inkoqnito Опубликовано: 29 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 декабря, 2008 Многие из нас знакомы со словом "гражданское общество". Все мы очень хорошо понимаем и видим, что чего-чего, но гражданского общества в Азербайджане не существует. Давайте поговорим о том, что вы подразумеваете под этим словом, что можно сделать для его создания, с чего нужно начать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Just Опубликовано: 30 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 30 декабря, 2008 (изменено) это нужно забыть...советую... Изменено 30 декабря, 2008 пользователем Just Цитата Кабы знал, кабы ведал тех, кто позже нас предал, Я бы свой АКС никогда никому не сдавал... Мнения обо мне Интервью со мной... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 7 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 января, 2009 Определение из Вики: Гражда́нское о́бщество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины. Гражданское общество — общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами. Гражданское общество реализуется в виде самоорганизующихся посреднических групп. Концепция гражданского общества Гражданское общество — понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и других. Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан и организаций со стороны государственной власти. Становление концепции гражданского общества относится ко второй половине XVIII — началу XIX веков. Философия Просвещения, немецкая классическая философия, в трудах представителей которых начинает осознаваться необходимость четкого различия между государством и гражданским обществом (как сферой, охватывающей все многообразие социальных связей, лежащей между индивидом и государством), отдавали приоритет во взаимодействии государства и гражданского общества государству (особенно Гегель). В философии и социологии марксизма, а также в большинстве современных политологических и социологических теорий, напротив, утверждается приоритет гражданского общества над государством, а в его расширении и укреплении усматривается одно из важнейших условий социального прогресса. Гражданское общество (в рамках системно-управленческого подхода) рассматривается как субъект формулирования объёмов гражданских прав и свобод, необходимых для воспроизводства населения, развития предпринимательства и обеспечения социальной ответственности бизнеса. Теоретические основы гражданского общества как субъекта и объекта в системах политического и социально-экономического управления, инструменты гражданского общества разработаны. Философские постулаты Гражданское общество — это негосударственная часть общества. В современном понимании гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним. Гражданское общество — это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения. Гражданское общество имеет сложную структуру, которая включает в себя: хозяйственные, экономические, этнические, религиозные и правовые отношения. Гражданские связи представляют собой отношения конкурентности и солидарности между юридически равноправными партнёрами. Условием возникновения гражданского общества является появление у всех граждан общества экономической самостоятельности на базе частной собственности. Гражданское общество — это общество цивилизованных рыночных отношений. Важной характеристикой гражданского общества является достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества. Гражданское общество — это основанная на самоорганизации система социально-экономических и политических отношений, функционирующих в правовом режиме социальной справедливости, свободы, удовлетворения материальных и духовных потребностей человека как высшей ценности гражданского общества. Функции гражданского общества Полное удовлетворение материальных, духовных потребностей человека. Защита частных сфер жизни людей. Мощный рычаг сдерживания политической власти от абсолютного господства. Стабилизация общественных отношений и процессов. Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 7 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 7 января, 2009 Определение из Вики:Гражда́нское о́бщество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины. Гражданское общество — общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами. Гражданское общество реализуется в виде самоорганизующихся посреднических групп. Концепция гражданского общества Гражданское общество — понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и других. Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан и организаций со стороны государственной власти. Становление концепции гражданского общества относится ко второй половине XVIII — началу XIX веков. Философия Просвещения, немецкая классическая философия, в трудах представителей которых начинает осознаваться необходимость четкого различия между государством и гражданским обществом (как сферой, охватывающей все многообразие социальных связей, лежащей между индивидом и государством), отдавали приоритет во взаимодействии государства и гражданского общества государству (особенно Гегель). В философии и социологии марксизма, а также в большинстве современных политологических и социологических теорий, напротив, утверждается приоритет гражданского общества над государством, а в его расширении и укреплении усматривается одно из важнейших условий социального прогресса. Гражданское общество (в рамках системно-управленческого подхода) рассматривается как субъект формулирования объёмов гражданских прав и свобод, необходимых для воспроизводства населения, развития предпринимательства и обеспечения социальной ответственности бизнеса. Теоретические основы гражданского общества как субъекта и объекта в системах политического и социально-экономического управления, инструменты гражданского общества разработаны. Философские постулаты Гражданское общество — это негосударственная часть общества. В современном понимании гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним. Гражданское общество — это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения. Гражданское общество имеет сложную структуру, которая включает в себя: хозяйственные, экономические, этнические, религиозные и правовые отношения. Гражданские связи представляют собой отношения конкурентности и солидарности между юридически равноправными партнёрами. Условием возникновения гражданского общества является появление у всех граждан общества экономической самостоятельности на базе частной собственности. Гражданское общество — это общество цивилизованных рыночных отношений. Важной характеристикой гражданского общества является достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества. Гражданское общество — это основанная на самоорганизации система социально-экономических и политических отношений, функционирующих в правовом режиме социальной справедливости, свободы, удовлетворения материальных и духовных потребностей человека как высшей ценности гражданского общества. Функции гражданского общества Полное удовлетворение материальных, духовных потребностей человека. Защита частных сфер жизни людей. Мощный рычаг сдерживания политической власти от абсолютного господства. Стабилизация общественных отношений и процессов. 'EJIXAH' , для начало неплохо было бы, вы привели бы здесь элементарно Кодекс Прав и Обязанностей Гражданина Азербайджанской Республики. А то что у нас происходит каждый желающий получает вожделенные Паспорта или Удостоверения Личности. Не знают языка, не знают культуру и историю народа, не знают своих Прав и Обязанностей .... что можно ожидать от этих граждан ??? Пора и у нас разделять граждан по уровню сознания на группы. Давать следующие категории "Вид на Жительство", "Негражданин" и "Гражданин" по-моему тогда что-то можно ожидать от этого общества... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ISD Опубликовано: 12 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2009 Функции гражданского общества Полное удовлетворение материальных, духовных потребностей человека. Защита частных сфер жизни людей. Мощный рычаг сдерживания политической власти от абсолютного господства. Стабилизация общественных отношений и процессов. Это все понятно, но что каждый из нас сделал для развития этого самого гражданского общества в нашей стране? И какова во всем этом роль правоохранительных органов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 12 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2009 это нужно забыть...советую... Походу согласен. В принципе после такого ёмкого ответа тему можно бы и закрыть. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Че, Джаст, вас никто не вынуждает участвовать в теме. Есть те, кто считает тему важным и обсуждаемым. По теме, насколько понятно из определений, гражданское общество - это когда общество действительно принадлежит своим гражданам. Так как, важной составной частью определения является "возможность контролировать госмашину". В Азербайджане такой контроль исключен. Парламент - приложение исполнительной власти. Исполнительная власть - монополизирована. Судебная система - фикция. НПО не имеют реального влияния. Пресса в основном правительственная или контролируется... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 'EJIXAH' , для начало неплохо было бы, вы привели бы здесь элементарно Кодекс Прав и Обязанностей Гражданина Азербайджанской Республики. А то что у нас происходит каждый желающий получает вожделенные Паспорта или Удостоверения Личности. Не знают языка, не знают культуру и историю народа, не знают своих Прав и Обязанностей .... что можно ожидать от этих граждан ??? Пора и у нас разделять граждан по уровню сознания на группы. Давать следующие категории "Вид на Жительство", "Негражданин" и "Гражданин" по-моему тогда что-то можно ожидать от этого общества... То есть, вы предлагаете по достижении определенного возраста давать экзамен и если кто не пройдет, то станет негражданином? В смысле, где-то уже есть такая практика? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Че, Джаст, вас никто не вынуждает участвовать в теме.Есть те, кто считает тему важным и обсуждаемым. По теме, насколько понятно из определений, гражданское общество - это когда общество действительно принадлежит своим гражданам. Так как, важной составной частью определения является "возможность контролировать госмашину". В Азербайджане такой контроль исключен. Парламент - приложение исполнительной власти. Исполнительная власть - монополизирована. Судебная система - фикция. НПО не имеют реального влияния. Пресса в основном правительственная или контролируется... Ну это понятно, админ, меня вообще на этом форуме почти ни к чему никто не принуждает. Просто, ну ты ж понимаешь - если все то, что ты описал, имеет место (а оно имеет место) - то к чему же и обсуждать? Из пустого в порожнее переливать? Просто, знаешь, на мой взгляд - у нас в стране гражданин не чувствует себя этой страной (государством) защищенным. Причем, как ни странно - и бедный гражданин, и богатый - никто походу спать спокойно-то не может. Типа, в песне Розенбаума поется ну вроде "всех богаче нищий, тот что не успел скопить, тот кого уже никто нигде ничем не держит", да? Так несколько лет назад такого типа парень, не олигарх, не криминал, просто к нему в дверь постучали и обрадовали: ваша квартира продана, вот новый хозяин, короче - вещи собирайте и валите. Ну а он давай там из автомата отстреливаться, с фронта привезенного. Пример просто. Пример другой - тот же министр "здравоохранения" бывший, где он сейчас? Так что вот так, есть деньги - закроют в тюрьму, нет денег - тоже чего-нить случится, ни в том ни в ином случае гражданин нашей страны не может чувствовать себя в безопасности, ни в экономической, ни в социальной. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Че, есть разница все же. На форуме ваше участие полезно. Но в тех темах, которые вы не видите смысла обсуждать, лучше не писать об этом. Так как всегда найдутся те, кому интересно, полезно, и те, кто не видит смысла. И вторые могут повлиять и на желание первых обсудить. Надеюсь на то, что поймете меня правильно... К примеру, я лично считаю, что чем дурнее ситуация, тем больше надо обсуждать и обнажать проблему. Пробуждать людей, их сознание, желание изменить ситуацию. А не проходить рядом... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Че, есть разница все же. На форуме ваше участие полезно. Но в тех темах, которые вы не видите смысла обсуждать, лучше не писать об этом. Так как всегда найдутся те, кому интересно, полезно, и те, кто не видит смысла. И вторые могут повлиять и на желание первых обсудить. Надеюсь на то, что поймете меня правильно... К примеру, я лично считаю, что чем дурнее ситуация, тем больше надо обсуждать и обнажать проблему. Пробуждать людей, их сознание, желание изменить ситуацию. А не проходить рядом... EJIXAH, я всегда сразу кликаю на те темы, где вы отписываетесь - знаю, что будет интересно читать, и отписываться кстати тоже. То, что я написал в первом посте в этой теме - метафора, да? Просто, ок - согласен, надо обсуждать все проблемы, любые, которые мы видим в нашей стране - это наша страна, и некому кроме нас обсуждать и волноваться. Нам надо обсуждать также и то, что нас не устраивает за пределами Азербайджана - это наша планета, мы на ней живем, на ней жить нашим детям. Просто я всегда считал и продолжаю считать, что обсуждение - это хорошо, но это лишь полшага. А если обсуждение ограничивается лишь обсуждением - то это...даже не знаю. И потом, я же на форум наш в целом когда захожу - захожу лишь выразить свое мнение, при этом будучи уверенным в в том, что % на 80 юзеров выражение моего мнения никакого влияния не окажет. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Че, не недооценивайте силу выраженного мнения )) Оно и убить может, и оживить и натолкнуть на другую ценную мысль... Или, наоборот, на вредную ) Также, к счастью, в жизни есть такая вещь, как цепная реакция. Если удастся ее достичь, то 1 превращается в 3, 3 в 9, 9 в 27 и скоро уже можно достичь и критической массы. Какую тему могут прочесть 500 человек. Если убедить половину из них в чем-то, то они могут повлиять на других или их решения могут сыграть важную роль. Семя нужно сеять все время. Чаще будет падать на асфальт, но может и на очень благодатную почву... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Че, не недооценивайте силу выраженного мнения ))Оно и убить может, и оживить и натолкнуть на другую ценную мысль... Или, наоборот, на вредную ) Также, к счастью, в жизни есть такая вещь, как цепная реакция. Если удастся ее достичь, то 1 превращается в 3, 3 в 9, 9 в 27 и скоро уже можно достичь и критической массы. Какую тему могут прочесть 500 человек. Если убедить половину из них в чем-то, то они могут повлиять на других или их решения могут сыграть важную роль. Семя нужно сеять все время. Чаще будет падать на асфальт, но может и на очень благодатную почву... Согласен, реально согласен, просто одно но...вы смотрите более филисофски что-ли, а я более нетерпимо...или вы смотрите с высоты спутника, а я с высоты птичьего полета. Причем вот сейчас задумался, и не знаю - это наша разница в возрасте, или разница в характерах, и с возрастом это меняться не будет? По мне так лучше пусть будет характер, да? Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Разница может быть в темпераменте, в жизненном опыте, в одном случайном событии в жизни, которая подтолкнула к новому подходу и т.д. У меня в жизни часто бывали такие моменты/дни, когда наталкивался на мысль, заставляющую пересмотреть многое заново... Одно из различий, которое замечаю между нами конкретно, я больше созерцаю, а вы больше ищете в жизни установку на действие... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Да, нужно сеять доброе, позитивное, оптимистическое семя.... и почвы у нас благодатной больше.... Я согласен с Эльханом, и вообще считаю что такие позитивные темы нужно сделать приоритетными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 13 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 января, 2009 Конечно замечаете - это оно так и есть -). Рождение - просто, смерть - еще проще. Промежуток - зависит от человека. Можно усложнять, или упростить до уровня полного равнодушия - это перегиб кстати, на мой взгляд. Но что-то делать надо просто, иначе никак. А вот уровень того, насколько надо и чего именно делать - тоже определяет каждый для себя сам. В моем случае можно выразить так: люблю поговорить, могу поговорить до того, как сделать - но лучше говорить о сделанном. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts