Перейти к содержимому

Особенности Азербайджанского бизнеса


Recommended Posts

Всем известно, что иметь бизнес в Азербайджане - дело весьма сложное. Одной из причин является захват рынка и демпинг цен. Т. е. начать дело могут только те, кто имеет достаточно крупный начальный капитал. Т. о. политика азербайджанского бизнесмена заключается в следующем: устранить конкурента. Это естественно, скажете Вы, но ведь игра ведётся с потерями не только для "жертвы", но и для "охотника". Одним словом, с рынка не уходит ни одна из компаний и обе работают в убыток. На лицо нездоровая конкуренция. На фоне всего этого невозможно появление на рынке нового поставщика товаров или услуг. Монополизировать рынок всё равно никому не удастся. Это не реально! Спрашивается: для чего вести подобную политику, если можно работать с прибылью в окружении конкурентов?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

184 - ты поднял великую тему :gizildish: Сипасибо :luv:

У китайского бизнеса кстати аналогичные проблемы.

Азербайджанские бизнесмены занимаются глупостями и не умеют заниматься бизнесом. То есть умеют, но только в таких странах, где само местное население не умеет этим бизнесом заниматься.

Наш народ, как и китайский, страдает от стадного чувства. Но если китайские бизнесмены стремяться в основном производить и экспортировать, то наши стремятся импортировать чужое.

ИМХО - количество "Азербайджанских бизнесменов", в смысле импортеров, надо сокращать. Причем сокращать насильственными способами, с привлечением МНБ. Слишком уж их много развелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Монополия, неравные условия для участников вот главные проблемы нашего бизнеса.

Я бы предлложил активно развивать гос. лизинг для экспортных отраслей и налоговый пресс уменьшать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сушествует простой закон экономики.

Все конечно знают понятие САЛЬДО. Так вот, все страны стараются достичь +, т.е. перевес экспорта над импортом. В результате чего многие макро и микро экономические показатели стабилизируются, такие как конвертиромость местной валюты, устранение дефицита бюджета, увелечение средств на капитал вложения во все сектора экономики.

Во времена Советского строя из 15 республик, Азербайджан вместе с Украиной являлись странами экспортерами. Конечно учитывая специфику централизованной системы расспределения советской системы, этот аргумент не был в пользу нашей страны, а даже наоборот мы были всегда в "проигрыше". Но этот показатель уже может дать нам дать оценку потенциала страны экспортера в настоящем и будущем.

Для этого нужно эффиктивное использование ресурсов экспорта и "откачки" доходов на развитие местной индуистрии, как лёгкой так и тяжёлой, чтоб потом не было надобности для импорта недостоющих продуктов. Главное место в экспорте занимает нефть и последующие сектора этой индустрии (нефтихимия, природные газы и тому подобное).

Пример: Кондитерская фабрика в Гяндже. Основная деятельность - производство карамели, конфет и шоколадных глазурей. Основные используемые компоненты (сахар, глюкоза, пищевые добавки и упаковочные материялы - тара) ввозяться, т.е. импортируються (отсюда поток валюты зарубеж-около 80% себестоимости). Остальные 20% составляющие себестоимость это зарплата служащих и рабочих, реконструкция производственных линий и камунальные и гос.бюджетные расходы (электричество, вода, бензин, мазут, налоги). Вот и получается, чтоб произвести 1 кг. конфет, 80% "уходят" из страны в виде валюты. И плюс ко всему конкуренты - российские и украинские кондитерские изделия, которые по дампинковой системе "рубит" все на своём пути (отсюда САЛЬДО только и укачивает в пользу импорта - опять утечка валюты из страны) . И не один гос. чиновник не подумывает предостиречь своего местного производителя от "внешних" поставщиков.

Многие страны, в этих целях предусмотривают различные виды гос пошлин и import tax в целях развития своей индустрилизации.

Многие страны могут завидовать (и даже завидуют) нашей стране как с геоположением так и с природными ресурсами. И учитывая малочисленность населения, то не трудно было бы достичь уровня ВД на душу населения любой евространы.

Всё конечно кажется просто, вот взял и начеркнул на бумажке, и стала страна богатая. Но все мы знаем что в жизнь проводить данные тезисы самый сложный процесс.

БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЩЕСТВА НАМ НЕЧЕГО ДОБИТЬСЯ.

Во многих своих постах я именно делил эту точку зрения и подходил к проблеме к социальной стороны (болезни) общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Монополизация отдельных секторов рынка сама по себе очень большая проблема. Но ведь она возникает не случайно и даже не при естественном ходе развития. Причин у этого несколько.

1. Правовые причины. Сюда можно отнести отсутствие соответствующих нормативных актов, а также несогласованность уже существующих правовых предписаний. Ну и это, как ни странно, не самое главное. Главное - состояние судебной системы. Суды у нас пока еще недостаточно независимы и очень часто пристрастны. При таком положении дел нельзя разумно полагаться на добросовестность чиновников, которые всегда не прочь "погреть руку".

2. Институциональные проблемы. В нашей стране пока еще не развились необходимые институты рыночной экономики. Фондовые биржы, кредитные учреждения (вся система кредитования в целом), профсоюзы, биржы труда, и т.п. - все это и многое другое у нас пока еще лишь в зародышевом состоянии.

3. Психологические проблемы. Что ни говорите, но наше население не готово к рыночной экономике в том числе и психологически. Вопреки неверно укоренившемуся представлению азербайджанцы пока еще не умеют мыслить рыночными категориями. Такие стереотипы как "киши сёзю", "дуз-чёряк кясмишик", "гурбандыр сяня", "имканын оланда гайтарарсан", и т.п. часто служат базовым обоснованием для заключения долговых и прочих сделок. При этом часто такие сделки не оформляются в должном правовом порядке. Среднестатистический азербайджанец является просто-напросто транжирой. Денежно-вещевой фетишизм - бич нашего общества.

4. Политические проблемы. Эта категория проблем является самой важной. Это базовая проблема. Взаимное недоверие властей и населения сильно подрывает всякие попытки серьезно изменить экономическую ситуацию. Отсутствие практики демократической смены власти вгоняет многих в "депрессивное" состояние, что в свою очередь сказывается на их экономической активности. Кстати, проблема монополизации в ее нынешнем виде тоже является частью политической проблемы. Похоже, что власти с подозрением относятся к либерализации экономики, поскольку ее результатом должна стать экономическая независимость граждан от правительства. За экономической независимостью последует независимость социальная, а за ней и политическая. При такой перспективе население уже не купишь на АзТВ-инскую пропаганду.

5. Есть еще много неучтенных здесь проблем, таких как внешнеэкономическая конкурецния, иммунитет крупных иностранных компаний (прежде всего нефтяных) от нашего законодательства, геополитические проблемы, затрудняющие торговые коммуникации и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 Stracker

Бизнесмены в первую очередь пытаются уничтожить конкуренцию, но им это не удаётся. Роль государства в данном случае минимальна. Разве что, можно было бы установить минимальную цену для определённого товара. Но плачевный реультат нетрудно будет представить.

2 MEMPHIS

Монополизации какой-либо отрасли рынка в Азербайджане в данный момент нет. Проблема как раз вызвана тем, что отдельные лица пытаются монополизировать сегмент рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские бизнесмены занимаются глупостями и не умеют заниматься бизнесом. ...

Наш народ, как и китайский, страдает от стадного чувства. Но если китайские бизнесмены стремяться в основном производить и экспортировать, то наши стремятся импортировать чужое.

ИМХО - количество "Азербайджанских бизнесменов", в смысле импортеров, надо сокращать. Причем сокращать насильственными способами, с привлечением МНБ. Слишком уж их много развелось.

Это почему же глупостями?

Стадное чувство в бизнесе естесственно,но потом все диктует рынок.

Сначала закрывают хлебные магазины,превращяя их в аптеки,потом идет обратный процесс-и это нормально .

Ну а последний пункт вообще Но комментс.

Можно встречное-запретить находиться в Китае >>> 7 дней ,в противном случае результат очевиден -))

P.S. Не ожидал однако от Вас,господин ММ,услышать такое.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 MEMPHIS

Хотелось бы узнать поподробнее. На сколько мне известно, ни в одном секторе азербайджанского рынка монополистов нет. Другое дело, если разные предприятия принадлежат одному лицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 MEMPHIS, Kaйзер+, Stracker

Может всётаки речь идёт об олигополии, а не монополии. Потому что эти два разных понятия.

Именно при системе олигополии, где в отдельных взятах секторах экономики существуют 2-5 предприятий или собственников, которые в свою очередь ведут однообразную ценовую, маркентинговую и пр. политику, чем предотврощают конкуренцию и "входа" нового предприминателя.

Во многих отраслях нашей экономики это наблюдается, я согласен с Вами, но это не монополия. Потому что монопольными можно считать только некоторые государственно-стратегические сегменты, но в private biseness этого не наблюдаеться.

Это конечно я по части индустрии, а в trading field сплошная демократия, товарищи у нас как нигде из бывших соцстран существует АЧЫГ БАЗАР ИГТИСАДИЯТИ, который даже не может сниться покойному Adam Smith-у.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы всем стало более понятно, приведу пример. На рынке оргтехники в Аз-не полный беспредел. Практически все предприятия, занимающиеся сборкой и продажей комп-ов, работают на сегодняшний день в убыток. Всё дело в том, что каждое предприятие старается продавать товар как можно дешевле, даже если это ниже себестоимости! Цель - уничтожение конкурентов. Но конкурент тоже снижает цену и т. о. все фирмы начинают работать в убыток и ни одна из них не уходит с рынка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан - страна маленькая. Здесь все про всех и про все знают. Каждый гражданин знает, кто виноват во всех бедах, у кого какие наклонности, амбиции, грехи... О хорошем - ничего. А о плохом приятно рассказывать на каждом углу, исподтишка и по секрету. Азербайджанцы превратились в нацию с негативным мышлением. И это естественно: вокруг - грязь, катаклизмы, а счастливого конца впереди не видно...

Нравы власть имущих давно уже стали достоянием гласности. Давно известно, у кого золотой унитаз в туалете, у кого какие любовницы, кто больше обогатился за счет “прихватизации”, и т.д. и т.п.

Если уж обо всем этом знают обыватели - значит, Главному тем более все известно! По крайней мере, кощунственно было бы думать, будто Алиев не информирован о своих кадрах. Вся эта шайка экспроприаторов - его школа, он сам создал этих монстров, этих пиявок. Однако в то же время Алиев хорошо знает, что эти обыкновенные коррупционеры с их деньгами - его последний оплот. Как они без Алиева стали бы всего-навсего мелкими воришками, по ком тюрьма плачет, так и Алиев без них - человек без скелета. Они друг друга достойны!

Но обыватель этой простой истине до конца не верит. Он все продолжает думать об Алиеве как о добром барине - совсем по Некрасову: “Вот приедет барин, барин нас рассудит...” Ах, эти очередные несбыточные мечты маленького человека!

Алиев тоже не лыком шит. Он время от времени устраивает демонстративные шоу - клеймит своих вассалов за нечистоплотность, грозит им отлучением, но... ничего радикального не предпринимает.

Последним таким шоу была его встреча с зарубежными бизнесменами. А до этого - с местными. На встречах деловые люди без боязни и стеснения рассказали ему чистую правду - как работают под невыносимым прессингом “больших шишек”, как откупаются, какие психологические и финансовые утраты терпят. Были обнародованы имена конкретных виновников, и все думали: ну, вот завтра разгневанный Алиев или прогонит их, или (даже этого ждали) вообще посадит! И... принялись ждать совещания президента с представителями органов власти.

С тех пор прошло уже больше двух месяцев. А “барин” все не едет и не едет!.. Вот наконец вчера информагентства разнесли информацию, что на днях долгожданное совещание пройдет.

Впрочем, точности нет: “возможно, пройдет”, “возможно, на будущей неделе”. Алиев проведет с представителями органов власти совещание, посвященное итогам анализа двух последних его встреч с представителями бизнеса. Если верить сообщениям, цель ожидаемого совещания - “обсуждение и выработка мероприятий по улучшению бизнес-климата в стране”.

Ожидают, что после того исторического совещания президент “примет решения по стимулированию отечественного производства, предотвращению необоснованного вмешательства в деятельность частного сектора, упрощению процедуры регистрации предприятий, коренному усовершенствованию лицензионной системы, сокращению числа органов, выдающих разрешительные документы, и т.д.”. Вот такие пирожки.

Хорошо обозначены контуры будущего совещания - “улучшение бизнес-климата”! Всезнайка Алиев хорошо осведомлен, что западные и даже турецкие фирмы уезжают из Азербайджана одна за другой. Уезжают навсегда, громко хлопнув дверью. И это большой минус для него перед “хозяевами” - Западом.

Легкомысленные оптимисты думают, что и прежние встречи с бизнесменами, и будущее совещание с госчиновниками преследуют благородную цель - улучшить жизнь местным бизнесменам, да и всем азербайджанцам. Нет, ребята, вы в очередной раз ошибаетесь! Алиева народ никогда не интересовал - ему дорого только мнение Запада.

Тогда чего же ожидать от “судьбоносного” совещания? Верю, что, вопреки всяческим прогнозам, кадровых изменений в руководящих эшелонах власти по итогам совещания не произойдет. Никто не потеряет свою власть, кормушку, деньги. И никто не будет наказан. Причина очень банальна - Алиев лучше всех знает, какими мокрыми и темными делами заняты его кадры. Для него не открытие, что бизнесмены очень недовольны деятельностью Таможенного комитета, Минналогов и т.п. Он это знает, но ничего не предпринимает, потому что все они - “одной крови”. Они работают на Алиева, Алиев же их благословляет и оберегает от нападок.

Пусть я кажусь отъявленным скептиком, но в современном Азербайджане это - самый реальный образ мышления. Даже если Алиев ради показухи накажет кого-то - что же от этого изменится? Абсолютно ничего!

Как ни переставляй слагаемые, сумма все равно остается той же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арк, ясно, что начав наказывать и бороться с высокопоставленными прохиндяями, нужно будет освобождать кресло. Всё равно заберут, ибо поддержки не будет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основная проблема заключается в том, что государственная политика в отношении частного сектора, а впрочем, и всего остального базируется на принципе "после нас хоть потоп". Госаппарат прекрасно знает, что как только президент уйдет, на этом закончиться и их малина. Поэтому все стараются урвать как можно больше и прямо сейчас. Таким образом никто и собирается давать возможность бизнесу развиваться, потому что завтра когда он разовьется в полную силу, обирать его будут уже другие. А дураков, как говорится, нет. Вот, кстати и цена хваленой стабильности. Азербайджан, в принципе, никогда и не уходил от советской системы централизованного управления, а что касается Президента, то его понятия об экономике прекрасно иллюстрируются заявлениями типа горурсюз, бурда завод тикмишям, демяк игтисадияты инкищаф элядтиррирям. А что касается всяких шоу, вроде встреч с предпринимателями, то их бесполезность заключается хотя бы в том, что любая попытка улучшить бизнесс-климат, это покушение на святую святых существующего режима, крайную степень централизации власти, и как следствие этого, централизация финансовых потоков. Поэтому, свободная конкуренция, по определению, в сегодняшнем Азербайджане, практически невозможна. Ну нельзя же в самом деле, чтобы кто попало зарабатывал деньги! Неправильно это. Не по алиевски как-то... А если говорит серьезно, то именно из этого и проистекают многие наши беды, в том числе раздутые правоохранительные органы (помимо охраны существующего режима, должен же кто-то контролировать рынок, в лице не в меру ретивых предпринимателей, которые иногда имееют тенденцию богатеть без высочайшего разрешения, и потенцально представлять опасность для режима), и невозможность реформирования налоговой системы в пользу стимулирования развития частного сектора (широко разрекламированный новый Налоговый Кодекс, на практике не дал никаких послаблений, а единственная действительнго прогрессивная мера, а именно, внедрение упрощенной системы налогообложения для мелких бизнесов, то есть когда вы платите единый 2-х процентный налог с оборота и все, при условии, если ваш оборот не превышает 100 млн манат в квартал, благополучно захлебнулась

снизившись до 30 млн, превратившись в практически бесполезную льготу), абсолютная монополизация практически всех областей экономики и прочая прочая...То что мы наблюдаем сегодня в Азербайджане, это просто легализованная общаковая система. В чем-то, кстати, гораздо хуже чем банальный рэкет.

История в тему.

Пришлось как-то одному моему знакомому разговаривать в Москве с одним типом достаточно криминального вида. Они разговаривали о возможных способах вложения денег и бритоголовый москвич предложил открыть заправку. Мой знакомый посетовал что в Азербайджане это сделать очень трудно. Браток очень удивился и спросил, а в чем, мол проблема, что денег не хватает, что ли. На что мой знакомый сказал, что нет, деньги не проблема, просто все заправки принадлежат одним и тем же людям и никому другому их открывать они не дают. На что браток долго, в ступоре, смотрел на моего знакомого и в конце концов произнес: Ну братан, у вас там беспредел в натуре!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинец

Ни о какой демократии в прайват бизнессе здесь даже и не пахнет:gizildish:)))Обдирают все кому не лень,финт заключается в том что конкурирующие организации выпихиваются с рынка всевозможными налоговыми проверками, санэпидемстанциеями, просто поборами ментов и тд и тп..Инструментов для этого навалом-поверьте.Говорить на эту тему можно бесконечно...Но я в последнее время перестал чтолибо писать в этом разделе...только читаю иногда и все...Не вижу просто смысла...Власть придерживается принципа собака (читай народ) лает- караван идет..И пока мы здесь обо всем этом говорим какойнибудь Джалал Алиев посылает своего внука учиться в Англию..Неися.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А давайте писать о каждо крупном предприятии в отдельности, ""благо""(да простит меня аллах), их не так уж и много. Тогда все и будет понятно. Хотя и так, все известно.

пысы. Идея получше: откроем раздел компромат (и на власть имущих+оппозиционеров, и на юзеров). Будет интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тота, достум, ты прав!

Если захочешь я могу тебе показать заправку которая пошла против правил о которых ты написал выше.

Так и стоит неработающая, хотя построена на славу...

gettin' jiggy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стадное чувство в бизнесе естесственно,но потом все диктует рынок.

Сначала закрывают хлебные магазины,превращяя их в аптеки,потом идет обратный процесс-и это нормально .

Ну а последний пункт вообще Но комментс.

agree,

если есть какая-то профитная ниша то она конечно будет заполнена ,

тока что же все же движет экономику, может проблема в том что у нас деловой струкуры срослись просто с властными, а как говорится здоровая экономика и корупция вещи взаимо-ислучающие друг друга

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...