orujov Опубликовано: 7 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 июля, 2008 все мы помним эту рекламную акцию, и сетчатые мусорки с полиэтиленовыми кульками ушедшими к забвение в середине 90х. тогда ничего не вышло. как нам бороться за чистоту Баку? принимаются любые идеи, проекты, информация в виде обмена опыта из других городов мира. со своей стороны скажу, что для решения любой проблемы ее сначала надо системно изложить: и так у нас три проблемы 1) бытовой мусор, который не успевают увозить, и его разносит ветер. а также бытовой мусор который грязнули выбрасывают/остовляют в неположенных местах. 2) промышленный мусор (цемент, песок, мазут, канализация и пр) 3) уличный мусор (окурки, фантики, бутылки и прочее) есть ли смысл решать проблему не глобально а например пункты 1 и 3, или 1 и 2. может ли усиленная работа в одном направлении, например проблема №2 автоматически повлиять на решение 1 и 3? или нет? во многих городах есть штрафы за плевок жевачкой или брошенный окурок, как вы считаете поможет ли система штрафа в Баку и кто должен следить, регулировать исполнение закона? вообще, что вы думаете об этой проблеме? не спрашиваю достала ли она вас, знаю что достала)) давайте поможем нашим законодательным "умам" найти верное решение, а? Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lalinha Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 Думаю, что систему штрафов давно уже нужно было установить! все доходит до людей быстрее, когда по кошельку бьют! Насчет 2-ого пункта..во всех городах ведется строительство, реставрация итд.. просто с умом ее проводить надо. У нас шлифовку делают так, что вся эта пыль на людей летит..и главное на детей! но дело не в этом... думаю, что нужно народа мнение менять..объяснять, что так нельзя.. многие просто не понимают, что этого делать нельзя, просто потому что они не видели иного.. нужно менять это мнение в первую очередь в своем окружении, а во-вторую проводить хоть какую-то пропоганду.. но в целом в городе чище стало! Цитата ..стою невидим, невредим. храним землею, но не вами. вы постоянно в стороне, как смерть близки, и неподвластны... но, тем не менее - прекрасны, как сны о Мире на войне.. (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lalinha Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 Думаю, что систему штрафов давно уже нужно было установить! все доходит до людей быстрее, когда по кошельку бьют! Насчет 2-ого пункта..во всех городах ведется строительство, реставрация итд.. просто с умом ее проводить надо. У нас шлифовку делают так, что вся эта пыль на людей летит..и главное на детей! но дело не в этом... думаю, что нужно народа мнение менять..объяснять, что так нельзя.. многие просто не понимают, что этого делать нельзя, просто потому что они не видели иного.. нужно менять это мнение в первую очередь в своем окружении, а во-вторую проводить хоть какую-то пропоганду.. но в целом в городе чище стало! Цитата ..стою невидим, невредим. храним землею, но не вами. вы постоянно в стороне, как смерть близки, и неподвластны... но, тем не менее - прекрасны, как сны о Мире на войне.. (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SAFINA Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 Все это воспитание должно начаться еще в садиках,школах.Дети научатся полюбить Родину,а любовь к Родине начинается с чистоты.Ну как сказать...так воспитывать детей,чтобы они отнеслись к окружающей среде так,как к своей квартире. Устроить субботников и т.д.Ну и о штрафах тоже не забыть.) п.с.тот день были с семьей на пикнике.Всегда берем с собой кулечики,чтобы туда выбрасывать мусор и потом оставить в мусорнике.Какие-то гады на месте,где мы планировали делать гриль и отдыхать, оставили одноразового грилья и банку кетчупа. Так вот я когда собирала наш мусор,заодно и взяла "чужой " мусор и выбрасила в мусорник.Жалко было природу... Цитата Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRIKOLISTKA Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 Кто из вас был в Кубе знает тамошную чистоту. Я была в шоке, от чистоты и порядка там. Глубокий поклон жителям этого города и меру. Но то, что происходит в лесах, где есть рестораны это ужас. За столом, где есть кустик, чего только не найдешь. Прейдем к Баку и вообще к нашим жителям. Во первых, чистота и порядок должны идти от самого человека. Во вторых, государство, мерия должны этим заниматься. Поставить урны, в нужных местах. Убирать мусор во время и по всем правилам. Должны быть штрафы. Плюсссссс, в школах и детсадах проходить специальные уроки по защите окружающей среды. Может они и есть. Но не помогает. Все. Ничего большего не надо. И если возможно, делать утилизацию мусора. Потому что, мусор делится на группы. Органические, которые и так превращаются в пыль. Бутылки, стекла отдельно. Железо отдельно. Бумага отдельно. И пластиковый мусор, сдавать тоже в утиль. В общем, люди берегите город. А то смотришь одни кульки и летят, и застревают на деревьях. Это вам не лампы и освещения на центральных улицах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Just_Angel Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 Как раз недавно по почте прислали Сингапур - можно сойти с ума 1. В Сингапуре живёт 3 миллиона человек. В основном, китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю - правитель Сингапура с 1959 по 1990 год - обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать «государство-компьютер»: тоталитарное государство в стиле Оруэлла. Немало поспособствовало этому и островное положение Сингапура. 2. Сингапур состоит из трёх зон - туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей - безупречным газоном шириной в пять километров. 3. Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю - 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах - 500 долларов. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги - штраф 500 долларов. Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов - 500 долларов (вода привлекает комаров). 4. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт - 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов. 5. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять. 6. Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час. 7. После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф - 500 долларов. Остальное читать по желанию))) 8. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнён видеокамерами. 9. Сингапур - государство демократическое. Но, чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих. 10. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более лёгкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов - в Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования. 11. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено. 12. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнёрш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребёнка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег. 13. Оптимальным считается два ребёнка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив. Цитата МНЕНИЯ ИНТЕРВЬЮ А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»... Tenim esmer, ruhum sarışın... Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 (изменено) Путь устрашения намого короче пути воспитания совести. Сингапур, видимо, решил не тратить сотни лет, как старушка-европа, и насадил чистоту моментально. Я не могу бумажку выбросить на улице - стыдно, лучше в сумку положу, потом в урну выброшу. Меня так родители воспитали. Но они культурные образованные люди, а в России и в Азербайджане много простых людей, которые не заморачиваются ношением мусора до мусорного бака. Другое дело, что на наших просторах камеры ещё не скоро установят, хотя за водителей уже взялись. есть известные способы воздействия на массовое сознание - реклама. Везде вешать рекламные щиты типа "девочка с улыбкой бросает фантик в урну", по телевизору долбить, делать растяжки в городе "не будь свиньей"))))))), такой рекламы должно быть очень много, она должна быть навязчивой, надоедать. Через полгода гарантирвано будет чище в городе, потому что сами жители будут воздействовать на тех, кто мусорит. Изменено 8 июля, 2008 пользователем Neva Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
masenkini Опубликовано: 8 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июля, 2008 Вспоминается случай....как-то поехала в командировку в Томск и случайно услышала разговор наших мужчин между собой: " Так чисто, что стыдно спичку выбросить на улице" ПС А почему у нас в Баку уборщицы только женщины, да и причем пожилые....нигде больше такого не встречала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Just Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 Джамаат ёз тямизлииня риаят еляир ки,хяла бир шяхярин тямизлииня да риаят ейлясин ?? Цитата Кабы знал, кабы ведал тех, кто позже нас предал, Я бы свой АКС никогда никому не сдавал... Мнения обо мне Интервью со мной... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 Не знаю как вы, но я приезжая в другие города, оцениваю чистоту города и людей, после того как бываю в туалете и в банях этого города. А потом уже старинные места, музеи и т.д. В декабре друг поехал в город Мекке (и другие святые города), чтобы стать Хаджи. Я попросил у него делать снимки, чтобы мы увидели этот город. Он принес много фотографии и включая фотографии туалет Мекке. Сами подумайте, сколько миллионов людей посещают этот город. Туалет из двух паралелных рядов, в которых по 100 комнат, пол белый мрамор, и конечно все принадлежности (тюльпаны, унитазы) - чистота. И таких мест в одном городе много и много, обслуживается так, чтобы никаких проблем с грязью нет. Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 9 июля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 да, про Сингапур, я тоже слышал. и не только про него. в Женеве тоже очень чисто, и действительно видя такую чистоту, начинаешь волей неволей следить за собой. но нам надо начинать с чегото, и по постам выше я делаю вывод что начинать надо с себя и с мэрии. с собой все ясно, есть предложения на пикник ездить с пакетами, не выбрасывать мусор пока дошли до урны - это просто. а куда мне девать окурок если по близости в радиусе видимости урн нет? и второй вопрос, а что делать мэрии? закон+штрафы? социальная реклама? больше урн? сразу скажу - все вместе не бывает, врядли найдут столько денег))) Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 А если создать официально добровольный фонд-организацию по помощи в поддержке города в чистоте? Хоть немного но помощь должна быть.... Фонд может: 1 -взять под контроль определённые участки 2 - приобретать на собранные деньги урны, рекламу... (думаю за чистоту люди будут давать в фонд деньги) 3 - если получится то пробить разрешение на сбор штрафов за засорение 4 - проводить занятия со школьниками и населением! 5 -снимать злостных нарушителей на плёнку и затем в ИЧ ХЯБЯР)))) и т.д..... Помоему неплохо было бы,а? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 Суфий, держи все новые идеи при себе, только в ПМ И помни нас Кемаледдин тоже читает)) Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 ))) Босс, ты думаешь у него первого надо попросить выделить какую нибудь сумму на фонд?))) Думаю он не откажет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shotgun Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 Слышал одну историю про Японию, не знаю правда ли... Какой то турист кидает окурок на улице. Мимо проходящая бабуся ничего не говорит, подходит, поднимает окурок и бросает в урну. Турист думаю больше никогда не решится на такой поступок. Интересно подействовало бы такое на наших гагашиков? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 9 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июля, 2008 Сам я не смогу эти идеи воплотить в жизнь.... может кто нибудь это сделает за меня.... Ведь это всем нам и нашим детям нужно..... Буду держать при себе, то всё забуду)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 10 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2008 Если я не ошибаюсь, в Баку ГАИ уже штрафует водителей за выбрасывание мусора из машины. только я не слышала, чтоб этот закон действительно работал... Я думаю, что на наших людей лучше всего повлияют штрафы и агитация чистоты в раннем возрасте, с года до 5-ти лет. ну, конечно, и урны должны стоять везде. и не переполненные, а пустые. Должна отметиь, что по сравнению с 2005 годом мусорных урн в Баку стало намного больше, это уже прогресс. Осталось вовремя их опустошать) Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ferdinand Опубликовано: 10 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2008 Урн стало больше и более того, появились раздельные урны для разных видов мусора, радует. Штрафы вводить нужно, обьязательно, у нас без штрафов никак необойтись, кавказ всетаки. Плюс надо ввести уроки личной культуры в школе. Что бы с измальства ребенок знал, что место для конфешки - это мусорка, а не улица или двор. Цитата "Время часто убивает тех, кто старается убить его." Блог Интервью Мнения Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 10 июля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2008 Если я не ошибаюсь, в Баку ГАИ уже штрафует водителей за выбрасывание мусора из машины. только я не слышала, чтоб этот закон действительно работал... вчера на светофоре видел как эвакуатор, который работает на гаи смял и выбросил пустую пачку сигарет на улице из окна. вот вам и ГАИ)) мне кажется хорошо "зомбированная" молодежь под эгидой минэкологии для контроля подойдет лучше - что скажете? Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lalinha Опубликовано: 10 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2008 Если я не ошибаюсь, в Баку ГАИ уже штрафует водителей за выбрасывание мусора из машины. только я не слышала, чтоб этот закон действительно работал... вчера на светофоре видел как эвакуатор, который работает на гаи смял и выбросил пустую пачку сигарет на улице из окна. вот вам и ГАИ)) мне кажется хорошо "зомбированная" молодежь под эгидой минэкологии для контроля подойдет лучше - что скажете? молодежь? вы давно в последний раз были в учебных заведениях?? эта молодежь после курения в коридоре ленится в урну выкинуть окурок.. благо уборщиц в заведения больше учащихся Цитата ..стою невидим, невредим. храним землею, но не вами. вы постоянно в стороне, как смерть близки, и неподвластны... но, тем не менее - прекрасны, как сны о Мире на войне.. (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shotgun Опубликовано: 10 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2008 Отец буквально на днях рассказывал. Встретился во дворе университета с коллегой, побеседовали, вдруг тот берёт и кидает окурок прямо на землю, а рядом урна. Говорит не выдержался, агзыма гелени дедим. "Адыны профессор гоймусан херекетине бах. хххххххх, бу ушаг сенден не горуб готурсун...." А вы про ГАИшника, который наверное даже среднюю школу нормально не заканчивал... Кстати наблюдал это явление во многих городах мира тоже. Нельзя сказать что везде все абсолютно соблюдают чистоту, просто постоянно кто то ходит с "метлой" в руках и чистит. А у нас, согласно недавному репортажу не помню какого телеканала, скорее всего АНС, плошадь на дворника намного превышает норму. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Just_Angel Опубликовано: 10 июля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 июля, 2008 закон+штрафы? социальная реклама? Однозначно 4 - проводить занятия со школьниками и населением! По-хорошему не получится. Нужны вышеуказанные радикальные меры. Цитата МНЕНИЯ ИНТЕРВЬЮ А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»... Tenim esmer, ruhum sarışın... Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts