристократы, "фигушку" показывать не умеют. Ватикан - религиозное государство. Кто из мусульман будет жить там? Зачем задавать риторические вопросы? И при чём тут менеджеры, исповедующие католицизм? Я о них разве говорю? А не осталось в АР поляков, немцев, из тех, кто католики? Вот для них - да, нужна церковь. А то, про что Вы говорите - какие-то менеджеры, английский язык, публичные дома, и т.п. - тут совершенно ни при чём, это Вы просто другие факты к вопросу притягиваете. Если у Вас есть конкретные факты по вопросу, приводите. Я говорю про гипотетических _граждан АР_, которые волею судьбы исповедуют католицизм. Для них церковь очень может быть даже нужна. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 29 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Кстати, да! По-моему ведь идут же католически службы в Кирхе, в которой ещё по совместительству камерный зал. Но, может быть, этого недостаточно? Я не знаю, инфы мало. Кирха и есть лютеранская церковь Зачем задавать риторические вопросы? Оса я не первый. Риторические вопросы задавали такие светилы, до риторики которых мне расти и расти. Если ваш вопрос глобальный, то вас направляю к классикам той же католической философской школы.... Если мое мнение интересно вам, могу объяснить, почему задаются риторические вопросы. И при чём тут менеджеры, исповедующие католицизм? Я о них разве говорю?А не осталось в АР поляков, немцев, из тех, кто католики? Вот для них - да, нужна церковь. А то, про что Вы говорите - какие-то менеджеры, английский язык, публичные дома, и т.п. - тут совершенно ни при чём, это Вы просто другие факты к вопросу притягиваете. Если у Вас есть конкретные факты по вопросу, приводите. Вы связь не уловили? Или считаете, что это несущественно? Интересно то, что монсиниоре Бертоне не считает это несущественным. Поетому они добиваются своих политических целей, а мы нет. Я говорю про гипотетических _граждан АР_, которые волею судьбы исповедуют католицизм. Для них церковь очень может быть даже нужна. Мне бы, темному человеку, ваша толерантность.)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 У меня есть знакомая семья католиков. Думаю, они были бы рады. А по мне так и эстетическое наслаждение от архитектуры - тоже немаловажно. Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Blessed Woman Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 По-моему ничего предосудительного в этом нет...Зато Азербайджан еще раз покажет что это государство толерантное к религиям. А то наши соседушки нас описывают везде как кровожадных каннибалов..... Цитата В ней фиолетовость и алость, В ней кровь и золото вина, То изумрудность, то опалость... И семь сияний — и одна. ...... Переливается, мерцает, Она всецветна — и одна. Ее хранит, ее венчает Святым единством — белизна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 открывать церковь надо для тех, кому она нужна, а не для укрепления политических отношений. Если католиков очень мало, то кто будет в неё ходить и в ней работать? Приход будет? Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Кстати, да! По-моему ведь идут же католически службы в Кирхе, в которой ещё по совместительству камерный зал. Но, может быть, этого недостаточно? Я не знаю, инфы мало. Я поискала в нете,оказывается,я имела ввиду туже церковь,про которую тут говорим.Ее построили около года назад,но открытие только сейчас будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 29 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Так что, параллель интересная, но не подкрепленная ) Эльхан, я понимаю, вы из уважения другому юзеру вместе слова "не подкрепленная" не использовали "абсурдная". Я специально привел этот абсурдный параллель, оставляя "послевкусия" читающим тему юзерам. У меня есть знакомая семья католиков. Думаю, они были бы рады. А по мне так и эстетическое наслаждение от архитектуры - тоже немаловажно. Темна_Я, я не против принципиально, как и понятно из духа моих постов. Но с условиями, и эти условия должны касаться обстановке вне их храма, внутрь не в коем случае....И еще, мы с вами вместе в теме о Бакинской архитектуре помечтали, что центр города новостройками не "беспокоить", какими бы шедеврами они не были. Вот где это строение не будет чуждо, сложившемуся архитектурному ансамблю, то пожалуйста..... По-моему ничего предосудительного в этом нет...Зато Азербайджан еще раз покажет что это государство толерантное к религиям. А то наши соседушки нас описывают везде как кровожадных каннибалов..... Уважаемая Лидия ханум, нижнюю цитату тоже я написал. Если бы только церковь, не проблема. Но им давай разговаривать и вести делопроизводства на тарабарском языке, хотя есть закон о государственном языке. И добиваются своего. Сегодня, видите ли, для их удобства давай всем нам говорить на ингилиси, потом церкви открывать(которая занимается агрессивной миссионерской деятельностью), потом публичные дома с кассами, чтобы их не обсчитывали и все было по прейскуранту, дальше перечислить?..... Вспомнил, старую телепьесу "Евляри кёндялян йар", перефразируя одну мысль Сиявуша оттуда, хочу сказать, "из-за комфортного отправления своих религиозных нужд 58 человек, бизим ёмрюмюз дыг-дыгнан кечмялидир?"))) Конечно это шутка, но с долей правды. Тем более я читал о миссионерских методах Ватикана. И "ценности" "папских областей", где столетиями "гремели" попики Борджиа, Сфорца, Ровере, Орсини нам чуждо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
x dream Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 (изменено) Церковь строили давно. Стройку финансировал Ватикан. О постройке договорились, когда Папа Римский Иоанн Павел II был в Баку. Это не мы...они предложили, построит церковь. На всякий пожарный - Я не против постройки Изменено 1 марта, 2008 пользователем Zhuk по просьбе автора поста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 29 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 февраля, 2008 Кирха и есть лютеранская церковьОса я не первый. Риторические вопросы задавали такие светилы, до риторики которых мне расти и расти. Если ваш вопрос глобальный, то вас направляю к классикам той же католической философской школы.... Если мое мнение интересно вам, могу объяснить, почему задаются риторические вопросы. Вы связь не уловили? Или считаете, что это несущественно? Интересно то, что монсиниоре Бертоне не считает это несущественным. Поетому они добиваются своих политических целей, а мы нет. Мне бы, темному человеку, ваша толерантность.)) Что значит и есть? Кирха лютеранская, а не католическая, разницу чувствуете? Я просто где-то слышала, что католические службы там тоже идут - возможно, я что-то напутала, это лет 10 назад было. Но сама по себе Кирха - это не то место, куда католики ходят на свои службы. Вы можете объяснить мне связь между публичными домами и постройкой церкви? Только на пальцах, пожалуйста, как для неграмотных. Я вот читаю Ваш пост и не понимаю. Думаете, русские тоже скоро публичные дома строить начнут? - много же православных церквей-то. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 2 марта, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2008 Что значит и есть? Кирха лютеранская, а не католическая, разницу чувствуете? Неа А шо? Вы можете объяснить мне связь между публичными домами и постройкой церкви? Только на пальцах, пожалуйста, как для неграмотных. Я вот читаю Ваш пост и не понимаю. Думаете, русские тоже скоро публичные дома строить начнут? - много же православных церквей-то. Почему на пальцах? А что с вербальным восприятием? )) Или вы все это понимаете, а всеголишь желаете проэкзаменовать меня? Мне надо прочитать проавила форума еще раз, за тем, что админ имеет право устроить экзамен "мемберу"? Оса, давайте нам дальше изображать, что друг-друга не понимаем. Тогда в отместку вам изображу солдатскую логику, неоднократно спасшую меня в неудобных случаях. Какие страны в основной массе исповедуют католицизм? Франция, Италия, Испания, Бельгия, Польша, пол Германии, латинская Америка. В этих странах проституция легализовано и приносит какой-то доход госказне. Вернее, кишиляр буннан чёряк йейирляр. Второе, вышеуказанные мои Перуанские, Мексиканские, Сальвадорские, Никарагуанские, Кубинские знакомые, выросшие на строгом католическом воспитании, считают это дело не то что зазорным, а очень даже нужным делом. Вот из-за этих двух веских доводов моя "из-за правила игры" салдофонская логика сделала вывод: Они за собой везут заразы души человеческого. А теперь серьезно. Я бы с удовольствием в других темах пытался бы объяснить не только на пальцах. Это неблагодарное дело. Ибо мудрец сказал, не спорьте с взрослыми людьми на религиозные темы, вы их все равно не переубедите, а завоюете ненависть. Возможно тут у нас есть католики, их религиозные чувства с неосторожным словом не хочу задеть. И в головном посте такую задачу себе не ставил. Речь шла о эквивалентных "телодвижениях" "стремящих к взаимопониманию сторон". Католическую религию как идею я не обвиняю в "продвижении" разврата. Обвиняю ее бухгалтерию(без кавычек) в лице пап, нунций и кардиналов. Даже это не самое главное. Паразитирующая на католичестве современная европейская философия в своем развитии дошла до идей евроцентризма и атлантизма, навязала эти идеи западному обществу....... и она отвечает остальному миру фашизмом, публичными домами, атомной бомбой, паразитной банковско-финансовой системой...... На счет православных храмов в Баку, не понял почему вопрос задали. Но отвечу как понял. Баку был губернской столицей Российской империи. Для нужд огромного числа чиновников, военных, ссыльных, квалифицированных рабочих с метрополии в свое время построили эти храмы. Сейчас мы обретшая самостоятельность страна. Эти храмы сносить чтоли? Жалко ж.... Архитектура, ансамбль, пятое, десятое.... С другой стороны. Певое. Не в одном источнике не встретите о развратных деяниях, например, Сергия Радонежского. А о многочисленных инцестах в семьях Борджиа, Сфорца, Орсини, сколько угодно. О бонифациях, индульгенциях, инквизициях, антипапах, фабриках яда, крестоносных идеях сколько угодно.....Второе, на "базе" православия еще не создано подобие вышеуказанных "человечных" теорий. Там вообще патриархи плелись на хвосте колонны, в глубине души еще верующих в Перуна внучек Рюрика. Сейчас "православные философы" что-то несильно бормочут по поводу "Евразийства", но эта идея нам не страшна, скорее им самим в перспективе очень вредна. Вот..... Извините за многаБукафф... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 2 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2008 Скажите, а синагога в Баку есть? Думаю да. И проблем не возникает. Я, честно говоря, не понимаю в чем вообще проблема. Если в государстве живут люди другого вероисповедания, то чисто теоретически у них должно быть место для проведения своих служб и прочих церемоний. Они же никому не мешают. И деньги на стройку они, вроде бы, тоже не требуют... Это не секта, не закрытое общество, которое может нести в массы свои бредовые религиозные идеи... Что вас беспокоит-то? Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedushka35 Опубликовано: 2 марта, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2008 Начинается.)) Мне шас надо оправдываться за голодающих на Поволжья.)) Мой послений пост посвящен просьбе о том, как найти логическую, дактильную связку между распространением католичества и постройкой публ. домов. И мое убеждение, что косвенная связь есть. А по поводу постройки кастйола я уже выразился не один раз. Всего-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 2 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2008 о_О Дедушка, я не вам) Я в общем размышляю) Но убейте меня, я связи не вижу... Буду читать.. Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mia-Ameliya Опубликовано: 2 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2008 Я тоже вообще-то связи не вижу. Если это людям нужно, то почему бы и не построить. Цитата да, патамучтомыбанда! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts