Перейти к содержимому

Кто виноват

RoGeR

Recommended Posts

Знаешь,об этом много писали ребята на соседних ветвях,да и много тем открывали про наш футбол.Просто как бы не хочу повторяться,но при этом скажу,то что говорил раньше.До этого кульминационного момента дело уже дошло.Писать о том,что в этом виноват какой-то "кто-то" или ж группа этих "кто-то",это не дело.Надо уже начинать делать все,чтобы поднять футбол до прежнего состояния,а не сваливать вину на друг друга.Нужно начинать проводить в стране чемпионат.Открывать детские школы.Нужно мобилизировать все силы,чтоб снять эту чертову санкцию в конце концов.А ведь не для кого не секрет,футбол же в Азербайджане был.......

Солдиер, а почему же народ... я вижу последние годы в Азербайджане стало отлично развиваться спорт... наверно Вы сами тоже идете на все соревнования... я лично иду... и не только Вы, а весь Азербайджанский Народ, которого вы считаете виновным идут почти на все соревнования... и в конечном ответе я считаю виновным АФФа, который не хочет ничего делать...

• 20 years later...
Бахрам Багирзаде: «В Азербайджане нет футбола. Но у нас были личности» - ВИДЕО

Бахрам Багирзаде – большой болельщик азербайджанского футбола, был членом Наблюдательного совета «Нефтчи», но в последнее время перестал комментировать процессы, происходящие в нашем футболе.

Тем не менее, на передаче "Sözün düzü" Бахрам согласился ответить на вопрос про азербайджанский футбол.

«Я уже пообещал себе, что не буду комментировать азербайджанский футбол. Как можно говорить о том, чего нет? А футбола у нас в последние 10-15 лет нет. Спросите у тех, кто отвечает за это. В Азербайджане были футбольные личности, но не было футбола. Говорят, что футбол был в 60-х годах. Нет, это не так. Опять-таки, были личности. У нас был Банишевский, Казбек Туаев, Алекпер Мамедов, братья Бабаевы. В мое время были Игорь Пономарев, Искендер Джавадов, а чуть позже Назим Сулейманов, Вели Гасымов и Гурбан Гурбанов. Но как такового футбола и футбольной школы у нас никогда не было. Была школа украинская, была грузинская, у нас ее не было. 

Почему в Азербайджане нет футбола? Потому что у нас нет чемпионата. У нас играет восемь команд. Поэтому и сложно набрать 11 игроков в сборную. Мне стал противен футбол за последние 2-3 года. Я поклонник Гурбана Гурбанова. Но почему Гурбан добивается результата с «Карабахом» в еврокубках, но во главе сборной нет? Это глобальная проблема. У нас нет футбола, нет чемпионата, и не будет до тех пор, пока не возродят футбол в регионах.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

пока в нашем футболе -рулит распил бабла и кумовство  -не будет футбола...

пока в нашем футболе -не будет селекционных школ -не будет футбола...

самородки есть но нет огранщиков 

вообще тема футбола - это дохлая лошадь...  здесь вертятся большие деньги ...но вертятся для карманов  определенных  людей...

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

• 7 months later...

20 лет прошло, есть небольшие подвижки.

Гурбан Гурбанов рассказал о обсуждаемом голе — Видео

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

• 10 months later...

И снова «двойка»

Выступающая в группе С1 Лиги наций сборная Азербайджана по футболу провела в минувшее воскресенье второй матч в рамках этого турнира. И если первый блин для новоиспеченного главного тренера сборной Фернанду Сантуша вышел комом (домашнее поражение от Швеции 1:3), то второй и вовсе произвел удручающее впечатление. Пропустив два мяча за четыре минуты уже в середине первого тайма (на 22-й и 26-й минутах), наша команда так и не смогла собраться и показать словакам, что она прилетела в их страну не только ради осмотра местных достопримечательностей и походов по супермаркетам.

Особенно это касается Амина Сейдиева, чей вклад в эти два пропущенных мяча просто неоспорим. За какие-то 26 минут этот 26-летний защитник успел привести пенальти в наши ворота, закончившееся голом, получить желтую карточку, сделать кучу неточных передач и, наконец, стать фактическим соавтором второго гола, упустив автора голевой передачи. Чьи интересы он защищал в этом матче, для меня так и осталось загадкой. 

image.jpeg.a55a6a65a62f8d5c2f1fc059e27735b2.jpeg

Кто нибудь подарит ему компас?

Но результат оказался плачевным как для сборной, так и для самого футболиста — после 0:2 он был заменен уже в первом тайме. Единственным из состава нашей команды, к кому в это «черное воскресенье» практически не было претензий, — вратарь Мехти Джаннатов. Все, кто смотрел игру, могут однозначно подтвердить, что вратарь «Сумгайыта» спас сборную еще как минимум от двух пропущенных мячей, не дав поражению стать разгромным.

Что касается Фернанду Сантуша, то при всем пафосе его заявлений о том, что он сделает эту команду лучше, я согласен с ним в одном: надо менять ментальное мышление азербайджанских футболистов. Столько ненужных разборок с судьями, столько нарушений, что называется, на пустом месте, столько неуверенности в себе, наверное, нет даже у футболистов Лихтенштейна или Сан-Марино. Равно и такой беззубой атаки. Ну о чем говорить, если лучшим бомбардиром сборной за всю ее историю до сих пор является Гурбан Гурбанов, на счету которого 14 забитых мячей и которого никак не может обойти Эмин Махмудов, о котором мы поговорим ниже. Да, сейчас защитники (не говоря уже о полузащитниках) забивают за свои сборные чуть ли не в два раза больше. А бразильский вратарь Рожерио Сенни забил 60 мячей только со штрафных ударов…

То есть человек настолько уверен в себе, что идет в чужую штрафную площадку, даже не думая о том, что будет в случае неточного удара. А у нас нападающие не могут забить, даже уступая друг другу право на пенальти…

029dbce65cc110d32d0da1647f26a52b.webp

Кстати, о пенальти, вернее, о том, какие санкции принял Сантуш по отношению к Эмину Махмудову и Рамилю Шейдаеву, учудившим в прошлой игре со шведами. Напомню, что главный тренер публично заявил, что право на пенальти было только у Махмудова. Однако, как мы помним, пенальти пробил Шейдаев — и пробил очень неудачно.

Как и следовало ожидать, ни одного из этих футболистов мы в старте не увидели. Хотя Сантуш во втором тайме выпустил-таки Шейдаева, но тот разочаровал еще больше, чем в игре со шведами, и вновь ушел с поля без забитых мячей. Так что реабилитации не получилось, и практика показала верность решения португальского специалиста, каким бы жестким оно ни было.  

Ну а против чего бессильны приходящие и уходящие главные тренеры азербайджанской сборной – так это против озвученной выше проблемы с ментальностью, да еще и с общим уровнем игры команды, которая просто не желает подниматься ни при каких звездных коучах. Ведь для того, чтобы поднялся уровень сборной, должен прежде всего подняться уровень чемпионата, уровень клубов, где за последние 10 лет гегемония «Карабаха» только усиливается. «Габала», «Нефтчи», «Сабах», а теперь «Туран-Товуз» – все это, увы, калифы на час, которые при прекращении финансирования становятся заурядными дворовыми командами. И посему без стабильного развития детско-юношеского футбола у нас была и останется сборная, так же стабильно получающая «двойки» за игру. При любых «учителях» и «директорах». Не правда ли, господа?

Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az

Изменено пользователем Ратмир

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

«Если надежды снова на матч с Эстонией, зачем нам иностранец? Разве Асадов не показал бы эти же результаты?»

thumb856_20240909113857730.jpg?2024-09-0

Азербайджанский футбольный специалист Беюкага Агаев ответил на вопросы azerisport.com.

Сборная Азербайджана проиграла и во 2-м туре группы C1 Лиги наций, уступив команде Словакии (0:2). Как вы оцениваете выступление команды в этом матче? В чем видит причину поражения?
Чтобы не проиграть, нужно было сыграть лучше, чем словаки. Мы не смогли их превзойти, поэтому и получили такой результат. Основной причиной нашего слабого выступления была игра до пропущенных голов. После того, как мы пропустили дважды, начали немного идти вперед, но ничего не получилось. Думаю, в нашей игре пока нет прогресса.

Амин Сейдиев привел к пенальти и до этого допустил несколько ошибок. Как вы прокомментируете его замену Фернанду Сантушем, сделанную уже на 37-й минуте?
Анализировать все после окончания игры легко. Но до нее требуется мастерство тренера. Он должен все предусмотреть. Так получилось, что Амин не оправдал себя. Он действительно сыграл слабо. Были ошибки, мы их видели. У нас всегда возникают проблемы на флангах. Возникают угрозы. Так мы и пропустили голы. В матче со Швецией передачи также приходили с фланга, из зоны Эльвина Джафаркулиева, и соперник забивал голы. Амин Сейдиев не оправдал выбор. Сантуш это тоже понял. Нужно было его заменить раньше. Было видно, что игра не получалась. В обороне на флангах есть проблемы.

Сборная проиграла и Швеции (1:3), и Словакии. В каком из матчей, по вашему мнению, команда сыграла нормально? Вообще, «милли» показала нормальную игру?
Когда Джанни Де Бьязи остался, стал узнавать футболистов лучше, мы начали играть нормально, но его убрали. Хотя последние результаты шли в положительную сторону. Если бы он остался, думаю, сейчас результаты были бы лучше. Пока Сантуш тоже говорит, что все будет хорошо. Де Бьязи тоже так говорил. Мы начали играть лучше, начали приходить хорошие результаты, но он ушел. С Сантушем будет то же самое. Он тоже должен понять наш футбол, узнать игроков. Когда он это сделает, его тоже уберут. Так всегда происходит. Сборная Де Бьязи выглядела лучше. Команда Арифа Асадова тоже была хорошей, она хорошо сражалась. По сравнению с той сборной, нынешняя выглядит слабее.

Как вы восприняли то, что Эмин Махмудов не вышел на поле против Словакии? Сантуш хочет показать, что для него нет незаменимых игроков? 
Не могу сказать, почему он его не выпустил. Может быть, так, как вы говорите. Может, у Махмудова была травма, он плохо себя чувствовал. Узнаем позже.

В чем увидели отличие команды Сантуша от команд Де Бьязи, Роберта Просинечки, Николы Юрчевича? Или ничего не изменилось? 
Пока ничего не видно. Да, перспективы всегда есть. Мы все ждем, что все будет хорошо. Но пока ничего не видно.

Сможет ли сборная Азербайджана вообще набрать очки в этой группе? Предполагаете, что у нас будут очки в игре с Эстонией? 
Видите, наша надежда на очки – матч с Эстонией. Если так, зачем мы приглашаем иностранного тренера? Тренеры, которые приезжают в сборную Азербайджана, говорят так, будто до их прихода здесь не было футбола. Останься у руля Ариф Асадов, разве он не смог бы сделать что-то? Разве он не смог бы обыграть Эстонию и показать такие же результаты? Приезжают иностранные тренеры, и что меняется? Ничего. Ничего не видно. Нет никаких признаков улучшения. Может, они появятся. Не знаю. Время покажет.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд