Перейти к содержимому

Интеллигентный человек..А это, собственно, кто?

ARAB

Recommended Posts

Благородство является показателем интеллигентности и форуме есть личности которых я считаю Благородными.

ты можешь к ним отнести смело себя, Feya

• Ответы 74
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Интеллигент по дефиниции Хаджибаба Багырова... человек с полной головой и с пустым карманом...:gizildish:

и ты себя можешь к ним отнести, только без дефиниции Хаджибаба Багырова:luv:))

Zmeya,

я заметил одно интересное явление... мои карманы пустуют не так как это во время моих студенческих лет было... надеюсь соотношение содержимого кармана и головы не пропорциальное...

Zmeya,

я заметил одно интересное явление... мои карманы пустуют не так как это во время моих студенческих лет было... надеюсь соотношение содержимого кармана и головы не пропорциальное...

тут надо дать definiton, какая пропорция - прямо пропорциональная или обратно:gizildish:) vse ravno intelligent i gentleman, hvatit da:))))

Недавно слышала,  чтобы  считаться интеллигентом, нужно ты должен иметь  высшее образование+твой отец + твой дед  и только тогда ты можешь называться им. Не знаю насколько правильно мне удалось довести до вас мою мысль, но меня это на какое-то время заставило призадуматься.

Я очень люблю советский фильм, простите, не помню фамилия актеров (Лана может ты подскажешь), но может быть что  многие его смотрели "Проснись, проснись очарование"  снятый по роману " Кикимора" Это герои которые помогли мне понять  каким на мой взгляд должен  быть интеллигент.

Благородство является показателем интеллигентности и форуме есть личности которых я считаю Благородными.

"ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ ОЧАРОВАНИЕ..."

Трагическая история любви двух пожилых людей, счастью которых помешали наследники.

Режиссёр Ярополк Лапшин. Фильм 1984 года.

Фея, да актёры там замечательные - они не просто играют интеллигентов, но и сами интелллигенты... Это - Ия Саввина, Олег Ефремов, Алевтина Евдокимова, Леонид Кулагин, Марина Яковлева.

Зы: народ, повесть "Кикимора" Перуанской - прочтите, не пожалеете.

Лана, спасибо за поправку, я значит в тебе не ошиблась. Респект! Ия Саввина, Олег Ефремов именно они.

Змейка :gizildish:

Изменено пользователем Feya

Лана, спасибо за поправку,  я  значит в тебе не ошиблась. Респект! Ия Саввина, Олег Ефремов именно они.

Змейка  :gizildish:

Фея, спасибо ТЕБЕ за то, что вспомнила о фильме...

-----------------------------------------

Вообще, понятие интеллигент для меня - это отнюдь не чел в пиджачной паре, читающий много книг, цитирующий Гумилёва и умело владеющий вилкой для десерта.

Интеллигент - это всё же не дань внешим признакам - это больше состояние души. Такт, благоразумие, выдержка, мудрость, ум - всё же не врождённые, а приобретённые качества. Родиться интеллигентом невозможно. Приведу пример: в семье одной преуспевающий ленинградской балерины и видного военного родился сын. И назвали его Андрюшей. И фамилия у Андрюши - Панов. Так вот - в интеллигентнейшей семье вырос НЕ ИНТЕЛЛИГЕНТ!! Кто знает, о ком я - согласится, кто не знает - подробности в ЛС.

Так вот, и есть множество примеров, когда человек из простой семьи, где мать не отходила от плиты, а отец за неимением времени да и вообще, какого-либо интереса, кроме программы передач и не читал ничего, вырастал именно интеллигент.

Согласна - есть выражение " он интеллигент в третьем поколении" Но тот, первый, ведь откуда-то взялся?

Так что всё же интеллигентами не рождаются , ими становятся.

Интеллигентный человек - это редкость всё же в наши дни. Общение с ним становится роскошью. Интеллигенты гонимы, их не понимают, над ними смеются. Вообще, само слово "интеллигент" звучит порой как насмешка или способ оскорбить ( примеров и в жизни достаточно - ой, глядите, интеллигент нашёлся!), стало именем нарицательным. Страшно становится от этого.

Изменено пользователем LANA

Вспомнила песню из фильма Не бойся я с тобой. Очень точное описание особенно фраза- "Интеллигенту от себя спасения нет".

Мне кажется покойную Шовкат ханум можно было назвать интеллигентной во всяком случае по тому как она вела себя на сцене и по тем воспоминаниям кто о ней знал. А из кино или литературных персонажей- помните героиню Чуриковой в одном фильме про послевоенные времена когда ее муж влюбился в продавщицу пирожков?

Blagorodstvo ne imeet k intelligentnosti nikakogo otnosheniya. Vi putaete sovershenno raznie ponatiya. Blagorodstvo vsegda bilo kachestvom znati,verxushki obsh'estva. Intelligenti poyavilis gorazdo pozje,kak gorodskoy produkt i k blagorodnomu sosloviyu nikogda ne otnosilis. Ne xochu vdavatsya dalee v razbor samogo ponatiya "blagorodstva" tak kak eto slojnaya tema.

energy, это не значит что я подхожу к людям именно из этой позиции. У меня немного другие ценности, в жизни мне очень повезло с тем, что я встречаю хороших людей больше чем плохих. И я не задаюсь вопросом интеллигент он или нет , происхождением или душой. Хороший человек для меня главное определение.

Lucky, учитывая, то что Вы уже дали определение на интеллигента поэтому я решила не напрягать вас с просьбой на определение такого достижения как Благородство, тем более что это очень сложно. В любом случае, спасибо, что поправили меня недалекую .

Если говорить об интеллигентности человека , следует иметь в виду не столько его эрудицию или образованность, сколько его высокую нравственность, порядочность, его духовную красоту,проявляющуюся в доброжелательности, чуткости к людям, в нетерпимости отступления от этических норм.

Изменено пользователем Firehorse

Intelligent eto TOT kotoriy nikogda ne skajet, chto on intelligent.. on prosto eto pokajet...

A Intelligenti bivayut raznie... I kajdiy dla sebya po svoemy intelligent.. a nastoyashiy intelligent nikogda ne stanet obsujdat drugix intelligentov i ix ka4estva.. KAJDOMY SVOE..

p.c moya tochka zrenia...

Sei l'unica voglia che non vorrei.. ti ho vista piangere su di me.. ma sono il tuo passato ormai...

Intelligent eto TOT kotoriy nikogda ne skajet, chto on intelligent.. on prosto eto pokajet...

A Intelligenti bivayut raznie... I kajdiy dla sebya po svoemy intelligent.. a nastoyashiy intelligent nikogda ne stanet obsujdat drugix intelligentov i ix ka4estva.. KAJDOMY SVOE..

p.c moya tochka zrenia...

Sei l'unica voglia che non vorrei.. ti ho vista piangere su di me.. ma sono il tuo passato ormai...

Blagorodstvo ne imeet k intelligentnosti nikakogo otnosheniya. Vi putaete sovershenno raznie ponatiya. Blagorodstvo vsegda bilo kachestvom znati,verxushki obsh'estva. Intelligenti poyavilis gorazdo pozje,kak gorodskoy produkt i k blagorodnomu sosloviyu nikogda ne otnosilis. Ne xochu vdavatsya dalee v razbor samogo ponatiya "blagorodstva" tak kak eto slojnaya tema.

согласна, что интеллигентность и благородство разные вещи, но не тотально, но благородство не обязательно должно быть связано с голубизной крови, это первоначальный смысл, который претерпел изменения

Lucky, учитывая, то что Вы уже дали  определение на интеллигента поэтому я решила не напрягать вас с просьбой  на определение  такого достижения как Благородство, тем более  что это очень сложно. В любом случае, спасибо, что поправили меня недалекую .

Pafos vashego otveta mne,chestno govorya, neponyaten ,Feya. Ya vsego lish popitalsya uchastvovat v diskussii na zadannuyu temu. Ne stoit vosprinimat' luboe vozrajenie kak namek na nedalekost'.

Интеллигент - человек, принадлежащий к интеллигенции.

Интеллигения - работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.

Одним словом, культурные воспитанные люди, возможно, от чего иногда и страдают...очень жаль...

с ними очень приятно общаться, но увы...их осталось совсем мало

Интеллигения - работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.

в словаре посмотрела?:gizildish:))))))

в словаре посмотрела?:gizildish:))))))

да :rolleyes:

наиболее точное определение

Одним словом, культурные воспитанные люди

Интересно, а по этому определеню, сталевар, отойдя от мартеновской печи, может быть интеллигентом? То что может быть и культурным и воспитанным - несомненно, но ведь не работник он умственного труда.

А уж сколько я этих работников "умственных" повидала - вспомнить страшно. Вроде и образование высшее ( и не одно), и специальными знаниями обладает ( книжек много читал) и в самых разных областях причём, но хам и истинное быдло ( да простят меня интеллигентные люди).

Так что , думаю, это всё же и не к области труда отностся...То есть относится , но не целиком.

Да понятно- понятно)))

Но жизнь вносит коррективы, ведь так?

Lana-eto absolutno pravilnoe opredelenie i primerno to je samoe ya govoril do etogo. Stalevar ne mojet bit intelligentom,no mojet bit dobrim,umnim i poryadochnim. I naoborot-kakoy nibud bibliotekar' iz goroda Penzi mojet bit intelligentom,no pri etom zlim chelovekom i daje pedofilom...Sorry za grubiy primer :gizildish: A mnogie zdes pripisivali intelligentu iskluchitelno polojitelnie moralnie kachestva. Oshibka.

Изменено пользователем Lucky- version 1.2

Stalevar ne mojet bit intelligentom,no mojet bit dobrim,umnim i poryadochnim. I naoborot-kakoy nibud bibliotekar' iz goroda Penzi mojet bit intelligentom,no pri etom zlim chelovekom i daje pedofilom...

Истину глаголешь!

Пензенский злой интеллигент-библиотекарь-педофил очень порадовал. :gizildish:

Интеллигент - это хороший, добрый, вежливый человек, не обязательно с высшим образованием. Тут приводили в пример фильмы, я тожу могу привести в пример классический фильм " Москва слезам не верит". Кем был Гога, он же Гоша, он же Георгий, он же Жора? По-моему, самый настоящий интеллигент.

Пацан, а сам Баталов и в жизни в высшей степени интеллигентный человек. Пример Гоши из этого фильма, кстати, всегда первое, что приходит мне в голову, когда слышу слово "интеллигент".

Интеллигент - это хороший, добрый, вежливый человек, не обязательно с высшим образованием. Тут приводили в пример фильмы, я тожу могу привести в пример классический фильм " Москва слезам не верит". Кем был Гога, он же Гоша, он же Георгий, он же Жора? По-моему, самый настоящий интеллигент.

pimp.gif

Ха-ха1Есть такое выражение "Вшивый интеллигент"-этот ГОша точно из таких!Таких очень много В Питере -ты наверное встречал!Гора пустых бутылок из-под водки неприменный атрибут таких "интелигентов")

Изменено пользователем Некстати

Благородство является показателем интеллигентности и форуме есть личности которых я считаю Благородными

pimp.gif

Всегда так-чтобы определить одно понятие вводится другое .более непонятное -в данном случае "Благородный"

Может определим-кто этот благородный?

Хотя все вписывается в женскую логику))Класс!

Изменено пользователем Некстати

Пацан, абсолютно с тобой согласна.

Гоша - именно тот, о ком речь. Порода-с..если угодно...

------------------------------

а господин Некстати, как всегда - ПРАВ (!!) - сам, вероятно непьющий... Вшивых интеллигентов не встречала, не повезло, видать(((

pimp.gif

Лана .постарайся отличить юмор от остального!))

"Вшивый интеллигент"-не мой термин .а Русский .я всего лишь напомнил об этом !

А вообще все это условности -Интеллигентный или какой то другой .